X



ドスコイ奏法とその熟練者ハノン(自演厨)について語るスレ
0001ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 11:40:45.92ID:0qSqVRlI
この鍵盤カテには聞き専爺(ハノン)という害悪が存在しています。
彼は「ドスコイ奏法」という百害あって一利なしの弾き方で
初心者には無理な曲を勧め、自らその「ドスコイ奏法」を自画自賛しています。

その害悪の存在を知らしめるためこのスレッドはsageを推奨しておりません。
0003ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 11:50:31.15ID:i0N4v7sS
ドスコイ奏法について

ドスコイピアノ奏法とは脱力ピアノ奏法とは真逆の位置にある奏法で
肩・首・腕・手の平・指 すべてが固まっており、柔軟性が全くない奏法です。
柔軟性が皆無のため、ポジション移動の際や鍵盤へのタッチの際に、何かしらの部位で
ドスコイと押し付けて音を出します。その姿はまるで相撲のドスコイそのものですので、この名前が付きました。
ドスコイ奏法の弊害として、ドスコイであるがために

・拍が乱れる
・拍子感無くなる
・フレーズ感もなくなる
・おかしなアクセントがちりばめられる
・音の強弱をつけられず音楽にならない

などがあります。
これはピアノ学習者がたどり着いてはいけない奏法です。

このスレで語られるハノンと言う自演厨は、このドスコイ奏法の熟練者で
本人自ら「プロも嫉妬するほどのピアノ熟練者」を豪語しております。
豪語するだけあって、ドスコイで奏でられるピアノには音楽性が全くありません。
悪い見本として参考になさるといいかと思います。

また、このドスコイ奏者は、前途で話したように
他人を貶めて自分を上げるのが大好きですので、自分のドスコイ動画を
「いぶし銀のような演奏」「魂がみなぎる感性あふれる演奏」と他人を装い自演で自分をほめちぎりますので、その嘘を見分けられるようになるのが重要かと思います。
0004ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 11:51:16.14ID:0qSqVRlI
関連スレ

ハノン・聞き専・隊長・所長・[巨大暗闇組織への反逆]その他おかしな仲間たちの戦いの場 スレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1644761547/

【今日の】ピアノ日誌 1冊目【進捗状況】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1596690753/

ピアノ再開組スレッド5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1644766321/

ピアノ大人初心者のためのスレッド 30日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641817122/

ピアノ大人入門者のためのスレッド 5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1622282511/

その他、ハノンが初心者相手にマウントを取るためだけに建てたスレ多数
0005ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 11:55:17.02ID:i0N4v7sS
スレ立て乙です
0007ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 14:23:11.24ID:J4bF7Plf
このスレの目的は、客集めだからな

叩きキャラと 叩かれキャラを設定して、戦わせて楽しむのが目的。
ハノンぴあのくん劇場を盛り上げて、品のない客層を集めて、エロ広告に誘導する。

まあ炎上ビジネスモデルの典型だよね
0008ギコ踏んじゃった2022/02/20(日) 14:27:03.28ID:J4bF7Plf
ま 俺も炎上に協力してあげるよ
ぴあのくんは創作やピアノ演奏で汗をかいているんだから、多少報いてやらないと気の毒だから
0010ギコ踏んじゃった2022/02/22(火) 18:05:28.95ID:IY+RV5OA
どすこい、どすこい

「ドスコイ奏法」百害あって一利なし
0011ギコ踏んじゃった2022/02/26(土) 16:34:40.30ID:xhFO2HdV
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641009539/756
じゃ、ハノンに提案あるよ
1カ月ほど練習に根を詰めて10-2を一緒に動画UPするというのは如何ですか?
(ハノンに合わせて3カ月後とかでもOK)
ドスコイ奏法とあなたが言う阿波踊り奏法の比較として、見ている方がとても参考になると思います。
皆さんのためにひと肌脱ぎませんか?

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641009539/770
受けて立ちましょう
バッハすらやらず10-2 に集中します
ゴールデンウィーク中にはアップしますので、ドスコイ奏法の問題点、ドスコイ奏法から脱却する方法論等いろいろとご教示いただければ幸いです
よろしくお願いいたします。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641009539/815
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641009539/773 を修正しました。

・演奏前に名前(「ぴあのくん」または「ハノン」)と書いた紙テロップを見せることor見えるところに貼ってくこと
・ピアノは生ピアノを使用(グランドかアップライト)
・動画を公開UPするのは5月下旬の5月31日23時59分59秒まで

という条件でよろしいでしょうか?

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1641009539/816
お題は、ショパン 12 の練習曲作品10 の 2 番イ短調
現時点である程度弾けていますので、ここからがんばってどこまで速くなるか自分自身試してみたいと思ったのが私の動機です

以上備忘として記録します
0012ギコ踏んじゃった2022/03/29(火) 12:29:55.95ID:t+105RcB
へえ、すでにある程度弾けてるんだ
0013ギコ踏んじゃった2022/05/02(月) 22:49:42.31ID:OZU1Oexd
そういえばGWだわ

770 名前:ハノン ◆QZaw55cn4c [sage] 投稿日:2022/02/19(土) 04:58:26.99 ID:aDrXc5RU
>>756
受けて立ちましょう
バッハすらやらず10-2 に集中します
ゴールデンウィーク中にはアップしますので、ドスコイ奏法の問題点、ドスコイ奏法から脱却する方法論等いろいろとご教示いただければ幸いです
よろしくお願いいたします。
0014ギコ踏んじゃった2022/05/03(火) 22:09:29.92ID:LOweIdUz
どすこい
0015ギコ踏んじゃった2022/05/17(火) 08:52:06.98ID:L9XF8y8K
現在絶好調なので、この後が怖い
0016ギコ踏んじゃった2022/05/17(火) 22:49:58.95ID:GbJq6QjF
>>15
最大のミスは follow up の意味を間違えただけですよ、辞書をみると follow up ≒ pursue だったなんて、唖然
確かに絶好調に飛ばしまくってますね
0017ギコ踏んじゃった2022/05/18(水) 11:51:51.55ID:HE9E5e1L
馬鹿ハノン
(´∀`∩)↑age↑
0018ギコ踏んじゃった2022/05/23(月) 14:48:51.58ID:HCRECqzH
ハノンの性格の醜さは今だに健在  常識の通じない基地の外の人

ショパン練習曲 19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634913758/656

656 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2022/05/22(日) 07:54:46.53 ID:t6jIe5yv
ベトソナの中で一番好きなのはどれ?

657 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2022/05/22(日) 08:10:58.27 ID:OC2Kb9ig [1/2]
弾いてて最も好きなのは31番と32番。

次に弾いてて好きなのは3番 8番 14番 17番 23番。
 

658 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2022/05/22(日) 08:36:50.23 ID:zxQHy6fg
すまないがベートーヴェンのソナタの話はこちらでよろしく
■L.v.ベートーヴェン総合スレ その2□
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1569750520/

659 名前:ハノン ◆QZaw55cn4c [sage] 投稿日:2022/05/22(日) 15:54:28.99 ID:F2uwjKVc
>>656
24番

660 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2022/05/22(日) 16:26:29.96 ID:WG4pwr5M [1/2]
>>659
>>658

661 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2022/05/22(日) 21:39:18.00 ID:OC2Kb9ig [2/2]
>>659
テレーゼ いいですね。
シフがベートーベン協奏曲全曲を弾いた後に、アンコールでテレーゼ1楽章をふんわり弾いたのが印象深かったです。
0020ギコ踏んじゃった2022/10/21(金) 19:08:34.21ID:x4Rfmfej
ハノンに寝取られた男がハノンと握力勝負して肩をやらかした挙句、今は通院中だそうだよ
実際にはハノンは寝てないからこういう言い方はハノンに失礼だけれどもね
そんな握力じゃ暴れる女の子を押さえ込めないよね
0021ギコ踏んじゃった2023/05/20(土) 12:23:03.26ID:jCxOh2NR
オヒル
0022ギコ踏んじゃった2023/09/01(金) 06:14:58.84ID:sGEduxgC
草抜きP125ハゲ爺こと馬鹿ハノンは
ヒマなくせにピアノ練習よりもスレ荒らしに熱中
相変わらずの低脳ぶり
0023ギコ踏んじゃった2023/09/17(日) 06:39:32.93ID:DjOl1wij
まあそれはいいとしても
間違ってもチョロつくなよ
馬鹿ハノン
0024ギコ踏んじゃった2023/09/18(月) 05:14:31.54ID:VrfEYIdd
岸田内閣に禿げてる閣僚がいない
ただでさえ反自民の草抜きP125糞ハゲ爺こと
馬鹿ハノンが何でもかんでも
ネトウヨのいいがかりつけてますます怒り狂うなw
0025ギコ踏んじゃった2023/09/18(月) 05:17:23.62ID:VrfEYIdd
勉強さえしていればいずれ差がつく
こういのを机上の空論というのだろうな
ただ勉強だけしていた職歴なし高齢者の馬鹿ハノン
現実は厳しい ことを理解してるのかな
0026ギコ踏んじゃった2023/09/18(月) 05:19:34.13ID:VrfEYIdd
馬鹿ハノンがのぴあのくんに嫉妬する理由がわからんな
悔しいなら学ぶなり働くなりすりゃいいのに
まあ、低脳だから無理かw
0029ギコ踏んじゃった2023/11/12(日) 07:57:38.13ID:aKkx1ct7
ハノンさんは馬鹿でも貧乏でもない
ピアノの才能あるし、資産家らしい。
0030ギコ踏んじゃった2023/11/24(金) 23:34:44.50ID:rjP91Ll7
なんだかんだ言ってよく観るんだよな、ドスコイの動画。
勉強になりますよ、
ありがとうございますドスコイ先生。
0031ギコ踏んじゃった2023/11/24(金) 23:35:09.69ID:rjP91Ll7
やっぱり北海道のドライブ最高だわ!!
国後島が手に届きそうな感じがしたな〜
ドスコイドライブも楽しめたしw
あの異様な光は謎だったな。
0032ギコ踏んじゃった2023/11/24(金) 23:37:29.22ID:rjP91Ll7
韓国在住10年です。長年住んでいますが、この島まで行こうとは一度も思いつきませんでした。ドスコイさんの度胸に感動しました😊ホントに「どこにでも行く」ですね!これからも応援しています!頑張ってください。
0033ギコ踏んじゃった2023/11/24(金) 23:39:27.85ID:rjP91Ll7
ドスコイさん、凄すぎ!日本人でそこまで行った人、どすこいさん入れて3人はいないのでは? 冒険家ですね。大変面白かったです。ありがとうございます。
また、楽しみにしています。😊
0035ギコ踏んじゃった2023/11/25(土) 12:39:03.62ID:ig6u+p9s
私はドスコイさんの性格は大好きです。友達になりたいぐらいです。同級生だったら、おそらく友達になったと思います。個性的な人が子どもの頃から好きでしたので、ドスコイさんも個性的なひとりですよね。誠実で優しい人柄が伝わります。これからも元気でがんばってくださいね。(#^^#)
0036ギコ踏んじゃった2023/11/25(土) 21:41:22.80ID:ig6u+p9s
関西に住む子供部屋おじさんである自称YouTuberの男、ドスコイが引きこもってる部屋を見たいですか?みれます

ドスコイが夜中にブツブツ独り言いうラジオ
https://stand.fm/episodes/605e24c2458...
0037ギコ踏んじゃった2023/11/28(火) 23:30:11.29ID:Zb7i8DQS
ドスコイさんは、立派に動画作ってますよ。
下調べがしっかりしているからこその、秀逸な解説。
ほぼ仕事できないとか言わないでいいと思います。
0038ギコ踏んじゃった2023/11/29(水) 07:20:47.80ID:0HZRBTIz
ドスコイさんすごいわぁ、唯一無二のチャンネルよ、ここ
0039ギコ踏んじゃった2023/11/30(木) 23:22:33.52ID:BqTUGEhi
ドスコイさんまだ治ってないのか?
又違う風邪をひいたのか。
体調をまず整えてくださいね
0040ギコ踏んじゃった2023/12/01(金) 06:48:14.43ID:xZ8j0JHB
脳に問題があろうがなかろうが、天職に就ける人は一握りだと思います。
自分が生かせる仕事をのびのびとできるなんて尊敬です。
みんなを明るくドスコイするという才能をお持ちです。
ありがとうございます🎉
0041ギコ踏んじゃった2023/12/03(日) 23:53:25.08ID:/wxSnLbs
ドスコイさんの様な生き方いいな、と、思います。してみたい、自由な生き方、それが一番。
0043ギコ踏んじゃった2023/12/08(金) 10:27:26.19ID:+Mh9UdxJ
別名もちつき奏法
0044ギコ踏んじゃった2023/12/09(土) 15:43:05.68ID:edcSxk/W
ハノン警報発令中
現在ハノンは別人Qに成りすまして他人の身元情報バラシを画策中です

ハノンの手口については、ハノン各スレのほかツイッタースレでご確認の上
騙されないようにしてください
現在ハノンは別人に成りすまして他人の身元情報バラシを画策中です

皆さまご注意ください

ハノン警報発令中、ハノン警報発令中です
0045ギコ踏んじゃった2023/12/29(金) 14:54:47.04ID:bMWeteO+
ドスコイさんの様な生き方最高です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況