X



ショパコン、国際コンクール ピアニスト雑談スレ 9杯目 【初心者、達人誰でもOK】
0001ギコ踏んじゃった2023/01/28(土) 14:29:47.37ID:0s8QMRxp
前スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1666523206/

ショパコン、国際コンクール からの雑談スレです
自由に語ってください

特定のピアニストや個人を私生活、容姿などで過度に貶める方は入室禁止でお願いします
0013ギコ踏んじゃった2023/08/29(火) 11:33:29.72ID:wSDg3BfM
ヤヴさん流石だったね
こういう気骨のある人が審査員に居てくれるのは良いことだ
0014ギコ踏んじゃった2023/09/02(土) 22:25:28.86ID:4RmW9gxS
告知です。
高木竜馬くんとウィーン大の仲間でオケをピアノ曲に編曲、4台のピアノでコンサート。浜離宮での模様を有料ですがe-plus配信中、5日(火)23:59まで。ホール3公演は全て秒殺。配信環境も音も最高ですが、今回限りのはずなのでご興味の方は。
0015ギコ踏んじゃった2023/09/03(日) 16:11:58.90ID:ho54T3nH
吉見くん見に来たよ!
ショパコン狙ってる選曲だ
0016ギコ踏んじゃった2023/09/24(日) 19:11:19.07ID:5hS177Gf
サンデーコンサート
ルーカス・ゲニューシャスがエラールでショパン弾いてるよ
0018ギコ踏んじゃった2023/10/02(月) 18:22:01.50ID:aigvR8H6
小林さんや反田さんはまだ世界でトップクラスとはいえませんか?
可能性はありますよね?
0019ギコ踏んじゃった2023/10/05(木) 21:53:37.76ID:PmYw3jDn
ケイトとエリックの2台ピアノのための協奏曲俺得だった
0020ギコ踏んじゃった2023/10/07(土) 21:45:35.26ID:YlTxWaBr
https://www.youtube.com/watch?v=HqBYFJn3R2w
今ノボシビルスクからのライブ配信中
タイムコードないけど途中でハリオノがコンチェルト弾いてた
例のロシア方式でチャイコフスキーピアコン1番の2楽章からスタートしてる
0022ギコ踏んじゃった2023/10/07(土) 22:20:43.13ID:YlTxWaBr
ダメ出しする人が全くいない環境で弾き続けてるとこんなに下手くそになるんだという見本みたいな演奏
0023ギコ踏んじゃった2023/10/07(土) 23:45:35.95ID:YlTxWaBr
いやー酷かった
今年色々ラフ3聴いたけどワースト1かも
しかも案の定終了後非公開になってしまった(汗
今回の一連の演奏会でロマノフスキのだけアーカイブ残ってるのはどういう意図があるんだろう
ウクライナへのポリコレ?
0026ギコ踏んじゃった2023/10/18(水) 11:43:00.32ID:nys5pUK6
TLでは絶賛の嵐のカントロフ
独特の世界観ですごいとしか言いようがないのは確かだけど
ものすごい崇高な芸術作品で頭をぶん殴られているかのようで、もはや音楽じゃないな、あれは
こんなのが市井に降りてきていいの?ぐらいの「音楽」とは違う何か
楽しむどころか疲弊して帰ってきたのでこの人の生演奏はしばらくいいや
自分が楽しむためにお金出して演奏会に通ってるんだしね
カントロフはもう分かったから、というのが正直なところ
でも一度も聞いたことのない人は絶対一度は聞いたほうがいいのは確か
0028ギコ踏んじゃった2023/10/18(水) 13:22:30.00ID:pbz/1U+n
若い頃のプレトニョフは文句なしにすごかったよ
今は若手と比較するというのは正しくないと思うな
今のプレトニョフを楽しめる人もいるしね

カントロフは聴いてて疲れるのは同意
楽曲に対する解釈の構築がものすごく綿密緻密
テクニックにムラがあるので時々フッと人間カントロフが戻ってくるんだけどあれはもはや宗教だと思う
0029ギコ踏んじゃった2023/10/18(水) 13:35:35.58ID:nys5pUK6
生のプレトニョフを聞いたことがないんで何とも言えないな

>>28
宗教って分かるわー
0030ギコ踏んじゃった2023/10/18(水) 13:37:30.33ID:g8Mny1Zw
剣があって聞き疲れる若手は数いるけど緻密過ぎては凄いね
そのうち丸くなるかしらね
0031ギコ踏んじゃった2023/10/18(水) 14:02:05.13ID:pbz/1U+n
緻密だけど尖ってるわけではないし丸くもない
音の中がぎっしりみっちり詰まってるって感じ
簡単には掴みきれない
形すら不明
0032ギコ踏んじゃった2023/10/19(木) 07:04:14.65ID:1vPxyts3
>>28
疲れたよね〜
印象には残らない演奏
ブラームスソナタはサラッとしてたし
まだ早いんじゃないの
アンコールだけ印象に残ったw

そう、テクニック自体はイマイチ
流れで雰囲気つくりうまく構成してるというね
それが女性ファンを掴みくすぐるというかねw

パパは有名バイオリニストだし品はあるから
雰囲気あるひとだし、まあイケメンだし
髪がフサフサして背が高ければモデルになれたかなw
0033ギコ踏んじゃった2023/10/19(木) 07:04:32.90ID:1vPxyts3
>>28
疲れたよね〜
印象には残らない演奏
ブラームスソナタはサラッとしてたし
まだ早いんじゃないの
アンコールだけ印象に残ったw

そう、テクニック自体はイマイチ
流れで雰囲気つくりうまく構成してるというね
それが女性ファンを掴みくすぐるというかねw

パパは有名バイオリニストだし品はあるから
雰囲気あるひとだし、まあイケメンだし
髪がフサフサして背が高ければモデルになれたかなw
0034ギコ踏んじゃった2023/10/19(木) 08:46:21.99ID:Aw6h3dOt
いや、印象には残ったよ
黒ミサにでも行ってきたかのような重々しくドス黒い印象を残した
帰ってからメンタルやられてる感じで気分下がった
今もまだメンタル上がりきってない
0035ギコ踏んじゃった2023/10/19(木) 14:55:32.44ID:13P8ybZW
芸術家の格が違う
成熟した耳が育っている客が集う場で必要とされる人
指の動く若手ピアニストなんて歳取ったら魅力薄れていくし、次々に見目のいい魅力的なのがでてくる。
テクニックあるのなんてアジアやカナダに山ほどいるし。
0037ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 07:02:46.96ID:1gI7IJr9
パッセージちゃんと弾けてなかったよ

ミサ?
行ったことあるの?
あんなんじゃないよ
なに言ってんのw
0038ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 09:24:35.46ID:JMW5wCTc
>>37

28と31書いたものだけど
>34と>35は別の人だと思うよ

あと>34言ってる黒ミサの意味は
普通のミサとは違って闇儀式覗いた気分になったという意味かなと思った
カントロフの音って汚いわけでないのに色彩がドス黒い感じだから
0039ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 10:14:44.79ID:1qSDjo5j
機械じゃないんだからミスぐらいあるよ
大事なのは音楽。何を表現しているのか、何を伝えようとしているのか。芸術家の魂をみるんだよ。
例えば藤田とカントロフ。子供と大人ほどの差がある。
0040ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 10:25:21.15ID:8Sikfs2i
釣り糸垂らしてるねー
わざと荒そうとしてるの丸わかり
誰も引っかからないよ
0041ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 10:41:29.82ID:lRblbeAJ
それぞれ違う個性なんだから優劣はつきませんよ
でもあえて言うと、
来日中のBくんや人気若手Kくんは指が回るだけで個性という点では1ランク落ちるかもね
(荒れるかもしれないけどw)
指が回る人だらけの中でさらに抜群のテクニックで聴かせるのはすごいことだし
ルックスも大事な要素なので人気があるのを否定するわけではないです
0042ギコ踏んじゃった2023/10/20(金) 11:37:34.78ID:zPxVVECQ
Kのリサイタル行ってきたけど普通だわな音色も解釈も普通
日本の若手の中では上手いけど手が小さいからね今後どうなるかだ
Bはそのうち消えるでしょ何で取ったのかも意味不だし
0043ギコ踏んじゃった2023/11/10(金) 16:23:44.44ID:jzhi9WQf
Kは手が大きいんじゃないの?
0044ギコ踏んじゃった2023/11/28(火) 02:13:47.85ID:tSaH/2ZE
子供のころから頑張って練習して音大卒業して30歳までずっと研修をつめば
コンサートピアニストレベルの演奏は凡人でもできるようになりますか?
音大生なんかは超絶技巧弾いてる人わるといますが
やはりいくら時間をかけ努力をしようが凡人ではピアニストになれないものですか?
0050ギコ踏んじゃった2024/01/08(月) 01:39:47.22ID:ptseZFOH
今年のルツェルン音楽祭でマケラが祝祭管弦楽団を振るらしい
ソリストはアンスネスでグリーグ、シューマン交響曲2番
祝祭にはベルリンフィルのメンバーもたくさんいるけどリベンジなるか
0051ギコ踏んじゃった2024/01/08(月) 08:54:36.63ID:0OIk/znO
マケラ、今年に入って態度がデカくなったと聞く
ルツェルンは他からもコンマス級が揃う中、リスペクト
してもらえるのか? ユジャとの抱き合わせ出演じゃないよね
0052ギコ踏んじゃった2024/01/09(火) 01:05:02.97ID:wF7jNbLL
ユジャと別れた説ある
インスタのフォローお互い外した
0053ギコ踏んじゃった2024/01/12(金) 07:20:26.79ID://A2Bocl
ホントにぶっ壊れたらしい 何と短命なw
シカゴとクリーブランドで共演残ってるけど
お互いの両親にも紹介済みだったってホンマに結婚する気だったんかい!?
0054ギコ踏んじゃった2024/01/12(金) 13:22:38.46ID:wOHdOy7i
売れる前からずっと交際してた前の彼女と付き合っとけばよかったのに
0055ギコ踏んじゃった2024/01/12(金) 13:23:17.05ID:wOHdOy7i
売れる前に長く付き合ってくれたような人は売れちゃったらもう一生見つからないのにね
0057ギコ踏んじゃった2024/02/02(金) 19:26:44.88ID:J/RP5WqJ
イスラメイって曲世界1難しいみたいですがショパンコンクールでれるレベルじゃないと弾けないのですか?
音大生では無理?
0058ギコ踏んじゃった2024/02/02(金) 19:26:49.16ID:J/RP5WqJ
イスラメイって曲世界1難しいみたいですがショパンコンクールでれるレベルじゃないと弾けないのですか?
音大生では無理?
0059ギコ踏んじゃった2024/02/02(金) 20:56:59.00ID:u4x2wX8s
>>58
弾けるというレベルにもよる
ゆっくりしたつまらない演奏でも最後まで一応弾いたレベルを弾けると言うかは人による
ショパコンに出る人が弾いている可能性は低そうだしイスラメイを弾くような人はショパコンでなく別のコンクールを目指すとお申し込むと思う
ちなみに本番でノーミスの人は今まで見たことない
0060ギコ踏んじゃった2024/02/02(金) 20:58:55.17ID:u4x2wX8s
あと音大性と言ってもピンキリ
一般人と変わらないレベルの人もいる
0061ギコ踏んじゃった2024/03/24(日) 23:04:25.24ID:GD8hENmq
★ マウリツィオ・ポリーニさんが3月23日、亡くなった。
  82歳。

イタリア・ミラノのスカラ座が明らかにした。

 近年は体調が悪く、コンサートが中止されることもあった。

 1942年1月5日、ミラノ生まれ。18歳だった1960年に、
ショパン国際ピアノコンクールで最年少で優勝。
 審査委員長のアルトゥール・ルービンシュタイン氏が、
「すでにわれわれ審査員の誰よりもうまい」と評したことで
 知られている。
0062ギコ踏んじゃった2024/03/25(月) 23:13:57.37ID:sV8kNdYV
それ、誤解ですよ。
ルビンシュタインが言及したのは、テクニックにおいて優れている、つまり彼のピアノは専らそれのみだということ。
だからポリーニはその後10年あまり、表現力を研くべく演奏会から遠ざかったのだと。
0063ギコ踏んじゃった2024/03/26(火) 02:57:14.43ID:/rZxqYYy
>>49
情報提供ありがとうございますm(_ _)m、
専用スレに書き写してきました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況