>>675
>5m離れて顔のアップ撮るってAPSCでも350mm必要だし、フルサイズなら500mm必要

去年しらこばとでモデルさんに「どこまで近づいても大丈夫ですか?」と訊いたら、向こうからわざわざ近づいて来てくれた。
フルサイズで、レンズ焦点距離100〜150mmでアップが撮れる。

>しかもこのドシロートのアホ、アップで際立たせたい時は絞り開放とかアホ発言してる

プロカメラマンが普通にやってることだけど。

>顔のアップを開放で撮り過ぎると右眼にピント合っても左眼に合わないとか、眼にピント合っても鼻がもうボケてるとか使い物にならない写真が量産されることを知らないクソ野郎

自分に近い方の目にピントが合ってれば、何の問題もない。鼻なんてボケてて構わない。

>撮影意図によって絞りを使い分ける知識を間違って覚えてしまい絞りを使い分ける事を知らないドシロートのオマエ(笑)

俺は銀座のギャラリーで写真仲間一緒に共同展を開いたことがあるけど。その時の写真の絞りはF8。
昔、富士フィルムが東京サマーランドで主催したミス・インターナショナル撮影会で入賞したけど。その時の写真の絞りはF2.8。

練馬の殺害予告魔、中原栄治は、精神疾患のせいで、写真好きが腕を上げるルートと違うおかしな方向へ行っちゃったんだから、もう引っ込んでろよ。
お前の書き込みは何の参考にもならないどころか、初心者の害になる。