X



トップページ海外旅行
1002コメント325KB
旅先で出会った人と帰っても仲良くするには [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002異邦人さん
垢版 |
2016/05/26(木) 09:00:52.37ID:85r09Q5q
普通にメアド交換して連絡を取れば?おれ英米仏他5カ国ほどと行き来してるよ。
0003異邦人さん
垢版 |
2016/05/26(木) 09:17:05.19ID:8TF5XdvL
帰国したら連絡しなくなって関係が終わる
0004異邦人さん
垢版 |
2016/05/26(木) 12:23:14.16ID:qkYwbKpO
フエィスブックしてないとダメだね
いつも聞かれるけどやってないていうと
すごく残念そうな顔される
でも苦手なんだよなFB
0005異邦人さん
垢版 |
2016/05/26(木) 16:12:31.75ID:7i7VnzZY
>>4
>いつも聞かれるけどやってないていうと
どこの国で?
メアド交換はしないの?
0006異邦人さん
垢版 |
2016/05/26(木) 21:58:00.56ID:hRvul95l
fb毛嫌いしてて旅先で外国人に促されるままアカ作ってみたら今でも旅してる人もいるし意外と面白かった
そういうの嫌ならやる必要ないけど
0007異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 03:15:03.95ID:NOSCfUVY
やっぱりfacebookか、wechatのアカウント教えてもらっておかないと、1対1のやり取りだけじゃあネタ切れになって話が続かないわ。

あちらさんが投稿したものに突っ込むようにしてたら、ずっと続いてる。
0008異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 03:25:43.05ID:drSaKskZ
金髪の頭ばさばさな気持ち悪いジャップ男が
うっかり迷い込んだバッポンストリートからマックまでストーキングしてきて
こういった
「風俗か何かの記者なんですか?ああいうとこ興味あるの?GOGOバーで写真とってたから
ああいうの好きなのかなとおもって、見かけたから付いてきたんだけど
あ、隣の席いいですか?」

すげーきもかった
ネットでは海外に来る日本人の
女はやれるから妄想でもやれると思えば実現する
って情報流してる犯罪者脳のブログとかあって鵜呑みにしてるんだと思う
お前自殺しろとおもった。日本人の男大嫌いだし嫌ですといった
すごいね、って言いながら去っていったけどすごいのはてめーの脳内と顔と髪型だ
しねよ
タイからでてくんなじさつしろ
0009異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 13:35:01.49ID:DxQZBmXb
前スレで韓国人と出会ったと言った者だけど
メールのやりとりは今も続いているよ。
お互い旅行好きだから旅行の話題が中心。
0010異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 15:58:40.35ID:w50vgJfM
やっぱりFBが一番いい。

メールだとお互い返事が面倒になり長続きしない。
実際、FBやってない人にはメールアドレスを教えてもらうが
そうそう話題があるわけでもないし、すぐ疎遠になる。

FBは数年連絡を取ってなくても気軽に連絡できるところがいい。
0011異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 20:01:18.23ID:njPBrC2r
放っておけば自然に疎遠になる程度の関係を
無理やり繋げたいと思う、その理由って何??
0012異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 20:04:13.81ID:KHdUk7eG
その国に再訪したときに遊びたいからじゃん?
0013異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 20:52:18.77ID:DxQZBmXb
>>12
それは言える。
また海外旅行で一緒に廻れたらなんて思ったりもする。(現地集合で)
0014異邦人さん
垢版 |
2016/05/27(金) 23:53:55.37ID:u9UAmXme
FBはオッサンオバチャンの自慢大会
半年くらいログインしてない
0015異邦人さん
垢版 |
2016/05/28(土) 00:00:37.41ID:O8UxNXli
>>12-13
仲良くなった人とは別に間が開いて連絡しても違和感ないけど(日本でもそうなように)
0016異邦人さん
垢版 |
2016/05/28(土) 00:23:13.78ID:g7rgQkfj
>>15
自分が遊びたいときだけ道案内と飲みの相手してくれって言ってるようなもんだぞ
自分がそれされたら嫌だから相手にもしないわ
0017異邦人さん
垢版 |
2016/05/28(土) 01:00:21.24ID:IKSibOH9
>>16
いや自分はお互い純粋に会いたいと思うような間柄を想定して書いたんだけど、
案内や同行してもらう為に頑張って繋いどくって事?
自分はそんなん嫌だわ。
0018異邦人さん
垢版 |
2016/05/28(土) 01:57:12.66ID:RQApUAOn
仲良くなった奴しか連絡来ないししないそれにどうでも良いような事でも嫌な気しないしむしろ嬉しい俺だけかもしれんが
0019異邦人さん
垢版 |
2016/05/29(日) 22:20:46.82ID:Ysrjo7cA
wechatは中国系なら大抵やってるね。
これはfacebookみたいに写真とか投稿する機能があるから、相手が投稿したときにコメントしてやるとずっと付き合える。
0020異邦人さん
垢版 |
2016/05/29(日) 22:53:35.87ID:WDMyKptF
中国のメールアドレスのQQって相手は自分に送れるのに
こっちから送るとエラーになり送れない事が多い。
何故かな?中国側で規制しているのかな?
個人メールではなく旅行会社のメールアドレスなんだが。
0022異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:52:03.36ID:goACZ0GH
添付データはないよ。
0023異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:54:14.74ID:6aRXcM8g
gメールから送ってるとか?
0024異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:54:30.93ID:6aRXcM8g
あ、旅行会社のメアドかすまん
0025異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 01:01:59.43ID:goACZ0GH
旅行会社は中国側(QQ)。
俺の方は個人メールでGメールではない。
0027異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 01:11:23.41ID:ld8qO/Ob
旅行会社なら電話して聞くなり要件伝えるなりしては?
0028異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 09:21:55.18ID:CeZm4GVR
有名観光地以外では日本人とほぼ出会わない。たまに出会うと現地駐在者。有名観光地や都会嫌いの俺は海外で仲良くなった日本人はいないよ。

おかげで仲良くしようと思うと金のかかること。
0029異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 12:08:24.41ID:goACZ0GH
>>28
相手は外国人のみという意味?
で仲良くしようと思って何か行動したの?
0030異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 16:14:29.62ID:Ar5MXI/z
金借りて踏み倒すといいよ それで俺はずっと連絡来る 人気ものすぎて困るくらいだ
0031異邦人さん
垢版 |
2016/05/30(月) 16:19:08.66ID:Ar5MXI/z
中にはもう10年20年、俺のこと追いかけてくるストーカーまがいの女も居るよ モテすぎて辛い
民事で訴える言われたら、こっちは精神的傷害受けたから刑事告訴する!つって脅してやりゃいいし
マンコしてたら、裁判記録にずっとマンコした証拠残って誰でも閲覧できるんやで?それでええんか?ちゅうて脅かしてやればいい
0032異邦人さん
垢版 |
2016/05/31(火) 01:01:58.37ID:7jWTDa1k
10年20年って一体いくら借りたんだよw
0033異邦人さん
垢版 |
2016/05/31(火) 01:12:32.75ID:YGu5KKox
バックパッカーにカモられた事あるけど
そういう事だったのかw
0035異邦人さん
垢版 |
2016/06/08(水) 00:45:43.08ID:rE/MVQKo
連絡とりたいんだけどどんな話してるの?
0036異邦人さん
垢版 |
2016/06/08(水) 09:09:14.90ID:cjTx2soC
旅行で出会った(相手も)から旅行話(過去や今後の予定)が中心。
0037異邦人さん
垢版 |
2016/06/08(水) 13:04:12.48ID:z2Huy20O
このスレ海外旅行関係ないじゃん。
日本でも気が合う人とは自然と仲良くなるけど
そういう雰囲気読めないコミュ症が
「どうすれば仲良くなれますか?」「これって脈ありですか?」と他人に聞いてるようなもん。
0038異邦人さん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:23:47.56ID:cjTx2soC
海外旅行で知り合った人と仲良くするためのスレだからいいと思う。
0039異邦人さん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:50:34.83ID:XyBAHxKZ
自然のままに対応してたら「あれ?これは寝る流れですか?」になりかけてることが
多々あるから、海外は油断ならない
こっちはただ楽しく観光や食事をしたいだけなんだけどw
これを男の側から言わせると、下心がなけりゃおまえと飯なんか食わねえよ!らしい
女から言わせると、あんたが勝手に着いてきたんだろー知らんがなって感じ
0040異邦人さん
垢版 |
2016/06/12(日) 08:26:56.82ID:UdXXp2TM
日本でも食事したら寝るだろ
0042異邦人さん
垢版 |
2016/07/06(水) 02:43:40.04ID:RTHRdeP/
外国人とも連絡とってる?英語出来んからあんまりしないわ
0043異邦人さん
垢版 |
2016/07/06(水) 03:36:58.69ID:UXXWW2Ex
>>42
それなのによく海外旅行するよね。
0045異邦人さん
垢版 |
2016/07/06(水) 16:47:17.73ID:SdC4qVXq
>>43
英語通じる国あんまいかんから関係無い入出国位しか使わんし聞かれること大体同じだし
英語話せんから海外いかんって奴は人生損してると思うわ
0046異邦人さん
垢版 |
2016/07/06(水) 18:28:19.34ID:+aFGTmcq
>>45
それってもしや、日本語しか出来ないってこと?
0047異邦人さん
垢版 |
2016/07/06(水) 20:14:19.00ID:RTHRdeP/
>>46
うん
外国人と話すとき英語話す努力はしてるけどね苦手だね
0048異邦人さん
垢版 |
2016/07/08(金) 05:56:41.11ID:54B/YCLf
>英語話せんから海外いかんって奴は人生損してると思うわ

よく旅行するのに少々の英語(または現地語)を話さない人も損・・というかあまりに不便ではない?
0049異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 03:27:06.95ID:m1osFvFk
英語話せない人の方が多いと思うけど
0050異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 03:59:48.61ID:O0ZyC5xv
>>49
そういう人はもちろんツアーだよな?
0051異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 10:42:29.38ID:m1osFvFk
>>50
いんや
自分自身ツアー参加しないからツアーの人と関わることないし
0052異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 11:58:42.06ID:IuQ2mAoj
>>51
英語すら話せないで個人で海外って…何かトラブルがあったらどうするの?
0053異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 12:16:18.68ID:k2yGx1hb
お金見せれば大抵の事は解決できる。
0054異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 12:51:55.80ID:m1osFvFk
>>52
トラブルはたまにはあるけど英語話せなくて後悔するレベルのは会ってないし殺されるようなトラブルなら英語話せても多分殺されるから
0055異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 14:19:20.29ID:Z6alCjcX
>>54
まあ、その考えならそのうち後悔するようなこともあるだろうな。
0056異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 15:59:12.02ID:hxLlXJFe
>>54
トラブル以前に、買い物したり切符買ったり乗り継ぎ尋ねたり
挨拶したりホテルポリシー確認したり人に迷惑掛けたら謝ったり、、
そういう基本的な事はどうしてるの?
0057異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 17:50:48.33ID:m1osFvFk
>>56
まるで宇宙人だなw
切符 行き先言う→値段聞く→金払う

ホテル 目星をつけてたところ行って今日泊まりたい→値段確認以上

乗り継ぎ Eチケット、電工掲示板に書いてある所照合して行ってゲートに立ってる職員に合ってるか聞く変更がアナウンスされても聞き取れないから聞いた職員のすぐそばのベンチにいる行き先に対して人種がおかしいと思ったら職員に聞く
0058異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 17:53:12.51ID:m1osFvFk
とにかく自己責任なのでミスがないよう聞くオーバーブッキングや出発国の出発が遅れて乗り継ぎに乗れなかった事も何度かあるけど特に困らなかったな

若いし常にニコニコしてるから皆笑顔で助けてくれるよちなみにアジア中東メインのバックパッカーだからねw
0059異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 20:43:32.87ID:Uo6E6not
>>58
乗り継ぎに乗れなくても困らなかったって??普通は英語喋れても困る状況でしょ、それ。
0060異邦人さん
垢版 |
2016/07/20(水) 21:22:47.08ID:/eyM/HlT
脳内トラベラーだから容赦してやんなw
0061異邦人さん
垢版 |
2016/07/21(木) 00:25:01.15ID:FEExoTNX
>>59困ったとは思わないよ分からなかったら分かるまで聞くしそれに特に急いでなかったしタダで良いホテル泊まれるし飯も出してくれるし
スレちなんでそろそろ
0062異邦人さん
垢版 |
2016/07/21(木) 00:42:22.87ID:5PiLgK06
>>60
>>61を読んで確信したわ。騙された。
0063異邦人さん
垢版 |
2016/07/21(木) 14:24:58.87ID:+6tMm/i7
2015年

7月11日  任天堂・岩田社長(55)死去

2016年

6月25日 『悩みのない世界へようこそ』のスピリチュアルTV主催者テディ小泉(52)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
https://twitter.com/teddykoizumi
7月2日 昨日、友人が脳梗塞で倒れ頭を打ち家でトイレの前で亡くなっていた。40歳だぜ!俺は放射能汚染が本気で憎い
https://twitter.com/leon20000312/status/749244634488987649
7月2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
https://twitter.com/kmhn980205/status/749226132105334784
7月17日 競走馬の急死が続いている。中京競馬場4R、フラットアプローチ号が第二コーナーで転倒、競走中止。原因は心不全。


りうなちゃん。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」脳腫瘍で死去
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見る視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0065異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 04:59:06.97ID:EuxoOo6Z
俺は英語を全く話せないし、ききとれないが、英国に3回行ってるな。
完全な個人旅行だけどね。
トラブルは多々あったけど、どれも乗り越えることが出来た。
本当は英語を覚えたいが、仕事や日常生活で使わないからモチベーションがあがらない。
旅行当日になってようやく単語帳を開く程度。
0067異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 12:05:47.48ID:OORfyV8z
>>65
もう脳内トラベラーに騙されない。
0068異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 14:49:29.24ID:6bSaZnCj
なんでここの人等は英語が全員話せることが前提なんだ?
0069異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 15:30:42.63ID:a6u7/Hwt
>>68
いや、「簡単な」英語も出来ないのに、「個人で」行くのが問題なんだ。釣りだね。
0070異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 15:33:24.31ID:6bSaZnCj
>>69
英語出来ない人いっぱいいるけど見たことないの?自分が知らない、経験したことのないものを全て作り話って決めつけるのは良くないと思うよ
0071異邦人さん
垢版 |
2016/08/18(木) 17:35:45.70ID:LrkRs5+j
脳内トラベラーじゃねえよ。
なんで英語を喋られないと海外に行けないのか理解出来ん。
0072異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 01:11:02.61ID:IQ6d+jze
>>65は英語を「全く」話せず聞き取れないと書いてるから。。
0073異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 01:17:18.81ID:IQ6d+jze
>>71
入国審査で質問無視で無言でパスポートと復路のフライト予約書を出し、ホテルでも同じくパスポートと予約確認書を定時、道に迷ったら地図等を指して あーうー 呻いて親切な人にヘルプを乞い、、みたいな?
0074異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 01:45:18.36ID:9tA8lANf
>>71
根性無しが多いな
>>72
ハローしか知らない日本人のおっさんに会ったことあるよ勝手に決めつけるなよ
>>73
中にはいるでしょ
少なくとも外国人にはいる税関職員困り果ててるの何度も見たよ
0075異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 03:00:31.81ID:qOuHm+x/
>>74
そんなんで、何が楽しくて海外へ行くんだろうか?現地の人とコミュニケーションもとれないし、第一観光地に行っても説明が読めないんじゃ、つまんなくね?
0076異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 03:10:16.29ID:Ez+KjmI5
まさか、日本人見つけて頼る前提ではあるまいな?
0077異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 03:14:27.73ID:9tA8lANf
>>75
楽しみ方は人それぞれ口だしすることではない
>>76
頼られたくないならはっきり言えば良い
英語が全てじゃあない
0078異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 03:17:42.01ID:Ez+KjmI5
英語が全てではないよな。
この人日本語すら変だもん。
0079異邦人さん
垢版 |
2016/08/19(金) 08:51:44.92ID:MGU9qfyw
ツマラナイ話題は終わりにしろよ
008071
垢版 |
2016/08/19(金) 10:33:47.56ID:VeTk7Er/
今、イギリスより帰国。
ここは、旅先で出会った人と仲良くするスレだったな、すまん。
道を聞く程度やイギリスに旅行に来ている外国人の簡単な質問位なら答えられるようになったほうがいいのかもね。
0081異邦人さん
垢版 |
2016/09/13(火) 01:13:21.88ID:I07En2S8
年に一回は会ってる人いるよ近い友人にマニアックな会話出来る人いないからすごく楽しい
0083異邦人さん
垢版 |
2017/01/10(火) 00:22:41.07ID:Gg5FCPL5
英語できない低能はせいぜいアジアに引きこもっとけよ。
0084異邦人さん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:30:57.59ID:u4/OZziN
旅先で会った奴が中々帰ってこない問題
0085異邦人さん
垢版 |
2017/01/23(月) 18:01:18.95ID:DR8Xz5q3
Whats appとかの連絡先交換して時々絡んでる
フェイスブックで友達になる
続かせるつもりだけれども相手次第ってのもあるな
0086異邦人さん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:26:16.97ID:HOCzJuEG
元からコミュ障だから、旅行中に情報収集や仲間つくる目的ありきで会話することはできても
帰国後そのテンションを維持したまま接点のない外国人と交流するスキルがない
せいぜい写真のやり取りするくらいで用が済んだら自然消滅するわ
互いの国を行き来して再会したり家に泊めたりとか、憧れ少々、メンドくさ95%って感じ
0087異邦人さん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:30:37.11ID:AuCEC49I
>>86
確かに日本来たから泊めて!とか言われても困るわ
0088異邦人さん
垢版 |
2017/01/24(火) 01:15:50.65ID:X3BUKjWy
>>86
悪い言い方すると利用する目的で近づいたような仲なら
用が済んだら消滅するのは自然では、、
0090異邦人さん
垢版 |
2017/03/12(日) 11:43:20.27ID:3w565NzP
英会話力がゼロの人は個人旅行ではUSAには行かないで下さい。他の人の迷惑に成ります。
混雑しているロサンゼルス空港の入国審査で英会話力がゼロ女性がいて、その人の為に20分以上
余分に時間がかかり、入国審査を通過するのに1時間30分かかりました。疲れました。
0091異邦人さん
垢版 |
2017/03/12(日) 12:02:42.40ID:3w565NzP
ラスベガス便の待合室にその女性がいたから話しかけたら日本人でした。殆ど英語が話せないのに
ひとり旅です。危ないです。帰りにラスベガスからロサンゼルス行きの便が1時間10分遅れました。
ロサンゼルスでの成田便への乗り継ぎ時間が1時間40分しかないのに1時間以上の遅れです。
ラスベガスのアメリカン航空のカウンターで何故遅れたのだ、俺はロサンゼルスでは乗り継げないから
何とかしろ、とブロークンイングりシュで激しく抗議したら、ロサンゼルスから成田行の飛行機の出発
を50分遅くしてくれました。いざという時には英会話力が必要です。
0092異邦人さん
垢版 |
2017/03/12(日) 12:11:50.83ID:3w565NzP
現地の言葉は話せなくても英語ぐらいは少し話せないと、旅行していても楽しくないです。
どうせUSAやイギリス以外の国の人でしたら英会話も下手です、下手同士ですから会話も
なんとなく通じます。素敵な異性に出会ったら勇気を出して英語で声をかけると、徐々に
英会話力も上がります。世界中の女性は男性から声をかけられるのを待っていますから
声をかける勇気を持ちましょう。
0093異邦人さん
垢版 |
2017/03/15(水) 17:20:52.89ID:IIze+2fe
>>91
成田から乗り継ぐ人には迷惑な話
0094異邦人さん
垢版 |
2017/03/15(水) 18:52:15.67ID:oyHUIKEw
旅猿で現地の人の厚意で食事や宿泊に誘われた東野が、断固として頑なに拒否するシーンが大好きき。
自分ではマネできないけど、あんな事できる東野は、やっぱキチガイだと思う。
昔インドで泊めて貰ったけど、気疲れするばっかで、飯不味くてもも残せないし、話題は尽きるし拷問だったw
0095異邦人さん
垢版 |
2017/03/15(水) 20:38:26.10ID:3CRyGYxO
>>90-92
は、色々なスレに書き込まれているね。
0096異邦人さん
垢版 |
2017/03/15(水) 21:09:23.69ID:Jg7onpE5
>>95
団塊のジジイっぽいよな。
0097異邦人さん
垢版 |
2017/03/16(木) 17:11:26.06ID:KtiC9RoF
>>74
>>75
観光は見た目が全てで充分なので英語の解説なんて読めなくていいし、
税関とかでは下手に英語喋れるよりニコニコだけしてれば「ダメだこりゃ」と解放してくれるから、そっちの方が楽。
旅先で出会った人とはカタコトで話してたら向こうも飽きて解放してくれる。
一緒に飯でも…みたいな面倒くさい展開になる可能性も上がるから、コミュニケーションなんて必要ない。
0098異邦人さん
垢版 |
2017/03/16(木) 18:06:21.33ID:Dmf1pYqp
FacebookとTwitterは登録してからいけ
0099異邦人さん
垢版 |
2017/03/17(金) 10:59:16.97ID:BZF2E51Q
>>98
何だかんだで知り合って今後連絡取ろうとしたら
必要になるよね。フェイスブックとかのSNS系は。
0100異邦人さん
垢版 |
2017/03/19(日) 00:34:55.39ID:e68Eo3WT
facebookだけで十分でしょFacebook以外交換したこともないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況