X



天才ピアニスト 【横山幸雄さん】

0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/01/30(木) 10:54:37.86ID:SBUobVm0
日本が誇る天才ピアニスト横山幸雄さんを応援するスレです。

この人、ショパンもいいけどベートーベンも素晴らしい。
毎日CD聴いています。
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/20(木) 23:57:09.17ID:9nGvBccQ
>>14
意味不明。
作者の意図を解釈した上で寸分も違わず譜面に忠実に弾くのがクラのピアニストの役割だろ。
そうでなければ単なるミュージシャンか、作曲家の類だ。
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/22(土) 01:50:31.10ID:sM+8HuSF
それだったらただのクラシックピアニスト
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/22(土) 15:07:07.22ID:j3LWkf+q
http://www.youtube.com/watch?v=kGJsmkVW96k

はい、youtube で見つけたテレビ放映 1990 ショパンコンクール
ほんと、日本人は有名な人ばかり。みんな若くて初々しい!
横山さんの1次予選、いきなりエチュードは凄いし完璧!観客から
も思わず拍手。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/22(土) 21:20:50.67ID:zxnPJB+G
>>17
計算済の演出らしいよ>しょっぱらから難曲
最後のコンチェルトも一人だけ
ピアノ協奏曲の2番弾いてるしね
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/22(土) 23:37:09.92ID:/6ih7/cS
>>17

動画サンクス
エチュード完璧!
コンチェルト2番も素晴らしい〜。
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/23(日) 15:47:01.44ID:vLdHwTMv
パリで勉強されたんだから
ラヴェルやドビュッシーも聴きたいんだけど
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/23(日) 16:41:32.70ID:MQrCUD43
横山幸雄のピアノは「禅」である
ttp://pianists.blog.so-net.ne.jp/2012-04-18
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/23(日) 18:16:40.82ID:VAvM+wYg
レッスン動画で横山幸雄の魅力がよくわかる! 
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/26(水) 22:36:37.05ID:EdGCBAxB
レッスンを受けた事のある人いますか?
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 00:42:33.95ID:M5CFQDKU
日本で一番ピアノが上手い人?>横山さん
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 06:53:21.73ID:Pl4xELws
上野学園のレッスンでは辻井さんや阿部まりあさんなども動画にあがっているけど、
さすがにすごく充実した内容だわ。
ある程度の実力があるひとなら、ショパンの一連の大作、バラ、スケ、舟歌、幻想曲、
その他大体がレッスン動画にあるから、これでかなり勉強できる。
ベートーベンのソナタも17番まであがっている!
すご〜くいいよ。

ほんと、無料で聴講できるなんて申しわけないくらい。
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 06:56:12.62ID:Pl4xELws
>>24
おそらく演奏会の安定感はピカ一なんじゃないかなぁ
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 14:21:29.45ID:8ZdhIWsF
>>24
ショパンのエチュード聴く限り、テクニック的には世界的に通用すると思うけど、
こういう苦労が少ない人にとって、バラードやノクターンのような曲は向いてないというか、
人間の感情の内面を表現するのが弱いと思う。
でも、日本人ピアニストって皆そんな感じだけどね。
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 14:45:21.13ID:M5CFQDKU
内田光子さんとこの人だとどっちが評価高いの?
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 15:00:32.76ID:8AIxBweo
評価つーか国際的な知名度なら内田光子の方が断然上なんじゃないの?
wikipediaで横山さんの項目は日本語版とポーランド語版しかないし…
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 15:32:50.59ID:8ZdhIWsF
国際的評価受けてる音楽家はます日本にいないよ。
年食って帰ってくるってことはあるけど。
日本に定住しちゃった外国人音楽家がその逆パターンだし。
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 20:10:23.17ID:pBLa05Bt
上野学園に行けばレッスン受けられますか?
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 21:03:31.24ID:Pl4xELws
上野学園の演奏家コースに行かなければ横山氏にはつくことできない
みたいです。
演奏家コースの教授は田部氏と横山氏で、どちらかにつくことになる、
とホームページに書いてありました。
そりゃ、そうでしょうね・・・
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/27(木) 22:05:35.77ID:pBLa05Bt
演奏家コースに行けばいいですね。
ありがとうございました!
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/28(金) 00:47:30.63ID:ULB0ysJr
演奏家コースって広告宣伝要員の
特待生で固めてるんかな?
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/28(金) 07:28:35.39ID:OJmqvLyM
ほんとは横山氏は芸大、桐朋クラスで指導すべき人だと思う。
横山さんは藝高のとき1年でフランスへ渡った。本人によると、藝大の
予備校的雰囲気になじめなかった、と。
そんなこともあって藝大派閥からはよく思われていないと思う。
桐朋も派閥がありそうだし。

上野演奏家コースといってもコンクールで通用しそうなのは
ごく一部のトップクラスでしょう。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/01(土) 07:53:50.74ID:vv2OCqaW
ランク別音大一覧を見るといいよ
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/01(土) 23:58:22.24ID:b9MfR0VZ
横山さんのピアノ指導見たけど、やっぱバツグンに上手いな。
相手役の生徒さんも相当上手い人を使ってると思うんだけど、天地の差だった。
横山さんって19歳でショパンコンクール3位だけど、その実力に近い生徒って現れてるのかな?
教えてて虚しくならないのかな?
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/02(日) 11:48:59.76ID:8YkiroXw
上野学園のレッスン風景はショパンなんか演奏家コースの人だよね、きっと。
横山さんが弾くちょっとしたフレーズでも違いはハッキリしてるよね。

ほんと、こんな最高のレッスンの動画を広くネットで(無料で)公開する横山さんの
度量も尊敬だわ。
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/02(日) 23:23:59.98ID:nrj7vFmv
レッスン動画を無料で配信はすごいよね。
でも、この人の演奏の動画がほとんどないのが残念
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/03(月) 06:35:14.33ID:YZ/N6vO8
40さま

レッスン動画ありがとう!
これぞ正統派のレッスンですね。画期的な企画、上野学園とショパン誌、
感謝、感謝です。
レッスン代だけやたらと高い指導者のレッスンがばからしくなるかも。
あるレベル以上の人ならものすごく「使える」内容ですね。

ほんとにだタダなんて、素晴らしすぎます!
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/03(月) 19:17:34.51ID:rGOjEfd9
上野大学の宣伝なの?
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/03(月) 19:39:55.96ID:2rcI/khx
確かに。。上野学園に騙されてる予感…。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/03(月) 20:32:54.04ID:mindF0kD
雇われてる人達?
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/03(月) 23:24:50.94ID:wS3598E3
ショパンよりショパンの曲弾くの上手いんだろうな。
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/04(火) 01:33:34.05ID:TwNbNjMU
横山氏のレッスン動画見たけど
生徒も相当ハイレベルじゃないとついていけないな
90点の演奏をいかに100点に近づけていくかって感じだから
素人耳には指摘の内容がレベルが高すぎてよくわからん
ま、どこの音大教員でも似たような指導をしてんだろうけど
確かに非常に理論的には指導はしてると思う
言葉と実演両方で説明できる人は音大教員でも少ないだろうから
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/04(火) 08:38:57.89ID:CzIJewZD
ショパンのレッスン動画もすごくためになるけど、
ベートーベンのソナタもいい。
どのソナタでも取り出した箇所を最上級のレベルでその場で
生徒に示せるというのは凄いと思った。
現役の日本人ピアニストで、かつ指導者としては最高峰なんじゃないかな。

生徒は、基本的に指摘されたことをその場ですぐ直せる人か。
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/04(火) 14:30:42.52ID:VoT4RnWw
3月末に入試募集でてるよ。
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/16(日) 19:16:57.06ID:Qf3U9edJ
レッスン受けた事のある人いますか?
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/17(月) 12:43:52.48ID:zaBNMO4j
横山さんのレッスン、押し付けじゃなくて生徒に考えさせるのが
いい。なぜ、こうするのか。

面白い会話は 生徒の意見に対して
「プレイボーイも内向的になるんだ」とべトのあるソナタで。
「いつまでやってるの」ショパンのスケルツォで。
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/17(月) 18:36:28.77ID:NBL5tELh
>>52

その会話、ベトソナ、スケルツォそれぞれ何番ですか?
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/17(月) 20:39:38.05ID:zaBNMO4j
>>53

ランダムに見ていたから、べトソナは何番か忘れたw
スケルツォは3番です。中間のしつこく出てくるアルペジオのところ。

横山さん、時には厳しいけどほんとにわかりやすい、と思った。
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/18(火) 00:57:28.90ID:22aU9xd/
去年、小学生の子供がレッスン受けましたが、指導は的確でわかりやすかったけど、
かなり細かい指摘が多く、勘が鈍いと大変かも。
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/18(火) 07:27:39.14ID:6WOoB+Kw
そうですか。お子さま、得ることが大きかったでしょうね。

動画を見ていても、かなり優秀な方でも細かなところで指摘されて
いて、説明をきくとなるほど、と思います。
一般の人なら相当弾き込んでいないとレッスンを受けても
ついていけなさそうですね。
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/18(火) 20:42:14.54ID:8BOW2zMj
ポイントを抑えていくだけの教科書とおりの歴史の授業みたいなレッスンで
ここ最高やろみたいな生徒との音楽の喜びの共有なんてのもまったく無いし
そもそもあんな犬の吠え声みたいな音でショパン弾くとかないわ
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 05:47:20.63ID:xVkqAUiZ
良くも悪くも「日本ピアニスト」の象徴だと思う
1次的テクニックは凄まじいが、そこでおしまい。その先がない。
若い時のポニーニはそのテクニックを使って
一瞬の隙もない磨かれ抜かれた鋼鉄の録音を
残したが、横山氏は完全に持て余してる、
コルトーなんかは1次的テクニックがダメでミスだらけでも
(勿論当時デジタル録音がないという事情もあるが)
凄い音楽を聞かせてくれたのに。
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 07:38:26.70ID:z5Qgn+oo
みんなよく言うわ(笑
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 10:07:58.77ID:p5+2EVPZ
間近で聴いたら感動で震えたよ。凄いです。
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 10:12:35.02ID:J7rKS4ux
横山さんの凄いところって、観客の殆どが玄人(になってしまってる)のに、
当たり前のように、「僕ができることをやっただけ」と言わんばかりの演奏が出来るところにあるかも。
ある意味、ポリーニは天才、横山さんは秀才と言った感じ。
天才の真似は出来ないけど、秀才のそれを手本にすることは学習者としても有意義なことだと思う。
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 10:22:20.40ID:fLkbBaHF
プレイエルで弾くシリーズ
なぜプレイエルなの・・・
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 10:27:46.07ID:z5Qgn+oo
ショパンの曲はプレイエルに合っている、とかじゃなかったっけ?
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 12:54:21.58ID:hUqF1Wjf
プレイエルはショパンが愛用したピアノだからね。
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 21:22:38.86ID:6DwXbQHN
>>17漢だね。

Q「横山君、おとなしかったね。」

Y「いやー、だって、指揮者のやりたいようにやるっていう感じだから…」

Q「でも、ケヴィンのときなんか、テンポのこととか、ものすごい…」

Y「でもあの人の出したテンポで弾いてると満足そうな顔して指揮してるし、
安心して弾ける方が いいと思って。」

Q「自分のテンポとは…」

Y「もちろん全然違います。」

Q「大丈夫ですか。」

Y「ええ、大丈夫ですよ。どうにでも弾けますから。」
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/19(水) 21:29:21.79ID:fLkbBaHF
なるほどそういうルーツがあったんですね
ありがとうございます
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/22(土) 11:13:46.95ID:lCLNnvbo
この人、独身ですか?
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/22(土) 12:05:43.75ID:6lx7eMW2
既婚者です。お子さんもいらっしゃいますよ。
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/22(土) 13:52:22.16ID:Mu4rOm/X
68さん、ありがとうございます。
お子さんっておいくつくらいですか?
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/22(土) 16:43:02.27ID:6lx7eMW2
横山氏ご自身はたぶん一度もプライベートなことは
公表していないと思うので、詳しいことはわかりません。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/22(土) 16:48:23.71ID:Mu4rOm/X
プライベートが見えない人ですよね。家庭の匂いもしないし。70さん、ありがとうございました。
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/23(日) 16:07:18.95ID:BD7s5Rkn
プロのピアニストは、一にも二にもメカニックが重要というのがよくわかるし演奏の安定感はさすがです
ただショパンなんかでも、速すぎて曲のなかの感情が拾えてない気がすることがあるし、そういうのは苦手な感じがする
アマチュアの自分が言えることじゃないけどね‥
もし自分に横山さん位の器用さがあれば速く弾くかもしれないし‥
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/23(日) 18:32:18.74ID:+eimyA81
横山さんのショパン、テンポはむしろ抑え気味じゃない?
たとえばバラ4とかスケ3の最後なんかもうちょっと激した感じでも
いいのでは、と思うくらい。
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/23(日) 19:15:56.95ID:BD7s5Rkn
>>74
曲によって印象は変わるよね
バラ1を聴いたイメージで強かったんで‥
英雄なんかは、「ゆったり弾いた方が堂々とした感じが出る」って言ってたしね
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/23(日) 23:39:23.71ID:mhmnMvwu
月光「後編」のレッスン
29分辺りの「突然指の練習が始まっちゃったみたいだよ」ってのにウケたww
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/26(水) 00:33:02.69ID:9Rd97ote
>>76
今視たら‥さりげなく言ってた
1楽章の最後の分散和音で降りてくるとこ
「2個づつ組のスラーみたいな感じで歌って、機械的にならずに」
って理解でいいのか
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/26(水) 18:21:13.90ID:AIgXzAAU
ただ単純に表情を付けろという意味なのかと…。
そんな細かい分析をしなきゃいけないのかー
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/26(水) 21:32:17.51ID:9Rd97ote
>>78
細かくてアレでしたか
だったらごめんなさい

「横山さんはかなり具体的な伝え方をするので、何が言いたいのかな」ってことでした
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/27(木) 06:52:04.25ID:+S6LFEKP
横山さんの指導、すごくわかりやすいと思う。
ただ、一定以上のレベルじゃないと大変。言われたこと、その場で
即座に直せるようでないと。
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/27(木) 21:18:23.91ID:+vDssA8y
一流の演奏家の解釈に触れ、それを真似して弾いたのを本人に聴いてもらえる

んで、隣で実際に弾いてくれたりするんだから凄いな
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/27(木) 22:05:56.57ID:t/KPpAhv
ここってレッスン生が書いてる?

レッスン受けるにはどうすればいいの?
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/03/28(金) 08:39:58.99ID:eJjlLXqg
何のコネもツテもない人がレッスンを受ける方法
について考えてみた
@公式ホームページの contact からレッスンを希望してみる
A横山さんが共同経営し、本人が定期的に演奏もするレストランに出向いて
 そこで直接横山さんにレッスンの希望を伝える。

ただ、Aはレストランで食事代(演奏込)が結構かかる。でも、印象は
良くなるw その場で了承してもらえなくてもきっかけが作れる(たぶん)

聞き伝えによると、来るものは拒まず、のスタンスらしいです。
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/02(水) 10:58:29.79ID:u9sHLeua
オペラシティのショパン全曲コンサートに行く人はいますか?
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/03(木) 09:38:43.03ID:Sdc4zyFO
私は全曲ショパンより、2時間集中する演奏会に聴きにいきたい。
以前、(部分的に)行ったことのある人の感想では、確かにどれもとても良かったけど、
「全曲演奏仕様」という気がしないでもなかった、ということでした。
確かに、すべてに全霊をこめていたら体力持たないだろうしね。

全曲演奏、またTVでも放映あるんじゃないの?w
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/03(木) 13:30:27.20ID:2d6WWNlA
コンサート行きたいけど遠いから今回は諦めよ・・・
テレビで見れるならそれでいい気もするな
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 00:30:04.41ID:BKT6MllU
スーパーテクニックを持った天才だよ。
コンクールだと欧米の審査員がコンピューターだのなんだの難癖つけそうだね
(白人って日本人より不器用だから)
今、40代だし脂ののったいい演奏家。
もっと高い評価をされていいピアニストだよ
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 14:18:03.56ID:7exHmrXD
90年のショパンコンクールに出た日本人の中では
今の活躍はダントツですよね。田部さんも活躍してるけどあまりショパンは
弾かない?
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 14:43:20.72ID:9qOcKOHN
>>87
本当にそう思う
知られるきっかけさえあればもっと世界中でファンができるはず
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 19:08:12.26ID:hV8euTJr
あっちこっちに宣伝…
気持ち悪い
音楽性が所詮日本人レベルだし雑だよね
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/05(土) 19:28:59.42ID:itvYJ8ZF
>>88
田部さんはシューベルト弾きの権威じゃなかったけか
上野学園で2人とも教えてるけど
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/06(日) 09:32:41.16ID:FpTxTmY/
横山さんクラスにでも嫉妬している人がいるんだね(笑)
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/06(日) 09:35:15.31ID:eURGSCWv
雑誌に大学に全曲演奏に売り込み必死杉w
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/07(月) 12:43:45.83ID:5tbzqK3r
異様な絶賛ぶりが気持ち悪いスレだけど盲目信者か工作か
海外盤CDはろくに出てないあたり奏者としてはその程度の評価でしょうに
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/07(月) 13:34:04.74ID:CU4oC+7H
↑なら、わざわざここに書き込まなくていいんじゃない?
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/09(水) 00:26:42.62ID:RgsYjbNr
素敵な人ですよね〜
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/09(水) 06:06:55.49ID:N7fhhYNV
ミーハー的なこと言うようだけど、ショパコンの時より
見た的な目もずっと素敵な雰囲気になりましたよね!(笑)

その昔ロンティボーで一躍有名になった某元イケメン男性ピアニストwとは
対照的だと思いました。仕事の面でも。
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/09(水) 06:08:23.77ID:N7fhhYNV
訂正

見た的な目も→見た目も
0101watasimonanasi
垢版 |
2014/04/21(月) 00:55:21.98ID:7NaMTfTr
最近関西でのコンサートが少ないので、関西在住ファンとしては寂しいです。
シンフォニーホールの4大コンチェルトも夏のショパン全曲もないし・・・。
批判的な事も含め色々言われる事も多い方も多いですが(確かにギネスレコードについてはアーティストとしての経歴としてはいかがなものかとは思いますが・・・)、海外の著名なピアニストでも
200曲超を人前でプロとして暗譜で演奏できるピアニストが存在するでしょうか?
Genius is one percent inspiration, 99 percent perspiration.
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/21(月) 18:39:53.88ID:++yirFCA
質より量か!と取りざたされるのは残念ですよね。
ショパンを全曲聴いてショパンを知るって画期的だしありがたい。
そんな偉業が出来るピアニストなんて居ないのにね。
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/23(水) 22:35:08.28ID:QNpzHDMz
自分が言えることではないが、個人的には横山さんの演奏は「技術的にこのレベルで弾いとけば文句ないだろ」的な印象を受ける。悪く言えば技術と音楽が融合してない。
確かにスゴいけど、「‥で、本人は感動して弾いてるの?」みたいに感じることがある。
自分もレッスン映像を参考にしてるんで嫌いではないし、実際に演奏する大変さはわかってるんだけどね。
以上、下手くそが偉そうに言ってみました。ごめんなさい。
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/04(日) 06:52:56.26ID:dWcA916S
オペラシティに行きまーす。
楽しみだ〜
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/09(金) 03:10:23.91ID:wchQ+bRb
行きましたよ~良い経験させていただきました
手、壊れないのだろうか
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/09(金) 07:17:20.02ID:h1dz/0wy
羨ましいな〜いつか行きたいけど
毎年は大変だろうから2年とか3年に1回くらいの頻度で続けてほしい企画だね
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/09(金) 11:08:25.24ID:CJA1A+hJ
私も行きました〜!
凄かった。
ショパンの世界にどっぷり浸れて幸せでしたが、横山さんの手が心配。
体力はともかく、ものすごい手を酷使されてるもんね。

最後のソナタ3番はまさに最後の力を振り絞った演奏。
感動しました。
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/09(金) 19:57:56.09ID:lQbJPLwD
わー、聴きたかったな〜

また連続演奏会、あるでしょうね。毎年やるから出来るのです、とインタビュー
で発言しているのを読んだことがあります。
それと、(質問に答えて)シューマンでもやろうと思えば自分としては不可能ではないけど
ショパンと違って聴いている方はどうなんでしょうか、とも。
地味でショパンのように万人向けではないですものね。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/25(金) 23:33:35.87ID:GusVyO+4
ニコニコ動画とかのピアノ弾き達について語る Pt17
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1390917348/

843 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2014/07/22(火) 12:16:28.57 ID:Kr4QAQMj [1/3]
ウンコ大学のブスピアノ同好会の集団ストーカーの皆さんは、2chに書き込まないで
部室のホワイトボードに生主の悪口書いとけよ
くれぐれも集団でリア凸してこないで下さいね
怖いんで

844 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2014/07/22(火) 23:17:08.48 ID:gHw4v3io
>>843
妬み?笑
あんた達みたいな二流。。違うわ三流。。それも違うわ四流。。いいえそれも違うと思うの
五流ピアノ弾きだと嫉妬ばかりなんでしょうね?笑
嫉妬ばかりでは上手くならなくてよ?笑
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/26(火) 17:06:45.72ID:a6RZvpMi
まったくつまんねーな。
昔の横山スレを思い出せよ。
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/27(水) 23:46:03.56ID:Xr6Lcupq
>>108 そうだねーシューマンよりショパンかな。
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/28(木) 02:28:09.11ID:XR1WFiU7
ショパンはもういいよ。
世間にショパンしか弾けないと思われてくやしい。

シューマンいいじゃん。すごく上手いと思う。聴きたい。
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/31(日) 16:55:15.56ID:C7abuxhH
プレイエルの全曲集は音質ダメダメだな
演奏はいいのに音が篭ってて聴き疲れする
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/09(木) 01:13:11.45ID:bXgWJkCQ
昔、横山幸雄のファンサイトをやっていた、
のりーっていう痛い女、知りませんか?
また変なことしてなければいいけど。
レスを投稿する