X



買って良かったキャンプ用品 Part.35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 03bc-qqJn)垢版2021/12/19(日) 03:23:34.98ID:dh67QXL80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)
 
引き続き買って良かったキャンプ用品情報を共有しましょう。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
買って良かったキャンプ用品 Part.34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1634618243/

>>1の最後の行にある
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
はテンプレではありません。
ワ付きスレを立てた時に表示する5chの仕組みですので、次スレを立てる方は最終行までコピーせず立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005底名無し沼さん (ワッチョイ f916-eOmj)垢版2022/01/21(金) 11:47:00.41ID:nr3x1FAZ0
コロナ禍でキャンプ場閉鎖や県外利用禁止で暫くは大人しくする日々が続きそうだね
0008底名無し沼さん (アウアウエー Sa0a-E5Nx)垢版2022/01/21(金) 18:16:39.84ID:TTeHKuDsa
県内でコロナでもやってる所、県境の秘境みたいな所も含めてめちゃリサーチして2ヶ所確保してある
0009底名無し沼さん (ワッチョイ 4621-k7O9)垢版2022/01/21(金) 23:28:01.64ID:q4iox+cb0
ふるさと納税でHIMORI-02ゲットだぜ
届くの楽しみ
0010底名無し沼さん (ワッチョイ 5fed-EY/h)垢版2022/01/22(土) 21:25:35.41ID:OnmCW1Kq0
フィールドアの折り畳みポータブルテーブル届いた
収納時がキングキャンプのコット並みのデカさ、あと構造的に少しぐらぐら
ただ、63×40cmは広々でいいわ
鹿番長のアレが40×30cmだから二つ分てかんがえたらそら広いわ

ヘリノックステーブルワンとDODライダーステーブルも欲しくなってきた

アホだ俺
0011底名無し沼さん (オッペケ Sr7b-fHVJ)垢版2022/01/23(日) 12:17:46.98ID:mPopjzjer
腰痛持ち向けマット何か無いですか?
いまロゴスの55mmインフレーターマット+銀ウレタンマット+インナーシートでも痛いです

銀ウレタンをフィールドアの折りたたみレジャーマット アルミ蒸着タイプに変更しようか悩んでるところ
0012底名無し沼さん (ワッチョイ 5fed-EY/h)垢版2022/01/23(日) 12:27:48.83ID:esEIG5Qv0
>>11それこそフィールドアのウルトラライトエアマットじゃだめなん?
コンパクトで安いからよくわからん中華をAmazonで買うよりいいかって思ったけど中々良いぞ
2970円のやつね540gで15cm×Φ10cmになるから邪魔にならんしょ
0013底名無し沼さん (ワッチョイ 5fed-EY/h)垢版2022/01/23(日) 12:34:42.23ID:esEIG5Qv0
それかAmazonって購入して一晩試してだめなら返品しなされ
178cm78kgのゴリってるオッサンが寝そべって底付きしない
あとはどの体勢が腰痛くないかを覚えてそれを寝てるときもキープする
気を付けが一番楽なら裸で横から写真とって寝そべったときにそれをキープ出来るように腰にタオル敷いて高さを作るとか
0014底名無し沼さん (ワッチョイ e726-u6bp)垢版2022/01/23(日) 13:06:30.34ID:enQMZ2X/0
まずは病院に行けよw
0015底名無し沼さん (ブーイモ MMcf-lnrb)垢版2022/01/23(日) 14:28:40.78ID:4od9TuxXM
>>11
10センチ厚のインフレータブルマット
0020底名無し沼さん (ワッチョイ 8716-z3gx)垢版2022/01/23(日) 15:20:18.40ID:bqCj+wfQ0
インフィニティチェアは必須過ぎて、あれのおかげで徒歩キャンプとか考えられない。
買って良かったと思うが、買って失敗したとも言える。
地べたとか、腰が痛い。
0024底名無し沼さん (アウアウエー Sa1f-u+0I)垢版2022/01/24(月) 06:31:00.71ID:uBsRK4xta
>>23
キャンプ用に買って今ではベランダ専用になったわ
快適は快適だけど重いし嵩張る
0025底名無し沼さん (アウアウウー Sa4b-NnBZ)垢版2022/01/24(月) 06:49:38.69ID:RXYXHSQWa
VENTLAXのアルミローテーブルが組み立てがやや面倒な事以外はコンパクトになる割に展開すると広くて良かった
ところで同じタイプのローテーブルを複数見かけるけどオリジナルはどれなんだ
0028底名無し沼さん (アウアウウー Sa4b-85SR)垢版2022/01/24(月) 07:42:11.14ID:LSpQpXtJa
一応フィールドホッパー中華コピー一時期あったよ3000円くらいで
足のとこが簡単に外れやすい不良品だったけど
買ってからひと月くらいしたらAmazonから商品ページ消えてて類似品も無くなってたんだけどsotoから訴えられでもしたんかな?
0034底名無し沼さん (スプッッ Sdff-lCrW)垢版2022/01/24(月) 19:06:08.42ID:Lq44NaHwd
>>33
車でキャンプの人?
だとしたら選択肢いっ杯あるからあれじゃなくて良いよね

組み立ては…めんどうつうほどめんどうかね?
めあ、人それぞれだが。
0039底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-2cQj)垢版2022/01/24(月) 20:28:55.84ID:S8y7c7ukd
>>32
ランタンハンガーのポールぐらぐらするから捨てた。
ネットの棚は重いのは載せられん。
アルミ天板は水平保てんと結構滑る(受験生ごめん、)
0041底名無し沼さん (ワッチョイ e726-u6bp)垢版2022/01/24(月) 22:33:11.84ID:P+r59sB/0
今のトランクカーゴは天板フラットやで
0043底名無し沼さん (ワッチョイ e726-u6bp)垢版2022/01/24(月) 23:05:24.34ID:P+r59sB/0
アルミじゃ熱伝導良すぎやろw
0045底名無し沼さん (ワッチョイ e726-u6bp)垢版2022/01/24(月) 23:34:20.87ID:P+r59sB/0
アルミ板を置くようなアホな事はせえへんからなw
0048底名無し沼さん (ワッチョイ c716-8Lvv)垢版2022/01/25(火) 08:23:22.42ID:mv4LnYVE0
>>33
気に入ってるけど、フィールドラックや焚き火テーブルみたいなワンアクションに比べると、ちょい面倒だよね。
0054底名無し沼さん (ワッチョイ 4738-+363)垢版2022/01/27(木) 23:03:04.75ID:L1beNGpR0
ちょっとした火遊びデイキャンプに
ユニフレームのネイチャーストーブラージを
買おうと思うんですけど使い勝手どうですか??
0056底名無し沼さん (ワッチョイ 7f08-8EVt)垢版2022/01/28(金) 01:26:14.19ID:zjGwYpQY0
>>49
IMCOのフリント式オイルライターブラスは持ってるだろうな?
0057底名無し沼さん (ワッチョイ 4738-+363)垢版2022/01/28(金) 01:50:48.88ID:tFfdzA890
>>55
まじかぁ〜
0059底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-IL5/)垢版2022/01/28(金) 08:53:05.90ID:TTaKFB2va
素朴な疑問なんだがナルゲンボトルって何でやたら信仰を集めてるの?
何処にでもある普通のプラボトルにしか見えないんだが、知らないだけで実際は何か違いがあるのか
0060底名無し沼さん (ワッチョイ b516-cZyR)垢版2022/01/28(金) 09:07:47.49ID:LlcGFlgu0
冬場はお湯を入れて湯たんぽにしてるけど、ペットボトルでも代用できるから、まあ雰囲気アイテムかな。追加で買おうとは思わない。
0068底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-IL5/)垢版2022/01/28(金) 13:53:30.96ID:AK3s8klia
そもそもペットボトルでさえ漏れないし単なる水を入れるのに何でやたらナルゲンボトルだけ信者がいるのか不思議でならんかった
例えばナルゲンと同じような用途で使うニッコーハンセンのボトルなんかは1リットル入って熱湯にも対応してて200円
こんな程度のボトルなのになぜナルゲンだけ?って
それこそ化学と言えば200円くらいで買えるキムワイプを2000円で買ってるくらいの違和感
0069底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 14:07:27.08ID:tcphdgCg0
ワイはサンプラの薬品用ボトルを愛用しとるで
日本製で1個100円もせんわ
ヨドバシで買えちゃう
0076底名無し沼さん (ササクッテロル Spbd-cZyR)垢版2022/01/28(金) 15:44:08.37ID:unFXXb8yp
ナルゲンボトルといえば1Lぐらいの奴持ってるけど気がついたら蓋の内側にパッキンが見当たらず…
最初から無いのか無くしてしまったのか、皆さんの蓋の内側にパッキン付いてますか?満タンで逆さまにしたも漏れないから実害はないんだけど。
0077底名無し沼さん (オッペケ Srbd-v02f)垢版2022/01/28(金) 15:55:33.73ID:+QdcfpIJr
ファッキンなくても漏れないのがナルゲンじゃねーの?
ペットボトルはナルゲンに比べりゃ破損して漏れるリスクが高いし、熱湯入れられーつってんだろ

つーか唐突なナルゲン下げなんなんだ笑
オレ含め別に信仰してるとか信者とかほとんどいねーだろ
そんな高いもんでもねーし、ナルゲンでいっか、ってなもんだろ
0080底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 16:31:54.80ID:tcphdgCg0
>>77
炭酸ペットボトルに100度の熱湯入れても
ちょっと変形するだけで漏れへん
0081底名無し沼さん (オッペケ Srbd-v02f)垢版2022/01/28(金) 16:49:25.43ID:+QdcfpIJr
>>80
そう。じゃあ君はキャンプで熱湯を待ち運ぶ時にはそうすりゃいいんじゃないかな。オレは、熱湯を入れやすくて多少どこかにぶつけても安心で貧乏臭くはないナルゲン使うよ。
0083底名無し沼さん (ワッチョイ 66bf-CQBw)垢版2022/01/28(金) 16:57:43.10ID:KnWmfw3C0
1万円するボトルですとかいうならペットボトルでもいいだろって意見は分かるが
1000円ちょっとのボトルにそこまで文句つけて変形するペットボトルでいいだろって言われてもな
0084底名無し沼さん (スッップ Sd0a-mWcv)垢版2022/01/28(金) 17:00:16.72ID:VYcNwtehd
機能的にペットボトルの上位互換なのは間違いないだろ
あとは自分に必要な機能かどうかってのとそれに金銭を払えるかどうかっていう個人の問題
0086底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 17:03:17.44ID:tcphdgCg0
漏れない
って言っただけでカリカリすんなよ信者どもw
0089底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 17:34:43.80ID:tcphdgCg0
狂信者怖ひ…
0091底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 17:55:05.36ID:tcphdgCg0
500mlは使い勝手がええよな
日本製がたったの184円だし
0092底名無し沼さん (ワッチョイ 792b-v02f)垢版2022/01/28(金) 18:09:22.18ID:Omgk79uj0
結局あれだろ、同等の機能で日本製のもっと安い薬品ボトルだかなんだかがあるのに、ナルゲンなんて買うやつは情弱の馬鹿だなー、ってことが言いたいんだろ。

みんながみんなコスパだけで道具を選んでるんじゃないって理解できないんだろうな。
0094底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/28(金) 18:20:10.28ID:tcphdgCg0
>ペットボトルに100℃近いお湯は入れられないじゃん

こんな事を言っちゃう人を馬鹿にすんなや
0096底名無し沼さん (ワッチョイ 3a1a-Q8J4)垢版2022/01/28(金) 18:44:36.22ID:ePOgDNO70
>>95

え、湯たんぽなんてどれも保温性ほぼゼロじゃないの
真空断熱ボトルに入れたら暖かくないし
0100底名無し沼さん (ワッチョイ ded3-zgx8)垢版2022/01/28(金) 19:58:41.97ID:WJB65I600
ここの板はどのスレも喧嘩ばっかしてんなw
0101底名無し沼さん (ワッチョイ ea47-yyGU)垢版2022/01/28(金) 20:32:43.39ID:Rq9gjFij0
>>63
ハクキンカイロも悪くは無いよ。
ただ、燃料の入手が難しかもしれないってのがネックかもね。
懐炉用のベンジンが売ってるのをあまり見ないんだよね。
ジッポーの懐炉ならジッポーのオイルが使えるんだが、ハクキンカイロの
燃料と同じ物かは知らないし。
0103底名無し沼さん (スップ Sd0a-uOQ7)垢版2022/01/28(金) 20:48:55.88ID:lkpWJsA8d
山でウンコどうするかわからんから、野営まで、踏み切れないんだよな。
昔、山やってた時は穴ほって野糞してたけど、時代がかわるとルールもかわるから、ぶっちゃけどうしたらいいかわからんw
0107底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-cGX8)垢版2022/01/28(金) 21:24:02.63ID:1wOSV1rPa
30年くらい前の登山用品店のカタログなんかにはナルゲンも理化学用品メーカーのボトルみたいに書かれていたと思う。
透明なボトルに青いキャップみたいなの。
0109底名無し沼さん (ワッチョイ 6674-dw97)垢版2022/01/29(土) 15:00:32.74ID:BlFsVOHA0
>>63
一時期愛用していたが、USB温熱ベストを試したらあっさり鞍替えとなったよ
温熱ベスト安くて温かいから、純粋にぬくぬくしたいならあえてハクキンカイロに
行く必要はないと思うな
こだわって使う人はお好きにだけど
0110底名無し沼さん (ワッチョイ 5e21-UvZU)垢版2022/01/29(土) 15:13:51.35ID:C6UoBeFW0
ビジョンピークスのインフレータマット今セールで半額の1990円
さっき買いに行ったよいい買い物した
0112底名無し沼さん (ワッチョイ 5e21-UvZU)垢版2022/01/29(土) 16:19:14.73ID:C6UoBeFW0
>>111
一緒じゃないですかね
0113底名無し沼さん (ササクッテロル Spbd-5K9D)垢版2022/01/29(土) 16:24:32.03ID:6GpQ7kaKp
>>110
良い情報ありがとう 買ったよ
0114底名無し沼さん (ワッチョイ 7d16-oPtd)垢版2022/01/29(土) 16:42:31.06ID:fQl5YXPC0
>>110
どこで?
0115底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/29(土) 16:53:42.48ID:Ivk5VLLI0
お店で
0116底名無し沼さん (ワッチョイ 5e3a-5K9D)垢版2022/01/29(土) 16:56:50.71ID:p2IomnGe0
>>114
公式サイト
0117底名無し沼さん (ワッチョイ 5e21-UvZU)垢版2022/01/29(土) 18:07:06.20ID:C6UoBeFW0
>>114
ヒマラヤ公式サイトで知って送料かかるみたいだから実店舗に行って買ったよ
0119底名無し沼さん (ワッチョイ 7d16-oPtd)垢版2022/01/29(土) 18:16:25.42ID:fQl5YXPC0
ありがとね
0122底名無し沼さん (ワッチョイ ded3-zgx8)垢版2022/01/29(土) 20:40:43.74ID:yV92uQSr0
6センチじゃ微妙だな
0124底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/29(土) 21:48:20.19ID:Ivk5VLLI0
バカ安アンモも売り切れたな
0125底名無し沼さん (ワッチョイ 5e21-UvZU)垢版2022/01/29(土) 22:39:01.33ID:C6UoBeFW0
>>121
実店舗に在庫あるとこまだあるから行けるなら行ってみてください
0129底名無し沼さん (ブーイモ MM8e-iVFg)垢版2022/01/30(日) 01:42:51.69ID:cWstxaJYM
エアーピロー何度か持っていったけど
極寒マイナス気温キャンパーだと相性良くなかった
朝起きたら微妙に萎んで中の湿気が凍ってバリバリになって1回で壊れたり散々だった
エアーマットはこんなこと無いから素材だろうな
2個買ってどちらも短命だから使わなくなって今に至る
0132底名無し沼さん (ワッチョイ e538-VIHu)垢版2022/01/30(日) 14:04:07.76ID:7FO6Av6x0
ヒマラヤのインフレーターマット×2
買えた〜 教えてくれてありがとう!
1990円は安い!
0133底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/01/30(日) 15:25:20.46ID:Bw7GyJ8R0
なんか今さらほしくなってきたけど
エアマットてかコット持ってたら要らないよな?
63×17とかの収納サイズだったとおもうし
ヒマラヤ行った時に安い!っておもいつつデカイ?と感じてその時は買わなかったんだけど
0137底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/30(日) 17:06:14.01ID:K5EoUFLy0
徒歩キャン2.5kgくらい装備追加しても楽勝やろ
0139底名無し沼さん (ワッチョイ ded3-zgx8)垢版2022/01/30(日) 21:51:47.97ID:n9Sq4+X30
>>133
厚いインフレータブルマット買えばコットもゴミになる
0141底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/01/30(日) 22:32:54.56ID:Bw7GyJ8R0
>>139それは考えてる
コットワン買わずにネオエアーXサーモかなんかかえばよかったかなと
エアー系は穴あくの考えてあまり高いのにてを出しづらかった
0143底名無し沼さん (ワッチョイ 5e21-UvZU)垢版2022/01/30(日) 22:40:20.53ID:PndO25SA0
>>141
同じ理由で手を出してなかったけど
ヒマラヤのやつは今回安かったんで
おもちゃ感覚で買っちゃいましたよ
0145底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/30(日) 23:14:34.24ID:K5EoUFLy0
>>144
お、おう
対象期間:2022年1月21日(金)〜1月30日(日)23時59分迄
0147底名無し沼さん (ワッチョイ 3a1a-Q8J4)垢版2022/01/30(日) 23:19:34.26ID:5o0AbUpE0
あと40分
まだ間に合うぞ
0148底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/01/30(日) 23:30:59.89ID:Bw7GyJ8R0
>>147いや、買わぬ!

ヒマラヤのセール始まってから実店舗に3回行って毎回インフレーターマット眺めつつ
鹿番長のチタンフォーク、ロゴスの三角の吊るすやつ、アルミペグ、パラコード、ハイルーメンミニ
これ購入
縁なかったんだと思う
0149底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/01/30(日) 23:34:14.21ID:Bw7GyJ8R0
全部無駄遣いなきがするがw
先割れスプーンもってる、ペグは手裏剣にするほどある、パラコード三角関数で計算したらそもそも手持ちでokだった
ハイルーメンもってるのにミニもかってる
三角の食器とか吊るすやつはロープでいいじゃん
オイルランタン不要って考えてたのに通販でnaturaの頼んだ
0154底名無し沼さん (アウアウウー Sa21-sk1r)垢版2022/01/31(月) 03:24:52.31ID:tAG5UBkQa
試しに買ってみるかなぁ
この厚さで2000円くらいなら安いだろうし
最近キャンドゥでもB6くらいサイズある鉄板を330円で出したみたいだけどあれは厚さが1.5mmだかしかないのよね
まああれでも十分使えるんだろうけど薄くて良いなら別にフライパン持っていってもいいしやっぱ厚みがある鉄板ってのを試してみたい
0156底名無し沼さん (ワッチョイ 5d9c-5K9D)垢版2022/01/31(月) 06:38:52.56ID:S9Ya7iiz0
>>155
町おこしでギネス記録に挑戦か?
0161底名無し沼さん (アウアウアー Sa2e-oPtd)垢版2022/01/31(月) 12:39:28.26ID:RSXqwq+ga
別にそんな事ないよ、ヨーロッパでも高級レストランは薪で肉焼くよ
やり方次第じゃないかな
0163底名無し沼さん (アウアウクー MM7d-VIHu)垢版2022/01/31(月) 12:52:56.28ID:cHwCMg/oM
ハイルーメンミニやっぱり
買いだった??
安かったから迷ったんよ…買わなかった
0164底名無し沼さん (ワッチョイ d126-J4kK)垢版2022/01/31(月) 13:44:41.80ID:Lx3SA6Mt0
赤身肉なら炭焼
霜降りなら鉄板
0165底名無し沼さん (スプッッ Sdea-7nCT)垢版2022/01/31(月) 13:45:21.72ID:NIbNOgpid
>>163あれ系持ってないなら買いだったかもな
ハイルーメンもっててハイルーメンミニが2000円台だったから買い足したけど5000mAだからmaxでつけてると持たないでも1000lmは暖色でも白色でもなく昼白色のときだけ
type-Cで充電できるのがよい
使うのは大概光量落として使うから1000lmも要らないんだけどね

よくわからん中華製品より安いからいいかなって感じ
ハイルーメンに比べたら圧倒的にコンパクト
0168底名無し沼さん (ブーイモ MM3e-zgx8)垢版2022/01/31(月) 19:37:07.98ID:vC/69nGcM
>>162
網焼きの話だぞ
0171底名無し沼さん (ワッチョイ 3a1a-Q8J4)垢版2022/01/31(月) 21:31:12.65ID:pbdt7nY40
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c88dfef0e243aa6bc8dd7d47b185194b6bda332d

たくさんはないかもしれん
でも徐々に認知されてきてる模様

以前テキサスで行った行列のTEXAS BBQの店も
大半の料理はBBQグリルなんだけど、ステーキだけは薪焼きだった
設備も手間も余計にかかるので、普通の焼き方よりもスペシャルな扱いじゃないかな

サシの入った和牛でやったら炎上して大変なことになりそうだけど
0173底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/02/02(水) 21:26:46.67ID:SuySVZks0
naturaのミニランタン購入した
メインはハイルーメン、サブはゴールゼロ
オイルランタンはでかくて暗くてだけど雰囲気は良いな
ただし、キャンツーだと持っていくのが大変だわ
0175底名無し沼さん (ワッチョイ 6aed-7nCT)垢版2022/02/03(木) 01:25:29.53ID:6URPWfsx0
>>174それ欲しいと思ったときには売り切れてたからポンと手にはいる鹿番長ミニ買おうと思ったんだわ
シルバー探したらカメヤマのミニはオイル漏れで回収かかってて他になにかないかとnaturaならフードも一緒に買えたからそっちにした

光源としては全くだめだけどテーブルに置くにはありかなと

ただ、構造的にハリケーンランタンではない気がする
0177底名無し沼さん (エムゾネ FF0a-7nCT)垢版2022/02/03(木) 10:30:37.76ID:Vck+F8OhF
>>176鹿番長の初代ミニも漏れるだなんだあったけど同じところで作ってたんだろうな
鹿番長、カメヤマ、naturaが同じミニ出してるからどうかと思ったけれど
とりあえずうちのは大丈夫だった
0178底名無し沼さん (ワッチョイ ea47-yyGU)垢版2022/02/03(木) 17:43:33.92ID:UdQkhCbY0
>>174
UCOのキャンドルランタンは、明るさはろうそくの明かり+しか無いからね。
雰囲気物と考えるか、闇夜で明るすぎる光源があると
周囲が見えなくて困る、とか考えてる自分みたいな人じゃないと
難しいかも。
0189底名無し沼さん (アウアウウー Sa9b-qfYk)垢版2022/02/06(日) 14:00:53.43ID:sRxhVK7Wa
>>182
ネネ
0192底名無し沼さん (ワッチョイ 1774-wadS)垢版2022/02/07(月) 16:59:07.70ID:hXTqwPDg0
>>191
下に風が通るから相当寒いよ
下に風が通らないように垂れ幕でもしたら
13kg+垂れ幕gで重たいね

あっそうか
フライを1つ追加したら良いのか
いやどっちにしろ13kgプラスアルファだから

テントコットは過ごしやすい季節以外は使い辛そう
0195底名無し沼さん (ワッチョイ 1f1a-d1a2)垢版2022/02/07(月) 19:00:16.80ID:Ch88Z/S+0
>>194

焼豚ですね、わかります
0197底名無し沼さん (スッップ Sdbf-7NFq)垢版2022/02/07(月) 19:11:42.46ID:XDtFUtFfd
カメラのレンズケースはキャンプ用品じゃないけどよかった
ランタンがぴったりはいるのとさすがにレンズ用なので衝撃にめちゃつよ
0202底名無し沼さん (ワッチョイ 9f4d-dFNm)垢版2022/02/07(月) 21:46:33.39ID:pHERIaFk0
コールマンのインフレーターマット届いたけど、少し空気抜いたぐらいが丁度いいな。
0203底名無し沼さん (ワッチョイ d7f3-AbfS)垢版2022/02/07(月) 22:06:01.87ID:gotGX4cK0
これの問題点はそこから本格的にキャンプ始めて
買い足すにしても結局何も残らなさそうなのと
買い足してもバッグに入らなければワンセットの意味がない点
0206底名無し沼さん (ブーイモ MM8f-wfP+)垢版2022/02/08(火) 13:00:07.17ID:D/0NYavBM
>>205
お前が買って
これいい!と思ったら発表しろ
ここはそういうスレだ
0207底名無し沼さん (ワッチョイ 1774-wadS)垢版2022/02/08(火) 13:00:53.06ID:lr41WB1/0
調理セットいいなーほしいなーと何時も見て
だけどこういうのってただのおしゃれだよねと買わずに置いたけど
1699円と安くなっていたのでほしい人が居たらどうぞ
普段は2000円以上するセットです
あとしゃもじが臭いらしいので投げ捨てるべし

キャンプクッカー セット キャンプ用品 アウトドア調理器具 キャンピング鍋 アルミ 鍋 アウトドア食器
https://www.ama
zon.co.jp/dp/B09BQ9HTDJ
0208底名無し沼さん (ワッチョイ 7fbc-kG3q)垢版2022/02/08(火) 13:08:28.93ID:AXlXUl/E0
ケトルに鍋にフライパンにあると便利よ
最初は使ってたけど今じゃメスティンかシェラカップのセットでことたりる…
今の出番はファミキャンの時だけだな
0209底名無し沼さん (ワッチョイ 1774-wadS)垢版2022/02/08(火) 13:17:49.65ID:lr41WB1/0
ケトルが一番欲しくて探してました
でも蓋つき鍋で事足りるし
400FD用純正蓋?も購入したから今一なんですよね
フライパンも必要なら家の持って行くし……
フライパンが必要なキャンプだと荷物増えるから徒歩そんなないし
とモヤモヤしてる
今でもほしいけど買えない……俺が買っても並べてにやにやするだけ!
0210底名無し沼さん (ワッチョイ 57bf-zZsQ)垢版2022/02/08(火) 13:26:49.68ID:vZL1oYLd0
買って良かった鍋
モンベルアルパインクッカースクエア13…即席ラーメンそのまま入る、お湯沸かして注ぐとき角から入れやすい、便利
シートゥサミット X-ポット 2.8L…折りたためる大容量鍋で市販の鍋スープで家族3-4人分にぴったり、便利
ダイソーメスティン…揚げ物専用、便利
分離できるホットサンドメーカー…餃子でも肉まんでも何でも挟めるし分離してフライパン代わりにもなる、便利

おしゃれホーローケトル持ってるけどワインその他材料ぶち込んでホットワイン作る時にしか使ってないな
0214底名無し沼さん (ワッチョイ b7bc-ahBZ)垢版2022/02/10(木) 21:15:38.91ID:v6G0KDAB0
>>211
うむ、書き込んだ翌日に購入したぜ
Amazonだと4800円くらいだったから2200円で買えたのは安かった
凄い重いから車キャンプ専用って感じだけど使う時が楽しみだわ
とりあえず洗ってからシーズニングしなきゃだけどAmazonのレビュー見ると表面の黒皮がすぐ剥がれてきた的なのもよく見かけたけどいっそ剥いじゃったほうがいいんだろうか
https://i.imgur.com/X8JJj4O.jpg
0216底名無し沼さん (ワッチョイ bfd3-wfP+)垢版2022/02/10(木) 21:19:44.09ID:lmglht7X0
>>212
おまえ
カッコイイぜ
0218底名無し沼さん (ワッチョイ b7bc-ahBZ)垢版2022/02/10(木) 21:24:00.56ID:v6G0KDAB0
>>215
鉄板買うの初めてだし鉄製品とか使わんからよくわからん
表面に炭化した層ができてるみたいな状態だと思ってるけどどんな感じなん
剥がれてくるってのがどんな感じなのかはわからんけどフッ素加工とかみたく害が無くても肉とかになんかがついたりするの嫌じゃね?
0221底名無し沼さん (ワッチョイ f726-egq8)垢版2022/02/10(木) 22:56:55.62ID:5rd2bAPX0
敢えて言おう!
焼きカスでないと!
0227底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-7g8S)垢版2022/02/18(金) 23:27:31.27ID:TLygR6W7a
未使用で黒くなるの?
0230底名無し沼さん (ワッチョイ ffed-Gkgp)垢版2022/02/20(日) 12:26:43.60ID:eCpVzCvR0
>>229そのもの自体が価値あるわけでなく、その包装紙や箱が込みで価値が出る
超優良企業管理職みたいな箱なら擦れてない優良物件として擦れた女性から引っ張りだこ
0232底名無し沼さん (スップ Sd1f-5Via)垢版2022/02/20(日) 18:49:32.76ID:lH871G+Id
ふるさと納税でキャンプ用にリバーライトの極Proもらった

まだ一回しかつかってないんだけど、窒化処理で錆知らずの鉄フライパンとして活躍に期待
0235底名無し沼さん (ワッチョイ 9338-GaEd)垢版2022/02/21(月) 11:47:09.33ID:jey7YWNT0
>>233
そのうち魔法が使える様になるで
0240底名無し沼さん (ワッチョイ c60d-scza)垢版2022/03/18(金) 19:21:01.46ID:hJvBOVps0
ガソリンランタン使うようになったらニワカ卒業ですかね
0250底名無し沼さん (ワッチョイ 7b0d-PiXX)垢版2022/03/19(土) 14:42:43.27ID:zGtqIcnP0
ニカウさんで盛り上がってるからググったわ
ここ50代とかのおっさんしかおらんの?
0251底名無し沼さん (アウアウエー Sae3-Ly2t)垢版2022/03/19(土) 15:11:19.20ID:znhvHRdta
>>250
2ちゃんとか始まったの1999年で
その頃の主力が25〜35と見た
当時インターネット普及(1995以降〜 の前から
パソコン通信とかしてるおっさんらは40オーバーだから

それから22年とかスライドすればそんなもん
んでもう”電車男”とか前後とかに始めた奴とかは完全にニワカだし
ネトウヨみたいのも当時はウヨ坊とかコヴァとか言われて疎外されとった
ネトウヨとか小林よしのりのゴーマニズム宣言とか戦争論とかに影響受けた感じだとすると
上記の世代より完全に下
おぼっちゃまクンでも下
5ちゃんの古参で小林よしのりのイメージって東大一直線とかの世代
つまり>>250はアウトサイダーでビジターでエトランゼでストレンジャー
0252底名無し沼さん (ワッチョイ b925-yL30)垢版2022/03/19(土) 15:37:16.99ID:7GQ+gS9k0
これぞ老害だな
0253底名無し沼さん (ササクッテロル Sp85-VNvc)垢版2022/03/19(土) 16:03:20.43ID:YCZlTFG2p
>>249
マジレスするとそれはウィッキーさんだ
0258底名無し沼さん (ワッチョイ 7bdb-XNHM)垢版2022/03/22(火) 01:57:33.02ID:GZI2XwSZ0
缶クーラー
真空マグに移せばええやんてバカにしてたけど楽だし汚れないし蓋のせいか缶で三重のせいか冷たさもキープされてたわ
0260底名無し沼さん (ワッチョイ 7bfb-Yyak)垢版2022/03/22(火) 06:52:39.44ID:Ttg3iTyC0
もう日本酒も一人で飲む時は小さい瓶の日本酒を買ってラッパ飲みしてるわ 熱燗にする為に、タンポに入れて、おちょこに入れる手間が2つもはぶけるし、洗い物も2つ減る
0268底名無し沼さん (スププ Sd33-Yyak)垢版2022/03/22(火) 11:44:57.30ID:Uo16DQCyd
変わんねーと思うけど、紙コップで飲むビールと高い、オシャレなグラスで飲むビールとは違うような気がするわな 

目つぶって、口に流し込まれたら判別不能だと思うな
0269底名無し沼さん (アウアウウー Sa5d-pleb)垢版2022/03/22(火) 11:49:03.88ID:4lunmlnia
インスタ広告でよく見る缶オープナー気になるわ
買うにはちょい高い
0271底名無し沼さん (ワッチョイ 2972-QoK8)垢版2022/03/23(水) 18:51:51.13ID:cK4VJ99B0
個人的には、缶ビールや缶チューハイは缶クーラーの保冷力を発揮する前に飲み干してしまうから意味ないと気付いた
BBQとかで自分の飲み物の目印としては使える
0275底名無し沼さん (ワッチョイ 6d72-+mh8)垢版2022/03/26(土) 10:14:40.60ID:1vnUjBpE0
スノーピークの焚き火台L使ってるんですが、おすすめのロストルとかありますか?
できれば、簡単な作りのやつがシンプルで好きです。
ケトルとか載せたいです。
0279底名無し沼さん (ワッチョイ 6d72-+mh8)垢版2022/03/29(火) 22:21:34.50ID:3siPtOni0
別にバカでもよいさーw
買いに行く交通費と時間を計算すればそんなに高くはないよー。
時間は大切だよ〜

その時間をキャンプに使おうよ。
贅沢な使い方
0284底名無し沼さん (ワッチョイ 5e75-n3vV)垢版2022/03/31(木) 20:07:52.26ID:h1So1BPr0
スノピMなら
DODの秘密のグリルさん用のステンレス4本ワイヤーのゴトクがオススメ
DOD ゴトクで検索で出てくる。
パチモンも同じ値段から150円割引
でもワイヤーが細いらしいからDODおすすめ
0285底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-tEy/)垢版2022/04/09(土) 07:13:19.12ID:5nhATYnl0
あげ
0286底名無し沼さん (アウアウウー Sabb-vfc8)垢版2022/04/10(日) 16:01:53.96ID:UkVK/l2oa
ダウンシュラフ用の適正サイズから2サイズ上のコンプレッションバッグ
雑に詰め込んでコンプレッションするだけで済むから化繊以上に楽に撤収出来て良い
0293底名無し沼さん (テテンテンテン MM8e-wAOu)垢版2022/04/10(日) 23:47:51.23ID:E1kQ+erkM
カセットボンベコンロで教えてほしいのですが、マイクロレギュレータというのは液体の生ガスを気化させるものですか?
気温5度くらいだとこの機能が必要ですか?
0294底名無し沼さん (ワッチョイ a2e9-YGKh)垢版2022/04/11(月) 00:13:52.64ID:++saG/aq0
>>293
10度切ると普通のCB缶のカセットコンロはドロップダウンする。
マイクロレギュレーターは缶の圧力変化に関わらず
ある程度圧力が一定になるようレギュレーターが自動調整するだけの機構。
ヒートパネルが付いててもレギュラーガスだと10度以下は使えないし
パワーガスも最初は良いけど減ってくると途端にダメになるので注意。
0298底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-dAd0)垢版2022/04/11(月) 12:08:04.61ID:/OuPKHmu0
ブルックリンアウトドアのコットかワイルドワンのコット、どちらを買おうかな
ワイルドワンの安いキャンパーずベッドが緩くなって沈みすぎるんだよね
0303底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-zNbr)垢版2022/04/11(月) 16:04:45.94ID:ZDqvJsr9p
>>302

ネトウヨが〜と言う人もいるかもしれんが同意。
どんなに高性能でもギャラクシーは要らないし大型テレビはサムスンLGは選択肢に入らない。
0304底名無し沼さん (ワッチョイ 23c5-LXkm)垢版2022/04/11(月) 16:25:07.21ID:tP6J7ZJC0
ヘリノックスが軽くて良いのはわかるけども、価格がな
自分はムーンレンスの第3世代を使ってる
安くて幅が70cmあるし、テコの原理で組み立てられるし曲がる部分が金属だから丈夫そう
0308底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-JjII)垢版2022/04/11(月) 17:36:15.37ID:5QAlemuzp
同じ気持ちのやつがこんなに居るなんて。

しかしまぁヘリノックスは韓国って解るんだけど、気をつけないと他の韓国ブランドもしれーっと並んでるよね。
0310底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-zNbr)垢版2022/04/11(月) 18:01:13.87ID:GvdcaQr00
皆んな生産国は気にして無いと思うよ。結局そのメーカーはどこの国の企業なのか?ってとこじゃない?
0312底名無し沼さん (スププ Sd02-gMQu)垢版2022/04/11(月) 18:17:14.77ID:rSd55Zawd
俺は軽くなくていいけど造りがしっかりしてて、
高さ調整できるのがいいと思ってogawaのハイ&ローコット。
不満は特には無いね。悪くないよ。
0314底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-bF+T)垢版2022/04/11(月) 19:22:21.50ID:/OuPKHmu0
ヘリノックスがベストバイなのはネットの評価や店で触った感じでわかるのだけど、価格がね。まぁ安物買いの銭失いにはなりたくないけど評価の良いものって探してたらBrooklynアウトドアかクオルツが良いかなと思ったわけで。コットで15000円あたりは激戦区だから悩むわ
0318底名無し沼さん (ワッチョイ 23ff-4wRn)垢版2022/04/11(月) 22:59:32.11ID:AA2IqeXC0
>>314
ブルックリンのレビュー動画とかも
以上なほどの評価のされてて
逆に信用できずに悩みますよね
0320底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-hGgj)垢版2022/04/11(月) 23:55:36.22ID:GZMiBSZ80
ブルックリンのコットをネタのつもりくらいで買ったけど、張りが心地良くて驚いた。
ヘリノックスは知らないので同価格帯のWAQとどこのメーカーかわからない1万円くらいのと比べてだけど。
睡眠の質が上がったわ。
0322底名無し沼さん (ワッチョイ c237-195I)垢版2022/04/12(火) 00:20:40.57ID:tkRO7geG0
>>317
JBLっつーか、JBLも含めたハーマンインターナショナルがサムスンの傘下だな
ただ、これはあくまでも資本的な傘下で、JBL自体は米国での事業たがな
0323底名無し沼さん (ワッチョイ d7bd-bF+T)垢版2022/04/12(火) 00:55:35.36ID:PWGKDNKx0
WAQもねぇ、良さげだけど実物に触れた事ないからなぁ。まぁ1.5万くらいなら買って気に入らなければメルカリ行きでも良いんだけどね。
とりあえずBrooklyn買ってみるか。使った感想はここで報告するわ
0325底名無し沼さん (スプッッ Sd02-4wRn)垢版2022/04/12(火) 08:30:56.14ID:UCbxubo7d
1.5万の価格帯だとやはりブルックリンなんでしょうか
ブルックリンのカーキって
結構くすんだ感じの色なんですかね
タンカラーってなるとやっぱWAQだろうけど
軋み音気になるってレビュー多くて
0326底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe7-Zi9K)垢版2022/04/12(火) 08:42:48.79ID:Yi66Rt2MM
ちょうどキャンプレンジャーがWAQとかのコットについて
業界関係者目線で話してる動画上げてるから参考に見るといい

俺は2年弱ほど前にWAQのコット買って使い倒してるけど特に文句はない
ただそれは自分が細かいこと気にしないってだけかも知れない
0335底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe7-Zi9K)垢版2022/04/13(水) 08:51:50.54ID:FuIkVwbNM
ブルックリンはちょっとなぁ
イメージ作りに金掛けて物を売るのはマーケティングとして正しいけど
買う側からしたら誠実な商売じゃないかな
やっぱ買うなら俺達のフィールドアやで
(色々後発パクリメーカーだけど)
0344底名無し沼さん (ワッチョイ 234d-195I)垢版2022/04/15(金) 00:59:45.73ID:UQwzNcfC0
肘かけ付きは重たいから持ち出すのはオートキャンプするときくらいですわ
なので普小さな段は3本足の椅子をバックパック横に刺してるのだが俺にとって椅子の有無は大きな意味が有る
何て説明すれば良いのだろう
アウトドアでのイスは人類が道具を使う進化に匹敵する意義が有るのではなかろうかと思ってる
俺はね
0345底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-zNbr)垢版2022/04/15(金) 08:17:47.67ID:8emmrog5p
キャンプ動画で無骨?アピールなのか地面にマット敷いてるだけの芸人さんとか見かけるけど、ケツ痛くならんのかね。椅子無しは考えられん。
0346底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp5f-zNbr)垢版2022/04/15(金) 08:20:33.68ID:8emmrog5p
>>343
インフィニティチェアはデカイし要らんやろーと思っていたがハンモックよりも快適なような気がしてきた。
0352底名無し沼さん (ワッチョイ 6759-0ZqR)垢版2022/04/15(金) 10:39:40.24ID:YXh26yqG0
自分はスターゲイザーラグジュアリー使ってるわ
最初は食事とかは別の椅子持っていってたけど、普通に座るのも別に問題ないから一つしか持って行かなくなった
座り心地好きだわ
0357底名無し沼さん (ブーイモ MM3e-195I)垢版2022/04/15(金) 13:29:21.64ID:1WF3ndPIM
>>355
背もたれ付き以前使ったことある
最初の1回で型くずれしたので非常用という印象
0358底名無し沼さん (ワッチョイ c674-xnNE)垢版2022/04/15(金) 15:35:49.16ID:+ae1MaKz0
俺はキャンプイスのほうが疲れることに気付いてマットで地ベタになったな
キャンプイスは包まれ気味な部分が筋肉痛っぽくなるというか。エコノミー症候群?
0359底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-zNbr)垢版2022/04/15(金) 15:41:39.85ID:9fucun0k0
そんな人もいるんだねえ
家でもソファやチェアよりも座布団と胡座かな?
0361底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-zNbr)垢版2022/04/15(金) 16:11:58.77ID:9fucun0k0
もしかしたらヘリノックス みたいなチェアのことを指してるかな?もしそうなら、オガワやコールマンやスノピが出してるローチェア試してみたら?張りが適度に硬くて気にいるかもよ
0363底名無し沼さん (ワッチョイ 6725-yfbP)垢版2022/04/15(金) 16:38:16.35ID:/ep7A2MZ0
基本的に冬しかキャンプしなくて地べたはケツが凍るから普段は椅子だけど
3月末のキャンプがかなり暖かい日で
試しにシートのみで地べたスタイルやってみたら結構楽だったな
ちょっとの移動が億劫にならないというか
0364底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-zNbr)垢版2022/04/15(金) 16:56:43.91ID:9fucun0k0
>>362
俺もヘリノックスタイプのは快適とは思えず、あれは徒歩や積載に制限のある人用だと思う。一回スノピのローチェア30座ってみることをオススメするよ。
0367底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-+FXz)垢版2022/04/15(金) 20:24:50.30ID:kEjxF6Mi0
コラプズのジャグ買った人いる

中のニオイとか気にならないですか
現物が無いのでニオイが気になる
0369底名無し沼さん (ワッチョイ 77ff-XYs9)垢版2022/04/17(日) 19:27:59.32ID:dFNhw0xP0
コラプズのジャグ自分も購入考えてるんですが
ミリタリー感強いですかね?ナチュラル統一で
車載時の収納性も考えて候補になってるのですが
現物見れるわけでもなく参考に意見を聞きたいです
0371底名無し沼さん (ワッチョイ ea74-uM1l)垢版2022/05/07(土) 11:28:01.61ID:2vmYaaEW0
子供の日のプレゼントに買った
Amazonの四人用ベーシックテント。
初テントに約9万のテント買ったけど
六千円弱のこのテントで十分だったわ。
0373底名無し沼さん (ワッチョイ beff-oUlo)垢版2022/05/07(土) 17:19:33.20ID:kolz2qRI0
>>370

夜中にゴソゴソ俺のサイトをウロツいてる奴が居た。
「おい、誰かおるんか?」とテントから出たが、脱兎の如く逃げやがった。
アウトドアに防犯対策が必要なのかよ。
世もマツだな・・
0376底名無し沼さん (ブーイモ MM97-xLeU)垢版2022/05/08(日) 12:04:16.87ID:6rirxRwuM
裸足で下山してるおじいちゃんみかけたけど
靴でも盗まれたのかなあ?
0377底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-F4VK)垢版2022/05/08(日) 15:42:31.87ID:SgqV0/+bM
明け方何だかテント内でガサガサ音がするなと目が覚めたら
タヌキ君と目が合ったことはあるで、2回ほど
石拾って投げつけたけど逃げられちゃった
0379底名無し沼さん (ワッチョイ bb74-F4VK)垢版2022/05/08(日) 16:22:43.11ID:q5UTzs8I0
いやー、石投げる前にきちんと「いやー、君ちょっと出ていってくれない?」
ってお願いしたんだけど気にせず物色してたもんでな
しっかしキャンプ場に居着いてるタヌキだかイタチだかネコなんてのは
よーく肥えてるんだよね
0386底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-nYNV)垢版2022/05/09(月) 09:46:45.14ID:N5OubVYO0
焚き火台は消した後も暫くは熱いしなかなかテントや車には置いておけないから、仕方なく外に出しっぱなしだなあ
0387底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-nYNV)垢版2022/05/09(月) 09:48:47.15ID:N5OubVYO0
スノピのLセットで網やら付けると3万以上したから導入当初は気になってたけど、もう5年50回以上使うとあまり気にしなくなってきたね。
0388底名無し沼さん (ワッチョイ 6a82-ZP+r)垢版2022/05/09(月) 16:35:38.25ID:z669GMvY0
椅子やらテーブルやらはテントの前室に入れてるし、カメラとかは
車の中に入れてる。
基本が天文屋さんなんで、三脚とかはカバーをかけて外に出しっぱなしなんだが
さすがにこれだけを持ってく人は、今の所は誰もいない。
0391底名無し沼さん (ワッチョイ 1afb-bdCN)垢版2022/05/09(月) 20:05:36.68ID:u59sI2hG0
人感センサーライト何使ってる?
ワイはダイソーの細長いやつ
裏にマグネットついてるんで便利
0393底名無し沼さん (ワッチョイ 660d-wrUr)垢版2022/05/09(月) 21:13:31.57ID:eVMRl4nl0
>>391
ダイソーすご
0399底名無し沼さん (ササクッテロル Sp33-nYNV)垢版2022/05/11(水) 13:55:39.72ID:l8XzL3y7p
鈴つけてるよ。動かすとリンリンと鳴ります。
0400底名無し沼さん (ブーイモ MMd6-xLeU)垢版2022/05/11(水) 21:09:51.05ID:lioceROoM
>>399
クマ鈴?
 
0402底名無し沼さん (ササクッテロル Sp33-nYNV)垢版2022/05/12(木) 00:16:59.59ID:J4kAJtXwp
>>400
いや、ドラえもんが付けてるような普通の鈴
0406底名無し沼さん (ワッチョイ 2bbd-p1sZ)垢版2022/05/14(土) 09:56:16.96ID:khBH6+xz0
抜く時引っ掛ける場所あるの?
0409底名無し沼さん (ワッチョイ ef52-pOvi)垢版2022/05/14(土) 22:12:42.99ID:lR8dIITT0
yahoo!ショッピングで雪峰苑を注文したんだけど
24200円のところ10%引きクーポンで-2420円
さらに倍!倍!ストア5の付く日曜日でポイント34%6221円分で実質15559円
大変お得だからお勧めします
欲しい物がある人は急げ
0414底名無し沼さん (ワッチョイ 73e9-SQ0q)垢版2022/05/15(日) 08:35:53.14ID:i2iVf1iX0
肉を焼くのは焚き火じゃねーだろ。
脂落ちると火が大きくなって焦げるし
薪の種類によっては匂いもつくし。
炭火で香りつけたきゃウッドチップ使うのが1番美味いだろ。
0417底名無し沼さん (ワッチョイ 2bbd-p1sZ)垢版2022/05/15(日) 11:31:25.90ID:+iG0ZJ7n0
鉄板焼きでない限り焼き肉は炭が良いよ
0419底名無し沼さん (スププ Sdd7-BUaX)垢版2022/05/15(日) 13:10:02.85ID:dUucROeEd
鉄板で焼いたり、溶岩で焼いたり、チタンプレートで焼いたりしたけど、今はかなり小さいスキレットでほんのちょっと良い肉を焼くだけになったわ 
0420底名無し沼さん (ワッチョイ 3b0d-V7me)垢版2022/05/15(日) 13:28:08.84ID:xJobjkeZ0
キャンプ初めたてのころ焚き火で焼き鳥して串が全部燃える&肉が煤で真っ黒になって鉄板が必要だと気づいた思い出
0423底名無し沼さん (ワッチョイ 0b08-RW5R)垢版2022/05/16(月) 04:11:33.17ID:IeiOYpSL0
最近は肉を焼くというのを知らなくて、肉を燃やしてる奴が多いな
0427底名無し沼さん (ワッチョイ 2bbd-p1sZ)垢版2022/05/16(月) 15:27:59.13ID:MPJtoDes0
>>420
焼き鳥は簡単そうに見えて結構難しいよね。
炭火が良いと思うけど、弱火で遠目にやらないとすぐに焦げちゃう
0428底名無し沼さん (スップ Sd03-aONe)垢版2022/05/16(月) 16:55:26.90ID:NFzwqDN3d
>>427
焼き鳥は串打ち3年、焼き一生と言う言葉があるくらいだからね。
紀州備長炭で遠火の強火が最高らしい。
0432底名無し沼さん (スップ Sd03-aONe)垢版2022/05/16(月) 19:10:19.57ID:NFzwqDN3d
>>429
焼き鳥も奥が深いよ捌きから始まって串打ちも鎧の形が理想で2個目が美味いようにして、もう一本と注文させないといけない。
0433底名無し沼さん (ブーイモ MM81-Ao3G)垢版2022/05/16(月) 19:48:28.89ID:UH0n4KvEM
中華から冷凍で届いたく串肉を焼いてるだけの店で
たいしょー!この自家製の串焼き美味しいっすね!
とばか晒してそう
0434底名無し沼さん (ワッチョイ 1d25-IiCa)垢版2022/05/17(火) 08:22:14.92ID:g1+dyeY10
なんで年寄りって関係ない場所で謎のマウント取りたがるんだろうなぁ
0436底名無し沼さん (ワッチョイ 194d-mOD9)垢版2022/05/17(火) 11:28:12.95ID:sBCv/kAe0
>>435
一部訂正
中華で汚染されたような食材で作られた串肉が訳だけで調理できる状態で届いてるのが外食
どこいっても最終的に温めるだけで食べられるものとか中華に乗っ取られてるよ
0438底名無し沼さん (ワッチョイ db03-zrPp)垢版2022/05/17(火) 15:07:30.75ID:En6sKVLy0
焼き鳥は串打ちからやってる店に行くって、、
外食ほぼこれ、って大雑把すぎる括りだろ

ちなみに買ってよかったキャンプ用品はユニセラ
もう15年超えてるが現役

焼き鳥好きで、外食もするけどキャンプでも食べる
焼き鳥台で焼くと遠火になるし串も焼け落ちず、手も熱くないので快適
0439底名無し沼さん (ワッチョイ 0b08-RW5R)垢版2022/05/17(火) 22:18:26.18ID:v0+l49zv0
俺くらいになると焼き鳥でアヒージョするで

https://i.imgur.com/ildnpiM.jpg
0440底名無し沼さん (ワッチョイ 3b0d-V7me)垢版2022/05/17(火) 22:49:16.18ID:O4vubIJQ0
こういうのできる人(好きな人)うらやましい
0446底名無し沼さん (スププ Sd2f-BUaX)垢版2022/05/18(水) 15:04:38.42ID:wYkFrzZld
アヒージョって美味いけど、調子にのっていっぱい食べちゃうと油っこくて後で後悔しちゃう チーズ入れたりしたら、もっと美味いけど、もっと後悔する
0448底名無し沼さん (アウアウウー Sab3-LYa+)垢版2022/05/18(水) 17:30:24.57ID:HWt3rVOma
オリーブオイルは体に吸収されないから良いって聞いたけど。。
0454底名無し沼さん (ワッチョイ 0b08-RW5R)垢版2022/05/18(水) 20:06:13.38ID:PwGV7Q9P0
ポテチ揚げた残りでアヒージョ
さらに残ったのはパスタソースへ変換
一滴も残らん
0456底名無し沼さん (ワッチョイ 0b08-RW5R)垢版2022/05/18(水) 23:13:30.63ID:PwGV7Q9P0
ま、そこまで無理して脂肪分摂取せんでも普通に固めるテンプルで燃えるゴミに出せばいいんさ
0457底名無し沼さん (アウアウウー Sa1d-V7me)垢版2022/05/18(水) 23:19:24.22ID:tdFS74kja
サラダ油で揚げ物して固めるテンプルしてなかなか冷めないからそのまま寝たら固まった油をカラスが半分食べてた
0461底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/21(土) 15:17:46.81ID:+5aF49xla
キャンプ前の買い出しに行ったら刑務作業販売してたから買ってみた
超小型焼肉コンロ1980円
小型鉄板1100円
八角形木製ゴミ箱580円、これコンロ入れに丁度良かった
0466底名無し沼さん (ワッチョイ b60d-ROOH)垢版2022/05/21(土) 18:52:35.08ID:AIHYwD6t0
鉄板ええなぁ
0469底名無し沼さん (ワッチョイ 1f38-ep6E)垢版2022/05/21(土) 19:19:42.11ID:nXwcQ0fo0
網走ええな
0472底名無し沼さん (JP 0H5f-sqz1)垢版2022/05/21(土) 22:35:13.60ID:3qTbrrsUH
うちの会社のある製品も昔は刑務所で作ってた。けっこう売れてたから昭和の時代の住宅には使ってるところ多いと思う。前任者は刑務所内で製造指導してたらしい
0475底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/22(日) 08:21:05.65ID:pJkwxsHaa
>>473
結構小さいよ
キャンドゥ330の3分の2くらい
2年前に買って今回も売ってた3ミリ厚くらいの持ち手付き鉄板がお好みも焼きそばも余裕でできて2000円くらいだったはず
0481底名無し沼さん (ワッチョイ 9a82-wj8Q)垢版2022/05/22(日) 20:50:03.72ID:rLX7dsTd0
とりあえず、持って行かれると困る物はテント内に放り込んでから、入口を
南京錠かなんかでロックして、それから外出するのが吉。
まぁそれで完全とは言わないけどさ、外から見えなきゃ盗もうと考える人は少ないからさ。
そうさ、テントはたかが布切れだ。
しかしそのテントを外から刃物で切り裂こうとしてる姿は普通じゃないし、そこまでして
盗みをやる奴はあまりいない。
0482底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/22(日) 20:57:07.61ID:PZYMiiOna
南京錠なんかしたら留守ですよーどうぞ盗んで下さいって言ってるようなもんじゃね
0483底名無し沼さん (ワッチョイ 8bbd-uhY6)垢版2022/05/22(日) 21:12:51.11ID:8IQ/R5zg0
うちの近くのキャンプ場なんかテント張って道具とか置いてそのまま車で出かけていく家族やグループキャンパーが多いよ
そのまま3時間くらい帰ってこない奴らもしばしばで、防犯とか全く考えてないっぽい
0485底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/22(日) 21:29:45.87ID:ah292Uf8a
>>484
お前が防犯カメラ仕込んでたら済むんでね?
0486底名無し沼さん (ワッチョイ b60d-ROOH)垢版2022/05/22(日) 22:01:50.19ID:XGwITNOq0
>>485
防犯カメラ仕込んだら済むん?
0487底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/22(日) 22:05:03.06ID:ab9hP0EBa
>>486
使い方知らんアホ?
なら無用の長物たな
0490底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/22(日) 22:27:33.36ID:PqNjImAVa
>>488
それはお前がアホだからじゃね
0491底名無し沼さん (ワッチョイ 1f38-ep6E)垢版2022/05/22(日) 22:32:54.99ID:Y6y5J5MN0
ぼくがかんがえたさいきょうのぼうはんたいさく
0492底名無し沼さん (テテンテンテン MMb6-ROOH)垢版2022/05/23(月) 12:04:04.66ID:pnQ2k8bXM
>>487
へー防犯カメラ仕込むだけで全て解決するんだー
お前天才だな
0493底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-uhY6)垢版2022/05/23(月) 12:24:22.34ID:tatdf2HK0
スマホでリアルタイムで見れる設置型のカメラがあるやん
それをテント内に置いておいて、盗人がきたら声だして負い出せばいいんじゃないの?
0495底名無し沼さん (ワッチョイ 1f38-ep6E)垢版2022/05/23(月) 14:42:29.48ID:UqtP+8hn0
筋骨隆々全身タトゥーで仁王立ちしとけ
0496底名無し沼さん (ワッチョイ 8bbd-BYvE)垢版2022/05/23(月) 15:03:32.62ID:XahnIsbA0
古いスマホでスタンドアローンの監視カメラとして使えるアプリないかな?一晩モバイルバッテリー繋いでテント横の車の中でから撮影したい。
0497底名無し沼さん (ワッチョイ df4d-A7oz)垢版2022/05/23(月) 15:32:38.48ID:KmPYzpoX0
>>496
スマホは薄いけれどデカいし消費電力大きいので止めた方が良い
SDカードで気楽する監視カメラ買うのが安くて安定するし簡単
動体反応範囲指定できるのとかもあるしね
0499底名無し沼さん (オッペケ Srbb-WhUL)垢版2022/05/23(月) 16:16:28.99ID:vPkU+1wVr
キャンプ場て利用者だけのクローズドな空間だろ。出入口と通路に監視カメラを設置してほしいわ。複数台設置してもキャンプブームで利用者増えてるのだから、少しの金額を上乗せすれば複数台設置できるはず。入場者は全員の住所氏名を記入させとけば、監視カメラに映った泥棒が利用客なら特定できる
0502底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-ROOH)垢版2022/05/23(月) 16:52:51.75ID:N9GbMiWKa
>>492
アホ?
0504底名無し沼さん (スププ Sdba-ROOH)垢版2022/05/23(月) 17:19:52.38ID:vEKIWXmQd
じゃお前NGやな
0505底名無し沼さん (ワッチョイ 1f38-ep6E)垢版2022/05/23(月) 17:51:04.78ID:UqtP+8hn0
オッペケはNGされても仕方ない
0511底名無し沼さん (ワッチョイ f1bd-CQ4c)垢版2022/05/29(日) 21:22:51.22ID:2+FpoErk0
保冷剤でクーラーショック使ってる人いる?ロゴスの保冷剤なんだけど、冷えるけど長持ちしない。長持ちするの探してるんだけど。
0515底名無し沼さん (スッップ Sdb3-XmKI)垢版2022/05/30(月) 05:48:26.02ID:QtUdavtUd
保冷剤は最後にぬるくなってクーラーボックスの重りでしか無くなるのが嫌。ペットボトルに水凍らせていけば飲めるし捨てられる。
0517底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-bgEs)垢版2022/05/30(月) 09:54:11.03ID:DDERlUNna
発泡系や度数の低いのはね
0519底名無し沼さん (ワッチョイ f1bd-CQ4c)垢版2022/05/30(月) 10:53:54.25ID:caebZpy20
>>512
それそれ、ウチも2Lのお茶ペットボトルを凍らしてる。現地で飲めるし飲み終えたら捨てれるし一石二鳥よね。
0520底名無し沼さん (スッップ Sdb3-XmKI)垢版2022/05/30(月) 11:10:02.51ID:QtUdavtUd
ロゴスの氷点下パックは真空クーラーにアイス持って行くぞとかじゃなければ使わない、2リットルペットボトルでそこそこ冷えるし長持ちするからね。
0523底名無し沼さん (ワッチョイ c12b-XmKI)垢版2022/05/30(月) 14:50:57.62ID:lBJWthUL0
密閉された容器にドライアイスは爆発的するぞ
0524底名無し沼さん (ワッチョイ 9382-d1gk)垢版2022/05/30(月) 15:47:35.18ID:0dkpgQ9u0
換気が悪い所でドライアイス使うのもNGだよ。
車内にドライアイス入れてたら、気化した炭酸ガスで運転中に気を失って
事故った、なんて話はゴロゴロしてるんだ。
0529底名無し沼さん (ワッチョイ 1316-yO3c)垢版2022/05/31(火) 17:46:02.04ID:HjTie8360
高いヤツはヤバそうだけど、ホムセンとかの安物は問題ないっしょ。
外からの熱も抜けてくるからあっという間に気化してしまいそうだけど。
0530底名無し沼さん (スプッッ Sd2d-BLzL)垢版2022/06/01(水) 18:20:47.75ID:1h1WXzh5d
氷より長持ちする保冷剤はないと思っておいてほぼ間違いないよ
なので、みなさんおっしゃるように質量勝負になる

ドライアイスは昇華の分奪える熱は大きいけど、外気温との温度差が大きいし、気化したガスを逃さなきゃいけないからなぁ
0531底名無し沼さん (ワッチョイ f1bd-CQ4c)垢版2022/06/01(水) 18:46:40.08ID:CLSS1iup0
2Lのペットボトル一本と
1Lのペットボトル2本だと
どちらが持ちますかねえ
前者かな。いつもお茶でやるけど、溶け始めは味が濃くて最後の方は薄味になるよね。
0533底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp8d-CQ4c)垢版2022/06/01(水) 19:55:19.38ID:JUzv/w36p
だから、2Lを1本の方が持つよね
でもクーラーボックス 入れる時にデカイの一本よりも小さいの2本の方が使いやすいんだよね
0534底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/01(水) 20:06:47.06ID:3Okfgs+Na
表面から中心まで厚みある方が溶けにくい
0535底名無し沼さん (ワッチョイ 33fb-a2Xp)垢版2022/06/01(水) 20:38:14.07ID:Me7YdM+l0
クーラーショックが良かった
ただSサイズはイマイチM以上かな
0536底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp8d-K+T7)垢版2022/06/02(木) 07:25:39.59ID:XjnjX5Vnp
出発前に凍らせたペットボトルとかを前日から入れてクーラーボックス内を冷やしとくのは基本。
0541底名無し沼さん (オッペケ Sr8d-O8rl)垢版2022/06/03(金) 07:49:02.81ID:LZE1uvU8r
キャンプ行って米食うとかなんか勿体無いから米は食べないなあ。米で腹膨らませちゃうのがなんかもったいない
0544底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/03(金) 08:27:09.31ID:xYZvgdtva
>>540
中のコーティングが解けるがいいのか?
0546底名無し沼さん (ワッチョイ 49c5-HoF8)垢版2022/06/03(金) 10:06:34.84ID:yNGKUNYg0
キャンプでも朝食は米と味噌汁だなぁ
御殿場には米しか無いって言われちゃったけど、富士山を見ながら食べる御殿場のお米は美味しいよ
0547底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/03(金) 10:08:00.80ID:8ze0+nBRa
>>545
そう言う話ではない
0548底名無し沼さん (アークセー Sx8d-DOGY)垢版2022/06/03(金) 10:15:56.14ID:OO5G5ityx
そういう話だよ
マイクロプラスチックの摂食による健康への影響は
一時的なものより日常的なものの方が影響が大きい
年数回ビア缶チキンとか炊飯とかで摂っても大概排出される
毎週のようにトマト缶食ってると体内に溜まって行く
0549底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/03(金) 11:03:55.76ID:8ze0+nBRa
>>548
空き缶は藍黒プラスチックの話ではない
ついでにトマト缶のビスフェノールAもマイクロプラスチックのレベルの話ではない
アホは黙ってろ
0550底名無し沼さん (スププ Sdb3-PZjZ)垢版2022/06/03(金) 11:14:30.36ID:iRavUfzrd
朝飯はビール飲みながら一平ちゃんばっかりだわ 晩飯に米を食う習慣がないからなぁ 家族と行く時は炊き込み御飯とか、パエリアを作るけど白飯は炊いた事ないや
0551底名無し沼さん (ササクッテロル Sp8d-uKFR)垢版2022/06/03(金) 11:27:14.81ID:RotFpIcap
マイクロプラスチックなんてうんこと一緒に排出されるで
0552底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/03(金) 11:28:22.13ID:8ze0+nBRa
>>549
お前がマイクロプラスチックガーって言い出したんだろうがアホ?
0553底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-O8rl)垢版2022/06/03(金) 11:29:11.06ID:8ze0+nBRa
>>551
正解
0555底名無し沼さん (ワッチョイ 51be-jtu7)垢版2022/06/03(金) 13:42:15.41ID:Sj3gpEzA0
メスティンは本来食器なのでは?
自衛隊の飯盒も今はクッカーというより食器になってる
今の軍隊だと現地で料理する事はあまりないらしい
保存食が改良されてるので
0558底名無し沼さん (ワッチョイ 93ff-l8b5)垢版2022/06/03(金) 14:15:32.55ID:bFabQofy0
>>550 晩飯に米を食う習慣がないって、、、マジ?
最近健康のことを考えて米を食べないようにしているとかそんな話じゃなくて?

お米大好きの俺からは想像できん。
0562底名無し沼さん (オッペケ Sr8d-IRyD)垢版2022/06/03(金) 15:30:57.35ID:UQnB9WFMr
>>557
日本の飯盒も元をたどるとドイツのを参考だから野暮な事を言ってしまった。
でもなあ、メスティンの紹介の記事とか動画で、使う前に(シーズニング?)米の研ぎ汁で煮込めは何か違うと思うのよ。
0563底名無し沼さん (ワッチョイ d3d0-O8rl)垢版2022/06/03(金) 15:40:59.52ID:r4vs4Oxb0
>>546
あー朝飯ね!朝飯なら米と味噌汁いいかも!今度やってみようかなあ。朝からパンとかウインナーとか飽きてたのよね
0564底名無し沼さん (テテンテンテン MM4b-JHDG)垢版2022/06/03(金) 15:45:14.35ID:ZmBVQRyeM
飯盒に米を炊く器具っていう意味でもあるのかと調べちゃったよ
何でもとは海外のものだから米は云々とかいう奴がいるんだ?

あと軍隊で個人に食材渡して個別調理してると思ってるやつもいるのか?
なんとなくでもカレーとか大鍋で作ってるイメージ持ってるのが普通だと思うが?
0568底名無し沼さん (オッペケ Sr8d-IRyD)垢版2022/06/03(金) 16:19:43.59ID:UQnB9WFMr
>>564
普通はそうだよね。
前戦には後方で料理作って前に送るか人の入れ替えやるよね。
飯を炊く時に、飯盒の内側(凹んだ方を)向かい合わせろ(煙突効果)とか、蒸らす為にひっくり返せ、蒸らす間に底に付いた煤を草で擦り落とせは、何処から来たんだろう?
0578底名無し沼さん (ブーイモ MM2e-ZqXf)垢版2022/06/04(土) 11:19:16.03ID:8nLUIjS3M
>>572
ジャポニカ米が一番美味しいとは言ってないのだが
唐突な拡大解釈びっくりした!
0581底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-XSjz)垢版2022/06/04(土) 21:02:11.50ID:+3GxMsOQa
うまい米はほんとうまい
野外で食うたらどんなもんでもうまい
0583底名無し沼さん (ワッチョイ 35bb-3hW+)垢版2022/06/04(土) 22:34:43.13ID:1No989nT0
年に数回はある、あれ、これは米だけでイケるッッて瞬間。
体調とか気分によるのかもしれんが。
鼻を抜ける香りと噛み締める毎にじわりと広がる風味が合わさって。

そうだ、米炊いてこよう。
0584底名無し沼さん (ワンミングク MM5a-QFzI)垢版2022/06/04(土) 22:34:49.48ID:c5QH1ZJAM
ブレンド米じゃなけりゃなんでも旨いと思うバカ舌だけど、山形のつや姫の旨さはビビった。
そんな目標ならすぐ達成できるから山形のつや姫買うんや
0587底名無し沼さん (ササクッテロラ Sped-IJ12)垢版2022/06/05(日) 06:19:00.84ID:Bneyjl33p
メスティンは軽くていいけど南部鉄器で炊くご飯は桁違いにうまくなる
鉄がオカズ
0588底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-Ir1o)垢版2022/06/05(日) 08:14:27.47ID:2dLnCIHga
奥飛騨方面に行ったとき道の駅で売ってた龍の瞳っていう米は美味かった
卵やワサビ、醤油、鰹節、海苔も良いやつ高いやつを使って食べたTKGの感動が忘れられない
TKG一食で原価1000円超えたけど笑
0591底名無し沼さん (ワッチョイ 5dff-JrRZ)垢版2022/06/05(日) 11:30:23.39ID:RX7qM8xz0
>>343
インフィニティチェアは寛ぎ時間の質が格段に上がったわ
とんでもなく嵩張るけど
0603底名無し沼さん (ワッチョイ c1c5-TpYW)垢版2022/06/08(水) 16:07:37.93ID:4N8T2ET/0
ミルキークイーンはモチモチしてて美味しいな
キャンプの時くらい高い米を食べたいから、価格は気にしない
(時々炊くのを失敗して捨ててるけど)
0604底名無し沼さん (ワッチョイ 25bd-sORA)垢版2022/06/08(水) 16:23:24.14ID:KJq1rhJ+0
ユニフレームのスティックターボii買ってしまった。これまでSOTOの伸縮バーナー使ってたけど3回壊れた…今日届いたけどコレ良いね。ちょっとデカいけど。
0607底名無し沼さん (ワッチョイ 8138-aR/l)垢版2022/06/08(水) 17:15:31.95ID:RlopTipU0
ピカ米オススメ
0609底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)垢版2022/06/08(水) 18:11:47.46ID:G3gH1r5x0
ミルキークイーン高いか?
コシヒカリと変わらないじゃん。
もちもちしすぎてて個人的には微妙だったな。
色々食ったけどやっぱコシヒカリに落ち着くわ。
0611底名無し沼さん (アウアウウー Sa11-c0TQ)垢版2022/06/08(水) 20:40:33.30ID:LcIiqBORa
コシヒカリ系は甘過ぎて粘り過ぎて柔らか過ぎて潰れ過ぎて嫌いどころかおかずが不味くなる
0613底名無し沼さん (ワッチョイ 55fc-IJ12)垢版2022/06/08(水) 21:38:53.66ID:0yHtPGlN0
山形県民ではないがカレーにははえぬきが一番合うと思ってる
JALのラウンジカレーもはえぬきだった
0614底名無し沼さん (ワッチョイ 1aad-tFO0)垢版2022/06/08(水) 21:54:52.13ID:hGFPuwwG0
御殿場にはコシヒカリしか無いと言った知事がいるとか
0615底名無し沼さん (ワッチョイ 854d-79Bc)垢版2022/06/08(水) 23:05:28.52ID:lynOaMH50
青天の霹靂に金色の風、銀河のしずく、きぬむすめ、森のくまさんとかいろいろあったけど
昨年から今年の2月まで秋田県産サキホコレばかり食ってた
良いコメは多少お高いが
安物米と比べると一人当たり月額500円UPで済むんだから良いコメ食ってほしい
0617底名無し沼さん (ワッチョイ 2d7d-yqgt)垢版2022/06/09(木) 02:49:16.94ID:bVirmeIz0
仮に3人家族と固定するなら1500円くらい高くても食べてほしい。って事じゃない
500円くらい高くても毎日食べるから価値はあるって事かな?
0623底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)垢版2022/06/09(木) 09:36:07.96ID:lwsu7VZH0
ここなんて米スレ?w
値段も5キロでいくら、とかじゃないとわかりづらいわw
自分は5キロで4〜5kぐらいだけど。
まぁ大抵は玄米で30キロかって1万前後だが。
毎日精米するだけで米は美味さが全然違う。
0624底名無し沼さん (ワッチョイ 8138-aR/l)垢版2022/06/09(木) 09:46:14.43ID:si+JmcId0
でも日本人は米よりパンが好き
0626底名無し沼さん (ワッチョイ 8138-aR/l)垢版2022/06/09(木) 09:57:05.04ID:si+JmcId0
アホの子の計算やな…
0628底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)垢版2022/06/09(木) 10:12:21.95ID:lwsu7VZH0
3人で1500円ってのが意味不明。
どういう基準だよw
0632底名無し沼さん (ワッチョイ 1aad-DCdc)垢版2022/06/09(木) 10:27:48.86ID:9ZyWtAhC0
俺のひと月の米消費量をざっくり計算したけど4~5kgぐらいかな
記憶では嫁が買ってるのは5kgで2千数百円だったような
3人で1500円て5kg500円???
0633底名無し沼さん (ワッチョイ 8138-aR/l)垢版2022/06/09(木) 11:03:34.15ID:si+JmcId0
タイ米かよ
0634底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)垢版2022/06/09(木) 11:20:41.25ID:lwsu7VZH0
>>630
だからバカか?
3人で1500円って言われても何キロの米買ってるかわからねーんだわ。
それをどれくらいで消費してるかも知らんし、高い米なのか安い米なのかわからねーんだわ。
一月3人で1500円とか言われても何キロ消費したかわかんねーんだわ。
0637底名無し沼さん (ワッチョイ d97a-ArPY)垢版2022/06/09(木) 13:05:12.54ID:lwsu7VZH0
ただのアホだったんだな。
米の値段も知らんのかw
0638底名無し沼さん (ワッチョイ 5dff-JrRZ)垢版2022/06/09(木) 13:26:42.44ID:RoALd0nO0
まだ米の話してる…
0641底名無し沼さん (ワッチョイ 6afb-Rebr)垢版2022/06/09(木) 15:52:31.55ID:MRtx3ziQ0
真っ暗な状態で蛍撮ってたら、ピントあってる場所がなんかの小動物の巣だったらしくて
2時間ぐらい、ずっとうなって威嚇され続けたわ
明かりをともすわけにもいかんし
最悪、噛まれるかなと思ったが、うなってるのを聞いてるだけで済んだ
0643底名無し沼さん (ササクッテロル Sped-sORA)垢版2022/06/09(木) 18:18:25.90ID:M3HuooSXp
コメの話より蛍の方がマシかな…
0645底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffb-GGE9)垢版2022/06/11(土) 01:28:27.22ID:qrtHPSWu0
テーブルはやっぱ木がいいのかね
ダイソーのアルミテーブルが売ってなくて、同じような大きさで木製のテーブルが売ってたわ
こんなもん自宅に数倍でかいのがあるわ、と思って買わなかったが
0647底名無し沼さん (ワッチョイ 6f0d-7q4+)垢版2022/06/11(土) 03:46:36.82ID:8r7meUqY0
ソロなのにわざわざロールテーブル持っていってるわいはアホなんかな
0651底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-jfqC)垢版2022/06/11(土) 12:55:59.97ID:p2zL/tQQa
5キログラムは2000弱くらい
ふつーの米だと
食管法みたいのなくなって
訳の分からない品質の米も買えるようになったみたいだがなー
10キロ単位で買った方が数百円安くなるな
0652底名無し沼さん (ワッチョイ ff82-ho5D)垢版2022/06/11(土) 17:33:01.71ID:XK9Z5j9R0
>>651
それは状況にもよる。
家に米櫃があって、そこから米を持って行くなら良いんだ。
「あ、米持ってくるの忘れた、どこかで買ってくるか」
みたいな場合、1㌔でも持て余すと思う。
0656底名無し沼さん (ワッチョイ 7312-wFWP)垢版2022/06/12(日) 09:14:57.59ID:YSL4kfwY0
じゃあ米以外の話をしよう

ところでご飯炊くとき事前に水につけると思うけど、どれくらいつける?
俺は家で1時間位漬けて持ってくんだが、少し旨味が減るような気がしてる
でも料理開始でさっと炊き始められるから便利なんだよな
0657底名無し沼さん (ワッチョイ 83bb-wuXw)垢版2022/06/12(日) 09:30:46.60ID:eRd9VZ9m0
家だと一時間ぐらいか。炊飯器で二時間後に炊き上がるモードがあるし。
外だと毎回の炊き上がりの平均性の維持の勘所を考えると面倒だからいきなり炊くかな。
0660底名無し沼さん (スププ Sd1f-Jab1)垢版2022/06/12(日) 11:39:05.83ID:zChQ5Gu+d
キャンプで魚を食べたい派ですが、焼くのに便利なグッズありますか?
0661底名無し沼さん (ワントンキン MM9f-tfKx)垢版2022/06/12(日) 11:39:53.33ID:WNpoFnLnM
最低30分は浸すようにしてる。もっと短くても大丈夫かもしれんが、失敗すると悲惨だしな。
ナルゲンに浸したまま移動って試してみたいんだけど、中に米残ったりしない?
0662底名無し沼さん (アークセー Sx87-dexN)垢版2022/06/12(日) 11:54:56.51ID:9NGJH1klx
>>661
浸す時間短くたって少し硬いくらい
家だと我慢ならんかもしれんけどキャンプだとたいして気にならないんじゃないか
ナルゲンから出すときは先に水を半分くらい別の容器に移して出きらない米を濯いで出すのに使う 家でやってみるといい
0666底名無し沼さん (ワッチョイ 83bb-V9UA)垢版2022/06/12(日) 12:53:05.02ID:zmGHIdRT0
キャンプ場向かう移動中にポータブル電源に
超高速弁当箱炊飯器をセットすれば
到着時にホカホカのご飯が食べれるよ
0667底名無し沼さん (ワッチョイ 1338-80qZ)垢版2022/06/12(日) 19:59:32.99ID:8/px6f9q0
>>660
魚にはやっぱ米だよな
0668底名無し沼さん (ワッチョイ 7f32-gL1p)垢版2022/06/12(日) 22:16:26.75ID:uZ9rfPaZ0
ポータブル電源使うやつならやっぱ米だな
0672底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/13(月) 09:59:57.63ID:Z3KSB0sq0
>>656
テレビで米の炊き方を特集していたが、長いとこは8時間、最低でも2時間だった。
0673底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/13(月) 10:00:34.91ID:Z3KSB0sq0
米にこだわっている有名料理店でね。
0674底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/13(月) 10:28:27.51ID:1w81uOFn0
>>672
漬け置き1時間、炊飯1時間かな?
俺も最低30分は水没させてる
山ではこんなのやってられないし
器具水洗いできない場所だと米は初めから諦める
0675底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/13(月) 10:31:13.73ID:Z3KSB0sq0
>>674
いや、つけ置き最低2時間。
そっから炊飯だね。
こだわりの水とか色々ご高説を並べていらっしゃったw
0676底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/13(月) 10:42:31.95ID:1w81uOFn0
>>675
出来の悪い米ほど水没時間長くなるから無意識に舞台裏説明しちゃってると思う
安い米とかは前日夜に漬け置きするし炊飯前に油と砂糖入れるそうだね
そうするとつやつやで米に味が付いて美味しく感じるとか
0677底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/13(月) 11:17:10.87ID:Z3KSB0sq0
>>676
その辺はまぁ詳しく知らんし、あくまで素晴らしい品質の米つかってるらしいけどw
米の炊き方もコロコロこれがいいって変わるから話半分にテレビなんて見てるわ。
昔はしっかりとげといってたのに、今じゃ軽く回すだけでいいとか、水は透明になるまでとかいってたのが今は白いのがいいとかね。
もう自分が美味ければそれでいいとおもうがw
0679底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-uFSK)垢版2022/06/13(月) 12:13:26.06ID:roWR7Fj00
ダイソーで100円のアルミシェラカップがあったので家族分で4つ買ったのね。スノピのチタン製シェラも持ってるけど2000円もするので1/20か…キャンプで両方使ってみたけど食事で使うなら全く問題なかったわ。
0682底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/13(月) 13:14:31.43ID:Z3KSB0sq0
>>679
それ言い出したらブランド品全て全否定だぞw
0684底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/13(月) 14:29:52.76ID:1w81uOFn0
精米技術上がったため軽くすすぐ程度で良いけど
ぬかを綺麗に取りたい場合はもみ洗いが良いね
おかゆにする場合は米表面を傷つけてボロボロにするっていうやり方あるけど
昔ながらの研ぎは不要だな
0686底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/13(月) 20:34:32.61ID:NHrKNB8Sa
>>685
どこに抜けんの?
蒸気?
0691底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/13(月) 20:46:44.07ID:NHrKNB8Sa
>>688
想像も見当もつけずに書くバカ
0693底名無し沼さん (ワッチョイ 7312-wFWP)垢版2022/06/13(月) 21:34:25.95ID:G5A8CT3J0
同じ記事は見つからなかったが、水に漬けすぎると脆くなって米が割れるから宜しくないってのがあるな
あとは水に溶け出したアミノ酸で雑菌が繁殖するとか

どちらにしろ漬け過ぎはあまり良くないようだ
0694底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/13(月) 21:55:15.28ID:s0P9MMy+a
>>692
お前頭悪いだろ
0698底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-gL1p)垢版2022/06/14(火) 08:15:09.49ID:+YhSzt/la
買って良かった米
0699底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-o1Sx)垢版2022/06/14(火) 08:43:47.57ID:B8z+b7Iz0
そろそろコメの話はやめないか
0701底名無し沼さん (ワッチョイ a385-1pmT)垢版2022/06/14(火) 11:47:51.07ID:H4tDkbpo0
ここから炊飯器と精米機の話になります。
0703底名無し沼さん (ワッチョイ 1338-80qZ)垢版2022/06/14(火) 12:40:36.32ID:bD+nVcnm0
コメと佃煮と私
0704底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-gL1p)垢版2022/06/14(火) 20:45:44.22ID:xuhNeO8Za
買って良かった飯盒用品
0705底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-gt3n)垢版2022/06/14(火) 22:30:36.14ID:3TpEu4IXM
米の話は止めて欲しい 少し前に通販で米買ったら新米のはずがぼそぼその古米、質も悪くて到底普通の流通に載せちゃダメな不味いやつ
玄米で三十キロもまずくて大半残ってて憂鬱だ 精米する気力もない 九州の熊本の業者
0706底名無し沼さん (ワッチョイ 1338-80qZ)垢版2022/06/14(火) 22:38:54.62ID:bD+nVcnm0
産地偽装県から買うなよ
0707底名無し沼さん (ワッチョイ 83bb-wuXw)垢版2022/06/14(火) 22:45:32.73ID:9zOj7I+Q0
止めろといいつつ蕩々と米の話をする。(*´▽`*)
年に数回はあるよね、うおお!今日のはコメだけでイケるッッて瞬間。あれなんだろう?
0711底名無し沼さん (ワッチョイ 1374-JG4s)垢版2022/06/14(火) 23:26:39.63ID:42C6GpG10
固形燃料のコツ(特に上2つが守れてない場合は諦めたほうが良いレベル)
・クッカーの蓋をする
・風防を必ず使う
・チタンは無理ゲーらしい(伝聞)
・クッカーが小さくて網の上にクッカーを乗せるような場合
 網にかなり熱が吸収されて沸くのが遅い、あるいは沸かない場合もある
・エスビットのように上部が4本の歯以外開放されてるようなものを選ぶ
 火がクッカーの底に広く当たる。例えば三角で囲われてると火がそこにしか当たらない
・火皿のようなものを使うのが吉。結果として燃焼時間は延びる
・水400ml沸かすのと500ml沸かすのでは雲泥の差がある
 500ml以上沸かしたいならエスビット2組をクッカー1つに同時に使うと世界が変わる
0713底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-wFWP)垢版2022/06/15(水) 11:27:02.96ID:SI4kMDTya
コメつながりで言うと、ザルって持っていく?
米洗ったあとだけじゃなくパスタとか麺類茹でたあとも使えるし欲しいところなのだが、嵩張るので持って行ってないんだよね
0721底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/15(水) 18:33:00.97ID:1vu7RJlN0
騙してるよ?
錯誤は騙しなのでまちがえちゃーいけない
安い米を美味しく食べてもらうために編み出した方法を弁当屋とか当たり前に使ってるが
日本人の普通の間隔からすると余計な味付けするなと言いたい
炊き込みご飯とか味付けご飯なら良いけどね
0727底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-LHJ+)垢版2022/06/15(水) 19:28:00.28ID:hJppnYVrd
ササニシキは冷夏の時に大打撃受けて敬遠されるようになったと思う
0729底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-o1Sx)垢版2022/06/16(木) 08:54:06.73ID:wFH3Omdy0
一人が自演してるのか?キモいんだけど…
0730底名無し沼さん (ブーイモ MM27-UmXv)垢版2022/06/16(木) 10:06:37.79ID:EtCLr1xrM
>>729
そうだよ俺一人だ
お前という人格も俺のなかの1つの側面に過ぎない
だからお前もご飯が好きなのだ
0731底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-gL1p)垢版2022/06/16(木) 10:43:32.84ID:6yK3ilZda
米を食らう男達^ ^
0732底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/16(木) 14:07:52.76ID:naWbhd98a
ササニシキをササニシキと認識して食べたいわ
昔寿司で食べてたんだろうけど
0733底名無し沼さん (ワッチョイ ff82-ho5D)垢版2022/06/16(木) 15:20:37.97ID:U7KuiSaj0
無理矢理話を戻してみるか。
最近買ってよかったのは、コンビニにあったフリーズドライのお粥。
日常的に朝食は食わないし、寝るまで酒を飲んでる事もあって
朝起きてなんか作ろうか、という気分にならない時にはFDのお粥が良いんだよな。

それでも昔はご飯を炊いていたんだけどさ。
0734底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/16(木) 15:24:51.08ID:qjaYWB/oa
ササニシキってどこにも売ってないよな
もう絶滅したんか?
0735底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-Xmzx)垢版2022/06/16(木) 15:55:26.81ID:DfZaEcufa
>>734
消えてはいないけど令和元年だと作付面積で20位までには入っていない。
後継でひとめぼれと掛け合わせた東北194号(「ささ結」などの名称がある)とかはある。
0736底名無し沼さん (ワッチョイ 337a-1pmT)垢版2022/06/16(木) 15:56:59.09ID:zUifFinI0
検索すれば普通にササニシキ買えるけど。
0737底名無し沼さん (ワッチョイ 8feb-GGE9)垢版2022/06/16(木) 17:00:22.15ID:0FujsvIk0
ちゃーざー村でももう作って無いのか?
0741底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/16(木) 19:36:25.87ID:fim/dUxj0
何時までも米というから終わらないのでは?
そもそもネタがないから惰性で続いてるだけだし
何だったら玄米茶の話にでもする?
0748底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-jfqC)垢版2022/06/16(木) 21:31:24.37ID:iIWB3a7Oa
山善みたいなブランドで出してる4号まで挽ける精米機めっちゃおすすめ
玄米でもいいし7分づきとか3分づきとか好きに選べるしー
時間もかからないし精米機も安いし
白米磨きみたいなのもできるし
0751底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-a0Ar)垢版2022/06/17(金) 08:56:18.57ID:lJ0tzq4Ya
>>749
違う
0760底名無し沼さん (ワッチョイ 434d-zkCy)垢版2022/06/17(金) 23:47:51.47ID:LfIyBmMi0
前は100均で売ってたらしいけど
何処かが権利取ったので置かなくなったんだっけな
アマゾンで売ってるのは言うなれば権利侵害品の中華品だらけ
0761底名無し沼さん (JP 0Hff-a0Ar)垢版2022/06/17(金) 23:48:51.40ID:XSkL76OKH
>>757
山の中の家で夜になると窓に虫だらけになるのよ
で、オニヤンマくん吊るせば虫いなくなるじゃん!と思い吊るしました。はい、見事に変わりなしです。
0765底名無し沼さん (ワッチョイ 9f38-hLwM)垢版2022/06/18(土) 18:23:15.72ID:lk1FVPjY0
なかやまきんに君を放つ方が早いよ
0770底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-1INB)垢版2022/06/19(日) 11:55:17.18ID:hxLon/3Sa
有益な情報無しかよ
0771底名無し沼さん (ワッチョイ 2b4d-GvQ2)垢版2022/06/19(日) 12:10:45.14ID:0UwKEil90
>>770
貼られたURLは基本的に読んでないから分からんけど
爪きり程度でも警察官は難癖付けてくるから対処大事
あと日常的に使っている刃物以外は基本取り締まりの対象だから気をつけろ
つーか家から持ち出すな

山行くなら山に着くまで登山バックパックの奥に入れるなりして奥のが大事
登山用品とセットだし行動中という事で正当な理由となる
ここで難癖付けられたら相手の警察官の身分証をスマホで撮影し録音もして
110番して行政訴訟すると言い切る事
マジ大事
0772底名無し沼さん (ワッチョイ e3bd-oPsP)垢版2022/06/19(日) 12:41:25.31ID:pgz3ovBj0
普通は職質で車内を調べられることはない。車内捜索されるのは、相応の疑念があるから。平日の昼間に営業車やトラックが昼休憩してる場所で職質してる警官を見たことあるか?駐車禁止なら移動させてください、と言われるだけ。

ちょっと車内調べさせて、ってなるのは近隣からの通報、挙動不審、盗難車、車内カーテンで見えなくしてる、事件事故で通報のあった車種、駐停車場所が異様(学校や保育園の傍で送迎時間以外)等、疑うに値する理由があるから。
0773底名無し沼さん (ワッチョイ e3bd-oPsP)垢版2022/06/19(日) 12:44:38.12ID:pgz3ovBj0
車内捜索の多くの場合はクスリを疑っている。ちょっと免許証見せて、何してるの、って質問にキョドったりクスリ入れてるな、と思わせる受け答え。警官だって暇じゃないから、ジムニーやランクルにキャンプ道具積んでるだけで職質したりしないよ、安心しろ
0774底名無し沼さん (ワッチョイ a7eb-PQ/K)垢版2022/06/19(日) 13:13:05.19ID:t5gVyWdK0
近隣からの通報が要件にある時点でやっぱ積みっぱなしは避けるべきって結論やん
なんでも通報するやべーやつがどこにでもいるからな
0775底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-pEdZ)垢版2022/06/19(日) 13:32:52.87ID:FPLCAiIla
職質の事
番傘っていう?ばんがさ→番傘って出る
ガサはガサ入れかと思うけど
やっぱ職質とはちがうんだろか?
ごんなガサ入れの事かなあ?
0777底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-1INB)垢版2022/06/22(水) 20:58:10.18ID:fHyof5m5a
>>775
アホ?
0778底名無し沼さん (ワッチョイ a77a-UZ+b)垢版2022/06/23(木) 10:54:22.91ID:azAcyLLt0
2500円の電動ポンプかったけど、インフレマットがめっちゃ簡単に畳めて久々の神アイテムだわ。
0779底名無し沼さん (ワッチョイ e3bd-bfeS)垢版2022/06/23(木) 11:57:36.64ID:TiutSYwc0
膨らますじゃなくて吸い込む方で使ったのね
0781底名無し沼さん (ワッチョイ e3bd-bfeS)垢版2022/06/23(木) 12:24:29.22ID:TiutSYwc0
電動ポンプは10cm四方ぐらいのをポタ電で使ってるけど大きいんだよな。Amazonで手のひらサイズの充電式の奴見つけたんだけど、使ってる人いる?

https://i.imgur.com/DhUZ4UL.jpg
0783底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-xPQh)垢版2022/06/23(木) 12:51:21.87ID:uddOR/66a
出荷時並みに細く巻けるぜ
0784底名無し沼さん (ワッチョイ a77a-UZ+b)垢版2022/06/23(木) 13:39:46.38ID:azAcyLLt0
>>782
ものによるだろうけど5分もあれば十分。
もちろん入れる時にも有効。
0785底名無し沼さん (ブーイモ MM67-iZzL)垢版2022/06/23(木) 14:20:01.56ID:vniwcjRBM
ビーチで使う足踏み空気入れ流用している俺高みの見物
空気の出し入れ両対応
さらに超軽量快適なんだぜ
0788底名無し沼さん (アークセー Sx3b-zpsg)垢版2022/06/23(木) 20:20:57.55ID:/pmR9p5Rx
空気入れる方はそんなパンパンに入れることないから手動ポンプでもいいんだが
抜く方は形整えるのに専念できる電動の利点が大き過ぎる
0789底名無し沼さん (ブーイモ MMff-iZzL)垢版2022/06/23(木) 21:18:15.45ID:qT7Wi+HHM
>>788
それは確かなあるけど一長一短だな
適当にじわじわ空気吸い出す足踏みポンプつかうと形整えながらがやりやすい
あと圧倒的に軽くて無くしても買い直せばいいやと気軽に思える
いやーまだ無くしてないけどさ
昔は100円ショップ置いてたのに気がつけばなくなったな
0793底名無し沼さん (ワッチョイ 4f7a-L6CB)垢版2022/06/27(月) 11:44:05.10ID:J2qfuVbF0
ルーフバックって使ってる人いる?
便利そうだけどあれ本当にはずれないのか心配。
キャリアに比べたら圧倒的に安いしキャンプ時につけるだけってのが魅力なんだが。
キャリアはつけっぱなしだし毎日高速走るからなるべくつけたくない。
0794底名無し沼さん (アウアウクー MMa3-ETq5)垢版2022/06/27(月) 12:09:50.22ID:DuRpvbp+M
スーリー90長らく使ってるがまあまあ便利だね。
長物以外でイス、テント、ポール等嵩の有る物を載せるのに適している。
荷物下ろした後は水が溜まりやすいから雨の恐れがあれば降ろしとかなきゃならんけど。
運用によってはルーフラックでもいいような気もする。
0795底名無し沼さん (ワッチョイ 8fff-xY/s)垢版2022/06/27(月) 12:47:49.69ID:m4CfgGNL0
保険に一本ベルト巻いとけばまず落ちる心配はないと思うよ
ただ俺は安いアマゾンベーシックのルーフバッグ買ったけど失敗だったな
固定が結構手間なのとフニャフニャで荷物が入れにくい、ベルトがバタバタ鬱陶しい、雨がジッパーから入ってくる等
高いのだと良いのかもしれんが

結局ルーフボックス買い直した
重いけど取り外しも積み下ろしも格段に楽で毎回外してるよ
0797底名無し沼さん (ワッチョイ 4f7a-L6CB)垢版2022/06/27(月) 13:44:41.25ID:J2qfuVbF0
まぁ買ってみるしかないかな。保険にベルト足してみる。ありがとう。
0799底名無し沼さん (アウアウウー Sad3-jcC8)垢版2022/06/27(月) 22:52:41.79ID:psb+O5Nua
>>793
4000円くらいの使ってる。一番下にテーブルとか平らなものを入れて形を確定させたらポイポイいれるだけ。結構な量が入るよ。ベルトはクリップ(紙を100枚くらい挟めるやつ)で固定すればバタつかない。防水は中まで水入ったことはないが、念のためシュラフとかは入れない方がいい。
0801底名無し沼さん (スッップ Sd5f-jmTR)垢版2022/06/28(火) 04:12:46.87ID:KDWTDHKYd
中華のライト付きのファンの方が欲しい
0804底名無し沼さん (ワッチョイ 4fee-L6CB)垢版2022/06/28(火) 10:30:35.73ID:y89942rd0
シート敷くんだよ。そもそもバーがあったらルーフバッグなんていらない。
レールもバーもなしでつけられて安いからいいのであって。
しょっちゅう上に荷物色々載せるならともかく、たまのキャンプだけならバッグで済ませたいかな。
0806底名無し沼さん (ササクッテロラ Spa3-tO2y)垢版2022/06/28(火) 22:28:26.27ID:zX2ebrTRp
ルーフボックス欲しいねん
ルーフバックはスライドドアだと開けられなくなると聞いて買ってない
荷物は増えていくしなー
0811底名無し沼さん (スフッ Sd5f-wjqB)垢版2022/06/29(水) 12:47:27.68ID:rhmKjULKd
ウチは素直にルーフラック取り付けたわ
無印のボックスx2個は毎回乗せて季節や装備次第でヒッチラック用の防水バッグも乗せてる
慣れれば脚立なしでも乗せ下ろしできるし便利だわ
0814底名無し沼さん (ワッチョイ ff91-2lfq)垢版2022/06/29(水) 21:19:57.06ID:Uc9SkL4I0
それ以前に物が多いとセッティングだけで日が暮れないかい?
0815底名無し沼さん (ワッチョイ 8fff-xY/s)垢版2022/06/29(水) 21:34:43.36ID:wbWKfuwl0
コンパクト志向だったけど家族が増えるにつれ色んな意味で限界を感じたわ
別にやれないことはないけど積載増やしてでも使いやすい装備に見直した方がかえって楽だと感じたな
0816底名無し沼さん (ブーイモ MM53-xMmJ)垢版2022/06/29(水) 23:10:23.11ID:2Po3ELPZM
俺の車のトランクには雨の日に持ち込み続けた傘が10本近く積まれていて辛い
タダでお持ち帰りとかやりたい
0817底名無し沼さん (ワッチョイ 4fee-L6CB)垢版2022/06/30(木) 11:03:45.13ID:aLNzBMFl0
>>811
普段からつけっぱなしですか?
それとルーフラック自体って取り外し簡単にできますか?
0818底名無し沼さん (スフッ Sd5f-wjqB)垢版2022/06/30(木) 12:47:22.82ID:HRwn2lXgd
>>817
普段から付けっぱなしですよ
サイズや素材にもよるけど大体10kgくらいなのでひとりでもそう大変じゃないけどまぁめんどい罠
他社はわからないけどショウワガレージ製は工具なしのねじ止め式なのでやる気があればすぐに外せるですよ
0819底名無し沼さん (ワッチョイ 0f85-L6CB)垢版2022/06/30(木) 13:09:47.42ID:8RYpO6P70
>>818
なるほど、サンクス。
0820底名無し沼さん (ワッチョイ fffb-tCSL)垢版2022/07/01(金) 23:24:34.30ID:hkCIZiRU0
暗くなったら
2ルームテントの前室がないとなんもできないな
外でランタン付けてたらデカイ蛾が親の仇打ちに来たみたいに突進してくる
あれがゴキブリだったらPTSDになってたとこだわ
0827底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-Uh1D)垢版2022/07/02(土) 10:21:45.48ID:e5qttZuRM
>>826
同じだと思ったが
どこで違うんだ?
0833底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-Uh1D)垢版2022/07/02(土) 13:01:07.11ID:e5qttZuRM
蝶と蛾の違いは名称程度しかないって話だと聞いてたけど
蝶だけに長距離を飛ぶんだとかこういうのとかはなくて

鱗粉鬱陶しいかったり見た目俺みたいなのが蛾扱いとか聞いたよ
あと
食べる部位が少な過ぎるから興味無いわ
0840底名無し沼さん (ワッチョイ 0a30-kc9T)垢版2022/07/03(日) 06:16:30.24ID:GWSGwOwr0
>>833
カマキリさんかな?
0845底名無し沼さん (オッペケ Sr23-pVYn)垢版2022/07/03(日) 15:51:44.50ID:Ansbwn+Zr
>>841
マキタもクレイモアも持ってるけどクレイモアは首振りしないから使えない、マキタはまあいいけどデカい。自分と周りの仲間たちの総意はKEYNICE最強。風の強さ、コスパの良さ、大きさ全てが完璧!
0847底名無し沼さん (アークセー Sx23-60V6)垢版2022/07/03(日) 16:45:06.93ID:vtAUWTULx
折り畳みφ38x厚12cm 回転音35dba typeC 5V1A 思ったより風力あって気に入ってる
バッテリー駆動できなくなったけど1049円で買ったからまあいいか
ASIN: B096Z72SR2
0848底名無し沼さん (ワッチョイ 7b52-8NLY)垢版2022/07/03(日) 18:49:39.80ID:t2l2R7KZ0
>>845
クレイモアV600+使ってるけど1人一台
我が家は3人家族だから3台持ちでそれぞれタープ下とかテント内に自分で持って移動してる 首振は必要ないかな
3人共モバイルバッテリー持ってるからキャンプ中に必要ならそれで充電してる
設営とか何か作業中の時の為にCOOLIFY2を3台買ってみた
次のキャンプで使うのが楽しみ
0849底名無し沼さん (ワッチョイ 4691-7kop)垢版2022/07/03(日) 18:57:04.48ID:lOX306r+0
やっぱ扇風機居るか?
0853底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-83j5)垢版2022/07/04(月) 08:24:13.61ID:cGN3kSKq0
>>852
職人さん御用達のあるけど、あれは効果あるらしいが煩いね。設営中なら良いかもだけど、寛ぐタイミングでは使えないね
0857底名無し沼さん (ワッチョイ 8749-pVYn)垢版2022/07/04(月) 15:02:30.73ID:jJBrFarm0
>>854
空調服でなんで火だるまになるんですか?
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-83j5)垢版2022/07/04(月) 15:03:30.39ID:cGN3kSKq0
火は風があると勢いを増すからね。焚き火でもうちわで仰いだりするでしょ。
0859底名無し沼さん (ワッチョイ 8a82-9cVE)垢版2022/07/04(月) 16:40:44.99ID:rs+M1sJR0
団扇も形によって風量が違うんだよな。
個人的な感想から言うなら、丸い団扇よりも台形な団扇の方が風量が多い様な気がする。
とは言え、団扇は意外と嵩張るんで扇子を持ち歩いてるんだよ。
親骨が鉄で出来てる”鉄扇”って奴だけど。
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 4691-7kop)垢版2022/07/05(火) 07:02:27.51ID:aagS+MnK0
百均で買った携帯扇風機をTシャツに突っ込めばいい
0867底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-83j5)垢版2022/07/05(火) 09:11:00.46ID:mvkdZ1eo0
空調服ってドローンみたいにファンの音が煩いよね?
隣にいると結構耳障りな気がする。近くに来ないでね…
0868底名無し沼さん (スップ Sd4a-7FxH)垢版2022/07/05(火) 15:06:26.91ID:8BHDweHvd
>>867
この時期に扇風機使わないの?
0869底名無し沼さん (ワッチョイ c738-fET6)垢版2022/07/05(火) 15:12:38.53ID:DBD5/x490
エアコンくらいつけとけ
0872底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-pVYn)垢版2022/07/05(火) 15:50:12.05ID:kLiv+gpda
素肌で着てるのか?
0876底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-Uh1D)垢版2022/07/05(火) 16:52:09.97ID:P2gjSB2GM
汗で湿ってる状態ではコットン難燃性発揮して燃えないのになにを騒いでるのか分からない
最初から読めとか?
0884底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp23-w3Qc)垢版2022/07/05(火) 23:50:59.62ID:6aKkmkiAp
昔にかなり洗い込んだシャツ着てて煙草の火の粉が腹に落ちたら瞬く間に広がって消せなかった。
チャークロス並みの燃え方ですぐに破いて脱いで水に浸けたよ。
その状態がファン付きで発生したら大火傷の自信有る
0898底名無し沼さん (ワッチョイ 2fee-7o5T)垢版2022/07/08(金) 09:04:40.12ID:B+j6Z35E0
今時缶切り必要な缶詰のが少ないんだからそれらを選べばいいだけ。
0900底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-83j5)垢版2022/07/08(金) 11:03:12.55ID:Ypu6qvUn0
きょうび缶切りが必要な缶詰って買わないなあ。中国や東南アジアの激甘フルーツ缶ぐらいさじゃないの。
0909底名無し沼さん (ワッチョイ 8a82-9cVE)垢版2022/07/08(金) 16:12:16.87ID:LexlG5+A0
今はもう売っていない、レザーマンのミニツールを愛用してる。
グリップが二つ折りになるんで、ノーマルなレザーマンよりはコンパクトにはなる。
しかしギミックが、ペンチ、ワイヤカッター、ナイフ、ヤスリ、缶切りと
栓抜きに、インチとセンチのスケールしか無いんだよね。
あるいはまだ何か隠されたギミックがあるのかも知れないけどさ。
0915底名無し沼さん (ワッチョイ 2353-9ATJ)垢版2022/07/09(土) 09:37:21.65ID:/oSkvSZC0
リングライト付きの扇風機を選ぶ人って字光式ナンバー好きそう
0916底名無し沼さん (ワッチョイ 4b29-WzAR)垢版2022/07/09(土) 10:31:45.43ID:O4vNsr2Y0
バカとヤンキーは光り物に弱いからな。蛾と一緒、群れるのが好きなのもw
0917底名無し沼さん (スフッ Sd43-Vmkj)垢版2022/07/09(土) 10:47:31.28ID:XtB1n/gld
俺はいいと思うぜライト付ファン。
特にワンポールの限られた空間の天井から吊るすのによさそうだ。
が、どれもクソ安っぽい造りのものしか見つからなくて買ってないが。
0918底名無し沼さん (スッププ Sd43-UAVS)垢版2022/07/09(土) 11:15:56.34ID:X8t1vqzmd
ライト付きファンはテント内用で買った
来週使う
0921底名無し沼さん (JP 0H2b-h6Ny)垢版2022/07/09(土) 23:29:49.25ID:AGSpbXO1H
>>919
悲しいくらいに効果なくて泣けた俺がいます
0922底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-X/Ck)垢版2022/07/09(土) 23:46:26.95ID:r385OGm00
カラス対策でカラスのビニール人形を吊るしたけど全く効果なかった

ってのと同じかな?でもオニヤンマくん吊るすと和むよね。雰囲気アイテムだと思ってる。
0923底名無し沼さん (スッップ Sd43-Lsje)垢版2022/07/09(土) 23:51:22.33ID:e7W7A9DFd
昆虫の目がオニヤンマの形を認識出来る訳がないって昆虫の専門家が言ってた。
0926底名無し沼さん (JP 0H2b-h6Ny)垢版2022/07/10(日) 08:08:23.35ID:ZxQpuqQTH
>>922
そういうこと!カラスのビニールと同じ感じかな
家の窓に夜虫がすごく寄ってくるからおにやんまくん2匹吊してみたけど全く虫の数減らなくて悲しくなりましたよ笑
0932底名無し沼さん (ブーイモ MM99-uJ+V)垢版2022/07/10(日) 13:54:23.25ID:FjT4MjAyM
オニヤンマは飛行速度早すぎるからそもそも対応なんてされない
0934底名無し沼さん (ワッチョイ 857d-2twL)垢版2022/07/10(日) 15:07:33.67ID:wMCVXdEn0
昨日タープの近くで炭火起こしたら、タープ下に熱がこもって
ウシアブがめっちゃ寄ってきた。
10匹弱タープ裏に停まったときは泣きそうになったけど、
蚊がいなくなるワンプッシュを10回くらいタープ裏にしたらとまらなくなったよ。(素通りはする)
マジで持ってきてよかった…と思った。
アブに本気で来られたら、藪蚊バリアも野外用蚊取り線香も効かない。

飼ってよかったなあとしみじみ思うのは、キャプテンスタッグの
アルミローテーブル。
テーブルには勿論、強度が結構があって熱にも強いから何やかんかの仮置きにもちょうどいいし、
ファイアーボックスの土台にもちょうど良い。
使い勝手が本当良い。積載の容量もそんな無いし。
0935底名無し沼さん (ワッチョイ 857d-2twL)垢版2022/07/10(日) 15:35:01.46ID:wMCVXdEn0
ケトル(トランギアの0.6l)
今まで「お湯はメスティンかシェラカップで沸かせば良い、ケトルは場所取る」と思って買ったことなかったけど、コーヒーを嗜みたくなって購入。いいな、ケトル。朝の焚き火コーヒー美味いし、
カップに注ぎやすい。今までボタボタ溢してたから…。
嗜んでる感が満たせて満足。

ドライバック(ダイソーの大き方)
ある人のブログでゴミ箱にしてて、真似するために購入。
なかなか便利。今までスーパーの袋をそのまま出して、夜テント内にしまってたけど、
袋をバックに入れれば見栄え良いし、夜はバックを締めれば密閉出来るから外に置いてても問題ない。(と思う)
バックの見た目も派手じゃ無いのが良い。しかも五百円と安い。
0938底名無し沼さん (ワッチョイ 857d-2twL)垢版2022/07/10(日) 16:12:03.35ID:wMCVXdEn0
>>936
あー、炭火起こしたの私が最初でそのあと周りも起こし始めたから、ワンプッシュだけじゃなくそれもあるのかな。
周りも起こし始めた途端アブに集られてた。(阿鼻叫喚)
0946底名無し沼さん (ワッチョイ 05bd-UHcq)垢版2022/07/11(月) 14:41:03.34ID:7dlOOhin0
俺もそう。最終的な製品のメーカーに韓国中国をできるだけ選ばないということ。含まれる部品がそれらの国製でもあまり気にしない、という人は多いんじゃないかな。日本人は口外しないけど。
ヘイトと言われればそうかもしれない。嫌いだからね。
0947底名無し沼さん (アウアウウー Sa09-+mB7)垢版2022/07/11(月) 14:43:25.80ID:LIAhtEZHa
grsのちっさいバーナー便利だわ
中国製だけど
あと、カンジャンケジャン好きだわ韓国料理だけど
0948底名無し沼さん (スップ Sd43-V1wU)垢版2022/07/11(月) 14:43:36.80ID:BYCQz6Hfd
リチウム電池こそ真っ先に避けるべきものだろ
コベアのガスヒーターは使ってる
OEM先として実績も十分だし
テントやチェア、イスはそもそも無駄に高すぎて選択肢に入らん
0950底名無し沼さん (ワッチョイ 2382-Wsx3)垢版2022/07/11(月) 17:36:19.05ID:IVPEXdgW0
>>934
蚊取り線香で結界を作るのが良いと思う。
あと、明るすぎる光源があるとそこに虫が寄ってくるから、明るい光源は遠い所に置いて
手元には可能な限り位光源を使うと良いかも。
0957底名無し沼さん (スップ Sd43-V1wU)垢版2022/07/11(月) 19:07:51.99ID:BYCQz6Hfd
>>952
俺は小型モバイルバッテリーはAnker(中華だけど)かマキタのを流用してる
韓国系バッテリーは身近のスマホで妊娠多すぎたのと発火事件多すぎで怖い
0960底名無し沼さん (ワッチョイ cdbb-BXm0)垢版2022/07/11(月) 20:14:03.06ID:7nm9IHBv0
>>943
お前さ、それ「アメリカ製嫌い」という発言出ても同じこと言うの?

ただの当たり屋だろそれ
0961底名無し沼さん (アウアウウー Sa09-iP7l)垢版2022/07/11(月) 23:29:33.41ID:I6EfldPWa
>>943
敵はもう中華なのになw
もう勝てないけどな
中華のキャンプ用品に

韓国製品は割とみためのカッコよさって気がする(それも大事で一概に馬鹿に出来無いけど
ヘリノックスは品質も良いってなら
それには当てはまらんのかも知らんが
0963底名無し沼さん (ブーイモ MMcb-l1hm)垢版2022/07/12(火) 16:26:15.45ID:2dfDu73zM
50cc単位での目盛と1合目盛、注ぎ口、柄が長めで折り畳み可能、柄のロック付き、でチタンのシェラカップは使い勝手が良い
風防は10枚程度のアルミでペグが4カ所くらい付いてるやつ
0964底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-TkQT)垢版2022/07/12(火) 17:05:33.32ID:mQTwfgWe0
リチウム
軽くて大光量
後頭部焼損の危機あるが
そんなもの谷筋歩くのと大して違わない
デカい落石直撃に比べれば屁でもない
アウトドアはリスクヘッジしながらリスクを楽しむもの
0965底名無し沼さん (アウアウウー Sa09-q50h)垢版2022/07/15(金) 22:08:50.63ID:J81ziQvPa
無印の頑丈ボックス何年も使ってて傷や取れない色ついてきたから買い換えようかとリスのフラットタイプのトランクカーゴ眺めてたが高いなぁと思ってたらいつのまにか無印の頑丈ボックスもフラットタイプにアップデートされてたんやな
色的には汚れが目立ちにくいグリーンとかのが良いんだろうけど値段倍近く違うしまた無印のでええかなぁ
0966底名無し沼さん (ワッチョイ 2363-UXSH)垢版2022/07/15(金) 23:24:41.81ID:gjTJxyka0
色が違うだけで物は一緒だからね。色気にしなけりゃ無印一択。
0968底名無し沼さん (ワッチョイ aefb-GsVe)垢版2022/07/16(土) 00:06:26.81ID:66N4dRUu0
ローチェア買ったけど
尻が地面に触りそうで気になる
あと数センチ
岩とかあったら当たるな
場所選ばんと
キャプテンスタッグとかいうやっすいのだが
浅く座ると頭を置けていい
0977底名無し沼さん (ワッチョイ ae91-9G5L)垢版2022/07/20(水) 09:42:53.01ID:0ccI5WBY0
ダイソーの充電式500円扇風機でええわ
コンパクトだし

https://i.imgur.com/7T76c39.jpg
0978底名無し沼さん (スッププ Sdfa-85cN)垢版2022/07/20(水) 10:26:45.84ID:UPwQYkiqd
>>977
こういうのが一番ないわ
全く涼しくならない
0980底名無し沼さん (スッププ Sdfa-85cN)垢版2022/07/20(水) 10:43:47.11ID:IJrk8BDLd
>>979
これかこれのパチもんかだね
0982底名無し沼さん (ワッチョイ 95bd-MmkM)垢版2022/07/20(水) 11:58:44.90ID:7EKHxfpG0
マキタの扇風機がなんだかんだ間違いないよ
0988底名無し沼さん (ワッチョイ 4552-9APT)垢版2022/07/21(木) 13:37:06.11ID:DaC+1LNR0
今年の夏はクレイモアV600+とCOOLIFY2で乗り切るぜ
0989底名無し沼さん (ブーイモ MM0e-gGuA)垢版2022/07/21(木) 13:51:36.17ID:S/FnvHN8M
>>987
屋外のほうが涼しいよ
0996底名無し沼さん (ワッチョイ 0dbd-c5iJ)垢版2022/07/21(木) 23:25:20.03ID:0+HXLPDC0
>>993
レスがついとる!800だけどあれから暫く使って見て確かに風量弱いけど羽根が大きいぶん600よりは良いし寝ててコットから起き上がらず風量変えれるのは便利。
0997底名無し沼さん (JP 0Hea-9G5L)垢版2022/07/22(金) 00:13:11.10ID:Wxikn6VQH
空調服ってどうですかね?
0998底名無し沼さん (ワッチョイ cdeb-1Dbw)垢版2022/07/22(金) 00:32:39.80ID:GVHDCmf10
>>997
実に空調服だと思うよ
1000底名無し沼さん (ワッチョイ 0519-gGuA)垢版2022/07/22(金) 01:56:34.72ID:z006RI+90
価格の力だよ!
ΩΩΩΩ <な、なんだってー!!?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 22時間 33分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況