X



買って失敗したキャンプ道具 part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 3f16-zmQK)2021/12/12(日) 23:31:56.24ID:2F2iOQ2O0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
スレ立てる時は上の文字列を1行目から3行目まで書き込んでください

犠牲者を増やさないように語ろう
荒れないように理由も添えて
理由は個人的事情でも可

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
買って失敗したキャンプ道具 part11
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1617107657/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0293底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-ibUt)2023/10/15(日) 14:21:08.93ID:lf34dn1oa
針葉樹があれば必要ない場合が多いけど市販紅葉樹薪そのままで簡単に火をつけられる人ならそれはそれでいいんでないの
0294底名無し沼さん (ワッチョイ 29f9-AzOG)2023/10/15(日) 14:46:32.33ID:pWVmNwcW0
形から入るから無駄金を使う
薪を割る→バトリングしたい→専用のナイフ買う
原始時代でもあるまいし今どきライターでシュボッと火ぐらいつくのにね
0295底名無し沼さん (ワッチョイ 2b68-fyNK)2023/10/15(日) 15:22:43.71ID:kv5xBt3P0
>>294
薪割ったあとに戦いたくないw
原始時代でもあるまいし今時〜を言い出したらキャンプなんてそもそもすんなよと
いうことになるから無粋の極み
薪を割る音も集中出来るフェザー作りも火起こしも好きだからやってる
自分が好きなことやればええんやで
0296底名無し沼さん (ワッチョイ 29f9-AzOG)2023/10/15(日) 15:49:04.66ID:pWVmNwcW0
そういう中性的な書き込みはしらける
嘘だろうか反対だろうがどうでもいいから振れてくれ
0297底名無し沼さん (ワッチョイ fb52-AHQw)2023/10/15(日) 16:09:02.42ID:0j01ujWf0
詳しい人いたら教えて欲しい
キャンプ用のチェアで以下の条件を満たしてる物があれば

・ヘリノックスの様なローチェアではないハイタイプ、もしくはハイ&ローの間くらい
・収納した時に棒状に収束するタイプ
・リクライニング機能付き

この条件でコールマンのレイチェア以外に何かある?
0299底名無し沼さん (ワッチョイ 01ba-Z8vp)2023/10/15(日) 17:58:22.72ID:ltMih0Rp0
>>296
しらけるもなにもそれが答えでしょ。
なにも考えずフェザー作るのが好きな人もいるだろうし、さっさとバーナーで着火したい人もいる。
焚き火の着火くらいで外野にあれこれ決めつけて欲しくないわw
0300底名無し沼さん (ワッチョイ fbbd-Hkni)2023/10/15(日) 21:50:17.79ID:wxbX08+Q0
すぐ曲がるペグ
300ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0302底名無し沼さん (ワッチョイ 0174-cnOy)2023/10/16(月) 04:32:08.21ID:V6yMpmRd0
小割だから火がつきやすいのもあるけど
外の湿った外皮より、中の乾いた層のほうがつきやすいから割るんだろ?
薪を乾燥してない生木なら知らん
0304底名無し沼さん (ワッチョイ 0174-cnOy)2023/10/16(月) 06:41:49.10ID:V6yMpmRd0
丸鋸で綺麗な断面で縦割りしたとしても
外皮に比べたら表面積は減っても火はつきやすいと思うぞ
薪割りしたところで外皮もかなり凸凹しているが明らかに切断面とは火のつきは変わるしな
0305底名無し沼さん (ワッチョイ d914-ELGK)2023/10/19(木) 18:33:04.98ID:WoAx3lsO0
>>304
その火のつきやすさとやらを求めているのって、1分1秒を争う命に関わるような焚き火してるの?
金出せば割ってある薪が買えるたくさん他の客もいるキャンプ場でしょ?何と戦ってるの?
0307底名無し沼さん (ワッチョイ 7b4f-NcsZ)2023/10/20(金) 08:11:33.27ID:eagtpKhO0
好きに焚き火したらいいけど、火の粉の行方と火の始末だけきちんとして欲しい
キャンプ場で盛大に火柱火の粉上げてる人とか、真っ赤な焚き火台が真夜中に輝いてるのとか不安になる
0308底名無し沼さん (JP 0Hbe-pyZ0)2023/10/23(月) 16:56:49.56ID:w6McCSc3H
>>306
難しい顔してわざわざマグネシウム擦ってる人?ゆーちゅーばー(笑)に憧れて火打石やら麻縄使ってオナニーしてる人? そこまでしてるのにカスタム()笑したターボライターをハンガーにぶら下げてるの?
みっともないよ笑
ポケットに入ってるライター使えよwww
0310底名無し沼さん (ワッチョイ 5558-RQY0)2023/10/23(月) 18:19:09.60ID:ZOHOdUZD0
>>308
わかったからそのポケットに入ったライターとやらで広葉樹の丸太燃やしてろよ(笑)
そのライターひとつでつくんだろ?(笑)
0311底名無し沼さん (ワッチョイ a636-pyZ0)2023/10/23(月) 18:20:48.78ID:33Fzj7dC0
>>309
「不自由を楽しむ俺かっけぇぇ」って?ww
頭の中ではキャンプ動画の例の安いBGM流れてるんだろうけど傍から見てパップテントにテーブル並べて世の中恨んでるみたいな目つきでキャンプしているその光景は異様だよ
0314底名無し沼さん (ワッチョイ aaad-NQPk)2023/10/24(火) 10:11:31.95ID:AcpHNDop0
キャンプ自体に飽きて1年ほど使わなくなってたけど、カメラ片手に旅をするよりになりキャンプ道具が役立つようになった
車中泊なのでテントはいらない
キャンプ道具で1番いらないのはテントかもしれない
0317底名無し沼さん (ブーイモ MM9a-+vsn)2023/10/25(水) 08:43:57.31ID:ka8PNAbBM
今年デビューでまだ2回しかやってないけどパップテントはちょいとめんどくさいな。失敗というとこまではいってないけど。
ワンタッチとかでいいやって思えてきた。

雨よけにTCのヘキサだけど4.2mあって3,500円くらいだったタープは全く防水性能なかったわ。雨がたるみに溜まったら筒抜けで垂れてた。
0318底名無し沼さん (ワッチョイ 550c-oAsi)2023/10/25(水) 09:50:08.33ID:8fDhGwkI0
>>317
別スレで画像見たけどポリタープにしか見えないよ……
0319底名無し沼さん (スッップ Sd9a-rzXM)2023/10/25(水) 13:52:12.48ID:+h3hIoCGd
>>317
パップテントの設営は意外と楽なんだが
最近のキャンプ場は猫やハクビシンにタヌキにイタチが徘徊していて
スカートを潜って中に侵入してくる
ワンポールテントやパップテントは奴等の狩場になっている。
0320底名無し沼さん (ワッチョイ 7a82-KkNu)2023/10/25(水) 19:24:47.83ID:yDpHgbqA0
個人的な話だが、シングルウォールで真っ黒な小川のテントは買って失敗したかな
とは思ってる。
幕体が黒いから朝寝を決め込むには良いんだけど、晴天時の日中は暑くて居にくいんだよね。
つり下げ式なドームテントで、フレーム3本で自立するから悪いテントじゃないんだが、
内部の結露がすごいのが問題なんだよね。
0322底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab0-pyZ0)2023/10/26(木) 23:14:29.00ID:3LmFWiG40
3-4人用の大きめテント
雨の日でも快適に過ごせると思って買ってみたが雨の日の撤収が大変というデメリットの方が大きい
いつもひとりなので大きめのタープ張った方が遥かにラク
0325底名無し沼さん (ワッチョイ 4ab0-pyZ0)2023/10/27(金) 00:01:11.67ID:WOiKbrje0
大きめと言っても3×3だからよっぽどの強風じゃなければ苦にならんな
まあ大きめテントも撤収時に雨降ってなければいいんだけどね
しかし5年前に買ったタープをアマゾンで見てみたら倍の値段になってた
円安ヤバいなw
0330底名無し沼さん (ワッチョイ aaad-1IEW)2023/10/27(金) 22:25:12.45ID:edFOzO+v0
ジェントスの電池式ランタンは不便さしかないな
今どき電池式って…
しかもバッテリータイプは専用電池て…
商品性能も販売価格も販売姿勢も平成時代に取り残されてるよ
0332底名無し沼さん (ワッチョイ d137-QfpD)2023/10/28(土) 10:06:49.51ID:QcPajmxt0
同じくいざって時に電池が使えるってのは信頼してるわ
0333底名無し沼さん (JP 0H73-icy0)2023/10/28(土) 12:23:19.73ID:BkHcSGyfH
>>330
電池式と専用バッテリの両方わ否定してるが何なら満足なんだい?
バッテリ非交換の充電式か
0336底名無し沼さん (ワッチョイ f3ad-PiNJ)2023/10/29(日) 21:08:41.52ID:toaMZ3f60
ジェントス製品はランタンのEX-136Sとヘッドライトもってるけど
単三電池が6本と3本必要で、キャンプや釣りから帰ると電池取りだして充電器にセット、この行為が非常に面倒くさいなと
今ならリチウムイオン電池が主流だし容量多いし、規格決まってるから他機器とも使い回しができる

個人的には製品本体にtypeC充電できるのが1番楽でいい
懐中電灯にヘッドライトにランタン全部それらにアップデートしたら快適そのものだよ
モバイルバッテリーやポタ電あれば外出先で何度でも使えて多用途、車に積んでおけば災害時でも安全を確保できる
0337底名無し沼さん (ワッチョイ 7f94-Fssb)2024/01/07(日) 11:44:25.94ID:d/+Gs0880
バーナーの火力調整する針金みたいなやつ
アマで売ってる円筒形の奴に変えようと思ったんだけど
もしかして輻射熱で触れないほど熱くなる?
0339底名無し沼さん (ワッチョイ dfbb-gi9D)2024/01/09(火) 15:45:55.10ID:rfcOaRSk0
戸建て住宅であれば1人世帯で月平均219kWh、2人世帯で331kWh、3人世帯で386kWh、4人世帯で436kWhです。
集合住宅の場合は、1人世帯で月平均186kWh、2人世帯で272kWh、3人世帯で313kWh、4人世帯で4316kWhです。
つまり5000kWhのバッテリがあれば停電1カ月でも余裕な訳だ
0341底名無し沼さん (ワッチョイ 6e82-9XlH)2024/03/02(土) 16:12:36.42ID:ogsomp0s0
買って失敗したと言えば、タブキャンドル系なキャンドルランタンですかね。
タブキャンドルだと燃焼中に、タブキャンドルがカップ内ですべて液体状になるんだが、その状況で
キャンドルランタンが転げると、周囲が大パラフィン祭りになって大変な事になるんだ。
「じゃあキャンドルランタン転がすな」とか言われるんだろうけどさ。
0342底名無し沼さん (ワッチョイ f291-nB/o)2024/03/11(月) 19:46:56.88ID:7tQkjhcb0
インフレーターマット系は使うことなくなった
コールマンの奴はいま値上がりしてて元値以上で購入してもらえたけど、ベッドサイズともなるとブームに乗っかったファミキャン層しか使わないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況