X



トップページ海外旅行
1002コメント364KB
台湾へ行きタイワーン♪★台湾旅行統一スレ☆296
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001異邦人さん (ワッチョイ 0bed-J980)2022/09/19(月) 09:23:10.89ID:ym0KfBZW0

台湾旅行に関するスレッドです。
初めて来られた方は、>>1-5の項目に目を通してね。

一応、毎日チェックしてみて下さい。
★新着情報 | 公益財団法人日本台湾交流協会☆
https://www.koryu.or.jp/news/

★両替や天気など基本的な質問の前に↓のサイトを参照☆
http://www9.atwiki.jp/travel_taiwan/
メニューにある ありがちな質問FAQ もチェックしてみてね。

★台湾観光協会☆
http://www.go-taiwan.net
ウェルカムプレゼントキャンペーンを見逃すな!
余裕を持って申請してね。

★218スレの123氏による台湾マンゴーかき氷図鑑☆
マンゴーかき氷ファンは必見です!
https://mango90.net

★逝き台湾スレ謹製MAP☆(デフォ)←お約束な観光場所及びお土産屋
https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=25.018107,121.58638&spn=0.267555,0.302467&msa=0&mid=zFfnKJq8MNY8.kJBDKKDR430U
★逝き台湾スレ謹製MAP☆ (食文化)←食いだおれてこいやっ!
https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=25.012195,121.513252&spn=0.267567,0.302467&msa=0&mid=zFfnKJq8MNY8.kXiHJxM1Rr6M
上記はあくまでも一例。各自謹製マップを作成するのもアリ。

★台湾のコンビニも便利ですよ☆
台湾 7-ELEVEN
https://www.7-11.com.tw/in/jp.html ←日本語サイト(色々便利になってる気がする)

FamilyMart 全家便利商店(全家就是你家)
https://www.family.com.tw/Marketing/index.aspx 

萊爾富便利商店
https://www.hilife.com.tw

OK超商
https://www.okmart.com.tw

<前スレ>
台湾へ行きタイワーン♪★台湾旅行統一スレ☆295
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1658062623/
<危ない海外板>
台湾スレ(旧称台湾へ逝きたいわーん)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/21oversea/1642185642/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002異邦人さん (ワッチョイ f7ed-J980)2022/09/19(月) 09:23:39.09ID:ym0KfBZW0
【よくある質問】 1/2

★天 気 が ず っ と 雨 予 報 で も 気 に し な い ☆
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/week/week.htm

日本との温度差等。あくまでも目安で。
スマホの人はPCサイトで開いてみてね。
http://www.tenki.jp/world/5/88/58968.html 

夏場は一日降り続く事は殆どない。降っても短時間で止む。
14~18時くらいが確率的にヤバい。
折り畳み傘は必須!
現地で買うのもいいが、何となく買うと高いのもあるので注意!
天候よりも湿度に注意!北部程湿度高い。
台風が来てたら色々諦めるんだ。飛行機飛べば何とかなる筈。
台風の日は、学校や会社が休みになる。
映画館とかお店が混むので余裕を持った行動を。

冬場は雨降るときつい。そして雨の日が多い。
一日シトシト降る日もある。意外と寒いので気をつけて!
台湾は暖房と言う概念が無いに等しい。冬季は最高気温が一桁の日もある。
気温は大体12~15度くらい。
南国だろうと、余裕かますと面倒な事になるかも。迷ったら一枚多めに。
極度に湿度を嫌う傾向にあるので、真冬のエアコンに注意!

【よくある質問】 2/2

★ツアーと個人旅行どっちがいい?☆
 時間の余裕があれば個人の方が断然面白い。 ツアーもコンパクトにまとまっているので初訪問にはいい。
 リピーターには個人手配お勧め。例えば、羽田⇔松山だったらツアー勿体ない。丸一日損してるかも。
★一人旅でも大丈夫? 初海外でも大丈夫?☆
 ほとんどの人が大丈夫だが人それぞれ。不安ならツアーにしとけ。
★日本語通じるって聞くけど実際どうなの?☆
 ホテルや飲食店を除けば、想像してるよりは通じないと思った方がいい。
 文字は、漢字表記に惑わされずに。英語表記の方が分かり易い事もある。
★両替はどこでするのがお得?☆
 Time is Money 空港でちゃちゃっと済ませたほうが楽。
 空港や街中にはATMもたくさんあるのでこれらを利用するのも便利。
★現地プリペイドSIM買いたいんだけど?☆
 台湾プリペイドSIMスレ 11 に行け
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/taiwan/1545868398/
★トイレの紙流せないの?☆
 横に大き目のゴミ箱がある場合、そっちに捨ててね!
★コンセント、電圧は?☆
 110V コンセントは日本のと同じで原則変換不要。 但し安物のドライヤー等は気をつけて!
★虫よけスプレーについて☆
 こっちのが効かないので、現地で購入するよろし。
★タクシーの乗り方☆
 日本語、英語ともに通じないこともあるので筆談か地図で。
 できるだけ綺麗な車を選んで乗ろう。 筆談時には文字を大きく!
 ドアは自動じゃない。自分で開けてね。
★雨の日の過ごし方は?☆
 急に晴れたりもあるから気にしないでどんどん出歩く!
★公的施設☆
 役所がやってるような博物館等は月曜日が休みの事が多い。
 日曜日は免費(無料)の場合も多いので要チェック!
★右側通行☆
 車は当然ですが、歩行者も基本右側通行です。
 左側を歩く癖のある方は、少し戸惑うかも?
0003異邦人さん (ワッチョイ f7ed-J980)2022/09/19(月) 09:24:21.60ID:ym0KfBZW0
★悠遊カード☆
台湾のSuicaです。
訪台記念に一枚!な感覚でも必ず役に立つ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%e6%82%a0%e9%81%8a%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%83%89
https://www.easycard.com.tw/

悠遊カード利用範囲
https://www.easycard.com.tw/use-range
MRT改札内で残高不安や不足を感じたら、 服務室みたいなガラス張りの小部屋がある。
頼むとそこで入金もしてくれる。対応は非常に丁寧。

★悠遊カードが1元からチャージ出来ます☆
台北MRTのチャージ機に注目してみて下さい。
http://i.imgur.com/ht9PYvW.jpg
既存のチャージ機を改造してチャージ出来るようになってます。
青い「IC卡加値平台」が目印です。
1元から50元の硬貨全てチャージ出来ます。
一度にチャージ出来るのは、硬貨20枚までです。
悠遊卡(Easy Card) 一卡通(iPASS)有錢卡(happy cash)及びicash2.0
以上の4種類のカードにチャージ出来ます。

★iPASS(一卡通)☆
台湾南部(高雄)で主流のICカードです。
臺鐵も高雄や台北のMRTも乗れます。
割引も色々あります。
https://www.i-pass.com.tw/
一卡通利用範囲
https://www.i-pass.com.tw/Range

★旅行者向けFree Wi-Fi「iTaiwan(愛台湾)」☆
https://itaiwan.gov.tw
https://itaiwan.taiwan.net.tw/FitTravelRegister.aspx

★Taipei Free☆
https://wifi.taipei/
現地の電話番号を持ってないと登録出来なくなってしまいました。

まずは、iTaiwanを日本から事前に登録して下さい。
Taipei Freeは、単独での利用が面倒になってしまいました。
相互利用は出来ますので、個人のブログで詳しく説明されてる方のサイトを参考にしてみてね!

★最近12カ月内に3回台湾を訪れた旅行者は出入国審査がスピーディーに☆
最近12カ月内に3回台湾を訪れた旅行者には、
申請すれば一年間有効な「快速査驗通關證明」の申請が可能になりました!
http://www.taipeinavi.com/special/5053440
入出国審査の優先レーンが使える証明書です。「e-Gate」が使える訳ではありません。
入国カードの記入も必要、パスポートへのスタンプも押印されます。

★入国審査カードの電子化☆
入国審査カードの事前登録が可能になりました!
https://oa1.immigration.gov.tw/nia_acard/acardAddAction.action
http://www.travelvision.jp/news/detail.php?id=68145
勿論、従来からの飛行機内で配られる審査カードでも大丈夫です。
0004異邦人さん (ワッチョイ f7ed-J980)2022/09/19(月) 09:25:11.54ID:ym0KfBZW0
★YouBike☆
現在外国人旅行者がレンタルするには、敷居が高くなってしまいました。
個人のブログで詳しく解説されてる方もいらっしゃいますので、検索してみてください。
https://www.travel.taipei/ja/information/youbike
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201912180010.aspx
https://jp.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029172

台湾における自転車等の運転は、慣れるまではくれぐれも慎重に!バイクはウィンカー出さないの多い!
日本的な優先順位は無いと思った方がいい。
やばいの来たら、此方が優先だと意地にならず先に行かせる余裕を。

★桃園機場捷運☆
桃園空港から台北中心部まで電車で移動できます。機捷真的來了!
https://money.udn.com/money/story/8853/2242934
http://theme.udn.com/theme/story/7490/2229525

★桃園MRT空港線A1台北駅でチェックイン手続きが出来るようになりました☆
https://www.youtube.com/watch?v=ycmpPxJpLik

★台湾桃園国際空港のバス絡み☆
以下のリンクに時刻表もあります。
http://www.taoyuan-airport.com/japanese/Buses/#d57000b9-339f-4043-9242-8b2fb1333183

★空港バスその他☆
http://www.taipeinavi.com/miru/187/
http://www.taipeinavi.com/special/5029890

★臺灣鐵路で使用可能なICカードと範囲と運賃☆
https://www.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip00C/tipC14/view

・使用可能範囲:支線(平溪線、深澳、內灣、六家、集集及沙崙線)を含み全線全駅
・70km以内の乗車運賃は、基本的に区間車運賃の一割引
・70kmを越えた分は、自強號相当運賃
これは自強號に乗るときだけ。
筥光號や復刻版號なら距離に関わらず1割引。
(一)搭乘莒光號、復興號及區間車旅客:
 按起、迄站區間車票價9折計價。
(二)搭乘自強號旅客:
1.乘車於70公里(含)內,按起、迄站區間車票價9折計算。
2.乘車超過70公里,票價分為以下2段計算後加總計價:
 第1段:前70公里以區間車票價9折計算。
 第2段:超出70公里部分,超出里程以自強號費率(每公里2.27元)計算。
・例)台北~新竹:78.1km、(70*1.46*0.9)+(8.1*2.27)=92+18=110元
・觀光列車、團體列車、太魯閣列車、普悠瑪列車、等の無座票を発売しない列車は乗車不可

・タロコやプユマには駅発行の無座券は通年発売に。
 但しIC乗車は罰金!
0005異邦人さん (ワッチョイ f7ed-J980)2022/09/19(月) 09:26:08.52ID:ym0KfBZW0
★困った事が起きたら?☆
公益財団法人 日本台湾交流協会 (日本の大使館みたいな施設です)
https://www.koryu.or.jp/

台北事務所 台北市慶城街28號 通泰商業大樓
最寄りの駅は南京復興駅です!南京東路駅から改名しました。
02-2713-8000(平日9:00~17:30)   
0937-043-408(夜間・土日祝祭日24時間)
 
高雄事務所 高雄市苓雅區和平一路87號 南和和平大樓9、10F
07-771-4008(平日9:00~17:30)   
0929-228-458(夜間・土日祝祭日24時間)

パスポートは絶対に紛失しないように!
https://www.koryu.or.jp/news/?ItemId=788&;dispmid=5287
https://www.koryu.or.jp/visa/kaohsiung/detail2/

緊急連絡先
警察   :110
救急・火災:119

※中国語が分からない方 台北市、高雄市のみ※
台北市警察局外事服務站 24時間体制:02-2556-6007
高雄市警察局外事服務站 24時間体制:07-215-4342

★24 時間対応、無料の旅行情報ホットライン☆
0800-011765

★帰国後に禁断症状が出たら?☆
hit FM → http://www.hitoradio.com/newweb/onair.php
收聽節目をクリック!ボリュームでかいので気を付けてね。
リンク先で台湾の色んなラジオ聴けるので、色々試してお気に入りを見つけて!

★hit FM のアプリもなかなかですよ☆
hichannel online radio
https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.realtime.project.hichannelandroid


その他、YouTubeで「LIVE直播」と検索してみて。
主要各局のニュースがライブで観られますよ!

★みんなで情報共有して、台湾旅行に役立ててね!☆
0006異邦人さん (スププ Sdbf-E+l9)2022/09/20(火) 07:49:44.90ID:rJDruVERd
ウクライナの次は台湾じゃなくて韓国だよ。

北朝鮮は核ミサイルを実戦配備した後、ロシアみたいに韓国へ侵攻して、
朝鮮半島統一する予定だ。日米は核で恫喝されるから手出しできない。

その時、ソウルにいる日本人達は北朝鮮の収容所に送られる。
北朝鮮で獄死するか、日本に帰るかどっちが良い?
0009異邦人さん (スップ Sdbf-Rhb3)2022/09/20(火) 21:03:25.25ID:tXOs8tzdd
タイガーが今月末くらいから日本各地の便を飛ばす予定だったのは延期になるかな
10月末からの冬ダイヤは個人の旅行が認められますように・・・
0010異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 21:04:48.95ID:3DRmqnyka
>>8
否定してから経済界から不満出まくり
https://finance.ettoday.net/news/2342270?redirect=1

2日以内に回答出すことで一旦終わったけど、10末だと選挙負けるのがほぼ確定だろうから悩ましいだろうな。
17日か24日のどちらか、2以内に決めて発表するって事で落ち着いたと推測してる。

さすがに10/10はないだろうと思ってチケット取るのは見送ったのは正解だったようだ。
0011異邦人さん (ワッチョイ ff2c-RYbe)2022/09/20(火) 21:06:35.72ID:OPj7g+830
10月末に0+7になったところで、7日も自主防疫してたら普通の旅行は無理だろ。暇人は行くかもしれんが俺は自主防疫が免除にならんと行けない。
0013異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 21:12:28.88ID:3DRmqnyka
>>11
金と時間に余裕ないやつはまずはお呼びではないんだろ

自主防疫でも一応外には出れるしまだマシ。

電話番号必須+GPS監視はさすがになぁ…
0014異邦人さん (ワントンキン MM7f-Hi+6)2022/09/20(火) 21:13:07.53ID:17hSqXabM
>>11
それも年内にはなくなるだろ。
まだ台湾人は皆コロナ脳なら仕方ないが世界情勢見てるからこそ欧米オセアニアはノービザにしたし。
香港よりはマシだわな。
0015異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 21:14:24.77ID:3DRmqnyka
>>14
香港も11月には自主防疫にする!とか言ってるが、あっちは健康コードもあるから全然開国じゃねぇよな
0016異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 21:20:25.09ID:3DRmqnyka
地震の対応もミスってしまったし、かなり大きな手を打たないと挽回できなくなっちまったもんなぁ…

もしかしたら0+7も建前だけで実質は無くなるかもしれんな。
0018異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 21:37:43.02ID:3DRmqnyka
>>17
そういうのもあって経済界ブチギレなんだろうな
0019異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/20(火) 23:15:40.67ID:jQ/IMC0IM
台湾、いつのまにか全国民の4分の1が感染したことになってるな。今だに水際対策とかマジで何やってんの、、、
0020異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/20(火) 23:18:40.57ID:3DRmqnyka
>>10
自己レスだけど17日かなぁ
約2週間は入国者数上下も受けて様子見、11月から撤廃が落とし所かな?

>>19
凄いよな。もう5回目摂取始めるのになw
意味のないワクチンだよ
0021異邦人さん (スップ Sdbf-Rhb3)2022/09/21(水) 00:01:04.72ID:Nlbn0dNBd
スターラックスが11/1から増便か
10月下旬から緩和されると良いな

>>20
咽頭炎になったけど発熱しなかったからワクチンに意味はないわけじゃないと思う
0022異邦人さん (アウアウウー Sa5b-4qKL)2022/09/21(水) 08:27:11.88ID:BtYBQtZYa
0+7になっても一般のホテルは駄目なんだね。
それじゃ行っても楽しくない。
0023異邦人さん (ワッチョイ ff2c-RYbe)2022/09/21(水) 12:41:48.37ID:Ln335HVq0
>>22
政府指定の隔離ホテルだな。しかも、空港からは防疫タクシーに乗る。電車もバスも使えない。0+0にならないと俺も行かない。
0027異邦人さん (スププ Sdbf-lWwU)2022/09/21(水) 14:32:25.54ID:/pxqUoCxd
そらSARSでなんな体験してたらそうなるわ
0028異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/21(水) 16:04:48.05ID:tkd8j47B0
>>14
欧米オセアニア人は3プラス4だかの隔離さえ受け入れたら隔離期間終われば、もう普通に個人旅行できるの?
0029異邦人さん (ワッチョイ ff2c-RYbe)2022/09/21(水) 16:54:04.08ID:Ln335HVq0
>>28
できるよ。とれだけの観光入国者が訪台してるかわからんがハードル高いしかなり少ないと思うぞ
0030異邦人さん (オッペケ Srcb-1DKA)2022/09/21(水) 17:35:42.83ID:Mlkrj70Xr
台湾って今1日の感染者どれくらい?
0033異邦人さん (オッペケ Srcb-1DKA)2022/09/21(水) 19:12:00.19ID:Mlkrj70Xr
オードリー・・・
0035異邦人さん (ワンミングク MM7f-Hi+6)2022/09/21(水) 19:32:54.11ID:wv24DbRVM
7月頃に最高8万人超えたな。
今はオミクロンで想定内らしい。

お気に入りに入れてフォーカス台湾のニュースでいつも見てる。水際緩和とかのニュースもよく出るよ。見とくべし。
0037異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/21(水) 20:18:20.06ID:tkd8j47B0
>>29
でも7日間の隔離さえ受け入れれば普通に個人旅行できるならハードル高いってほどじゃないと思う
日本人がするような短期旅行なら厳しいだろうけど
0039異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 20:37:24.22ID:h4zMWOqSa
>>23
前回のリークでは防疫ホテルについてはふれられていない。
MPTはOKは書かれていた。

>>31
中秋節で増えるかと思いきや今はもう減少傾向なんだが…
増えるはずの火曜水曜で減少だからねぇ。
来週水曜までは何とも言えないけど、2週間も観察する必要はないな

https://www.ettoday.net/news/20220921/2342850.htm
0040異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 20:42:02.83ID:h4zMWOqSa
台湾コロナカレンダーあるけどいるか?
自分様だしくそ雑すぎるが
この調子だと週間で増減率は100%切る。

>>37
7日隔離後は自由だしな。
健康コードやGPSで管理されるなら別だけど
0041異邦人さん (アウアウウー Sa5b-naEF)2022/09/21(水) 21:02:59.81ID:4wuO/3/ta
>>37
そうね。時間と懐の自由の効く業種の人なら
何も問題はないかもだけど。
ほとんどの人は、まだ台湾旅行は控えるんではない?
0042異邦人さん (ワッチョイ bfeb-qB2I)2022/09/21(水) 21:33:09.66ID:eMNg8qd60
7日の隔離とか耐えられるか?
0045異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/21(水) 21:57:09.22ID:tkd8j47B0
確かにGPSで監視されるとかになると行く気失せるけど、隔離ホテルとやらが1泊いくらするかが気になる
時間はあるから1泊3000-5000円とかで済むなら7日隔離でもすぐに渡航したいわ
0046異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:00:24.71ID:VEfT/VAza
>>41
お金と時間に余裕ない人は仕方ない
そんな人はどの道行ける国も限られるだろ

時間は潰せても運動不足になるのがな。

今より円安になる前で3食付きで1万円前後

それは別に良いんだけど、もったいないんでせめて2食プランとか用意はしてほしい
0047異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/21(水) 22:00:44.14ID:tkd8j47B0
欧米人なんかは白馬ニセコなんかに数週間月単位で滞在するからそれを思うと7日の隔離なんて誤差

台湾に月単位で滞在する外国人はそんなにいなさそうなのは置いといて
0048異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:08:00.51ID:VEfT/VAza
>>47
アメリカ
シンガポール
日本
の順に台湾旅行で検索されてる。

欧米解禁して1週間で16万人だろ?
短期滞在でロクに金も落とさない日本人入れる意味…
0049異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:09:23.20ID:VEfT/VAza
ニセコのホテルとか1泊1万円〜5万円とかだろ

1泊5000円がいい!とかいう貧乏人を入れるメリットなさすぎるだろw
0050異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:10:40.31ID:VEfT/VAza
逆に台湾は防疫ホテル1泊2万円にでもして選別してくれりゃいいw

開国と同時に貧乏人も殺到とか誰も得しないし
0052異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/21(水) 22:14:32.54ID:tkd8j47B0
>>48
1週間で16万人も欧米から台湾旅行してんの?
思ってたよりめちゃ観光客入れてるな
16万人ももう既に入れてるのに何をゴタゴタ迷ってるんだ

>>49
3000-5000円ぐらいの安い民宿とかゲストハウスに長期滞在してる欧米人多いぞ
0053異邦人さん (ワッチョイ 778e-MhoU)2022/09/21(水) 22:15:14.20ID:0tNf+qWg0
台湾ってコロナ前でもあんま欧米人見なくない?
観光地に行ってもほとんど見かけないし、彼らはどこに行ってんの?
0055異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:37:11.61ID:pyRso6/9a
>>51
映画や読書、リモートワークするにしても楽ではないな。

>>52
いや、まず今は欧米はビザ免除でも防疫ホテル必須だし余裕ない欧米人は来れない
一泊5000円wでは台湾にメリットなさすぎると言ってるんだが
 
>>53
欧米人経営の店とか結構あってSNSもあったから欧米人は欧米人の店に集まるだけなんだよ。
今は流石に知らんが。

フリーの欧米人パイロットが経営してる店とかもあったよ。
もちろん客は欧米人しかいないし、1.8倍ぐらい高いんだけど繁盛してる感じだった。
便利だけどわかりにくい場所で初見ではまず無理。
偶然仲良くなって招待されて初めて知った。
Googleレビューも英語だらけで台湾で検索しても上位に来ないから余計に欧米人ホイホイだったんだろうなぁ。
0057異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/21(水) 22:48:21.62ID:3MqGMJ9dM
欧米人は墾丁でたくさん見たなあ。台北より断然多い。
みんなサーフィンとかヒッピーみたいな感じの人達だったよ。
0058異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 22:58:28.74ID:nxQK686Pa
>>56
4.8万人か4.6万人のニュースとごっちゃになってしまったかな
留学生枠を別で設けたけど範囲に収まってるニュースがあった
0059異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/21(水) 23:03:52.26ID:4DmKOjEYM
急に10月上旬に緩和する云々の話が出てきたのは、やっぱり選挙が絡んでるんだろうなと推測する。
国慶節前に緩和して国威発揚のシナリオかな???
0060異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 23:29:27.54ID:z88ao4cka
>>59
選挙もそうだけど…
リークで10/10
慌てて否定するも軒並み経済界から反発喰らいつつ支持率落ちる。
さらにコマンドセンターの予測では増えるはずの昨日も今日も感染者減っててやっぱ上旬に開国するかもと慌てて言ってる

なので、間取って17日か24日が落とし所だと予想してる。

エバーは1月から増便だが、どっしり構えるスタンス選んだんだろう。
台湾商工会議所とチャイナエアラインが上旬に開国しないと深刻なダメージとブチギレてる。
つまり選挙で支持しないぞと遠回しに言ってるわけだ。

俺の予測外れたら潰れるまで台湾ビール奢ってやるよ。
17か24と幅はあるが‥当たったら奢ってくれ
一晩10リットルは飲める。
0061異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 23:30:21.12ID:z88ao4cka
エバーは11月ね。すまん
0062異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 23:38:17.79ID:z88ao4cka
台湾の無所属議員も開国を選挙利用するなと言ってる

与党は開国を政治利用めちゃくちゃ利用してるのは台湾国民もわかってて支持率下がりまくり

中にはどうせ利用するならさっさと開国しとけよみたいな意見もある
我々外国人は介入できないけど…10月1日開国しようが末だろうが同じだよ
0063異邦人さん (アウアウウー Sa5b-RC/S)2022/09/21(水) 23:48:38.80ID:53bVh2mua
開国と言いつつ、0+7で防疫ホテル必須となるとそれは障壁の一つではあるし。
ただ開国は評価すべき。
冬に入るし慎重になるのもわからんでもないしな。

有給使えるけど冬の台湾はあまり好きじゃないんだよなぁ…
有給に限りがあるからせめて春まで待ってもいいかな?
同じ0+7維持されてても冬の台湾はなぁ…

その頃には円安ももう少し落ち着いてると願いたいし。
0066異邦人さん (ワッチョイ d7bb-Hi+6)2022/09/22(木) 10:23:50.78ID:dQuQCeuf0
0+7で開放とは言えないわな。
まだまだ先は長い。抗原検査も必須だし。
来年夏スケジュール以降だな。
0070異邦人さん (ワッチョイ 1f9a-b6Zs)2022/09/22(木) 14:47:34.92ID:C7F+xjup0
  
新型コロナ/台湾、水際対策緩和を発表 29日から入国者上限引き上げ、来月中旬に入国隔離なしに

(台北中央社)行政院(内閣)の羅秉成(らへいせい)報道官は22日、
新型コロナウイルスの水際対策をさらに緩和する措置を発表した。
29日から1週間当たりの入国者数の上限を6万人に引き上げる。
また、入国後の外出禁止期間を0日とする措置を来月中旬にも開始する方針を明らかにした。

行政院院会(閣議)後の記者会見で発表した。

29日からの第1段階の緩和では、入国者数の上限引き上げの他、
空港で入国者を対象に実施しているPCR検査の唾液採取を廃止し、
家庭用抗原検査キット4個の配布に切り替える。

入国後3日間を外出禁止の「在宅検疫」期間、その後4日間を
必要最小限の外出を認める「自主防疫」期間とする措置、
通称「3+4」については継続するものの、29日からは検疫場所の条件を全日程で「1人1室」に緩和する。
現行では在宅検疫の3日間は「1人1戸」の条件を満たす場所で検疫を受ける必要があった。
入国日と検疫3日目の在宅検疫満了時には検査キットで検査をすることが求められる。

入国後の在宅検疫を0日間とする代わりに入国後7日間を自主防疫期間とする措置、
通称「0+7」の実施を含む第2段階の緩和の見通しについては、29日から1週間を観察期間とし、
問題がなければ告知の2週間後に実施すると説明。施行日は来月13日ごろになるとの見方を示した。

第2段階の緩和では、1週間当たりの入国者数の上限を15万人に引き上げることや
ビザ(査証)免除国・地域のビザなし渡航再開、団体旅行客の送客と受け入れを禁止する措置の廃止も予定している。

https://japan.focustaiwan.tw/politics/202209220002
0071異邦人さん (ワッチョイ d7bb-Hi+6)2022/09/22(木) 14:50:07.41ID:dQuQCeuf0
第二弾緩和で隔離もビザも必要なくなり、団体客も入れるということだね。
週15万人制限はなくなるだろ、すぐに。
0072異邦人さん (ワッチョイ 1f9a-b6Zs)2022/09/22(木) 14:51:19.66ID:C7F+xjup0
   
【台湾】水際対策の緩和、「前倒しで実施の可能性」
 
台湾衛生福利部(衛生省)中央流行疫情指揮中心の王必勝指揮官は21日の記者会見で、
新型コロナウイルス感染症の水際対策緩和について、スケジュールが前倒しになる可能性があるとの認識を示した。

指揮中心が21日発表した新たな域内感染者は4万6,673人で、
前の週の同じ曜日(14日)から2,867人減少した。
「感染状況のピークが当初の見積もりより1週間早く終わった可能性がある。
水際対策の緩和も10月初旬に早める可能性があるか」との記者からの質問に対し、
王氏は「条件を満たせば、前倒しする可能性はある」と指摘。
一方で、今後数日は推移を観察する必要があると強調した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae8a49f8941fc6521cd4ede95e60cc1c55858579
0073異邦人さん (マクド FF2b-jLzA)2022/09/22(木) 15:12:32.56ID:5m3YbC9CF
同じ島国だから日本と気質は似ている
曖昧な表現を使ってグズグズしてるし寛容さはなくて閉鎖的である
0074異邦人さん (ワッチョイ ff4d-RC/S)2022/09/22(木) 15:25:16.52ID:F6klwkp70
13日か。
14日の仕事終わりに飛べるかなぁ
0075異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/22(木) 15:37:29.65ID:/3ZklUgL0
>>70
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これ13日に予定してる第2段階の緩和からは防疫ホテルじゃなくてもいいってこと?

>>71
0プラス7なら防疫ホテルじゃなくて自主的になるべく外に出るなよって昔に日本がやってたような努力目標みたいな緩い感じてことでいいのかな
0077異邦人さん (ワンミングク MM7f-Hi+6)2022/09/22(木) 15:41:53.24ID:bFTMLQl6M
隔離も防疫ホテルもすべてなくすということ。
あとは週に15万人入国制限だけ。
これも意味ないからすぐなくすだろう。
0078異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/22(木) 15:45:14.78ID:/3ZklUgL0
>>77
これガチなら本当の意味で開国じゃん
春ぐらいまでなんやかんや鎖国してると思ってたけど急に進展するんだな
0079異邦人さん (ワンミングク MM7f-Hi+6)2022/09/22(木) 15:51:30.43ID:bFTMLQl6M
中国除いたらあとは台湾と日本韓国くらいだったからなあ。
グダグダ言ってるのは。
取り残されたくないだろう。
0080異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/22(木) 15:51:42.37ID:ltiY3/3FM
いや、だから0+7は7日間(実質8泊)は防疫ホテルで自主防疫するってことで、勝手に外出できず、外出前に抗原検査の結果提出して陰性確認もらったり、混雑した場所は出入りできない。
8泊完了後は、本当の自由だよ。
0082異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/22(木) 16:16:32.19ID:/3ZklUgL0
>>80
>>81
これとこれじゃ意味合いが全く違う
読んだ限り後者の隔離なしだけど、自主隔離を隔離なしと解釈することも可能だし前者の可能性も.....
0083異邦人さん (ワッチョイ d7bb-Hi+6)2022/09/22(木) 16:17:51.68ID:dQuQCeuf0
>>80
それは9月29日から一週間。でさらに7日間様子を見て13日頃から問題なければすべて隔離なし、ビザなしに移行。
よく読んだほうが良い。ニュースのタイトルで一目瞭然やろ。
0085異邦人さん (ワッチョイ 97bd-eoEk)2022/09/22(木) 16:21:48.13ID:/3ZklUgL0
>>84
じゃ航空券取っていいんだな?
コロナ前は3ヶ月に1回は行ってた台湾に後1ヶ月もしたら行けると考えたら仕事頑張れるぞ
0086異邦人さん (ワッチョイ d7bb-Hi+6)2022/09/22(木) 16:26:01.28ID:dQuQCeuf0
>>82
もう少し国語力を身に着けましょう。
0+7の実施を含む第2段階の緩和の見通して書いてるだろ。
それに全て前のノービザに戻るんだし団体も認めて7日間閉じこもるのかよ。(笑)腹が痛いわ。
0087異邦人さん (ワッチョイ bfc2-okD4)2022/09/22(木) 16:45:57.88ID:723u4BjC0
高くなる前に確保した11月半ばのチケット、上手くいけばそのまま使えるかな?
でも10/13の発表を待たないとまだホテル予約できないか...悩ましい
0088異邦人さん (ワッチョイ ff4d-RC/S)2022/09/22(木) 16:57:32.80ID:F6klwkp70
>>87
発表は一応来週。
10/13はほぼ確定でタイガーもチケット売り出した。
9999+待ちで諦めたけど。
0089異邦人さん (ワッチョイ ff2c-RYbe)2022/09/22(木) 17:27:28.31ID:/OHRuNXG0
>>76
ポケゴ民発見
0094異邦人さん (ワッチョイ b7b7-eBBJ)2022/09/22(木) 18:33:41.10ID:LeOLtKNw0
マイナンバーがあればコンビニで摂取証明書発行できるんだっけ
そろそろ試してこよう
0095異邦人さん (ワッチョイ ff4d-RC/S)2022/09/22(木) 18:55:21.03ID:F6klwkp70
29日から隔離有りでいいなら行けるのか!
0096異邦人さん (ワッチョイ ff4d-RC/S)2022/09/22(木) 18:56:03.51ID:F6klwkp70
接種証明書いるの??
3回接種?
0097異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/22(木) 19:04:09.34ID:Nce8gzv8M
https://www.rti.org.tw/news/view/id/2145277
10/13以降も、どこでも泊まれるわけではなく、制限があるし、外出前は2日以内の抗原検査で陰性が必要だし、やっぱり監視されてる感は否めないな。
0098異邦人さん (パナファーイ FAcf-Rhb3)2022/09/22(木) 19:07:02.68ID:lgd8rkahA
>>94
マイナンバーがあればスマホアプリで海外用電子証明書もとれる!よ!
>>96
台湾側の条件はなんだろう?
ワクチンの接種証明書かPCR陰性証明のどちらかは求めてくると思うけど
0100異邦人さん (テテンテンテン MM8f-FlCE)2022/09/22(木) 19:11:26.75ID:Nce8gzv8M
>>99
>>97についてのコメントなら一応言っとくと、これは指揮センターの公式発表だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況