X



【金剛山地】ダイトレと周辺の山15合目【和泉山脈】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/25(土) 23:45:27.24ID:qSkvmw0a
俺は通行禁止ルートは行かないが、難コースへ行く人が上級ぶってるとか決めつける方がイタい
ほとんどの人はそんなこと思っていないし、自己責任で楽しんでいるだけだろ
0953底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 00:00:49.69ID:oXuDDKzC
別に黙って登って自己満足なら良いけど
一々ネットにアップしてアピールしてる奴はアホだなと思うけどね
それして真似する奴も出てくるから害悪しかない
0954底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:58:48.37ID:Dwb1tdIm
アピールも自己満足だろ
真似する奴が出てきてもそれも自己責任であり、自己満足に過ぎない
アホだと思うなら、気に入らないなら、無視すればいいだけのこと
なんで他人のことがそんなに気になるかね
実は自分も行きたいけど行く勇気がなくて羨ましいから僻んでいるだけだろ
0957底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:05:19.78ID:qA9z93z/
自粛で見逃してもらってるのに本格的に私有地侵入で
取り締まるような事態になってほしくないから
自己責任では済まない
0958底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:07:22.85ID:qA9z93z/
そもそも大阪の低山で上級とかプゲラだよなあ
ガチャ必要な中部山岳行けば良いのに
国有林なら本州はだいたい大丈夫
北海道は許可や届け出いるけど
0959底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:03:11.46ID:Dwb1tdIm
>>955
図星か

>>958
本人が上級とか思っていないのに上級ぶっていると決めつける方がプゲラなんだよな
よほど僻んでいるか捻くれているとしか思えない
0960底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:01:34.28ID:ziPP9a+8
>>959
上級云々以前に、禁止行為を得意げに書き込むのが
有害って言われてるの理解されてない?
大麻なんて安全ヘーキ俺もやったって公言したら
何イキってるんだ頭悪いと思われるのと一緒
(実際の危険性の議論は別として現在は違法)
子供がそれ見て勘違いしたら有害でしょ?

それを自己責任て書くと同じように頭悪いと思われるよ
0962底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:46:55.27ID:q4O05U76
カトラ谷なんか、本来なら通るべきでない道だから
崩落箇所も直してもらえないのだろうな
0963底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:25:42.33ID:IG5pGi24
>>960
このスレには時々頭が悪い奴が出てくるね

結果責任だから自己責任
得意げと受け止めるかどうかは本人次第
ネットに情報を上げる奴がどうしても気に入らないなら、
ここで吠えていないでその本人に直接抗議しろよ、できるならな

残念ながら犯罪や犯罪まがいのことを推奨や勧誘する奴がいるのは確か
それを完全になくすのは不可能だ
しかしそれに影響を受けるかどうかは本人や周囲の人次第だ
子供ならしつけの問題だ
0964底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:31:52.73ID:eMw9xBj5
>>954
明らかにマナー違反なことしてて何が自己責任だよアホかよ頭悪すぎるぞ
真似るやつが出てくる原因作るなアホ
注意されたら嫉妬してるとか逆ギレでしかないだろアホか
0965底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:35:36.64ID:zV9OlMtq
いいぞもっと戦え
貶しあえ
0966底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:18:37.10ID:QoVR8Ib1
金剛山はどこから登ってもなんちゃって登山
0968底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:37:00.17ID:sUK2bb0O
大阪の小学生が耐寒登山するレベルの山だからね
0969底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:54.75ID:eH8F/B4z
じゃあ俺本当の登山したことなかったことになるわ。趣味登山とは言えないよね。なんんかごめん
0970底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/28(火) 22:35:05.02ID:i8mwEAfh
北アルプスの名前ついてる山は半分くらい登ったけど
シーズン前は金剛山や大峰で足慣らししてるよ
冬は日帰りお手軽雪歩きに良い
だから規制はされてほしくないな
0971底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 00:19:48.82ID:TZfxsmRk
ここに行くのは初心者とか言い出したらそれは趣味じゃなくてただのオナニー
0972底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 01:13:18.49ID:RxVAHqN7
北アの難所と言ってもノーマルルートなら足場はかなりしっかりしてるから技術的な難易度はそれほど高くない。高度感や景色は凄いけど。金剛山のマイナールートのほうが一歩に気を遣う場面はある。山に優劣なんて無いよね。
0973底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:11:12.94ID:8F9CA3DT
>>964
まだ言っているのかこのバカは
マナー違反、犯罪行為をして注意なり行政処分を受けるのは自己責任
それを真似る奴も結果自己責任
通行禁止ルートの情報をUpを阻止することは不可能
金剛山で上級ぶっているとか得意げと思うのは
バカなのか羨ましいと僻んでいるのかどちらかだ
ちなみに俺はマナー違反も犯罪行為もしないから
他人から注意されることはない
0974底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:24:35.23ID:UP3LKpOo
クニキが生贄になれば解決
0975底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:28:56.61ID:gJCaUIEC
>>972
北アは標高による荒天が命取りに繋がるが
低山に関しては気象関係での遭難は少ないからな
0976底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:32:15.13ID:LzyJeS7d
>>972
優劣ないのは同意だけど、所詮ニ時間で山頂に着く低山の
ほんの一部が危険て話と、下手すりゃ8時間くらい危険な高山とを
一緒にするのは何か違うと思う
0977底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:35:13.21ID:LzyJeS7d
>>973
純粋に訊きたいんだけどさ
禁止区域に行ったことをネットに公開するのは
どんな承認欲求に基づくものだと思ってる?
0978底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:37:10.48ID:TZfxsmRk
禁止行為やるのが自己責任なら法律いらないね
0979底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:39:08.25ID:dgrYGQET
そういう法律もないし管理責任もない
つまり自己責任
0980底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:43:37.86ID:LzyJeS7d
世の中には民法という法律があってですね
0981底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:08:20.20ID:eVayxsf8
私有地への侵入は犯罪ですけどね
ただ所有者が警察に訴えなければ犯罪にはならないけどね
0982底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:28:44.34ID:4/9M6VK/
まだやってんのか
アホらし
0983底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:16:39.32ID:nXCwuVbC
本道とかから上がってきたらいきなり見知らぬジジイに声かけられて
私は〇〇のコースで来たんですよーとか言ってくるうざいのは確かに存在する。
自慢したいならもっと難しい山登った自慢しろよ
0984底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:43:11.30ID:IE/M8fe6
平日の早朝に谷筋のマイナールート歩く時の一番の敵はクモの巣。ずっと木の枝振りながら歩いてる。
0985底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:26:20.26ID:jtVBnSiv
金剛山はスニーカー、リュック無しの人の割合が多いのは事実かもな
0986底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:21:57.66ID:QkTuB6fd
金剛山のマイナールートを難しくしている雑草が少ないこの季節のうちに、
色々行きましょう

南海千早口駅から西側へ行って
ジルミ頭、学文峰、井谷ノ峰を登って
南海天見駅に降りるルートに行ったら、
土が乾いてサラサラで、登れない降りれないで泣きそうになる地点が
2ヶ所ほどあったわ
0987底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:32:53.12ID:5XIzwSOE
ダイトレ本道念仏坂しか通れないなら金剛山なんか行く価値ないよな
0989底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:15:00.76ID:JbxSGtOl
山に登る価値、意味って人に決められるものなのだろうか
0990底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 01:09:59.76ID:ErUSrLR4
>>983
あー私は先月剣岳登ってきたんですよ
って言えば黙るよ
0991底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:55:06.78ID:hB20/ZUW
車のデカさやバイクの排気量でマウント取るのと同じだな
何でもいいから人よりデカいものでマウント取ろうとするやつ
0992底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:24:38.54ID:FOsV+rSh
現状で黙認されているうちは通らせてもらえばええんや
地主さんたちを怒らせないようにマナー良くして

議論の発端は、金剛山なんて低山で威張るなよっていう話で、
脱線して金剛山の沢登りは本来通ってはいけない道って言い出したのでしょう?
YouTubeで「日本には3,000m級の低山しかない」なんて言っている人もいるし、
人それぞれに自分のレベルで楽しんで
自分のレベルで難しいことを達成して喜んで
それでええんや
0994底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:25:41.57ID:WRf1FFqY
今年も31日登って頂上で年越しする人いるんだろうな
0995底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/04(月) 12:29:32.53ID:7q+JgtjI
>>994
初日の出拝もうと思ったら
やっぱり展望台まで行かないと厳しい?
0996底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:49:51.72ID:B6mu9M3S
金剛山の初日の出って耐寒訓練ではあるけど登るの自体は普通の1000円くらいのアイゼンで余裕だしね
0997底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 10:55:56.21ID:k+0qF8zb
もっと低い山でもご来光観れるのに、わざわざ金剛山じゃないとだめなのか?
0998底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 11:29:18.44ID:kS9JqOsW
東側が開けている所がご来光スポットだから、
ちはや園地の展望台か、
ダイトレの水越峠から登る途中の御所市向きのベンチか、
いっそのこと葛城山山頂のほうが広くて良いのではないか

駐車場が満車で路駐もいっぱいになると聞くから、
いつも家の近所で、金剛山から昇るご来光を見るわ
1000底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:30:59.17ID:mOfc99dT
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 621日 5時間 32分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況