X



沢登りスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/28(土) 02:53:23.56ID:lWy/TkNE
なかったので立てました
0004底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:11:10.96ID:zMZMbq6K
貴重な沢に土足で入って荒らしてるのは日本みたいな民度の低い国だけです
西洋では飲用水にもなる貴重な自然は保護されてそんな事しない
だから自然へのダメージが少ないラフティングやカヌーが古くから文化としてある
0005底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:14:52.37ID:zMZMbq6K
登山道じゃないからいいだろみたいに
国立公園や国定公園の沢登るとか完全に頭湧いてると思う
登山道よりはるかに自然度高くて貴重だってことがわからないのかね
0006底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:37:38.43ID:qVa2iTez
社会主義のフィンランドなんかだと誰でも利用できるし
貴族統治のイギリスだと渓流釣りさえも出来ない
山の経験も豊富そうなのになんで否定から入るのか分からない
田舎の沢とかに踏み込んでみると地元民が捨てたゴミだらけよ
奥多摩の峰谷下り集落の爺さんがなにをするか見ていたら
ゴミ袋を沢に2個投げ込んでいた・・・これを毎日やってると
0007◆ETL7yYDoJ6
垢版 |
2022/05/28(土) 14:30:38.82ID:vcLQ2w9f
丹沢の沢が
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0008あい ◆WBRXcNtpf.
垢版 |
2022/05/28(土) 15:02:07.43ID:Vq4huSck
>>7
心願成就さん、こんばんは(^^♪
今日も快調にゲットですねヽ(^o^)丿

明日も明後日も良い天気ですが、私は明日山に行きます
明後日行く人はくれぐれも熱中症にお気を付けください!

そろそろ寝ます、タンたんファミリーのみなさん・心願成就さん・ヒルたん、
おやすみなさいヽ(〃^・^〃)ノ♪( ゚∀゚)ノ【LOVE】(人-ω-)。o.゚。*・♡Good Night♡
0009◆ETL7yYDoJ6
垢版 |
2022/05/29(日) 00:39:35.37ID:YDmPr8sv
>>8
ありがとうございます。
気を付けて行って来て下さい。
0010底名無し沼さん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:34:02.98ID:+e9xdELc
来週辺り荒川源流行こうと計画中
ただ週末はけっこう釣り人が多いんだよなあ
0011あい ◆WBRXcNtpf.
垢版 |
2022/05/30(月) 08:36:11.89ID:xs/DjJYw
>>9
明日は更に暑くなりますから、徐々に体力を奪われ体調を崩し易くなり
ますからお気を付けください

タンたんファミリーのみなさん・心願成就さん・ヒルたん、他のみなさまも
おやすみなさい*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*ムニャムニャ (*~¬~*)ZZzz・・・
0012底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 07:48:22.44ID:Vfbmq1Qz
気温水温が低い時のレイヤリングですが、
ドライレイヤーウォーム
ラピッドラッシュ
フラッドラッシュ
にクロロプレン製ベストを追加するならどの順番で着るべきですかね?
0013底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/15(水) 07:48:57.57ID:Vfbmq1Qz
上げます
0014底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:40:15.20ID:wlDCMvKg
今年も暑くなりそうだな。沢で避暑しよう。ゲリラ雷雨で恐ろしいことになりませんように。
0015底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:02:37.19ID:OUwbB9iN
12だけど
ウエットスーツは肌に直接着るのか、ドライレイヤを下に着た方がいいのか教えてください
0016底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:29:01.70ID:8KbmO5CU
擦れとか気にならなければ直接ウエットスーツを着ればいいと思うよ。あと摩擦係数を下げてくれるから、インナー着ると着脱がしやすくなる。女性ならインナーは絶対いるかな
0018底名無し沼さん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:45:53.08ID:jSRKQUDD
ヒント:おまえの口
0020底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/01(金) 00:16:23.69ID:mhnqi/BI
どういたしまして(^o^)
0021そうか?
垢版 |
2022/07/02(土) 15:08:07.49ID:Fwfg2h6z
( ;∀;)イイハナシダナー
0022底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:21:48.96ID:bxY5uUGy
ここ連日熱いから丹沢で水に浸かりたいんだけど
いま玄倉辺りもヒル被害ひどいんだっけ
0023底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:46:30.58ID:pDinn8R5
無水アルコールと注射器を持っていって、けしからんヒルがいたら注射してやれば良いんでないの?
0024底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:11:59.01ID:DKNex5gN
('・c_・` )ソッカー 吸われたときはターボライターで炙ってたけど
コロナ対応で持ち歩いてるアルコールスプレーでシュッシュするか
0025底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:18:35.55ID:pDinn8R5
>>24
すぐ蒸発するシュッシュは生ぬるい!
血を吸うような不届き者には注射器で100%アルコールを体内に行き渡らせて悶え死なせてやるのがよろし。
0026底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/04(月) 06:38:27.99ID:V875YyuN
食卓塩を振りかけるだけで勝手に剥がれて死ぬけどね

ヒルが大好きなら注射でも火炙りでも気が済むまでご自由に
0027底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:59:28.77ID:LeFnJIBZ
塩は安上がりでも環境問題ありすぎだろう。
蒸発するアルコールが良い。
0028底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:01:05.35ID:XK2+ZYAi
99%ソロなんだけど、沢がやりたい
ロープもハーネスも持ってない
どう手を付けたらいいのか分からない
0029底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:03:22.33ID:ySdPZaJI
じゃあ残り1%で まずガイドが主催する沢登り講習会に参加してみたら?
沢靴やハーネス等の装備もレンタルできるとこもあるし
0030底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:45:24.65ID:7gHRVMqH
シャワーウォーキングで家族連れやジジババと戯れるところから
0031底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:12:02.73ID:o+juAv8p
>>28
自分は山岳会が安くやってるロープ講習や近くのクライミングジムで受けれるクライミング講習(この時点はペアだった)から、どうにか一人で沢行きたくて、あんまり人が来ない外岩でロープソロの練習して沢デビューしたのが3年前。
最初はヌメヌメにビックリしたなぁ。今は一人で泊まり沢が楽しい。
山岳会加入は平日集会の予定調整が厳しく、SNSで仲間作る程活発ではなくソロのままボチボチやってます。
0032ウホッ
垢版 |
2022/07/05(火) 15:58:40.59ID:7KxlyuWL
>>28
丹沢とか奥秩父辺りなら俺が一緒に行ってやろうか?
サイズ合えばラバーシューズも貸せるしな
0033底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:04:40.16ID:dirb47aD
>>31
ロープソロってどうやってカムやハーケンを回収するんですか?
0034底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:16:36.93ID:KPHWoRBe
>>32
>>31
すまん北陸在住や
ロープいらない沢ってのもあるよね?
沢靴とタイツあれば行ける場所ないかな
0035底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:46:41.19ID:7KxlyuWL
うーん
まず質問者の登山経験がどの程度か判らないと沢登り初心者コースですら薦めてよいものか悩むな

>>34
ロープいらない沢でも 沢登り特有の「高巻き」というのがあって
これは例えば10m滝が直接登れない場合など滝のすぐ横の斜面や手前の小尾根を登って滝の上に降りたりする
この高巻き中の墜落事故が初心者には以外と多いのだよ
初心者向けの沢登り1級レベルでも「高巻きが不安な初心者がいる場合は要ザイル」と注釈があるし
0036底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:18:10.76ID:08eDN4SG
>>33
登攀回収はZ法 空身で登って、懸垂で回収しながら降りて、fixロープでザック 背負ってまた登る。
YouTube Takemovieさんがグリグリ手法は解説してる。
ATCだと自分に対してセカンドビレイするイメージ。
1級初級でも進退極まる場面や高巻きからの復帰で懸垂下降は必要になるからロープ講習と補助ロープくらいは必須。
ウォーターウォーキングっていう本に登攀がないルートが出てるからまずはそういうのからどうぞ。
渓流釣り師は無理やり遡行してたりするので巻き前提であればクライミング技術は必須ではない。
0037底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/06(水) 06:17:24.56ID:pNyUHaGN
>>36
すまんちょうど>>28と同じこと考えてたんだが、ウォーターウォーキング?という本を検索しても英語のしか出てこない
他に初心者向けの沢を載せている本があれば知りたい
0038底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:23:49.81ID:gnH6tEEq
そのから2で登ってがリスキーやろ
ゴムバンドみたいなので落下の衝撃吸収するってヤツやろ?
時間も掛かりすぎる
0039底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:30.99ID:08eDN4SG
>>37
Amazon の検査でウォーターウォーキングと入れると出るよ。
0042底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:10:49.85ID:A30RWNSz
>>28
普通の登山道で沢沿いになっていて特に危険はないようなところでシコシコ練習する。
0044底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/07(木) 00:25:50.01ID:TQZS8M7g
>>38
信頼できるビレイヤーに比べると勿論リスキー。
滝は墜落を想定してない程度の支点しかとれない、そもそもダブルやツイン1本で登ったりする程度の確保ならソロシステムでもいい感じ。
大滝や3級以上はケガした時のサポートがないと危ないから、そういう沢にはソロだと入れない。
0045底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:39:02.27ID:a0R6AReD
建前は置いといて、ぶっちゃけみんなダブルロープ1本でリードしてるよな?
0046底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/08(金) 10:00:33.29ID:bCunvj/I
沢用ロープの両端を最初っからラビットノット(ダブルフィギュアエイト)にしておくってどうですか?
誰がリード行くにしてもカン付きですぐだし
結びっぱなしってロープに良くないですか?
0047底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:25:43.52ID:0Le6Yz1E
金木戸川って打込谷出合まで平水でも水量すんごいのね…
淵が深すぎて、泳がないと対岸に渡れなくて諦めたわ
0049底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:34:21.71ID:MN6zsVU+
そ……ッッそう来たかァ~~~~ッッッ

対岸に泳ぎ切る前に流されてお釜にボッシュートが怖いんだがソロはどうしてるの?
0050底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:44:11.45ID:ytb3NqkN
ビート板は何十年か前に秀山荘だかさかいやだかの店員に聞いて当時パーティーでひとつ用意してたわ
急流の泳ぎでは救命胴衣やザックだと水の抵抗デカすぎて流されがちだがビート板の泳ぎならあまり水流の圧を受けにくい
ビート板を真っ二つに切って合わせ目近くに穴を5ヶ所ぐらい開けて 実際に使うときは両者を紐で結ぶ
通常遡行時は重ねてザックにくくり付けておけるし 寝る時もマットの下にひけば枕っぽくなる

>>49
ごめんソロへのアドバイスは出来んのだわ。。。
0051底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/12(火) 04:30:59.63ID:wbIgDDAB
ネタではなく、ガチで使えるアイテムなんやね…
先週、金木戸川の打込谷出合まであと少しだったんだが、泳ぎ想定してなかったから渡渉諦めたわ…
なまじ透明度高いから浅いと勘違いしてむっちゃ深くてビビった…(;´Д`)

傾いた吊橋渡って、左岸高巻きして出合まで行けんかな?
遡行は取り付きの手段でしかないんですわぇ…
出合から板戸岳へ続く尾根に取り付けるような地形だったか、覚えてる人いたら教えて偉い人
0053底名無し沼さん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:59:16.55ID:CEegaRJi
せやせや
昔の記録見ると浅い所もあったらしいが、最近の記録見ると渓相変わって深くなったのかな?
0054底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/06(土) 13:27:58.94ID:XdhGRJeN
沢登りや渓流釣り等でよく川に行く人達に質問。

自分はブユ(ブヨ・ブト)に咬まれる時はいつも日本海側の雪国の渓流で、太平洋側では一度も咬まれた事が無いんだけど他の人達はどうだろう?

今まで噛まれた地域を西から挙げてくと、鳥取県大山・兵庫県氷ノ山・琵琶湖の湖北・福井県九頭竜湖・石川県白山・北海道の旭川etc...
関西在住なんで上越や関東や東北の渓流にはまだ行った事が無いです。
0055底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:18:24.93ID:++LG7FwF
日本海側か太平洋側かってことじゃなくて
豪雪地帯に多い
0056底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/08(月) 17:35:06.13ID:jWRD4b51
おっ、雪国に一票ありがとうございます。
水温が関係するのかな?
0057底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/08(月) 18:01:05.51ID:4GdidUaC
俺もブユは新潟の渓流でしか刺されたことないな
清流でないと生きられないらしい
0058底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:03.89ID:pJgkwN4t
単発ではどこでもいるけど
猛攻されるのは日本海側だね
メジロアブと同じ
0059底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:00.17ID:zejsYdfY
ご意見ありがとうございます!
大筋で同意してくれる人たちがいてなんか安心しました。
皆様も虫対策は万全でお出掛け下さいませ。

ちなみに2年間ハッカ油を使ってみましたが、ブユには効果ありそうですが蚊には全く効果ないんですね。塗りまくっても朝夕のラッシュ時に身体中ボコボコにされます。

あとオニヤンマ君なんですが、アブ対策で帽子やリュックに付けても効果無かったです。
木陰の下で休憩した時にオニヤンマ君をヒモで木からぶら下げたら、付き纏ってた数匹のアカウシアブがどっか行きました。2〜3個ぶら下げたら更にアピール出来るかもです。

以上です。お邪魔してすみませんでした。
0060底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:12:45.71ID:wmJURzyM
表丹沢で詰めてるときに大量に付き纏われたことあるな
0061底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/03(土) 08:24:48.54ID:hO6R3/Pz
景勝地で沢登りなんてやめなさい。
景観壊すな。
0062底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:20:29.52ID:+R/wbU+t
ほんとそれ。
沢屋とかいって世間を舐めてるやつが多すぎる!
0064底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:43:44.74ID:gzpvtCYI
景勝地とか舐めるで思い出したけど
宮城さんは最近なにやってんの?
0065底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 18:09:38.79ID:xV7GyJ6b
8mm後半ダブルロープ重いし
エーデルリッドの6mmか7.1mmにしようと思うんだけど
ビレイデバイスのおすすめありますかね
0066底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 03:05:51.99ID:Z8ndOAVk
>>65
エーデルリッド マイクロジェル
自分は8mm rando が静荷重時にめっちゃ伸びるのが不安で、BD7.9mmに替えたら凄くいい。
スキマー7.1mmは硬いし細いし使いづらそう。6mmは劣化が怖い。
0067底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:30:15.99ID:Kr+AZwOo
>>66
ありがとう
7.1硬いかぁ実物触ってないからポチろうと思ったんだけどやめとくか
BDの7.9mmとマイクロジュルね
週末見てくるよ
0068底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 14:10:19.06ID:DGIXX6Qg
おい、貴様ら、何年も掛けてせっかく生えてきた苔をタワシでこするなよ。
無残極まりない。
0069底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 14:14:47.05ID:hH+dPjmC
女ども、水に入りながらションベンすんなよな!
0070底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 01:59:18.70ID:UIITDG+N
>>67
BD7.9mmはロストアローが扱ってないから店舗だと売ってない。通販のみ。
0071底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:54:27.92ID:B42XCSqo
ふた昔前は丹沢へ行く人の6割が沢登りだったのに、今は全体の1%もいないんじゃね?
0073底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:05:51.64ID:hU1cB9Eq
沢屋というカテゴリも絶滅危惧種になりつつある。由々しき事態だ。
0074底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:59:28.97ID:ywWEvviT
なんで沢登り衰退したんだろな。昔は登山界隈の主役だったのに
0075底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:47:23.13ID:dwhvxke/
シャワークライミングのツアーは増えてるんだがな
0076底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:45:27.45ID:8f3anMWc
ネットが普及してから先鋭的な沢屋さんが結構次々遭難死したよね
素人が気軽に手を出すもんじゃない
0077底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:11:03.01ID:ScXFUnoe
もうちょい暖かくなったらシーズンだねー
今年は沢行きまくるぞー
0078底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:14:04.21ID:TOflAPzB
大げさでなくて、子供の頃は丹沢=沢登りのイメージだった。
激減したよね
0079底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:37.09ID:g8E3dTJq
それ言ったら1970年代頃は
山=クライミングのイメージに近かった
0080底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:42:17.04ID:TimU8g4r
先日シーズンインして丹沢行ってきたけど東沢の水場が荒らされてた。
調べたら穴ほじくって中に入った奴が居るんだな。
気持ち悪くてもう飲めないや。
あそこの中が坑道なのは暗黙の了解だったのに。
0082底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:40:40.65ID:qTk6nrSR
去年スポルティバの沢靴出たけど、あれどうだった?
0083底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:55:07.95ID:Nt513eK6
>>82
あんまり良くないと履いてる人からは聞く
0084底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:04:29.26ID:qXHCE8+v
>>80
Twitterで見つけたわ
東沢乗越から東沢下降するとある水場だよな?
見る影もないな…
ああなると飲めないな
酷い事しやがる
0085底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:31:09.70ID:UY9bGcNw
>>80
人間のウンコも混じってる
0086底名無し沼さん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:35:03.52ID:Kz2Iz7gP
沢屋 20分の1くらいに減ったんでは??
0087底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:47:52.78ID:Qgro6rzY
大峰の沢は最高だぞ
0088底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:51:07.21ID:2FR7aabN
>>80
やらかした人のブログ見たわ
ガイド協会の人間じゃねーか
目を疑ったわ
他の穴でも色々やらかしてそうだなーw
0090底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:24:25.61ID:R5mM39V8
東沢 湧水口 でググったらヤマップのレポ見つけてそこから飛んだ
0091底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/15(月) 17:13:44.44ID:oSHNGA5Q
>>90
俺も見つけた 

ひどいよな
0094底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/20(土) 00:12:13.46ID:MiOqgQDG
あの水場は爺ちゃんの先輩の頃から排水口と呼ばれてた穴なんだけど、坑道内の堆積物が良い感じに濾材になって水場として機能してたのだよね。
なんだか歴史を汚された気分。
誰の物でもないから仕方がない事だけど。
それにしても隠してくれてた木の根切ったりとかはダメだよなぁ。
自然破壊だよ。
0095底名無し沼さん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:31:01.82ID:NWNIi+ys
そもそも丹沢自体が人気ルート以外、どんどん寂れて荒れ放題だよね。
もう少し組織的に(行政にしろ登山愛好家にしろ)再構築していかないと、だんだん残念な山域になりつつある。
縦走にしろ沢にしろ、かつての丹沢はもっとみんなから大切に愛される山域だったよ。
0097底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/08(木) 12:32:47.95ID:C4tzqBJa
これ丹沢のどこだろか?
0098底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/13(火) 11:37:43.30ID:FAdTDajO
青根側から蛭ヶ岳に向かうルートっぽい?
0100底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:06:52.77ID:15LWAyx4
まずガイドが主催する沢登り講習会に参加してみたら?
沢靴やハーネス等の装備もレンタルできるとこもあるし

>>98
青根だね
0101底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:48:13.78ID:C7pWoVLP
>>99
水吸わない、立ったまま装着可能、嵩張らず軽い
BDクーロワール
ペツル アルティチュード
0102底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:49:19.63ID:Vq11BQWK
>>101
さんくす ありがとん (*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
0104底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:28:21.10ID:ismMwFjy
>>103
ベルトループなくビレイループが特殊なのを受け入れられれば良いんでないかね。最初の1つめだとオススメしない。
0106底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 14:09:52.96ID:mwxcmmwo
>>95
まあ丹沢なんてマシな方で日本全国使われなくなった道が結構できてるよな
道路が崩れたまま行政もほぼ放置で通行止め(復旧見込み無し)みたいになって登山口にアクセスできないとか
0107底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 14:10:46.98ID:mwxcmmwo
行政も人間が住んでる集落までは全力で復旧するが人が居ない地域はどんどん後回しにされがち
0108底名無し沼さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:10:12.75ID:l5DKM3Vt
>>106
丹沢登山史は「国体の山岳競技向けに整備された山域」だから、
国体で整備された時代がピークだったんだろうね
0109底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/06(木) 19:17:43.78ID:3Dkc/aoR
岩登りは北鎌尾根程度、沢登りは童帝なんだけど、
ユーシンから檜洞沢って童帝向け?
0110底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/06(木) 22:05:20.86ID:DqBGA0Bq
工事中がどういう状況かわからずアプローチ核心。人が入っていないのが狙いであれば有り。
童貞なら西のマスキ嵐やモロクボ、表の勘七や源次郎あたりがオススメ。
0112底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:29:30.25ID:zyybDOog
今年は猛暑だから沢登りデビューに丁度良さそうだけど、俺ロープ使えないからまずそこからなんだよね

ソロでアルパインもしたことないしハードルが高すぎる
0113底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/15(土) 22:53:49.68ID:QZXMk6tm
ハンマー買おうと思うんだけどオススメある?
軽ければ軽いほどよい、なんだかんだ短いほうが楽とは言われたけど
そういうのって打ち込みはしにくさそうだなと心配してる
0114底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:00:17.81ID:G/2w9epB
ヘッドは軽めでも長さあった方が打ち込みはラクかな
自分はカンプのアイスハンマー+草付きピック使ってるけど現行品ならグリベルの短いやつ沢でよく見かけるね

>>112
高巻きで完結する沢行きゃいいんじゃね
週末とかは人多いかも知れないけど
0115底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/18(火) 10:11:04.26ID:qE2oElJh
ハンマーは打撃性能と重量バランスで
ミゾー チコ
ロックテリクス ゴルジュライト
あたり。
0116底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 00:43:25.67ID:z6H9PUpb
色々サンクス

カンプアイスハンマー
こんなんあったのねクラシックな感じだが今でも使いやすい?

グリベル トールハンマー
グリベル製品は使ったことないけど沢らしからぬオシャレさだ落としても目立ちそうなのが良いな

ミゾーは色々あるけどチコがベターか

ゴルジュライトはやはり定評があるんだな
ゴルジュハンマーよりもライトの方がいいとよく聞くな
0117底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/20(木) 06:26:52.36ID:LllZy17g
ありがとう!参考になりました。
0118底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 01:33:21.67ID:gD3WZ6mh
>>116
CAMPアイスハンマーはハミングバードというモデルで約600グラム
幅の狭いセミチューブピック付きで、自分はピックの先端を4cmカットして使ってる
高巻きで泥壁に打ち込むと充分な支持力で、草付きの根元を掴む頻度が少なくて済む
たまにオクで使用頻度の低いものが2〜3千円で落札されたりしてるよ

ミゾーのは30年前のモデルを愛用してたけど、奥利根で行方不明に><
0119底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:22:55.78ID:gcb7lDkP
>>118
情報ありがとう
0120底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:42:08.58ID:2iPWmLOR
>>118
セミチューブ!そんなんあったんか面白いな
アイスやドラツーと違ってピックは横に広いほうがいいもんな
合理的ではある
0121底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:08:11.47ID:ab+DVGoY
昭和時代の沢登りは岩にぶつけて血まみれ、転倒きて骨折、それもあたり前で楽しんでたな

いまは安全至上主義社会で沢屋も激減した
0123底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 02:32:11.31ID:y6w+QsJn
昭和時代の話なら岩登りの方が更に酷かったじゃん
相次ぐ遭難死で大学山岳部は自粛方向に向かったけど
時間に制約のある社会人山岳会は無茶な山行でパンパカし放題
当時沢屋は格下扱いされてたしナ
0124底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:53:39.81ID:zzEgflNb
まあ昭和時代は山で死んでこそ一人前の空気だったしな。あの時代は山で死ぬのが最高の名誉だった。
0125底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:15:56.64ID:LdOna0ZM
沢登り初心者におすすめの安い足袋型の沢靴ってありますか?
0126底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:22:58.04ID:qKiHWJ6T
>>125
安い沢足袋とか初心者に不向きじゃないかなあ。
沢用シューズのような硬い中底が入ってないから、小石や木の根など底の突き上げで痛くなるよ。
地下足袋派の人は足の裏鍛えて山道も下ったりするけどね。
0127底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:33:36.49ID:06mapdEA
>>126
自分もやすさに負けてカモシカのフェルト沢タビ使ってるけど癖つよいとは思う
どうせフェルトならシューズのほうが踝ぶつけたりしないし乗り込みもしやすいだろうなと見てて思う

足指で頑張れば立ち込めるけどもっと難しい登攀があるなら自分もラバーシューズに切り替える予定
0128底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:43:34.58ID:LgIuxiSP
沢登りじゃなくて半分渓流釣りで半分沢登りみたいな事してる人いますか?
0129底名無し沼さん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:41:57.63ID:qKiHWJ6T
それなら渓流釣りスレで聞いた方がいいんじゃないかな?
歩行距離も沢登りほど長くないし、ライトな足元のユーザーもいるはず。

>>127
自分はサーフィン用ネオプレンシューズの底にフェルト貼って遡行したけど、足裏痛くなるわ強い水流で脱げそうになるわで散々だったわ。
足裏感覚はバツグンで立ち込みもそこそこイケたけど、河原の長い歩行がダメだった。
0131底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/01(火) 06:37:04.22ID:dHM1dapi
>>129
いろいろ自分で試行錯誤するのも沢登りの楽しみだね
競技スポーツのようにこうあるべしのような型式も定まってないからな
0132底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:43:40.49ID:EQCaL9Ao
丹沢にあれだけ殺到した沢屋さんはどこ行ったの?
0133底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 00:08:02.22ID:7gEYGZBa
玄倉林道のアプローチがめんどくさいから最近は遠征してるよ
0134底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 01:04:28.33ID:cZaFyRZL
大黒茂谷のアプローチに折りたたみ自転車で車停め乗り越えて林道走ったけど、帰り水道局の職員に「ダメでしょ(ё_ё)」て怒られた。
ゲートの看板には「MTBによる林道乗り入れ禁止」とあるから折りたたみ乗って行ったのになあ…。
0135底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 07:20:10.39ID:LSCPzzk3
>>134
駐車場から4km位歩けばいいんでね
0136底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 11:26:52.00ID:cZaFyRZL
いや、ダメならちゃんと表示しておいてくださいよって話。
0137底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/07(月) 14:59:11.97ID:mrTEa+0X
ママチャリで逝けばよかった
もしくはランドナー
0138底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 10:37:37.90ID:29Xdagew
トレランやれば林道30km程度は短距離の感覚になる
自転車なんか不要
0139底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:59:11.30ID:NUHVFM42
でも自転車乗ればフェルト靴のまま行けるんじゃね
0140底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:58:46.36ID:YS9hSlDp
瀬畑雄三氏ってどうしてる。FaceBookの更新が1年以上ないんだけど。
あと深瀬信夫氏も音信不通。
0141底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:36:19.98ID:AHB04ChE
多摩地区か奥武蔵で折ノ嶺以外に良い沢登りスポットあれば教えて下さい
0142底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:40:39.88ID:QkymajZN
小菅川本谷とか
軍刀利沢とか
熊倉沢右左とか
水根沢とか
逆川とか
よく書籍に乗ってる所は?
0143底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 11:56:09.57ID:QgYF+nHT
イワナを10匹、20匹単位でごっそり持ち帰る釣り人を、これまで何人も見ました。
源流から持ち帰れば、やがてイワナはいなくなるのに。
沢屋はほんとに常識がない
0144底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:49:19.39ID:to/ZGC5A
ほんの一部を見聞きしただけなのに主語を大きくして言う人は?
0145底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/29(金) 15:03:50.41ID:25/tbKjx
関東で初心者向きというか、ロープとかいらない沢登りの簡単なコースはありますか?
0146底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/30(土) 11:23:00.97ID:xi2/64Av
ロープがいらないという事は登り=クライミング要素が無くなるので
書籍ウォーターウォーキング シリーズをどうぞ。
0147底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:53:48.02ID:4frmPDbw
簡単といっても高巻きルート見失うと危ないし、どの程度の初心者か判らないからオススメもしにくいねぇ
奥秩父の東沢釜ノ沢とかロープいらない初級向けコースだけど、先日ひとり亡くなったね…
0148底名無し沼さん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:05:40.27ID:EXZWxSAb
スレチだったらごめん
懸垂下降用にエーデルリッドのガイドアシストプロドライ使ってる人いる?
ランドの8mmドライから買い替えたんだけど説明書読んでたら懸垂下降に使えなさそうなんだけど(15kN未満の強度の組紐は懸垂に使ってはならない→プロドライは14kN)
店員は使えますよって言ってたけど流石に怖い
0149底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:54:36.05ID:cOLL17d3
>>147
鎌の沢東俣は、水量や次期にもよるけど
崩壊しつつある旧道アプローチの滑落事案。両門の滝の悪い巻道。最後の二俣前あたりの少しの登攀。日の出出発ファストハイクでなければ泊まり沢となり荷物重め。
とロープ無しで行くにはそこそこリスキーな印象。
0151底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:05:56.25ID:SlCJsO67
>>149
釜ノ沢は10年ぐらい前に行ったきりだけど、今は各所の状態も悪くなってるのかな?
コロナ前に甲武信北側の真ノ沢遡ったとき、大滝の釜やゴルジュ帯に倒木が詰まってて、昔の美渓なイメージが薄れてたな
よく「山は逃げない」と言われるけど、台風や線状降水帯による斜面崩落で、渓の姿はしだいに変わっていっちゃうね…
0152底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/15(日) 19:16:25.91ID:AxwpQ69f
>>148
懸垂くらいなら問題ない
0153底名無し沼さん
垢版 |
2023/10/22(日) 00:22:34.49ID:8PRJUdWo
沢登りじゃないけど、沢靴で登った栗駒山の御沢コースが面白くて、それがきっかけで只見の恵みの森と、ウォーターウォーキング参考にして丹沢の水無川中流歩いてきました。自分でやれる範囲を見極めて細々やります。
0154底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/10(金) 21:03:28.73ID:Jyr2XpDh
沢登りでタープ泊する場合は焚き火の火の粉で穴開くと思うんですけど
安いタープで穴開き覚悟するか、それとも重たい防炎タープ持って行った方がいいのかな?
0155底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:01:50.97ID:tRGsqMwc
そんなことをここで聞いてる人は沢登り向いてないと思います
0156底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:18:29.64ID:jCNzmi26
>>154

・ω・)っ ビニールシートタープ
0157底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/18(土) 14:18:32.25ID:5Dn1mhPM
北アの笠ヶ岳に突き上げてる金木戸川支流の小倉谷ってあるじゃん?
森林施業図の2102林班内の沢沿いの巡視道途中に神岡鉱山登山小屋って記載あるんだが、誰か知らない?
神岡鉱山が平成初期?まで動いてたらしいからまだ使えるのか既に朽ち果てたか興味あるんだが
0158底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:14:25.37ID:pmKkEWb1
>>154

沢は軽量化した方がいいから安物のタープw
風は川上から吹くから風下で焚き火w
必ずしも川上やないがw
0159底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/19(金) 01:48:18.28ID:Bpscd0dd
週末は雪降りそうなので来週半ばに奥秩父キギノ沢逝ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況