X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント333KB

少人数撮影会・個撮について89 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/02/28(月) 06:47:37.52ID:Xfe7BE7V
ここは普通の「モデル撮影会」について、本音を話すスレッドです。

少人数撮影会、RQ・グラビアアイドル撮影会、サイン会・握手付き撮影会、
イベント撮影会から個撮まで、普通の撮影会スレとして、情報交換をしていきましょう。

某撮影会の主催者による事務所所属モデルへのmixiやアメブロのペタ行為や、
twitterやLINEでのしつこいスカウト行為、またはカメラマンによる叩きなど
あらゆる迷惑行為も含めて、情報共有の方向でお願いします。

コンデジ参加とかストロボの使用など、撮影会のマナーに関する議論も大歓迎です。

■過去スレ
少人数撮影会・個撮について88
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1644094555/
少人数撮影会・個撮について87
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1641836410/
少人数撮影会・個撮について86
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1639462617/
少人数撮影会・個撮について85
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1636362924/
少人数撮影会・個撮について84
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1633388543/
少人数撮影会・個撮について83
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1631026266/
少人数撮影会・個撮について82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1628919109/
少人数撮影会・個撮について81
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1626372600/
少人数撮影会・個撮について80
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1623784286/
少人数撮影会・個撮について79
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1621174072/
少人数撮影会・個撮について78
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1618407777/
少人数撮影会・個撮について77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1615281121/
少人数撮影会・個撮について76
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1612649330/

>>2 に続く
 
0477(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 00:42:52.26ID:QVfRvZLE
ヘタな爺ほど掲載に拘る
どうせいいねなんてついても一桁二桁なのに笑
0478(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 00:47:19.18ID:fVYT9C7A
>>465
3日は短いと思うが対応は正しい
「あと3日たったら掲載します」
と猶予つけてみたら
0480(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 02:30:55.40ID:vq5+tPzK
汚いのがわからなくなるまで加工するなよ
被害者が増えるだろ
0482(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 05:02:44.37ID:+rcFWZiG
>>470
モデルがチェックすること自体は別におかしくもなんともない。
カネを払えば何やってもいいというわけではない。
0483(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 05:39:39.72ID:VWZTgBWO
半目の画像とかパンチラ画像とかを平気でアップする亀子もいるからな
0485(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 06:53:00.81ID:2y/GMgOI
>>482
470みたいなチンカスに何言っても無駄だよ

文体から滲み出てくる下品さ
女性を見下す傲慢さ
勝手な男の都合ばかり押しつけてして
女ごころを理解しないデリカシーのなさ

こういうのは普段の言動に滲み出ているものなんで
モデルから信頼されるはずがない

いつもなんとなく距離をおかれているんで
捻くれちまった可哀想な男性
0487(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 07:50:35.08ID:UGtepV6Y
>>470
俺最初の3人は掲載自由で確認すらいらない子だったから、掲載前確認とか掲載できない子がポトレモデルにいるなんて信じられなかったよ。

マジモンの美人は自信が違う。
0488(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 08:37:54.33ID:7P/8ar4I
有償モデルが無償で撮影行ってると萎える
0490(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 09:30:40.63ID:yZBnOQ5e
確かに良いモデルさんって「確認いらないです」って言ってくれる人多いな
現像相当頑張らないと良い写真にならない人ほど要確認だったり掲載不可だな
0493(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 10:33:45.18ID:X8ZON3hT
マシュマロkayo
「どうして撮影した画像を載せないんだ!」

お前ら
「何でいちいち掲載許可を取らなきゃいけないんだ!」

まぁ、どっちもどっちだよw
0494(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 10:55:36.84ID:pmGTqC+Y
掲載連絡来ないとアンチ化するから
駄目ならDMではっきり伝えた方がモデル自身安全
例えばモデルのツイッター・インスタの垢に虚偽通報で凍結に追い込む
猥褻・違法風俗とかでモデルの参加する水着の撮影会に警察通報芸とか
あと小金井市のアイドル事件とかもあるし
0496(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 11:01:38.98ID:9mhBpC6q
だからなカメラマンごっこしたいなら無償の少々ブスでもお前を必要としてくれるモデル撮った方がいいのよ
撮影会なんかモデルもどきの銭ゲバ女しかいないんだって
ボンバーいっとく?ああ?
スカトロボンバー!
ぶりぶりぶり!ぶしゃあ!(効果音)
0497(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 11:07:53.52ID:pmGTqC+Y
>>483
スカイ撮影会でピノコは何人かパンチラ掲載して誰も怒られなかったw
0499(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 12:16:00.87ID:3G0iZDer
>>482
その思考が既にヲタくさい
素人相手のモデルなんだよ?
下手な奴に撮られる前提の仕事なんだよ
下手な写真掲載されたくないなら撮影会モデルをやる事が間違い
0500(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 12:17:40.59ID:3G0iZDer
Twitterなんかに下手な写真載せたところで
そいつが下手だと思われるだけでモデルに何の影響もない
それをモデルの人気に影響するとかモデルが気分を害するとかw
そういう話って地下ドルがやたら撮影会出てきてからなんだよな
0501(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 13:08:16.90ID:9cbx2yib
2020年1月から2021年3月にかけて、ざっと撮影費用55万、機材に80万くらい注ぎ込んでた。自分でも自信作できたけど、こないだたまたまプロのカメラマンに写真を見てもらう機会があったんだけど、かなり辛口の評価で激しくメンタルやられたよ。
 それと、今撮影会ってパパ活じゃないか論争が起きてるけど、考えたら急にバカバカしくなった。新しいカメラ買うのも撮影意欲も全然ないわ…
0502(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 13:35:57.21ID:cbOeaURA
かわいくないこにお金はらって撮るのはなんで?
0503(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 14:01:48.17ID:toFC+yNB
>>501
機材は売れるからまあいいじゃん
0506(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 15:13:04.03ID:1ERIASY5
>>501
プロカメラマンの批評なんてどうでも良いわ
自分が納得できる写真が撮れたなんて素晴らしいこと

プロの写真だって批評しようと思えばいくらでも出来るし気にする方がおかしい
技術的な事ならアドバイスとしてありがたく聞けるけどね
テーマがとか何を主題にとか言い出したらオール無視でOK
0507(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 15:23:32.94ID:2SECp3SY
プロカメラマンも大体は好きな物を好きに撮ればいいって言うよ
写真講評を求められる場だと向こうも技術的な話やテーマの話を絞り出して話すけど
それはそれで本心とは少し違って、あくまで「あえて言うなら」ってだけ
0508(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 15:40:44.41ID:AbVAcMTL
.>>501

プロのカメラマンは商売目線で語ることもあるから、アマチュアの目指すとことズレていて
必ずしも適切な批評にならないからな。

プロのカメラマンに作品的な要素が強すぎると、写真に対して言われたことがあるが
作品を撮ってんだよと心の中で思ったことがある。
0509(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 16:04:40.94ID:oEmit/C/
自分が納得できる写真が撮れているなら、それで十分じゃん

見てもらったプロカメラマンの撮った写真を見て、自分がどう思うか

写真の評価なんて、見る人によって変わるわ
0510(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 16:37:38.30ID:IijJ8BnY
写真はどう撮ろうが自由だよモデルとカメコが
本当にいいって言うならいい写真なんじゃない。
世間の流行りもあるしプロだ写真家はあんまり
そう言うのどうでもいい感じするし、写真家が
自分で撮る時はワークショップでも見ないほど
ガッチリ光作るしハレキリもするし。
プロアマそんなに気にすることはない、枚数
撮ってる奴には敵わないってのはあるけど。
0512(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 16:52:22.44ID:BeTLiDPm
>>499
写真が下手なだけではなく
詭弁の使い方が下手だなおまえは

下手に撮られるからこそ
チェックの是非の議論を
無理やり下手なカメラマン全面擁護
嫌なら撮影会モデルやめろとか
論理破綻も甚だしい

こういうデリカシーのない男は
リアルでも女にモテないんだろうな
0513(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 16:56:43.28ID:AbVAcMTL
掲載の事前チェックは、写真の上手い下手ではなくて
半目の写真を載せるアホや変なフェチ写真を載せる変態対策だろ。
0514(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 17:05:17.47ID:9cbx2yib
501です。皆さんの考えや経験談で少し楽になりました。好きなものを好きに撮っていこうと思います。ありがとうございました。
0515(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 17:23:00.01ID:VCVuTVTK
>>514
茶番の書き込みお疲れ様でした
誰もあなたもネガティヴキャンペーンに
誘導される人はいませんよ
ちょっと前にもおんなじような
ネガキャンしてましたよね
二度と出てこないでください
0516(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 17:33:33.54ID:AbVAcMTL
>>515

どう読んでもネガティブキャンペーにはなっていないと思うが。
あっ、プロカメラマンに対するネガティブキャンペーにはなっているかな。
0517(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 17:55:44.51ID:4FHvTYdA
最近 ブス増えてないか?
B専が増えてるの?
だからブスが暴走するんだよwww
好みもあるだろうが、ここにたまにあがる某
剛力より醜くない?
0518(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 17:57:21.81ID:UGtepV6Y
>>501
まだ2年も撮ってないじゃん
プロに言われたことなんて1つの意見としてだけ聞いて、それでも自分はこの撮り方がいいって思い直すためだけに聞け
0519(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 18:04:01.90ID:5J7VIl35
>>517
例えばでいいからモデル名教えてw
0520(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 18:18:30.14ID:eGmgecAR
インスタに流れてくるモデルさんが口半開きにした
映える写真、色味も流行りのオレンジ色と青緑で
肌の色素を抜いたような
ごめんやで、何がいいのかまったくわからん
やらんけどいくらでも量産できる
そういう写真が評価される時代なのか
https://twitter.com/unirock385/status/1502367121518465024?s=21

後ろでピカッが流行り→逆光煽りで青に寄せ+フレア
→今、コントラスト強め彩度低めオレンジ色と緑色主張
という移り変わり、始めに打ち出した方には敬意を表しますが
後から雨後の筍宜しく真似に真似が重なり独自の表現に
なっている方には もうわかった充分ですよという気持ち
https://twitter.com/unirock385/status/1502470416601784330?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0522(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 19:41:20.08ID:sTvahTsl
>>516
プロじゃなくてアマチュアカメラマンの心を折ろうとする屁みたいな同調圧が見え隠れするのは感じるな
まぁどっちにしても共感できんな
勝手に消えてくれって感じ
0523(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 19:52:38.75ID:hFyYPA9I
プロカメラマンと言ってもやってる事は様々だし、どういう人を想像してるの?
ほとんどのプロカメラマンは収入低いし、写真も上手くないし憧れる要素ないんだけど

本業は別にあって写真はただの趣味な方がよほどいい境遇
0524(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 20:39:47.95ID:C+NWkiEz
>>512
反論にすらなってないww
下手なカメラマンって誰が決めるんだ?
そういう意識高い()奴だからモデルには人気ありそうだなw
パパ活がんばつてくれ
0525(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 21:53:00.45ID:DNKt3jFM
>>524
ブハッー
パパ活って女がする活動だぜwww
カメラだけじゃなくて作文も下手だなおまえw
0526(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 21:59:47.10ID:DNKt3jFM
あとな、カメラマンが下手かどうか決めるのは撮られたモデルだよ
そんな当たり前のこともわかんねーのかww
この世には底辺より下の地底人いたんだな
0527(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 22:02:16.53ID:3G0iZDer
だからさw
そうやってモデル()に気に入られる事が前提なんだろ?
写真の上手い下手じゃないじゃんw
それとパパ活は女目線というなら買ってる男は何してるって言うんだ?
0528(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 22:18:32.30ID:9mhBpC6q
撮影会行ってるやつはじじいになっても何となく若い女とゆるくつながっていたいからだろ?
若い頃女性と付き合い足りなかったのかしら?w
0530(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 22:47:52.62ID:+rcFWZiG
>>499
写真をチェックするモデルは、下手な写真載せられると営業妨害だから困ると思ってるんだよ。

チェックしないモデルもたくさんいるんだから、撮りたければそっちを撮ればいいだけ。
0531(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 22:58:43.76ID:tTn+XywQ
>>526
写真が下手かどうかを決めるのはその写真を見た人全員だ
モデルだけだと考えるその意識はおかしい
0532(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 23:14:40.14ID:z0i/3M7+
>>526
そんなわけねぇw
だったら加工ばっかりして原型とどめてない自撮りアップしてるモデルからしたら普通にポートレート撮ってるカメラマン全員下手くそ扱いだろ
0533(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 23:48:22.51ID:AbVAcMTL
日の丸構図の下手くそな写真でも、半目とか変な表情の写真じゃなけらば大丈夫だから。
モデルもどのカメラマンも最初は下手糞なのは知っているから。
0534(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/12(土) 23:59:11.21ID:peLCNA9z
モデルにとって重要なのはキレイに撮られる事よりもカネが入るかどうかだけ
0536(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 00:14:37.94ID:f5ItTiHj
若い女の子と楽しく過ごす遊びだと認めれば楽になれるものを
0538(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 00:18:22.12ID:8gEINAHM
モデルが写真をチェックする理由の話だったはずだよ。
ズレたこと書くな。
0539(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 00:57:16.41ID:Ttv5Gf91
モデルが盛れてるとかエモい(もう古いかw)と感じた写真が良い写真
世界的カメラマンが撮ったとしても、モデルが気に入らなかったらダメな写真
それが日本のポトレ界
0542(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 05:37:38.55ID:4mba2WIg
モデル側からプレゼントやら差し入れ要求するようになったら終わりな気がする
0543(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 06:06:13.03ID:oisc0+Dz
SNSで写真見て撮影申し込むだろ?
ブサイクだと集客に関わるからチェックさせてくれってのは営業方針次第だし基準がいい写真かどうかとは微妙に違うからモデル本人が見る意味はあるだろうさ
もちろん大人気モデルだとそんなヒマもないがな
0544(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 06:19:50.57ID:k+PhWOe8
>>537
エルメス差し入れで持ってくるカメコいるのか
本当にパパ活と何が違うんだ?
0545(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 07:41:38.67ID:YdaPifnL
バーキンとかならいざ知らず、リップくらいならエルメスでもプレゼントして嫌味にならない範囲じゃね
毎回あげてたらアレだけど卒業記念なんでしょ?
0546(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:20.69ID:9g5QNKSY
そこまでモデルに入れ込む亀子おじさんも怖いけどな
0547(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:58.60ID:jMNQ9vbo
風俗嬢にプレゼント持参してるのと変わらん
あっちのほうがもっとやばいけど
0548(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 08:27:28.60ID:TTrN5ZXM
男は昔から若く可愛いか美人に貢ぐ生き物w
それがストーカー気味になるか収入以上に使うと問題になるが…
0549(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 08:37:10.65ID:u1u9dsN2
https://twitter.com/nicottdayo/status/1499925822756777984?s=21
【お知らせ】
ゲストモデルに
双葉 みなみ さんを迎えての
@yutori2212
第3回ポートレート勉強会を
4/24(日曜日)に開催する事に
なりました。
今回も更に楽しい勉強会に
なるようにしたいと思います
詳細等がまた決まりましたら
改めて、ご案内させて頂きます。

お問合せ質問は僕のDMまで
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0551(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 11:03:00.73ID:f5ItTiHj
遊び方は人それぞれだし
孤高の芸術家を気取っても肩が凝るだけだよ
プレゼントあげたい人はあげたらいいし、あげたくない人は上げなければいい
0552(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 11:09:22.88ID:ZfBMtA2F
プレゼントね
意味もなく送るのは疑問だわな
もうすぐホワイトデーだからバレンタインに義理チョコ貰った奴らはお返しするんかな
何倍返しかは知らんけど
0555(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 11:31:34.55ID:CYVnQuhZ
日の丸は簡単なようで本当に難しいからねー

主題は当然モデルの顔なんだけど
表情・光・色味の匙加減一つで途端に凡庸にも…
0556(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 11:58:59.50ID:ckM/pWbc
>>552
花束贈る奴もたまにいるが、あれは一番迷惑だよな
0557(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 12:05:57.38ID:ERq0MFro
日の丸構図否定してるやつとかいるのかよ
後で見返すと安定感抜群だろ
ポートレートなら特にそう
構図を考えるのも昔と違って高画素なんだから日の丸構図で撮ってトリミングで検討するのも全然あり
「構図よくわかんね」とかいう人はとりあえず日の丸で撮っとけと思うけどな

後でどうにでもなることよりモデルさんへの光の当たり方考えたほうが良いよ
0558(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 12:06:56.34ID:5+N788XV
>>556
撮影の小物として使えるならそれはそれで良いかもしれないですけどね
0559(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 13:27:24.14ID:Ir989H2P
写真展トーキョーモデルズ2022

https://twitter.com/tokyomodels2019/status/1502648579415961606?s=21

審査について、

okajimax
HASEO
青山裕企
コバヤシモトユキ
高橋伸哉
5名の審査員で1人1点を持ち点とし、5点満点で審査し、
点数の高い順に選考しています
当初の予定55名では収まりきらず、60名とさせていただきました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0561(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 15:38:14.24ID:SRIOeW2E
>>554
パパも大変ですなぁ
0563(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 16:21:47.99ID:FEZonGrk
ゲストモデルが美人じゃないのは勘弁してくれ
チェンジしろ(# ゚Д゚)
0564(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 17:13:07.98ID:UR3KZI2E
>>547
芸能人やアイドル、舞台俳優、ミュージシャン、お笑いタレント
みんなあること
0565(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 17:32:05.49ID:8gEINAHM
>>553

投稿の趣旨はそこじゃないぞ。
モデルが写真の上手い下手をみているわけじゃないって言う趣旨だが。
お前は写真のことを考える前に、お前自身の読解力を考えろ。
0568(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 22:16:04.64ID:1B0LzBg7
なぜさらした
0572(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:49.38ID:obPqX9Oc
>>559
これ主催企業がサイト見ても一切分からないから、個人情報送るの怖過ぎるな、モデルは気をつけてな
0573(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/13(日) 23:33:47.12ID:Qo2PTTMB
>>559
野〇原は今回いないの?
0574(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/14(月) 00:12:11.96ID:Kcky81gs
>>573
募集要項に記載された審査員が審査してないのは、問題だね。山中も。

ところで、松田忠雄も抜けた?
雑誌編集者らも今回は審査に入らない?
0576(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/03/14(月) 05:22:38.10ID:Ch63eh7S
たくさんのいいね!リツイート励みになります。

ですがそのカメラマンからは未だ応答なしです。
私も写真が見たいんですよ。
その為に被写体やってるんですよ。

ただそれだけ!

撮られた写真は お、か、ず にされてるかもしれない!!

もしそうなら公開処刑!!
https://twitter.com/mikaportrait/status/1502850754171744260?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況