X



型と道具について語ろう 3
0001名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/30(月) 00:42:08.77ID:Xvi2qSei
和菓子・洋菓子・パンの型と道具について語りましょう。
お菓子やパンを作るときに使うものなら何でもOKです。

テンプレの追加や変更案があれば、>>900あたりから相談しましょう。
次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
よろしくお願いします。

●前スレ
型と道具について語ろう 2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1291981202/

●関連スレ
【店舗】製菓・製パン材料店 3軒目【通販】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1328964689/
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1361102769/

>>2 関連ショップリンク
>>3 道具の取り扱い方法や選び方(参考)
0152名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 23:28:02.74ID:uVyXe8f/
スレ違いかもしれませんが、皆様にご質問したいことが有り、書き込み致します

和菓子の道具をプレゼントしようと思い、
三角棒を探してみた所、菊芯有りと無しが有りました
どちらが使い易いでしょうか?
有ればあったで良いのでしょうが、
無い方がシンプルで使い勝手がが良い気もします
因みに併せて飾り付け用の丸棒セットも送るつもりです

宜しくお願いします
0153名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 09:04:30.41ID:R6HomTlB
お菓子作りほぼ初心者です
ノルディックウェアの型が可愛いと思ったのですが、廃盤になっているものが多く気に入ったものがなかなか買えません
似たような可愛い型はありますか?
そもそも焼き型を持っていないためなんと検索していいかも分かりません
希望としてはシリコン製ではなく、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子、ゼリーなどの型として使えるもの
ノルディックウェアだとシーシェルティーパンやティーケーキ&キャンディモルドのようなのを探しています
0155名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/17(火) 16:14:50.08ID:+PwL1VsC
型・・じゃないかもしれないですが質問。
アイスクリーマーで作ったアイスをいったん冷凍にしておきたい。
少量ずつすぐ食べられるように 50〜80ml × 4個くらいで
お薦めの型か保存容器を教えてください。蓋はなくても可です。

使い捨ての紙のミニカップの他、シリコンの焼き型とか
グラシン紙的なものとか、ふつうに冷凍保存容器とか。
0156名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/25(水) 10:36:17.99ID:jOOuXB31
カンピーのジャムの紙容器。内側がプラスティックの2重構造になってる。容量は150mlぐらいかな
おれは食う前にこねて食うのが好きだから大きな容器に保存してるけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/15(木) 15:08:47.85ID:jTxiHz9G
ゴメン、リンクがうまく貼れない
アマゾンでHULISEN セルクル型 5種類で検索してみて
0162名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/24(日) 17:56:43.86ID:e5WLU3qE
ルミさんのボウル気になるけど
ハリオのガラスボウルを買ったばかり
初心者だからどっちでもいいかな?
0163名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/20(水) 08:16:08.07ID:NVt4hpM2
皆さん小麦粉の保存容器にはどのようなものをお使いですか?
気の迷いで5kg入りの小麦粉を注文してしまい今日にも届きます

5kg用の米びつに入れとけばいいかと思っていたのですが
他に良いものがあれば教えてくださいませ
0167名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/20(水) 12:51:49.73ID:Rhjpn32P
気の迷いで買ったということは、そんなに頻繁に使わないのかな。必要な量を容器にいれて、
残りは密封して冷暗所に保管。夏場が心配なら冷蔵庫に
01681632019/03/20(水) 16:55:43.38ID:NVt4hpM2
皆様レスありがとうございます
とりあえず小分け密封冷暗所で対処して、使用頻度が上がったら
次回は米びつ購入を検討します
0170名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/08(水) 20:12:37.13ID:2e5LyYvS
丸型のスポンジにイチゴをサンドして回転台でナッペして、10等分などにカットしてって作業をするとき、
直径30cmくらいで厚さ3mmくらいのプラスチックの円盤に乗せてるとやり易いんだけど、
資材屋に頼もうとすると一枚数千円とか取られるんで、ある程度数も揃えないといけないので苦しい

100均とかホームセンターで、1枚100円とか200円で手に入るものって無いかな。
0173名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/09(木) 09:36:18.41ID:YH23rc7i
あーでも30cmはでかいね……あるかな
うちは15〜18cmしか作らないから余裕なんだけどさ
0175名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/01(日) 11:04:41.72ID:RqhzSGax
ステンレスと耐熱ガラス
より熱伝導が悪いのはどっちでしょう?
変な質問すみません。
0178名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/08(日) 08:50:17.54ID:ZLi/KYjW
新考社のガス抜き麺棒
タワシで洗ったら ささくれてしまった。
洗って布巾で拭くときすごく引っ掛かる。
0179名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/16(金) 15:28:57.15ID:QDMRgsqv
売ってるみたいな食パンが焼きたいのですが
一斤型で勾配ありなしのどちらの方がいいのでしょうか?

なしの方がきっちり正方形だけど、浅井商店の理想の型を見ると市販のは勾配ありなのかとも思えるし…

いまいち決め手がなくて悩んでいます
0181名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/20(火) 20:26:55.83ID:hgcsAYDa
>>179
浅井商店の理想の食パン型は良かったよ
きちんと角食を型ぴったりに出来ればかなり市販品っぽくなった
どうしても悩むならいっそパン屋とかパン工場の製造風景の写真を探すといいのではないかな
型が映ってる写真があるかも
0182名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/27(火) 19:03:32.25ID:ND2QcsYS
浅井商店のアルミのシフォン型良かった
トールシフォンじゃない普通のやつの20cmと17cm持ってるよ
やっぱりシフォンはアルミ型に限る
0184名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/10(月) 21:25:01.51ID:c9l/MQtf
ヤギの毛使ってる塗りはけ買ったんだが
これって使った後の洗浄とか保管ってどうすりゃいいの?
0185名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/11(火) 07:56:35.17ID:oyVgf03r
使う前に濡らして軽く水を切ってから使うことで毛が汚れにくくなる。
使用後はぬるま湯でよく洗ってしっかり乾燥させる。熱湯はさける
0187名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 18:12:45.33ID:WqBrJtOz
なんかこう、上手く説明できるかわからないけど
鍋の中のものを一度に形を崩さずに引き揚げられるものありませんか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 22:35:20.89ID:WqBrJtOz
回答ありがとうございます!
フライバスケット!そういうのもあるのか
家の鍋の形に合うようなものを探して買ってみようと思います。オランジェット作るときあると助かりそうだ。

カス揚げも結構くたびれてきたからレードル参考になりました、ありがとう。
0192名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 12:48:50.87ID:lUzfksk0
過疎り気味のようですが、アドバイスお願いできますでしょうか…
ハンドミキサーについてなのですが
クイジナートHM-060SJとキッチンエイドKHM928で迷っています
(クイジナートにかなり傾いてはいます)
気になる点は

・パワーはできれば強い方がいい
・クイジナートはパワーは強いが飛びはねが多いようで気になる
(キッチンエイドは低速で飛びはね抑えられるらしい)
・静かなのに越したことはないが、現在使用中クイジナートのフープロは一応許容範囲なので
クイジナートでも大丈夫かなとは思っている
・ニーダーで餅米をこねてみたい(できるかどうかわからないけど、是非…)
・アタッチメントの収納は、ケースでも袋でも可
・自立できると嬉しいが、これはどちらも無理っぽい?

こんな感じです
どちらの方がお勧めか、アドバイスどうかよろしく願いします
0193名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 12:50:03.06ID:lUzfksk0
すみません、一応ageさせて下さい
0194名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/24(日) 18:05:31.84ID:IsEsBbge
>>192
アイコーキッチンエイド
0195名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/24(日) 22:13:03.72ID:PTeF6FwB
>>194
ありがとうございます
アイコーって初めて知りました
ですが卓上はちょっと無理なので、すみません、できれば上の2機種のどちらかで…

ちなみに今回は、30年近く使ってきた安物ハンドミキサーが壊れたための買い替えで、
用途はパウンド生地系が多め、時々生クリーム、という感じで、
もし餅米捏ねが上手くできるようならそちらをより頻繁に使うかもしれません
01961922022/07/27(水) 18:22:21.14ID:j1TWpxvS
すみません、やはりこちらは人があまりおられないようなので
調理家電板のミキサー類総合スレにも書かせてもらおうと思います。
ごめんなさい。
0198名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/11(日) 00:21:17.79ID:8BgyZGCD
マダマダ
0199名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/11(日) 00:21:43.75ID:8BgyZGCD
これからやーっ
0200名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/11(日) 00:22:07.37ID:8BgyZGCD
200ゲトサンクス
0201名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/14(土) 01:21:53.99ID:HE1Yb2Lp
子供がマッチョアイス下さい。と言ってきたのでモナ王持っていったら抹茶アイスの事だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況