X



鍵盤見ながら弾いている人って・・・
0071ギコ踏んじゃった垢版2010/02/19(金) 00:33:48ID:qd9pChuc
そういえば、スキーやスケートはじめてやったとき
先生が「遠くを見てやってみ」と叫んでくれたことで
なんか足がついていくことに気づいたんだけど。
ピアノも手みるとコケて、遠く見たほうが
体ってうまい具合に動くんじゃないかと思うんだが。
そうなるまでが大変そうだな。
0073ギコ踏んじゃった垢版2011/11/05(土) 02:38:37.90ID:XKfDTD1g
リストの協奏曲1番の最初、鍵盤見ないと外してしまう

メンデルスゾーンの2番で命中しないと反省するがw
0075ギコ踏んじゃった垢版2011/11/08(火) 17:31:14.76ID:3ec+7pBz
>>54
www
想像すると不気味すぎるwww
0077ギコ踏んじゃった垢版2011/11/09(水) 23:20:27.94ID:ncmVL/Y/
>>54 が人気だなw
でも確かに楽譜なしの独奏ってどこ見りゃいいかよくわからんな。
楽譜を使う場合は楽譜に、合奏とかなら共演者にも目をやるが。
0078ギコ踏んじゃった垢版2011/11/13(日) 02:34:04.57ID:7UzVRT0E
バッハっぽい曲はまあいいんだけど
ワルツみたいにズンチャッチャ左手があっちこっち離れたところにすっ飛ぶやつは
見ないと確実にはずす
0079ギコ踏んじゃった垢版2011/11/13(日) 23:10:46.65ID:Mk06vWMJ
バレンボイムはソロの時は常に鍵盤というか、手元を見ている。
だが連弾の時は易々と楽譜見ながら弾いている。
0080ギコ踏んじゃった垢版2011/11/13(日) 23:59:43.33ID:QJjxRCp/
>>78 跳躍とか複雑な音型とかは普通に見ていいと思うよ。
手元を見るのが悪いんじゃなくて、手元にばかり意識が行って他がなおざりになるのが良くない。
0081ギコ踏んじゃった垢版2011/11/15(火) 22:52:06.85ID:fQ2uLBqV
デヴィッド・ヘルフゴットがマジで>>54やっているのを見たわ。
それもすごく難しい曲で。
0082ギコ踏んじゃった垢版2011/11/16(水) 02:33:45.21ID:A04UkjKB
うちだみっちゃんも、よくやってるもん
0083ギコ踏んじゃった垢版2011/11/16(水) 12:07:21.01ID:Yl+xJpZk
ランランもたまに客席見てたな。あの瞳孔の開いた目で
しかも首を縦に振って、うんうんって頷いていた
0084ギコ踏んじゃった垢版2011/11/16(水) 14:35:46.49ID:MDrdLQar
ケイトブッシュは2台のカメラを執拗に目で追いつつも
たまに鍵盤見てる。
ttp://www.youtube.com/watch?v=6vBOdvzt3-4
0086ギコ踏んじゃった垢版2011/11/27(日) 21:58:42.09ID:lTtkG83k
坂本龍一も猫背で鍵盤見ながら弾いてるぉ
0087ギコ踏んじゃった垢版2011/12/20(火) 19:17:25.87ID:OSF+C+S6
自分の通う教室の発表会は暗譜大前提だから全員鍵盤見ながら弾いてるお。

自分の場合
譜面は脳内再生で追いつつ、目線は手元よりちょっとずらしたところに置きつつ、命中率の低い和音のときには鍵盤をチラ見
という感じ
0089ギコ踏んじゃった垢版2013/11/25(月) 18:25:21.72ID:vgxaOw3g
暗譜したとしても鍵盤を見ながらだと弾きにくくてしょうがない
0090ギコ踏んじゃった垢版2014/01/10(金) 22:21:17.91ID:i25KZuj/
6,7分の曲だけど、ずっと下を向いて鍵盤を見すぎると具合が悪くなる。
黒鍵が多いときは、目が回る。
なので、目をつむったりする。
0093ギコ踏んじゃった垢版2014/03/06(木) 00:37:15.83ID:m0n6+Lo8
老眼ぎみで疲れてくると鍵盤見てても焦点は合ってない
楽譜も単音が重音に見える
0094ギコ踏んじゃった垢版2014/05/28(水) 01:06:16.13ID:VxzSaHFw
ジャズ・フュージョンにつきバッキング以外はスケール確認で鍵盤見てるよ
例えばピアノソロ、フリジアンでルートをフラット(オルタード)させたソロフレーズこのキーでとかは、12キー練習するより鍵盤見て弾くのが当たり前に早い
0096ギコ踏んじゃった垢版2014/09/08(月) 02:07:25.15ID:43wTrUU4
ショパンのスケルツォ2とかリストのコンチェルト1の冒頭
目を瞑って弾くと命中しないことがあるw
0102ギコ踏んじゃった垢版2017/06/04(日) 17:06:29.98ID:a82sxV7a
ブラインドタッチで弾けるよって言ってる奴も大半はチラ見くらいしてるんだよ
0104ギコ踏んじゃった垢版2017/09/19(火) 13:46:33.58ID:mEGUd8so
0108ギコ踏んじゃった垢版2022/02/17(木) 18:27:46.61ID:MXlJaao6
鍵盤見ながら弾く人
初心者かプロに多いんだよね。
0109ギコ踏んじゃった垢版2022/02/28(月) 18:18:34.31ID:ogslSYWC
天井見ながら弾くと、家族にキモいといわれる。
0111ギコ踏んじゃった垢版2022/03/03(木) 23:54:05.29ID:D1wmz09L
>>110
いつも見てる人は視覚的にもつまらん演奏に感じやすい。音も下向くっちゅーか。
0112ギコ踏んじゃった垢版2022/03/04(金) 19:01:39.77ID:eeUKrDio
Jo Ann Castleはいつも観客を見てニコニコ笑いながら演奏をしている印象があるのだが、Youtubeで確認するとそうでもない。
半分くらいしか観客の方を見ていない。
0113ギコ踏んじゃった垢版2022/12/19(月) 07:00:45.29ID:ojGkay9h
鍵盤見ないで弾けるって
凄いと思う
0114ギコ踏んじゃった垢版2023/08/29(火) 07:41:27.77ID:TNqCMEDt
えらいな
0115ギコ踏んじゃった垢版2023/09/06(水) 00:06:44.91ID:h8zADkd7
中高年で始めたおっさんが鍵盤見ないで弾けるようになるのは
絶対無理
0116ギコ踏んじゃった垢版2023/09/06(水) 12:59:11.59ID:r0ymvg4z
ピアニストがやるような上半身揺らしたり、手を離す時にしなしなってやるやつみんなやってる?おれはなんか恥ずかしくてできないんだけどww
0117ギコ踏んじゃった垢版2023/09/07(木) 06:19:38.29ID:Ct2DTpH7
AI技術が進化して脳に信号を送れば
鍵盤を見なくても勝手に手が動いて
演奏することがあたりまえになる時代になるかも
0118@t8Xv8nnxSr37UZa垢版2023/10/18(水) 11:05:18.87ID:2uUXd1ti
こんなゴミ以下の音楽()に必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
0119ギコ踏んじゃった垢版2023/10/22(日) 15:28:09.44ID:hOvdMX9d
手元をつい見てしまいますね(*´з`)
0120ギコ踏んじゃった垢版2023/10/26(木) 01:59:10.30ID:x0bpyBNz
毎日ピアノ練習の弾き始めと弾き終わりに
バッハの平均律弾くけど
敢えて暗譜せずに読譜で弾く
鍵盤見ないで弾く
続けてると初見弾きと鍵盤見ずに弾く能力が
鍛えられる
逆にフーガとか暗譜して暗譜力も鍛えてる
バッハの平均律は色んな練習に活かせる
何度弾いても飽きないし
ピアノ学習者、そして人類の宝だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況