【名誉毀損法的対応/開示請求対象としました】
日頃のストレス解消に名誉毀損的な言動を楽しみますか?
それとも
自分や大切な家族の人生を守りますか?
〜〜〜〜〜
【名誉毀損事案の大掴みの流れ】
加害者が厚生年金を納めるサラリーマンの場合、大体の流れは大掴みでは下記の通りです。
・被害者側による名誉毀損的書込みを行った加害者に対する開示請求実施。
・弁護士による加害者本人の個人情報を特定。
・名誉毀損の損害賠償額が明記された内容証明郵便が証拠のログと一緒に法律事務所弁護士から届く。
・自宅、実家、勤務先。勤務先は本人宛、写しに公証人役場で確定日付をとった内容証明郵便が、代表取締役役社長他、人事部長、総務部長、リスク・コンプライアンス管理担当役員に送達される。
・会社は人事処分の対象となる。降格か退職金、企業年金無しの懲戒解雇。
・期限まで支払はなば、裁判所事案になる。
・申立てが正当ならば、自宅や給料の差押をされる。
・弁護士から内容証明を送達された段階で、会社では人事部から事情聴取される。
・近く、誹謗中傷した直近1ヶ月のNo.1,2,3に送達される。
・勤務先が一番痛い。サムライ業は勤務している会社や納税状況に至るまで全て分かる。給与差押はいきなり予告無く来るから、勤務先の財務部や人事部が一番乗りで気付く。
〜〜〜〜〜
2024.3月某日 夢買新聞朝刊第一面
「ピアノ教師に対するネット上での執拗な誹謗中傷案件に900万円の賠償支払い判決!」
さいたま地方裁判所は大手掲示板でのピアノ教師・名誉 被棄損さん(36才)に対する執拗な誹謗中傷を継続していたとして書き込んだ男性(35才)に約900万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。
さいたま市にある、名誉 被毀損ピアノムジカーレを経営する名誉 被毀損さんは2年前の2022年から「下手」「●ラン卒」「聴くに耐えない」などと侮蔑的な投稿をされて名誉を傷つけられたとして、1500万円余りの賠償を求める訴えを起こしていました。
それを受けて、名誉 被毀損さんの母校である、学校法人も対応策を検討しはじめたとのことであり、今後の動向に目が離せない状況になっています。
〜〜〜〜〜
あだ名から実名が容易に辿れるし
同様にIPアドレスから書き込み者のX等での
言動にも容易に結びつくので
実名や、具体的な言葉は必要ない。
ここに書き込んで、スレを存続させる行為自体が
あだ名で名指しされている人物の
外部的名誉を低下させ
社会的信用を失落させ続けているのは明らか
Xのピアノ講師界隈について Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
403ギコ踏んじゃった
2024/02/29(木) 10:05:54.06ID:W2R0Gp/I■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「大人はなぜ化粧しないといけないの?」戸惑う高校生女子「強制されない社会に」 ★2 [ぐれ★]
- 【文春】永野芽郁(25)&田中圭(40)燃え上がる不倫LINE ★40 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 増える単身世帯、自宅で白骨化、引き取り手もなく…孤立死2万人時代に問われる最期の迎え方… [BFU★]
- 【福岡】「うるさいから捕まえようと」パトカーから逃走中の2人乗りバイクに車で追突させた男(21)を逮捕 [おっさん友の会★]
- 渡邊渚「私だから死んでないだけ」「私がちょっとでも変な気を起こしたら誰のせいになるんだろう」今も闘い続けるPTSD、SNS中傷 ★2 [muffin★]
- パキスタン「インドへの軍事作戦を開始した」 ★2 [お断り★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちときメモ🧪 ★4
- 【実況】博衣こよりのえちえちときメモ🧪 ★5
- ジャップYoutubeの動画広告、詐欺商品ばかり流れてくる [931948549]
- ▶なぜぺこらは金ダツラから逃げてファイアレッドやってるのか
- 【動画】米軍女性、配属先ルーレットで日本が選ばれ大喜びw
- 大阪万博行きたい、無料招待券ないかな、ないよな [943688309]