X



買って良かったキャンプ用品 Part.37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (アウアウウー Sae7-IVNg)垢版2022/10/15(土) 18:42:02.23ID:3bccoe11a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)
 
引き続き買って良かったキャンプ用品情報を共有しましょう。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
買って良かったキャンプ用品 Part.34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1634618243/
買って良かったキャンプ用品 Part.35
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1639851814/

>>1の最後の行にある
はテンプレではありません。
ワ付きスレを立てた時に表示する5chの仕組みですので、次スレを立てる方は最終行までコピーせず立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

買って良かったキャンプ用品 Part.36
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1658300904/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-7vLl)垢版2022/10/16(日) 08:42:40.01ID:32NXNERHa
>>1
乙やで
0007底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-EMpt)垢版2022/10/16(日) 11:02:37.12ID:PLbVnRxXa
セカストでバンドッグの薪キャリーが2500円の30%オフだったから買っちった
あれってほぼおしゃれアイテムだよね
薪なんて基本薪運搬用の袋や箱のまま置けばいいし
0009底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-Fwl6)垢版2022/10/16(日) 18:28:59.81ID:Vt5y24uq0
テント内で使用するランタンひとつしかなくて向かう途中でダイソーの色切り替えできる500円のやつ買ったらおもちゃ過ぎて逆に笑えた。こんなんをYouTuberはまじめにレビューしてるんか。。
0010底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-EMpt)垢版2022/10/16(日) 18:52:40.82ID:s40q6p4Ua
レビュー動画あげた後本当に気に入ったの以外は多分捨ててるぞ
のちに類似品が発売した時に前買ったのと比較してみようとしたらどっか行ってみつからないとか言ってたら多分捨ててる
0011底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-y6HQ)垢版2022/10/16(日) 19:07:50.90ID:l8Yor8ZeM
>>7
まずあのクソ重い土台は使わない
0012底名無し沼さん (オイコラミネオ MM8f-cgBC)垢版2022/10/16(日) 19:26:05.79ID:qoTZxbMcM
>>7
薪を山から集める時には必須アイテムですよ
薪袋とノコとハチェット持って集めてます
0013底名無し沼さん (ワッチョイ bbeb-UPpH)垢版2022/10/16(日) 19:58:36.68ID:LgkklQJl0
結局あのクーポン祭りはこのスレくらいしか盛り上がっているのを見かけなかった
ツイッターでも見かけなかったけど、どこかのスレでは同じようになってたんかね
0014底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-LmJr)垢版2022/10/16(日) 23:35:56.28ID:db58Fh7h0
https://i.imgur.com/jD8PrA6.jpg
一部抜粋な。
ハイローコットだけ購入出来てそれ以外はキャンセルになってるからな。
0016底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-7iBv)垢版2022/10/17(月) 03:38:29.18ID:9j0ax8SA0
>>14
7000円引きを間違って設定した担当者は(指を詰めて)罰っした。
わが社の売り上げをのばす手伝いをもう一度お願いします。
(期間限定)ギフトを新たに用意しました。

こんな感じかな
ギフト取り直せるのかな?
0019底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-Fwl6)垢版2022/10/17(月) 04:51:24.94ID:rfXxc2IV0
ハイローコットは1個でも7000円引きで買えたん?ハイローって意外と売れなそうだからそれだけ受理したんかな。
0020底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-Fwl6)垢版2022/10/17(月) 07:24:23.95ID:rfXxc2IV0
9でダイソー批判したけど暖色タイプもあったし炎点灯ってパッケージに書いてあったから俺のチョイスミスだわ。550円なのに文句言ってすまんよダイソーさん。
0022底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-dvmm)垢版2022/10/17(月) 10:11:09.16ID:Z3AOg4vkd
こちらは1000円しか違いのないローコット注文したけどまだ連絡ない
そして謎の10円オフクーポンがきた何これ
0024底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-7iBv)垢版2022/10/17(月) 11:57:30.43ID:9j0ax8SA0
7000円クポン使えるようになってたのでパンツ頼んだら問答無用でカード返金された
こんなんじゃ夜は下半身裸で女の子付け回すしかないじゃないか
0025底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-LmJr)垢版2022/10/17(月) 12:11:14.57ID:FVucrUzH0
>>22
ローコットはダメだってよ
買えるのはハイローのみだと
0026底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-dvmm)垢版2022/10/17(月) 12:16:43.95ID:Z3AOg4vkd
>>25
マジで?まだ店舗からメールきてないけどそれなら1000円足してハイロー買いたいわ
0027底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-LmJr)垢版2022/10/17(月) 12:20:51.31ID:FVucrUzH0
>>26
マジ。ローのが安いからローでクーポン使わせろってゴネたけどハイローだけならクーポン通してやるだってさ
0028底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-LmJr)垢版2022/10/17(月) 12:22:26.46ID:FVucrUzH0
クーポン今日で期限切れるから明日になったらキャンセルかかると思う
0030底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-dvmm)垢版2022/10/17(月) 12:34:46.16ID:Z3AOg4vkd
>>27
ありがとう
こちらも交渉しますわ
0031底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-UPpH)垢版2022/10/17(月) 12:39:33.65ID:wAzXkArfa
ごめん、ハイローコット以外で届いてるわ
0032底名無し沼さん (ワッチョイ 8bbd-h7FX)垢版2022/10/17(月) 12:56:49.31ID:bJts9/qR0
10/13の21時ごろ、2商品合計で7000円超えたのでクーポン使って注文してみたが
注文内容の自動配信メールが来たっきりで、その後連絡なし!www
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-LmJr)垢版2022/10/17(月) 13:20:40.91ID:FVucrUzH0
>>31
何買えたん?
0035底名無し沼さん (オッペケ Sr0f-40n0)垢版2022/10/17(月) 13:30:40.36ID:89Q/feh0r
初回クーポンでパンツ強制キャンセル、復活クーポンでハイローコットを再注文した者だけど
順番に発送していて今週中には発送する予定なのでもう暫くお待ちくださいとの返事が来た
0036底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp0f-ib50)垢版2022/10/17(月) 13:34:26.62ID:+ghylvGOp
そろそろコット乞食の話は止めてもらえないか…
0038底名無し沼さん (ワッチョイ bbeb-UPpH)垢版2022/10/17(月) 21:08:05.67ID:D4G3VAh40
そんなことぼやくくらいなら話題を振ればいいのに
受け身なやっちゃな
0040底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-COLA)垢版2022/10/17(月) 21:45:55.81ID:wWVY+hmG0
>>39
大は小を兼ねると思って、quick campの大焔買ったけど重量みてなくて一回でクソ重すぎて二軍落ちした(10kg)
小さい方でも6kgとかあるし、買うなら携帯性と重量は気にしておけとアドバイス…
一人用のならコットンでも問題ないのかもしれないけど
0045底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-qEyt)垢版2022/10/19(水) 00:04:45.70ID:P8Yzwx6Vd
ラストなのでご勘弁を
ローコットで注文してたけどハイローコットならってメールきたからそれでって出した
0051底名無し沼さん (ワントンキン MMd2-vlN6)垢版2022/10/23(日) 23:07:49.36ID:eq0g9qG6M
この時代にえらい難しいこと言うな。。
0052底名無し沼さん (ワッチョイ 297d-wvOp)垢版2022/10/24(月) 07:02:20.37ID:zH7SpJJC0
キャンプ用品じゃないけど普通のキャンドルホルダー(100均)

ledじゃないランタンに憧れるけど、燃料の世話が面倒だし、嵩張るし、でも火のゆらめきは欲しい、でキャンドルに行き着いた。
ガラス製だけど鈍器になりそうなしっかり具合で大きさもこぶし大だから持ち運びもそんな気を使わない。
0054底名無し沼さん (スフッ Sda2-dKKV)垢版2022/10/24(月) 08:12:47.69ID:6dTtd1cGd
>>52 キャンプに灯油ランタンだけは譲れないなあ
灯油じゃ無いランタンでのキャンプなんて手裏剣を使わない忍者みたいでヤダ!
0062底名無し沼さん (ワッチョイ fdeb-Bq7Q)垢版2022/10/24(月) 18:56:50.88ID:5ExqbN+o0
DoDのウルトラクールワイドキャンピングコットは別のコットにアップグレードしてキャンプ道具からはレギュラー落ちしたけど家で夏に使ってるわ
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 89bb-vlN6)垢版2022/10/25(火) 18:43:22.15ID:03eHKAxt0
小柄だけどそれでもコットだと狭く感じる。やっぱふかふかのお布団がいいよ。
0070底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-h/xy)垢版2022/10/25(火) 18:55:35.26ID:5H7XsA0Aa
>>69
お前はキャンプに向いて無いってこった
0071底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-NxsX)垢版2022/10/25(火) 18:56:13.52ID:llVK77oU0
コットと寝袋で寝たら下側が死ぬほど寒くて、結局コットの上に自動膨張マット敷いて寝た。
だったらマットだけでいいじゃんってなる。
夏場はいいかもね。
0073底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-h/xy)垢版2022/10/25(火) 19:11:32.24ID:wa7AhN3ja
>>71
それが普通
0074底名無し沼さん (ワッチョイ f9eb-Tib7)垢版2022/10/25(火) 19:30:35.06ID:0yfDuaQr0
スタイルPS
0076底名無し沼さん (ワッチョイ f9eb-Tib7)垢版2022/10/25(火) 21:10:21.53ID:0yfDuaQr0
こんど日本限定カラーも出るよね
0078底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-Tib7)垢版2022/10/25(火) 21:20:37.05ID:rM3PK6T7a
ゴールゼロって言ってる時点でULだろうから重いものは排除したいんだと思うんだ
ブラス製をおすすめしたいのはわかったけど余計なお世話じゃよ
0083底名無し沼さん (アウアウウー Sa45-h/xy)垢版2022/10/25(火) 21:47:36.81ID:MOrenGv8a
ニワカ?
0089底名無し沼さん (ワッチョイ f1bb-CMcu)垢版2022/10/29(土) 05:34:46.00ID:ck1cyoiq0
>>57
車移動で荷物乗せられるならある方がだいぶ快適
0090底名無し沼さん (スププ Sd33-bMVN)垢版2022/10/29(土) 11:12:21.19ID:V76WsPLBd
>>57
必須じゃないんだろうが1回使ったらなしではいられないわ
デザートウォーカーの1.6万円で1.3kgのやつ買ったけど、なんなら登山でも持っていきたい
0091底名無し沼さん (ワッチョイ 1382-el+l)垢版2022/10/29(土) 18:34:03.15ID:hBVa9kpk0
コットは無いよりはあった方が良い、睡眠の質がマットより上がるしね。
ただし、コットを使うと荷物が増える問題。
折りたためてもコットは嵩張るし、そのコットが入る様なテントが必要だし。
昔々、テント無しでコットで寝た事は有ったんだけど、その次からコットを止めて
テントで寝る事にしたのはここだけの話だ。
その時は幸い雨は降らなかったけれど、朝露で寝袋とかがベトベトになって
大変だったんだ。
0092底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-Lwbx)垢版2022/10/29(土) 18:38:26.05ID:dAPoEmAFa
ウルトラライトコット持ってるけどコンパクトで良い軽いし、でも組み立て面倒
0093底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-6P04)垢版2022/10/29(土) 19:42:12.65ID:D5P3r98ha
ヘリノックスのライトコット持ってるけど確かに組み立てるの面倒だよな
ヘリノックスのサイドテーブルSが意外と良い仕事するよ
0095底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-wM2r)垢版2022/10/29(土) 21:01:24.05ID:RB06OTL70
コットって夜の気温が1桁とかだと寒くないの?床で冷え対策するより空気の流れがあるからめちゃくちゃ寒そう。
0096底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-mkQm)垢版2022/10/29(土) 21:07:58.56ID:Vxb7oMaSa
これがニワカか
0099底名無し沼さん (ワントンキン MMd3-wM2r)垢版2022/10/29(土) 22:06:39.06ID:lpiQR1zJM
寒い時コット使ったことないから思っただけよ。
0101底名無し沼さん (ブーイモ MM8d-Jo3V)垢版2022/10/29(土) 23:35:28.19ID:28ySlyOyM
>>98
死者に何ということを言うの
ゆるさにゃーい
0106底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-wM2r)垢版2022/10/30(日) 07:26:24.41ID:DAkYPM4A0
思わぬリアクションが来てちょっと流れ変えてすまんよ。歴は長いんだけど、キャンプ用品山ほど持ってる訳でもないし、激寒の時はあんまりキャンプしたことなかったんだわ。。
0107底名無し沼さん (スププ Sd33-bMVN)垢版2022/10/30(日) 11:05:37.49ID:z3kygwHxd
>>95
コットだけだと体温下に逃げて寒いんで、コットの上にエアマット敷いてちょうどいい
寝袋は一応ダウン歌ってるけど1万以下の安物なんで、そのせいもあるかもだけど
埼玉のマイナス2度くらいになる河川敷
河原で石っぽいんでコットは必須だけどそれだけで下向きの防寒十分かっていうとそんなことない気がしてる
コットの上にある程度のR値ある何かはいる気がする
もちろんコット自体にその性能ありゃいらないけど
0109底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc5-pc9O)垢版2022/10/30(日) 13:58:52.22ID:YX+X/9Wmp
コットだろうが地べたに直接だろうがマットは必要
0110底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-pLSs)垢版2022/10/30(日) 14:55:17.99ID:gPDrd48Fa
TARAS BOULBA クイックデッキローチェア
火の粉怖いがこいつがしっくりくる
0111底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-wM2r)垢版2022/10/30(日) 16:09:28.95ID:DAkYPM4A0
コットとマットレスだけで氷点下でもいけるんか、、、ちょっとやってみよ!
0112底名無し沼さん (ワッチョイ 09eb-6P04)垢版2022/10/30(日) 16:20:40.66ID:HhpO9Cyl0
逝けるほうだと思います
0113底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/10/30(日) 17:37:08.57ID:E6Masc9q0
コットオンリーだとハンモックで宙に浮いてるようなもんだ
そりゃ寒いわ
冬場のハンモック泊は周りをガードするブランケットがないと死ぬからな
0114底名無し沼さん (ワッチョイ 7b0d-v1gf)垢版2022/10/30(日) 17:43:24.73ID:0pkq8lHl0
きみらどんな寒いとこでやってんのよ
0115底名無し沼さん (ワッチョイ 8b2c-JTsV)垢版2022/10/30(日) 18:28:37.04ID:tK5qMn4X0
昨日は最高12℃最低0℃だったな
ビーチベッドの上にスームルームのキャンプマット、ウレタンマット、ブランケット重ねるから底冷えとは無縁
0120底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/10/30(日) 18:53:01.01ID:E6Masc9q0
鹿番長のアレに足を拡げたら落下しそう
閉じてそのまま乗せることに
下のツーバイは熱がどれくらいなるかのために置いてる
結論言うと触ったら板はアッチッチだけど焦げることは無かった
なお鹿番長のアレは案の定ゴムバンドが切れて横のアレが溶けた…
https://i.imgur.com/BmWdh0g.jpg
https://i.imgur.com/LAQ5tDB.jpg
0122底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/10/30(日) 19:00:47.01ID:E6Masc9q0
上下に二次燃焼用の穴がある
上の穴まで火が吹くと二次燃焼が間に合わないのか煙が出た
と思ったが、他社製に較べて口が広いから単純に二次燃焼しきれてない気がする
真ん中辺りにアルミ板で塞いだほうが効率良く燃やせるかも

最後に落ち葉をぶっこんだら激しく燃えて、残った薪の炭もきれいに燃え尽くせた
https://i.imgur.com/ANgNWrP.jpg
https://i.imgur.com/J1hFMF8.jpg
https://i.imgur.com/jJvwg15.jpg
0124底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/10/30(日) 19:10:30.74ID:E6Masc9q0
いまロストルを持ち上げてみたが四隅のクリップは問題ないが真ん中のクリップはバネがバカになってる
良い案だと思ったが多分何回も使えないな

ロストルと台座だけカスタムしたら
薪が少ない量でもガンガン燃やせられるから面白そうだ
無風でもしっかり燃えるし横風食らっても舞い散りしにくそうなところもいい
0126底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/10/30(日) 19:24:41.71ID:E6Masc9q0
長さが40cmあるからそのまんま雑に薪突っ込むだけでガンガン燃えるのは気が楽かもしれんなぁ
ソロストーブはデカイサイズじゃないと切らないと薪は使えないだろうし
同系統を考えてもそれでこの値段なら十分買いだと思います
0128底名無し沼さん (ワッチョイ b3ad-DNkG)垢版2022/10/30(日) 20:00:57.58ID:VbTAnTI/0
>>118
クリップで底上げは楽でいいですね
底板も曲がりにくくなりそう
0129底名無し沼さん (ワッチョイ 7b0d-v1gf)垢版2022/10/30(日) 21:04:53.73ID:0pkq8lHl0
いかに早く薪を燃やすかになりがちよね~
0131底名無し沼さん (スププ Sd33-bMVN)垢版2022/10/31(月) 07:59:30.99ID:xJbP7lPqd
>>123
ふつくしい

ウッドストーブにペレットは継ぎ足しするんじゃなくてみっちり詰めてから上から着火するのが正しいって聞いたけど、それでやって足らなくなったらやっぱり継ぎ足しするしかないのかね
それとも火は消えちゃうかもだけど、もう一回ドサッと入れて、また上から燃やしてイフのがいいのか
0132底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-gcVw)垢版2022/10/31(月) 08:10:34.49ID:1p9Zh3G0a
>>131
最初はたくさん入れるんだけど燃え尽きてきたらちょこちょこ継ぎ足してる
一度に入れすぎると一気に火が弱まって不完全燃焼して煙?というか可燃ガス?が物凄いモクモクと出ることあるし
そこに種火放り込んだり燻ってるのを火吹き棒で吹いたりすると一気に再燃焼するからリカバリーは出来るけども
0134底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-0BLP)垢版2022/10/31(月) 12:23:42.22ID:0gNv0NGRa
再投入用にペレットを乾燥させた物を持っておくと良いよ。あれ意外に湿気ってるんだよ。電子レンジか天日干ししとくと良いよ。全量乾燥させるの大変だから持って行く分だけで良いと思う
0142底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/01(火) 12:14:49.90ID:DKBQUzEu0
レギンス型ダウンパンツが欲しい
股関節からひざ下のふくらはぎ中ほどまで暖かいアタッチメントが汎用性高い
股間は暖め過ぎると陰毛やケツ周りから雑菌繁殖して臭くなるし勘弁してほしい
0144底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-XfJ2)垢版2022/11/01(火) 21:45:16.44ID:I0tIAGiY0
狭いとこでよく眠れるのは
母親の胎内と近い状況になるから落ち着いてよく眠れるて言われているとか
今適当に思いついたんだけど
0146底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-NZq4)垢版2022/11/01(火) 21:55:51.56ID:RlATgPSN0
ところでダウンの寝袋洗ったことある人いる?
ロフト潰れてきたしそろそろ洗ってみようかと思うんだがなかなか踏ん切りがつかんとです
0147底名無し沼さん (ワッチョイ 53fb-w2VH)垢版2022/11/01(火) 22:08:52.64ID:qAKe7Y6H0
寝袋は寝心地悪いけどなぁ 登山の時は仕方なく寝てるけど 

登山のテントは一人用で胎内みたいになるからよく寝れるんだな 何か納得
0150底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/02(水) 00:16:36.65ID:vwhw04jc0
食べたものが顔から分泌されるからマスク付けるのも有効
足裏、股関節、脇を湯を絞ったタオルで拭うの大事
ダウンシュラフって臭い吸着する天才だからね
0151底名無し沼さん (ワッチョイ 137a-X/Dl)垢版2022/11/02(水) 00:49:52.64ID:5pHfsl9m0
ダウンが面倒で化繊が楽って大いなる勘違いよな
化繊は捻ったりすると繊維の絡まりが切れるから基本機械洗い脱水乾燥全て不可。利点は乾燥が早いことくらい。ダウンは乾燥さえしくじらなければ全て機械任せで良いから楽なんだわ
0157底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/02(水) 08:07:39.75ID:vwhw04jc0
>>153
脱水で洗濯機がバカンッと爆発する可能性がある
それにダウンは風呂に入るとき一緒に洗えば良いだけ
専用中性洗剤がダウンを痛めないけれど
中性洗剤が無ければ普通の洗剤使っても大丈夫
だって洗わずにクッサイ状態で放置する方がよっぽどダメになる
0158底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/02(水) 08:10:13.51ID:vwhw04jc0
俺自身ダウンを洗うために適当なポリバケツ買った
ポリバケツの中で上下入れ替え手もみ洗いするの楽
風呂桶の中でやるとファスナーが風呂釜を傷つけるから注意な
0160底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/02(水) 08:26:33.19ID:vwhw04jc0
>>159
問題無いというのも分かるけど
脱水で偏心する事故が毎年ニュースに出てるので
説明する際は洗濯機の脱水で洗濯機破壊される可能性説明してやってね
0162底名無し沼さん (スプッッ Sd73-ntN1)垢版2022/11/02(水) 09:13:03.39ID:f+In0Km5d
ダウン寝袋一昨年買って20泊もしてないけど洗ったことないわ
帰ってすぐ干してるだけ
さすがに毎回洗うことは無いし年1くらいならメーカーのサービスでいいんじゃねと思ってるんだけど
0164底名無し沼さん (ブーイモ MMdd-H6Sa)垢版2022/11/02(水) 09:50:36.43ID:H4+rpFm8M
>>161
洗濯機の中で破れたらそれはそれで悲惨だと思う
0165底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-Lwbx)垢版2022/11/02(水) 11:31:28.81ID:OihpTamFa
永く使うなら2年に1回とか街のクリーニング屋に頼むのがいいかなと
0166底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-wM2r)垢版2022/11/02(水) 11:36:00.45ID:8Pc4ymq60
高級ダウンなら気使うけど化繊なら洗うかな。洗濯機が安いやつなら最悪だろうけど。
0171底名無し沼さん (ワッチョイ b3b0-NQ1M)垢版2022/11/03(木) 10:52:03.65ID:CQTMNLAy0
洗濯機が爆発とか訳分からん心配性の奴は、脱水前に洗濯槽の中確認すりゃいいだけ
うちの洗濯機はお利口だから自動で偏りを直してくれるけどな
0173底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-H6Sa)垢版2022/11/03(木) 12:41:54.07ID:edKaKQOJM
>>171-172
とにかく多人数に嫌がらせをしたい症候群
0174底名無し沼さん (ワッチョイ 8b2c-JTsV)垢版2022/11/03(木) 17:12:26.28ID:FayeR5Si0
今さらジャパニーズナタハチェット買ったけれどこれ良いわ
今まで安い38cm手斧だったけれどコメリの広葉樹薪くらいなら余裕で割れるし枝打ちフェザーもいける
何より見た目がイケメンすぎてもうね
0175底名無し沼さん (オッペケ Src5-XfJ2)垢版2022/11/03(木) 19:22:17.02ID:2Gn1aQBir
基本的に止まるようにはなってるけど、たまに事故を起こすことがあるから気をつけてな
↑ただそれだけのことを何お互いムキになってるんや
0177底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-Lwbx)垢版2022/11/03(木) 21:48:07.83ID:wnW7tghTa
先日ニュースでやってたよ
レインウェアとかの防水生地が遠心中に壁に張り付くと水が抜けていかないから洗濯機が壊れるんだそうだ
最近の洗濯機事情は知らないからいつの洗濯機なのかどの機種かはわからないが
撥水加工されたシュラフは当てはまるのかもね
0184底名無し沼さん (ワッチョイ 09eb-6P04)垢版2022/11/04(金) 00:43:56.43ID:qlSCQBRX0
斧やナタとかナイフのデカいのとか持ってるけど結局持っていくと使うとき周りに気を使うから持っていかなくなっちゃう
0189底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/04(金) 11:05:11.77ID:3YMxWkrJ0
>>181
長さ関係ないからその辺は無理のないようにね
なんせ刃渡り3cmカッターナイフすら直ぐに使う状況でもなきゃ何で持ち歩いてるのと警察官に難癖付けられる
電車移動中に落としても非常停止ボタン押されない程度に厳重に梱包しなきゃダメなのつらい
0190底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-Lwbx)垢版2022/11/04(金) 11:37:25.24ID:lLfG2Z0ua
電車内でバッグから包丁落ちたとこ見たら近くにいたらビビるわな
0193底名無し沼さん (ワッチョイ 09eb-6P04)垢版2022/11/04(金) 13:29:33.03ID:qlSCQBRX0
スパイダルコのナイフが好き
バトニングもフェザーも出来ないし料理もしにくいし使いにくいけど好き
0195底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-wM2r)垢版2022/11/04(金) 15:12:57.77ID:sSIix71ZM
あーそうか、車大前提だったけど都会は交通機関使って行く人もいるのか。
0199底名無し沼さん (ブーイモ MMcb-H6Sa)垢版2022/11/04(金) 21:20:46.38ID:fP8TFVeAM
>>195
車でも止められてつめきりでも見つけようものなら
頭の弱い警察官は延々難癖つけるから
キョンプ道具積んでいても直ぐに使えないようタオルやロープを巻き付けておいてね
後々こんな事があって腹立ったとレスしても手遅れになるよん
0200底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-NQ1M)垢版2022/11/04(金) 22:44:42.61ID:yG0Dd6Rba
車に積む時は、ナイフはもとより、少しでも疑われそうなモンにはマスキングテープですぐ開けない様にしてる
鍵かけれるボックス使ったり
めんどくせぇ世の中だわ
0201底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-HLP5)垢版2022/11/04(金) 23:59:27.03ID:3YMxWkrJ0
疲れて帰る頃ならいいんだけど
ウッキウッキで早寝早起きして
日が登る前のドライブ中に捕まって
何この爪切り?
何に使うつもりだったのとか難癖付けられたら1日気分沈むぜ
0205底名無し沼さん (ワンミングク MM62-0l8J)垢版2022/11/05(土) 02:38:15.92ID:1zuVaQvUM
癖でマルチツールの万能ナイフいつも手の届くところに置いてるからなぁ。1回職質されたときナイフの長さ測ってたなぁ。
0207底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-jAYC)垢版2022/11/05(土) 07:13:41.05ID:IdQqoehqa
>>206
逮捕は無い、絶対無い
ただ、事情を聞きたいの一点張りで任意同行させられたり、現場で嫌がらせのように厳重に荷物検査されたりする事はある
お巡りの心象が悪いだけで暇つぶしの相手にさせられる
俺は身分証会はさせるけど基本的に所持品検査は断る
0218底名無し沼さん (ワッチョイ 9282-SJh+)垢版2022/11/05(土) 14:21:57.31ID:XLXO+Y8G0
災害現場にボランティアに行った人が、ツールナイフを持ってたって理由でしょっぴかれた。
なんて話は聞いた事があるな。

>爪切り
”911”の直後、旅客機内の持ち込み禁止品に爪切りが含まれていた、なんて話は聞いた事がある。
0219底名無し沼さん (ワッチョイ 41eb-F6/J)垢版2022/11/05(土) 15:41:22.25ID:zP3Blk1E0
札幌で街中に降りてきた熊に対して警察に依頼されて協力した猟友会が熊を仕留めたら銃猟禁止エリアで発泡したとして猟友会の男性を書類送検&銃免許取り消しって理不尽が起こるんだから
アウトドア目的で刃物持ってるだけで逮捕ってことが起こっても不思議ではないと思っちゃう
0220底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-AjXn)垢版2022/11/05(土) 15:48:38.46ID:9fwg5Hzia
職質されてキャンプの行き帰りなのにナイフ持ってたからって検挙されるのは人となりが悪いすぎ
0221底名無し沼さん (オッペケ Sr79-Jc4K)垢版2022/11/05(土) 16:31:06.21ID:Pt0G0lQDr
>>219
ありゃ街中で発砲できないんだから撃っちまったのが悪い
ここでは撃てませんって解答するのが正解
交通警備員が逝ってよしって言われてまんまと進んで事故ったら運転手の責任と同じ
0224底名無し沼さん (ワッチョイ b5ed-76so)垢版2022/11/05(土) 21:43:08.09ID:9MRw2Lwl0
>>219
砂川市以外で札幌でも同じことがあったのか
0226底名無し沼さん (ワッチョイ 5e4d-zlm6)垢版2022/11/05(土) 22:03:44.20ID:0cz/QjPN0
俺は警察手帳見せてもらってとりあえず撮影するし
録音は続ける
更に110番して確認するけど良いんだろうなというし
むかついたら後日警察署長あてに返信願いつき書簡送るよと思ってるのに
何故か俺はスルーされる
0227底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-AjXn)垢版2022/11/05(土) 22:19:02.49ID:l9efnKEOa
で、実際ははいはいはいーってびびるんだろ?
0230底名無し沼さん (ワントンキン MM62-0l8J)垢版2022/11/06(日) 12:50:32.12ID:HVc9GhL9M
まぁみんな気をつけようねってことで。
0237底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-H+tu)垢版2022/11/07(月) 08:39:53.65ID:gSsLy5520
この時期は、アルミの容器ごと火にかけられる冷凍のうどんとか便利だね。
0242底名無し沼さん (ワッチョイ a930-YZoV)垢版2022/11/07(月) 10:23:25.83ID:/sHdMRzt0
薪で焼いた焼き鳥とか煤の味がしてなかなか食べられないな
めんどうだけど炭の方がいいね
鉄板もいいけど、洗うとか面倒だね
冷凍とかの方が楽でいいしねw
0245底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-H+tu)垢版2022/11/07(月) 11:27:35.44ID:gSsLy5520
>>242
薪は焚き火用で食事や調理には不向きだよね。鍋も底が真っ黒に煤だらけになるし。肉なんて焼いたらあの煤も食べてんのかと食欲無くすわ。
0249底名無し沼さん (ワンミングク MM62-0l8J)垢版2022/11/07(月) 12:48:13.87ID:x/hzqtqjM
田舎民だからそもそもあの薪を燃やしたにおいが、野焼きのにおいだから服とかにつけたくない。
0251底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-H6/a)垢版2022/11/07(月) 13:25:27.36ID:gdkKdFFya
薪を炭にして熾火でやればいいのに
0255底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-H+tu)垢版2022/11/07(月) 17:12:39.27ID:gSsLy5520
頻度にもよるかな。月に二回ぐらいのペースなら缶詰でも良いけどさ、月一や二ヶ月に一度ぐらいのペースなら、折角だから良い肉を炭火で…とか思ってしまうよ。
0260底名無し沼さん (ワッチョイ 9282-SJh+)垢版2022/11/07(月) 21:22:32.99ID:QX5pZ44M0
>>233
夕食は、酒飲みながら暖めた缶詰をツマミに食う、って事が多いかな。
朝食は、クッキーをかじりながらコーヒーを飲むとか、FDなお粥を食う様な時が多いな。
ソロキャンだからって理由もあるけど、本に書いてある様な料理を作る事は無いんですよ。
0263底名無し沼さん (スフッ Sdb2-i86E)垢版2022/11/07(月) 23:53:15.72ID:m/jGVqDrd
自然保護のためにキャンプ場ではキッチンペーパーとかで拭くだけにして持ち帰り洗うのは帰宅してからだと山形県酒田市出身の渡辺の爺さんに聞いたんだけど
0268底名無し沼さん (ササクッテロ Sp79-H+tu)垢版2022/11/08(火) 09:11:29.20ID:GunXxyEdp
>>267

そんなので十分美味しいよね
翌朝はそのスープにウドン一玉入れて出来上がり
0271底名無し沼さん (ワッチョイ 51bb-0l8J)垢版2022/11/08(火) 10:35:50.74ID:e/tVaV8X0
自然の中で食うならなんでも美味いよな。
0278底名無し沼さん (ワッチョイ 51bb-zlm6)垢版2022/11/09(水) 20:51:08.69ID:xRUQJOtE0
尾上のミニかまどっていうの人気みたいだけど買った人いますか?
豆炭1個の安全な着火に使えないかって思って見てるんだけどどうかな
0280底名無し沼さん (ワッチョイ 51bb-zlm6)垢版2022/11/09(水) 22:09:16.15ID:xRUQJOtE0
>>279
ありがとうです
雪国で豆炭アンカを導入しようか考えているド素人です
暴風雪の中で着火しようと思ったら飛ばされない風防的なものがいるかと思いまして
着火剤は保存性と揮発回避のためファイヤーアップ等の非パラフィン木質系を検討しています
豆炭1個の着火に固形燃料を使うのは贅沢すぎて…
ポケストはダイソーで200円のを昨日買ってはみましたので使えると嬉しい
0284底名無し沼さん (ワッチョイ 5e4d-zlm6)垢版2022/11/10(木) 00:18:27.52ID:IQVIkt5V0
>>283
豆炭は不完全燃焼するから止めとけ
あれは冬でも3シーズン用テントで隙間風上等な奴しか使ってはいけない
冬の豆炭炬燵で中に入ったヌコが永眠事故とか豆炭で一家死亡事故とか昔はよくあっただろ
一酸化炭素中毒を軽く見てはいけないよ
0285底名無し沼さん (ワッチョイ 5e75-cpel)垢版2022/11/10(木) 02:14:27.49ID:Wj62oKkd0
>>283
関東だけど豆炭あんか最高だよ
コスパ最強だし豆炭あんかの温かさに慣れたらもうほかの物はぬる過ぎて無理な体になる
ワイはカセットコンロに火起こし器使ってた弱火て5分位でセットしてる
0286底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-1gee)垢版2022/11/10(木) 21:01:36.28ID:IiPWhal+0
豆炭あんかって豆炭一個だぞ?一酸化炭素中毒になるにはビニール袋に豆炭あんか突っ込んでそこに自分も一緒に入るぐらいしなきゃならんわ
0288底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-1gee)垢版2022/11/11(金) 01:35:17.68ID:CxMQ2F0W0
いや、だから一個だぞって。完全密閉でもされた棺桶で寝てんのか?練炭ならまだしも豆炭だぞ?
0291底名無し沼さん (ワッチョイ 5512-JfWi)垢版2022/11/11(金) 07:57:41.38ID:Gsq5MJFY0
豆炭アンカをシュラフに入れてシュラフ内部の一酸化炭素の濃度測ったことあるが、10ppm以下だった記憶あるな
チェッカーはそこら辺の安い中華ではなく、校正機と比べても遜色ないものでね。
0292底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-jAYC)垢版2022/11/11(金) 09:07:52.54ID:beijrLYca
豆炭あんか1個程度の事でキニシスギ-な奴w
お前のテントは余程の密封性があるんだな
密封性の高いテントもあるけど、そういうテントには必ずベンチレーションがあるけどな
0293底名無し沼さん (ワッチョイ f5ad-1gee)垢版2022/11/11(金) 09:12:16.99ID:rHmp+QO70
>立哨警備業務中に自家用車で仮眠を取るため、自家用車の窓を全閉状態とし、暖をとるため持参していた毛布と豆炭行火2個を使用して仮眠したところ、一酸化炭素中毒になった。
https://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei10/07.html

テントなら余程条件が悪くなければ大丈夫だろうけど
車中泊では実際に豆炭あんか使った事故は
起きてるから過信は禁物だよ
0294底名無し沼さん (ワッチョイ 5e4d-zlm6)垢版2022/11/11(金) 10:37:48.97ID:ZgjfBNM/0
>>293
テントでも先に書いた3シーズン用のスカスカなのを使う場合に限り大丈夫
もしくは雪や雨降ろうが呼吸する高さ中心に出入り口を幅10cm高さ20cm程度開けるなら大丈夫


あと、このスレでも寝袋・シュラフスレと同じ荒らしが出てるし
一酸化炭素中毒納所情報は得てしなくても殺人幇助罪に当たると理解して欲しい
なので目に付いたワッチョイを問題発言と共に並べる

> アウアウウー Sacd-jAYC
>豆炭あんか1個程度の事でキニシスギ-な奴w

> ワッチョイ 92eb-1gee
> 豆炭あんかって豆炭一個だぞ?一酸化炭素中毒になるにはビニール袋に豆炭あんか突っ込んでそこに自分も一緒に入るぐらいしなきゃならんわ
>いや、だから一個だぞって。完全密閉でもされた棺桶で寝てんのか?練炭ならまだしも豆炭だぞ?

> ワッチョイ 5e75-cpel ワッチョイコロコロ君
0295底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-1gee)垢版2022/11/11(金) 12:24:26.96ID:DdcYDss8a
俺悪く無いもん悪いのはこいつらだもん。って小学生みたいだね。
なんか気に触ったみたいでごめんねー。あなたの好きにしたら良いと思うよー
0296底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-CWDW)垢版2022/11/11(金) 13:21:24.59ID:7NxkZghjM
>>294
間違った使用方法を拡散することで使用者が実際にここでの情報を実行して死亡した証拠があるなら
百歩譲って自殺幇助の可能性があるかもしれない程度の事だと思うけど
あなたの言うこの場合の

> 一酸化炭素中毒納所情報は得てしなくても殺人幇助罪に当たると理解して欲しい

自殺幇助でなく殺人幇助である事と可能性の話ではなくハッキリと罪になると申しておられることから過去に豆炭の使用方法について同等の判例があったものと考えられますが、どの裁判でしょうか?
0297底名無し沼さん (ワッチョイ 51bb-ArDb)垢版2022/11/11(金) 16:54:43.90ID:qJvpDMt/0
何かめんどくせぇな
0298底名無し沼さん (ワッチョイ 51bb-zlm6)垢版2022/11/11(金) 17:59:07.75ID:E1+LFIEz0
>>283です
長文失礼します
遅くなってすみません
皆さん貴重なアドバイスを沢山ありがとうございます!
ド素人向けに安全重視で豆炭の危険性をきっちり直球で警告してくださる方
実際に使う時はこの程度のラインまで考えてもいいよというラインを教えてくださる方
どちらも本当にありがたく心から感謝します

こちらは-20℃以下になる地域で灯油が尽きたら詰みます
災害や大雪による輸送停止に灯油の価格高騰などリスクだらけなもので
豆炭はキャンプに使えて備蓄も可能ということで検討しています
必ず窓を開け1日1~2個の使用であれば非常時に生き延びる手段にできるかな?という感じです

着火剤つき豆炭は30個3000円、普通豆炭が240個3000円なのでコスト的に普通豆炭しか使えません
普通の豆炭に着火する方法で揮発性がなく安定的な着火剤(非常用熱源とかぶらないもの)があればと探しています
ファイヤーアップのようなもので豆炭着火を試された方はいないでしょうか?探しているのですが
一酸化炭素警報機はおそらく極寒時に作動しないと思うので全体的には慎重に考えたいと思います、テントや車は特に注意ですね
本当は豆炭こたつが理想なのですがさすがにそれは…

とにかく皆さん本当にありがとうございます
0299底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-AjXn)垢版2022/11/11(金) 18:02:47.64ID:QScFsEwIa
うめ後出しは嫌われる
0300底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-1gee)垢版2022/11/11(金) 18:07:43.00ID:CxMQ2F0W0
豆炭使うなマンのせいで凍死もあり得るのは実に面白い
0311底名無し沼さん (ワッチョイ cd91-fvf5)垢版2022/11/12(土) 08:13:34.16ID:Ad2FBgl70
ポタ電必要かどうかは解んないけど、わいは石油ストーブ入れるから、換気と空気の撹拌のためにサーキュレーター回すのに使ってる。スマホへのチャージもするし、有れば便利だと思う。
0316底名無し沼さん (ワッチョイ c519-BvCT)垢版2022/11/13(日) 17:00:14.67ID:IF8BKoAX0
独身の日セールでthous windのレイルロードランタンが1万円くらいで買えて楽しみ
ここのメーカー基本的にパクリばっかで、価格もパクリ元とほぼ変わらない設定だから避けてたんだけど
レイルロードだけはオリジナルがもう手に入らなさそうだから買っちゃったわ
オリジナルレイルロードの本来の価格考えたら1万でも高いんだろうけど・・・笑
0317底名無し沼さん (ワッチョイ 4b75-q8Kz)垢版2022/11/14(月) 00:35:30.84ID:mFi1OlMi0
ハンディ系最強は白金カイロと豆炭アンカでFAだよ
何が最高ってぶっちぎりの熱量とコードレスなとこ

安全に石油ストーブ使えてる大人なら問題なく安心して使えるからおすすめ
0318底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-D1dh)垢版2022/11/14(月) 00:38:35.55ID:s8TCpzQga
マグマでいいのでは
安全だし
0319底名無し沼さん (スププ Sd43-QqIM)垢版2022/11/14(月) 06:32:39.91ID:MPyv2ZRjd
快適性・・・

最初は熱源はガスコンロ、寝床はちっちゃいエアマットと寝袋だけで、寒くて寝れなかったな

からの、今はでかい焚き火台にリフレクター、コットの上に普通サイズのエアマット、寝袋は安物封筒型ダウンシュラフの中にスリーシーズン用化繊マミー型シュラフ、足元にハクキンカイロ
これでマイナス5度までは楽しく焚き火、テント泊出来てる

ただ最初に目標にしてた、ザック一つで冬キャンって目標はどっか行っちゃったな
0320底名無し沼さん (アウアウウー Saa9-kY1q)垢版2022/11/14(月) 11:15:23.21ID:W/cbdMMaa
ガソリンストーブ使ってるなら白金カイロもアリだな、熱量半端ないし
利便さにおいて使い捨てカイロに勝る物は無いよ、寒かったら追加出来るし、暑くなったら放り出せばいい
0321底名無し沼さん (ワッチョイ 4b4d-H0Ic)垢版2022/11/14(月) 13:45:31.16ID:xnesQLhn0
>>319
楽しんでる様でいいじゃん
たき火が出来るなら俺もやりたい
だけど準備前後大変だし臭いや飛び火で色々穴開くとか諸々含めて俺に高難易度だ
来世ではこういうの楽しめるキャンプやりたい
0322底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-D2aN)垢版2022/11/20(日) 07:24:29.29ID:7HlJ0hpe0
今無印の頑丈ボックスって黒も出てるんやな

今年の夏にリスの頑丈ボックス黒買ったばっかなのに…
ほぼまったく同じ物で値段が6割くらいだしタイミングミスったなぁ
0323底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-z5Y4)垢版2022/11/20(日) 08:18:30.97ID:0VPsTYVNa
色はダークグレーらしいんだけどトラスコやリズと同じように黒っぽいのかな
白は汚れ目立ちが凄かったから安くてダーク系があるのはありがたい
0332底名無し沼さん (アウアウウー Sa3b-z5Y4)垢版2022/11/20(日) 16:45:08.57ID:0VPsTYVNa
耐荷重100じゃなくていいから容量増える蓋も選べるといいねあれ
簡易テーブルとしては凄く便利だし
0340底名無し沼さん (ワッチョイ 62ff-hjZ1)垢版2022/11/25(金) 17:59:10.08ID:e8dsLoC70
>>319
まだまだこれから道具を考えていけば、マイナス5℃くらいなら余裕でザック一つ快適キャンプもできるようになるよ。
今からどんどん荷物減るだろうけど、キャンプブームのおかげで要らなくなった道具全部売れるからマジ助かるよ。
0342底名無し沼さん (オイコラミネオ MM67-oaG0)垢版2022/11/25(金) 21:43:31.45ID:dXngepSiM
>>341
ACEBEAM P16 ¥8,260
0346底名無し沼さん (ワッチョイ 9f74-uz9O)垢版2022/11/26(土) 04:44:06.44ID:UhR3u2pj0
アマゾンカラーのコールマンレイチェアが7000円台だったのが
9000円(元値10000円設定)で10%OFF表記セール売りしとる
keepa見ても過去10000で売った形跡ないのに二重価格で捕まらんのかコレ
0352底名無し沼さん (ワッチョイ 1719-y64Y)垢版2022/11/26(土) 11:31:27.47ID:8UuEw1K/0
そんなん今更でしょ
ちなみに最近はkeepa対策もされていて、日頃はクーポン配布で安くしてるってケースもある
こうすると履歴に過去の価格が残らない
0353底名無し沼さん (オッペケ Srcb-uz9O)垢版2022/11/26(土) 12:28:49.93ID:Q9lrK18+r
>>352
普通のメーカーがこれやってたら悪質すぎて二度と買うかってなりそう

コールマンのレイチェアは元々アマゾンカラーだけ安かったからね
裏で絵を描いてるのはアマゾンなんだろうけど
尼黒金やってるとこが自社セール時に安値を装って高値で売るのは遣り口が汚いわ
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 97bd-6vCs)垢版2022/11/26(土) 17:35:10.15ID:nVxPdlGg0
>>347
鹿番長の四角ダッチオーブンMINIが初ダッチオーブンだけどいいよ
お米1合炊くの丁度いいしクズみたいな小さなさつまいも2本そこ網の上に置いて40分焼けば美味い
ソロだしこれでいいって思ったけどもう少し大きくて安いの調べてるわ。ニトリの1500円ダッチオーブン今取り扱ってないのね。一年早く知りたかった
0355底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-8fVu)垢版2022/11/26(土) 19:29:38.76ID:N7xWO11Da
それを小さいと言うんだからどんだけ巨人なのかと
0357底名無し沼さん (ワッチョイ 9fd3-B4YA)垢版2022/11/26(土) 22:37:47.60ID:EMYKxJhx0
>>341
ST-310が28%ポイントつくので買ってしまった
0360底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-ZnBf)垢版2022/11/27(日) 09:29:59.50ID:Ihty9ty9a
おーポイントバック大きいね
ルミエールが3500円だったから買おうと思ったけどノクターンとヒノト持っていて本当に必要かと考え買わなかった
0361底名無し沼さん (オッペケ Srcb-J0r1)垢版2022/11/28(月) 02:59:32.35ID:+RqF8doJr
ルミエールはyahooショッピング改悪前にポイント差し引いて実質2800円くらいで買ったんだけど結構お気に入り
実用性は当然LEDでオイルランタンと一緒に雰囲気アイテムだけどやっぱ火の灯りはそれはそれでいいものだ
0362底名無し沼さん (ワッチョイ d700-7E5L)垢版2022/12/01(木) 22:39:31.43ID:caBfp18w0
モーラナイフ怖ぇよ

カッティングウッド

コンパニオンMGは、小さな手足を切り刻んだり、火のためにティンダーを彫ったり準備したり、キャンプ場や生存のために使用できるツールを彫るために使用するのに良いなツールです。
0365底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-M9qo)垢版2022/12/04(日) 12:14:14.38ID:2T1yp3EDa
1番いらんだろ
0369底名無し沼さん (スッップ Sd94-uMBB)垢版2022/12/04(日) 13:14:17.62ID:2CzV2PjDd
>>367
バトニングナイフとして一番安くて刃渡りがでかいナイフ買った
ほとんど使わないけどキャンプに行くときは必ず持っていくし、使ったら帰った後に研いでる
ナイフはロマン
0372底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-w9ST)垢版2022/12/04(日) 13:22:08.49ID:/KRy+02E0
誰もお前がいつから今の女房と付き合ったかなんて聞いてねーし関心ねーんだよ、不要な情報ぶっこんでくんな。あ?嫁か!嫁というのは息子の配偶者だぞ。それならもっと詳しく聞いてやってもいいんだぜ?
0379底名無し沼さん (ワッチョイ 9bbb-Xq8i)垢版2022/12/05(月) 00:18:46.11ID:fpfJmQA40
ビクトリノックスのナイフでフェザースティックって作れるもんですか?無理なら別のナイフ買おうかと思うのですが
0381底名無し沼さん (ワッチョイ 6230-4FAg)垢版2022/12/05(月) 00:42:38.35ID:FmXa2Q7R0
手持ちのナイフでフェザースティック作れるか聞いてて、出来ないなら新しいの買うって言ってるような?
だから買いたいナイフはまだないかと
「ビクトリノックスのナイフ」も色々あるから出来る奴もあるんじゃね?知らんけど
でもまあ、手持ちのを使うよりはフェザースティック作りやすいナイフ買った方が良いんじゃね?
0382底名無し沼さん (ワッチョイ 2c74-7kHv)垢版2022/12/05(月) 01:19:14.27ID:j1CL4Clt0
自分でナイフ研ぐことも出来ないなら何買っても結局出来ないと思うが
0383底名無し沼さん (ワッチョイ 32ff-r5Ma)垢版2022/12/05(月) 03:46:18.08ID:Mv8DYoAo0
アホか。
フェザースティックが作れないナイフなんてないわ。
クラシックSDに付いてるナイフでだってできる。
ただ木を削るだけだぞ?
0388底名無し沼さん (ワッチョイ 2c74-7kHv)垢版2022/12/05(月) 09:07:10.99ID:j1CL4Clt0
木なんか削るとあっという間に切れ味落ちるっての
「力入れてなんとか切れる」状態で使ってるやつが大半だからうまく出来ないってこと
0389底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-H+Xm)垢版2022/12/05(月) 09:46:10.77ID:ABTllBEKa
ボンナイフでもフェザースティックできるお
割り箸相手にやってる
0391底名無し沼さん (ワッチョイ b919-8WAy)垢版2022/12/05(月) 10:01:51.43ID:+VSIj2150
よくバトニングナイフはフルタングでやれって言う人おるけど
安いモーラナイフでもやってる人沢山いるよね
実際フルタングなことってそこまで重要なのん?
0393底名無し沼さん (スププ Sd02-r5Ma)垢版2022/12/05(月) 10:06:36.08ID:GY+LPnodd
フルタングでもなんでもないプーッコでバトニングで薪を小割りにしてるけど、なんの問題もないよ
0396底名無し沼さん (ブーイモ MMfd-u+lq)垢版2022/12/05(月) 10:36:41.79ID:VUkVvVNpM
ホームセンターで角ナタ1200円で買うほうがよっぽど使う勝手あると思いますよ
それと骨まで切れる調理用ハサミ

買うのが面倒なら鞘付き果物ナイフで完璧
折り畳みや収納型のより断然便利
0399底名無し沼さん (スッップ Sd70-RnkD)垢版2022/12/05(月) 11:15:21.62ID:K6CkHclMd
バトニング回数こなしてナイフ痛む頃には自分に必要なのはフルタングナイフなのか鉈なのか斧なのか判別ついてると思う。そういう使い方なら安いモーラナイフは優秀
0400底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/05(月) 11:22:04.84ID:s2C8hv1+0
モーラの一番安いヤツ もう時期来る予定 楽しみだわ 切れるかなぁ(՞˶・֊・˶՞)🤍
0405底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-H5VQ)垢版2022/12/05(月) 12:30:58.63ID:WGq0xPuOa
薪割りこだわりニキってすぐ吠えるよねw
0409底名無し沼さん (アウアウウー Saab-468a)垢版2022/12/05(月) 12:53:39.74ID:sZp7kLZ0a
ヘビーデューティ買っとけば間違いない
0410底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/05(月) 13:02:51.66ID:eRDwX6lxa
それはフルタングではない
0411底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/05(月) 13:27:29.00ID:s2C8hv1+0
やっぱカーボンスチールは研ぐと切れるわー 明日焚き火しに行くか?
0412底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/05(月) 13:33:24.37ID:0VlclZ8ta
お断りします
0413底名無し沼さん (アウアウウー Saab-468a)垢版2022/12/05(月) 15:21:04.14ID:sZp7kLZ0a
>>410
フルタングじゃなくてもいいのさ
0415底名無し沼さん (ワッチョイ 9648-8F07)垢版2022/12/05(月) 16:14:42.94ID:VXWSwofz0
いらん
が、十徳ナイフもそうだが、ああいうのは基本使わないけど念のため持っていくと10回に1回くらいは役に立つかも
たまにしか飲まないワインのコルク抜く時とか、行きがけに買った地ビールの栓を抜く時に使う程度
0418底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/05(月) 17:09:34.40ID:Sms0CpyDa
>>414
PS4なら便利
普段使いもできる
0420底名無し沼さん (スププ Sd02-r5Ma)垢版2022/12/05(月) 18:00:59.13ID:GY+LPnodd
フルタングのナイフは見た目が格好悪くてどうも好きになれないな
0421底名無し沼さん (ブーイモ MMfd-2a7l)垢版2022/12/05(月) 18:39:47.01ID:vYPJ2PgrM
>>414
ナイフとプライヤ、コルク抜き、マイナスドライバで、非常用にだいたい足りる。
でもあまり使用しない。
最近の缶詰は大体缶切り不要。栓抜きもビン利用しないしなぁ。
0425底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-XJrv)垢版2022/12/05(月) 22:02:47.48ID:a9zhLSsA0
>>364
斧でパッカーンと薪が割れる瞬間はすごく気持ちいい!
ノコギリよりもナタよりも快適。
ナイフは硬くて大きな薪には使えないから斧は力強くていいね。
0426底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-XJrv)垢版2022/12/05(月) 22:05:01.92ID:a9zhLSsA0
>>385
3000円くらいのヘビーデューティー買った後に、フルタングの方が良かったかも?ってなるから、お金があるながらフルタングにしておいた方がいいよ
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 24bb-XJrv)垢版2022/12/05(月) 22:07:38.27ID:a9zhLSsA0
>>391
そこそこ硬い薪だと割りにくかったりするから、バトニングでいっぱい使うならフルタングにしたほうがいい。

ほとんど斧で割ってから、ナイフでさらに細くするくらいならフルタングじゃなくても大丈夫。
0428底名無し沼さん (オイコラミネオ MM71-l5HB)垢版2022/12/05(月) 22:11:14.83ID:CecMJT+GM
薪割ったりフェザー作るのはハルタフォスでやって
料理したり木を削って遊ぶのはバークリバー
少々重くてもどうせ車だし気になら無いですよね
0429底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/05(月) 23:22:15.32ID:s2C8hv1+0
レザーマンで使うのニッパー位やで 俺のはfree P4
0430底名無し沼さん (ワッチョイ b9eb-H5VQ)垢版2022/12/05(月) 23:42:18.15ID:2/WdhLLD0
レザーマンのペンチがあれば熱いものが掴めるんじゃないかな?
0432底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 01:26:38.09ID:EPc5oT1S0
アレはペンチじゃ無くてニッパーレベルやで
0434底名無し沼さん垢版2022/12/06(火) 05:00:57.99ID:LUueAPqn0
鹿番長の7機能ペンチ
0435底名無し沼さん (ワッチョイ 987b-R4o2)垢版2022/12/06(火) 08:30:21.53ID:8zvvKxn10
まぁ元々工具だよね、レザーマン。鍋つかむなら横からの方がいいし

>>427
薪割りだってフルタングいらないでしょ。日本古来の鉈にフルタングあるか?まぁいまはあるみたいだけど
もうなんか動画に毒されすぎなんだよ。あのロンパリ禿のおかげ
0437底名無し沼さん (ワッチョイ 66bb-dRCL)垢版2022/12/06(火) 08:40:35.34ID:hku7MGCq0
>>432
もしかしてペンチ>ニッパーだと思ってる?
0438底名無し沼さん (ワッチョイ a64e-VkiL)垢版2022/12/06(火) 08:48:32.87ID:53WLB+f00
レザーマンとかビクトリノックスとか持ってるやつは素早く出さない方がいい
誰か〇〇持ってない?って聞かれて出すぐらいが有り難みがある
0440底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 09:38:41.71ID:EPc5oT1S0
>>437 ペンチ←ごつい ニッパー←ペンチよりごつくない レザーマンのはペンチじゃ無いだろ
0441底名無し沼さん (ワッチョイ 987b-R4o2)垢版2022/12/06(火) 09:53:08.69ID:8zvvKxn10
何言ってるかわからんが、あれはプライヤーだよ
ペンチともニッパーとも用途が違う。まぁペンチとは多少かぶってるけど
つまりおまえがおかしい。もうやめとけ
0445底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 10:17:48.68ID:EPc5oT1S0
プライヤーってのも有ったねえ そうそう
0446底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 10:19:58.37ID:EPc5oT1S0
でもしかし ペンチでは無いだろ
0449底名無し沼さん (スププ Sd02-r5Ma)垢版2022/12/06(火) 11:43:09.40ID:9B/lzDeOd
プライヤーとペンチを混同するのはわかるが、ニッパーはまるで別物だろ。
0450底名無し沼さん (アウアウウー Sab5-zfUU)垢版2022/12/06(火) 11:52:17.14ID:Gm7UJwtsa
まてまて
レザーマンが公式にプライヤーと言ってるからプライヤーなのはFA
あと、モデルによってプライヤーの根元に番線切りがあるタイプもあるからニッパー的な使い方が出来る物もある
ごくごく一般的に形状から判断するとラジオペンチに近い
ニッパーとペンチは明らかに間違い
0454底名無し沼さん (アウアウウー Sa08-H5VQ)垢版2022/12/06(火) 12:40:31.63ID:9FouUbqMa
もうプライヤーの優勝でいいよ
0455底名無し沼さん (ワッチョイ 9648-VYPA)垢版2022/12/06(火) 12:46:51.30ID:XDfRUuI20
>>435
バトニングって、ナイフの背の部分をもう一本の薪で叩くやつだよな?
鉈は本来そういう使い方しないだろう
0459底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 13:00:02.62ID:EPc5oT1S0
わわわわ まだやっててワロタ
0461底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/06(火) 13:16:22.54ID:EPc5oT1S0
>>460うるせえよ 外野は黙ってろ
0463底名無し沼さん (ワッチョイ f8c7-ubU8)垢版2022/12/06(火) 13:46:25.17ID:mO84Flg+0
一番役に立つのはブルーシートとPEロープ
0465底名無し沼さん (ワッチョイ 9648-VYPA)垢版2022/12/06(火) 15:05:15.33ID:XDfRUuI20
買ってよかったプライヤースレ
0469底名無し沼さん垢版2022/12/06(火) 17:34:14.33ID:h2qmKwgM0
自分が使ってるマルチは公式がペンチって言ってるからペンチだわ
0470底名無し沼さん垢版2022/12/06(火) 17:35:45.54ID:OP/Df8zc0
>>466
こうして見ると俺の鹿番長はペンチだな
0472底名無し沼さん (JP 0H02-SlhK)垢版2022/12/06(火) 17:47:26.64ID:PVZ+IFilH
「プライヤー使う?」
「🤔?」
「えーと、このペンチ」
「あ、貸して貸して😆」

これが現実
0474底名無し沼さん垢版2022/12/06(火) 18:37:08.80
物の呼称に異様に拘る奴って前頭葉萎縮した老害の特徴だよな
0484底名無し沼さん (ワッチョイ 66bb-dRCL)垢版2022/12/07(水) 08:21:49.48ID:gZGIqjAr0
>>483
あんまり覚えてないけど、足で踏めるのがシャベルとかじゃなかったかな?
0494底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/07(水) 11:47:15.25ID:zcyEJ8mga
土掘るのがスコップ
物掬うのがシャベル
0496底名無し沼さん (オッペケ Sr39-1E97)垢版2022/12/07(水) 12:25:10.28ID:vKo+Pyopr
剣スコ 角スコと同じサイズで穴を掘るのは便利だが掬うのは苦手
角スコ 一応穴も掘れるが砂や軽い物を平らな地面で掬ったり法面など踏み均すのに便利
シャベル 剣スコと同じく穴を掘る道具だが大小さまざまなサイズがある
0509底名無し沼さん (アウアウウー Sab5-R7RE)垢版2022/12/07(水) 20:49:01.57ID:qwpAt6gXa
>>501
塹壕戦じゃないけどWWⅡの時モスクワまであと一歩まで迫ったところで本格的な冬将軍に見舞われ、不凍オイルじゃなく普通のオイルを使っていた銃器類はことごとく作動不良になってしまい当時頼れた武器は手榴弾と銃剣とスコップじゃった って爺っちゃが言ってた
0510底名無し沼さん (テテンテンテン MM34-/3ya)垢版2022/12/07(水) 22:20:24.19ID:6zMiQmKKM
買って良かったものゴールゼロのマイクロフラッシュかな
0511底名無し沼さん (ワッチョイ 9e08-kOtT)垢版2022/12/07(水) 22:54:01.56ID:o0PxvX8c0
道具→グッズ→アイテム→ギア
0512底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/07(水) 22:54:57.58ID:ui5aYvcU0
︎︎︎𝖺𝗆͜𝖺͉𝗓𝗈𝗇でモーラナイフの一番安いヤツ買ったけど 研いだらバッキバキになって嬉しい
0515底名無し沼さん (ワッチョイ bcbb-4FAg)垢版2022/12/08(木) 00:04:58.09ID:wL2BOfyg0
そういえばGENTOSの2012年製LEDランタン使ってるけど長持ちしてるから結果的にコスパが良かった

最近のランタンは4ルーメンとか0.5ルーメンモードついてたりするけどどんな明るさ?
ろうそく1本分の単位の話は一応知ってても実感しにくい
買って試すわけにもいかないし
0516底名無し沼さん (ワッチョイ b9eb-H5VQ)垢版2022/12/08(木) 00:20:52.72ID:LRyj2mUG0
山岳飯盒弐型は良かった!
12100円で買ったけどキャンプ中止で使わなかったから売ったら20000円になった
0517底名無し沼さん (ワッチョイ b9eb-H5VQ)垢版2022/12/08(木) 00:22:14.20ID:LRyj2mUG0
>>512
ワークシャープの精密ナイフシャープナーってやつめっちゃおすすめ
0519底名無し沼さん (ブーイモ MM5a-u+lq)垢版2022/12/08(木) 08:32:22.94ID:luMzSmz/M
>>518
は?
アタオカ
0521底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/08(木) 09:44:25.44ID:oKuWvOG90
>>517 高いじゃん 要らね ダイヤモンドシャープナーと仕上げの革砥12000番で十分 カーボンスチールは切れる錆びる
0527底名無し沼さん (アウアウキー Sa18-Ow6I)垢版2022/12/08(木) 14:51:59.51ID:Bv41DxzCa
重いハンマー使うと劇的にペグ打ちが楽になるな
0529底名無し沼さん (アウアウウー Sab5-R7RE)垢版2022/12/08(木) 15:40:23.37ID:ehRf8Ddoa
>>527
重いコンダーラは?
0532底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/08(木) 17:43:13.37ID:sV+rB6ZKa
えーと
0534底名無し沼さん (ワッチョイ 7900-7R2H)垢版2022/12/08(木) 18:19:35.31ID:oKuWvOG90
馬鹿はNGぶっ込んだから 気持ちよく行こうねー
0540底名無し沼さん (アウアウウー Sa83-IOAW)垢版2022/12/08(木) 23:18:30.63ID:BR0XMp5ya
そうでもない
0549底名無し沼さん (ワッチョイ 3244-BYy5)垢版2022/12/09(金) 20:17:58.06ID:x2BOriiu0
okadartの囲炉裏テーブルどうや
0550底名無し沼さん (ワッチョイ 2719-KFHg)垢版2022/12/13(火) 13:23:11.62ID:LA3zoeep0
スノピ値上げ前にフラットバーナーがクーポンで1万以下+ポイント10%で買えてよかった
しかし全体的に2割超値上げって、元々ほぼ値段的に手を出さなかったけど、いよいよスノピ製品買わなくなりそう…

フラットバーナーなら今でもヤフショで10%オフになってるトコもあるから、買う予定ある人は急いだほうがいいかも…
シェルコンなら楽天でヒマラヤが1000円OFFクーポンだしてる
0554底名無し沼さん (ワッチョイ df7b-FUlb)垢版2022/12/13(火) 14:47:31.88ID:2sqoUTm60
ユニフレームもないだろ。昔ならピカならユニ買うとか言ってマウントとれたかも知れないけど
いまとなってはスノピもユニも同列。高すぎ。昔の値段しってたらもう買う気にならん
0555底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-Dplc)垢版2022/12/13(火) 14:49:52.32ID:FntRmwMN0
性能と価格の不釣り合いは以前からだけど
例のやらかしからブランドイメージもどんどん悪くなってるし
持ってる人にどうこう言うつもりはないが企業の姿勢に反対する意味でも自分は一切使わない
0556底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp1b-FFNn)垢版2022/12/13(火) 15:01:43.47ID:c6nj9qWcp
以前ヤフオクかメルカリで買った新品のファイヤースタンド2が不良品で脚が開かずダメ元でユニフレーム に対策を相談したら新品と交換してくれた
神対応で感激した
0569底名無し沼さん (ワッチョイ 7f2c-apw4)垢版2022/12/13(火) 22:52:19.60ID:F0q4uOnc0
テンマク深型シェラカップいいなこれ
お通し的につまみ盛るのにも計量にもハイボール作るのにもディップコーヒー淹れるのにもちょうど良い
0570底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp1b-FFNn)垢版2022/12/14(水) 00:10:17.46ID:/2/J0VKqp
チタン?
0571底名無し沼さん (ワッチョイ 7f13-T23y)垢版2022/12/14(水) 11:09:20.56ID:Mn2iZ8tL0
リンク先貼って!
0572底名無し沼さん (アウアウクー MM1b-eyG7)垢版2022/12/14(水) 12:07:56.93ID:hDGtxl7mM
沼の神「貴方が落としたのは此方の鉄の斧ですか?それとも此方のチタン+持ち手中空カーボンの斧ですか?」
作業員「チ、いや鉄の方っす」
0579底名無し沼さん (スププ Sdff-9f1a)垢版2022/12/14(水) 15:12:46.14ID:mzP1qv+6d
シェラカップなんてもうほぼデザインとブランドの好みで選ぶだけだろ
材質がチタンかステンかもあるけど、そこは一長一短だし、複数持つならどっちも持ってた方がいい
0582底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-arOL)垢版2022/12/14(水) 16:33:35.77ID:z0Uc78cxa
コッフェルだろ
0584底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-p6l3)垢版2022/12/14(水) 18:31:27.54ID:EQFbBP+Ja
2は高すぎ
あのハンドルも好きじゃない
0585底名無し沼さん (ワッチョイ 7f4d-KKgq)垢版2022/12/14(水) 20:43:45.46ID:WSs7pfrI0
>>581
普通のキャンプ用調理鍋使えばいいじゃん

それと相談の巨大なシェラカップはあるけど重たいし使い勝手良いものじゃないよ
見た目で楽しむだけのモノらしい
0595底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-94sx)垢版2022/12/19(月) 15:52:41.34ID:2kKbieXo0
山岳飯盒弐型が再販してる!
0596底名無し沼さん (スフッ Sd8a-n53x)垢版2022/12/19(月) 16:28:42.63ID:+6M1Nx7zd
一週間ほど前にAmazon直販で定価注文しといた。
なおまだ発送されてもいない模様。
エバニュ公式が売り出したからたぶんそろそろだとは思う。
0597底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-K4GA)垢版2022/12/19(月) 16:32:45.99ID:/yGnIBNra
ロゴスでええやん思てロゴスの戦闘買ったわ
ショート取手吊り下げたまま蓋がとれるんが何気に良かった
0598底名無し沼さん (オッペケ Srb3-KRtZ)垢版2022/12/19(月) 18:01:19.12ID:MXim8LMar
気になってみてみたけどなんでこんなに高いの?たしかにロゴス でいいやん
0601底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-94sx)垢版2022/12/19(月) 18:24:09.90ID:2kKbieXo0
もう一個買おうかな?
どうせまた売り切れるだろうし
0610底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-D+GZ)垢版2022/12/19(月) 21:26:02.83ID:TJph1/IPa
今どき良きとかきんも
0612底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-U/wU)垢版2022/12/19(月) 23:22:22.75ID:0Kdj6TmA0
LEDランタンって暖色といえど工事現場みたいだし
0619底名無し沼さん (ワッチョイ 53bb-HPoJ)垢版2022/12/20(火) 08:53:31.50ID:C/aekbdi0
ツールームテント
0623底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-U/wU)垢版2022/12/20(火) 09:55:08.76ID:60FeA59ra
大五郎ハンマーいいよな、やっすいし。
軽さ重視してムラコハンマーとかでガンガン何度も振り下ろしてる人いるけど、こいつならどんな硬い地面でもぶっささる。
0624底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-K4GA)垢版2022/12/20(火) 10:02:27.89ID:YP+sSCwPa
ZIVEスト
0633底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-U/wU)垢版2022/12/21(水) 19:24:21.81ID:Pc9qgS2M0
micro bって、どれのこと言ってんだ?
ゴールゼロならtypeA直差しだけど…
まぁどっちが使いやすいかは一長一短だが、ケーブル必要ない本家のほうが俺は好き

規格に関しては3.1とか3.2とか、通信速度や電力の規格はこれからもコロコロ変わるだろうが、
端子の規格はようやく裏表無くしてサイズも小型で統一したし、たぶん20年くらいは変わらんだろう
0635底名無し沼さん (ワッチョイ 5300-2xgZ)垢版2022/12/21(水) 20:57:23.62ID:y/MPa69K0
あと1つやで
0636底名無し沼さん (ワッチョイ 5300-2xgZ)垢版2022/12/21(水) 21:05:02.46ID:y/MPa69K0
ダークブラウン 今回完売 有難うございました。
0639底名無し沼さん (スッップ Sd8a-ZRXJ)垢版2022/12/21(水) 22:27:03.19ID:E0Qsvq6sd
アライ好きだからトレックライズ0とビバークツェルト
0645底名無し沼さん (ワッチョイ 4b19-U/wU)垢版2022/12/22(木) 13:09:55.41ID:ZHZyrysc0
それusb3.xが差込速度によってusb2.xと認識されて転送速度落ちるって話と間違えてない?
0646底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-15r9)垢版2022/12/22(木) 14:00:37.13ID:wZRsehZpa
>>643
サンクスに行っても仕方ないと思う
0651底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-RZRr)垢版2022/12/23(金) 04:45:56.51ID:XEeNSBjWM
ケシュアの紐ひっぱるテント 2人用買ってみたらすごいええなー いつかは壊れるんやろうけどとりあえずええ 
壊れたら悲惨やけどとりあえずええ
0652底名無し沼さん (ワントンキン MMda-Ulb4)垢版2022/12/23(金) 07:57:51.89ID:hHZgmcyAM
>>651
ケシュアのはまじいい
真冬以外これしか使わなくなって数十泊くらい使った
あるときあまり青いの持ち上げずに赤いひも引いたらちゃんと立ち上がらずに、ついフレームを手で力入れちゃったら折れてしまった
無精はいかんね
ちゃんと青いところを持ち上げとけば大丈夫だから、大事に使ってね
0658底名無し沼さん (ワッチョイ ea7b-DiWi)垢版2022/12/23(金) 12:23:40.00ID:Z4vWO4aB0
買おうよw
お土産は無事故w

別にいいだろ。ランタンぶら下げたりするのに、クライミングなんかと同じ強度必要か?
適材適所もわからない馬鹿なのかな。お土産おじさん
0664底名無し沼さん (スプッッ Sd8a-G7S7)垢版2022/12/23(金) 12:40:03.17ID:ZGuT2JHjd
2φくらいのスチール製S字フックをタープに使ってて撤収時に強風で伸びたことあるわ
つおい力がかかる可能性がある箇所は強度過剰でもいいくらいよ
0666底名無し沼さん (スフッ Sd8a-S+WY)垢版2022/12/23(金) 12:54:23.81ID:tLOJyy2Ed
テントやタープに使うカラビナは強度のない安物の方がいいぐらい
もし安物で壊れるほどの風ならカラビナ壊れてくれた方が裂けるよりいい
0671底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-D+GZ)垢版2022/12/23(金) 15:39:25.41ID:MXhIKocEa
me too.
0673底名無し沼さん (アウアウウー Sa9f-15r9)垢版2022/12/23(金) 20:49:55.42ID:82gKeocBa
>>668
これは言い方によって
「なんと言ったのですか?(もう一回言って)」

「あんだと?ゴルァ」
のふた通りの意味を持つって爺っちゃが言ってた
0677底名無し沼さん (スッップ Sd8a-ZQNt)垢版2022/12/23(金) 21:24:26.34ID:1+IbbjmHd
ふるさと納税が流行りだしてからは返礼品しょぼくなっていって全部やめたってうちの会社の納税マニアが言ってたよ
ほんまかしらんけど
0680底名無し沼さん (ワッチョイ 1b65-POpI)垢版2022/12/24(土) 02:02:03.94ID:1ddmUjvO0
>>676
俺は特に欲しいのないから薪を大量買いした
0681底名無し沼さん (ワッチョイ 6dbd-/Pkq)垢版2022/12/24(土) 09:58:17.06ID:mCxSEhRq0
キャンプ用品は知らないけどビールや発泡酒は納税額が1.5倍くらいになってるね
肉が無難なんだろうけど量が多いの選ぶと結構な確率でスジや脂たくさんの送られてくる
0683底名無し沼さん (アウアウウー Sa71-Gure)垢版2022/12/24(土) 12:45:38.44ID:OTFE3u+5a
>>682
でも大多数のバカな国民は騙されて歓迎してるわけで
糞構造なのわかってて騙されてる訳ではない漏れも「貰える物は貰わにゃ損」と利用させていただいてるし…
0685底名無し沼さん (アウアウウー Sa1f-sr2U)垢版2022/12/24(土) 17:10:12.13ID:DDTTd5e+a
ふるさと納税は高所得者に対するガス抜きだし、特定業者の法人税が増えれば、それはそれで良し
ただふるさと納税サイトの手数料は、もっと制限を加えるべき
0686底名無し沼さん (ワッチョイ 9900-5yBP)垢版2022/12/24(土) 21:09:17.31ID:a320ecIW0
ふるさと納税ほど税の基本から外れてる物はない ただ庶民受けするかは別問題 金持ちがやってる節税を庶民がわかりやすく楽しんでる感じ 
0687底名無し沼さん (JP 0H43-StZe)垢版2022/12/25(日) 00:50:25.31ID:9e6Rqw7aH
ふるさと納税の返礼品でGRIP SWANYのG-1の限定色がもらえた
レギュラー品でさえ、どこ見ても在庫なしかプレミア価格だもんなぁ
0688底名無し沼さん (ワッチョイ 6b65-tPBE)垢版2022/12/25(日) 09:04:19.95ID:FjM7CTjd0
タラスブルバのペグ打ちハンマー
重い専用ハンマーあると楽だね
0694底名無し沼さん (ワッチョイ 7fed-8X/+)垢版2022/12/25(日) 12:06:11.43ID:psG01ebV0
俺アストロプロダクトの手のひらサイズの釘抜き付きハンマー使ってる
軽いが今の所困った事はない
無理なら斧で何とかするつもり
0696底名無し沼さん (ワッチョイ 6f52-K3OV)垢版2022/12/25(日) 14:45:51.44ID:cvf02RgC0
ファイヤーサイドコックピットで薪割りすることも兼ねて山賊マウンテンのjson買った
0697底名無し沼さん (スッップ Sdaf-9StQ)垢版2022/12/25(日) 17:21:39.01ID:K6FqY1Z1d
>>695
キャンプだと音が小さいのは嬉しいな
0707底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-uawr)垢版2022/12/26(月) 11:57:19.95ID:8Z/DC3Hr0
>>702
キャンプ場に自生してるって事だろ
面白いなw
0708底名無し沼さん (スップ Sd03-StZe)垢版2022/12/26(月) 12:52:19.89ID:16q7SP0dd
よく行くキャンプ場に何年も前から地面に生えてるソリステがあって
何度か抜こうとチャレンジしたけどエクスカリバーよろしく全く抜ける気配がない
0709底名無し沼さん (ワンミングク MMff-GbvM)垢版2022/12/26(月) 13:02:20.50ID:PBI2iYrxM
週末キャンプにいったら区画サイト内でチタンペグが生えてたわ。
知らずに車をバックで駐車して降りたあと確認したらすぐ真横にタイヤあとがついてた。危うくパンクするところだった。
抜こうと思ったらなかなか抜けなかったから忘れたというよりはあきらめておいてったぽいけど超迷惑だった。
危ないからどうにか無理やり引っこ抜いたけど。
0710底名無し沼さん (スププ Sdaf-ioZf)垢版2022/12/26(月) 13:20:59.29ID:GgLN8Z5/d
うちの庭にも一本埋まってるわ。そのうち回収するつもりで何年かそのまま。
先日見たらもう頭まで埋まってた。車で踏んだかな?
0712底名無し沼さん (オッペケ Srd9-ToMH)垢版2022/12/26(月) 16:19:36.54ID:/97Lib8lr
増えたら超ラッキー♪
0720底名無し沼さん (ワッチョイ 5d00-RYxM)垢版2022/12/26(月) 22:37:54.90ID:4Na36UyR0
阿蘇始まったねえ
0721底名無し沼さん (アウアウウー Saed-nkYO)垢版2022/12/27(火) 04:38:01.49ID:ZIbVi10ha
抜き忘れのペグは抜かないで逆に打ち込めと聞いたことある、ほんとにそれで良いのかわからないが
0724底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-jLYb)垢版2022/12/27(火) 11:54:06.05ID:msXH/ldla
設営中のタープのペグとロープ踏まれてタープのハトメ部分が破れててトホホだったわ
その時気付いてたらなあ
0726底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-jLYb)垢版2022/12/27(火) 12:25:04.96ID:0qwu6Jgma
>>725
そう
0729底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-jLYb)垢版2022/12/27(火) 15:57:02.02ID:mQSPqkBLa
>>727
ペグ曲ったから1000円くれたけどタープが20000円超えだから全然割に合わない( T_T)
つか地震みたいにサイト揺れたからびっくりしたわ
0730底名無し沼さん (ワッチョイ 5b91-1EI3)垢版2022/12/27(火) 20:26:15.02ID:ayRyVW910
少しでも弁証するだけマシだな
逆ギレする奴だっているのに
0731底名無し沼さん (ワッチョイ 9574-L50d)垢版2022/12/27(火) 20:42:14.06ID:2VEN+Si20
鉄筋を地面に挿して抜こうとしても抜けないときはペンチで挟んで抜くとビックリするほど簡単に抜ける
多分抜けないペグもペンチで抜けば簡単に抜けるはず
ペンチは引っ張ると挟む力が強まり、直線で力が入るから抜けやすいのだ
0732底名無し沼さん (ワッチョイ 6dbb-H6kU)垢版2022/12/27(火) 21:43:58.71ID:752eWwnV0
無理すると腰やっちまうかもわからんし。
こういうやつの柄尻で引っ掛けて頭側をもう1本の2ポンドなりのハンマーで叩き上げる。

腰痛は突然に。
0737底名無し沼さん (スッップ Sdaf-9StQ)垢版2022/12/28(水) 01:58:45.77ID:hvb+3qc7d
地面に近いトコを横からカンカン叩く(曲がったら諦める)
0741底名無し沼さん (オッペケ Sra9-ToMH)垢版2022/12/28(水) 17:05:18.03ID:IWoH4Ttxr
しょんべんとびちらしてんじゃねーぞ!!
0745底名無し沼さん (スッップ Sdaf-9StQ)垢版2022/12/29(木) 17:05:44.85ID:V1ksWPB5d
キャンプ用品じゃないけどジップロックのコンテナは買って良かった
凄え重宝してる
0746底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-jLYb)垢版2022/12/29(木) 17:07:40.36ID:aK7YQZ4xa
漏れるやん
0748底名無し沼さん (スッップ Sdaf-9StQ)垢版2022/12/29(木) 18:47:42.66ID:V1ksWPB5d
盛れるほどビショビショなモノはあんまり入れないかな
どっちかというと変形や潰れ予防に使ってるんよ
0750底名無し沼さん (ワッチョイ 31eb-9wVx)垢版2023/01/11(水) 06:36:46.67ID:mCdn2RAN0
ガスのヒートアタッチメントってストーブみたいに暖かくなるん?
0752底名無し沼さん (スププ Sdb3-oOIx)垢版2023/01/11(水) 11:54:29.51ID:Ff3NUdLYd
>>750
後ろに風防置いて輻射熱浴びるとだいぶ温い
0754底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-N9xr)垢版2023/01/11(水) 12:27:47.85ID:OLpaP6vDa
アタッチメント使ってたことあるけどバーナーにケトル載せて湯を沸かしとけば暖かくなるやんと思って使わなくなった
0755底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-BT47)垢版2023/01/11(水) 13:55:58.16ID:juHG9I7ea
>>754
なるほど!
水蒸気に変えた方が幕内の気温上昇しそうやな。
実際どうなんだろ?
もしその通りなら754と結婚したい。
企業のPR攻勢に屈しないムーブってカッコいい!
0761底名無し沼さん (ワッチョイ 99a8-Wa2L)垢版2023/01/11(水) 15:13:30.57ID:pA3IGoFB0
>>758
いや拾いモンではないけど
風BOはボンベの温度上がって圧力上がると勝手に外れるが
この使い方ではボンベは熱くならなかった
鉄板をボンベの上に敷いて使うのとは訳が違う
まぁおまえらが危険だって言うなら従って今後やめとくわ
0762底名無し沼さん (スププ Sdb3-oOIx)垢版2023/01/11(水) 15:19:27.94ID:Ff3NUdLYd
結露凄いがな
0764底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-N9xr)垢版2023/01/11(水) 18:58:26.54ID:OLpaP6vDa
もしガスバーナーでやると仮定するなら分離型じゃないとね
分離型でも本来そんな使い方する想定はしていないから真下にあるパーツや内部のガスケットやホースは痛む可能性はある
0765底名無し沼さん (ワッチョイ 991b-ht8L)垢版2023/01/11(水) 20:43:13.92ID:1zbHSBbf0
>>761
この状態なら蓋開けてボンベ触れるんだから加熱されてるか冷えてるか触れば分かるジャマイカ
他人の言葉を鵜呑みにせず自分で確認して考える事大事
0766底名無し沼さん (ワッチョイ 137d-gIb4)垢版2023/01/12(木) 18:14:52.54ID:BJCofnfC0
すいません、ご存知の方がいらっしゃったら

キャンプで使えるカップで、透明の丸っぽい形で、二重構造になってて取っ手と蓋がついてるものってある?
0770底名無し沼さん (ワッチョイ c927-gIb4)垢版2023/01/13(金) 13:42:56.60ID:+DM5bcWm0
>>767
とん!
0774底名無し沼さん (テテンテンテン MM4b-AlFs)垢版2023/01/13(金) 22:23:58.77ID:G9AkTHJvM
100均で竹串買ってきて纏めて縛ったら出来上がるやん
0781底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-ajhY)垢版2023/01/14(土) 18:09:46.45ID:H3ZYf8dva
>>772
ホムセンの園芸コーナーで買えよ外に立ってるだろ
0784底名無し沼さん (ワッチョイ ca82-nqS6)垢版2023/01/14(土) 19:20:19.77ID:FSbPLG/i0
>>782
管理竹林でも、管理してる場所がわかるなら
「すいません、1本切って良いですか?」
とか聞いてみれば、意外と切らせてくれるかもしれない。

>>779
竹製ペグなら、自然に優しいかもな。
いやね、以前テン場で、草刈り機で切られたと思われる金属製ペグ(多分アルミ)を
見つけた事があるんだ。
多分それを切った草刈り機の回転刃も壊れたんじゃないかな、と思ってさ。
0785底名無し沼さん (テテンテンテン MMde-8QVv)垢版2023/01/14(土) 22:21:49.29ID:ZufI/C5MM
余程地面が柔らかくないと使い物にならん砂利が混じるのうなサイトだと使い物にならんやろ
0786底名無し沼さん (ワッチョイ ea4d-f6s+)垢版2023/01/14(土) 22:37:49.45ID:lL8S/HOt0
硬い地面相手だと竹は負けるだろうから無理すんなよ
俺が愛用してるアルミペグは竹と重さ変わらんので飽きたらコッチにいらしゃい
0787底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-ajhY)垢版2023/01/15(日) 12:30:04.21ID:dAD/UDfia
竹ペグってクロスにして砂浜に埋めるやつちゃうんか?
0789底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-UN8T)垢版2023/01/15(日) 17:22:32.97ID:Lzm2P7gUa
B-29が墜落したら長い竹ペグ持って操縦士らを探しに行ったもんだって爺っちゃが言ってた
0790底名無し沼さん (ワッチョイ dd59-KZ++)垢版2023/01/15(日) 21:59:12.72ID:AySoxFY00
雪の時はクロスした割り箸で十分ですよ
それこそ竹製の割り箸使えばいい
0793底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-Gj5u)垢版2023/01/27(金) 18:49:08.21ID:IbxCh2Da0
>>345

ハリオの取っ手が木製のコーヒーケトル、使いやすいわ~
コーヒー淹れるだけじゃなくカップ麺に湯を注ぐのも入れやすい。
嵩張るのがデメリットだけど気に入ったわ。
0794底名無し沼さん (ワッチョイ 03eb-Hx4/)垢版2023/01/27(金) 20:17:45.12ID:C/XYuEKQ0
ポタ電ってどうなん?
0796底名無し沼さん (ワッチョイ 03eb-Hx4/)垢版2023/01/27(金) 21:43:46.53ID:C/XYuEKQ0
買ってよかったキャンプ用品なのかってことじゃよ
0798底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc7-Z0H/)垢版2023/01/27(金) 23:24:44.82ID:1i8QRCFjp
アンカー757買ったけどドライヤー使えて便利だよ
0802底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-C2T3)垢版2023/01/28(土) 01:53:46.78ID:35OS/+gl0
キャンプ場に引っ越ししたらええやん
0803底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-qFgA)垢版2023/01/28(土) 09:29:44.72ID:aq7F0djja
やっぱ、意見割れるよね
でも電気はやっぱ便利だ
0804底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-OuQN)垢版2023/01/28(土) 11:51:31.74ID:BoOhNB0V0
ほんとそれな...
電気は邪道とか言う人いるけど人それぞれだから必要ならポタ電なんて全然ありだと思うけど。災害時にも役に立つからって買う口実にしながら今だに買う決意は出来ないけど
0806底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-uVKk)垢版2023/01/28(土) 12:18:42.01ID:uNIjRuvma
キャンプで何を楽しみたいかだと思うよ
主に焚火をしたいとか野外でまったり気分に浸りたいとか解放的に酒飲みたいとか
それらが主ならポタ電で毛布使おうが暖房使おうが快適に過ごせるならいいと思う
自分としては季節に対応するシュラフは必須と考えてるけど自己責任において何を使うかそれは個々の自由かなと
0808底名無し沼さん (スププ Sdba-mSgI)垢版2023/01/28(土) 12:39:45.19ID:UkrwYRrkd
サバイバル目的で山や森に分け入って
ポタ電使うのはなんでって思うけど
キャンプだしな

電源付きサイトが珍しくもない位あるし
別に使っていいでしょ
0810底名無し沼さん (ワッチョイ 4eff-5T8C)垢版2023/01/28(土) 14:17:50.10ID:rvcMtDlp0
>>809
主流になりつつあるリン酸鉄ポタ電は3000回の充電出来るらしいから月1回使用なら一生物だな
まあ5~10年使ったらメルカリやオクに流せば半分位は戻って来そう
0812底名無し沼さん (ワッチョイ 0e91-ebZm)垢版2023/01/28(土) 14:26:59.99ID:Z8/hvS3B0
ポタ電を買うのになかなか踏ん切ることが出来なかったけど、2年前に不動産を売って所得が大幅に上がったからふるさと納税でポタ電買った
0813底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-OT7D)垢版2023/01/28(土) 14:29:39.55ID:lJbGv+Sta
だからどうだったのかを書けよ能無し
0816底名無し沼さん (ワッチョイ 9a82-ifcr)垢版2023/01/28(土) 15:52:03.90ID:gpYxDJZd0
以前使ってたポタ電は、硫酸鉛バッテリーを使ってた奴だ。
しばらく使って無かったら過放電しちゃったのか、充電できなくなったんだ。
たしかメルテックと言ったかな。
0817底名無し沼さん (スップ Sdba-5T8C)垢版2023/01/28(土) 16:09:42.42ID:su7vLdUgd
>>815
リン酸鉄ポタ電は満充電の状態で保管出来るから便利だよ
0818底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-tsCa)垢版2023/01/29(日) 06:50:21.61ID:Hg4Lbnp00
電気毛布とか電熱式ベストとかでモバイルバッテリーで暖められるやつ、モバイルバッテリーが一晩持たない気がする。
寒い時こそ朝まで効いてほしいけど…
0819底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4d-+rQD)垢版2023/01/29(日) 09:36:50.99ID:BQdiMpOG0
>>818
チョコボール1個ではご飯にならないのと同じで
スマホ充電5回程度の拭けば飛ぶのが持たないのは当然
30A程のモバイルバッテリーを用意してやっと普通に使える
0820底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 09:39:18.04ID:tKFeiB9tp
なんか日本語へん・・・
0822底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-uVKk)垢版2023/01/29(日) 10:15:26.68ID:QrilKmn7a
揚げ足というか普通に変だからだよ
0823底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-OuQN)垢版2023/01/29(日) 10:27:11.92ID:KU19k+ToM
俺も何言ってるのかわからん。メンタル底辺と言う煽りもブーメン過ぎて心配なレベル
0824底名無し沼さん (JP 0H76-36Ci)垢版2023/01/29(日) 10:29:17.38ID:oBOHmXblH
文章の読み書きとか
端の持ち方とか将来困ることは謙虚になって学んだ方がいい

指摘してくれるだけ有難いんだよ
0826底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4d-+rQD)垢版2023/01/29(日) 10:42:38.67ID:BQdiMpOG0
そうか?
じゃあ謙虚になるので何処が同おかしいのか説明してほしい
そこまで指摘するほどの何があるのかよろしく
出来なきゃその程度だともう
0827底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-OuQN)垢版2023/01/29(日) 11:10:06.43ID:fDwHa7ot0
電気ベスト等のモバイルバッテリーが一晩持ったらいいのになー。

>>818
チョコボール1個ではご飯にならないのと同じで←この例えが必要ない上上手く例えられて無い。意味不明
スマホ充電5回程度の拭けば飛ぶの←何言ってるのか分からない。

が持たないのは当然
30A程のモバイルバッテリーを用意してやっと普通に使える←普通に使える?普通には使えてるのに何言ってんだw
0828底名無し沼さん (ワッチョイ 5f74-fO7+)垢版2023/01/29(日) 11:44:55.64ID:JeM4rC3m0
争いは同じレベルの者同士でしか発生しない!!

まさにこれ
0829底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 11:47:27.05ID:BWGIAg8Ap
>>820だけど、なんかすまん。
底辺の俺以外にも意味が通じてなかったんだな・・・
特に吹けば飛ぶのが持たないって所。
吹けば飛ぶ様なバッテリー容量って言いたいんだろか?
0831底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-OuQN)垢版2023/01/29(日) 12:18:53.42ID:fDwHa7ot0
>>826
謙虚になった割には指摘できなきゃその程度だと思うとか煽り散らかす辺りが痛いんだよ。
すまん悪かっただけでいいのに
0832底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 12:24:47.34ID:zGc6KnLep
>>826
寧ろあの文章で問題がないと自信を持ってるのが痛すぎ。
0833底名無し沼さん (スフッ Sdba-kIuB)垢版2023/01/29(日) 12:55:27.02ID:8pZUjVNAd
発電機をキャンブ場に持ち込むぐらい軟弱ならグランピングにするか家に引き籠もってろよと山形県左沢の渡部のじっちゃんからラインが来たよ
0834底名無し沼さん (スップ Sdba-Fwhn)垢版2023/01/29(日) 13:12:18.37ID:VQ8bWGKKd
電気毛布に必要な電力考えたらモバイルバッテリーの容量なんて吹けば飛ぶようなものだからね

こんな感じでどうかな?
0836底名無し沼さん (ブーイモ MM26-4IgG)垢版2023/01/29(日) 13:53:59.96ID:zwkI3kWpM
コイツら弱いものいじめしたつもりがうまく返されてなんにも言えないというやつじゃん
集団が負けてるの草
0837底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-uVKk)垢版2023/01/29(日) 14:06:05.39ID:QrilKmn7a
弱設定にして長く持たせるかモバイルバッテリー数個持って行ってその都度交換するか
0843底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 14:38:06.12ID:AwXRjEZzp
>>841
日本語がおかしいのは認識出来たんだなw
どんまい
0844底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-OuQN)垢版2023/01/29(日) 14:53:34.34ID:fDwHa7ot0
>>840
文章を指摘されたらされたで発狂した上に粘着荒らし認定して論点ずらすしてるけどまた日本語変だけど日本人か?

>>827
意味は通じてるのだが気に入らない←?意味不明?
その上での粘着荒らしにしか見えん←何言ってんだ?
お前はスマホ5台ほど使い分けてそうだな←妄想乙
0845底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-OuQN)垢版2023/01/29(日) 14:56:51.99ID:fDwHa7ot0
論点ずらしてるけど。
また日本語変だけど日本人か?

誤字ったすまん。
0846底名無し沼さん (ブーイモ MM26-4IgG)垢版2023/01/29(日) 14:59:26.96ID:ikQlOM0aM
>>844
きも
0848底名無し沼さん (スッップ Sdba-04zk)垢版2023/01/29(日) 15:40:00.95ID:D0+RncPJd
オススメの火吹き棒ありますか?
ベルモントのヤツ壊れたしもうた
0849底名無し沼さん (ブーイモ MM26-4IgG)垢版2023/01/29(日) 16:10:13.34ID:L0RKiqc3M
>>848
ダイソーキャンプ売り場にあるよ
110円
0850底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-qFgA)垢版2023/01/29(日) 16:40:18.32ID:B9tfe84Oa
買って良かったポタ電
ポタ電あると電化製品使えるからめちゃくちゃ便利だけどアウトドア感が。。。
0852底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 17:43:07.14ID:o5aGoptNp
>>851
すまん。

>>840へのレスやわ
ゴメン。
0853底名無し沼さん (ワッチョイ 8afb-s91j)垢版2023/01/29(日) 18:26:28.78ID:jg/+1J6n0
>>848
HIMORI02
0855底名無し沼さん (ワッチョイ 03d8-yaFQ)垢版2023/01/29(日) 18:36:44.91ID:pfHzMj5k0
結論的には、どんなモバイルバッテリー買えば良いのか経験者、誰か教えて下さい、電気毛布も
電気毛布で寝るの憧れる。
ポタ電は予算的に無理なんで😇
0856底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4d-+rQD)垢版2023/01/29(日) 18:50:05.73ID:BQdiMpOG0
>>855
12V出力ありモバイルバッテリーなら12Vの電気毛布がつかえる
ここから口コミ等参考に他の毛布も調べてほしい
https://www.ama
zon.co.jp/dp/B0BFBNW4Z9

5Vは今時60W出力とかあるけれど電気毛布にするには損失が大きすぎるので12V探してほしい
ここら辺をキーワードにすれば実際にやってるBlogとか具体例調べられる
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 03d8-yaFQ)垢版2023/01/29(日) 19:17:36.85ID:pfHzMj5k0
>>857
行きたい場所が電源サイトでないんです。
#0の寝袋買いましたが少し寒い。
行きたい場所優先でどう装備するかな感じです。
ストーブつけて寝るのはリスクあり過ぎだし
0860底名無し沼さん (ワッチョイ f674-fO7+)垢版2023/01/29(日) 19:57:54.15ID:tO/NIZsF0
10cmのインフレーターマット買ったら本当寝るの楽になった
底冷え全く感じないし腰は楽だし熟睡できて連泊も余裕になったわ
0862底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/29(日) 20:20:12.82ID:SPgOudVdp
>>861
俺かもしれない。
後学のためどこの箇所か教えて頂きたい。
0864底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-tsCa)垢版2023/01/29(日) 21:10:12.59ID:Q7/P8kAm0
着られる電気毛布でモバイルバッテリーが付属のやつ持ってる。
容量調べたら20000mAhだったわ。

11月末くらいにキャンプした時は一晩もったけど、
12月上旬にキャンプした時には夜中にバッテリー切れた。

着られる電気毛布自体がそこそこ暖かいからいいものの、1、2月ならすぐにバッテリー消費しそうで心配。
貼るカイロとかでバッテリー持ちを良くすることとかできるのかな?
0867底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-OuQN)垢版2023/01/29(日) 22:20:13.96ID:KU19k+ToM
>>864
満充電でも寒すぎるとバッテリー機能低下するから現実的にカイロと併用がコスパいいんじゃ無いかな?
0871底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-qFgA)垢版2023/01/30(月) 07:24:43.39ID:NV5bhld50
ポタ電ならモバイルバッテリーのような心配は皆無
0876底名無し沼さん (ワッチョイ 1788-zxNY)垢版2023/01/30(月) 12:43:14.21ID:CbPlllEF0
ポダ電は場所取るしテントが小さい俺には置き場も困る。冬キャンプ用でモバイルバッテリーで使えるおすすめの電気毛布を教えてもらえませかモバイルバッテリーはその電気毛布に合わせて買うつもりです
0878底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-RJSO)垢版2023/01/30(月) 14:16:43.44ID:CezOXV+Ra
(多分)イノシシが夜中にテント周りに来てたな
これからはポタ電持ってってテント周囲に電気柵張るか
0879底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/30(月) 14:19:18.88ID:1C1El7Pop
>>876
膝掛けくらいしか思いあたらん。
しかも全体に暖かいわけじゃなく、ヒートシートが数カ所配置されてるだけ。
0883底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-LtBv)垢版2023/01/30(月) 15:22:54.30ID:MtbfZMPE0
モバイルバッテリーで使える電気毛布は無いんじゃないかな?せいぜいタオルぐらいの面積かと。
0885底名無し沼さん垢版2023/01/30(月) 15:37:12.32
体に巻けるやつでヒーターの部分が6ヶ所あるやつ持ってるけど30000mAhのモバイルバッテリーが結構いいペースで減る(全力使用時)
0886底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-LtBv)垢版2023/01/30(月) 15:44:02.58ID:MtbfZMPE0
>>884
ほんとだ、最近はあるんですね、失礼しました。
私はモバイルバッテリーで使えるベストを持ってますが、毛布よりもこちらの方が無駄なく暖まって良いかなと思います。普段でも使えるし。
0887底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4d-+rQD)垢版2023/01/30(月) 16:55:13.88ID:6/EKN1+G0
>>876
ホッカイロ1箱を贅沢に10や20個を一度に使うという手がある
気温が低いとカイロ単体だと弱いが複数個同時に使うと熱も量凄いですよ
山で安く付けたいならこれが良い
0888底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-ONCi)垢版2023/01/30(月) 18:37:51.62ID:D0I1zGbKM
電熱のブランケットより身体の前後で暖かくなる電熱インナー上下のもんよ
服は好きなの着りゃいいし肌に近いぶん暖かいから電力の消費も少なくていい
0889底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-uVKk)垢版2023/01/30(月) 18:52:26.60ID:b74UYsY2a
就寝中に電熱ベスト着て配線が切れたことある
分解して修理したけどそれ以来着て寝ないようにしてる
寝相が良ければ大丈夫だとは思うけどそんな事もあるということで
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 4795-OuQN)垢版2023/01/30(月) 21:47:49.26ID:fQMfJrMq0
まーカイロが1番コスパ良いだろ余っても困るもんじゃ無いし
自分はカイロ使ってるな
0891876 (ワッチョイ a7bb-zxNY)垢版2023/01/31(火) 00:02:09.43ID:7AB3EtT70
みなさんありがとうございました。寝袋を充実させてカイロで頑張ってみます。
0892底名無し沼さん (ワッチョイ f674-fO7+)垢版2023/01/31(火) 00:14:08.55ID:gI137/X40
先週の最強寒波のときキャンプしてたけどカイロも何も無くても熟睡できたぞ かなりの寒がりだが
マットとシュラフとインナーシュラフをちゃんとすれば冬キャン余裕だよ
0894底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbd-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 06:30:50.23ID:rCU1UWCR0
就寝時の寒さを心配した事無いわ。
起きてる時の方が寒さ対策してる。
薪ストーブor石油ストーブ+マイ暖、真冬は焚き火する気しないからお籠もり中心のキャンプになる。
0895底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-C2T3)垢版2023/01/31(火) 07:05:30.76ID:XKryJzeW0
電熱ベストをポタデンに巻けばええやん。
0899底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-tsCa)垢版2023/01/31(火) 08:28:15.54ID:btLpY71ka
>>868
人肌でぬくぬくにするのが1番?
0900底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-tsCa)垢版2023/01/31(火) 08:31:45.72ID:btLpY71ka
>>894
おこもり中の一酸化炭素中毒対策ってどうやってますか?
入り口少し開けてる?
0903底名無し沼さん (スップ Sdba-5T8C)垢版2023/01/31(火) 12:12:25.43ID:rsbuUmcUd
>>900
薪スト使ってるけど入口を少し開放してる
就寝時は消火して湯たんぽと電気敷毛布でぬくぬくと
ポタ電はええよ
0904底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-qFgA)垢版2023/01/31(火) 12:24:04.92ID:psPifzJpa
ポタ電も大分安くなったよね
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 23c7-ahkK)垢版2023/01/31(火) 12:27:29.91ID:CRQpPbSP0
ポタ電は容量でピンキリだしね
キャンプで使うなら少ない容量のが軽くて持ち運びしやすいしいいと思う
ジャクリの708持ってるけど重たいから持ってかないし
0906底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 13:04:34.53ID:jR0DW6/Tp
>>900
テントの出入り口を30センチ位空けてる。
上部ベンチレーションとで換気出来てる。
警報器は2個を立ち上がった時の目線の高さと座った時の目線の高さにつってる。
0908底名無し沼さん (ワッチョイ 5fc5-wzUf)垢版2023/01/31(火) 13:38:23.10ID:Y4M3s7sT0
今は新素材としてリン酸タイプが出てきて、
その新しい世代は容量効率が良くなって小さくなってるからな

旧型の寿命が短く膨張しやすい三元系は在庫処分で投げ売り中
0909底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 14:19:39.60ID:9/UC+dk9p
リン酸鉄のバッテリーは週一充放電でも死ぬまで使えるね。
電気毛布しか使わないんだったら200w程度のポタ電で行けるんじゃ無いか?
リン酸鉄でも2万円切ってる。
俺は手持ちの寝袋とマットで寒い思いした事無いから要らんけど。
0911底名無し沼さん (スップ Sdba-5T8C)垢版2023/01/31(火) 16:33:32.87ID:rsbuUmcUd
>>909
沖縄キャンプか?
冬キャンプは寒い思いしかした事がなかったからポタ電を買ったわ
ポタ電+電気毛布は神アイテム
0912底名無し沼さん (ワッチョイ 23c7-ahkK)垢版2023/01/31(火) 16:52:20.38ID:CRQpPbSP0
キャンプスタイルによるしな
別に電気じゃなくても薪ストーブやハイスペックシュラフで寒い思いなんてしなくて済むし
個人的にアウトドアで電気はあまり信用していない
過冷却での放電もあるしね
0914底名無し沼さん (ササクッテロリ Sp3b-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 17:09:48.85ID:KO+sh9NYp
>>911
関西、STSのマットとナンガオーロラで就寝時に寒い思いした事ない。
起きてる時は薪ストーブか石油ストーブ。
0915底名無し沼さん (ワッチョイ 5f74-fO7+)垢版2023/01/31(火) 17:25:31.90ID:+0m1QwHp0
わい
WAQの10cmインフレーターマット+イスカ アルファライト1300EX+アマゾンの安物フリースインナーシュラフ2枚重ね
でマイナス5度くらいなら余裕のよっちゃんよ
カイロとか湯たんぽも全く要らん
あと地味に効くのがネックウォーマーを鼻までして寝ること
0917底名無し沼さん (スップ Sdba-5T8C)垢版2023/01/31(火) 18:27:51.57ID:rsbuUmcUd
>>914
ポタ電+電気敷毛布+ニトリNウォーム毛布+コールマンの3000円で買った封筒シュラフにスエット上下
足先が冷たければ湯たんぽの出番といった所だな
ダウンシュラフは出番無くなったので去年メルカリで売った
利点として着込んで寝なくなった分キャンプで疲れなくなった
0918底名無し沼さん (ワッチョイ 5f74-fO7+)垢版2023/01/31(火) 18:28:44.80ID:+0m1QwHp0
>>916
わいのレスはログに残って寒さに悩む初心者の為になるわけ
君のわかった風なトンチンカンなレスはなんかの為になるんか?w
0919底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbd-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 18:52:01.67ID:rCU1UWCR0
>>916
そうなの?
スレタイが買って良かったキャンプ用品だから紹介してしまったわw
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 5f4d-+rQD)垢版2023/01/31(火) 20:23:30.32ID:GGLDPC/E0
>>918
為になると思うけど
だらだら書くより箇条書きしてくれる方が良いね
知ってる側からするとまたかよになるし
初心者からすると読みづらいにならんかな
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbd-I2Fv)垢版2023/01/31(火) 23:01:54.43ID:rCU1UWCR0
電気毛布を使うのはわかるとして、他に何を使う?
0926底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-uVKk)垢版2023/02/01(水) 01:21:48.51ID:hK4SlrMAa
焚火用にとオレゴニアンキャンパーの難燃シートカバーを買った
寝る時にコットの上に敷いてみたら暖かく感じた
買って良かった
0928底名無し沼さん (ワッチョイ 4bbd-I2Fv)垢版2023/02/01(水) 06:39:38.47ID:b1i9J0Lg0
>>927
なるほど、俺はスマホとタブレットを使ってるからPCは納得PCはモバイルバッテリーでは無理だもんね!
0930底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-qFgA)垢版2023/02/01(水) 12:30:17.36ID:2oHHc9dMa
薪ストーブとかいう一酸化炭素中毒のおそれがある危ないやつ使うくらいならポタ電使うわ
事故ったら周りに迷惑かけるどころの騒ぎじゃないってことを深く考えてほしい
0931底名無し沼さん (ワッチョイ 5f74-fO7+)垢版2023/02/01(水) 12:35:23.63ID:EriIEVjS0
一酸化炭素中毒に関しては石油ストーブのほうが100倍危険よ?
0933底名無し沼さん (ワッチョイ 23c7-ahkK)垢版2023/02/01(水) 12:56:36.11ID:k1SrCN/N0
薪ストなんて寝る時は消すし換気に気を使うし何なら煙突で排気されるから石油やガスストーブと比べたら一酸化炭素的にはかなり安全
死ぬ奴は大体寝る時も火を消さない馬鹿
0937底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-qFgA)垢版2023/02/01(水) 18:18:30.27ID:fIJmGKum0
>>935
見てないけどやめとけ
0941底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-C2T3)垢版2023/02/02(木) 08:24:21.31ID:Y89Gdo3b0
カード情報引っこ抜かれて終わり
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 3bbb-f0rs)垢版2023/02/03(金) 22:09:13.28ID:FAkjcuB40
薪ストーブは寝るときに薪詰めて弱運転で寝るわ
警報機も鳴らんし寝付くまで暖かいまま
それよりも三元系リチウムイオン電池積んだキャンピングカーが爆発炎上する事故起きたみたいだな
0951底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-VE0q)垢版2023/02/04(土) 02:21:03.04ID:M8sGkYSZM
原始時代なら焚き火かな?
0952底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-9jcB)垢版2023/02/08(水) 15:46:24.75ID:Opr4syjZa
あのさ、やっすいソフトクーラーに100均で売ってるエマージェンシーシート?ってあるでしょ?銀ピカでペラペラなやつ。
あれを内側に包むようにして物入れると結構冷えたまんまで保つんだよ。
なんか眼からウロコでびっくりした。
0953底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-qXmE)垢版2023/02/08(水) 16:29:05.65ID:37+bWkGLa
銀シートならもっと持つ
0955底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-qXmE)垢版2023/02/08(水) 16:41:38.26ID:37+bWkGLa
文盲は苦労するな
0957底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-qXmE)垢版2023/02/08(水) 16:46:17.13ID:37+bWkGLa
悔しいのうwww
0972底名無し沼さん (ワッチョイ 0fcd-Dnjk)垢版2023/02/10(金) 09:22:22.64ID:yMJZKedT0
錆びにくいダッチオーブンが欲しいけどステンレスは嫌という我儘な要望を叶えてくれるものありますか

自分で調べた限りロゴスのダッチポットくらいしか見つからないんだけど…他にあれば
0976底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-4Shn)垢版2023/02/10(金) 10:58:33.76ID:PvU38PCy0
ダッヂは買って2年ぐらいはまあまあ使ってたけど重いし荷物になるので、今や年に一度ぐらいの出番だな。今となってはニトリダッヂで十分だったなと思う。
0982底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbd-Zzfa)垢版2023/02/10(金) 14:40:59.13ID:Qnb4d7xK0
ダッヂw
0984底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-qXmE)垢版2023/02/10(金) 14:55:18.17ID:msggExMPa
立ててくるわ
0986底名無し沼さん (オイコラミネオ MM03-iFdg)垢版2023/02/10(金) 15:09:09.97ID:PtbO0OHUM
>>966
そういえば保冷所って全然見なくなったね
0990底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-qXmE)垢版2023/02/10(金) 18:41:35.62ID:w9xSuYCPa
>>989
それはお前がやるんだよ
0991底名無し沼さん (JP 0H33-71/T)垢版2023/02/10(金) 19:48:33.97ID:/rXbBEH3H
ストウブとかル・クルーゼとかじゃ炭ダメかな?オシャレだし良いんじゃない?
0994底名無し沼さん (アウアウウー Sa93-grgC)垢版2023/02/10(金) 22:05:06.27ID:KNZ6fNk2a
ルクルーゼとかは持っていったら割りそうだわ
0997底名無し沼さん (アウアウウー Sa95-qaFM)垢版2023/03/18(土) 14:01:45.64ID:ZLoiSaRla
>>988
りょ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 4時間 58分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況