上記の通り、税関申告書の提出は必要ですが、帰国時にボールペンを出して書かないためにする方法があります。日本国税関のホームページより、フォーマットをダウンロード(エクセルとPDFフォーマットがあります)し、入力して、印刷しておけば、帰国時に機内や到着空港で書く必要がありません。フォーマットは下記のサイトに掲載されています。ファイルのプロパティを見ると結構更新されていますが、申告する内容はここ10年くらい変わっていないと思うので、複数枚印刷しておいて、日付部分だけ、手書きにするとかでも大丈夫かと思います。

入国(帰国)時における「携帯品・別送品申告書」の提出 : 税関 Japan Customs

フリークエントフライヤー向けか?

同じ区間を短期間に往復される方にとっては、短時間で色々なことをしないといけないので、ちょっとした作業も省略できることがベストだと思います。あらかじめエクセルで入力して、入国日だけ後書きすれば、あとは何もしなくてよいので、効率化が図れると思います。また、空港の航空会社のラウンジを利用できる場合は、航空会社ラウンジ備え付けのプリンターを使い、自分のパソコンかラウンジ備え付けのパソコンからWEBメール経由で、ダウンロードして、印刷すれば、印刷代も不要になります。