X



寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 4abd-2BCv [221.36.50.25])
垢版 |
2022/05/24(火) 19:06:01.64ID:4sEdMCTL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
  ↑
冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい。(立てると一行消えます)

イスカ
http://www.isuka.co.jp
モンベル
https://webshop.montbell.jp
ナンガ
https://nanga.jp/
ウェスタンマウンテニアリング
http://www.westernmountaineering.com
シートゥーサミット
https://www.lostarrow.co.jp/store/c/c60/
サーマレスト
https://www.e-mot.co.jp/therm-a-rest/sleepingbags.asp

寝袋・シュラフ・スリーピングバッグの質問 68
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1646018980/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952底名無し沼さん (ササクッテロル Spc5-+jlc [126.236.25.181])
垢版 |
2022/09/13(火) 12:10:52.26ID:rvGGLghGp
>>950
シートゥーサミットのサーモライトリアクターが入手性が良い
0954底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-BaDR [106.154.122.133])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:55:51.35ID:Dd+MhV4ha
スタティックって会社自体知らなかったが調べたらオクタ素材使ってんのな
ちょっと興味湧いたがどこも売り切れか…
0955底名無し沼さん (ササクッテロル Spc5-+jlc [126.236.23.1])
垢版 |
2022/09/13(火) 14:31:11.98ID:jinbZTdAp
インナーシュラフ最大の問題点は重くてかさばる。
3シーズン+インナーよりも冬用一枚の方が軽くて暖かくて小さい。
0956底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-+yo2 [221.36.50.25])
垢版 |
2022/09/13(火) 14:39:30.81ID:d0Y7PSHb0
>>955
冬用の使用頻度が少ないなら、
冬にしか使わないのに高い金出すより夏にも使える安価なインナーシュラフに興味が出るわな。
自宅の収納スペースも小さく済むし、可動率も高く無駄感が無い。
0957底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-+yo2 [221.36.50.25])
垢版 |
2022/09/13(火) 14:54:15.15ID:d0Y7PSHb0
インナーシュラフの良いヤツなら
イスカのエアドライトの140か160
モンベルのシームレスダウンハガー800サーマルシーツ
まぁ他にもたくさん有るやろ。
インナーシュラフのコスパの良いヤツなら
ナチュラムのシュラフinダウンシュラフ 150
AEGISMAXのフードレスの奴とか
0959底名無し沼さん (JP 0H15-pqEy [86.48.13.201])
垢版 |
2022/09/14(水) 00:44:45.21ID:sKPY2pPBH
内側をダウンシュラフ、外側を化繊のキルトにしたら結露対策にもなったりする?
0962底名無し沼さん (ブーイモ MM8d-Fa6S [210.138.178.1])
垢版 |
2022/09/14(水) 08:07:21.20ID:ztTM89luM
耐性弱そう
0964底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc5-ZPvP [126.182.76.246])
垢版 |
2022/09/14(水) 11:12:44.07ID:7A/dBwWyp
知り合いがカリシアのディフェンス4っての1万5000円で売ってくれるって言ってるんだけど、このスレ的にあまり名前を見ないのですが、ちゃんとした物なのでしょうか?

公式のHP見ると軍使用とか書かれてるんですけど、逆にそういうの信用ならないというか…
0965底名無し沼さん (ササクッテロル Spc5-+jlc [126.236.16.235])
垢版 |
2022/09/14(水) 11:25:17.62ID:IsgVAy84p
化繊のシュラフライナーに人間から出る湿気を吸わせるのはアリかもね。
0967底名無し沼さん (ワッチョイ 89bd-b+j9 [126.54.173.221])
垢版 |
2022/09/14(水) 12:01:45.84ID:kXNj6kMP0
シュラフの中にダウン上下着こんで何度くらい耐寒温度かさ上げできますか?
素直に耐寒いいシュラフ買ったふがいい?
0971底名無し沼さん (ワンミングク MMfd-QvTk [122.29.241.149])
垢版 |
2022/09/14(水) 12:39:51.11ID:3QHiy7spM
>>964
化繊としてはそこそこ名前見ると思う
化繊自体ここだとあんまり話題にならないけど
0972底名無し沼さん (ワッチョイ d94d-OdF3 [220.105.158.123])
垢版 |
2022/09/14(水) 14:39:39.39ID:8KQz+vx70
>>967
ガリから中肉中背ならダウン着こむの良いと思う
恰幅が良かったり
がたいが良かったら少し太ってる程度でも窮屈なので
きっちりしたダウンシュラフにするか
エマージェンシーシートのような軽いものを重ねるしかなかろう
0973底名無し沼さん (オッペケ Src5-VVmn [126.158.154.86])
垢版 |
2022/09/14(水) 16:01:29.08ID:Hse4W5QVr
ペーパーバリヤー試してみたくてビニール袋入ってからダウンシュラフ入ったら凄く暖かかった
身体は湿気るんでかなり不快ではあったけど試す価値はあったと思う
0975底名無し沼さん (スプッッ Sd33-T+MB [49.98.8.156])
垢版 |
2022/09/14(水) 17:18:34.62ID:RZRLWuRXd
>>973
みんな大好きSOLお薦めです。
0976底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc5-ZPvP [126.182.93.69])
垢版 |
2022/09/14(水) 17:32:52.96ID:IFLDXi3fp
>>966,971
ありがとうございます。
そこまでキワモノではなくちゃんとしたものなんですね。
安心しました。
0977底名無し沼さん (ワッチョイ f9d6-VVmn [118.241.166.247])
垢版 |
2022/09/14(水) 18:44:13.68ID:v3Ew2Gao0
>>974
シュラフ結露でベタベタにならない?
0979底名無し沼さん (ワッチョイ f9d6-VVmn [118.241.166.247])
垢版 |
2022/09/14(水) 19:42:13.00ID:v3Ew2Gao0
>>978
ごめん、アレな人に返信しちゃった
0984底名無し沼さん (ササクッテロル Spc5-+jlc [126.236.27.79])
垢版 |
2022/09/14(水) 21:57:31.94ID:C3WMH6HTp
>>980
己の限界を知ってから買い足せばコスパヨシ。
0985底名無し沼さん (ワッチョイ c1b5-mygp [114.171.181.133])
垢版 |
2022/09/14(水) 23:51:04.36ID:Z2VmUs1K0
今はイスカ450dx使ってる
次は秋用にもうひとランク上げた方がいいかなと思っています。

そこでメーカーを、イスカナンガで迷ってます。
皆さんは正直どちらが良いと思いますか?
イスカの場合、800フィルや羽毛量など同レベルと比べても多く 何よりお値段が安い。
ナンガは防水は魅力だけどフィルはSPDEでないと800ない そしてネット評判ではイスカより寒いともあります。
ただすごい人気で何か人気の理由があるのかなと

キャンプではなく3000m前後の登山用 5~10月下旬までが行動期間です。

おすすめ意見がございましたら、宜しくお願いします
0987底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-W6FU [14.11.66.2])
垢版 |
2022/09/15(木) 00:19:51.63ID:1mYqR3700
ナンガは布団屋、イスカはシュラフ屋と思ってる。
ナンガはここ数年でブランド化に成功したから人気がある。
コラボやオーロラダウンで衣類に手を伸ばしたのが大きいと思っている。
日本では安くて良いものが好まれるから、その傾向が大きいのではないかと思うな。
0988底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-W6FU [14.11.66.2])
垢版 |
2022/09/15(木) 00:23:15.95ID:1mYqR3700
かく言う自分もシュラフ買い替え悩んでいるので、ダウンの生産地に近いところで良いものないかで探しているかなー。
日本製品質は絶対ではないから、最高を探すのならよく吟味して決めた方が良いと思う。
0990底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-JoGj [153.251.211.102])
垢版 |
2022/09/15(木) 02:07:41.55ID:UIITDG+NM
シュラフのクオリティは、日本はグースダウンの原産国ではないから仕方ないね。

まず羽毛の産地としてで知られているのが、ポーランド、ハンガリー、ドイツ、フランス、ロシア(シベリア)、チェコ、ルーマニア、イングランド、カナダ、中国、台湾などがあります。

だそうです。
0991底名無し沼さん (ワッチョイ c1ff-JoGj [114.150.206.152])
垢版 |
2022/09/15(木) 02:19:40.43ID:Vh+aNaV60
シュラフの名門は
Cumulus
ENLIGHTENED EQUIPMENT
Western Mountaineering
あたり。
ムーンライトギアやハイカーズデポに超高額で売ってる。
個人輸入すれば良いのだけど今は戦争の影響で空輸がグダってて届かないリスクあり。
0994底名無し沼さん (ワッチョイ c1b5-mygp [114.171.181.133])
垢版 |
2022/09/15(木) 08:02:46.38ID:pGGfGLkZ0
シュラフなんて日本のもので良くないですか?
それだけ出してどんな価値が舶来にあるのか知りたいです
0995底名無し沼さん (ササクッテロラ Spc5-BLAF [126.158.99.248])
垢版 |
2022/09/15(木) 09:20:18.27ID:O80Uofj2p
3シーズンはイスカのチロルxとウェザーテックとインナーを組み合わせて使ってる。
冬はナンガの600dx使用、西日本の平地キャンプ場だからなんらなんの不満も無い。
個人的感想としてはイスカはナンガに比べて少しタイトな感じかな。
0997底名無し沼さん (ワッチョイ 89bd-b+j9 [126.54.173.221])
垢版 |
2022/09/15(木) 10:16:21.77ID:Ad6Sffka0
厳寒期用シュラフの下限使用温度ってダウン上下着こむの前提の温度?
下限使用温度マイナス18度だとR3マット使っての八ヶ岳厳寒期厳しい?
0998底名無し沼さん (スフッ Sd33-mygp [49.104.25.103])
垢版 |
2022/09/15(木) 10:30:56.52ID:QxENfEfnd
>>996
なるほど
ナンガは本当高いですよね
0999底名無し沼さん (ササクッテロル Spc5-+jlc [126.236.16.193])
垢版 |
2022/09/15(木) 10:43:56.74ID:yLAXBBfqp
>>997
シュラフの使用温度のヨーロピアンノームはベースレイヤーで測定している。
個人差がありすぎるのでそれほど寒くない時期から人体実験しながら厳冬期に臨むとヨシ。
マットも個人差がありすぎる。
R1余裕の人もいればR4で寒くて眠れない人もいる。
R6.9くらいで底冷えで眠れない人は聞いたことがない。
よく言われるのは雪山ならR4欲しいらしい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 15時間 38分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況