X



/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門153m
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (スッップ Sddf-giX/ [49.98.133.119])垢版2022/05/17(火) 11:35:01.20ID:+rI0TIjid
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

標高3,776mの富士山は、夏の暑さと冬の寒さを一日で体感する過酷な環境です。

高度が100m上がるごとに気温は0.6℃下がり、風速1m/sごとに体感温度は1℃下がります。富士山では
台風並みの強風が吹くのもざらで、夜明け前の山頂は真冬のような寒さ。体感温度は氷点下に達します。
「寒いのはがまんすればよい」というものではなく、体温を維持するためにより多くのエネルギーを消耗します。
つまり寒いとそれだけ疲労するのも早く、低体温症により真夏でも疲労凍死することがあるのです。

初心者が登れるのは、山小屋が営業する開山期間中(山梨県側7/1~9/10、静岡県側7/10~9/10)に
限られます。山小屋が閉まるとトイレも使えません。初冠雪(積雪)は例年10月初旬ですが、9月になれば
いつでも雪が降る可能性があります。10月以降はカチカチに凍った雪の急斜面が氷の滑り台になり、一度
足を滑らせれば岩にぶつかるまで止まりません。実際に毎年多くの人が滑落事故で亡くなっています。

このスレでは「安いから」というだけで100円のペラペラ雨合羽を薦めたり、「山の天気は変わりやすい」という
常識も知らずに「天気予報が晴れのときに登れば装備は簡単でいい」などという、初心者以下の知識の
知ったかぶりもいるので騙されないように。また、「自分はこれで大丈夫だった」「みんなこうしてる」という
話も鵜呑みにせず、事前に練習登山などで自分の体力を把握した上で万全な計画を立てましょう。
>>2-以降のテンプレを参考に、「余力を残して登頂、余裕を持って下山」を心がけ、楽しい登山を。

★スレ立て時のお約束
テンプレの勝手な削除、特定の人物を攻撃するための改変は禁止
重複を避けるために立てる前にスレ立て宣言すること
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を本文欄の1行目に2行以上書き込むこと(荒らし避けのおまじない)

※前スレ
/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門151m
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1629955616/
/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門152m
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1632717190/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004底名無し沼さん (スッップ Sd70-giX/ [49.98.159.197])垢版2022/05/17(火) 20:21:15.22ID:AVvI4l1fd
>>3
去年登って8合目の某小屋に泊まったけど食堂のテーブルには仕切りのパーテーションあったけど寝床にはなかったな
あとこの山小屋はコロナ以前はハンバーグカレーの状態で夕食が出たけど今は完全にハンバーグもカレーもレトルトの状態で出てきて自分でご飯にかけて食べる方式になったぞ
https://i.imgur.com/MKlHUDP.jpg
0007◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 7fbd-5/8R [126.140.136.8])垢版2022/05/17(火) 22:10:59.76ID:WfMPh80g0
ありえる
7ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0008底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-I6VG [106.146.21.249])垢版2022/05/18(水) 00:10:34.19ID:YbNTpvBZa
>>5
千円!
0011底名無し沼さん (アウアウウー Sa15-I6VG [106.146.23.142])垢版2022/05/18(水) 08:14:07.95ID:A4fODh3Fa
>>9
カレー味のうんこだね💩

コロナ禍前も温めただけの業務用レトルトカレーを美味い美味いって食うからな。
0017底名無し沼さん (ワッチョイ 9ea6-5/8R [180.31.208.26])垢版2022/05/20(金) 11:15:24.91ID:DiyecKFe0
今年は富士宮ルート日帰りで登りたい
ちな登山はまったくの初心者です
きちんと対策すれば大丈夫ですかね??
0020底名無し沼さん (ワッチョイ 9ea6-tDL+ [180.31.208.26])垢版2022/05/20(金) 12:33:34.38ID:DiyecKFe0
>>18
コメントありがとうございます
バスを使わないとはどういうことでしょうか?
マイカーで水ヶ塚公園まで行けば
良いってことですか?
0021底名無し沼さん (ワッチョイ 9ea6-tDL+ [180.31.208.26])垢版2022/05/20(金) 12:35:48.94ID:DiyecKFe0
>>19
ソロ登山を考えているんですけど
危険でしょうか?
5合目で一時間ぐらい体を慣らしても高山病になりますか?
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 8aa2-Ux5J [113.197.196.232])垢版2022/05/20(金) 13:08:29.25ID:+YsKqsFU0
>>20
まぁそういうこと
普通の人が日帰り出来るかどうかは
朝イチのバスで五合目に行って登山して下山すると
帰りのバスに間に合わないから

ってことで帰りがバスじゃなければ余裕
ただし下山が真っ暗だと危険だからそういう対処は必要
0023底名無し沼さん (ワッチョイ 8aa2-Ux5J [113.197.196.232])垢版2022/05/20(金) 13:17:48.57ID:+YsKqsFU0
水ヶ塚までマイカーで行けば
シャトルバスで五合目まで行って
8時ぐらいに登山開始して
14時ぐらいに頂上付いて
15時に下山開始して
18時ぐらいに5合目に戻れれば
シャトルバスで水ヶ塚まで降りてマイカーで帰れる
シャトルバスの最終に乗れなかったら
水ヶ塚まで歩いて下山
0027底名無し沼さん (ワッチョイ 9ea6-5/8R [180.31.208.26])垢版2022/05/20(金) 14:39:58.98ID:DiyecKFe0
>>24 ご指摘ありがとうございます。
    命にかかわることですからね
    途中で引き返すことも頭に入れておきます。
  
>>23>22具体的な回答ありがとうございます。
    18時頃がタイムリミットな感じですね
    5合目からタクシーも出てますけどちょっと高いですね
     あとは体力づくりもしといた方が良さそうですね
0031底名無し沼さん (ワッチョイ c0a6-tDL+ [180.57.48.201])垢版2022/05/20(金) 18:51:38.64ID:irwQrk6o0
ちょっと過去スレあさってきたけど
去年はそんなに混まなかったみたいね
今年はどうだろうか?
0033底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-lb3p [27.95.203.71])垢版2022/05/21(土) 10:02:52.98ID:Y8ok0N3I0
>>23
樹林帯で下山すればええじゃん!
夜間真っ暗闇になるのでライト必須ね
運が良ければ彷徨う亡霊見れるかも知れないぞ
その際は写真撮ってウップよろしくお願いします。
0035底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-+b+W [106.146.39.195])垢版2022/05/21(土) 23:43:56.92ID:E1K5P/BAa
初心者は屁理屈抜きで富士吉田口へ

富士宮口とかは何度か登ったことのある人となら良いけど、ソロなら辞めとけ

あと麓の駐車場からバスで五合目からの登山も要注意
帰る時運転するのは誰?足が痛くてちゃんと運転が出来ますか?
0038底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-+b+W [106.146.37.178])垢版2022/05/22(日) 13:17:07.02ID:WybPB8dpa
>>36
標高は1番高くても急勾配で緩急がない
登山道が狭い上に昇り降りが同じでさらに狭くなる
休む場所も少ない、山小屋も少ないから

それからご来光を目指すとなると富士宮口は山頂まで行かないと見えない。
途中でも吉田口は見える。
0040底名無し沼さん (エムゾネ FFa2-MKxG [49.106.186.167])垢版2022/05/22(日) 20:36:54.40ID:pHyHrr0EF
>>37>>38
8月に初登山でチャレンジする予定でいろいろググってたら御殿場ルートのたった半分しかないから初心者向きだと予想したのと
大阪からだから富士宮ルートか御殿場ルートで富士宮がベストチョイスかなと

【山頂までの最短距離比較】

1位:富士宮ルート 約4.3km
2位:吉田ルート約6.8km
3位:須走ルート約6.9km
4位:御殿場ルート約10.5km
https://majiko.muragon.com/entry/194.html
0047底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-+b+W [106.146.29.238])垢版2022/05/23(月) 00:04:42.44ID:QnhMsYjMa
>>42
トラバースルート
0050底名無し沼さん (スップ Sda2-3JSI [49.96.238.199])垢版2022/05/23(月) 10:06:51.67ID:IdCR5H3Ed
>>17
昨年7月10日の富士宮口開山日に初登山なのに無謀にもチャレンジして、無理なら途中で下山すれば良いやって登ったら剣ヶ峰まで行けました。富士宮山頂から剣ヶ峰までの馬の背はキツかったけど、息切れしないペース守れば大丈夫でした。
でも下山時既に足にきてて、3000m以上の標高看板見る度に気が遠くなりました。
0052底名無し沼さん (ワッチョイ 52f3-pn4H [117.53.34.223])垢版2022/05/23(月) 10:32:07.19ID:i0CdU4g20
>>44
いいなあ、昨日ホワイトアウトと強風で山頂まで行けなかった
0053底名無し沼さん (ワッチョイ e289-4orp [115.39.111.116])垢版2022/05/23(月) 11:11:19.72ID:EQbQ9m/F0
>>52
11時頃に剣ヶ峰に着いたけど超いい天気だったよ。
あの人達が火口に下りるまではw
↑は冗談だけど閉山期は火口に下りてもいいんですね。
来年はチャレンジしてみます。
馬の背の少し下辺りから下りてましたけどかなり急に見えたから怖そうです。
0055底名無し沼さん (ワッチョイ 17d6-pn4H [118.241.166.247])垢版2022/05/23(月) 13:54:59.41ID:tYfVeDqw0
>>53
11時くらいに雲海出て天気良くなると思ったんだけどな
午後から晴れの天気予報あてにしてダメだったよ
0056底名無し沼さん (ブーイモ MMee-iMOB [133.159.149.63])垢版2022/05/23(月) 15:12:01.29ID:YM5T/rKGM
>>53
富士山であんだけ急な斜面を歩くところはないけど、ほかのとこで例えるなら北穂沢(北穂高小屋から涸沢へ下山する出だし)が似たような斜度だったかと。
胎内院(火口)に降りると、当たり前だけど登り返さないと帰れないし、携帯とか通じないので救助も呼べないので、十分な余力を残して行ってくれ。
0060底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.146.5.7])垢版2022/05/25(水) 01:07:27.36ID:tr2tauUga
>>59
別に山開き前に登ってもええやろ
但し 自己責任でね
0066底名無し沼さん (ワッチョイ f7de-+b+W [150.147.252.173])垢版2022/05/26(木) 14:24:07.17ID:2dhUbXBz0
>>65
山小屋は全て埋まります。
登山道は満員電車みたいになります。
0068底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.146.50.240])垢版2022/05/26(木) 20:32:06.79ID:IpoSlo3Ya
今年から入山料強制徴集だっけ?
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 87bd-lb3p [60.68.59.201])垢版2022/05/26(木) 23:25:21.69ID:fyW3Gmwt0
今週土曜登ろうと思います
0072底名無し沼さん (ワッチョイ 82eb-lb3p [27.95.203.71])垢版2022/05/27(金) 17:29:46.88ID:gaXGueZA0
おおそれは吉報!
0081底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.146.9.104])垢版2022/05/27(金) 22:09:48.49ID:Tjj6ceO1a
>>79
チェーンスパイクかアイゼン&ストックかピッケルで登れる
0082底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.146.9.104])垢版2022/05/27(金) 22:11:41.64ID:Tjj6ceO1a
>>77
伊吹山は比較的なだらかな斜面なので楽なのだが
2時間切るぐらいで登れるし
0086底名無し沼さん (アウアウウー Saff-eOmp [106.146.9.89])垢版2022/05/28(土) 00:48:18.91ID:JGanyRIya
そんな登山届けなんて出した事ないよ
0088底名無し沼さん (ワッチョイ d3b1-kt8p [110.66.38.215])垢版2022/05/28(土) 15:16:43.89ID:JgifIuXg0
入山料義務化するなら
救護費も負担して欲しい
救護費用はクローラー 使うと6万取られる。
0089底名無し沼さん (スッップ Sdca-KyTQ [49.98.148.176])垢版2022/05/28(土) 16:19:05.02ID:SXU+DG+Hd
あれはまた別の運送会社がやっている運輸業なんだから無料化なんて出来るわけ無い
山梨は救助ヘリも有料化を検討中だしその内富士登山はレジャー保険加入も必須になるんじゃない
0092底名無し沼さん (ワッチョイ aaeb-eOmp [27.95.203.71])垢版2022/05/28(土) 18:59:56.05ID:HqCysgtH0
>>88
そんな都合の良い事あるわけないよ
入山料は高額な人件費維持に消失し残りカスで適当に整備するので当然保険は自分で加入しろ
0095底名無し沼さん (アウアウウー Saff-eOmp [106.146.3.202])垢版2022/05/28(土) 23:34:03.10ID:lTeVx6Pga
お疲れさまでした
自分はいま前乗りで車中泊して明日登ります
0096底名無し沼さん (アウアウウー Saff-kt8p [106.146.47.118])垢版2022/05/28(土) 23:41:01.16ID:DCKbfnKba
>>89
救助のクローラーは山小屋管理組合
七合目、八号目、それ以上で別れている。
荷物を運ぶのは県の委託組合の大型クローラー

何とか歩けたら歩かせて下る

クローラーが必要になると金になる!!!と喜んで山小屋が出発

それ以外はほとんどボランティア、下山する人任せ
0101底名無し沼さん (アウアウウー Saff-kt8p [106.146.1.185])垢版2022/05/30(月) 07:58:32.38ID:x1DA8RKFa
>>100
山体崩壊
山小屋絶滅
0104底名無し沼さん (ワッチョイ aaeb-eOmp [27.95.203.71])垢版2022/05/30(月) 18:02:17.52ID:JVMx4X3x0
>>103
そんな事したら定期的な収入源から得られる利益が減るじゃん もうね 金 金 金なんよ
強制徴集になったら笑いが止まらないだろうな〜
0107底名無し沼さん (ワッチョイ aaeb-eOmp [27.95.203.71])垢版2022/05/30(月) 19:42:14.11ID:JVMx4X3x0
>>106
辿るまで御殿場口から登ったのかと思っていたわ
0111◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 03bd-jfEb [126.140.179.241])垢版2022/05/31(火) 23:33:41.47ID:palgE/in0
藻つかれ〜
111ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0112底名無し沼さん (アウアウウー Saff-kt8p [106.146.11.68])垢版2022/05/31(火) 23:52:40.85ID:huQjJUKNa
今の時期に登る人って初心者じゃないでしょ
0121底名無し沼さん (スップ Sdca-215G [49.97.97.1])垢版2022/06/02(木) 19:20:49.90ID:8hbBbcjQd
354 ◆ETL7yYDoJ6 2022/06/02(木) 19:06:23.73 ID:e0OgNUHb
性欲が
むっしゅむらむら
混同夢
354 ◆ETL7yYDoJ6 2022/06/02(木) 19:06:23.73 ID:e0OgNUHb
性欲が
むっしゅむらむら
混同夢  
0122底名無し沼さん (ワッチョイ 7e75-ibZ+ [153.232.243.28])垢版2022/06/02(木) 20:06:54.54ID:9kUYDwWf0
もうチェンスパぐらいで登れるかな?
0123底名無し沼さん (オイコラミネオ MMfb-W+TP [150.66.89.199])垢版2022/06/02(木) 23:40:22.87ID:9ukIKDlXM
体力的に初心者でも登れるのかな

須磨アルプスの板宿行きでまぁまぁきつかったんだけど
馬の背とかも怖かった
0124底名無し沼さん (ワッチョイ 7e75-ibZ+ [153.232.243.28])垢版2022/06/03(金) 00:03:20.50ID:cWb7pSXW0
富士宮ルートで標高差1400mぐらい
1泊前提で、普通の体力であれば1日700m-1000mぐらいの登りは楽では無いけど行けるはず 
初日で八合目あたりまで来れれば、あとは頂上見えてるし多分いける

可能ならばご来光は目指さずに、前泊して朝から登ることをおすすめ
寝不足で登るなんて本来ならベテランでもやることじゃ無い
0128底名無し沼さん (オイコラミネオ MMfb-W+TP [150.66.89.199])垢版2022/06/03(金) 03:25:43.33ID:EI27a8zIM
>>124
ありがとう
山小屋予約してるから何とかなるかな
0139底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-Ir1o [106.146.51.132])垢版2022/06/04(土) 01:59:20.25ID:UKVW7Xqwa
富士山の天気は麓と違うからね。
天気予報はあくまで街の予測であり、土砂降りの下界から登ってきたら晴れてることもある。
まあ夏の富士山、昼間はずっと曇りだと思って下さい。
晴れてるのは夜
0143底名無し沼さん (ワッチョイ cf75-1xqW [153.232.243.28])垢版2022/06/04(土) 21:22:24.96ID:tWwwEh3o0
>142
初心者は7月の山開き以降にしてください
0146底名無し沼さん (ベーイモ MMff-5DsK [27.253.251.216])垢版2022/06/05(日) 08:55:34.60ID:g1HqUSFHM
富士山つまんね
登るんじゃなくて見る山
0151底名無し沼さん (ワッチョイ 7feb-Ir1o [27.95.203.71])垢版2022/06/05(日) 12:49:40.83ID:N6Q6sO9q0
バスに乗れないのなら水ヶ塚から登山出来るのだがね
2時間ちょいで六合目に逝けるよん
0154底名無し沼さん (ワッチョイ 3fc7-USlm [133.232.199.17])垢版2022/06/05(日) 18:29:19.20ID:/z9ILWo00
吉田ルートか御殿場ルートか迷っています
吉田は7月下旬の平日でも御来迎時間は渋滞するのでしょうか
渋滞するなら御殿場ルートと思ってるのですが初めてだときついでしょうか
アルプスは行ったことありませんが大倉蛭ヶ岳日帰り往復は何回かやっています
0155底名無し沼さん (ワッチョイ 63bb-gQZS [14.8.71.0])垢版2022/06/05(日) 18:48:02.24ID:cpOtQH4Z0
基礎体力あれば御殿場ルート余裕だよ
何より人が少ないから自分のペースで歩けるのがなによりも楽
0162底名無し沼さん (ワッチョイ 7feb-Ir1o [27.95.202.156])垢版2022/06/06(月) 09:57:49.82ID:VklVpnNa0
>>154
ご来光について
吉田ルート以外は気をつけないと岩場の影に隠れたり山頂まで行かないと見れなかったりします。
0171底名無し沼さん (ワッチョイ 3fb0-9Ugc [133.149.86.28])垢版2022/06/07(火) 11:53:46.33ID:Xv9/FQJc0
今年はまた外人がいっぱいなのかしらねえ
0173底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-X0FV [133.159.150.235])垢版2022/06/07(火) 20:47:34.98ID:4gINpCKYM
>>172
ワク信によれば高学歴高収入ならワクチン接種率高いらしい。
日本に旅行しようって考える金あるやつはワクチン接種済みで、接種してないのはコロナ前でも収入なくて日本に来れなかった底辺だから、日本に旅行に来れる人数はコロナ前とかわらない。
なので、混むだろうね。
0179底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-2yG3 [106.129.38.7])垢版2022/06/08(水) 20:34:34.45ID:i3r8oJYYa
御殿場は午前中は真夏の太陽が照りつけ、午後は駿河湾の湿った空気が富士山にぶつかってガスに覆われる。
下りは大砂走りを駆け下りれるが、登りは逆に滑る砂に余計な体力を奪われながら長い長い登りを延々と登ることになる。
登山口すぐの大石茶屋を過ぎると七合目の山小屋まで標準時間で4時間の距離にトイレはなく、隠れていたす場所もない。※2022年からは新六合目に半蔵坊という山小屋が営業開始し有料トイレができる
2021年は夏のシーズン中でも深夜の御殿場ルートで行き倒れて亡くなった登山者もいる。
縦走コースや一般道とのミックスを挙げれば御殿場ルートより過酷なコースはいくらでもあるが、純粋な登山道のみの登りで日本で御殿場ルートより過酷なのは黒戸尾根や栂海新道くらいでは。
0181底名無し沼さん (ワッチョイ e395-Ir1o [180.235.50.136])垢版2022/06/09(木) 14:52:11.48ID:pzZgCKur0
>>180
その時間からだと
登ってる途中に日の出
0185底名無し沼さん (ワッチョイ cf75-1xqW [153.232.243.28])垢版2022/06/09(木) 19:51:38.20ID:eCtsXngr0
伊吹山も夜間登山が盛んだよ
理由は昼間は暑いから
0186底名無し沼さん (ワッチョイ 03a6-VG7k [124.84.15.108])垢版2022/06/09(木) 20:02:24.32ID:iCaVgH/P0
富士宮ルートの5合目レストハウス火災で解体だって
0190底名無し沼さん (ワッチョイ 63bb-gQZS [14.8.71.0])垢版2022/06/09(木) 23:32:23.89ID:x7jkxC2I0
御殿場ルート、9時間弱でお鉢回りしても帰って来れるんだからそんなに言うほどキツくないと思うけどな
他のルート知らんから言うけど
0191底名無し沼さん (ワッチョイ 3fb0-9Ugc [133.149.86.57])垢版2022/06/09(木) 23:40:16.23ID:JxZouVK90
初心者が日帰りで行くとすればやっぱり富士宮ルートですかね
0192底名無し沼さん (ワッチョイ cf75-1xqW [153.232.243.28])垢版2022/06/09(木) 23:56:34.01ID:eCtsXngr0
吉田が富士宮のどちらか行きやすい方でいいんじゃない?
0194底名無し沼さん (ワッチョイ 3fb0-9Ugc [133.149.86.57])垢版2022/06/10(金) 00:00:27.17ID:9IWSqz7r0
>>192
名古屋方面からだから富士宮かな?

>>193
ありがとう
0195底名無し沼さん (ワッチョイ cf75-1xqW [153.232.243.28])垢版2022/06/10(金) 00:22:29.01ID:S6wAjj470
>194
なら断然富士宮ですね

初心者とのことなんで寝不足にご注意を
名古屋からだと車で登山口まで3時間半ぐらい掛かるから
できれば車中泊か前泊が望ましいです
0196底名無し沼さん (ワッチョイ 3fb0-9Ugc [133.149.86.57])垢版2022/06/10(金) 00:24:42.78ID:9IWSqz7r0
>>195
ありがとうございます!
0203底名無し沼さん (ワッチョイ a374-E261 [220.109.197.207])垢版2022/06/13(月) 15:31:06.70ID:e/8BU5mP0
まだ頂上に雪はあるのか。
0205底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-sVVC [153.191.29.128])垢版2022/06/16(木) 19:12:38.24ID:YEgqA6Xa0
朽ちた車を見に行きたい
0206底名無し沼さん (ワッチョイ a374-E261 [220.109.197.207])垢版2022/06/17(金) 13:27:00.59ID:QvCzIWiO0
吉田口の糞ババア死んでて
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 9674-ZvaY [121.112.2.196])垢版2022/06/18(土) 16:22:15.64ID:NXRxKbnD0
富士山スカイラインは4月28日でオープンみたいですな
現地情報ほしかったけど明日富士宮で行って見よう
0220底名無し沼さん (スップ Sd92-DNa1 [1.72.4.123])垢版2022/06/20(月) 07:42:15.62ID:UBhaItnAd
>>218
山小屋で泊まるかどうかでも違うけど泊まらない想定ならもう少し距離と累積標高を稼ぎたい。
塔ノ岳を大倉尾根ピストン出来れば同じくらいな感覚。
高尾の縦走なら陣馬山からやってみては?
岩場もなく歩きやすいのであんまり富士山の練習には向かないけど
0223底名無し沼さん (ワッチョイ 9637-6lmO [121.93.199.175])垢版2022/06/20(月) 14:34:42.93ID:PxMHQk2r0
皆さん回答ありがとうです

>>220
山小屋泊です
やっぱり最低でも陣場、塔ノ岳は行けてないと厳しいですよね
今年行くよりも一年がかりで準備してからの方がいいかなとも思ってます

>>219
高山病は慣れもあるのかなと、木曽駒ヶ岳には行ってみようと思ってます
0231底名無し沼さん (ワッチョイ d675-Xghq [153.232.243.28])垢版2022/06/20(月) 21:41:10.21ID:gQFU3KGp0
>223
毎回10km歩けてるなら泊まりだし行けるでしょ
一年も準備するぐらいならまずは行ってみては?
途中で断念したとしても目標がより明確になるだけで、楽しみが増しますよ

ただご来光目当ての寝不足登山はお勧めしません
0232底名無し沼さん (オッペケ Sr27-6lmO [126.255.67.180])垢版2022/06/20(月) 21:54:49.71ID:qj+V4KKpr
再び回答ありがとうです

>>231
来年何が起こるか分からないし、本当は行ける時に行きたいですね
今年目標にしておいて直前の体調で決めるのがいいのかも

>>224
初めてでツアー参加の予定なので、帰りプリンスはあまりないかも
行きはやはり富士宮なんですね
0234底名無し沼さん (アウアウウー Saa3-97cR [106.146.91.203])垢版2022/06/21(火) 09:09:49.91ID:4tx4hC0Ta
関東方面からのツアーだと吉田が大半でしょう
車が有れば富士宮五合目から宝永山往復なら開山前でも行けるけどね
バスで行ってで宝永山の登りに近いのを体験しようとしたら御殿場の大砂走りを登ってみる位かな
0235底名無し沼さん (ワッチョイ 52eb-TfHA [27.95.203.71])垢版2022/06/21(火) 11:23:12.23ID:M/MoLw/T0
日曜日に富士宮〜山頂〜剣ヶ峰〜御殿場口〜宝永山経由で富士宮逝ったが 御殿場口の下山事にチェーンスパイク有った方が良いぐらいですね。宝永山から下山時登山者がそれなりに居たがこの場所で落石が多発しているの知っているのかね?なんだか無防備に見えてね
最も斜面はガスでほとんど見えないので音以外では落石が近づいて来るまで分からないけどね 咄嗟の落石に対応出来ない登山者は最悪圧死するかも知れない。
0236底名無し沼さん (ワッチョイ de30-DNa1 [119.172.240.210])垢版2022/06/21(火) 12:15:09.77ID:6Vklc9Vz0
>>232
ツアー参加なら初心者向けなら結構ゆっくり行くので装備だけしっかりとしておけばおk
登山の場合距離より累積標高が指標になるので富士山なら1500m位と考えれば大体良いかと。
鎖場もないしめちゃくちゃ急な所もないので普通の山より登りやすいよ。
まぁ1年後はどうかわからないし行こうと思ったときに行ってみるのが良いかと。
0240底名無し沼さん (ワッチョイ de30-DNa1 [119.172.240.210])垢版2022/06/21(火) 18:36:17.97ID:6Vklc9Vz0
>>239
吉田口はスバルラインの約2300、富士宮なら約2400でほぼ登りだけだからね。
まぁ御殿場や須走は初心者ならあんまり選択肢としては考えなくていいと思う。
ムリはしないことと初心者こそ装備は手を抜かないこと。
まぁ初心者ツアーで100均カッパダメと書かれててもそれしか用意してなくて結局途中の山小屋でリタイアとかが居たりする。
0246底名無し沼さん (オッペケ Sr27-X2Lr [126.194.215.205])垢版2022/06/22(水) 04:44:40.80ID:0M7FJ146r
吉田口は雨が小降りなら弾丸で行ける。8合辺りで雲の上に出でる事も多い。リッジレストの様な物と上はゴアテックス、下は軽い撥水性の物でもいいがツェルトはあった方がいい。
グローブに冬用のニット帽やバラクラバ
グラサンにハットに日焼け止めなども。
0248底名無し沼さん (ワッチョイ d675-Xghq [153.232.243.28])垢版2022/06/22(水) 09:33:21.12ID:LqfiYwPM0
初心者スレでツエルト携行推奨はアスペ
0251底名無し沼さん (ワッチョイ d236-TfHA [123.198.52.67])垢版2022/06/22(水) 16:29:13.03ID:+jGRuNsC0
初心者はつべこべ言わず
素直にツアーへ参加せよ
0257底名無し沼さん (ブモー MM8e-TfHA [211.7.85.191])垢版2022/06/22(水) 22:49:22.11ID:zzMexE8yM
8月下旬に関西方面から富士山初挑戦するつもりなんだが、富士宮から登ってお鉢巡りして吉田口で下山するってのは無謀なのか?
ネットで調べてもそういうルートで登山してる人見つからなくてさ。
登山歴は3年位。体力は普段鍛えてるので問題ないはず。
0259底名無し沼さん (テテンテンテン MM9e-rJSJ [133.106.148.59])垢版2022/06/22(水) 23:00:08.71ID:75c214qUM
電車で行って登山バスってヤツで行くなら
共通往復登山バス券で買うと行きと帰りで違うルートで安く往復出来る

富士宮で昇って御殿場で降りるとか
須走で登ってプリンスルートで降りるとか

でも普通の人は下りに吉田は選ばない
0260底名無し沼さん (ワッチョイ c30c-zvvI [112.138.61.63])垢版2022/06/22(水) 23:37:25.08ID:RTlHm8sC0
カップラーメン等を食べたいので保温ボトルを持っていく場合
吉田口とかなら麓の駐車場とかでお湯を沸かしていく感じ?
家からだと5合目までに2、3時間はかかりそうだから上に登るまでに冷めてしまいそうで
0261底名無し沼さん (ワッチョイ d675-Xghq [153.232.243.28])垢版2022/06/22(水) 23:39:00.81ID:LqfiYwPM0
>257
なんで横断したいの?特に見るものなんかないし人多いし、交通の便も手間が増えるし煩わしいだけじゃない?
ほうとう食べたいんかね?静岡と山梨観光を欲張りたいとかじゃないとわざわざやらんわな
0262底名無し沼さん (ワッチョイ d675-Xghq [153.232.243.28])垢版2022/06/22(水) 23:40:40.63ID:LqfiYwPM0
>260
サーモスの山専ボトルかモンベルのサーモボトルに入れてけば余裕でもつよ
ニトリのも安くてなかなか評判がいい
0264底名無し沼さん (ワッチョイ d675-Xghq [153.232.243.28])垢版2022/06/22(水) 23:56:35.56ID:LqfiYwPM0
>263
バーナー持っていく人はいるけど、気圧の関係で90度にもならず沸騰しちゃうからカップラーメンならボトルで十分

なおボトルにお湯を入れるときに二度入れすると持ちがいいよ
https://yamahack.com/3323
0267底名無し沼さん (ワッチョイ 5ff0-TfHA [92.202.61.219])垢版2022/06/23(木) 01:36:36.46ID:WmtFyrXP0
>>258
初心者が1番多いのが吉田らしいからメジャーなんかなと思ってたけど下山は他のルートにした方が良さそうだね

>>259
登山バス違うルートで往復出来るんか
知らなかった

>>261
吉田うどんが食べてみたくてな…
でも帰りの交通調べてたら言うように手間なんで考え直すわ…

答えてくれてありがとう
考え直します
0273底名無し沼さん (オイコラミネオ MM6f-ZvaY [150.66.66.183])垢版2022/06/23(木) 12:16:26.21ID:eCOQH0QoM
>>263
自分はバーナー派。朝クルマでコーヒー沸かす、昼はラーメンか豚汁のお湯とコーヒーか紅茶飲む。
飲料と別に調理に水を1Lもってくけど昼終わって余ってたら飲むかドレンするので重さは気にならない
余った水でコーヒー作ってそのへんの人におすそ分けすると案外好評
0279底名無し沼さん (ワッチョイ 86eb-RNHz [113.147.169.147])垢版2022/06/23(木) 18:28:55.87ID:gAxbCx+R0
今週土曜日、富士山登山厳しいですかね?
山開き前に登りたかったんですけど、てんくらCで風速20m〜予報。
過去に二回登頂してますけど、この風の経験はなくて、悩んでます。気合でなんとかなるものですかね
0288底名無し沼さん (スプッッ Sd72-t1z4 [49.98.9.210])垢版2022/06/24(金) 09:11:32.66ID:2L59i0S5d
大砂走りで走るとボロボロになるから履き潰した靴で行くといいよ
0295底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp27-MgxL [126.193.23.248])垢版2022/06/24(金) 22:20:25.06ID:6z2xxirvp
⊂二二二( ^ω^)二二⊃ブーン
0298底名無し沼さん (ワッチョイ 8b75-7GtR [153.232.166.12])垢版2022/06/25(土) 06:44:45.30ID:v80R9nTP0
例えなだけでここに来る人達が求めてる話じゃないのワカラナイのかな?
せめて今年の富士山情報とかほしい

全然関係ないけど富士山登って空を見てるとUFOを目撃する確率が高いと聞いたことがあるけどそれは本当?
0299長靴 (ワッチョイ 8b75-J46v [153.232.243.28])垢版2022/06/25(土) 09:03:15.44ID:9SzokLdd0
>298
> 例えなだけでここに来る人達が求めてる話じゃないのワカラナイのかな?
> せめて今年の富士山情報とかほしい
>
> 全然関係ないけど富士山登って空を見てるとUFOを目撃する確率が高いと聞いたことがあるけどそれは本当?

全く求めている話じゃなくて草
0300底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/06/25(土) 10:24:09.72ID:oZB5QM+P0
>>299
あ〜それね 流れ星や人工衛星を見間違えているのだよ
単なる思い込みだよね
0301底名無し沼さん (オイコラミネオ MM41-G1Qw [150.66.87.90])垢版2022/06/25(土) 12:10:42.25ID:kMgV0tpdM
よし、明日は行けそうだな
0304底名無し沼さん (ワッチョイ a574-gXkX [180.63.24.190])垢版2022/06/25(土) 17:19:34.14ID:r69drp970
https://news.yahoo.co.jp/articles/74a490d1d8772f438af146f775fb665322beefd5

富士山で遭難 10歳女児が行方不明に 学校行事で登山中
25日午後、富士山の御殿場口5合目で、10歳の小学5年生の女の子が行方不明となり、警察が捜索しています。

行方が分からなくなっているのは、横浜市の小学5年生で10歳の女の子です。
警察によりますと、女の子は25日正午頃、富士山を登山していたところ、行方不明になったということです。
学校行事として登山に訪れていました。
また消防が学校関係者に話を聞いたところ、参加していたのは約100人で、女の子がいなくなった時の場所や状況を詳しく調べています。
警察の山岳遭難救助隊員とヘリコプターが出動して捜索を続けています。
静岡地方気象台によりますと、25日午後は県東部に濃霧注意報が出されていました。
0306底名無し沼さん (ワッチョイ 6beb-xaNL [113.153.93.58])垢版2022/06/25(土) 20:56:13.53ID:n1KWSoUH0
列車で登るユングフラウのジジババで具合の悪いやつは誰一人といない
富士山の高山病は甘えだろ
0307底名無し沼さん (ワッチョイ 8b2c-tCSL [217.178.19.148])垢版2022/06/25(土) 21:01:57.14ID:ziRC0KCN0
富士山は5回ぐらい登ってるけど全部吉田ルートぽいんだよな
うち4回は子供の頃なので殆ど覚えてないんだけど
でもそのうち1回は1合目まで下ったんだけど途中でボロい小屋とかあって
勝手に上がり込んで休憩に使った記憶がうっすらある
これも吉田ルートだったのかな
でも御殿場でキャンプした記憶もちょっとあるんだよな
0312底名無し沼さん (ワッチョイ 03b0-7/iz [133.149.86.11])垢版2022/06/26(日) 03:06:31.18ID:tYQH8Ojs0
開山前じゃないと人多すぎて100人も連れていけないってこのなんだろうなあ山舐め
0325底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/06/26(日) 18:29:09.24ID:bZCJVLgt0
>>324
6月上旬にはアイゼン&ピッケルでお鉢巡り出来たけどね
今は最悪チェーンスパイク有ればお鉢巡り出来るだろうに
0329底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/06/26(日) 21:50:09.84ID:bZCJVLgt0
>>328
ああ御殿場口5合目駐車場なら混雑は平気だよ
トイレ長い距離ないので最悪野糞だけどね
0332底名無し沼さん (ワッチョイ a5b1-tQxS [110.66.38.215])垢版2022/06/26(日) 22:36:37.12ID:LfoX73Ux0
>>331
通行止めの札があったりします。
あと剣ヶ峰は静岡側なのでまだ山開きをしていない。
でも行こうと思えば行ける。
何かあっても知らんけど
0333底名無し沼さん (オイコラミネオ MM41-G1Qw [150.66.67.211])垢版2022/06/26(日) 23:37:54.40ID:X49QVrkJM
>>331
先週登りましたが、この時期剣ヶ峰の下は毎年雪残ってます。もう雪融けたかな?
吉田口から反時計回りだと通ると思いレスさせてもらいました。 御殿場口経由で行けば残雪はほぼないと思います。
剣ヶ峰下の残雪はチェーンスパイクで行けると思いますが、何も無いとちょっと危ないかな・・・
今回、私はお腹痛かったのでお鉢巡らずさっさと降りました。
まあお気をつけて。

https://imgur.com/ZMo7rZl.jpg
0334底名無し沼さん (ワッチョイ 6ba2-oJoa [113.197.180.70])垢版2022/06/27(月) 14:08:23.30ID:XmK17HGY0
4年前ぐらいの7月中旬に行った時
剣ヶ峰の下から大沢崩れの残雪が凍っててトラロープで通行不可ってなってた
チェーン無かったから
吉田側に抜けるには御殿場側から行くしか無かった
0336底名無し沼さん (ワッチョイ d58c-tCSL [182.170.72.37])垢版2022/06/27(月) 21:02:48.91ID:8YlslmDy0
>>332、333、334
教えていただきありがとうございました。
登頂日は10日になるからギリギリ静岡側も山開きですかね。

333さんの写真見て驚きましたが、6月でも結構雪残っているんですね。
分かりやすいコメントありがとうございました。

もう梅雨明けで猛暑になっているので、残雪がなくなることと晴天が続くことを願って登山準備をすすめたいと思います。
0339底名無し沼さん (ワッチョイ 23c3-tQxS [219.98.253.251])垢版2022/06/28(火) 01:05:09.31ID:dVzDiEZP0
須走はあまり話題に上らないですが初心者でも大丈夫ですか
途中まで樹林帯があるとのことで少しは直射日光避けられそうだし山小屋も比較的空いてそうだなと勝手に思っているのですが
0343底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp11-AHfE [126.254.85.0])垢版2022/06/28(火) 13:11:18.33ID:/bxyCx2Hp
須走の砂走りは御殿場よりも砂より土成分が多くて滑って飛ばせないので
スピードが出ない癖に膝への負担が大きく、そのルートは迷い込んでも気付きにくい並行に走る畝の一つを行く

樹林帯まで来たら下りルートは大雨の鉄砲水の走った跡ですよねって感じの所を行くし、一番通ってる最中に不安を感じたルート
0347底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp11-7/iz [126.193.23.248])垢版2022/06/28(火) 16:42:29.42ID:Tyf+CK4Np
登山には手拭いが良いと聞きましたがバンダナでも良いですか?
0349底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/06/28(火) 20:43:19.06ID:YCE4qlWz0
>>337
クレジットカードも使えるってよ!
じいさんが追い剥ぎの如く言ってくるので退散させるのが一苦労よん これノルマあるのかね?歩合制??
強制徴収にするのなら変なバッチとか廃止にしろよ
0353底名無し沼さん (ワッチョイ 23c3-tQxS [219.98.253.251])垢版2022/06/29(水) 01:26:21.03ID:oW/d7W/z0
皆さん須走ルートのアドバイスありがとうございました
初富士山なので順当に吉田ルートにすればいいものを少しでも人の少ないコースをと検討していたのでした
ただ>>343さんの須走と御殿場の砂走りでは質が違うという話や樹林帯での道迷いの可能性を聞いて、
今ではプリンスルートに気持ちが傾いていますw

いずれにしても同じく初富士山の友人を連れて行くので安全面を優先にじっくり考えようと思います
0358底名無し沼さん (オッペケ Sr11-2lfq [126.236.171.141])垢版2022/06/29(水) 09:53:25.09ID:nH3lfiBwr
初心者で富士山行くなら悪いこと言わん
吉田口にしとけ

御殿場は悪天候なら修行というか死ぬときもあるし平日は自衛隊や駅伝アスリート用

須走は人がいなさすぎて富士山登ってる感じがしなくてつまらないし途中から吉田合流混雑の悪いところどり

富士宮口は下るときに登りの人を待つのが煩わしいし下りは飛ばせないので嫌かな 富士宮口下りで走るとマナー違反扱いされるし
0360底名無し沼さん (ワッチョイ f574-tQxS [220.109.197.207])垢版2022/06/29(水) 11:27:16.46ID:UpWfKIup0
>>357
その体力があれば大丈夫
ただし高山病だけは時間による体の慣れが必要。
五合目で1時間以上は休むことかな。
0361底名無し沼さん (ワッチョイ f574-tQxS [220.109.197.207])垢版2022/06/29(水) 11:29:36.95ID:UpWfKIup0
富士宮口を登り専用にして
降りは御殿場口からの宝永山にすれば良いのにと思う。
0365底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp11-AHfE [126.182.114.138])垢版2022/06/29(水) 13:23:56.78ID:+UoLhF2Jp
バカ尾根いけるなら御殿場ルート大丈夫ですよ
蛭ヶ岳往復まで行けるなら御殿場新5合目もしくは水ヶ塚から御殿庭経由でプリンスルートも大丈夫です

7年連続で登って4ルート全部、プリンスルートも通ったことありますが自分は大倉尾根で丹沢山止まりだったので
0367底名無し沼さん (ワッチョイ f55f-VEkb [220.209.86.219])垢版2022/06/29(水) 19:56:36.02ID:zzDIlB/W0
7月1日に吉田口で行こうかと思っていますが、5合目までマイカーで行けますかね?
0368底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/06/29(水) 20:58:37.33ID:zISuBoEC0
>>367
マイカー規制前なので満車にならない限り可能
0370底名無し沼さん (ワッチョイ 2385-Bxsp [125.192.130.66])垢版2022/06/29(水) 22:17:45.30ID:B83I1bbA0
7月4日に吉田口から登る予定なんだが天候的にきついかな
0372底名無し沼さん (ワッチョイ 03b0-7/iz [133.149.86.32])垢版2022/06/29(水) 22:57:04.87ID:S9YXPI5g0
撤退する勇気さえあればいつ行っても大丈夫よ
やばくなりそうと思った瞬間帰ればよろしい
血を見たら絶対下山ね
0377底名無し沼さん (ワッチョイ 2385-Bxsp [125.192.130.66])垢版2022/06/30(木) 09:13:53.92ID:p79xrKK/0
>>371
延期にすっかなあ‥
0380底名無し沼さん (ワッチョイ a5b1-tQxS [110.66.38.215])垢版2022/06/30(木) 11:32:23.27ID:a1tCFSaY0
なんまいだ
0382底名無し沼さん (ブーイモ MM2b-oUwl [163.49.209.252])垢版2022/06/30(木) 13:16:47.27ID:fl/WiK2rM
>>364
蛭ヶ岳に日帰り往復できちゃうなら体力は無問題だけど、高山病は別。
五合目でも既に頭痛とか出る人もいるけど、そのまま無理に我慢は最悪手。
その意味で、即座に適度に下るという手を効かせられない五合目宿泊は賭けになっちゃうので勧めない。

問題が出る高度から100mとか200mとか下って、問題が収まる高度でしばらく休んで、様子を見ながら登り返す。
「頭痛とかが出ても一旦下って様子を見るのが体力的にキツイのでそのまま登っちゃうのが敗因」

逆に、いきなり五合目でも問題が出ないなら、休まずにそのまま「蛭ヶ岳往復で一番疲れたときくらいのゆっくりペース」で歩き出して、
様子を見ながら、あくまで「下りのラストに体力を残すつもり」で適度にペースを上げ下げ加減してそのまま登る。
周囲の人につられて出だしでさっさと行っちゃうと後で揺り返しが来るのは、日帰りでも知ってるはず。
0387底名無し沼さん (ブーイモ MM0b-oUwl [133.159.153.118])垢版2022/06/30(木) 15:49:06.55ID:pMVlaJ8iM
>>387
それは「フィットしてない」よ。
幅だけ合っていても全然不十分。

おそらく甲の前のほうが高すぎで、「ハナオがダレてるサンダル」みたいに足先が前に移動してしまって下りで当たってる。
足型にピッタリ合ってるなら、ヒモは軽く締めただけでもガタつかない。

アマは登山靴の扱いブランドが貧弱だから、大きい実店舗に行って、色々なメーカーの靴を履き比べるのが吉。

地方だと旅行になっちゃうけど、足型にうまく合うのが見つかったら財産になる。
脚力持久力はあるようだからなおさら。
0392底名無し沼さん (アウアウウー Sab9-yDS5 [106.131.181.61])垢版2022/06/30(木) 19:05:19.96ID:AQu0+3dra
>>382
ありがとうございます
ウサギとカメのカメのペースでずっと登るのでペース配分は大丈夫です
五合目で高山病出たら諦めます

ところで金剛杖って買ってもいいものでょうか。普段は何も使わないのですが焼き印欲しいので買おうと思ってます
0393底名無し沼さん (オッペケ Sr11-HRB6 [126.166.159.110])垢版2022/06/30(木) 19:14:44.46ID:OMrld9Mtr
今年の吉田口の開山時期はは9/10までらしいですが、北麓駐車場からのシャトルバスは8/31までらしく、9月に吉田ルート登ろうとしたら北麓駐車場に車停めて登るのは無理なんでしょうか?
0396底名無し沼さん (ブーイモ MM0b-oUwl [133.159.153.118])垢版2022/06/30(木) 21:44:17.62ID:pMVlaJ8iM
>>392
何合でどういう問題が出るかは個人差ありまくりだけど、脚力があるならさっと下って一休みしても悠々間に合うんじゃないかね。
出だしでことさらにゆっくり、かつ、のどが渇いてなくても意図的に水を飲むのが推奨。
金剛杖はまあ良いんでないのかね。
0401底名無し沼さん (ワッチョイ 2374-G1Qw [125.205.66.80])垢版2022/06/30(木) 23:33:56.51ID:F9k6UmFh0
>>399
2020年は自分も水ヶ塚からのぼったけど、猛者ばっかだったねえ。
水ヶ塚〜剣ヶ峰〜御殿場〜宝永山〜水ヶ塚12時間掛かって参った。
何とか18時前に帰着だったけど皆さんとっくに着替えてお茶飲んで談笑してたわ
ほんとに健脚じゃなきゃ水ヶ塚からはオススメ出来ないよね。御殿庭上から宝永山に出るあたりは景色の移り変わりがあって好きだけど。(ズルズルで登りにくいけどw)
0403底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/07/01(金) 00:15:16.03ID:iHB1cclF0
ホームページぐらい調べろよ!
0404底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/07/01(金) 00:16:35.79ID:iHB1cclF0
無料の富士宮か須走逝けばええよ
0406底名無し沼さん (ワッチョイ 03b0-7/iz [133.149.86.44])垢版2022/07/01(金) 01:36:08.38ID:9PuGwnJr0
盛り上がって参りましたね
0408底名無し沼さん (ワッチョイ ed74-tCSL [210.163.60.125])垢版2022/07/01(金) 09:28:03.60ID:ezMgZ/sR0
今日 登れる人は幸せだね
明日の朝は100%御来光が拝めるよ
0411底名無し沼さん (スッップ Sd43-lqbH [49.98.40.50])垢版2022/07/01(金) 10:14:52.29ID:SVVc3Ylyd
バスの時間とか完全に夜間登山排斥の流れだな
意地でも富士山の豚小屋なんか使ってやらねえ
0416底名無し沼さん (スップ Sd03-pyjr [1.66.102.219])垢版2022/07/01(金) 13:47:45.32ID:+xTtSo6qd
やはり御殿場0時スタートだな
お鉢回っても9時間程度で戻ってこれるし係員もがっついてないしね
0418底名無し沼さん (ワッチョイ ad74-tQxS [114.183.67.18])垢版2022/07/01(金) 14:44:58.49ID:9Dd69Ouv0
山小屋バイト頑張れ
0420底名無し沼さん (オイコラミネオ MM41-G1Qw [150.66.73.24])垢版2022/07/01(金) 15:43:59.02ID:kkSJai5fM
>>417
うふふ 試してみる? パンツ脱いでケツ出せ
0421底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/07/01(金) 17:15:40.56ID:iHB1cclF0
>>416
あ〜強制徴収ではないので払わなければ良いだけで半強制的だったら動画撮ってYouTubeにアップすればええじゃん
0426底名無し沼さん (アウアウウー Sab9-yDS5 [106.131.180.120])垢版2022/07/01(金) 18:23:08.38ID:kZy+DC23a
五合目着いたけど手前の駐車場に入れさせられた
ドア開けるとき隣の車に二回ぶつけて寝ていたおっちゃんが出てきた
最初隣の車の人だとは思わなくて謝るタイミングを逸してごめん
ここで謝っておきます。明日登頂するんで許してくだしあ
0429底名無し沼さん (ワッチョイ 23eb-tQxS [27.95.203.71])垢版2022/07/01(金) 19:22:31.51ID:iHB1cclF0
>>426
こんな奴がいるからクルマ駐車場に停めるの躊躇するんだよな 以前思いっきりドアノブにドアパンチ痕付いていたわ 
0437底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.103.161])垢版2022/07/02(土) 05:43:28.76ID:uyWwrzBYa
大学出ているなら自分で調べろよ
まあFランなら実質中卒レベルだし仕方ないか
0438底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.203.71])垢版2022/07/02(土) 06:07:58.08ID:Z72ZHLsd0
>>435
御殿場口は検問所なんてないぞ?
夜の六本木感覚で登っている奴もん??
登山道の途中で死にそうな顔しているの偶にいるわ
無視して逝くけどね
0439底名無し沼さん (ワッチョイ 1285-cFEk [125.192.130.66])垢版2022/07/02(土) 08:23:40.64ID:GqBIDCdh0
山小屋って当日とかに天気あやしくて取りやめた場合ってキャンセル料とられるの?
キャンセル規定みると発生するみたいなんだけどほんとかね
0442底名無し沼さん (スプッッ Sd12-gQQH [1.79.85.122])垢版2022/07/02(土) 08:46:37.00ID:iElckps4d
明日宝永山に行きたいけど、富士宮口5合目駐車場ってトイレありますか?
0443底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.203.71])垢版2022/07/02(土) 08:55:41.99ID:Z72ZHLsd0
>>442
以前はトイレあったけど火災後は知らない!
少し登った所にトイレあるのでそこで100円払ってウンコすればええよ
0444底名無し沼さん (ワッチョイ c1e5-7hVx [36.3.98.96])垢版2022/07/02(土) 09:27:40.37ID:cN+xWGS70
来週から規制開始だから今夜は激混みだろうな
とりあえず晩御飯食べてから行くけど
0446底名無し沼さん (ワッチョイ 592f-ON5e [118.238.227.42])垢版2022/07/02(土) 09:40:24.80ID:wSVccXri0
57歳、普段スポーツもしてない初心者です。
5月から富士山にチャレンジするトレーニングのつもりで
毎週初心者向けの山登ってるんですが
この3週で、天城山シャクナゲコース、
甲武信ヶ岳山頂から荒川源流点の往復、
日光白根山五色沼から六地蔵周りのコース(ロープウェイ使用)
と所要時間長めのコース歩いていずれも標準時間よりは短くまわれてて、
登山後の脚の疲労もそれほど残らない感じなんですが
このレベルで富士山チャレンジするのは妥当でしょうか。
もっとトレーニング積んでおくべきでしょうか?
0449底名無し沼さん (テテンテンテン MM92-rz8c [193.119.146.139])垢版2022/07/02(土) 10:04:49.37ID:0oN1URklM
>>446
今までふだんスポーツしてなかったらキツいかもしれない
まったく運動してなかった俺がいきなり富士山はキツかったけど登れたから、山にちょいちょい登ってる人なら山小屋に1泊なら登るぶんには大丈夫だと思うよ
日帰りだと難易度が高くなる
0451底名無し沼さん (スプッッ Sd12-1NIU [1.79.88.182])垢版2022/07/02(土) 10:21:48.83ID:M9r1rVvzd
吉田ルートの八合目、さっきまでガスガスで雨だったけど晴れてきたわ
0452底名無し沼さん (スッップ Sdb2-ON5e [49.98.168.108])垢版2022/07/02(土) 10:32:37.18ID:h5n0G0G7d
>>448
>>449
ありがとうございます。
やっぱり富士登山にはもっと登りだけ
の長時間登山を
経験しておくべきですね。
自分もすでに高齢者だし、富士山の日帰り登山を考えるのは甘いですね。
いずれもにしても炎天下の富士は自分には
危険なので、
9月上旬になんとかチャレンジできるレベルになれるよう
鍛練します。
0456底名無し沼さん (ワッチョイ a2c7-IoMP [133.232.199.17])垢版2022/07/02(土) 12:55:31.46ID:iZ9f81Du0
今日吉田口行ってきたわ
>>426みたいなカスもいれば半グレみたいな奴が馬乗ってたり脚折ったぽい奴がブルで帰っていったりビーチサンダルで登る外国人がいたり頂上直下の岩場で前が空いてるのに写真撮るyamyamとかいうクソなツアーもいたりいろんな人種がいるね
一番うけたのは下山道とぶつかる辺りからダブルストックで超とばして登っていった奴が7合目過ぎたところで棒立ちになっていたこと
ヘッデンの電池も替えを持っていないらしく切れたままだった

>>435
あれやっぱ検問なんか
夜中でも人が出てくるよね
0457底名無し沼さん (ワッチョイ a2c7-IoMP [133.232.199.17])垢版2022/07/02(土) 12:57:30.19ID:iZ9f81Du0
あと協力金徴収する奴らは9時にならないと6合目の事務所には来ないみたい
下から登ってきたトレランぽい人が納めようとして緑のスタッフジャンパーに渡そうとしてたけど受け付けてもらえてなかった
0458底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-8GzC [133.106.48.184])垢版2022/07/02(土) 13:20:40.30ID:hotAM5BEM
>>452
吉田五合目からならそんなに炎天下でもないよ
八合目から寒くなって頂上で5度ぐらいになるんで
五合目が涼しくなってから登ると頂上は雪降るから閉鎖だし
9月上旬は山小屋半分ぐらい閉まってて水買うタイミング失敗すると痛いし
0462底名無し沼さん (アウアウアー Sac6-nN4j [27.85.204.209])垢版2022/07/02(土) 15:29:58.90ID:X3SBEB38a
9月に初めて登ったけど普段着のTシャツジーパンブーツに荷物がおにぎりスポーツドリンク酸素ボンベでなんとかなった
でも店閉まってたから開いてる時なら高くても飲み物は荷物にするより買った方が楽かな
0463底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-uVV9 [106.154.131.222])垢版2022/07/02(土) 16:28:39.02ID:IyXwTbYKa
素人ですが富士山登りたいんですが、みんなきついって言います。どれだけきついんでしょうか?
ちなみにスペックは20代167センチ65キロ
フルマラソン自己ベストは2時間45分
山は先日初めて丹沢日帰りで登りました。
大倉バカ尾根〜塔ノ岳をタイムはゆっくり景色見ながら日帰りで8時間20キロ歩きました。
0464底名無し沼さん (ワッチョイ a2b0-TuZp [133.149.86.54])垢版2022/07/02(土) 16:30:43.31ID:WFo+LVkz0
素人ちゃうやん
0466底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-h6Qx [150.66.97.206])垢版2022/07/02(土) 17:46:06.11ID:b3uxe+rWM
デブやし素人タイムやな まあ平均くらいでは登れると思うよ
0469底名無し沼さん (ワッチョイ 5e83-hDWQ [153.246.205.121])垢版2022/07/02(土) 18:20:52.07ID:/ljv3scn0
ぶっちゃけマラソンサブ3レベルなら登山なんてどこでも余裕だと思う。クライミングとかは別だけど。
0470底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-7kop [133.106.57.30])垢版2022/07/02(土) 18:22:22.22ID:iK2eACHUM
平日御殿場だとランニング短パン荷物なしの駅伝組と80キロの荷物背負った自衛隊員が一般人の短距離走のスピードで登り降りしてるよ
アソコらへんの化け物は御殿場以外走らない 他だと迷惑掛かるほどのスピードだから
0476底名無し沼さん (ワッチョイ 1285-cFEk [125.192.130.66])垢版2022/07/02(土) 21:59:51.91ID:GqBIDCdh0
今週は天候きついなあ
0477底名無し沼さん (スッップ Sdb2-ON5e [49.98.168.143])垢版2022/07/02(土) 22:16:20.57ID:HIIFIKRGd
>>455
>>458
アドバイスありがとうございます。
思いきって7月中にチャレンジしたいと思います。
人様にご迷惑かけないよう、しっかり準備していきます。
0478底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.203.71])垢版2022/07/02(土) 22:30:50.16ID:Z72ZHLsd0
日曜日は天気ダメじゃん
0484底名無し沼さん (スプッッ Sd12-7K7f [1.75.212.172])垢版2022/07/03(日) 10:52:00.92ID:Qo9to8DId
来週の日曜日の富士宮はどうかな
天気が微妙だね
0496底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.203.71])垢版2022/07/03(日) 16:34:32.73ID:QIGYVEWT0
これは酷い 今日逝かなくてよかったぁ〜
0497底名無し沼さん (ワッチョイ a2b0-TuZp [133.149.86.54])垢版2022/07/03(日) 16:35:57.54ID:mFxS4rOB0
平日なら大丈夫?なぁ大丈夫だよなぁ?
0499底名無し沼さん (スッップ Sdb2-j0Oa [49.98.160.37])垢版2022/07/03(日) 16:49:02.00ID:xOfqrFsRd
外タレとかのライヴ(来日公演)が徐々に解禁されてきてスラッシュとか大物アーティストも11月くらいの先の公演がチケット争奪戦状態になってるから
富士登山もこの2年計画してても行けなかった初心者がツアー登山に殺到してるんだろなぁ
0503底名無し沼さん (ワッチョイ 5e75-iri/ [153.232.166.12])垢版2022/07/03(日) 17:26:04.80ID:ut8Vz6J00
>>493
これはマジ?たまたま混んでるだけ?
あまりの人の多さに戦慄したわ
初心者初富士山に挑む予定のオレなんか迷惑かけちゃうかな?みんなのペースについていけず休ませてほしいとか可能なんですか?
道の脇で座るとか…これ意地でも進まなきゃダメなのかな?
0509底名無し沼さん (ワッチョイ a2b0-TuZp [133.149.86.54])垢版2022/07/03(日) 17:51:37.74ID:mFxS4rOB0
>>508
これ全部吉田ルートですよね?
今月の平日に富士宮ルートから登る予定ですがさすがにここまでは混まないですよね?不安しかないですわ……
0512底名無し沼さん (ワッチョイ 5e75-iri/ [153.232.166.12])垢版2022/07/03(日) 18:15:52.50ID:ut8Vz6J00
>>508
なんじゃこりゃ!!
富士山が楽しみというより恐くなってきた…マジかよこれ…
初心者は9月とかシーズンオフ間近とか狙うべきでしょうか?
人も減って暑さも和らいできてるだろうし
それかお盆かな?お盆はみんな帰省するだろうからガラガラかな?
穴を狙うしかないかな
0514底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-pVYn [106.146.88.99])垢版2022/07/03(日) 18:38:17.86ID:z9P0wufaa
>>501
さすが海兵隊やな
0515底名無し沼さん (ワッチョイ a2b0-TuZp [133.149.86.54])垢版2022/07/03(日) 18:46:40.08ID:mFxS4rOB0
>>513
ほんの少し気持ちが楽になりましたありがとうございます
0517底名無し沼さん (ワッチョイ c1e5-7hVx [36.3.98.96])垢版2022/07/03(日) 19:38:18.70ID:zTUjz93B0
そこでプリンスルートで下山ですよ
0518底名無し沼さん (ワッチョイ d1bb-hkfj [14.8.71.0])垢版2022/07/03(日) 19:39:57.81ID:XITcHv780
ほらやっぱり御殿場最高やん
人いないから夜明け前から淡々と登ればいいだけで快適登山
0520底名無し沼さん (ワッチョイ c1e5-7hVx [36.3.98.96])垢版2022/07/03(日) 19:56:40.09ID:zTUjz93B0
御殿場は日没後にスタートしないと…
太陽が出てしまうと死んでしまう
0528底名無し沼さん (ワッチョイ 1285-cFEk [125.192.130.66])垢版2022/07/03(日) 21:43:34.89ID:iqCh8loK0
明日の富士山取りやめたけど正解だったかそわそわしてる
0529底名無し沼さん (ワッチョイ a2ad-wBG7 [133.207.129.128])垢版2022/07/03(日) 22:43:19.45ID:DSTVzO6j0
規制前に富士宮口から登りたいがチャンスは少ない感じだな
0536底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.203.71])垢版2022/07/04(月) 01:23:39.79ID:H7u3a8hu0
>>516
下りは御殿場口〜宝永山経由で富士宮がええよ
0539底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-6VJI [106.154.141.133])垢版2022/07/04(月) 06:24:31.55ID:ZvMcyaEta
担ぎ上げるのにかかる費用とか補充とか考えたら
0541底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-IzkN [126.58.192.224])垢版2022/07/04(月) 09:03:52.44ID:6fYOuk030
来週の10〜12が三連休になったので吉田口から富士山に行きたいけど
台風通過後の影響で天気がどうなるか心配だなぁ〜
昔なら台風一過で快晴だったけど
最近は台風の過ぎた後はしばらく天気が崩れる事も多いから
宿の予約をどうするか悩むわ
0542底名無し沼さん (ワッチョイ 92eb-A/OY [27.95.202.156])垢版2022/07/04(月) 09:29:55.14ID:SKZ/kinR0
下界は雨だけど上はどうなっているんだろうかな?
0544底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-xf+V [150.66.86.87])垢版2022/07/04(月) 11:14:02.59ID:57u+zrGpM
コロナ前は初めて富士山登りたい人達でモンベルや好日行くと靴やザックコーナーは人だかりだったけども、今年は少ないね。

キャンプブームでアルペンやヒマラヤ行くとテントコーナとか人だかり多過ぎ
0556底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-6VJI [106.154.141.133])垢版2022/07/04(月) 19:54:25.96ID:ZvMcyaEta
youは何しにニッポンへ で早速富士山登山youの密着やってた
吉田ルート
途中岩場とか渋滞でつっかえつっかえ
あれは自分のペースで登れないな
0558底名無し沼さん (ワッチョイ 1274-h6Qx [125.205.66.80])垢版2022/07/04(月) 21:50:17.38ID:XTlnigZo0
>>553
タクシーあるじゃろ? 前に富士宮では乗れたけど
0568底名無し沼さん (ワッチョイ e9c7-A/OY [124.154.166.228])垢版2022/07/05(火) 11:56:54.80ID:HHtEM1eu0
糞味見荘や不味居荘のババアには気をつけろ
0576底名無し沼さん (ササクッテロラ Spf9-Jftf [126.193.60.192])垢版2022/07/05(火) 17:05:12.33ID:i9cwuMWSp
>>574
あの傾斜が少し緩くなって砂が減ってからだよね?

しばらくは道の右側の盛り上がった所を踏んでいけば飛ばしていける
それも無くなってきたら、道を真っ直ぐではなく斜めにジグザグにいけば
膝に負担を掛けずにスピードも出して下山していけるよ
0579底名無し沼さん (スプッッ Sdb2-7K7f [49.98.8.49])垢版2022/07/05(火) 21:28:10.54ID:uVc+0Rbpd
10日は天気どうだろうね
その次の休みは3連休だから混みそうだね
0587底名無し沼さん (スッップ Sdb2-iri/ [49.96.244.101])垢版2022/07/06(水) 09:36:31.03ID:PTHAh0b8d
初心者といっても本当に登山はズブの素人だけど登れると思いますか?
162cm97kmで100m走は学生の時で19秒で3kmのランニングは休憩しつつ70分
正直体力ないけど富士山だけは登りたい
登れると思います?
0592底名無し沼さん (スッップ Sdb2-+AvJ [49.96.229.147])垢版2022/07/06(水) 11:10:53.32ID:LVQkA24ed
172センチ90キロ時代でも富士山普通に登ってたけどな。
まあ元々子供の頃から山はよく登ってて基礎的な体が出来てたってのもあるけど。
0593底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-h6Qx [150.66.80.132])垢版2022/07/06(水) 12:10:47.68ID:C1Rpg3iCM
3km70分でランニングとは言わんやろ それウォーキング。
10km 60分くらいからランニングの強度。
富士山でもデブは見るよ。8合目で体育座りして微動だにしてなかったり、文字通り死んだように転がってたりするのはよく見る。
0598底名無し沼さん (ワッチョイ 9288-LN8t [61.118.86.227])垢版2022/07/06(水) 14:27:45.03ID:Uf4cyIx90
デブだけが大変ならいいけど、迷惑するのは同行者やガイドなんだから無責任に背中を押すのは良くない
そのデブと一緒に登ってもいいというやつだけがデブでも登れると主張しなさい
0603底名無し沼さん (ワッチョイ b1b1-A/OY [110.66.38.215])垢版2022/07/06(水) 15:35:01.92ID:IQf09VV40
デブが無理すると寝ているうちに心臓やられて死んでるぞ
0605底名無し沼さん (ワッチョイ b1b1-A/OY [110.66.38.215])垢版2022/07/06(水) 16:42:21.82ID:IQf09VV40
コロナ増加中
山小屋集団感染
富士山閉鎖
0608底名無し沼さん (ワッチョイ e930-iXqK [124.140.140.168])垢版2022/07/06(水) 20:34:16.71ID:jzAwLJaj0
富士山の天気予報、曇りが続く感じですが、頂上あたりは大体いつも快晴なんですか?
数年前にスバルライン5合目行ったとき、下は曇天だったけど、1,700mぐらい
上ったとこで雲抜けて、5合目は雲海を下に、上はスカッっと晴れ渡ってたので。
梅雨に羽田着飛行機乗ってたときも、雲一面雲の海の中に富士山だけが頭出してました。
0610底名無し沼さん (ワッチョイ 1274-h6Qx [125.205.66.80])垢版2022/07/06(水) 22:08:53.07ID:dnXa64cr0
>>609
始発は3台位用意してるからちょっと時間差にはなるけどまあ乗れるよ。
キップは列が長かったら10分前くらいから売り始めて、買った者から始発の列に並んでいく感じ。
30分くらい前に準備終えてキップ売り場あたりに並んでればほぼ乗れたと思う。
混むのは7時30分位までだし、乗れなくて困ったとか一度も無いのでそんなにあせる必要はない。5合目で慣らしお忘れなく。
0612底名無し沼さん (ワッチョイ a2c7-IoMP [133.232.199.17])垢版2022/07/06(水) 22:38:36.39ID:Wgcrlzhg0
>>608
そうでもないよ
今の季節は太陽が昇るまでは快晴だけどそのあとは地表の水蒸気が熱せられて雲が山頂まで上がってくる
登るなら夕方から夜中がベスト
無風だし天気はいいし星はきれい
惜しむらくは真っ暗闇なこと
0615底名無し沼さん (ワッチョイ e930-ON5e [124.140.140.168])垢版2022/07/06(水) 23:42:13.72ID:jzAwLJaj0
>>612
レスありがとうございます。
予報の晴れ待ってたらマイカー規制が始まっちゃうからどうしようかな、と思ってたので。。
富士山初挑戦なので夜間弾丸は無理ですw
河口湖あたりで前泊して、早朝夜明けから登る予定立ててますが
天気はもう運にまかせるしかないですね。
0625底名無し沼さん (オイコラミネオ MM11-h6Qx [150.66.76.139])垢版2022/07/07(木) 08:51:15.11ID:ADUMw08HM
>>618
熊は水ヶ塚から早朝に登るときに出会うリスクがあり怖い
須山口登山歩道1合目〜御殿庭上あたりは深い森なので
近年事故にはなってないけど、周辺で毎年目撃報告があるのでやっぱ不安
あのへんシカやらタヌキやらウジャウジャ居るので、熊居ても何も不思議はない。
0627底名無し沼さん (スップ Sdb2-7FxH [49.97.11.203])垢版2022/07/07(木) 12:44:07.69ID:3H37MffFd
砂走はグングン下りられて楽しかったけどな
まぁ20代だったからかもだけど
スニーカーみたいな靴とショルダーベルトしかないリュックで
日帰りの無茶苦茶だったけど
0635底名無し沼さん (ササクッテロラ Spf9-Jftf [126.157.134.173])垢版2022/07/07(木) 20:05:17.83ID:IojFDjhqp
ゲーターより布ガムテープの方が有用やぞ
まず靴の靴紐結ぶ辺り・ベロ〜足首部と足首〜ズボンの裾の2回に分けてガムテープや

これで大砂走りを走り抜けても絶対に砂が侵入しないから安心して飛ばせるで
他のルートでは出せない、御殿場ルートで下山2時間前半台を出す為に必要なことや
0637底名無し沼さん (スプッッ Sd12-SnY6 [1.79.86.78])垢版2022/07/07(木) 20:19:43.91ID:TEdYVAl5d
降りた記録見てみたら2時間10分で降りてきてたわ
どんどん雲の下に降りてくあの感覚は他じゃ味わえないよね
お陰で股関節痛になったわ
0638底名無し沼さん (ササクッテロラ Spf9-Jftf [126.157.130.67])垢版2022/07/07(木) 20:26:05.86ID:xoY9gmRfp
>>636
そもそも大砂走りでは踵から着地してロングストロークで盛大に滑っていくから、
見逃した岩に直撃でもしない限り膝は痛めなくね?

傾斜が緩くなって砂が少なくなってきたら、自分から走る動作が必要になってくるけど
直下行を支えられるだけの足の力が弱くなってるなら、斜めジグザグ走法で自分の足と傾斜に合わせてジグザグの角度を調整すれば膝は痛めない
0646底名無し沼さん (ワッチョイ b237-507y [115.177.98.72])垢版2022/07/08(金) 06:53:14.35ID:7lgLXzMi0
上高地の熊はランチ時に河童橋の近くに出たらしいし、あまり関係ないのかもな
でも熊の親子はオスの攻撃から逃げる為に下に降りてくるとも聞くし、ちょっと可哀相なんだよなあ
0650底名無し沼さん (ワッチョイ 5e8f-auNL [153.217.184.59])垢版2022/07/08(金) 09:29:36.07ID:hp/xswJj0
9(土)-10(日)で御来光登山行くで~
mountain-forecast.comも天くらもそこそこ良さそうだし
なんと言っても風が強くないのはありがたい
月齢10で雲が切れれば月明りで楽しめるかも
0651底名無し沼さん (ワッチョイ 5e75-iri/ [153.232.166.12])垢版2022/07/08(金) 10:45:34.01ID:P5NMjtfp0
>>628
なんじゃこりゃ!!
予想の十倍位人がいる…でもプラス思考にするならこれだけいれば怪我したり力尽きて動けなくなったり具合悪くなったりして動けないとか、そういうときにはみんなして助けてくれそうですね。
考え方を変えれば味方が沢山いるってことですね!

で、一つ気になったんですが動画で後ろ向きに歩いてる人はなんでしょうか?滅茶苦茶危ないと思うんですが。
すごい気になる…
0652底名無し沼さん (エムゾネ FFb2-j0Oa [49.106.186.7])垢版2022/07/08(金) 11:15:58.52ID:2bB2x6pjF
>>651
有名登山家の三浦豪太さんも富士登山で推奨してるテクニックですね

――えっ、後ろ向きですか? 進行方向が見えない状態で下るのは、ちょっと怖いです……。

豪太さん 後ろの障害物を気にしながら下りるぐらいのゆっくりしたスピードです。登山家の中でも推奨しているのは私ぐらいですが、秘伝の下り方です(笑)。
私が主催している登山教室で、富士山などの高い山に登ると、参加者の1割くらいは下りで足が動かなくなってしまいます。
そんなとき、「じゃあ、後ろ向きにゆっくり一歩ずつ下りましょう」と言うんです。皆さん最初は驚きますが(笑)
やってみると、一歩も歩けなかった人が、ゆっくり下りることができるんです。結果的に、前を向いて下りるよりも速かったりします。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO92026370U5A920C1000000?page=2
0653底名無し沼さん (アウアウウー Sa4d-6VJI [106.155.2.34])垢版2022/07/08(金) 14:29:45.64ID:kXBU86Zza
御殿場の下りで足がダルくなってきた時に試しに後ろ向き歩行したら確かにしばらく楽だった
伸びる筋肉の部位とかがちょっと変わるからなんかな?と思った
吉田の下りとか人多いと危ないかも
スコリアだっけ?パチンコ玉位の軽石の粒でコケやすいし
0654底名無し沼さん (ワッチョイ 590d-A+Eo [118.240.134.90])垢版2022/07/08(金) 16:43:58.02ID:j9cWUcwQ0
マイカー規制後に富士宮5合目駐車場に残ってる車ってどうなるの?レッカーされたりしないよね?
0659底名無し沼さん (ワッチョイ 1274-h6Qx [125.205.66.80])垢版2022/07/08(金) 20:00:30.54ID:jpCDjc2I0
規制期間中の昼間、富士山スカイラインは料金所跡のゲートにバリケードしてない。
係員が居て許可車以外は通さない。富士急のバス、タクシーはもちろんスルー。
定員満たしたマイクロバス、EV、障害者手帳あり当人同乗も通れる。
シャトルバスの運行終わったら簡単にゲート置いてた。タクシーで夜20時くらいに通ったとき見たので。でも2013年頃なので今はどうかな?
0660底名無し沼さん (ワッチョイ 590d-A+Eo [118.240.134.90])垢版2022/07/08(金) 20:18:05.38ID:j9cWUcwQ0
ありがとうございます
規制前に撤収できるよう計画します
0672底名無し沼さん (ワッチョイ 7ab0-5atj [133.149.86.22])垢版2022/07/09(土) 09:36:57.00ID:pu3qjp9e0
すいてるなー
0679底名無し沼さん (スッップ Sd4a-Z8ZC [49.98.152.160])垢版2022/07/09(土) 15:39:51.86ID:o7aHrcbyd
明日富士宮ルートで登る方いますか?
0682底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-m2zg [106.154.152.97])垢版2022/07/09(土) 17:19:05.46ID:oBSh29JVa
俺たちにはその山の名前が既にキツいわ…
0686底名無し沼さん (スッップ Sd4a-Z8ZC [49.98.152.160])垢版2022/07/09(土) 18:20:58.50ID:o7aHrcbyd
>>684
明日天気が微妙だから
みんなどんな判断するのかと思って
0690底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-miXw [14.11.71.33])垢版2022/07/09(土) 19:03:32.19ID:2hsKPan40
>688
日帰りだと特に誰も避けられない高山病リスクや体力面の問題も出やすいから、
近年の精緻な予想で避けやすい天気のリスクやご来光登山しやすい一泊と天秤にかけて自己判断
0692底名無し沼さん (ワッチョイ 15b1-4TXg [36.2.249.60])垢版2022/07/09(土) 19:36:59.56ID:QARGZHPf0
規制前最後の富士宮口から登ってきた
駐車場は霧雨状態だけどほぼ雲上でまあまあ天気は良かった
山頂で雲海しか見えないのはしかたないね
ところで開山シーズン以外は6合目からは上は全くトイレが開いていないのだがみんなどうしているんだ?
隠れるところもないし
穴掘って埋めているのか?
0694底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-miXw [14.11.71.33])垢版2022/07/09(土) 19:43:22.07ID:2hsKPan40
雪あるし人全然いないから、小はさほど問題ない
先月頭にプリンスルート行ったら、3200mより上で急な雪渓がまだ残ってて、トレランの人はそこで諦めて下山して行ってた。自分は12本爪のアイゼン付けて問題なし。
大はちょっとした岩陰にティッシュとブツがあったりする
0701底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/09(土) 21:42:21.39ID:9tIh/9LZM
スバルラインは8000人が参加する国内最大のMt富士ヒルクライム大会が毎年6月に開催されて、ロードバイクで平均1時間半ほどで登ってるけど彼らもママチャリで登ったら苦戦するだろうな。
ディスクブレーキのEbikeなら何とか普通の人でも登れる。
ママチャリ型の電動アシスト自転車だと途中でバッテリー切れるし、下りではプアなブレーキでシューが溶けドラムが加熱して全く減速できないようなひどい目に遭うのでやめとこう
0706底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-miXw [14.11.71.33])垢版2022/07/09(土) 22:50:41.30ID:2hsKPan40
プリンスルートからちょっと外れて宝永山登るとダイナミックな富士山よく見えるよ。

自分は富士山7回登ってるけど、宝永火口底は富士山の巨大さを全身で感じられる一番好きな場所で、開けた南側から駿河湾よく見えるしオンタデの大群落も見事。

富士宮五合目から30分そこそこ行けるからぜひ一度行ってみて欲しい。
0708底名無し沼さん (ワッチョイ 0d0d-pTGD [118.240.134.90])垢版2022/07/10(日) 00:46:08.96ID:PFoqUyMT0
>>692
同じく昨日富士宮ルート登ったけど下山時に空いてた元祖七合目の山小屋まで我慢してた
0712底名無し沼さん (ワッチョイ c9bb-8CFb [106.72.134.33])垢版2022/07/10(日) 04:18:02.21ID:laqrLdoT0
>>711
今は折りたたみミニベロでもディスクブレーキあるけどスバルラインをミニベロとかで5合目まで気合で登れたとしても
下りはフェード現象でブレーキが過熱して効かなくなってそのまま大木に激突してあぼーんだぞ
0713底名無し沼さん (ブーイモ MM21-m1U0 [202.214.167.224])垢版2022/07/10(日) 07:41:28.83ID:hXWBs7BYM
雨で山頂アタックせずに下山しました
今年こそ剣が峰登りたかったけどなあ
天気で一勝二敗してる、あーくやしい
0716底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/10(日) 10:20:45.28ID:nL9nfXw/M
天気悪くて途中撤退は勇気いるけど正解です。
連休は吉田口なんて登山道大渋滞でご来光なんて寒さに震えながら待つことになるし、山頂剣ヶ峰は30分待ちとかだから、これに雨なんて降ってたらもう。
好天の平日に行くのがベスト。
0720底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-DGD5 [106.146.10.6])垢版2022/07/10(日) 13:28:07.40ID:IglFUIL7a
天気悪いって言う割に良くて
抜け目ない人は自粛せずに出かけてるイメージ
0721底名無し沼さん (ワッチョイ 2aeb-BXm0 [27.95.203.71])垢版2022/07/10(日) 13:33:27.05ID:Z6T1RiI50
高尾山からかよ
0724底名無し沼さん (ワッチョイ 2aeb-BXm0 [27.95.203.71])垢版2022/07/10(日) 14:23:12.80ID:Z6T1RiI50
今日風が強いじゃん こんな時は最悪なのだが
メガネ飛ぶし 砂塵が目に入り顔に当たり痛いのよ
0729底名無し沼さん (ワッチョイ 4d8c-TkQT [182.170.72.37])垢版2022/07/10(日) 16:20:52.64ID:7wQGhRe20
やはりここにいる人たちって登りなれてる人多いのね。
自分は週一でランニング6Km走っているけど、
3年ぶりにどこも登山訓練せずに富士山登ったら6合目の時点で空気が進いと感じ、
最後は50Mごとに休憩しながら死にそうになって白雲荘にたどり着いたわ。
ちゃんと登り慣れているから、日帰りできるんだと納得したのが今回の一番の収穫だったわ。
0731底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/10(日) 16:50:47.07ID:nL9nfXw/M
高山病は登り慣れてるとか関係なく発症するよ
自分は山岳標高ベスト50全部登ってるけど、
3000m以上は5回に1回は体調崩すなあ。
寝不足で弾丸とかリスク高い
そうなったら回復はもう下るしかない
0737底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/10(日) 18:49:44.15ID:nL9nfXw/M
水分補給でなんとかなるのは高山病じゃないと思う
無理せず速やかに高度下げるしかない
そのまま登ってると悪化して強烈な頭痛で胃の中身全部吐いて、水飲んでも胃液ごと全部吐いて、シャリバテ来てという感じ
0741底名無し沼さん (ワッチョイ 2aeb-BXm0 [27.95.203.71])垢版2022/07/10(日) 19:25:54.34ID:Z6T1RiI50
富士登山で熊鈴いるのは基本的に五合目より下ね
更に言えば富士宮辺り限定でええやろ
0742底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-J44h [150.66.78.241])垢版2022/07/10(日) 20:12:14.64ID:gvTDeqXfM
どのルートでも5合から上は熊は居ないし鈴は不要
五月蠅く鳴らしてるのは無知な恥ずかしい人か、クラクション代わりにどけどけアピールする迷惑な人
つまり富士登山道でチリチリ五月蠅い人は阿呆なので無視して関わらないようにしましょう
0744底名無し沼さん (ワッチョイ 5eeb-jVDF [175.134.206.86])垢版2022/07/10(日) 21:28:06.99ID:VNxr/WH50
弾丸は危険とか言ってるのは儲けたいだけの山荘関係者だけだろう
そりゃ運動してないひとやコースタイムも考えずに昼間からスタートするようなのは問題外だが
アラフォーでジョギング10キロしか走れなくて直前に丹沢と男体山登れるくらいの体力の自分でも御殿場ルート弾丸できたし
コースタイムは休憩込みで13時間かかってしまったがな
0747底名無し沼さん (ワッチョイ 4d8c-TkQT [182.170.72.37])垢版2022/07/10(日) 21:46:23.58ID:7wQGhRe20
>>733
なんであんなにスタスタ登れるねん。
と思ったけど、19年は5回も登っているようだしやはり登りなれた人?
あれで前回より1時間遅いというし、剣ヶ峰は諦めるというしなぁ。
登山は得手不得手とか、個人的資質レベルなのかね。
0748底名無し沼さん (オイコラミネオ MM51-6TLH [122.100.27.62])垢版2022/07/10(日) 21:54:40.46ID:dP3ey0SmM
登山のトレーニングは登山でしかできないからなんともいえん
よくフルマラソンのタイム自慢してるひといるけど富士山を登れることとはほとんど関係ないからな
毎週登山してる70代ジジババくらいには登れるとは思うが
0750底名無し沼さん (スッップ Sd4a-X1WI [49.96.229.147])垢版2022/07/10(日) 22:20:55.32ID:BPI/utt0d
反熊鈴派の人達って富士講なんかの信仰登山者の法具の鈴も否定しちゃうの?
0754底名無し沼さん (ワッチョイ 268f-TkQT [153.217.184.59])垢版2022/07/10(日) 23:23:07.64ID:KS1290ab0
富士登山「初心者」の方へのお願い

熊鈴は着けないで
 五合目より上には熊はいません

マグカップをザックの外にぶら下げないで
 五合目より上に美味しい湧き水はありません

チロリアンシューズで来ないで
 一見ごつい靴底でも、アイレット3対(6穴)では足をしっかり固定できません
 下りでは、全体重がつま先にかかり、激痛、苦行、そして爪が剥がれます
0757底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-jF2N [14.11.66.2])垢版2022/07/11(月) 00:23:16.73ID:LyrYbnar0
御殿場から登ろうと思いますが駐車場って前日夕方って空いているでしょうか?
明け方前スタートで日帰りの予定で、水分3.5L、
化繊インサレーション、念の為のフリース持ち込みです。
テント泊行こうとして20kg背負って高低差1500m程度の山しか登ったことがないです。

日帰り可能でしょうか?
0760底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-jF2N [14.11.66.2])垢版2022/07/11(月) 01:05:37.30ID:LyrYbnar0
>>759
水は昔に舐めて登ってきついことになったことあるので気持ち多めに見ています。
もし不要でも誰かの予備にはなるとは思うので、
水は減らさずに行こうと思います。

駐車場だけが本当に心配ですが、相当に早めに移動して準備したいと思います。
0761底名無し沼さん (ワッチョイ 0d0d-pTGD [118.240.134.90])垢版2022/07/11(月) 01:13:29.33ID:XBylv3EQ0
初富士登山
富士宮規制ギリギリに登って剣ヶ峰まで到達
八合目過ぎた辺りから空気の味が変わってきた
標高の関係かと思ったけどトイレの臭いかな?
0762底名無し沼さん (ワッチョイ 268f-TkQT [153.217.184.59])垢版2022/07/11(月) 01:14:04.29ID://5KoffA0
>>757
駐車場はいつでも空いてる

水は足りなければ、現金で解決
最後の大砂走のために0.5-1.0L確保すること

防寒着は化繊インサレーションかフリースのどちらか軽いほう
昼間ならほぼ使わない

自家用車なら時間を気にする必要なし

ライトと雨具を忘れずに

ご安全に
0765底名無し沼さん (ワッチョイ 5eeb-6TLH [175.134.206.86])垢版2022/07/11(月) 07:10:47.27ID:P8QiVW1K0
>>760
駐車場は平日の夕方なら空いてる
休日や休日前夜になると山小屋泊のひとの車もあるから若干混むけど夜遅くなるともしかしたら空いてないかもしれない
今年じゃないけど自分は金曜夜9時前で数台分しか空いてなかった
数百台止められる大型駐車場だけど油断ならない
0766底名無し沼さん (ワッチョイ 2675-cE8x [153.232.166.12])垢版2022/07/11(月) 08:28:55.31ID:zrIVv0w90
少し汚い話なりますが糞について教えて下さい
トイレは何箇所くらいあるのでしょうか?
例えば五合目から六合目の登山道には何箇所、六合目から七合目までには何箇所、てな感じで。
ウンコ回数が非常に多く1日5回位ウンコ出るので長時間の行事はトイレ確認が必須なんで
とはいっても登山でウンコ漏らしたのなんて精々数回なんですけどね
0767底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-m2zg [106.154.142.19])垢版2022/07/11(月) 08:33:55.16ID:MF1nVT2ba
道中は山小屋のトイレをお金払って借りるシステム
0769底名無し沼さん (ワッチョイ 1136-6TLH [120.75.196.99])垢版2022/07/11(月) 12:17:55.77ID:HEwJcjCm0
>>766
山小屋にのみトイレ有り
登山道には無いし野糞は止めとけ
隠れるとこないから上から撮影されてSNSに晒される危険がある
胃の中と腸の中空っぽにして登るか下痢止め飲んで
それでも駄目ならまじでオムツしていけ
というか病院IKEA
0770底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-J44h [150.66.64.51])垢版2022/07/11(月) 12:30:36.85ID:1vZ1NbE7M
>>766
富士宮ルートだと合目ごとに山小屋の有料トイレがあります。山頂にも公衆有料トイレあり。
各合目は平均脚力で1時間程度なので、1〜1.5時間くらい我慢できるなら漏れる心配はないと思います。
自分は6月に登りましたが下痢下痢で3回もウンコして携帯トイレまさかの使い切り、終始腹具合が不安であんまり楽しくなかったです。
人少くお花摘みを見られずに済んだのだけ幸いです。
0772底名無し沼さん (スッププ Sd4a-BXm0 [49.105.102.46])垢版2022/07/11(月) 12:54:12.96ID:tLpNwo1nd
今週末の天気予報がてんくらとwindyとかの海外系ではっきり分かれてるんだけどどれが一番信頼できる?
0774底名無し沼さん (テテンテンテン MMfe-/dRU [133.106.52.146])垢版2022/07/11(月) 16:26:01.60ID:NY3SQMb9M
土曜が曇り予想だったけど今朝のご来光はまさかの今年1番の絶好の天気と誘導員が言うほどでラッキーだった
お鉢巡りも風が弱くて最高だった。初の富士山はお鉢巡りは寒くて諦めたけど、2回目で快適すぎてびっくりした

1つ気になったのは、ご来光のツアー渋滞で左1列にツアー客はなるように呼びかけてたのに、右の列の人が立ち止まって「お先にどうぞ」と言ったことかな
右の列のあなた達が止まると、2列ともふさがっとるってw
0791底名無し沼さん (ワッチョイ 26a6-Z8ZC [153.166.186.142])垢版2022/07/11(月) 22:10:13.15ID:5E1SRiOv0
富士山 日帰りの人って何かトレーニングしてますか?

昨日初めて富士宮ルートで登って
9合目あたりから右膝に違和感が出始めて痛みが出てきました
なんとか剣ヶ峰に到着して
プリンスルートで下山
途中で両膝痛くて歩くのがやっとでした
0799底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-8CFb [1.75.215.96])垢版2022/07/12(火) 01:51:28.27ID:JpvmXP8Xd
【富士山、静岡側も開通 3ルート、9月10日まで】(共同通信)

富士山の静岡県側が10日、山開きを迎え、須走、御殿場、富士宮の登山道3ルートが山頂まで開通した。
山梨県側の吉田ルートは1日に開通しており、いずれも9月10日までの予定。
初めて富士登山に挑戦する大津市の中村龍治さん(33)は「何とか山頂まで登りたい」と語った。
これまで2千回以上登頂し、「ミスター富士山」のあだ名で知られる実川欣伸さん(79)=静岡県沼津市=は「継続は力なりだ」と胸を張り、
「富士山には予期せぬ出会いがある。天気がいい日に登ってみてほしい」と呼びかけた。
https://twitter.com/jitukawa37761/status/1546433523409911808?t=w7A7yKQDJPQcKzBDhOyyww&s=19
感染対策のため、各登山口で体調チェックが済んだ登山者には目印のリストバンド装着を求める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/15dcaca9679db59b6f1f492a2bf25da14ab73716
https://i.imgur.com/ZMzE4Sp.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0800底名無し沼さん (ササクッテロラ Spdd-G37O [126.182.254.181])垢版2022/07/12(火) 03:55:59.31ID:f4/0DxUYp
>>790
ズブの初心者で最初は徳本峠越えて上高地着いてバスで帰るだけ
次に富士山弾丸登山
そして下の廊下・水平歩道って順に進んだけど、シーズン終わり際の整備がしっかりしてる時期なら
自分から落ちにいかなければ、アップダウンも少ないし長いハイキングって感じ
道幅もほとんどの所は1.5人分位の幅があるから落ちるのはアホしかいないでしょって感じ
名前忘れたけど岩が崩れる恐れがあるからハシゴで巻くところのハシゴの長さにちょっとビビった

高山病とか紫外線対策、脱水、天候の急変リスクへの備えとかあるし、御殿場ルートの方が大変だよ
0802底名無し沼さん (ワッチョイ 8527-UXSH [116.82.59.194])垢版2022/07/12(火) 06:29:35.55ID:HO03P3eB0
>>781

とても綺麗に色んな山が見えて、そこから富士山を眺めたいと思ったから、しばらくは富士山は登らないかな

前回悪天候で八合目で断念、今回二度目で富士宮口から八合目でトラバースして赤岩八号館泊、御殿場ルートで登ってお鉢めぐってプリンスルートで下山したけれど、小屋は食事も美味しく、小屋の人や登山客と楽しい話が色々できたし、山頂アタックする時は荷物デポさせてくれる程親切だったし、小屋からは奥多摩や丹沢が一望、関東平野の夜景やご来光もとても綺麗だった

山頂からはアルプスや八ヶ岳、富士五湖と周辺の山々が一望できて、見えてる山や見えているところから眺めた富士山を眺めた思い出が走馬灯のように蘇った

富士山に登らないバカ二度登るバカというし、前回の天候や小屋の印象が悪すぎて、一度頂上踏めればいいや程度で全く期待しないで登ったけれど、また何年かして色んなところに行った後、富士山に登って、行ったところを見てみたいな、と思った

長文の自分語りすみません、写真いくつか置いておきますので参考になればと思います

https://i.imgur.com/oVLpXvw.jpg
https://i.imgur.com/jN0yX8L.jpg
https://i.imgur.com/OPWGxiZ.jpg
https://i.imgur.com/s8f1oAu.jpg
https://i.imgur.com/nyUD3GA.jpg
https://i.imgur.com/C71opQs.jpg
0807底名無し沼さん (スップ Sd4a-BXm0 [49.96.234.186])垢版2022/07/12(火) 07:43:38.78ID:2USkdixtd
連休の天気完全終了
気象庁は2度と20日前に梅雨明け宣言すんなよ 無能なんだから
0811底名無し沼さん (ワッチョイ 1d74-miXw [60.36.124.199])垢版2022/07/12(火) 10:09:06.02ID:WjvfMeqx0
何度も行くのもいいけど
東京からアクセス良好の八ヶ岳の赤岳や、
富士山の次に高い北岳からその次に高い間ノ岳までの
長く伸びる3000mスカイライン縦走路から眺める富士山も最高ですよ
0818底名無し沼さん (エムゾネ FF4a-8CFb [49.106.192.71])垢版2022/07/12(火) 12:56:49.89ID:e4a+Ww3oF
富士登山て道中ずっと晴天で下界までくっきり見える当たり日ってぶっちゃけシーズン通して4~6日くらいしかなくね?
弾丸ならまだしも離れた他県から来て一泊しての御来光登山だとそんな両日に登れるのは奇跡レベル
0828底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-M5/N [106.146.49.231])垢版2022/07/12(火) 18:27:02.94ID:3bKPuLMda
今週の土曜深夜から富士宮ルートで登ろうと思ってるんだけど雨だしやめた方がいいかな
今週末逃すと今年はチャンスないんだ
0829底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-M5/N [106.146.49.231])垢版2022/07/12(火) 18:29:10.36ID:3bKPuLMda
>>828
予定としては山小屋には泊まらず登ったらすぐに下山して帰ろうと思ってる
0831底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/12(火) 18:31:27.00ID:7h22J1PGM
雨だとガスって景色は見えないし、上は気温一桁濡れネズミで凍えるから、また次の機会にどうぞですよ
うちの母みたいにBraf型のメチャクチャ進行早い癌にかかって、余命2ヶ月宣告でも出ない限りチャンスはある
0835底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-J44h [150.66.66.163])垢版2022/07/12(火) 19:34:26.02ID:btlWK7SqM
>>832
余裕持つのはえらいよ。
僕は土曜日夕方まで仕事して、そのまま車飛び乗って高速400km走って夜に2合目水ヶ塚P到着。
仮眠して、日曜日朝から登山を楽しんで15:00頃下山。
また高速400km走って帰り深夜に自宅到着。月曜日朝からお土産配って普通に仕事してるけど疲れるよw
出来たら土日休みや祝日噛んでる時に登りたいんだよね。 でもそんな機会に限って雨。 今年みたいに・・・

プンプン!!!
0837底名無し沼さん (ワッチョイ 2674-l4EN [153.145.60.110])垢版2022/07/12(火) 19:50:43.42ID:fiIhoPlY0
時間読み誤って初めて下山中に日が暮れてしまった
念の為ヘッドライト持ってたからよかったけど
夜慣れてないからまじで怖かったー
あと、確かにピスタチオの殻たくさん捨てられたね
0843底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-DGD5 [106.146.19.104])垢版2022/07/12(火) 21:07:56.35ID:eR4us2LYa
お前らが自由主義的で強気発言してんのはつまり雨だから
晴れになれば熱いから止めようとか色んな手を使って自粛させようとする
わかってんだよ
0846底名無し沼さん (ワッチョイ 7ac7-YT0M [133.232.199.17])垢版2022/07/12(火) 22:10:46.68ID:jJ8vWGoD0
>>791
正月に今年の目標を富士山に登ることに設定
二週に一度累積標高差1,000メートル以上の登山を半年
バカ尾根丹沢山往復を夜中出て午前中に帰ってくる(このスレに富士山の予行演習と書いてあった)

これだけやれば夜中に吉田口出発だけど3時間半で登れる
0851底名無し沼さん (スッップ Sd4a-X1WI [49.96.229.147])垢版2022/07/12(火) 22:56:50.72ID:/twK6c5Id
五合目で健康チェック拒否して登ると何かしらの不利益ある?
0856底名無し沼さん (ワッチョイ 2a30-M5/N [61.21.37.41])垢版2022/07/13(水) 02:56:13.60ID:vzeE5Hjh0
>>839
それは構わないんだ
雨で登るのは初めてだからそこだけが気になる
0862底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-BXm0 [106.129.181.175])垢版2022/07/13(水) 08:26:50.69ID:+f4RWwqZa
>>853
走って1日で終わらせるバカもいる
0867底名無し沼さん (ワッチョイ 117a-Fsn4 [210.159.233.101])垢版2022/07/13(水) 09:40:02.26ID:pjrZnnZX0
富士登山初挑戦、
あしたの前泊の宿キャンセル不可だし、まいったなあ。
とりあえず早朝5合目まで車で行ってみて、
沢山登る人いたら雨具着てついていこうっと。
様子みてダメそうなら降りてくる。
0869底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-2MgB [150.66.87.216])垢版2022/07/13(水) 10:17:15.80ID:mhOhBWUKM
>>868
ルート書いてあるじゃん。山頂行って須走に降りるんだろ
https://i.imgur.com/mEwfjOS.jpg
0872底名無し沼さん (スフッ Sd4a-jVDF [49.106.217.212])垢版2022/07/13(水) 10:40:15.85ID:pvgYq3rhd
>>850
変異してただの風邪になった奴と以前凶悪な少数精鋭を
ごちゃまぜにして新型コロナって言ってるから
だから、凶悪でないただの風邪しかはやってナイナイなら
それはただの風邪
0877底名無し沼さん (ワッチョイ 76a2-m2LS [113.197.180.70])垢版2022/07/13(水) 11:54:32.95ID:QezCTrtm0
>>875
それは死亡率が3割とかの場合
新型コロナは死亡率が0.5パーセント程度なので
それを見捨てるかどうかで世界の対応が分かれてる
日本は見捨てないけどそれを見捨ててる国の外人の入国を認めるようになったから
隔離する人間だけ増えて不便な状態になってきてる
0879底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-J44h [150.66.95.123])垢版2022/07/13(水) 12:26:02.59ID:oy4rp96WM
>>867
初めてで無くて申し訳ないが、自分は雨でもとりあえず行く。
ガラガラの五合目に苦笑いしながら、とりあえず7合目まで登る。登山者は当然まばら。
降りてくる人が居たら挨拶ついでに「上晴れてました?」って聞く。
駄目でも8合目までは行く。そこで最後に上が晴れてるか聞いて、雨/ガスなら撤収。晴れてれば続行。
曇/雨で登った6回のうち、2勝3敗1分(=ガス)

元祖7合から晴れてた例 2016年だったと思う

6合目 苦行だけど上は晴れてると聞いて続行
https://imgur.com/megp6Nh.jpg

山頂。雲の下はそこそこ降ってる
https://imgur.com/jTF7L77.jpg
0880底名無し沼さん垢版2022/07/13(水) 12:31:42.97ID:wC5cm2Yr0
今日ていい天気?
規制前ラストチャンスだったかも
0881底名無し沼さん (ワッチョイ fd74-BXm0 [220.109.197.207])垢版2022/07/13(水) 12:45:10.88ID:b9qJQwI10
コロナ拡大増加中
山小屋感染クラスター
閉鎖待ったなしか
0885底名無し沼さん (ワッチョイ 76a2-m2LS [113.197.180.70])垢版2022/07/13(水) 13:55:04.17ID:QezCTrtm0
>>883
さっきの時間で御殿場五合目なら
11:00頂上
須走下山
12:00須走口
須走登山
13:30頂上
吉田下山
14:30吉田口
吉田登山
16:00頂上
お鉢左回り
16:30頂上
富士宮下山
17:30富士宮口
で人が居るのは須走下山だけだね
0886底名無し沼さん (スップ Sd4a-kf/N [49.97.13.142])垢版2022/07/13(水) 14:19:15.93ID:AwpZ6yTsd
月曜日に吉田口から登りました。
ここや色々なサイトで準備して挑みましたが9時間も掛かってしまい、下りは膝がやられて真っ暗になりそうでした。
やはり初心者は泊まりが必須ですね。

持ち物は完璧だったので後はペースと体力筋力つけていつか御殿場チャレンジしたいと思います。

しかし外人はTシャツデニムとかでスイスイ登っていくから恐ろしい…
0895底名無し沼さん (バットンキン MM09-miXw [114.169.119.152])垢版2022/07/13(水) 19:23:25.26ID:k9EgHbbUM
まず肌を。ろしゅつさせないこと。できれば長袖長ズボンで
帽子は必ずかぶる。カウボーイハットみたいな全周につばがあるやつだと楽。
水は飲みすぎても汗や尿が増えて体力消耗するから、20分おきくらいにチビチビ。
高所は涼しいから意外に飲まなくても行けてしまうので注意
0898底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-dkZz [1.75.242.210])垢版2022/07/13(水) 19:39:14.76ID:rskCrHP7d
上田がレッドブルチャレンジ富士山四往復10時間はやべー!しかも雨で
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 7a85-Lziu [133.202.181.30])垢版2022/07/14(木) 00:59:28.19ID:GyLuI+GB0
10月中旬ぐらいまでは、山頂の最高気温10℃以上の日もあるけど、
ガチ初心者には ”10月は絶対無理”って言っておくほうが無難なの。
0908底名無し沼さん (ワッチョイ aa74-J44h [125.205.66.80])垢版2022/07/14(木) 02:05:40.46ID:Ce8FgHA90
そう。9末と10中旬は別物。
ホントに初心者の方は開山中の登山をオススメしますよ。
オフシーズンに行くのは自分の体力、装備の良し悪し、水、トイレを把握してからでも全然遅くないです。
0912底名無し沼さん (ササクッテロラ Spdd-Oe9p [126.157.20.144])垢版2022/07/14(木) 08:05:03.92ID:k1d5oa9dp
>>911
筋肉痛になるの筋量に対して負荷が高いから。


負荷を下げた歩き方をするか、筋力を増やす。
プロテインとかアミノ酸とかを意識的に増やす。
運動後にストレッチとかして乳酸をきちんと抜いてから休むとぐらい。
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 9988-2MgB [122.16.96.14])垢版2022/07/14(木) 14:55:05.28ID:nLSTzb/70
雪マーク付いてんじゃん
0922底名無し沼さん (ワッチョイ c5b1-BXm0 [110.66.38.215])垢版2022/07/14(木) 15:44:48.68ID:ivwnGGsW0
>>910
明日から増便するよ
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 594e-KWb1 [58.183.135.125])垢版2022/07/14(木) 17:31:10.51ID:jTO7HC9g0
コロナの状況次第では小屋の閉鎖もあるんかな?
0930底名無し沼さん (スップ Sd4a-BXm0 [49.96.235.107])垢版2022/07/14(木) 20:11:19.27ID:fjWwEHuMd
土曜日ほぼ雨確実なのに全然山小屋キャンセル出ないんだが正気か?
0936底名無し沼さん (ワッチョイ 1dbd-2eki [60.114.136.169])垢版2022/07/14(木) 21:35:37.05ID:ITplVIOz0
>>930
わざわざキャンセルなんかしないでブッチに決まってるだろ。山小屋側も、天候判断すらままならない一週間以上前に入ってる予約の9割はイタズラって考えてるんじゃないの?
予約受付は宿泊日の前日正午から、カード決済で予約確定、確定後はキャンセル料100%、くらいしないとイタズラはなくならないよ。
0937底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-BXm0 [106.129.152.244])垢版2022/07/14(木) 22:23:55.58ID:ykXhs62/a
山小屋の予約は当日の朝5時くらいに天気みてする。
0942底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-BXm0 [106.129.183.193])垢版2022/07/15(金) 01:04:25.25ID:dfD6MLSia
>>938
前日までには予約しろとなっている
飛び込みはダメとも
コロナ禍なので前より強めな表現ではある。

でも、空いてれば大丈夫。
空いてないとダメ
飯は無しの素泊まりだけになる場合もあり。
その時はカップラーメンとか販売してくれてるからそれでどーぞ。
0949底名無し沼さん (ワッチョイ 7a54-BsCk [133.165.180.121])垢版2022/07/15(金) 07:33:43.34ID:Lb+usDsj0
>>936
いたずらじゃなくて予定変更する人が多いんだろ?発想が孤独すぎるだろ
0954底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-miXw [14.11.71.33])垢版2022/07/15(金) 10:39:55.90ID:lPrpq7kK0
雨だとヘリ飛ばないから基本遭対協の人力救助になるよ
小柄な人なら交代で背負い、状況によってはストレッチャーを6~8人で搬送になるけど、骨折などの怪我部分は固定するくらいで動きまくるので、長い間痛い思いをすることになる。

一般的には消防や地元山岳会、小屋のスタッフが出た場合は1日1人3万円の日当請求されることもあるので、保険は1日掛け捨てで入っておこう。

富士山ではアルプスの冬山遭難のように、捜索で延べ何十人も入ることはまずないけどね。

つーか雨の日や雨後直後は滑って転倒や滑落のケガや落石のリスク(結構死傷者出てる)が桁違いに上がるので、
涼しいとか空いてるという問題じゃなく登山止めとこう。
0955底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-m2zg [106.154.141.56])垢版2022/07/15(金) 10:43:59.39ID:haVR/Gzja
>>938
空きがあれば飛び込みでも大丈夫だろう
というかここまでブームになる前はむしろ山小屋側が「泊まれますよー」って呼び込みしてる事もあった
0956底名無し沼さん (ワッチョイ aa85-BsCk [125.192.130.66])垢版2022/07/15(金) 10:59:30.77ID:V6YydUKN0
ここにいる人たちって何回くらい富士山登ってるの
0958底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd5-J44h [150.66.78.46])垢版2022/07/15(金) 12:23:31.32ID:HPfCJ4REM
それ酸素ボンベ(笑)ちゃうから。ただの空気やから。その辺の酸素と誤差レベルで濃度同じやから。ていうか同じやから。プラシーボやから。
お金の無駄ですけどそれがあって頑張れるなら値千金なので是非持ってって。
俺はお金とザックの邪魔なんで死んでも買いませんw

酸素ガスって可燃・中毒の危険がある危険物です。
そんなもん市販して素人にホイホイ吸わすわけないでしょ。
医療用酸素も工業用酸素も黒塗りの頑丈なタンクで保管場所の届けが必要な劇物でござんす。
ダイビングで使用する本当に酸素濃度を高めたエンリッチドエアーがありますが、こちらは使用するには講習が義務付け、どれ位をどの時間使用するか厳密に計算して使います。今はダイコンですぐ計算出来ますけどね。
それくらい酸素って扱いが難しいんですよー
0960底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-miXw [14.11.71.33])垢版2022/07/15(金) 12:56:03.03ID:lPrpq7kK0
軍艦用の酸素魚雷を思い出した
酸素燃料の扱いが米軍でも実用化が難しかったのを日本海軍が実用化して、倍の射程と弾頭火薬、1.5倍の速度を誇ったんだよな。
でもあっちは飛行機での精密雷撃や潜水艦で通商破壊でそんな重くて高スペックで爆発するような危険なもの使う必要なくて、戦争末期には音響誘導までできるようになったという。
0970底名無し沼さん (オッペケ Srdd-Ls4F [126.194.211.102])垢版2022/07/15(金) 18:12:04.12ID:88xzG3m8r
コンビニで買った惣菜パンなど車に忘れ、
5合目で仕方なくメロンパン3つ買って吉田口から弾丸やった思い出。水はプラティパスに1、8L位入っいたが、焼肉のにぎりを1個買ったが
500円位数年まえした。小屋は想像出来たので
アルミ蒸着のリッジレスト持ってたので
9合位で寝たが寒かった。
0974底名無し沼さん (ワッチョイ 2abd-0E3L [219.59.57.14])垢版2022/07/15(金) 19:15:30.53ID:JRIlJvpd0
8号目でどしゃ降りに会いながらもなんとか剣ヶ峰まで登って無事帰還。
富士山初体験の登山初心者でも標高差1000mぐらいの山登りを
ある程度経験してれば、富士の日帰り雨登山(吉田ルート)でもなんとかなるね。
なんつっても下山が楽!
人が少なくて、剣ヶ峰を一人で独占して
おにぎり食べる贅沢ができた。
ガスでなんも景色見えなかったけど。
2時頃下山してたら下から上がってくるツアー客や
グループ多数。
もう一回晴れの日に登りたいかっていうて微妙。
今日会った爺婆グループがマナー悪かったし、
自分勝手な爺婆グループや六合目でもうゾンビになってる
ツアー客で大渋滞する富士はちょといいかな。
0978底名無し沼さん (アウアウウー Sac1-m2zg [106.154.141.56])垢版2022/07/15(金) 20:30:07.66ID:haVR/Gzja
調理、製造は山小屋ではなく下界でやってる
0981底名無し沼さん (ワッチョイ 7ac7-YT0M [133.232.199.17])垢版2022/07/15(金) 22:54:47.68ID:ykjFgGVh0
 山梨県警富士吉田署は15日、富士山に登山中の北海道小樽市の会社役員の男性(59)が倒れ、その後死亡したと発表した。7月1日の山開き以降、山梨県側の富士山での死亡事故は今年初めて。死因は心疾患とみられる。

 同署によると男性は14日午後0時半ごろ、登山仲間7人で山梨県側の5合目から登山を始めた。午後1時半ごろ、6合目付近で倒れて心肺停止状態になったため、仲間が富士山6合目安全指導センターに連絡した。救急搬送用の「クローラー」と呼ばれる車両で5合目まで搬送し、富士河口湖町内の病院に運ばれたが死亡が確認された。【渡辺薫】

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b736fbedb1e49bac967d3c51e93226d722bc17e
0984底名無し沼さん (ワッチョイ a337-zQzh [115.177.98.72])垢版2022/07/16(土) 02:31:07.77ID:TwFiv9Uk0
>>981
この心臓発作、遅発性のワクチン副反応だと思う
ヨーロッパのFIFAでもサッカーの練習中や試合中に心臓停止する人がめちゃくちゃ増えてるらしい
ワクチンやスパイクタンパク質で血栓や血管損傷が表向きには分からない間に進むんだと思う
山で死ぬ人の何割か、フラッと滑落するのも副反応の可能性あると思うわ
0988底名無し沼さん (スフッ Sd03-Vb2/ [49.106.207.220])垢版2022/07/16(土) 07:48:07.73ID:7eZ6rIHrd
ちょっと待ってくれよ、こないだ内科で
「夜中に動悸がして魔が覚めることがある」って言ったら
じゃあ、24時間の心電図とってみましょうって、
心電計つけて24時間測って、昨日結果聞きに行ったけど
2秒以上の心拍停止はなかったけど、不整脈は492回あって・・・

医者は問題ないって言ってたけど、そう言われてもね。
0989底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-hclG [14.11.71.33])垢版2022/07/16(土) 08:29:06.21ID:+YHoLRRN0
とっとと心臓CT→造影剤カテーテル検査のコンボへどうぞ。
ついでに大腸内視鏡も受けてくるといいですよ。

心臓と脳血管は山で起こったらどうしようもないよね。
深田久弥という大先達がいるよ
0991底名無し沼さん (スップ Sd03-SuMK [49.97.103.57])垢版2022/07/16(土) 09:01:41.42ID:SvwlKvtFd
今日の河口湖もどんより
https://imgur.com/a/hBPtA9C
0993底名無し沼さん (ワッチョイ 55bb-GsVe [106.73.0.0])垢版2022/07/16(土) 09:52:42.55ID:NMr1h9Ly0
富士山はカネで解決できるやつはどこまでもラク登山できる
水もめしも現地調達で、小綺麗な山小屋を予約できるならこれほどラクな山もない

貧乏どケチ登山だとめしや飲料を担いで登らないといけないし、宿をケチる弾丸の人もいるだろう
そうなるとムチャクチャしんどい。まさに苦行
カネがないときは辛い
0994底名無し沼さん (ワッチョイ 4385-D88c [133.202.181.30])垢版2022/07/16(土) 11:07:23.19ID:6j5gMRJE0
富士山以外の山域には、山小屋がないと思ってる人かな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 2時間 56分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況