X



超低山 標高500m以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん垢版2022/06/01(水) 08:45:40.85ID:owLfSnSd
超低山
低山
里山
ハイキング
散策
0002底名無し沼さん垢版2022/06/01(水) 11:35:53.07ID:DBihMfWt
まんこ!
0005底名無し沼さん垢版2022/06/01(水) 17:20:19.05ID:AbCX4+HM
糸島の可也山とかどお?
まだ行ったことないけど、山頂からの景色がいいらしい
0007底名無し沼さん垢版2022/06/01(水) 19:10:52.10ID:91m9UNtL
標高の低い場所にはオオムラサキやカブトムシ、ヤマビルが多いという
0008底名無し沼さん垢版2022/06/03(金) 00:14:28.98ID:HMlofsa+
オオムラサキが国蝶だと初めて知った
殆ど見かけないけどいつどこで見ることができるのかな

今週末の天気は微妙だ、土曜は晴れ、日曜はのちに雨 まだ変化するかもしれん
0009底名無し沼さん垢版2022/06/03(金) 00:49:57.33ID:/lmCpRcn
オオムラサキは幼虫がエノキを食べるので標高の低い山
東京では青梅よりも東で奥多摩など深山や標高の高い場所には殆ど居ません
エノキは多摩川などの河川に多いのですが
成虫はクヌギの樹液などを好むのでカブトムシと一緒にいます
0011底名無し沼さん垢版2022/06/07(火) 19:34:22.56ID:lhFVaFkH
週末雨だ
つか梅雨入りかな?
0015底名無し沼さん垢版2022/06/14(火) 07:34:03.30ID:rX8RJ2cP
千葉専用のスレか
0018底名無し沼さん垢版2022/07/16(土) 11:01:50.18ID:EnzeH9AA
横浜の高尾山は標高100m
近くの246-16号立体より低い
0021底名無し沼さん垢版2022/07/17(日) 11:28:05.93ID:d2uHyPAC
ちょっと調べてみた

徳島の弁天山 標高 6.1m 人口ではない自然の山としては日本一低い
大阪の蘇鉄山 標高6.97m 一等三角点のある山で最低

秋田の大潟富士 標高0m(海抜0m) 周辺の標高がマイナス3.776m

埼玉の浅間山 標高15メートル 埼玉一低い山

日和山、大潟富士、弁天山どれを最低山とみるかややこしいw
0023底名無し沼さん垢版2022/07/21(木) 06:14:15.22ID:+D/pZ04s
勝手にネタ切れしてる早とちりです
まで読んだ
0024底名無し沼さん垢版2022/07/21(木) 07:41:59.78ID:yHKPDama
500m以下で皆が知ってる山がほとんどないから
話題にならない
0025底名無し沼さん垢版2022/07/23(土) 04:27:17.01ID:/XP/hjIi
逆に日本一でなくていいから
近所の裏山紹介してくれ
0027底名無し沼さん垢版2022/07/23(土) 13:48:05.08ID:1MiXyRCS
日本一でいうと、どれが日本一かよくわからんね
それに天保山なんてどうみても山にみえないw
どこをどうみたらあれが山なのか不思議
0028底名無し沼さん垢版2022/07/23(土) 14:08:05.97ID:/XP/hjIi
ドラえもんののび太んちの裏山ってモデルはどこなの
0029底名無し沼さん垢版2022/07/25(月) 12:33:00.67ID:iru1G7fD
関西なら中山
0032底名無し沼さん垢版2022/07/26(火) 03:39:56.90ID:jm7D1ClP
荒船山は見てくれはアレだが標高があるし問題ないでしょ
天保山は昔の山を削った残骸な上、周辺に人工物をいろいろ作ってしまったから
もはや地形的に山になっていないという問題はある
0033底名無し沼さん垢版2022/07/26(火) 03:46:15.58ID:jm7D1ClP
現地行くとわかるけど、山頂より高い場所だらけ
0034底名無し沼さん垢版2022/08/03(水) 13:08:23.59ID:9BIUAOPI
新潟県 護摩堂山のぼってきた
標高274m。登山道は山頂近くの茶屋まで軽トラが通行できるよう
平らに整備されてて完全にハイキング
山城跡でもあり、山頂付近の木は刈られてるので越後平野が見渡せる
0035底名無し沼さん垢版2022/08/10(水) 14:47:22.66ID:jSN3vs0p
礼文島の礼文岳のためのスレかと思ったけど出てきてなかった
0039底名無し沼さん垢版2022/09/06(火) 23:25:06.18ID:FBNHpnEO
やっと暑さが柔らいできた
年明けには超低山を卒業して標高800mあたりに挑戦したい
0040底名無し沼さん垢版2022/09/07(水) 06:23:56.64ID:g/+ac5Mj
高山病に気をつけろよ
0042底名無し沼さん垢版2022/11/22(火) 00:55:19.71ID:FaJQzVBS
もしかして本当に代官山っていう山があるのかとググっちまったぜw
0043底名無し沼さん垢版2022/12/17(土) 11:28:12.10ID:UZB2RnF9
西日暮里駅から簡単に登れる道灌山は一応山といえば山
0044底名無し沼さん垢版2023/01/18(水) 21:40:54.86ID:7GSLhKqQ
石楯山なら佐野なつでも登れる
0045底名無し沼さん垢版2023/03/04(土) 01:38:02.86ID:RL2IDXoO
まあ基本超低山ならワンコでも登れる
0046底名無し沼さん垢版2023/03/04(土) 02:44:08.53ID:6SGd05MX
低山でも眺望の良い山はあるよな。
関西だと高御位山がソレ。
304mと低いが眺望は良いし稜線歩きも楽しめる。

夏場の低山は灼熱地獄だけど。
0048底名無し沼さん垢版2023/03/08(水) 09:58:47.23ID:uGzlCc4z
気温が上がると低山は飛び回る虫たちとの戦いになる
0049底名無し沼さん垢版2023/03/09(木) 02:20:00.40ID:slRJXGk5
うちのところはヤマビルが出るようになったらシーズン終了
0050底名無し沼さん垢版2023/03/13(月) 00:43:40.16ID:YaMch+Z6
標高500m以下って設定がいまいち
標高差にしないと海沿いの県と内陸の県ではかなり条件に差が付く
0051底名無し沼さん垢版2023/03/21(火) 18:17:10.27ID:Ct90Pa/f
気温が15度超えて来るとそろそろお出ましになる
0052底名無し沼さん垢版2023/03/21(火) 19:24:54.92ID:1dDqq6rI
裏山が標高350メートルくらいだけど即死できそうな30m以上の崖いっぱい
0053底名無し沼さん垢版2023/04/15(土) 18:45:29.92ID:8b/31f19
人間なんて5メートルもあれば簡単に死ねる
0054底名無し沼さん垢版2023/04/16(日) 13:56:07.95ID:GPykI2UD
1メートルは一命取ると現場では教わるぞ
あと30cmの水深があれば溺死できる
0055底名無し沼さん垢版2023/04/16(日) 14:31:35.29ID:k5gypx2H
香川だと飯野山だな。
422m、近所のジジババや家族連れでいつも一杯。
あと猫もいっぱいいる。
雨降ってる時雲が下がってる時に登ったら雲海もみえたよ。
0056底名無し沼さん垢版2023/04/16(日) 16:27:55.57ID:+dHaWfwq
港区愛宕山登山について語って下さう
0057底名無し沼さん垢版2023/04/16(日) 17:47:54.47ID:MNLdx9yV
アニメのオープニングに毎週出てる
江戸時代の愛宕山から撮られた江戸の街のパノラマ写真
0058底名無し沼さん垢版2023/04/19(水) 11:15:24.86ID:uxuv47K2
>>50
海辺から500mってそこそこだしね。六甲とか海から500mまでいくとそれなりの登山だよ。
0059底名無し沼さん垢版2023/04/21(金) 11:31:12.13ID:d47YzKQJ
長野市 標高362m、松本市 標高592m
甲府市 標高261m 北杜市 標高482m
0060底名無し沼さん垢版2023/04/22(土) 12:24:09.06ID:qU3nWY88
500メートル以下でも楽しみ方いくらでもあるけどな

こういう低山馬鹿にする人って山が好きな人ではなさそう
華やかな観光登山しか興味なさそう
0061底名無し沼さん垢版2023/04/22(土) 13:38:02.44ID:eqtw/gvC
山梨、長野だと標高500メートル以下にすると殆どなくなってしまうな
岐阜の飛騨地方も高山市の標高が500メートル以上あるし
やはりスレタイには問題がある
0062底名無し沼さん垢版2023/04/23(日) 00:29:52.20ID:AFH5rSFW
提案というか
追加ルールで、このスレでは標高差500メートルまでは認めるとかかな
0063底名無し沼さん垢版2023/04/23(日) 04:54:38.59ID:wcP2Biaj
公共機関使って標高差500m未満ってのは無しだよね
木曽駒が低山になっちゃう
0065底名無し沼さん垢版2023/04/23(日) 11:10:32.80ID:DPVSXLAp
考え方としては麓からだよね
木曽駒、乗鞍みたいなのは標高差とは言えない
それだと西穂も750メートルしかないしw
0066底名無し沼さん垢版2023/04/24(月) 23:47:40.15ID:46hQTdIx
標高差が500以下とわかるように書けば
ここで取り上げてもいいんじゃないのかな
たぶんスレ主はそういう意図で立てたんじゃないか
と、勝手に想像する
0067底名無し沼さん垢版2023/04/25(火) 15:18:20.22ID:+hA9DSdI
室堂から立山は600m弱
0068底名無し沼さん垢版2023/04/27(木) 17:24:26.57ID:ISrNFdxk
房総半島でも死んだよ
0069底名無し沼さん垢版2023/04/28(金) 19:11:14.99ID:/m/l9Zdp
感覚的に標高差300mあればハイキングした気にはなるけどね。
体力的には余裕すぎだけど。
0070底名無し沼さん垢版2023/04/29(土) 13:55:50.22ID:AUlQPjqx
標高差300mでも歩く距離にすればキロ単位
0071底名無し沼さん垢版2023/04/30(日) 08:15:29.51ID:moxmzmqK
三浦半島、房総半島
馬鹿にするアホいるが、しっかり歩けばそれなりだぞ
0072底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 02:29:09.51ID:ZAmPVQMF
低山は低山で気楽に楽しめればいい
0073底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 03:34:38.80ID:Yo0mt/QP
標高差だと高い山も入っちゃうから違うと思うよ。
そういう山は他に板あるし話題にもよく上がるし
それに入らない山って事でしょ。
そういう意図でこの板立てたと思うけど。
0074底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 11:23:56.71ID:vLFjv/bk
そんな話は誰もしとらん
少し前のレスくらい読まないと
0075底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 18:39:38.88ID:99SJOY/O
登山において
標高というのは天候や気温、酸素などの環境の問題であって、
標高差というのは累積標高、つまり必要体力や時間の問題なんだとおもう。
というわけでこれらをごっちゃにしてはいけない。
0076底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 18:49:22.08ID:M6+AWq08
環境の問題を言うんだったら
季節、東西南北、太平洋側日本海側、海側山側で全然違ってくるわけで
それを標高でひとくくりにしてるスレタイの方に無理がある
0077底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 19:01:54.85ID:ryU2Ycrp
標高100メートルの街に住む人の標高400メートルの山
標高400メートルの街に住む人の標高700メートルの山
はどちらもその街の人にとっての低山であって
このスレは高山ではないそういう低山を対象にしたいんだろう?
環境と体力時間の違いに問題をすり替えるのは屁理屈でしかない
0078底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 19:11:13.80ID:Yo0mt/QP
スレタイに標高500mって書いてるんだから標高だろ。
どっちが屁理屈書いてるんだよ。
標高差500mの山でスレ立てればいいだろ。
0079底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 19:12:19.44ID:tuoSTTBq
この人なんか必死だねえw
0080底名無し沼さん垢版2023/05/07(日) 19:27:39.59ID:zBedd+0R
500メートル程度だったら標高か標高差かの違いより
北海道か九州かみたいな地域差の方が断然影響は大きい
さらに同じ地域でも季節や天候の影響がある
低山レベルでは標高と標高差の問題より諸々の環境因子の差がの問題が大きい
0083底名無し沼さん垢版2023/05/08(月) 14:51:56.57ID:0VmIjCcR
ロープウェイやバスで山頂直下まで登ってしまう時点で登山ではなくなってるし
ふもとの登山口からの標高差ならなにも問題ない
むしろもともと標高の高い地域だと標高を基準にしたらマズいというだけの話だろうに
0084底名無し沼さん垢版2023/05/08(月) 22:28:33.68ID:kDpL5b6H
富士登山も五合目までバスだが…
俺は村山浅間神社から登ったことがあるがねw
0086底名無し沼さん垢版2023/05/09(火) 00:31:57.91ID:BFwA6Do/
(標高差500m以下で)バスで山頂直下までと言ったら乗鞍とかか
つーかさ、5合目とか富士山はまったく関係ないだろ
1個か2個前のレス読んだけでレスしてる人多過ぎない?
0087底名無し沼さん垢版2023/05/09(火) 01:31:13.05ID:IlJJ3JVd
それこそ低山なんか山頂付近まで車で行けてしまう所もあったりするけど、やはり山は自分の足で登ってこそだよね
0088底名無し沼さん垢版2023/05/09(火) 15:35:09.34ID:mQ54Ka7k
日本の9割のエリアは500m以下の山なんだから、
それをないがしろにする奴は山の素晴らしさを解ってない。
俺は何度か全国転勤してるが、それぞれの転勤先で目の前にある低山を何十回、何百回と登りまくってるよ。アルプスみたいな高山とは違った楽しさがある。
0089底名無し沼さん垢版2023/05/15(月) 18:37:28.05ID:h7fN8X0s
それな
0090底名無し沼さん垢版2023/05/25(木) 13:34:47.39ID:d318NLXK
低山を楽しめない奴って山に興味がないんだと思う
0091底名無し沼さん垢版2023/06/03(土) 20:27:29.31ID:7YgFmgN2
低山大好きです何せ小中遠足がガチの山登りだったから当時は怖かったなぁ今じゃ考えらんないけど何だかんだ楽しかったんだよね山登りの楽しさ教えて貰った感じ昭和
0092底名無し沼さん垢版2023/06/07(水) 19:55:28.18ID:aLAswywn
>>90
コレ
0093底名無し沼さん垢版2023/06/09(金) 16:28:11.64ID:26FwuDEq
日和田山
鷹取山
天覧山
は良かったよ
0094底名無し沼さん垢版2023/06/09(金) 18:59:51.20ID:VyBXDyae
キャンプ場がある低山がけっこうある
荒らされたら嫌なので場所は教えない
0095底名無し沼さん垢版2023/06/10(土) 13:34:42.09ID:eRoMNoxp
500m以下て意外にぱっと思い出せないね。高尾山ですら599m。
以下おすすめ
千葉
伊予ヶ岳、梅ヶ瀬渓谷、花嫁街道
茨城
生瀬富士、宝筐山
栃木
大小山、行道山
埼玉
日和田山
神奈川
鎌倉アルプス

群馬東京は500m以下登ったことないかも
0096底名無し沼さん垢版2023/06/14(水) 17:35:28.61ID:WicxE+1v
500m以下の低山は登山道ない場所を探索するのも楽しいよ
地形図とコンパス持って探索、山の楽しみ方が大きく広がるんで、ぜひおすすめ!
0098底名無し沼さん垢版2023/06/15(木) 14:57:59.00ID:819cXCa+
よっぽど藪が深くない限りは登山道なくてもコンパス駆使して縦横無尽に歩けるからね、登山道のない低山を楽しめれば人生も楽しくなる
0099底名無し沼さん垢版2023/06/22(木) 10:41:38.35ID:Hx1OZhi7
>>95
奥武蔵なら挙げられてる日和田山だけでなく200-500mたくさんあるよ。
外秩父もね
0100底名無し沼さん垢版2023/06/25(日) 16:52:49.63ID:hI1TeH5U
>>100
人様にお勧めできるほどの魅力がある山かどうかだッ
0101底名無し沼さん垢版2023/07/01(土) 13:37:36.00ID:ENjxNqdu
いや、人様におすすめできないルートを楽しむのが低山の醍醐味
地形図とコンパスでバリルートやヤブ道探索最高に楽しいぞ
秘密基地探索感覚で遊べる。低山は最高の遊び場、そういう山の楽しみ方を理解できない人達は人生損してるよ
0102底名無し沼さん垢版2023/07/01(土) 13:57:13.52ID:W60Qvkw9
分かった、まず鼻息を整えて。
0103底名無し沼さん垢版2023/07/01(土) 16:22:06.34ID:M7XSndFL
コピペだよ
0104底名無し沼さん垢版2023/07/02(日) 13:01:24.94ID:MdiO/gFA
低山にとっては試練の季節がやってきた何
0105底名無し沼さん垢版2023/07/05(水) 18:34:52.60ID:BmIfCbiX
>>100
人におすすめするために山に行ってるわけじゃないのにな
ひたすら山が好きで楽しいから山に行ってるだけ。それ以上でもそれ以下でもない。
0106底名無し沼さん垢版2023/07/07(金) 23:45:15.22ID:ZHsHGckU
たいしたヤブ山行ってないくせにw
0107底名無し沼さん垢版2023/07/12(水) 22:19:03.31ID:jlN5NOa7
>>105
ほんとそれな
0108底名無し沼さん垢版2023/07/15(土) 12:35:33.24ID:5516N+lo
個人が趣味として山を楽しんでるんだから他人は関係ないよな。他人なんか気にして山行っても楽しくないし。
0109底名無し沼さん垢版2023/07/20(木) 06:33:11.99ID:fojTpUUg
そう、他人の目を気にする人は登山に向いてない

自分が好きで、自分がやりたいスタイルの登山を楽しみたいだけのこと
0110底名無し沼さん垢版2023/07/23(日) 18:51:53.53ID:Iwsvgi7N
じゃあ人気がある山でもヤブ山でもかまわんだろ
くだらない
0111底名無し沼さん垢版2023/07/23(日) 18:52:30.68ID:Iwsvgi7N
他人の目は気にしないといいながら
自意識だけはすさまじく高いw
0112底名無し沼さん垢版2023/07/23(日) 22:34:23.35ID:k7B/JHVo
この時期は長いのがいるからなぁ
0114底名無し沼さん垢版2023/07/24(月) 19:14:21.09ID:tEu3SmoN
単に山が好きなだけだ
0115底名無し沼さん垢版2023/07/25(火) 07:19:24.45ID:iUq3hvFr
他人が行かないという理由で山を選んでるなら
他人の目を気にしてるのと同じ
自意識過剰
0116底名無し沼さん垢版2023/07/25(火) 21:23:29.94ID:8su9PiLY
お前はたまには山いけよな
0117底名無し沼さん垢版2023/07/28(金) 14:47:34.97ID:MMVrB1k1
>>115
屁理屈はいいから少しは山に行けよ
0118底名無し沼さん垢版2023/08/07(月) 19:41:03.09ID:djpeUOnm
夏は暑すぎだが低山はトレランには最適で楽しいぞい
0119底名無し沼さん垢版2023/10/06(金) 08:12:16.48ID:gi0CMmOp
人口15万人の市のホームページに紹介されていて
市が作った専用の地図があって
Googleマップにコースが載ってて
山と渓谷オンラインにも載ってるのに
いつ行っても誰もいない
40kmの行程を自転車で走ってるので
遭遇しないだけということも無いと思う
俺専用コース
0121底名無し沼さん垢版2023/10/07(土) 09:35:09.04ID:3OHae+YZ
SILVA レンジャーとエクスペディションgarmin fenix 7x pro、eTrex 32x、edge 1000
ココヘリとAndroidとiPhoneとApple Watch
これだけあれば遭難しないだろう
重いからGPSMAP 67iは置いていく
今日は日差しが強いから明日行く予定145m
0122底名無し沼さん垢版2023/10/11(水) 16:07:49.01ID:5FXT1/ki
相原の青少年センターにテント張ってアタックザックで草戸山行くの楽しいぞ
0125底名無し沼さん垢版2023/11/27(月) 13:17:54.89ID:eMw9xBj5
>>120
良い眺めだなー。

関西なら二上山(雌岳)、雲山峰、大文字山、神於山、若山、嶽ノ森山
このあたりがおすすめ
0126底名無し沼さん垢版2023/12/01(金) 12:48:02.29ID:IL/GNScY
沼津アルプスがおすすめ
過酷な登り下りがとても楽しいよ
0127青梅線人 ◆sEsOuWNKRk 垢版2023/12/01(金) 12:58:42.14ID:GzVn7RJH
リハビリがてら近場の浅間岳を歩こうかと思っていたらあんなところでクマ出没だって。厳密には圏央道菅生トンネルの真上付近かな?川伝いで降りてたのかな…ちょっと恐怖。
0129底名無し沼さん垢版2023/12/14(木) 10:54:55.63ID:rjP8FJXO
>>〇〇〇
あぁ、その通りだ
ボウズ、分かってんじゃねぇかw
0130底名無し沼さん垢版2023/12/15(金) 10:15:27.93ID:o883rdlw
チッ
0131底名無し沼さん垢版2023/12/17(日) 01:13:49.65ID:sDv4LS23
500以下なら全身ワークマンコーデで上等!
0133底名無し沼さん垢版2023/12/22(金) 12:57:54.49ID:hnh6Mhzs
確かに
0134底名無し沼さん垢版2023/12/23(土) 14:24:46.46ID:iQ4yUMwB
分かるかね同士よ
0135底名無し沼さん垢版2023/12/25(月) 21:05:22.08ID:kFN7moYl
カリステニクスと、カリ高ペニスは似ているw
0136底名無し沼さん垢版2023/12/29(金) 06:06:19.28ID:82Drin0g
>>133
あぁ、その通りだ
ボウズ、分かってんじゃねぇかw
0137底名無し沼さん垢版2024/01/02(火) 06:48:06.08ID:Rw7/Q96Z
そうかそうかwありがとさん
0138底名無し沼さん垢版2024/01/10(水) 09:02:29.35ID:Ot2f77qR
どういたしましてww
0140底名無し沼さん垢版2024/01/16(火) 21:10:41.09ID:iR4nNP3q
山なら標高関係なく楽し
0142底名無し沼さん垢版2024/01/17(水) 08:53:18.81ID:ogZfi4ye
山は山
0143底名無し沼さん垢版2024/02/26(月) 23:44:43.48ID:fXF0KEyP
低山往復2時間は歩けるようになったんだけど、4~5時間位歩けるようになるにはどんなトレーニングしたらいいか教えてください
0144底名無し沼さん垢版2024/03/03(日) 13:25:34.54ID:RyIhcub/
次は低山往復2時間30分を目指す

行動食はかならず摂る

あと当たり前だけど平地で8時間くらいは歩けるようにしとく
0145底名無し沼さん垢版2024/03/04(月) 04:28:23.79ID:+Qc/BnUd
ありがとうございます
0146底名無し沼さん垢版2024/03/08(金) 01:23:17.52ID:isNY0NiQ
平地で8時間もどうやったら歩けるようになるのか検討もつかない
0147底名無し沼さん垢版2024/03/08(金) 11:54:08.59ID:w+NTQj7s
舗装道の8時間は体力的に問題なくても足裏が死ぬ
山の土の上の方が楽まである
0148底名無し沼さん垢版2024/03/10(日) 23:52:52.66ID:+Bdw9gSN
山手線一周とかなら退屈しない
でも8時間はかかんねえよなw もう忘れた
0149底名無し沼さん垢版2024/03/11(月) 12:53:36.56ID:3sW9Evzq
長めに林道通る20kmくらいのコースでも頑張って平均3.5km/hなのに、平均4-5km/hで山道歩いてる人どうやってるのか想像もつかない
0150底名無し沼さん垢版2024/03/12(火) 12:37:36.11ID:iB4d/5TO
距離より累積標高でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況