X



【不要?】登山・キャンプナイフ【必要?】 16本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (スップ Sd7f-7eqY [1.75.8.46])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:33:07.33ID:te9JJuHBd

キャンプや登山で使うナイフについて語るスレです

>>980踏んだら人に言われる前にスレ立てして下さい

※前スレ
【不要?】登山・キャンプナイフ【必要?】 14本目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1621877245/

【不要?】登山・キャンプナイフ【必要?】 13本目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1598426188/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【不要?】登山・キャンプナイフ【必要?】 15本目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1629536733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-MXb+ [150.66.88.237])
垢版 |
2022/07/15(金) 22:22:16.83ID:rODtwB0TM
俺もいらね
0007底名無し沼さん (オイコラミネオ MM19-nTm2 [150.66.99.251])
垢版 |
2022/07/16(土) 06:33:14.97ID:Kq4kv70XM
おまえら前スレ埋めてからにしろや
0015底名無し沼さん (ワッチョイ 5bf1-tFtw [223.133.138.63])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:13:18.93ID:df1dMFj00
夜釣りの後駐車場に車を停めて寝てたら職質?受けたことがあるけど
死んでないかの確認と眠たいまま運転しないことの注意確認だけだった
これから数ヶ所回るって言ってたので缶コーヒーをあげといた
駐在所のおまわりさんらしい
事件や事故があると余計に大変になるから予防なんだって
0021底名無し沼さん (ワッチョイ 8b74-U8CO [153.144.125.103])
垢版 |
2022/09/16(金) 17:05:51.75ID:tJO+lLzd0
>>19
デザインが用途不明。ランボーナイフと同じw
0025底名無し沼さん (オッペケ Srbf-KKTX [126.233.145.138])
垢版 |
2022/09/25(日) 17:20:43.84ID:OUrn7MIZr
ジャイアントサラマンダーの名称もなかなかに厨二だがスパインの謎のトゲトゲは一体なんなんだ笑
チョークアップで親指をスパインに当てられるよう人差し指用のフィンガーチョイルもあるのに

まさかとは思うがこれ実はソーバックかセレーションってオチでロープ切れるんです( ー`дー´)キリッじゃないよな……
0028底名無し沼さん (ササクッテロラ Speb-W4Ft [126.193.73.15])
垢版 |
2022/10/11(火) 06:38:48.30ID:P88zQ/Sdp
コンドル ブッシュロアとユナイテッド ブッシュクラフト エクスプローラー買うならどっち?
調理用にはデリカ4あるから主に薪の小割りや焚き付けやペグ作りに使う予定
0030底名無し沼さん (ワッチョイ ff2c-wnma [130.62.150.142])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:03:31.83ID:NTjJ1sFF0
ナイフは基本要らないなあ
キャンプで包丁忘れた時は役に立ったけどその1回しか使ってない
切りにくいし
無ければ周りのキャンパーに借りた方がええ
0032底名無し沼さん (ササクッテロラ Speb-W4Ft [126.157.146.241])
垢版 |
2022/10/11(火) 20:21:54.46ID:is3HgW8Fp
じゃあ斧にしとくw


>>29
死ねよゴミ屑
0037底名無し沼さん (ワッチョイ 0774-u+1c [58.95.211.122])
垢版 |
2022/10/12(水) 18:24:01.09ID:GGUjP4CB0
そういうのはいらないです。帰って。
0039底名無し沼さん (ワッチョイ 6774-u+1c [218.47.53.200])
垢版 |
2022/10/13(木) 09:20:30.79ID:2LHJ6rq80
オタアピールはいらないです。帰ってw
0040底名無し沼さん (ワッチョイ ee91-mdlF [121.86.103.48])
垢版 |
2022/10/14(金) 04:18:41.21ID:bWYkanSg0
>>19
たけーわ
ブームのおかげでゴミでも売れてウハウハだな
0041底名無し沼さん (ササクッテロロ Spcb-vQIl [126.253.63.206])
垢版 |
2022/10/15(土) 12:30:37.42ID:0xBmSOTmp
キャンプ系YouTuberのかと思ったらもっと高くて草
0042底名無し沼さん (ワッチョイ f5bb-kBSc [106.185.150.212])
垢版 |
2022/10/22(土) 17:48:24.76ID:rnlBz7cX0
モーラナイフ買ったけど結局使わずノコギリで薪を切る。
ナタ系もあるとだいぶ楽になる?
0044底名無し沼さん (スププ Sd03-LhZx [49.97.46.89])
垢版 |
2022/10/22(土) 20:14:31.52ID:rJmTl7LId
横に切るのはノコギリがいいけど
縦に割るのはナイフがよくね?
0047底名無し沼さん (ワッチョイ 77bb-RKaf [14.10.63.32])
垢版 |
2022/10/30(日) 22:51:26.52ID:s8q7fGla0
オピネル8番が山にいくときのナイフだわ
ファミキャンは台所にある包丁で事足りる
0048底名無し沼さん (ワッチョイ d6ff-kCSZ [153.239.227.130])
垢版 |
2022/11/03(木) 07:17:06.17ID:dk9AmR8w0
オピネルは刃が薄くてちょっとな
冒険倶楽部工房の1000円ちょっとの折りたたみナイフの方がいいぞ
あそこの社長はナイフ好きで、送ると無料で研ぎ直して送ってくれる
戻ってきたのは吊るしの新品を越える切れ味
0049底名無し沼さん (ワッチョイ 6100-t73B [42.124.203.202])
垢版 |
2022/11/16(水) 17:49:43.33ID:ClCx4Go+0
オピネル12を刃が固く締まらないように削って調理のみに使ってるがロックの仕方が今一慣れない 
板ばね式のロックのフォールディングナイフで向いてるのないかな
刃厚はもう少し薄くペティナイフ位でいいような気がする
0054底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-l8d/ [133.106.132.66])
垢版 |
2022/11/20(日) 23:27:09.86ID:ShWEM2K5M
キャンプでテーブルナイフとか書いてる人いるが
家でもそんなナイフ使ってんのかね? 
だいたいテーブルナイフって何?って感じ
りんごの皮剥きとかなら果物ナイフでいいしね
まあキャンプって雰囲気に酔ってんのも分からない事もないがね

>>53
シマノのHP見ましたが
全く出刃包丁では無いですね
なんつーか
使い道の分からないナイフですね
まあシマノ的には奇抜なデザインだし
うちのバカな客なら買うと思ったんだろうね
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 6700-mdWL [42.124.203.202])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:19:48.08ID:6uIaHlAY0
>>53
あれは 締めようナイフですね 釣り人なら一本は必要
一応 頭落としたり 内臓処分とか簡単なおろし位は使えそうだけどそんなことやる人は多くは無い
自分はモーラナイフ使ってるけど ようは海水で洗っても錆び難いナイフならなんでもいい
0061底名無し沼さん (ワッチョイ f674-YKDp [223.217.53.237])
垢版 |
2022/11/22(火) 14:46:41.47ID:ndlfgT++0
>>58
HDカーボンは長切れるけど手入れがめんどくさい
HDステンは普通だかザブザブ洗えてソレがいい
ハンドルは充填されてるのでどっちも折れない。米軍のパイロットナイフより頑丈。
0063底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-MEby [106.185.150.212])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:36:53.72ID:OFlHxM9p0
モーラナイフの根元まで金属の入ってるやつなんて名前だっけ?バトニングにはこれの方が丈夫でいいんだよな
0064底名無し沼さん (ワッチョイ f674-YKDp [223.217.53.237])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:22:46.73ID:I/K7A/Jy0
>バトニングにはこれの方が丈夫でいいんだよな
いや、鋼材と焼き入れと設計次第なんであんまり関係ない
今の銃剣とか半分しか入ってなくてねじ止めだし
0068底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-MEby [106.185.150.212])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:17:48.50ID:OFlHxM9p0
ガーバーグやったわ
モーラナイフで刃が全体まで入ってるやつ
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-MEby [106.185.150.212])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:19:41.27ID:OFlHxM9p0
>>65
モーラナイフのヘビーデューティー持ってるけどまだ一回も使ったことない

毎回ノコギリと手斧使うから。
0070底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-l8d/ [133.106.134.181])
垢版 |
2022/11/23(水) 18:59:48.60ID:4pvNqJQCM
よく船釣りやるんだ
周り見ても魚締めるのにナイフとか使う人いませんよ
だいたいハサミ使います
頭落とすとか書いてる人は
クーラーに入らないようなマグロや平政ばっか釣ってる人としてw
その他の魚じゃあまり頭は落とさないかなぁ〜
ただイカやタコは神経締めするんで
専用のピックかカッター使いますね
自分はオルファの1番細いのでやります
0072節子 (ワッチョイ 5acd-Gure [153.205.233.179])
垢版 |
2022/12/29(木) 15:23:14.79ID:iMRPRLD70
ヘレのウートバー買うたで
ハンドルが木製で水吸ったら腐ってまうらしいからニス塗ったた
いい感じにテカったし
0075節子 (アウアウウー Sad5-Gure [106.154.145.103])
垢版 |
2022/12/30(金) 16:08:17.17ID:0dJ9LFU1a
ニスは乾いたらテカテカしすぎやね
仕方ないから擦り落とすか…
木製ハンドルに柿渋塗ったらあかんのかな?
0076ちんこ (アウアウエー Saaa-tC+1 [111.239.182.236])
垢版 |
2022/12/30(金) 21:50:25.46ID:Q2HcupJWa
亜麻仁油という発想はないんかい
0079底名無し沼さん (ワッチョイ 2fbb-EzVr [14.8.35.224])
垢版 |
2023/03/24(金) 02:49:03.12ID:lIsbPZWs0
漢は黙って胡麻油や!
0081底名無し沼さん (ワッチョイ 45bb-c8fb [106.185.150.212])
垢版 |
2023/04/09(日) 23:05:00.21ID:4m5zq6hB0
じゅんダビがナイフの刃の方で擦って火を点けてたんだけど、刃が傷んだりしないのかな?
0082底名無し沼さん (ワッチョイ 45bb-c8fb [106.185.150.212])
垢版 |
2023/04/09(日) 23:05:19.90ID:4m5zq6hB0
ファイヤースターターのことなんだけど
0091底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-qWfd [124.100.2.133])
垢版 |
2023/07/09(日) 13:52:24.84ID:BwXDWz7h0
登山のテント泊に持って行くならどんなナイフがいいかな?
用途は気を削ってペグを作るのを想定してる
BUCK110でいいかな?
0092底名無し沼さん (ワッチョイ 51ff-qWfd [124.100.2.133])
垢版 |
2023/07/09(日) 13:55:58.18ID:BwXDWz7h0
それかモーラの小ちゃいやつの方がいいのかな?
0093底名無し沼さん (アウアウウー Sa55-TZiq [106.155.13.104])
垢版 |
2023/07/09(日) 15:21:32.34ID:25f/dVu4a
モーラコンパニオンでいいよ
Buck110は使いにくいし重い
0095底名無し沼さん (スッップ Sd33-sAtb [49.98.132.117])
垢版 |
2023/07/09(日) 21:40:08.74ID:RPPcBovFd
>>91
個人的にはコールドスチールのレザーネックSFをおすすめしたいです。
鋼材はD2で靱性や刃持ちに優れて耐食性も非ステンレス系の中ではなかなかあります。
さらにバットキャップ(柄頭)をハンマーみたいに使えるのでペグ打ち機能も有しています。
0098底名無し沼さん (スッップ Sd33-sAtb [49.98.135.246])
垢版 |
2023/07/14(金) 21:44:08.85ID:6JKGMGVKd
個人的にはコールドスチールのレザーネックSFをおすすめしたいです。
鋼材はD2で靱性や刃持ちに優れて耐食性も非ステンレス系の中ではなかなかあります。
さらにバットキャップ(柄頭)をハンマーみたいに使えるのでペグ打ち機能も有しています。
0099底名無し沼さん (ワッチョイ 6121-/4N/ [114.173.184.203])
垢版 |
2023/07/23(日) 01:54:08.68ID:GHRu+CKC0
ライオンスチールって買っとかないと
買いたくなっても買えなくなる系?
T6が999本限定たしいが
0100底名無し沼さん (ワッチョイ 85bd-nyZt [114.49.57.107])
垢版 |
2023/07/30(日) 18:35:23.66ID:Lhd5b6vW0
ちょっとした料理にナイフ良いよね。
100ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0101底名無し沼さん (ワッチョイ 3d30-0YEh [42.124.148.156])
垢版 |
2023/08/01(火) 20:02:40.93ID:t12PgWzA0
「便利」だけでは違法…十徳ナイフ持ち歩いた鮮魚店主に有罪判決 大阪高裁 - ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/24719739/
逮捕じゃー
0102底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-rCN0 [126.208.242.88])
垢版 |
2023/08/12(土) 11:17:07.43ID:WCjAg+HFr
ハサミで99%は代替利く
問題は残り1%のシチュエーション
0104底名無し沼さん (スップ Sd92-pCJU [1.72.3.13])
垢版 |
2023/09/15(金) 12:26:52.56ID:/3/WKxsvd
モーラナイフ東京のショップに開催3日目に行ってきたけど、お目当てのダーラレッド限定は初日で売り切れ
キングズナイフは少量残っていました
キングスナイフは使い道ないけどとりあえず買っときました
0105底名無し沼さん (スプッッ Sd92-4rqi [1.75.208.151])
垢版 |
2023/09/15(金) 16:39:33.70ID:qtbDewCad
キャンプ場では小ぶりの包丁とマルチツール付属のハサミでだいたい用は足りた。
登山でロープ等現場に合わせて加工したり宿泊地の邪魔な物どかしたりだとナイフ必要なんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況