X



アルコールストーブ総合スレッド Part45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ bf70-gcCp)2022/01/10(月) 11:23:23.69ID:Ixh5A5pQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

アルストで静かなティータイム

>>970踏んだ人は次スレを立ててください
次スレ立ってないのに埋めるのはやめましょう


※前スレ
アルコールストーブ総合スレッド Part44
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1626882519/

-
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ df16-EgL+)2022/01/12(水) 22:05:03.96ID:kLWiCumT0
乙です
7ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0009底名無し沼さん (オイコラミネオ MM29-jx6U)2022/01/16(日) 12:21:51.47ID:5Kd3rNwwM
みんな、五徳はどんなの使ってる?
0011◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ f916-Nrkm)2022/01/16(日) 19:40:08.69ID:fBTtie4y0
>>8ありがとうね!
0012底名無し沼さん (アウアウウー Sa05-Gez0)2022/01/16(日) 20:04:14.89ID:oi7ivoG4a
エバニューのチタンアルスト買おうかと思って説明欄見てたら気になる部分が
30mlのアルコールで約5分燃焼、って
これホントなの?
30ml入れて5分って燃焼効率が良すぎて火力と引き換えに短い時間しか燃えないって事なのかな?
今トランギアタイプのアルスト使ってるのでちょっとびっくりした

https://i.imgur.com/M7CatSe.jpg
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 4270-r8Im)2022/01/16(日) 21:17:16.53ID:na+i2Ea80
スタンドDXは実は風防ではないからな
輻射熱でアルコールストーブを暴走させる
パワープレート乗せると火柱がすごいで
0019底名無し沼さん (ワッチョイ 6e17-n6ry)2022/01/17(月) 17:23:47.97ID:QMmTPixN0
真っ暗にしてユラメキを愉しむものじゃなかろうか
ただアルコール燃料の管理は緊張感を持ってないと出来ないので俺には無理
0021底名無し沼さん (オイコラミネオ MMdb-3oDv)2022/01/22(土) 20:47:56.35ID:UXbfqeLzM
>>20
バーゴ チタニウム ヘキサゴンウッドストーブT-415 尼で¥6,127になってる
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 27ff-vKrE)2022/01/22(土) 21:28:16.20ID:pGM0VSzW0
近所の薬局だと購入する理由を長々と聞かれて燃料用アルコールが買いにくくなった。
女の子の店員さんには犯罪者を見るかのような視線を投げかけてくるし
0029底名無し沼さん (ワッチョイ 077d-laZF)2022/01/24(月) 20:57:44.09ID:hhG3oBlt0
会社のお昼ごはんエバチタン直置きで炊飯してるんだけど、火力強いような気がする…
炊飯向きのアルコールストーブってどれなの?
0031底名無し沼さん (ワッチョイ 8743-vSRp)2022/01/24(月) 22:23:42.01ID:wJYGJzBI0
>>29
俺も会社の倉庫でちょくちょく炊飯してるけど、エスビットポケットストーブにセリアのアルミクリームコンテナにカーボンフェルトを詰めた自作ストーブだな。
それにヒタヒタになるくらいにアルコールを入れるとちょうどいい感じ。
0033底名無し沼さん (アウアウウー Sa4b-6Q1k)2022/01/25(火) 10:40:58.03ID:zTAxQqCZa
オールインワンのアルポット愛用してる
車移動なら重さも気にならない
軽量化したい場合は燃焼部分を取り外して100均ゴトク使えば良い
燃料もいっぱい入って蓋もついてるから安心安全
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 5f70-p+GN)2022/01/25(火) 11:55:24.90ID:TtOgo5A50
>>29
エバチタんならアル燃に少し水を混ぜる良いよ
1割くらいでちょうどいい感じになったはず
0041底名無し沼さん (アウアウウー Sa4b-NNUQ)2022/01/25(火) 20:22:33.22ID:DkGg/R7Ua
アホみたいな質問してくる奴多過ぎない?その手に持ってるものは何なの?
知識足りないなら大人しくガスストーブ使えばいいのに 足りないのは頭かな?
0044底名無し沼さん (オイコラミネオ MMdb-3oDv)2022/01/25(火) 22:58:48.32ID:Mx9Nat5mM
>>37
スノーピークのクッカー ソロセット 極 チタンで炊いてる
普通に炊けてるよ
0047底名無し沼さん (アウアウウー Sa4b-6Q1k)2022/01/27(木) 06:46:19.51ID:BVAfZB1Na
>>38
確かに米炊くとずーっと見てないと焦げるのは否めない
だから米を炊くにも煮物をするにも必ずアイラップ使ってる
なによりもお湯を沸かす時の安定性が最高や
0048底名無し沼さん (オイコラミネオ MMdb-3oDv)2022/01/27(木) 09:36:11.06ID:L1ndP2d7M
あんなん可塑剤だだもれたろ
0049底名無し沼さん (ワッチョイ df1a-6ivl)2022/01/27(木) 15:49:46.30ID:B4cQJyLz0
アルポットに持っていきたい道具
トライアングル五徳、100均五徳可
新十字五徳
弱火アダプター、金属キャップくり抜くだけ
0050底名無し沼さん (ワッチョイ 5f16-cdy0)2022/01/27(木) 15:58:05.48ID:QZ3cBVbI0
アイラップはポリエチレンの重合成型品だから可塑剤入ってないでしょ
剥離剤成分の油がほんの微量残るだけだよ
0051底名無し沼さん (ワッチョイ 5f70-IZat)2022/01/27(木) 23:21:55.27ID:9O2kpxRH0
>>46
1,000SEK以上でDHL無料になるよ。
うっすい段ボールだから、高確率でボコボコ、最悪穴あいて補修して届くけど。
商品代金が16,666円以下にすれば関税かからないはず。
0052底名無し沼さん (ワッチョイ 3d07-tiJL)2022/01/29(土) 01:48:32.39ID:gwH+250/0
皆さんお久しぶりです。
では早速質問の方、宜しいでしょうか?
0055底名無し沼さん (スフッ Sd0a-tiJL)2022/01/29(土) 12:54:29.28ID:GVIFyWEGd
質問しても良いでしょうか?
0056底名無し沼さん (オイコラミネオ MMb5-2Yx0)2022/01/29(土) 23:16:21.34ID:vmC4q8bBM
ことわる
0057底名無し沼さん (ワッチョイ 3d07-tiJL)2022/01/30(日) 23:40:27.54ID:knpWWgIX0
では質問します
0059底名無し沼さん (ワッチョイ 667a-bIB8)2022/01/31(月) 00:51:32.87ID:+vttcWMN0
燃料用アルコールの持ち運びってどうしてる?
500mlのボトルをそのまま持っていくのは邪魔くさいし180mlくらいのスキットルに入れようかと思ってるんだけど
0060底名無し沼さん (ワッチョイ 3a1a-Q8J4)2022/01/31(月) 00:57:27.24ID:pbdt7nY40
間違えて飲みそうでこわいっす
0064底名無し沼さん (ワッチョイ 2a70-5Bng)2022/01/31(月) 11:09:27.63ID:m4WnDeh60
JK-ボトル広口250mL
ナルゲンと同じ中栓なしのHDPE
ヨドで送料込み91円
0066底名無し沼さん (ワッチョイ 3a1a-eUIv)2022/01/31(月) 16:29:40.59ID:w5g7NK7a0
バーゴの240mlのやつ使ってるけど、まあアルコール大丈夫な安いの探してもいいし
スキットル流用もありかな、飲用厳禁の工夫いるかもだが
0069底名無し沼さん (ワッチョイ b516-tiJL)2022/02/01(火) 12:45:07.60ID:VxpaZPqH0
もう質問するから、いいね?!
0074底名無し沼さん (ワッチョイ ea70-jfCu)2022/02/02(水) 04:08:21.03ID:bDNmR+8k0
>>71
だいぶ前から言ってる直置きみたいな奴かな?
インスタで勿体ぶってたけどおすすめ道具大全集みたいな雑誌に載ってたわ。
0077底名無し沼さん (ワッチョイ 6943-lrt9)2022/02/02(水) 09:46:15.10ID:GHK5c0Fn0
尼でULクッカー安くなってると思ったらデザイン変わるんやな
あとこの巻き風防のサイズと使い勝手が気になるな
0079底名無し沼さん (ワッチョイ 793f-RNyz)2022/02/02(水) 10:07:57.97ID:19G5wnBp0
カダディンストーブの焼き直しというか、きれいに作り直しましたって感じか
日本人好きだからな、こういうの。RSRが売れる国だからw
0080底名無し沼さん (ワッチョイ 2a70-5Bng)2022/02/02(水) 14:11:41.35ID:F+wOnsyH0
さすがにチタンじゃないの?
0085底名無し沼さん (ワッチョイ 2a70-5Bng)2022/02/02(水) 19:45:55.17ID:F+wOnsyH0
ゴミかよ
0088底名無し沼さん (ササクッテロラ Spbd-c/jD)2022/02/02(水) 21:11:42.81ID:jeWftez2p
youtuberが「最小最軽量で炊飯ができちゃいます!」って屋内レビュー動画でドヤるけど
実際に山で使ったら風で熱奪われて生煮えの米出燃料切れてしまいそう
0102底名無し沼さん (ワッチョイ 6617-2eDB)2022/02/03(木) 12:57:36.52ID:DtLCdalp0
コーヒーとウコン缶で作ってみた
本燃焼したらアルストに鍋を乗せても横の火は消えないってことか
息を吹いても中々消えないし五徳要らずでまあいいんじゃね

ttps://i.imgur.com/r2BnSXp.jpg

ttps://i.imgur.com/w0SAZnb.jpg
0104底名無し沼さん (ワッチョイ 6a7d-xC/n)2022/02/03(木) 16:40:56.75ID:suzR54zi0
まぁゴトクが要らなくて、重量が13gならなかなか最軽量クラスだけど、燃料15ccでは俺の用途(冬季登山)では使えないな。
引き続きTJ-30を使おう。
0107底名無し沼さん (ワッチョイ 6a7d-xC/n)2022/02/03(木) 23:38:52.53ID:suzR54zi0
>>105
実際には45ccくらいまで入れて使える。
あんまり流行ってほしくないけど、控えめに言って最高のアルストだよ。
0108底名無し沼さん (ワッチョイ ea16-8119)2022/02/04(金) 05:17:01.24ID:behBopwS0
>室内無風環境で10分以上燃焼する高燃費

この程度の火力じゃ雪溶かして十分な量の水つくる為に
何回分かのアルコールで連続燃焼しなきゃいけないよね
もちろん消火後はすぐにアルコール補充できないから
その間にせっかく温めた水もすぐ冷えてしまうし
0112底名無し沼さん (ワッチョイ 2a16-8Gpl)2022/02/04(金) 08:21:26.62ID:/44csIZ90
tj30って知らんから調べたらなるほど見たことあるわ
前に真似して作ったらめっちゃ強力低燃費のが出来ちゃった思い出w
0117底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-IL5/)2022/02/04(金) 10:49:42.86ID:aLEx8irWa
仕方ないとは言え雪を飲料に使うのはえんがちょだわ
外人のガチ登山家が自分はちょっと重いけど1Lの水持って行く言ってたし気持ちは分かる
0118底名無し沼さん (ワッチョイ 793f-RNyz)2022/02/04(金) 11:08:16.13ID:31Qe6DH60
まぁそのガチ外人とやらがどんなガチか知らんが、外での行動が長いとその水が氷るし
サーモス持っていくけど、泊まりだと足りないしな。日本の雪は根雪でもないし、都会でもなければ
そんな気にすることもないだろ。山小屋だって雨水だしてるところあるしな
とはいってもアルストで水が作ろうとは自分も思わん。カロリー低すぎる
0119底名無し沼さん (ササクッテロル Spbd-xC/n)2022/02/04(金) 11:38:22.47ID:1LmEb+7Sp
>>114
冬山でTJ-30の話したのは俺けど、なんだお前?ぶち殺すぞ?
実際目の前で会ったらそんな口もきけないへタレのくせになにイキってんだ、ボケ。
0121底名無し沼さん (ワッチョイ 793f-RNyz)2022/02/04(金) 12:05:07.14ID:31Qe6DH60
ガチ登山家を怒らせるとこうなる。おまえも気をつけろよ
アイゼンキックされて、ピッケルで脳天割られる。そしてアルストで火葬だ
0123底名無し沼さん (ササクッテロル Spbd-xC/n)2022/02/04(金) 12:34:57.33ID:zT1Va9AAp
>>122
本当にそうだな。気をつける。

実際に3000mの冬山で10年以上アルストだけでやってきてるんだから、「できるかできないか?」だったら絶対にできる。水作りも含めてね。
それをおそらく登山すらやったこともないようなやつにのたまうとか言われたら腹が立つよ。
0130底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-qxtw)2022/02/04(金) 22:08:11.48ID:J1ZZB7Rka
>>123
原則テントの中だけで使うってことだよね、すごいなあ、外で使わざるを得なくなったらどうするの?
静かだからアルスト好きなんだが、今一歩これだけで山に行くのを躊躇してしまうよ。
0138底名無し沼さん (ササクッテロ Sp0b-hHV/)2022/02/06(日) 15:45:10.62ID:p5IUfzqCp
>>131
120ml

>>136
ほんとそう。3泊以上になってくると素直にガス持ってった方がトータル軽くなる。
でも俺の場合ほとんどが1〜2泊だから、アルストでやってる。
0143底名無し沼さん (ワッチョイ 9f43-cONr)2022/02/08(火) 20:46:57.57ID:OpEP0gJJ0
>>137
まあぶっちゃけ容器にアルコール入れて火をつけるだけだもんな
本燃焼?なにそれって感じ
いくら構造を考えても得られる熱量はかわらんのに
0144底名無し沼さん (ワッチョイ 1f1a-d1a2)2022/02/08(火) 21:30:44.79ID:GLbXhYbr0
>>143

得られる総熱量と別に単位時間当たりで逃げてく熱量を忘れちゃいかん

ろうそく100本あってもお湯は沸かない
だから火力を追求するんじゃないのかね
それがロマン
0149底名無し沼さん (ササクッテロ Sp0b-hHV/)2022/02/09(水) 18:28:26.79ID:UlQy1G75p
100本同時に、ではなくて、100本連続ってことだろ。
0150144 (ワッチョイ 1f1a-d1a2)2022/02/09(水) 18:52:05.17ID:TAv5O7TN0
>>149

みんな分かっててつっこんでるんでしょ
いけずなんだから、もう
0151底名無し沼さん (ワッチョイ 9f43-cONr)2022/02/10(木) 14:26:37.62ID:ZnvyDPyp0
湯沸かし中の放熱まで考えると、結局の所アルコールを最大限効率的に使えるのはアルポットだな。
0153底名無し沼さん (ワッチョイ 9f70-mi/7)2022/02/10(木) 16:26:50.41ID:DbAXUYBo0
>>151
重いからなあ
アルポットチタン出ないかな
出ても買わないけど
0154底名無し沼さん (ワッチョイ 9f43-cONr)2022/02/10(木) 19:57:05.24ID:ZnvyDPyp0
確かにアルポットはデカイw
だがアルポットには他にはない長所があるんだよ
それは周囲から火を使ってることを気づかれない事
公園や動物園の東屋で使っても違和感ないし
少し無理すればオフィスの机の上でも使えちゃう
下のバーナー部にヒタヒタになるまでアルコールを入れて傾けても溢れないし
(染み込む構造だから)その状態で蓋して外に持っていけるし、
そんだけのアルコールで中のアルミ容器いっぱいのお湯が5回沸かせる。

難点はデカイ事とダサい事だな
0156底名無し沼さん (ワッチョイ 1f1a-Apa0)2022/02/10(木) 22:03:36.70ID:AdMzLldh0
アルポット最強伝説は同意するが他のコンパクトなアルコールストーブ類と比べてしまうと
そのサイズと重量で使える場面が限られてしまうのはしゃーない

軽量化改修したチタンアルポットがあれば1つの完成系だと思うが難しいだろうし
0157底名無し沼さん (ワッチョイ 9f43-cONr)2022/02/10(木) 22:23:20.63ID:ZnvyDPyp0
アルポットはバーナー・五徳・クッカー・風防が一体化したようなブツだからな
少々重量があるのはしゃーない
0158底名無し沼さん (ワッチョイ 1ed7-TqAr)2022/02/13(日) 08:53:37.81ID:+cOh5m5N0
質問したいのですが!
0161底名無し沼さん (ワッチョイ 1607-TqAr)2022/02/13(日) 13:50:00.23ID:wj7zC76b0
質問して良いですよね?!
0164底名無し沼さん (ワッチョイ d270-xHSE)2022/02/13(日) 15:42:15.41ID:05n3nEQz0
そこでブランドロゴステッカーを貼るのです
0165底名無し沼さん (ワッチョイ 1607-TqAr)2022/02/13(日) 22:27:53.60ID:wj7zC76b0
アルストでチャンポン、叶いますか?
0167底名無し沼さん (ワッチョイ 1270-MwPx)2022/02/14(月) 03:56:31.84ID:w9YiAlFa0
>>159
これ軽量コンパクトが全てで最大15mlしかアルコール入らないし、一応燃費が良いとは言えカップラーメン程度の水しか沸かさない用途向け。 
風に煽られたら当然下がるから沸かし切れずアルコール足して沸かし直し。
ちょっとつらくね?
0168底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0f-r7iQ)2022/02/14(月) 06:39:17.65ID:gp+5DT3GM
>>167
それ用に作ってるから良いんでしょ
0171底名無し沼さん (ワッチョイ 1607-TqAr)2022/02/14(月) 21:53:09.75ID:weQgqPWV0
質問して良いでしょうか?
0174底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0f-r7iQ)2022/02/14(月) 22:57:48.03ID:NHwFZqW1M
アルストかれこれ5年くらい使ってるけど
最近何だかめんどくさくなってきた
時々シングルバーナーで一気にやりたくなる時がある
0177底名無し沼さん (ワッチョイ c21a-j6Y8)2022/02/14(月) 23:33:37.88ID:6N/hdaKf0
ファミキャンならコンロとか持って行くけど
ソロだと色々面倒なのでコンロはストームクッカーだけに落ち着いた
0178底名無し沼さん (ブーイモ MMdb-/51C)2022/02/14(月) 23:38:36.86ID:2NNPeWwuM
エバのアレ、調理用軽量スプーン15mlで水400mlだと沸騰には至らず、75℃で中折れ。
屋内無風でこれだと実戦投入は厳しいかも。
https://i.imgur.com/nt2Nane.jpg

※アフィブログ等への転載は禁止
0185底名無し沼さん (スフッ Sd32-TqAr)2022/02/15(火) 08:42:13.43ID:xVOIri3Ud
質問があるのですが。
0186底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0f-r7iQ)2022/02/15(火) 09:16:51.54ID:vZGFI45hM
今忙しいから12:30にして下さい
0188底名無し沼さん (ワッチョイ df16-B80Q)2022/02/15(火) 15:00:46.53ID:IL1tlVYA0
動画で見る限り30-40mLは入りそうだからなんとかなるんじゃない?
危険って言うなら先にクッカー載せてプレートでプレヒーティングさせれば
0189底名無し沼さん (ワッチョイ d270-xHSE)2022/02/15(火) 15:09:07.76ID:HSMxrCQM0
これなら空き缶アルストの方が良いんじゃ…
0191底名無し沼さん (ワッチョイ 1607-TqAr)2022/02/15(火) 21:23:22.49ID:sct5/8uN0
質問がありますけど。
0192底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-FMWp)2022/02/15(火) 21:31:38.24ID:6Gih5XLca
風で火が消えない、消えにくい構造だとしても途中で燃料追加を想定してないだろうし
300ccってカップヌードルの必要量290ccに合わせた規格かね
0193底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0f-r7iQ)2022/02/15(火) 22:32:48.64ID:y/nlfnXSM
>>192
カップヌードルBIGだと無理だな
0197底名無し沼さん (スフッ Sd32-TqAr)2022/02/16(水) 08:38:38.92ID:NJgynABFd
質問あり。
0204底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp07-Ok9V)2022/02/25(金) 10:41:47.81ID:KbsxdvZip
エバニューブルーノート本日正午より発売

これの使い方が刺さる人は、既に自作なり何なりで同じ用途(水300ml程度の湯沸かし)のヤツを普通に持ってそうな気もするんだがw
0205底名無し沼さん (ワッチョイ ffb8-sTX9)2022/02/25(金) 17:08:06.49ID:cGqJyFLW0
低燃費て聞こえは良いけど、ろうそくで炙るようにちんたら暖めてたら一方で長時間冷却も進みロスがでかいな。
0206底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-zBWu)2022/02/27(日) 17:22:23.88ID:EMMX9S5Za
ホットキャンディヒーターポチってしまった
届いたら自作のと比べてみる
0207底名無し沼さん (JP 0H76-Ksxg)2022/02/28(月) 23:35:26.94ID:SnIZO0pRH
ブルーノートと発売延期になってるけどsnow peakの火焔ストーブは
ボッタクリだけどyoutuberとかblogでドヤ顔で紹介されまくるんだろうなぁ・・・
0208底名無し沼さん (ワッチョイ 1bff-2ygF)2022/03/03(木) 07:39:27.13ID:Bm4rP6X50
エバでアルスト出たんだな
ブルーノートストーブって洒落たネーミングだ

だが外に炎が出るのがなぁ
チタン風防も外に出るし
エバは外出しが好みなんだな
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 5f19-KOnT)2022/03/04(金) 09:05:06.72ID:d5ZLxc660
開放型だよね、これ。ただ炎を回すだけなら銅管いらなくね
B25タイプで回したいってんだろうけど、それなら穴を全部埋めて開けなおせばいい気がする
銅管使うならパイトーチみたいに圧力をちゃんとかけないとただ高くて重いだけのような
0217底名無し沼さん (スププ Sdea-3qFT)2022/03/04(金) 15:29:22.93ID:GVgLepTod
ニベア缶にカーボンフェルト詰めて簡単アルスト作ろうとしたんだが、どれぐらい詰めたらいいんだこれ……という単純なところがよくわからない
0219底名無し沼さん (オイコラミネオ MMcf-qr4r)2022/03/05(土) 06:41:05.69ID:2zS0+KvnM
せやな
0222底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-6iqn)2022/03/05(土) 11:07:14.47ID:Zr2YBppRa
赤い前照灯の灯火は法令則にないだろ?

「法令則に無いものは無条件で合法」

・・・だったはずなのに、

法制則に無い赤い前照灯が違法となる???


「赤い前照灯は無条件で合法だけど違法」wwwwww

頭おかしい。
0224底名無し沼さん (オッペケ Sr4f-5l0W)2022/03/05(土) 13:12:08.97ID:nvlltrORr
トラギなら安全のため赤火で見やすい

最近パチモノ増えてトラギ買う人ってストームクッカーのセットぐらいかね
0227底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-s4X9)2022/03/05(土) 19:21:29.33ID:84pR1b800
メッチャ一酸化炭素出てそう
0233底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-rASu)2022/03/06(日) 14:25:54.54ID:L5p1IA3Ja
メチルアルコールが目にくる
0236底名無し沼さん (ワッチョイ 0f91-ZLl5)2022/03/06(日) 21:16:40.63ID:Asb+I/AT0
エタノールの不完全燃焼時に発生するアセトアルデヒド、
メタノールの不完全燃焼時に発生するホルムアルデヒド、
これが目の粘膜を刺激するって話じゃないかと。
0239底名無し沼さん (スップ Sdbf-mWV7)2022/03/07(月) 08:19:23.85ID:DeqCo+0ld
そういえば、普通のアルコールストーブに無水エタノール使うと不完全燃焼で煤が出るけど、中身アルコールランプのアルポットなら火力低いから問題ない?
0240底名無し沼さん (ワッチョイ 9fc7-Mjf9)2022/03/08(火) 15:52:29.67ID:3nFua/cw0
火鉢は炭の配置とかを考えながらイジったりしてプチ焚き火の雰囲気あるしな
煙も出ないし簡単な調理もできるしなかなか面白い
0243底名無し沼さん (ワッチョイ bb53-wppm)2022/03/08(火) 21:37:30.08ID:+Iz1mavK0
>> 221
TriveTiにちょうど入るヤツに2.8mm厚のを75cm巻いて入れたんだが
そろそろ2年というころに不具合が生じた
なので詰め過ぎるのも良くないと思う
そのまま使い続けてるけどね
0251底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-ti3z)2022/03/14(月) 14:51:36.08ID:EvPqIxTK0
cocoon firesテレビでやってたけどアルコールストーブ70万てぼりすぎだろ……

ぐっさん家「 ぐっさん! 千種区のぽっかぽかスポットを巡るJeep旅!」 https://locipo.jp/creative/b119c0dd-c1db-43dd-89e8-4abb26d2a0bf?list=5c61ec2a-6c13-451c-95d8-816e8ade40fd

http://www.vng.co.jp/Products.html
https://icaa-assets.s3.amazonaws.com/uploads/stock/pictures/2617/content_IMG_8335_DxOVP_Fotor.jpg
http://www.vng.co.jp/Product/aeris/aeris_ss_hang.jpg
0253底名無し沼さん (ワッチョイ 1203-fHxl)2022/03/15(火) 05:34:05.00ID:z2RoWAhR0
高いは高いけど薪ストーブは面倒事が多いし
比較的面倒事の少ないペレットストーブであっても掃除する必要はある
アルスト暖炉なら基本ノーメンテで燃料タンクが別途付いてりゃ補充も楽か?

価格に関しては悪い意味で薪ストーブに引っ張られてる感はあるが
設置式ストーブを欲しがる人がそもそも少ないから高価格になっちまうんだろうな
0255底名無し沼さん (スップ Sd02-4i+M)2022/03/15(火) 12:39:12.96ID:QsBG6/KXd
ブルーノートお外じゃお湯沸かない
ゴトクないとまともな風防あっても沸く前に火が消える
設置面積狭すぎて平らなテーブルがないとひっくり返る
だいぶトンがってる製品だ
どうにかして炊飯くらいできないものか
0256底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-w1Ir)2022/03/15(火) 12:55:58.58ID:E7htjzE5p
こういうアルコール暖炉って燃料タンクが配管で離れたところにあって
燃焼中に継ぎ足ししても爆発しないようになってるのかな?
0259底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-3kjm)2022/03/15(火) 14:51:28.38ID:Bu3WJEREp
>>258
直置きじゃなくても普通に炊飯くらいできるよ。
0261底名無し沼さん (ワッチョイ 02ff-3kjm)2022/03/16(水) 10:19:22.83ID:NVSRMEfJ0
エバチタンとバーゴのヘキサゴンウッドストーブの、かつての黄金ペアで今まで100回以上は炊飯してきたけど、一度たりとも失敗したことないけどな。
場所は90%が2000m付近のテン場で、気温は15度からマイナス10度くらい。
風防は当然使うとしても、風のある屋外ではやっぱり火力が必要で、トロ火なんか使う時がない。
0263底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-3kjm)2022/03/16(水) 12:24:59.74ID:9XhXo5xDp
十分美味しく炊けてるよ
0267底名無し沼さん (ワッチョイ 8df0-/MFK)2022/03/16(水) 19:15:10.11ID:RgieL7ab0
アルコールストーブを購入し発送待ちです
爆発や突沸なるものが起こると読みました
これは100均のアルストだからでしょうか?
購入したのはエバニューのチタンです
こちらもその様なことが起こるのでしょうか?
ほかにアルストで危険なことがあれば
ご教授下さい
アルストはまだ未経験であります
0268底名無し沼さん (ワッチョイ c2b8-+xly)2022/03/16(水) 19:29:32.24ID:eWBWEnef0
エバチタンはグラスウールの芯が入ってるから爆発しない
あとは室内使用厳禁とか燃料継ぎ足し厳禁とか炎が見えないとかアルコールストーブの一般的な危険はある
0271底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-9pEf)2022/03/16(水) 21:21:42.15ID:3cGkdF19a
>>267
アルコールストーブじゃなく、先ずはアルコールに慣れろ。
アルコールがどんなものか分ったら、アルコールストーブの違いでどうなるか正しく予想できるようになる。

例えば、
・テーブルにアルコールをぶちまけて火ひをつける。
 ⇒アルコールが燃え尽きたら火は消える。
・アルコールに指を突っ込んだ後、指に火を点ける。
 ⇒別に火傷もせず、アルコールが燃え尽きたら火は消える。
・室内でエバチタンを使う際、ステンレストレーを使い、アルコールを入れる時わざとアルコールを周りにこぼして見る。
 ⇒プリヒート効果が実感できる。本燃焼までの時間が超短くなり、こぼしたアルコールがが燃え尽きたら通常運転。

こういうことが普通にできるくらいアルコールに慣れろ。

ただし、慣れるまでは絶対やるな!
そして、やるなら慣れても気を抜かずやれ!

決して、見様見真似 でやるなよ!!!

アルコールストーブを使いこなしかったら、アルコールを使いこなしてからにするとべきだぜ。
0272底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-9pEf)2022/03/16(水) 21:43:54.01ID:3cGkdF19a
見様見真似では絶対やるなw
理屈を理解してから、そして気を抜くな!

実際、小5-6のころ焚火を普通にやってた。
それをみ見たのかどうかは不明だが、中学生の兄ちゃんたちが土手を焼いちゃったwww

指にアルコール浸して火をつける、テーブルにアルコールをぶちまけて火つける。
中学生のときにこんな遊びをしてたんだが、それを見たいっこ上のバカが真似をして大火傷www
(よく分からんが、蟹の甲羅を皮膚移植みたいなニュースになったような・・・?)
何故か俺らが謝らされたwww

火の粉が飛んだら危ないし、飛んだ先に燃えやすいものがあったら危険だろ?
「火の粉が飛ばないように」「燃えやすいものがないところで」が大切なんだよな。
禁止することはちょっと違う。

アルコールが浸み込んだら、それ自体が燃えてしまう危険性。
浸み込まなければ燃えるのはアルコールだけ。
    (一部、表現による誤解がありますが・・・)

『"禁止したから" "やらないから" 安全ではなく、
 本質を理解して危険なことをせず安全に使いましょう。』
0273底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-9pEf)2022/03/16(水) 21:50:02.44ID:3cGkdF19a
本質を理解せず危険なことをする馬鹿はいるので、注意しましょう。
      ⇒ どうやっって??????   (´・ω・`)知らんがなw

まぁ、こんなスレで 「ご教授ください」 なんて言っている馬鹿はアルストなんか使うなだよwww

普通に 「ご教示ください」 だろwww

世の中バカが増えすぎだぜw

あぁぁぁぁぁぁーーーーwww
0277底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-Klrv)2022/03/16(水) 22:30:32.22ID:XwXLyHzpM
でもさ
「ご教授下さい」って意味わからんわ
「うる覚え」並みに違和感がある
でも「新しい」を「あらたしい」と言わない事に違和感は無い
0278底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-Jnfm)2022/03/16(水) 22:32:09.99ID:ZasZAeAZM
第一次キャンプブームでアルストなんて一部に登山客位しか使ってなかったのかな?
当時コールマンのガソリンストーブ持ってたんだがどこに消えたんだろう〜。
0282底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp91-+vu8)2022/03/17(木) 06:40:02.02ID:Zii4Hnnyp
>>277
どちらかというとより専門的な内容を尋ねたいときや、目上の方に尊敬の意味を込めて物を尋ねるときなどに「ご教授ください」を、物事の手順や方法を尋ねるときや、目上の方に指導を乞うときなどに「ご教示ください」を使うのが一般的に望ましいとされています。

らしい
普通にご教示の書き間違いかと思ってたらちゃんと存在する単語だったのねw>ご教授
0283底名無し沼さん (ワッチョイ ee90-PcQ6)2022/03/17(木) 06:56:59.15ID:MGHPFSIa0
地震を考えたら恐ろしくてアルコールストーブは使えません。
0286底名無し沼さん (ワッチョイ ee4b-y3h9)2022/03/17(木) 10:01:40.56ID:PoPxQsRX0
>>285
個人的に危険だと思う順に、見えない炎、消火のし難さ、可燃性の高さ、燃料の保管方法、毒性の理解かな
ともかくコントロールするのに管理が重要で酒飲んだら触らないのは鉄則
ただこれで淹れるコーヒーはウマイ!
0288底名無し沼さん (ワッチョイ 12a2-4i+M)2022/03/17(木) 20:22:44.50ID:WVwbDtvX0
>>280
マグカップくらいの底面積じゃないと安定感皆無
大は小を兼ねる式の550mlをよく使うのに実物見ずに買ってしまい後悔はしている
スノピのチタンマグで直接インスタントコーヒー淹れて楽しめる人なら買い
0292底名無し沼さん (ワッチョイ ee4d-ivGz)2022/03/18(金) 14:59:43.32ID:tcsVnnos0
専スレで質問するときは丁寧語使う文化なぁ……
ふと思ったがトランギアのプリヒーターって真鍮製だよね。ああいうスタッキングできる形状でアルミやチタンの製品ってあるのかな?
0294底名無し沼さん (ワッチョイ 02fb-u6XR)2022/03/18(金) 21:39:12.59ID:/flHAt+y0
スノピのアルスト、7000円超
0300◆ETL7yYDoJ6 (ワッチョイ 49bd-kNuw)2022/03/19(土) 11:51:32.67ID:jHjlLy3a0
色からいろいろ分かるのけ?
300ゲットなら心願成就ッ!はうッ!
0301底名無し沼さん (アウアウウー Sa5d-8yjF)2022/03/19(土) 12:25:42.91ID:HDbFbvUWa
スノピっていつの間にかキャンプ界隈のバルミューダになっちまったな
昔はケータイ界隈のアップル程度に留まってたのに
0305底名無し沼さん (ワッチョイ 8b90-Jl5v)2022/03/20(日) 07:18:22.67ID:kQuiLvv/0
アルストで炒飯、叶いますか?
0312底名無し沼さん (ワッチョイ 8b90-Jl5v)2022/03/21(月) 05:17:02.70ID:gsd1q9Ll0
灯油でGO!
0313底名無し沼さん (ワッチョイ 93b8-HAHv)2022/03/21(月) 10:07:19.86ID:c9j0yb8v0
>>310
エタノール80%くらいのやつなら本燃焼に移るが遅くなるのと煤が出やすいけど使える
0314底名無し沼さん (ワッチョイ f18e-4Ddi)2022/03/21(月) 11:08:19.51ID:rgeCuRHG0
>>310
業務スーパーで売ってる消毒用エタノール66をテスト模索中1L¥370、安い!
180ccの水を10tのアルコールで湧く寸前までいけた
なおロウソク用の厚手のアルミ箔みたいなケースにスチールウール詰め込んだもんで試した
煤は気にならなかったけど36%の水かな?の蒸発残りが汚かった・・・つついたら指先真っ黒けw
さらに、飲用不可を水で割って甲類焼酎だぁなどと言い張って飲んでる勇者もいる模様
多分口と胃の消毒をしているらしい
0316底名無し沼さん (ワッチョイ 5119-zgiT)2022/03/21(月) 11:42:33.87ID:uC44Gsjl0
66って66%なんだろ?99%に換算すると1L555円。いうほど安くないよな
上で貼ってある動画作ったアホの自演なのかな?ちょっとバカだよね
0320底名無し沼さん (ワッチョイ b3a2-32Hy)2022/03/21(月) 14:34:16.68ID:JkrZhBw30
アウトドアショップだと500ml1200円はするからな
ボロい商売だよ
0321底名無し沼さん (ワッチョイ b303-cMjw)2022/03/21(月) 14:39:37.45ID:io/qSlKe0
ケンエーのやつ大抵の店で300円台後半だけど
近所のイオン内の薬局が税別280円なんで、いつもそこで買ってる

消毒用はIPA添加で飲めなくして酒税かからないようにしてるのに、それを飲むのかあ
0322底名無し沼さん (ワッチョイ 93b8-HAHv)2022/03/21(月) 15:25:41.66ID:c9j0yb8v0
66はコロナ用に酒造メーカーが作ってるやつじゃないか
あれはIPAとか入ってないけどコロナ特例で免税になってるはず
0325底名無し沼さん (ワッチョイ b303-cMjw)2022/03/22(火) 01:10:32.09ID:iFc+7xpH0
リモンチェッロ作るつもりでスピリタス何本か買ってあるけど
レモン手に入れ損なって備蓄中
でもなんか未開封でも減ってる気がするスピリタス
0326底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp85-XfqH)2022/03/22(火) 09:15:09.48ID:maHgkF0Yp
ヒロバゼロの燃料用アルコール、16Lで5060円
地元で安く売ってる店がないならこれが安さ次点として挙げられると思うよ
俺はもちろん買って台所の戸棚にしまってる
0327底名無し沼さん (ワッチョイ d92b-rBpV)2022/03/22(火) 18:51:53.72ID:PtImKJkU0
アルスト使いからしたらジェルバーナーはどうみてます?
携帯性やこぼすリスクから100均のジェル使ってます
20gで400ml沸かすのに8分ほどかかります
ジェルではこんなもんでしょうか?
0331底名無し沼さん (ワッチョイ 8b90-Jl5v)2022/03/22(火) 20:25:31.33ID:dAq02beD0
アルストで肉うどん、叶いますか?
0336底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp85-XfqH)2022/03/24(木) 14:15:28.79ID:f3sbOKPHp
やっぱスウェーデン軍の携帯キットにアルコールバーナー含まれてるってのは向こうの実態に即しているんだな
さあみんなも燃料用アルコール16L買おう!
0339底名無し沼さん (スフッ Sd33-Jl5v)2022/03/24(木) 21:16:32.48ID:6pwnTqRHd
質問いいですか?
0344底名無し沼さん (JP 0Hcb-XfqH)2022/03/25(金) 16:10:00.56ID:V7l3et8SH
マジでメタノール飲んで障害負ったり死亡しちゃう人毎年ニュースになるもんな・・・
ウクライナ戦争の制裁で経済厳しくなるから、今年はかなり数が増えそう
0345底名無し沼さん (ワッチョイ 92b8-gbUl)2022/03/27(日) 09:21:49.57ID:y0orQIkT0
なんかツイッターに100均アルコールストーブ直火で肉?焼いてる人おるな
今後が楽しみであるよ
0351底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-KoIY)2022/03/27(日) 11:15:14.05ID:PAAUg6c40
>>347
メタノールが完全燃焼した場合は問題ないが
アルコールバーナーで食品直火は不完全燃焼をまず防げないのでね
0352底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-KoIY)2022/03/27(日) 11:17:19.76ID:PAAUg6c40
不完全燃焼してるかどうかは簡単なCOチェッカーでわかるので一つ持っておくとよい
0354底名無し沼さん (ワッチョイ 3644-dDQH)2022/03/27(日) 15:57:35.90ID:wivOnJMH0
アルコールバーナーと焼き網で自宅のテーブルで焼き鳥はよくやったな
10年以上前に頻繁にやってたけど体調の変調はなかったな
あくまで自己責任だけどね
0356底名無し沼さん (ワッチョイ 5e90-ZRWY)2022/03/27(日) 18:14:39.70ID:Ik/UihsL0
アルストは車中泊、向いてますか?
0362底名無し沼さん (ワッチョイ 1208-3x30)2022/03/27(日) 19:04:25.74ID:BBpUTIaQ0
え、スノピのアルスト、専用燃料の発売がまだ遅れていて燃やせないのか?
それでも信者なら器具だけ買うだろ、と発売に踏み切る。

そういう所だぞ、お前の傲慢な所は。
0363底名無し沼さん (ワッチョイ 1208-3x30)2022/03/27(日) 19:04:52.37ID:BBpUTIaQ0
アルコールストーブなんだからメタノールでもエタノールでも買って来て燃やせばいいだろ。それで壊れるアルストなんて絶対にないんだから。
なおかつ、不具合が出た場合(あり得ないが)スノーピーク社がそれを見抜く事はまず不可能だ。そうやって法外な専用燃料を売り付けられる事に信者は何とも思わないのだ。
もうカルトだろこれ。
0365底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-RVKG)2022/03/27(日) 21:21:04.49ID:XKOQe9wSM
久々にストームクッカー使ってチャーハンと野菜炒め作ったけど
風が強かったけど火力そこそこ強いし調理にはなんの問題もなかったな
アルストだけだとなかなか水湧かなかったりするけど改めてストームクッカーのありがたみを実感した
0368底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-KoIY)2022/03/27(日) 22:14:33.49ID:PAAUg6c40
80度
0369底名無し沼さん (ワッチョイ 9e91-fLIe)2022/03/28(月) 21:06:30.53ID:Xad5671B0
>>36
アルストだけだと → ストームクッカー使っているので今回は適用範囲外
なかなか水湧かなかったりする → 時間を掛ければ湧く
じゃないのか?
0370底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-RVKG)2022/03/28(月) 21:11:53.48ID:ZA74dHL7M
36 底名無し沼さん (ワッチョイ 7f7d-ZwRN)[sage] 2022/01/25(火) 13:21:01.59 ID:8r13n2ki0

スノーピークのコーエンは結局のところまだ未発売なの?
0376底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp79-991W)2022/03/29(火) 09:41:20.22ID:QqcG9BDXp
>>372
いや確かに駅前ではあったけど田舎やで?w
千葉ニュータウンのイオンモール内にあるヒマラヤスポーツ

品薄言われてるけど普通にあるじゃん、って思ったわ
0378底名無し沼さん (ワッチョイ 81bd-ZRWY)2022/03/29(火) 11:55:33.00ID:/fMxWRQ/0
アルストで炒飯、叶いますか?
0382底名無し沼さん (ワッチョイ 65bb-hCHJ)2022/03/29(火) 14:44:44.17ID:XqfV7WQI0
>>380
アルストって燃焼で発生した熱をアルコールに伝えて気化を促進することに意味があるわけで、熱伝導率が低いガラスで形状を似せてもガラストレイにいれたアルコールを燃やすのと大差無くなりそう
0385底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-weYL)2022/03/30(水) 16:45:15.20ID:zpUhUgCCa
アマプラでメタノールって動画みてから燃料アルコール怖くなったわ
危険性は知ってたけど
少量でも失明お陀仏なんやね
0387底名無し沼さん (ワッチョイ 92b8-gbUl)2022/03/31(木) 14:13:53.24ID:8SLdcB560
>>374
アルストというか、スノピの専用アルコール赤火を楽しむ為も有ってかFUKUが言うにはススが付くらしくてなんか嫌だな……

まあ保証外と言われようと指定燃料真面目に使う奴ほぼ居ないと思うが。
0389底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp79-MJjZ)2022/03/31(木) 19:24:32.52ID:fqrurwgDp
不純物を完全に取り除いてないバイオエタノールなら赤い炎になるから、火焔ストーブじゃなくて他のアルストでも良いんだよな
火焔ストーブは炎の形が綺麗になるように調整されてるみたいだけど
0395底名無し沼さん (オイコラミネオ MM91-OAzU)2022/03/31(木) 23:54:14.20ID:FjvOqtjNM
入っとるよ
0396底名無し沼さん (ワッチョイ 4b90-ttSB)2022/04/02(土) 07:21:43.81ID:VxCHV8Px0
質問して良いでしょうか?
0401底名無し沼さん (スッップ Sd43-Gfrj)2022/04/05(火) 15:59:29.31ID:BUuhQEEwd
100YENショップの500円のブラス製と300円のアルミ
500円のはまんまトランギア、炎は赤い、蓋付きゴムパッキンだけどアルコールは漏れる
300円のはオモチャぽい、これも蓋つきシリコンパッキンで漏れる
ゴトクの方が高くつきそう
https://i.imgur.com/69tNLjm.jpg
0402底名無し沼さん (ワッチョイ ffc8-9uwO)2022/04/16(土) 07:32:11.32ID:r95I+0Y40
>>380
アルコールランプだって少量使用は爆発破損の原因だから止めろと言われてんのに
アルコール20ccで燃焼実験()とかやってるニワカ層が事故りまくると思うわ
0408底名無し沼さん (スフッ Sdbf-WsAa)2022/04/18(月) 09:06:29.28ID:CTY5ceD0d
ワッツで棚の奥に一個だけ転がってた真鍮製アルスト買ってきた
火力調整蓋ってついてないのね…
ワッツ、アルミ製アルストはいっぱいあった

皆さん燃料はいちいち量るの?
それともアルスト内部に量に対した傷でもつけてますの?
0409底名無し沼さん (ワッチョイ 1fa2-8rlI)2022/04/18(月) 10:15:47.16ID:n/KbSI640
百均に10〜30mlの醤油とかタレ入れるPPの小瓶あるから大量に買って小分けにして持っていく
ぶっちゃけ風防かさばるからULには向かないよねw
0410底名無し沼さん (ワッチョイ d7da-WsAa)2022/04/18(月) 10:34:00.32ID:zZY7yOg10
>>409
なるほど!ありがとうございます
ULが何かわからずにググったw
0413底名無し沼さん (オイコラミネオ MM6b-RcZV)2022/04/18(月) 13:16:24.60ID:ywmmiGRpM
>>409
バーゴのなら大して嵩張らず小枝もたける
0414底名無し沼さん (ワッチョイ 375e-tlX+)2022/04/18(月) 14:40:07.22ID:oAWy3UZO0
アルコールストーブ初心者です。
100均で買ったものを使っていますが容量の2/3くらいアルコール注いで2分ほど待ってから点火していますが
点火した瞬間、火が点いたままのアルコールが周囲に飛散する現象が5回に1回はあります。
こうしたことが起らないように気を付けるべき事項はありますか?
0420底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/18(月) 18:07:49.63ID:5+LEl/xO0
100均アルストは、すぐ火をつけると気化量が少なくてちょうど爆発しやすい濃度になるんじゃなかったかしら
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 37bb-QZok)2022/04/19(火) 18:44:56.19ID:X3j5t6Zg0
>>423
ストームクッカーは台風のベランダで実験したけど以外に風に弱い
まぁ普通の風なら大丈夫だけど
強風は無理
ガスアダプタあるんでそれ使ったらいけた
アルストでないけどw
0428底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-r5GB)2022/04/19(火) 18:48:03.62ID:Q8Ts2+i0a
コーヒー飲むだけなら真空ステンレスボトルに熱いコーヒー入れていった方がいいぞ
0433底名無し沼さん (ワッチョイ 1ffb-YHwA)2022/04/19(火) 21:07:53.41ID:2SvTXcz20
>>431
コケネンに比べたら全然ましでしょ
0437底名無し沼さん (ワッチョイ d7da-WsAa)2022/04/20(水) 09:06:48.44ID:afsYSOd00
>>428
をいw
0438底名無し沼さん (スップ Sd3f-8rlI)2022/04/20(水) 15:52:08.09ID:RGpKIlPcd
ロースターとグラインダー持っていく猛者はおらんようだな
0439底名無し沼さん (ワッチョイ d7da-WsAa)2022/04/20(水) 19:28:20.62ID:afsYSOd00
グラインダーを何に使うか聞きたい
0440底名無し沼さん (ワッチョイ 37bb-QZok)2022/04/20(水) 20:09:17.43ID:42KJYLPz0
グラインダーはコーヒーミルのことやで
ちなコーヒー自分でローストして当日なんて飲めないから
1日以上寝かしてからが基本
これ豆な、コーヒーだけに

キャンプサイトでローストしてそれ冷ましてから挽いて飲んでるのは実は味音痴w
0442底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/20(水) 20:15:42.57ID:7kn3h7DG0
ワイ素人コーヒー研究家
上品な煎りたてコーヒーを啓蒙す
ただしアルストで焙煎するのは難易度が高いですぞ
0443底名無し沼さん (テテンテンテン MM8f-gk7p)2022/04/20(水) 21:39:24.01ID:G7u6VtKTM
>>440
味音痴だろうが本人が美味しいと思ってるんだろうに
なんか問題あるのか?
0445底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/20(水) 22:14:15.09ID:7kn3h7DG0
わい素人コーヒー研究家
焙煎したてのコーヒーを美味しく淹れることは可能と断言
0447底名無し沼さん (ワッチョイ 17eb-v8OK)2022/04/20(水) 22:25:55.41ID:CWKn4sNo0
舌が肥えてるマウンティングって幸福度の低いアピにしかならないのになぜやるのか不思議
0448底名無し沼さん (ワッチョイ 37bb-uefu)2022/04/20(水) 22:34:41.92ID:6NAk+Yed0
味の好き嫌いに正解はないから他人に口出しするのは野暮というもの
科学的に言えばコーヒーが美味しく飲めるのは味蕾が衰えて苦味を感じにくくなるから
0450底名無し沼さん (ドナドナー MM8f-IdG8)2022/04/20(水) 22:47:30.61ID:eyx2gNBqM
わかった上でそういう飲み方が好きならともかく無知を指摘するのは別に良いのでは
お湯沸くの早いからアルスト使ってますって言われたら指摘するでしょう
0451底名無し沼さん (テテンテンテン MM8f-gk7p)2022/04/20(水) 23:13:45.31ID:G7u6VtKTM
>>444
それ貴方の問題でしょ?
0456底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-r5GB)2022/04/21(木) 23:18:34.87ID:ygQx4bqsa
インスタントコーヒーの方が好き
0458底名無し沼さん (オイコラミネオ MM6b-RcZV)2022/04/22(金) 00:00:40.15ID:iNBzkfwDM
コーヒーすれ違ったん?
0460底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-tmGf)2022/04/22(金) 08:56:16.97ID:d8Rms3Nv0
登山以外ではコスパも悪いし使う意味無くね?
インスタントラーメン食べるのに湯が湧くまで10〜15分待つとか正気ではない
0461底名無し沼さん (アークセー Sx8b-QZok)2022/04/22(金) 09:22:21.92ID:5bJ0WWEGx
キミアウトドア向いてなくなくなぁい?
のんびりまったりしてその時間を
楽しむとかもあるんやで
コスパってあなたみたいに貧しい人だけじゃないし
財布も心も貧しいのは余暇楽しむの辞めたらいかがぁ、アウトドア自体がコスパ悪いので
0463底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-v8OK)2022/04/22(金) 10:06:29.15ID:t2rW1c8da
お湯沸かさないでバリバリ食ってれば早いじゃん
0464底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-tmGf)2022/04/22(金) 10:17:11.02ID:d8Rms3Nv0
そんなに時間にゆとりを持って楽しみたいならアルコールストーブに着火する時、チャークロスに火打石で火をつけて、藁に引火させてそれを木の棒に移して付ければええやん
どうせライターで着火してるんだろ?
0466底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp8b-b+Um)2022/04/22(金) 10:25:20.21ID:/FFsdGuFp
>>460がいちばん正気を失ってて草
クッカースレの名物乞食かもしれんからNG推奨↓


515 底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-tmGf)[sage] 2022/04/22(金) 09:04:17.20 ID:d8Rms3Nv0

焚き火にアルミクッカー放り込む行為はナンセンス
0470底名無し沼さん (ワッチョイ b719-fNw1)2022/04/22(金) 13:23:19.65ID:RXKO1h790
ラーメン!ラーメン!ブヒブヒッーってことか?
まぁデブは待てないよね。しょうがない。こんなとこ来なくていいよ
0473底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-v8OK)2022/04/22(金) 15:03:14.68ID:ZsLIFyeRa
アルコール使わないアルコールストーブなんてあるの?
0474底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/22(金) 15:17:39.17ID:zfcUS++d0
アセトンやトルエンも使えるで(使えるとは言ってない)
0476底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-OWDh)2022/04/22(金) 16:31:04.24ID:FwpB7Uj30
でも実用性で言えば前世紀の遺物だよね
現代のアルピニストはアルストなんて使ってないし
0477底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/22(金) 16:34:32.61ID:zfcUS++d0
近い将来はガスなどの化石燃料が前世紀の遺物になりますよ
アルコールはエコやさかい
0478底名無し沼さん (ワッチョイ b719-fNw1)2022/04/22(金) 16:37:47.78ID:RXKO1h790
>>476
まぁアルピニストじゃないからな。おまえアルピニストの真似してどうすんの

>>471

アルコール使い
半人前

なんだこのお爺ちゃん。マジでチタンガイジか。無能なんだからアルコールなんかに手をだすなよ
0479底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-v8OK)2022/04/22(金) 17:30:52.38ID:XnjjK7kva
メタノールは毒だよ
0483底名無し沼さん (ワッチョイ b719-fNw1)2022/04/22(金) 17:54:07.69ID:RXKO1h790
インスタントラーメンとかいうデブは500mlが基準だから7、8分はみとかないと
水温低かったり風があるなら10分は余裕でかかる
0484底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-TF7s)2022/04/22(金) 18:43:57.03ID:zfcUS++d0
エバニュー+DXスタンド+パワープレートで3分だ
燃費は気にするな
0485底名無し沼さん (ワッチョイ 375e-mbkD)2022/04/22(金) 20:41:58.42ID:ZM/xItzc0
アルコールを入れて着火したら火が点いたアルコールが乳首に付着して少しだけ痛みの中に気持ちよさを見出しました。
0488底名無し沼さん (ワッチョイ 17eb-v8OK)2022/04/22(金) 23:10:19.95ID:e6SxWgEu0
よく登山とかハイキングとかの途中でアルストでお湯沸かしたり炊飯してたりするのユーチューブで見るんだけどああいう場所でアルストなら火を使ってもいいの?
0489底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-OWDh)2022/04/22(金) 23:50:36.67ID:FwpB7Uj30
>>478
実用性を必要とするアルピニストは…という意味だったんだが伝わらなかったかw
キミの国語力の低さはゆとり教育の弊害か
0490底名無し沼さん (ワッチョイ 7fc7-OWDh)2022/04/22(金) 23:54:51.50ID:FwpB7Uj30
>>483
え?カップラーメンなんぞ大きいのでも500kcalくらいだし、
少なすぎて成人の一食分にはならんやろ。
デブじゃなくても足らんよw
あんたどんだけ少食なん?
ホビットか
0493底名無し沼さん (ササクッテロロ Spc1-TtjE)2022/04/23(土) 01:52:30.59ID:EGFCKZVOp
自分勝手な主観でアルストをゴミ扱いして反論されたらキレるとか、そっちの方がいろいろと能力低そうw

カップラーメンの話なんて誰もしてないし何が見えてんだコイツ
0494底名無し沼さん (ワッチョイ 7ec7-bFMd)2022/04/23(土) 04:22:29.95ID:ZSmuTU0l0
↑誰と勘違いしてんだろこの人
統合失調症?
0496底名無し沼さん (ワッチョイ bcbb-PLdw)2022/04/23(土) 09:10:34.49ID:9bDwo4600
アルストはガスと違って使う量だけ持っていけるのと固形燃料と違って燃焼時間調節出来るのが強みかなぁ
荷物減らせて取り回しがそこそこいい
0497底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-Jxsg)2022/04/23(土) 15:26:22.01ID:GpP42r9Ya
アルストってどこでも使っていいの?
0501底名無し沼さん (ワッチョイ 3891-zH0q)2022/04/24(日) 02:17:39.65ID:3quSh4ut0
エバニューのDXスタンド+パワープレートは、暗くなってから使い、
チタンが赤く焼けて発光する様をめでる物だと思っている。
0502底名無し沼さん (ワッチョイ 5603-nRJM)2022/04/24(日) 10:53:47.42ID:9mDzOdCq0
インスタントラーメンは500mlの水を使うのと
カップラーメンが500kcalで一食に足りないと
何も関係ないよね、デブの文字に血がのぼったんかな
0503底名無し沼さん (ワッチョイ e2c7-1FlL)2022/04/24(日) 12:52:03.48ID:vDGkjR8W0
アホのアタマの中ではラーメン=デブの食い物という認識らしい
0505底名無し沼さん (ワッチョイ 22b8-ZXX2)2022/04/24(日) 13:09:42.38ID:Xr+Fu1BF0
だがデブの食い物の一部じゃないモノってあるんか?
0506底名無し沼さん (アウアウウー Saab-J0ID)2022/04/24(日) 13:17:38.02ID:L3G4Ha2ga
ラーメンはデブの食い物じゃなくて飲み物
0507底名無し沼さん (ワッチョイ e2c7-1FlL)2022/04/24(日) 13:29:07.76ID:vDGkjR8W0
ホント沸点低いよな
しかもバカだしw
0510底名無し沼さん (ワッチョイ f619-g9NX)2022/04/24(日) 14:58:56.03ID:8IjDFnoy0
インスタントデブとアルピニストデブの二匹でいいのかな?
お湯が沸く10分を待てないのがインスタントデブで、カップラーメンみたいなジャンクで背が大きくなると思ってる
のがアルピニストデブ

やっぱデブはどうしようもないな
0513底名無し沼さん (ワッチョイ e2c7-1FlL)2022/04/25(月) 03:33:50.32ID:YwK33Zdu0
身長は遺伝だよ遺伝
チビは何してもダメ
人権なし
0515底名無し沼さん (アウアウウー Sa3a-Jxsg)2022/04/25(月) 12:39:05.10ID:LdGw9dU6a
エバニューのチタンアルストのDXセットをチタンマグポット500に入れてXカップ入れたらカチャカチャならなくて快適になったけどこれがスッポリ収まる900のアルミクッカーのおすすめある?
0519底名無し沼さん (ワッチョイ b9eb-Jxsg)2022/04/27(水) 15:38:23.54ID:66sPBWiN0
>>517
チタンだと米たくのめんどくさいからアルミがいいんだよね
0521底名無し沼さん (ワッチョイ 5603-Datt)2022/04/27(水) 16:30:46.01ID:bsKpQnTo0
米炊き前提ならメスティンセットにすれば良いのでは?
チタンで揃えて軽量化を強く意識してるならフリーズドライ飯が定番だと思うが
0524底名無し沼さん (オイコラミネオ MM71-PvPx)2022/04/27(水) 20:46:07.48ID:2JCouI2JM
>>519
薄い銅板一枚で無問題
0525底名無し沼さん (ワッチョイ 22b8-ZXX2)2022/04/27(水) 20:51:13.43ID:fr8+us580
>>523
アルスト使用禁止って書いてあるんよなあ
0526底名無し沼さん (ワッチョイ b9eb-Jxsg)2022/04/27(水) 20:54:52.73ID:66sPBWiN0
エバニューの900fdにした
gsiのエクスカップみたいなのに予備にリンデンのパウチアルコール入れセットすれば必要十分でカタつかないパッキングが出来るみたい
別でエバニューの570カップのフタも買ったから米たきながらでもフライパン調理も出来そう
なかなか便利な組み合わせになりそうな予感

アルストでどこまで出来るかは謎だけどw
0527底名無し沼さん (ワッチョイ 1eed-wpfW)2022/04/28(木) 08:00:15.28ID:3HeGK9XH0
米炊きならエバニューのチタンアルスト30ml本燃焼に、コーティング付きの黒メスティン直接置き放置で1合、1.5合どっちも自動炊飯出来て楽だよ
0533底名無し沼さん (ワッチョイ f8a2-4VQV)2022/04/28(木) 13:57:46.74ID:d8U/iHvW0
ニチレイの冷凍炒め炒飯まで値上げかよ
0535底名無し沼さん (ワッチョイ 27eb-CULp)2022/04/30(土) 01:17:48.88ID:eiQrKEUz0
エバニューのチタンアルストのDXセット買っておいてなんだけど風火蔵とトランギアが今のところ最速でお手軽なことに気づいた
シチュエーションにもよるけど日帰りだと燃料入れさえいらなくてコンパクトだからめっちゃ便利だわこれ
0539底名無し沼さん (アークセー Sx5b-Nh0L)2022/05/01(日) 00:41:17.06ID:Ic124ozzx
>>527
エバニューのチタンアルストへの直置きはアルストの寿命が縮まる。
(上側のケースと下側のケースの間に隙間ができる。)

直置きと五徳を使ったのとの寿命の違いは不明だけど俺の体験。
0540底名無し沼さん (ワッチョイ 27bd-XzuB)2022/05/03(火) 00:27:53.73ID:MY+r2Bod0
GOSHAWKのバビロン買った 楽しみ
0541底名無し沼さん (ワッチョイ 5fa2-Iyx9)2022/05/03(火) 18:48:18.08ID:3GI1OPMT0
RSRストーブ
フリーライトフレボR
ifyouhaveチムニー

高いだけのことはあった
でも自分で空き缶くり抜いて作ったアルストが一番よ
0542底名無し沼さん (ワッチョイ bec8-jOWR)2022/05/08(日) 11:34:07.17ID:OafBAdca0
トランギアに燃料入れて蓋を閉めても気圧差で燃料漏れるんで、燃料は別の容器で持ち運んでるわ
平地から平地の移動なら良いんだろうけど山登りだと結局そうなる
0547底名無し沼さん (アウアウウー Sa1f-8CaV)2022/05/12(木) 11:49:13.83ID:I9biIYfia
スノピの火焔ストーブ専用燃料をトランギアのストーブに使ってるんだけど明らかに薬局のアルコール燃料より高火力
エタノール99%だからなのかな?
0550底名無し沼さん (ワッチョイ 2ab8-S2Xa)2022/05/12(木) 12:43:22.89ID:u0z4Av8Z0
燃アル用の普通のアルストやと酸素足らんから炎が赤くなって煤が出るで
0553底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)2022/05/28(土) 20:05:09.95ID:GnNO+RNIM
ストームクッカー最高
アルストの火力をここまで高めるとは思っても見なかった
0554底名無し沼さん (ワッチョイ 93b8-Ow/1)2022/05/30(月) 07:18:21.86ID:TauTgwxn0
>>553
ストームクッカーって鍋なら良さそうだけど、フライパンは上にチョコンと乗せるだけで火からの距離も全然違うし風防とは?って感じであれどういう気持ちでやってんだろな。

フライパン傷むからソーセージなんか焼くんじゃねえみたいな兄ちゃん注意多いし、痛んだらいたんだでパーツ売りしねえから同じサイズの使えみたいな。
0555底名無し沼さん (テテンテンテン MM4b-jBVb)2022/05/30(月) 07:38:16.43ID:xfWv54SFM
ストームクッカーLは焚火しないデイキャンプで使ってるな。
フライパンは餃子しか焼いたことないや。ステーキなら使うかな。
好きなクッカーセットです。
0556底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9d-YLt3)2022/05/30(月) 22:21:57.77ID:YU+//bEyM
フライパンはステーキも焼きそばも普通に焼けるよ
0558底名無し沼さん (ブーイモ MM4b-RWod)2022/05/31(火) 05:21:40.83ID:9ZSRimSuM
こっちがアルストスレだったのね

Wattsのアルスト買ったので室内で試したら真鍮焼けの臭いがキツイな
あと真ん中燃えて小さな穴から炎があまり出ないけど何か原因考えられますか?
0564底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-fXQI)2022/06/06(月) 11:48:40.03ID:sfwaE71ma
スーパーとかで売ってる成型肉のサイコロステーキって50%以上脂だよな?
柔らかいから子供は喜んで食べてるけどもう少し脂の量を減らして欲しいな
0569底名無し沼さん (ワッチョイ 1aa2-0mTr)2022/06/06(月) 15:16:14.63ID:R1u3wXFf0
牛肉にインサートしてる脂はちゃんとした高級和牛の牛脂だから逆に美味く感じるらしいぞ
0571底名無し沼さん (ワッチョイ 25bd-1TT3)2022/06/06(月) 17:06:32.06ID:/SXmLz0p0
アルコールストーブでインスタントラーメン食べようと思ったら何分かかるの?
アルコールの補充も必要になる?
0572底名無し沼さん (アークセー Sxed-76Zp)2022/06/06(月) 17:16:53.40ID:a0SpJPVCx
ピンキリ
エバチタン風防セットにパワープレートつけりゃ速攻5分切
効率のいいアルポットで8分ぐらい
バイトーチでも10分かからん
フランス軍アルコールストーブで10分きるかな
ストームクッカーも10分きる

アルコール補充はいらんよ
0573底名無し沼さん (ワッチョイ 1aa2-0mTr)2022/06/06(月) 17:17:36.72ID:R1u3wXFf0
ほんとに家でインスタントラーメン作ったことある?
作ったことあるならこんな質問しないはずだぞ
大丈夫か?
0579底名無し沼さん (オイコラミネオ MM65-4KBu)2022/06/07(火) 15:04:47.28ID:l/5V6ypPM
>>577
私の所ではトランギアのアルストで500mmlは普通10分位ですね
五徳の高さが合ってないのかもしれません高さを変えて試してみては?
0582底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5f-JgRH)2022/06/07(火) 18:45:40.10ID:lDTpZ4Kn0
パット見サイドの噴出しが弱くて
ゆらゆらのバスタブ燃焼になってるっぽいかなぁ
穴が詰まってるとか圧が掛かってないとか?
0585底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5f-JgRH)2022/06/07(火) 19:14:51.27ID:lDTpZ4Kn0
じゃあ燃料は問題ないね
自作の経験からすると穴の径が大きかったり数が多くてもあんまりよくないんだよね
ちょっと数が多すぎる?って気もする
逆になにか詰めて塞いでみるとか?
0586底名無し沼さん (ワッチョイ 5d5f-JgRH)2022/06/07(火) 19:22:44.15ID:lDTpZ4Kn0
ちなみに五徳の高さは
遠いのはもちろんダメだけど
近すぎてもよくないって事もあるから
ちょうどいいところを模索するのもありだよ
0587底名無し沼さん (ワッチョイ 0ab8-TpYW)2022/06/07(火) 19:28:00.09ID:g0xqlOkk0
室温水温ともに0℃という可能性もあるな
0592底名無し沼さん (ワッチョイ dafb-gCUS)2022/06/07(火) 21:48:44.39ID:Yh/cniem0
fuku氏のエアストーブラージを五徳風防で使ってる人いたら使用感教えて下さい
0595底名無し沼さん (オイコラミネオ MM65-4KBu)2022/06/08(水) 08:03:55.21ID:tjQKjcDEM
>>580
五徳低すぎあまり近いと燃焼効率落ちるよ
0599底名無し沼さん (オイコラミネオ MMc7-/ZPX)2022/06/14(火) 23:25:13.23ID:nZSYSt5jM
燃費悪いけどねー
0600底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-qoh/)2022/06/15(水) 10:04:54.74ID:PC7fevofa
rsrのアルストと風火蔵ってやつつけたら風強くても炊飯出来るってマジ?
0603底名無し沼さん (オイコラミネオ MMc7-/ZPX)2022/06/15(水) 21:11:45.79ID:mK5VY/K5M
普通食わないと死ぬだろ?
0605底名無し沼さん (テテンテンテン MM1f-APne)2022/06/15(水) 22:57:13.31ID:3zIe6A8wM
セリアのアルミクリームケースとジェル着火剤の220円ジェルバーナーセット買ってきた
イマイチだったらスチールウール詰め込んでアルコールバーナーにしようと思う
0606底名無し沼さん (ワッチョイ 6f83-Vbyd)2022/06/16(木) 08:20:39.91ID:AHBxOrT80
>>600
その組み合わせで川原でラーメン作ったりするけど、
風があるとRSRの燃料がすごい勢いで無くなるから
厚手アルミホイルの風防で鍋を囲うようにしてる。
0607底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-DuPE)2022/06/17(金) 10:04:44.60ID:T7b0G6Lp0
>>600
前にその組み合わせで使ってたけど、風火蔵は変形ギミックは面白いけど風防としては大したことない。
RSRのような重いアルスト持ってくなら、風防もちゃんとしたやつ持って行った方がバランスいい。
0608底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-qoh/)2022/06/17(金) 10:11:49.26ID:ZJtsIR3Za
>>607
風火蔵は風防というか風をとりこんでブーストするらしいよ?
燃費が悪いってことは強く燃焼するってことだから火力はあがってそうだね
38gが重いなんてどこのお嬢様ですの?
0611底名無し沼さん (ワッチョイ ffb8-kGh4)2022/06/17(金) 12:43:19.73ID:zkPG30Tu0
アルミの安い風防も下の切り欠きから風を取り込むんじゃないの?
0614底名無し沼さん (スププ Sd1f-DuPE)2022/06/17(金) 16:25:51.82ID:Xqlemq4cd
>>608
まぁ、俺は雪山登山でも平地のキャンプでもアルストのみでやってて(キャンプの時は焚き火も使うけど)、割と真剣にアルスト運用を考えてきたんだ。
今までかなりの数のアルストや風防、ゴトクと買っては試してきたけど、その中で風火蔵は手元に残す気にならなかった。
重さも能力も俺の用途には中途半端だったんだよ。
それだけ。

ブースト??
全く実感できなかったね。
0615底名無し沼さん (スッップ Sd1f-qPXZ)2022/06/17(金) 18:59:21.34ID:933iDykjd
チタンフォイルをカルデラコーン型に切り出して風防兼ゴトクとして囲う方が簡単で良いよね
0616底名無し沼さん (ワッチョイ c3eb-qoh/)2022/06/17(金) 22:09:58.84ID:g11nu5M/0
>>614
なるほど!ゴミなんだね!
0617底名無し沼さん (ワッチョイ c3eb-qoh/)2022/06/17(金) 22:11:03.15ID:g11nu5M/0
rsrのアルストは手元に残す価値ありなの?
0618底名無し沼さん (スッップ Sd1f-DuPE)2022/06/17(金) 22:19:04.03ID:tEHqDlTEd
>>615
結局これ。
登山で、単一のポットで湯沸だけ(まぁラーメンとか簡単な調理くらいならできるけど)にアルストを使うなら、重量の面でも燃焼効率的にもカルデラコーンが最適だった。
キャンプの時はいろんなクッカー使うからまた別だけど。
0619底名無し沼さん (ワッチョイ f319-ZHkS)2022/06/17(金) 23:02:11.42ID:X/y2yAF60
>>615
風がないと酷いことになるけどな

>>613
寒いときはそうだけど、それより風があるとクッカーの底に火が当たらなくなるからな

風があれば囲えばいいんだけど、底面との距離を詰めるのも手なんだよな
ただ一つでやろうとすると中途半端になるという
0620底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-Iw2V)2022/06/19(日) 14:44:26.99ID:6pof52fma
アルストで素揚げって出来る?
0628底名無し沼さん (ワッチョイ 1aff-ckr8)2022/06/21(火) 10:13:59.79ID:DzZLHXGh0
>>624
この人は金属製の机の上で金属製品を紹介するから見てても落ち着かない。
生理的に受け付けない音が出そうで嫌だから見るのやめた。
0631底名無し沼さん (ワッチョイ 1719-GvQ2)2022/06/21(火) 10:45:20.26ID:6Fo3Mvzf0
商品説明は画像加工してるからわからんかったけど、本体と脚の接続は溶接なのな
綺麗に溶接してるから加工しなくていいのに。精度もでてるし、これをチタンで3000円で作るのは凄いな
アルスト本体の性能をもう少し詰めればいいのにとは思うけど
中華商店の本国配送じゃなく日本支店から配送でこの値段なら買ったかも知れん
0632底名無し沼さん (ワッチョイ 4beb-Iw2V)2022/06/21(火) 17:38:03.19ID:ICm4nGKA0
アルコール入れってリンデンパウチ容器が最強だよね~
0637底名無し沼さん (オイコラミネオ MM63-ZjeP)2022/06/24(金) 08:17:09.20ID:4sdQ9O7WM
人生ってそんなもんだよ
0640底名無し沼さん (ワッチョイ 0f81-tWzy)2022/06/29(水) 18:27:41.82ID:0yynK5WQ0
フリーライトはまるまる全部パクられて泣き寝入り
相手が悪かったね
0641底名無し沼さん (スッププ Sdaa-40uH)2022/07/04(月) 16:50:16.94ID:q3m2qaBAd
山行でご飯炊くことなんてないんだけど、衝動買いでエバニューのチタンのアルスト買ってしまった
家でやるぶんにはアルストの上にレギュラーサイズのメスティン直置きで普通に炊けるけど、スリーシーズンの山でもいけるもの?
0646底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab8-u2XW)2022/07/04(月) 18:54:57.91ID:gaDdMPt60
よっぽど重いもの乗せるか手荒に扱わないと壊れそうにないけどな
0648底名無し沼さん (ワッチョイ 0ebb-0ByP)2022/07/04(月) 19:24:21.63ID:5k8Bn3CP0
このスレで見た話でしたわ

539 底名無し沼さん (アークセー Sx5b-Nh0L) sage 2022/05/01(日) 00:41:17.06 ID:Ic124ozzx
527
エバニューのチタンアルストへの直置きはアルストの寿命が縮まる。
(上側のケースと下側のケースの間に隙間ができる。)

直置きと五徳を使ったのとの寿命の違いは不明だけど俺の体験。
0649底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab8-u2XW)2022/07/04(月) 20:09:17.34ID:gaDdMPt60
そうなのか
でも叩けばすぐ治りそう
0651底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab8-u2XW)2022/07/04(月) 20:33:52.06ID:gaDdMPt60
あそこはプレスかなんかではめ込んでるだけやん
隙間あいたら叩けば治るやろ
0652底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0b-Kk/I)2022/07/04(月) 21:16:40.04ID:mmzkFqKpM
>>646
熱の関係で歪んだりして壊れるんよ
0653底名無し沼さん (スッププ Sdaa-40uH)2022/07/04(月) 21:56:22.46ID:KlLvUUDNd
外側だけ温度上がって熱膨張、その圧で内側を圧迫しての変形とかヒビ割れなんかね
まぁ衝動買いだし使い潰しでええやろ
0654底名無し沼さん (ワッチョイ 1e2c-y46d)2022/07/04(月) 22:11:21.92ID:CdRwZ9M30
そこまで離れてる訳じゃないし外側だけ膨張ってことは無いんじゃ…もしそうならチタン凄すぎだろ
直メス炊飯控えた方がいいか
0655底名無し沼さん (ワッチョイ ab81-hxIJ)2022/07/04(月) 22:47:04.30ID:KhMHeJBP0
シンデレラフィットのゴトクを探すのも楽しみだろw
0657648 (アウアウウー Sacf-auNL)2022/07/04(月) 23:50:17.50ID:mGVMpWrLa
すまん。
寿命が縮まると書いたが使えなくなった訳じゃないんだ。
上のケースと下のケースが固定されているのが、ねじると動くようになったんだ。
(使えなくなるのがいやだから、瓶の蓋のようにくるくる回してはいないが・・・)

ちなみに、
山クッカー角型3を使って2合炊きをつづけていた。
隙間から火がでるとかはなく普通に使えている。
0661底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-+/eE)2022/07/05(火) 07:53:51.11ID:lHNAgrE/M
>>660
メタノールが可燃性という認識がなかったのかな
水の取り扱いだとしても一斗缶からビーカーにダイレクトは無いとは思うけど
0662底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab8-u2XW)2022/07/05(火) 13:12:18.79ID:AXNOCI7M0
>>657
ほぼほぼ新品だけどあそこはねじると回るぞ
そういう仕様じゃないのか
そこから気化ガスが漏れて火が出るとかなら別だけど
0664底名無し沼さん (アークセー Sx23-zyD8)2022/07/05(火) 15:32:22.46ID:rE8ulMJAx
ネイチャー系は乾いた薪ならともかく
拾った枝なんて煙やヤニが凄いんだけどな
動画サイトだとそこらへん見せてないけど
0666底名無し沼さん (アークセー Sx23-zyD8)2022/07/05(火) 15:58:55.93ID:rE8ulMJAx
ススとヤニ(タール)は別もんやで
松系の枝や松ぼっくりなんて
「火力強ぃ~」なんて喜んでると
ヤニべっとりで落ち難いはにおいくさいはで大変やで
0669底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0b-Kk/I)2022/07/05(火) 21:31:56.73ID:oDO17bRoM
アルコールは爆発しやすいから皆さんも気をつけてね
0670底名無し沼さん (ワッチョイ 1f74-tcWx)2022/07/05(火) 23:47:36.83ID:9mIq7G/B0
メタルマッチのレビュー実況中に家一軒燃やしたバカがいたけど、
そいつと同じレベルのアタマだな。
しかも教師。
0674底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-c86m)2022/07/06(水) 12:21:03.25ID:yBi3GiTPa
子供が飲まなくて良かったと思うべきか
0676底名無し沼さん (アークセー Sxa1-rIRg)2022/07/11(月) 23:51:34.25ID:f0mwfG8Bx
燃料がアルコールなら
芯式
複室加圧式
コイルバーナー加圧式
お皿にアルコール出しただけ
みなアルコールストーブ

マルチフューエルは違うな
0677底名無し沼さん (ワッチョイ 0dbd-xpgP)2022/07/20(水) 12:31:31.77ID:Al9lLrbN0
アルストで炒飯、叶いますか?
0678底名無し沼さん (オイコラミネオ MMad-nTm2)2022/07/20(水) 17:13:00.76ID:CRdLi7l0M
まだ居たの?
0681底名無し沼さん (スフッ Sd33-YjSG)2022/07/24(日) 07:39:45.61ID:uL4yysW4d
アルストで餃子
0682底名無し沼さん (スフッ Sd33-YjSG)2022/07/24(日) 07:39:56.65ID:uL4yysW4d
叶いますか?
0690底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4b-EOrm)2022/07/28(木) 09:58:05.72ID:JtsNVdC10
熱が入れば安定するから金属の熱伝導率で変わるかもしれんけど、
アルコール耐性のある金属だとアルミが1番適してんじゃね
0692底名無し沼さん (ブーイモ MM9a-D1Io)2022/07/31(日) 09:13:14.60ID:m+FQPpYDM
ひび割れって個体差でなるとか重量負荷かけて燃焼させるとなるって言いますよね
エスビットの使ってますが全然大丈夫
落としたとかですかね
0695底名無し沼さん (ワッチョイ faeb-JENT)2022/07/31(日) 10:20:59.11ID:nsR7Mtqf0
使用後に冷める前に蓋を締めてしまったり、必要以上に強く締めてしまうと負担がかかって劣化が起きやすいとかいうレビューを読んだことがある。
0696底名無し沼さん (オイコラミネオ MMbd-993K)2022/07/31(日) 13:12:08.23ID:SeI8CnoaM
>>691
十字五徳ですか?
0699底名無し沼さん (ワッチョイ bab8-NzPP)2022/07/31(日) 17:42:36.27ID:U6IrtH0K0
火が消えたら
0701底名無し沼さん (スププ Sd9a-fmQZ)2022/07/31(日) 21:49:47.66ID:wSTkMIovd
たまに「火が消えてすぐにアルコール補充はできない」って言ってる奴がいるけど、俺は火が消えたら即補充、でずっと使ってるけど何にも問題ない。
0704底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-NjaX)2022/08/01(月) 19:18:01.42ID:1f0nhymU0
オートキャンプからULに移行しようと思ってるので、意識高いやつが手を出すアルストを教えて頂きたい
値段や材質はなんでもいい
これ買っとけば間違いないやつ
0706底名無し沼さん (ワッチョイ 4afb-dNqH)2022/08/01(月) 19:58:00.73ID:Y95Zq0MX0
エバチタン
0708底名無し沼さん (ワッチョイ d62b-vd7I)2022/08/01(月) 20:22:11.72ID:eSKRXPjq0
>>704
それならMYOGだね
それとULの食事と言えばお湯だけで作れるものだけど
必ずしも沸騰させる必要がないってことを知ると
グッと軽量化できると思いますよ
0710底名無し沼さん (ワッチョイ 4119-Q+f/)2022/08/02(火) 08:43:02.85ID:D04uhRWe0
意識高いのをお求めだからいいんじゃね
軽さ求めるなら空き缶が一番軽くできるけど、それだけじゃ意識高くないからな
0714底名無し沼さん (スププ Sd9a-fmQZ)2022/08/03(水) 10:36:47.81ID:q94i371Jd
俺は元々食事に何にも興味ない性格だから、UL登山と相性がすごくいいと思ってる。
食糧はカロリーと軽さのバランスだけで選べるし、
熱源もアルストだけで十分。お湯沸かすだけだから。
クッカーも汚さないし、身も心も身軽なんは本当に気持ちいい。
0717底名無し沼さん (ワッチョイ faff-fmQZ)2022/08/03(水) 11:49:08.35ID:FDKLYksv0
>>716
誰だよお前?引っ込んでろボケ。
0718底名無し沼さん (アークセー Sx05-9jB6)2022/08/03(水) 11:55:28.92ID:THL040Lzx
トランギア
トランギア大型(スェーデン飯盒用)
エバチタン
アルポット
フランス軍アルコールストーブ
パイトーチコッフェル

アルストならこんなもん
0719底名無し沼さん (ワッチョイ faeb-JENT)2022/08/03(水) 12:02:01.76ID:mRqz1O/20
トランギアのそのままで素材だけチタンのバージョンが欲しい。
使っているウッドストーブ(Firebox/Firebox Nano)はトランギア前提の設計なので。
0720底名無し沼さん (ワッチョイ d688-ahiA)2022/08/03(水) 13:17:17.08ID:m6/RRCrP0
>>716
ナマ言ってんじゃねぇ
0736底名無し沼さん (ワッチョイ bab8-NzPP)2022/08/03(水) 22:20:57.28ID:9R/MdRuJ0
でも漏れに対して一番信頼性があるのがこれですよね
使い捨てでいいわけですから
0738底名無し沼さん (ワッチョイ faeb-JENT)2022/08/03(水) 22:46:45.88ID:mRqz1O/20
>>735
トランギアの先端がT字みたいになってる缶なら知ってる。
雰囲気がいまいちなのは認めるw でも誰も気にしないよw
それに詰め替えが面倒だし、キャンプ連泊の途中で使い切ってドラッグストアで買った新しいのに切り替えて、とか考えると、これでいいじゃんとなった。
開封後でも漏れ的には一番安心でしょ。
0740底名無し沼さん (JP 0H7a-irSu)2022/08/04(木) 09:13:02.16ID:Yf8NWVxwH
アルスト燃料の持ち運びはいろいろ試して、キャンプの時はトランギアのフューエルボトルの300mlのやつに落ち着いたな。
1Lや500mlのものも使ったけど、俺は1泊のキャンプが多いし焚き火もするから300mlで OKとなった。
5年以上酷使してるけど漏れたことは一度もないし、何より気に入ってるのは注ぎやすいこと。無駄にこぼれない。
雰囲気も良い。
そしてアルコールも500mlで買うより5リットルで買うほうが当たり前だけど断然安い。

登山の時は軽さ重視でリンデンパウチだけどね。
0741底名無し沼さん (アウアウウー Sa09-rmfe)2022/08/04(木) 10:40:13.12ID:1/XUI5vJa
アルポットだと内臓タンク80ml
インスタントコーヒー一杯分の水140mlを2分間燃焼で適温になるから、20杯分って感じだなー
沸騰させちゃったら余計に燃料使うからもっと減る
カップラーメンなら3食分は余裕でいける
炊飯したりうどん煮たりするときは普通にケンエーの500mlのボトルをそのまま持って行く
0742底名無し沼さん (ワッチョイ d688-ahiA)2022/08/04(木) 12:07:54.08ID:vCXA524E0
アルストでチャーハンとかすげぇな
考えたこともないや
0748底名無し沼さん (オイコラミネオ MMed-gzme)2022/08/06(土) 05:34:33.69ID:qpNoxHkWM
ストームクッカーだと炒飯くらいは楽勝だと思う
0753底名無し沼さん (ワッチョイ 0beb-V6Gm)2022/08/09(火) 21:48:05.32ID:znYnLj+S0
バーゴのボトル漏れはオーリングで解決した
0762底名無し沼さん (ワッチョイ 93b8-Uod3)2022/08/10(水) 11:53:41.35ID:+GBa1xVn0
アルポット…
0766底名無し沼さん (ワッチョイ a919-yHwn)2022/08/10(水) 14:45:28.91ID:RybgQU4r0
バーゴはバルゴさんの会社だよ。乙女さん
アメリカの会社。どこで作ってるかはしらんけど、ウッドストーブなら特に重くないでしょ
他はもっと重かったりする。熱で歪むから薄くしないんだろ
0767底名無し沼さん (ワッチョイ 067d-tddA)2022/08/13(土) 10:29:15.93ID:tzTvErJT0
エバニューのチタンアルストとトランギアのアルスト持ってる人に聞きたい
この2つのタイプのアルストって同じだけ燃料入れたとしても燃焼時間は全然違うの?
素材とか形状が違うけど全く違うのかな
0770底名無し沼さん (ブーイモ MM26-3r4B)2022/08/13(土) 11:55:55.70ID:W4q9YQ9TM
アルストは五徳の高さや輻射熱の伝わりやすさとかでも燃焼時間が全然違う
自分の使い方でどうかなるかは試して見るまで分からない
0772底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/13(土) 14:48:31.89ID:oiM75/Mf0
直置きの火力を100とすると
ゴトクを使うと200
スタンドDXで300
スタンドDX+パワープレートで400くらいやな
燃焼時間は当然火力に反比例や
0775底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-tddA)2022/08/13(土) 18:22:54.10ID:8sHoej17a
クッカーそのものはアルミだとしても火力が強すぎてダメかな?
スタンドとアルストは好きだし出来ればこいつで上手く炊飯出来るようになりたいんだけど如何なものか…
0777底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/13(土) 20:23:40.00ID:oiM75/Mf0
>>775
アル燃に水を混ぜて火力を落とせば出来るで
0778底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-tddA)2022/08/13(土) 20:24:40.01ID:8sHoej17a
直置きしたらひっくり返りそうで怖いんだよなあ…
なんとかあのスタンド使っておいしく炊飯する方法はないですかね?
0780底名無し沼さん (スーップ Sd62-NYBJ)2022/08/13(土) 22:05:20.47ID:OfRLvKbWd
水温や気温、風がどれくらい防げるか?、浸水時間、標高、等で毎回変わってくるんだから、燃料の量とかはその都度調整するしかなくない?
俺はいっつも燃料は多めに入れて、炊飯が終わった後にまだ燃焼を続けるアルストを有効活用できるように、水を入れたクッカーを傍に用意して炊飯してるよ。
お湯はなんなりと使えるから。
0781底名無し沼さん (ワッチョイ fd5e-4lOq)2022/08/14(日) 11:10:59.66ID:aUrXUpgn0
アルコールストーブ使うと適量守ってるのにいつも着火した瞬間引火したアルコールが周囲に飛び散って困っています。
先日もちく
0785底名無し沼さん (ワッチョイ 067d-tddA)2022/08/14(日) 17:32:01.88ID:jrFRQgQD0
エバニューアルスト+スタンド買ってみました
確かに専用スタンド使うとトランギアの2倍の火力と燃費みたいな感じでした
水を混ぜて火力を少し下げて一合炊飯向けのアルストセットにする方法を模索してるけど、所謂ほったらかし炊飯は何度かテストしないと成功しなそうですね
0786底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-CENE)2022/08/14(日) 17:51:08.50ID:e4zAy9jEa
エバチタンなら1合30ml直置き風防囲みで自動炊飯できたけど
もちろん屋外
0788底名無し沼さん (スップ Sd62-4lOq)2022/08/14(日) 18:49:17.34ID:eyeqbtytd
>>782
もしかするとそうなのかもしれません。
もたもたするタイプなので。
なるべく入れて即着火にしようと思います。
アドバイスありがとうございます。
0789底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/14(日) 18:50:34.87ID:juH+5gSH0
フッて息で飛ばせばいいよ
0790底名無し沼さん (ワッチョイ 8174-DrjW)2022/08/16(火) 14:58:19.37ID:D3L8DEQR0
揮発してるアルコールを飛ばす感じ
息じゃなくても手でパタパタやってもいい
あと、どうやって点けてるかわからんけど
ライターとかで着火なら火を点けてからアルコールに近づけたほうが安全
ストーブの中でカチカチやると点火の勢いで飛び散ることはたまにある
0791底名無し沼さん (ブーイモ MM85-3r4B)2022/08/16(火) 17:28:12.49ID:sVYt/RkUM
普通は一回やれば何が起きているか理解して次からは対策するもんだ
小爆発を何度も繰り返すって相当ヤバい奴だと自覚した方がいいよ
身内にそんな奴いたら二度と使わせない
0796底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/16(火) 23:18:53.08ID:pYK/CiPN0
本物(エバチタン)はグラスファイバーで気化促進安定化してるからな
0797底名無し沼さん (ワッチョイ 067d-tddA)2022/08/17(水) 05:40:04.87ID:l6Yx69By0
いや、そっちじゃない方のアルストね
凹んでて五徳とセットで売ってるやつ
こっちもイマイチ綺麗に燃えてくれない
0800底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-E3d1)2022/08/17(水) 11:25:01.39ID:yFRV7eHVa
中華ガスは流石に怖いけどアルストみたいな単純なもんは怖がるほどでもないやろ
気をつけるのは漏れるか否かくらいだよ知らんけど
0803底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-tddA)2022/08/18(木) 01:58:53.72ID:X8UP9rsXa
これ
めちゃくちゃオススメしない
まず火つけても3分くらいは火が赤い
そして五徳の手前に見える凹の部分、これのせいで空気がそこから流れて炎が奥に流れてずっと斜めに炎がゆらめく
完全に失敗作と言っていいくらい出来が悪いアルストだった

https://i.imgur.com/YGacjgw.jpg
0804底名無し沼さん (ワッチョイ 2eff-A/LJ)2022/08/18(木) 06:50:49.78ID:aXJ0BcfY0
>>803
人柱おつ
でもそれ風防じゃなくてミニ薪ストーブって書いてるやん
松ぼっくり燃やしてマシュマロ焼くくらいしか用途が思いつかんw
0805底名無し沼さん (ササクッテロル Spf1-kpkr)2022/08/18(木) 09:33:44.05ID:vMFmsQfxp
やっぱりメジャーどころが無難だねファイナルフレームギアとかいうところのも気にはなるけど、トランギアエバニューあたりで十分
0806底名無し沼さん (ワッチョイ ddeb-Vjyc)2022/08/18(木) 09:36:31.01ID:V/6XvDOR0
アルストの燃料って燃料用のメタノールがやっぱ一番いいんだよね?
業務スーパーに売ってる1L500円くらいのエタノール78%の除菌アルコールが燃料に使えればコスパもいいし食器や食品にも使える消毒アルコールだから安全感あって良さそうだけど
水が20%ちょい含まれてるから蒸発にエネルギー使われて火力は低くなるだろうけど一応燃えるし使えないもんかね?
0807底名無し沼さん (アウアウウー Saa5-CENE)2022/08/18(木) 10:32:47.16ID:12WDoCuBa
>>806
エバチタンに使えば火力抑えられていいのでは
水が残っても錆びにくいし自然乾燥するでしょ
今度業スーの買ってやってみよ
0808底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/18(木) 12:52:35.69ID:EMyTyxKd0
>>806
デメリット
気化する温度が高いので本燃焼までに時間がかかる
引火点が高いので低温時に着火しにくい
燃エタに比べると火力が落ちる

メリット
不完全燃焼しても目が痛くならない
間違って飲んでも大丈夫
食材に直火でも安心
消毒に使える

グラム当たりの燃焼熱はメタノールに比べるとエタノールは1.25倍なので80度アルコールだとほぼ同じ
0809底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-nhkz)2022/08/18(木) 12:55:47.11ID:EMyTyxKd0
あと酸素が不足しがちなので
デメリット
不完全燃焼しやすい

メリット
炎が赤くなって明るいところでも見やすい
0813底名無し沼さん (ワッチョイ d2a2-ie7X)2022/08/18(木) 23:34:51.27ID:0M9ANY2A0
無添加でこだわるならば、96度のスピリタスってウォッカでいかがか?
高くなるけど、飲めるから酒が好きなら共用で。
0814底名無し沼さん (ワッチョイ fd8e-5Ix7)2022/08/19(金) 11:56:14.14ID:MewNn5cA0
500mlで2000円もするもんをホイホイ燃やす気にはなれませんぜ。
そこで菊川66だ。66%の消毒液だぞ。ちゃんとアルストで燃える。
飯も炊けて1㍑¥370、飲むなとは書いてあるけど口喉胃袋の消毒もできる。ま、焼酎だし。
燃え方がやや弱めだからぶっつけ本番は止めて試してみること。これ重要。
0816底名無し沼さん (テテンテンテン MM42-kN5w)2022/08/19(金) 22:22:10.37ID:+SAN0DPCM
Amazonでも4Lで買えばメタノール95,IPA5が2000円切るしコスト面では消毒用を使う意味はあまりないな
いざというときに燃料としても消毒液としても使えるアイテムとしてファーストエイドポーチに多めに入れとくくらいか
0818底名無し沼さん (ワッチョイ 7fa2-2YnS)2022/08/23(火) 23:56:28.77ID:Ix7iq1ON0
>>816
コスト的にはメタノール択一なのは判ってるが、知り合いでメタノールに触れると酷くかぶれるからエタノール使ってるって人がいる。
(エタノールでもかぶれる人がいるけど)

採血の時なんかnonアルコール消毒ペーパー指定出来るよね。
0821底名無し沼さん (ワッチョイ 1fbb-HJo+)2022/08/24(水) 23:44:17.97ID:AQ9WpPFR0
>>819
SDSみるとエタノールもメタノールも皮膚への毒性は大差なさそうだけどね
どちらも保護具着用で直接触れたらすぐに洗うことになっているが、エタノールは消毒で使われたりするわけだし
0823底名無し沼さん (アークセー Sx51-Z036)2022/08/28(日) 19:10:27.43ID:lMHU+ontx
ドカーン!

名古屋・栄のビルで火事があり、女性1人がけがをしました。女性は喫煙しながら消毒用アルコールの詰め替え作業をし、引火したとみられています。

28日午後2時10分過ぎ、中区錦3丁目のビルの3階にある飲食店で、「煙と爆発音がした」と、近くの店舗の従業員から消防に通報がありました。


消防車など20台が出て、火はまもなく消し止められましたが、火元の飲食店の従業員とみられる30代の女性がやけどをして病院に運ばれました。

女性に意識はあり、自力で歩けたということです。

消防によりますと、女性はたばこを吸いながら消毒用アルコールの詰め替え作業を行っていたとみられ、警察と消防は、たばこの火がアルコールに引火したとみて、当時の詳しい状況を調べています。
現場は、栄の繁華街の中心部で、一時騒然となりました。

C&Cテレビ
2022年8月28日 15時32分
https://news.livedoor.com/article/detail/22752354/
0834底名無し沼さん (ワッチョイ 9fb8-cETI)2022/09/17(土) 17:38:06.05ID:ChuqwWWA0
>>832
でもそれってメタノールが理想状態で完全燃焼した場合でしょ
メタノール完全燃焼って意外とハードル高いはず
メタノールの製造元よいアルコールバーナー製造元に聞いた方が良いんじゃないかなあ
0837底名無し沼さん (ブーイモ MMdb-mcJy)2022/09/18(日) 07:42:58.07ID:sySeUZUsM
昔は石油ストーブの上で餅焼いたりイカの一夜干しとか焼いてたからなあ

台風過ぎて涼しくなったらアルコール買いに行かなくちゃ
0838底名無し沼さん (ワッチョイ 6f79-uVeU)2022/09/26(月) 13:59:19.50ID:I7JuV5C/0
アクリルにエタノールってダメなのね
知らなかった

百均の計量カップに77度のエタノール入れたら
速攻で白濁してしまった

焼酎25度で使って見た目上問題無かったけど
ずっと溶解物を飲んでたんだろうなあ…
0840底名無し沼さん (ワッチョイ 6f79-uVeU)2022/09/26(月) 14:31:19.80ID:I7JuV5C/0
>>839
アルスト使う人じゃなくても
消毒で高濃度エタノールが巷に溢れてるから
樹脂系の素材には気を付けないとね
高価な道具じゃなくて幸いだった
0841底名無し沼さん (アウアウウー Sa43-/Peb)2022/09/26(月) 14:42:46.50ID:qSIlQhtKa
アルコールはポリエチレン、ポリプロピレン、ポリ塩化ビニルが対応してる
ただPEは低密度だとあれかも...高密度のやつが良い
0844底名無し沼さん (ササクッテロ Sp47-CY3R)2022/09/27(火) 12:49:40.09ID:lV9QuDhTp
フリーライトで売ってる燃料ボトル愛用してる
満タンなら120くらい入るし、目盛り付き透明だから残量わかりやすい

ボトルに移す時初めは100均のアルミ漏斗つかってたな…
アルミとアルコールがダメなの知らんかった
0845底名無し沼さん (ワッチョイ 12a2-uVeU)2022/09/27(火) 18:32:03.28ID:G3ylgalW0
>>844
ホントだアルミもダメなんかい
自分が見たのは100℃480時間とか
過酷な条件下ではあったけど

でも百均とかアルミのアルストあるよね
0847底名無し沼さん (ワッチョイ 6f79-uVeU)2022/09/27(火) 22:46:59.73ID:XzfJZSJg0
>>838なんだけど備忘録的にちょいまとめた
https://i.imgur.com/bLq4uVo.jpg

写真1番右がアクリルの百均カップで白濁

その隣は今回の話題と関係ないけど
確か2020年頃に焼酎PETボトルに入れた固形燃料

固形燃料はメタノールが主要素材だろうけど
2年を経て燃料は多少痩せ粉吹いている

でもボトルはあくまでも見た目だけども
あまり影響を受けてないように見える

ただ密閉でもない百均缶容器に入れていたものは
もっと全然痩せてしまい先日キャンプで使ったら
全く燃えなくてドロドロになり使えないどころか
ネバネバして焚火台洗うのにも苦労した
当たり前だけどメタノールが揮発しちゃった

もう使ってしまったので写真が無くすまないです

1番左が>>843の言う百均ナルゲン
その隣がバーゴの比較的安価なアルコールボトルで
共にHDPE>>841の言う高密度ポリエチレンとある

>>844のフリーライトボトルはPPらしい
エバニューのはサイズ小さいし
サイズはかなり使いやすそうだけど入手性が悪いね
0848底名無し沼さん (ワッチョイ 6f79-uVeU)2022/09/27(火) 23:04:44.11ID:XzfJZSJg0
それに加えて>>839のポリカーボネート
そしてアルミもダメとなると
なかなか容易ではないと改めて思った

まあキャンプ用具ではあんまりアクリルとか
ポリカーボネートは無い感じもするけど
アルミはどうにもならないと思いました
0853底名無し沼さん (アウアウウー Sa43-/Peb)2022/09/28(水) 10:11:28.80ID:X64721yBa
どうでも良いけど漏斗(じょうご)のことをジョウロって言ってるおばさんがいた
ジョウゴだよって言っても、え?ジョウロだろ?って引かなかった
化学薬品使う場合は漏斗(ろうと)って言うけど、ジョウロはねーだろw
ってググったら一件ジョウゴとジョウロをよく言い間違えるって人が居て
あーそういう人もいるんだーってちょっと諦めた(´・ω・`)
0854底名無し沼さん (アウアウウー Sa43-/Peb)2022/09/28(水) 10:13:48.09ID:X64721yBa
まぁ漏斗(ろうと)呼称の場合は化学薬品耐性の高いガラス製の漏斗であることがほとんどだからなー
アルミやらプラやらはまず漏斗(じょうご)としての利用を想定してる

だからアルコール類使う場合は漏斗(じょうご)じゃなくて漏斗(ろうと)を使った方がモアベター(´・ω・`)
0855底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-U30X)2022/09/28(水) 11:32:48.34ID:FFw0HtT40
じょうご(漏斗)
上戸(じょうご)の意で、酒をよく吸い込むところからという

熟字訓というらしい
勉強になったね
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 6f19-tX/F)2022/09/28(水) 12:31:17.18ID:gEEkz9cW0
ドイツ語であてたのかと思ってたわ

つか長々と知識をご披露してるところ悪いけど、アルコールはそれほど攻撃性も高くないし
漏斗なんか一瞬なんだから、そんな気にすることないだろ
0859底名無し沼さん (ワッチョイ 1e7d-nutY)2022/09/28(水) 16:54:07.34ID:Dz9zZhik0
自作アルストにそっくりなポケストinアルスト買ってみたら火力が弱くて30mlで20分以上燃え続けるやつだった
誰かに需要はあるんだろうか
0863底名無し沼さん (ワッチョイ d2bd-tX/F)2022/09/29(木) 23:09:45.37ID:ba4C6nR/0
空気の通り道を確保しながら周りを風防とかでがっちり囲んで
ワザと熱暴走起こさせて火力を確保するとか工夫してみるとか
0871底名無し沼さん (ワッチョイ 3ab0-VbeS)2022/10/08(土) 04:48:06.36ID:WZe68YUj0
カマドみたいなちっちゃい焚き火台+アルストって便利だけど色気がないのよね
風防も五徳も兼ねてて最高なんだけどね
0874sage (ワッチョイ c2ed-xcU0)2022/10/26(水) 18:13:26.47ID:QMhI7jM20
燃料用アルコールの毒性について注意が必要という意見をよくみるのですが、それでいてアルコールストーブをそのままの状態でクッカーにスタッキングする事例をよくみるのですが、危険ではないのでしょうか?
すぐに揮発してしまうので、完全に乾燥させてしまえば安全ということなのかな?
0877底名無し沼さん (スフッ Sda2-iZtx)2022/10/27(木) 08:09:08.72ID:q3/4Tb55d
ミュニークのラージにダイソーアルストの大きい方が自分的に最適解かもしれない
今度ダイソーアルストの小さい方買ってどんなものか試してみよう
0880底名無し沼さん (スププ Sd33-CRSH)2022/10/30(日) 01:12:08.73ID:HtR7BjtVd
>>879

本国のWebサイト見てもマイナーチェンジした様子は無い
https://trangia.se/en/shop/spirit-burner-b25/

画像見たら分かるけど偽物は箱や袋は頑張ってコピーしてるけど、肝心のバーナーの孔まわりのつくりが雑
0882878 (スププ Sd33-CRSH)2022/10/31(月) 02:30:18.99ID:VcgbT38md
>>881
インスタで見つけたから自分は買ってないけど、買った人いわくAmazonで激安1700円のものを購入したらしいよ
0884底名無し沼さん (ワッチョイ f1bb-LTbm)2022/10/31(月) 11:48:50.63ID:Jfpq/atX0
マケプレ業者がフルフィルメント・バイ・アマゾン(FBA)を使っていると同じ商品コード(JANコード)の在庫は他のマケプレ業者と共通になることがある
この場合まとまな業者から買っているつもりでも他の悪質な業者が納品した商品が届くことがある
0893底名無し沼さん (スプッッ Sdb2-i86E)2022/11/07(月) 12:00:19.16ID:ibWnDLkzd
焙煎したコーヒー豆にホルムアルデヒドが付着したとして
その後淹れたコーヒーにまでホルムアルデヒドは付着しっぱなしなのか?
0896底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-8gy9)2022/11/07(月) 20:31:23.21ID:B40DwIgv0
>>893
コーヒー豆って活性炭と同じだから化学成分なんでも吸着するんやで
焙煎した時のコーヒーの香味成分とかなんか全て保持しててドリップした時に湯に溶けるんや
0897底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-8gy9)2022/11/07(月) 20:44:14.26ID:B40DwIgv0
なお焙煎の過程でコーヒー豆自体の糖類が分解、酸化→ホルムアルデヒド→ギ酸の反応が起こっていて
コーヒーには毒性が強いギ酸が含まれているんやで
0898底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-+3fi)2022/11/08(火) 07:01:32.36ID:c/+u2OZva
毒性があるかどうかしか相変わらず「過敏症」の人は興味ないみたいだけど
それを言ったらあらゆる食料には毒性が含まれてると言って概ね過言がない

大切なことは症状が出るほどの「量」があるかだけ
人間は多少の毒が入っても対処可能なようにできてる

なので、対処不可能な量を摂取する可能性があるかを「具体的な量」で語ってない人の戯言は概ね意味がないと言える。以上
0899底名無し沼さん (ワッチョイ d919-lwZL)2022/11/08(火) 07:17:47.63ID:oW2o+LSJ0
>>898
>人間は多少の毒が入っても対処可能なようにできてる

できてるw

その多少を「具体的な量」で語ってない人の戯言は概ね意味がないと言える。以上
0900底名無し沼さん (ワッチョイ b674-3lnV)2022/11/08(火) 07:47:12.04ID:GH2M0pjp0
○○には毒が含まれていて、過剰に摂取すると健康に影響が出る

うわ、毒あるの? 恐い! もう二度と食べない! で「過剰」ってどれくらい?

トラック一杯分を毎日食べ続けると健康を害する可能性があります

お、おう・・・
0904底名無し沼さん (ワッチョイ 1284-Ee8s)2022/11/09(水) 03:18:35.20ID:aqFHIgIO0
ずっと使ってなかったTR-B25
風が有っても使えれば良いんだけどなぁ…って思ってソロストーブのライトをポチョった
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 36c7-09g8)2022/11/09(水) 14:54:04.49ID:T9dLi9Cz0
最近はソロストーブソロとアルストの組み合わせが気に入ってる
湯沸かしぐらいしか使わないから充分満足
強風は未経験だけど、無理なら小枝を燃やせば良いかな...って保険かな
0906底名無し沼さん (ワッチョイ 36c7-09g8)2022/11/09(水) 14:54:49.58ID:T9dLi9Cz0
ソロストーブライトだね
0909底名無し沼さん (スプッッ Sdb2-2wsz)2022/11/09(水) 23:22:01.53ID:NhDnw5Cud
毒性とか聞くとすーぐカリカリしちちゃって
「で、で、で、具体的にはなんグラム?」
とか聞いてるやつ

めんどくせえ

今までなん十年だかしらんが
普通にアルスト使ってりゃ問題ないレベルなんだろ?特に規制とか買ってないんだからさ。

あと、例えが極端なやつと
イミフ正義感でマウント取りたいガキもめんどくせえ!
なんだよ急にサリドマイドとか持ち出して 気持ちわりい
「◯✕を不快に思う人がいます!」
「◯✕の人の気持ちを考えたことがありますか!」
系のハ〃力発言と同列だな

うせろ
0911底名無し沼さん (ワッチョイ d919-pSqO)2022/11/10(木) 08:19:57.36ID:Rt6NO5PM0
確かに適当で取れそうではあるけど、取れないな。力かかるわけじゃないからな
B25、最近また手に入れたんだけど、調整部分の塗装変わってるのな
シボが入って文字がなくなってる。熱に強くなったんだろうか

>>909
なげーから読んでないけど、こんなことでいちいち発狂すんなよ
もうその話は終わってるぞ
0913底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-gcmc)2022/11/10(木) 12:48:47.10ID:5aQW10LSM
>>912
容積半分にしてくれない?
0914底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-8gy9)2022/11/10(木) 13:29:26.27ID:h+niCryB0
自転車の前かごに入れたまま走りながらお湯沸かせるのはアルポットだけ
0915底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-gcmc)2022/11/10(木) 13:32:13.49ID:5aQW10LSM
落ち着けよ
なにを急いでるんだ
0919底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-gcmc)2022/11/10(木) 14:18:54.91ID:yj3dk3ica
赤アルポットの人いる?
0920底名無し沼さん (テテンテンテン MM96-3XZj)2022/11/11(金) 09:47:23.57ID:yBt1X+nxM
ダイソー200円アルストでお湯沸かしたら自作したのと同じく蝋燭みたいに頼りない炎なのね。
最近イワタニジュニアバーナー3000円で買ってPayPalクーポン1000円分付与される。
それまで原付にカセットコンロ積んでたわ
0922底名無し沼さん (アウアウウー Sacd-1TsH)2022/11/11(金) 18:26:36.75ID:V+UaK0Kda
ペイパルクーポンてなんや
ペイパルにクーポンなんてつくんか?
ペイペイのこと?
どっちにしろ初回のお買い物みたいなやつでしょう?ペイペイモールで
そうじゃないお買い得情報なら詳細プリーズ
おれもイワタニジュニアバーバー実質2000円で買いたいわ
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 2384-IHKV)2022/11/13(日) 04:16:33.69ID:9cLH9EEO0
何年前に購入したか覚えていないB25を引っ張り出して最近ハマってる
学生の頃…金無いしコールマンのスポーツスターで良いや

社会人…プリムスかスノーピークのガスストーブっしょ?、123Rサイコー!マナスルとアルストはツカエネーw

今(中年)…湯沸かしぐらいしか使わないしアルストでのんびりも乙なモノ
0928底名無し沼さん (ワッチョイ 2384-IHKV)2022/11/14(月) 02:02:09.85ID:TMA4xoVM0
コールマンストーブ優秀だよね火力が強くて当時は安くて補修部品もある
けど、オーバーホールするにしても部品代もバカにならない金額(購入した金額を考えると)
やっぱアルストでいいや
0930底名無し沼さん (ワッチョイ 1bc7-q4vQ)2022/11/14(月) 23:18:36.37ID:kkPxrg/+0
7000円もかかるならトランギアのアルストを追加で購入するな
五徳+風防でアルストをダブル若しくはトリプル...

やらんけどw
0931底名無し沼さん (ワッチョイ d5bb-WpwK)2022/11/15(火) 07:32:48.27ID:Sf/yypZ20
エバニューアルストスタンド
室内 プレートあり
トランギア、ダイソー80で燃焼実験
熱暴走気味
プレート無しが良さそう
0936底名無し沼さん (ワッチョイ c3fb-Ehqf)2022/11/23(水) 18:08:45.78ID:V3SgEfip0
エバチタン買ったぜ!
0941底名無し沼さん (スププ Sd02-/lHT)2022/11/24(木) 13:02:33.89ID:xvajwdf8d
エバニューの計量キャップ付のボトル、登山した時にボトル内の燃料がキャップ内に溜まってた。
キャップや注口はきちんと締めてたので外には漏れなかったけど、その件でナルゲンにしました。
0943底名無し沼さん (テテンテンテン MM8e-W0Lr)2022/11/24(木) 16:41:00.31ID:4pndP2d+M
ウンコ漏らしちゃって大変だったよ
途中で止まらないんだもん
0947底名無し沼さん (スププ Sd02-Uuye)2022/11/25(金) 20:41:21.29ID:eVUaWWTld
トランギア公式からの注意喚起
https://www.instagram.com/p/ClYOTxMvckg/

【偽造品にご注意ください】

最近、インターネットショッピングサイト等でTrangia アルコールバーナー(TR-B25)を名乗る偽造品が販売されていることが確認されました。

正規品と偽造品の比較(一例)

①外観

正規品は少しくすんだ色、偽造品は明るい金色になっています。

※ロットにより色合いは異なります

※正規品は焼きなまし加工(熱処理)が施されているのでくすんだ色に見えます

②Oリング

Oリングが細いものが正規品(直径約3.9mm)、太いものは偽造品です。

③炎口部分

炎口部分の構造が高いものが正規品、高さがなく潰れているように見えるものが偽造品です。

また、正規品は穴の大きさが全て同じですが、一部の偽造品は大小の穴が交互に開けられているものもあります。

④タンク内部の切れ込み

内部パーツの切れ込みが2箇所あるものが正規品、3箇所あるものが偽造品です。

⑤底面

正規品にはTロゴが刻印され、偽造品にも酷似したロゴの刻印がありますが、刻印の深さや端部に違いがあります。

⑥消火蓋

蓋外側の窪みが深くはっきりとしているものが正規品、窪みが薄いものが偽造品です。

類似品のパッケージと収納袋にも当社の社名「輸入販売元 イワタニ・プリムス株式会社」と印字されておりますが、当社では該当偽造品の輸入販売は行っておらず、それらについて一切の責を負いかねます。

ご購入された製品についてご不明な点がございましたら、購入販売店にお問い合わせもしくは当社お客様サポートお問い合わせ窓口へご連絡いただきますようお願い申し上げます。
https://www.iwatani-primus.co.jp/support/contact/index.html

https://i.imgur.com/3ZbW2BB.jpg
https://i.imgur.com/GBbGFqQ.jpg
https://i.imgur.com/pIfwke7.jpg
https://i.imgur.com/7EhxeeO.jpg
https://i.imgur.com/knMngVw.jpg
https://i.imgur.com/YCI6MtB.jpg
https://i.imgur.com/SdbSei2.jpg
https://i.imgur.com/kqcB9wq.jpg
0951底名無し沼さん (スップ Sd3f-pQkX)2022/11/26(土) 15:28:17.25ID:0dG0nKvGd
まあ、昔は日本も戦後あらゆるものをパクりまくり、且つ品質劣悪からの、世界に誇る高品質化に向かったからな。工業化の途上としては必ず通る道ではある。
0952底名無し沼さん (ブーイモ MM8f-PJob)2022/11/26(土) 16:03:24.26ID:ayZ1hYR4M
>>950
笑わせんな
コピー作ってんのは中国の底辺
中国は戦略的に科学技術に投資しているからもう日本を超えてる分野も少なくない
論文読むような仕事をしてれば中国の台頭なんて言うまでもないことなんだが
0954底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-vvUS)2022/11/26(土) 18:27:42.75ID:YE8vSlnOa
チャイナは確かに論文の数はかなり多い
だからと言って「オリジナリティ」が出せるかどうかはまた別の話
特に共産主義環境においてはなかなか「自由な発想」は難しい

そういった環境の違いをさておき「論文の数」をいくら取り上げてみたところで虚しいだけよ
「特許ビジネス」の面で有利になる可能性はもちろんあり得るけどね(´・ω・`)
0957底名無し沼さん (ワッチョイ 9f7b-Z2Iz)2022/11/27(日) 13:17:59.89ID:ozL3nP4x0
>>947
>>878のやつか。本当に偽物だったんだな
箱とビニールを複製すれば倍の値段とれるならやってみる価値はあるのか。いま3000円近くするし
それならそれで完璧にパクればいいのに。そういうところだよね
0958底名無し沼さん (ワッチョイ 9f08-T1/D)2022/11/27(日) 20:16:41.25ID:TYgU1IED0
ヒマラヤでTR-B25半額で投げ売りされてたぞ
0960底名無し沼さん (スフッ Sdbf-nNbV)2022/11/30(水) 12:58:13.71ID:GL0Vri9Id
アマゾンの偽造品のレビュー見たら動画まで撮って本物と言い張ってる人おった (笑)
0965底名無し沼さん (ワッチョイ 47fc-JumC)2022/12/05(月) 06:33:16.49ID:/um6Zj080
必要性を感じない
煮炊すれば自然に暖まるし
暖房だけで燃料消費するのは勿体ない
少量の燃料で済むアルストのメリットが台無し
0966底名無し沼さん (ワッチョイ b2c7-LyUs)2022/12/05(月) 14:46:10.40ID:iMofRTUL0
今まで色々なアルストとクッカーを使ったけど
アルスト以外が使えない(並行輸入はあるけどね)って理由でストームクッカーは避けていた

ボーナス出たら買おうかな
0967底名無し沼さん (ワッチョイ d884-a1Dg)2022/12/06(火) 03:11:15.04ID:1thGrQBA0
B25は笑'sのバーナーゴトク
エバチタンは十字五徳かBelmont BM-181
エバステンはFUTURE FOXのテーブル
今年はこれで乗り切ろうかと思う

次はストームクッカーかな…
トランギアのケトルとメスティンは東日本大震災で駄目になって安い物だから買い替えたけど、ストームクッカーは安くはないからなぁ
エバニューのスタンドDXも大地震が起きたら押し潰されそうで怖い
0969底名無し沼さん (ワッチョイ f8c7-ubU8)2022/12/06(火) 13:50:09.66ID:mO84Flg+0
結局アルポット最強
ダサいしデカイけどあれはよく考えられてる
0970底名無し沼さん (バットンキン MM32-Bonf)2022/12/06(火) 15:29:21.60ID:7gYiv0RpM
トランギアトライアングルとミニトランギアとトランギアガスバーナーは
折り畳み式のストームクッカーだよ 北ア行くとき持って行ってる
ストームクッカーマルチフュエルは社外の蓋付き鉄フライパンと組み合わせて
近所の低山でピザ焼いたりするのに使ってる
純正のペラいアルミパンは焼き物難しい…
0971底名無し沼さん (ブーイモ MM5a-JHEV)2022/12/06(火) 19:30:42.06ID:yEXKxhWmM
>>970
次スレよろ
0973底名無し沼さん (ワッチョイ b2c7-LyUs)2022/12/06(火) 23:59:58.46ID:/9eyp9rq0
ストームクッカーはガチな登山に向いてるのかな?
まったり>>967
0975底名無し沼さん (ワッチョイ 987b-R4o2)2022/12/07(水) 08:18:10.61ID:7ULtU4i80
大震災の頃から使ってて、おかしな新興メーカーのテーブルは買うのに
ストームクッカーは10年以上買わないとかどんな設定だよ

折り畳みのストームクッカーとかわけわからないこと言ってるのに、マルチフューエル持ってるとかすげーな
蓋がどうこうとかちょっとなに言ってるかわからないけど
X2こそ、いつか買おうと思ってて買わないやつだな
0976底名無し沼さん (JP 0Hdc-Bonf)2022/12/07(水) 12:02:08.53ID:4Vtutra3H
ダラダラのろのろとスレ立てやってみましたがはじかれますた
どなたかよろしくおねがいします
0977底名無し沼さん (ワッチョイ bfc7-EdR5)2022/12/12(月) 14:47:47.06ID:tAkXhTrQ0
自分もスレ立て出来なかった
どなたかお願いします

最近B-6君が欲しくなってきた
アルスト2つで風防と五徳(オプション)機能
もしかすると最強では?と妄想してる
0978底名無し沼さん (ワッチョイ df82-FZ1W)2022/12/12(月) 17:07:36.92ID:WeJgYq4i0
今日行ったハドオフにアルポットがあったんだが、値札がついて無かったんで
購入を断念。
いや、店の人に聞けばいいんだけどさ、そこまでして買う物じゃないな
と考えただけです、ストームクッカーとか有りますし。
0979底名無し沼さん (テテンテンテン MM8f-I4bI)2022/12/12(月) 23:53:53.99ID:aYML5cG7M
単なるコミュ障
0980底名無し沼さん (ワッチョイ 7f7d-kc2R)2022/12/13(火) 03:38:10.25ID:fSxoSG6V0
BCBのポケットストーブをアルスト化してみた
本体が風防五徳を兼ねてるのでズボラでめんどくさがりな人におすすめ
ファイアードラゴン固形燃料用の窪みの四隅をアルミテープで密閉してカーボンフェルトを敷き詰めるだけ
手前の銀紙が消火蓋
右のはダイソーのポケスト用の五徳、熱ですぐ曲がるから無くてもいい
小さなマグネットで全部くっつけて収納も小さくまとまる

https://i.imgur.com/yp3iWHx.jpg
https://i.imgur.com/CNkjht8.jpg

ついでに次スレも

アルコールストーブ総合スレッド Part46
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1670870257/
0983底名無し沼さん (ワッチョイ df08-eWj/)2022/12/14(水) 21:49:45.12ID:mpMQjIAD0
>>980
ありがとう。角型いいね👍
0984底名無し沼さん (ワッチョイ 26c7-sguG)2022/12/20(火) 22:54:50.75ID:RLsb3At40
FUTURE FOXって色んな所で広告が出てくるから(自分の検索からだけど)怪しいメーカーだな って思ってた
アルストを嵌めるテーブルを買ってみたけど...やっぱり俺の感は間違っていなかった
天板が傷だらけで返品したよ
0985底名無し沼さん (ワッチョイ a3bd-NazT)2022/12/21(水) 01:22:14.76ID:CkIo4hfd0
>>984
広告宣伝に全振りの素人会社だよね。
コットの脚外れとテント雨漏りと立て続けに嫌な思いしてここのブランドはもう無しだわ。
0986底名無し沼さん (ワッチョイ ea84-1XWL)2022/12/21(水) 02:23:42.45ID:fdvJz4bB0
>>984
>>985
そーなんだ 情報サンクス
テーブルは面白いと思ったけど、買うのは辞めとこ
店頭でここの製品は見た事ないから…って事だね

コットの出来は良い!ってネットで見たけど、それも…って事か
0988底名無し沼さん (ワッチョイ 4f0d-ccf3)2022/12/23(金) 00:37:33.15ID:4+YXQRby0
自作したり既製品も色々買ってみたが、結局トランギアでストームクッカーでの運用が一番多い
0989底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-RZRr)2022/12/23(金) 04:41:23.01ID:XEeNSBjWM
ストームクッカーええなー 昔は飯炊き合戦やろういうてもりあがったえあ
0990底名無し沼さん (ワッチョイ c3c7-OIW+)2022/12/24(土) 00:19:29.45ID:apz198mG0
ストームクッカーを買う事は無いだろう...と思っていたけど
他のゴトクとか風防を使って、結局ストームクッカーが欲しくなってきた
0991底名無し沼さん (ワッチョイ db03-EsYQ)2022/12/24(土) 07:13:05.85ID:ax6Sel0x0
カセットコンロ、OD缶のバーナー、液燃バーナーもあるけど、結局ソロではストームクッカーに落ち着いた
0992底名無し沼さん (ワッチョイ e188-/e6c)2022/12/24(土) 12:08:46.60ID:Wqpg8Nvw0
豪雪・寒波のニュースを見ながら、防災用備蓄用として使えないかとふと考えた

1. アルコールは長期保存可能だろうか?
 ちなみにガソリンは長期保存はダメらしい
2. 10l みたいな大容量で売ってたりするだろうか?
0993底名無し沼さん (ワッチョイ 43b0-6E3+)2022/12/24(土) 12:39:41.01ID:H4jeNJrd0
俺っちの持ってる燃料用アルコールにゃ使用期限は製造から3年と書かれているな
ただ、メタノールって超安定してるし実質半永久的に保存できるんじゃないかな
0994底名無し沼さん (ワッチョイ db03-EsYQ)2022/12/24(土) 14:28:57.65ID:ax6Sel0x0
一斗缶でも売ってるみたいよ
5、6000円

しかし流石に使い切れる気がしないけど、、、
0995底名無し沼さん (ワッチョイ db03-OqUy)2022/12/24(土) 14:46:59.37ID:uO2SYSEf0
アルコールは基本的に腐りにくい
エタノールは暗所ならワインやウイスキーでも100年単位で持つだろ
暗所で未開封ならお前が死ぬまで使える
0996底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-Cdve)2022/12/24(土) 19:01:25.68ID:arelpMmF0
今更ながらサイドバーンのあるスト欲しい
エバニュー の小さ過ぎだし、カタディンは廃盤だし。
ホワイトボックス使ってる人いる?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 349日 6時間 40分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況