X



【鹿番長】キャプテンスタッグ20【野営の友】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん2021/11/13(土) 00:37:04.35ID:V0A1Jwv/
日常の生活から非日常のキャンプまで…

     <____>
     (゚д゚) <俺を信じろ
      ||   
   ( ̄ ̄ )
 __| ̄|| ̄|_/~\_
 CAPTAIN STAG

公式 http://www.captainstag.net/

前スレです↓
【鹿番長】キャプテンスタッグ18【野営の友】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1528466659/

【鹿番長】キャプテンスタッグ19【野営の友】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1569404195/
0002底名無し沼さん2021/11/13(土) 00:50:46.63ID:o5j1AETQ
遭難者を責めるのやめましょう
救助隊に迷惑だと責めるのやめましょう
他の仕事にだって大変なところはあります
救助隊だけが大変なわけじゃないです
救助隊以外には迷惑かけていいのに救助隊だけに迷惑かけちゃいけないの?
0003底名無し沼さん2021/11/13(土) 01:44:46.97ID:4FO4+Jei
しかのばんちょういいばんちょー
つよいぞーつよいぞー
0004底名無し沼さん2021/11/13(土) 05:44:55.89ID:vOWda2sg
スノピあたりで統一して番長をあざ笑っているそこのお前も、初心者時代には使ってたんだろこの愚物が
0005底名無し沼さん2021/11/13(土) 14:27:57.39ID:YF21Vqtr
ビッグエーで780円で買ったパール金属の300ml魔法瓶にコーヒー入れて頂上で飲んでる
0006底名無し沼さん2021/11/13(土) 20:25:56.39ID:RnaCtb8g
30年位前に買ったステンレスの二重マグカップ

取っ手はネジ部分が切れて無くなったけど、メタル湯飲みでまだ使ってるよ
この頃のは日本製なのな
0007底名無し沼さん2021/11/22(月) 14:31:20.68ID:mpzI02aw
座椅子type2届いた
今までは前モデルにZシート仕込んで使ってたけど、今回のは吊るしでも満足出来る
収納袋は少し大きくなってる、カーキ選んだけど色は相変わらず黒、袋のプリントはでっかいCAPTAIN STAGからオサレなマークに変更されてたよ
0010底名無し沼さん2021/12/18(土) 19:19:14.61ID:8HftCqeP
新潟県は佐渡に、WESTの支店が出来た模様。
0011底名無し沼さん2022/01/04(火) 21:09:58.57ID:Z/sJL32q
M-7900をヤフオクで500円で購入。
碍子が割れてる点火装置を取って点火装置マウント部を
つまみダイヤルの上に来るよう調整し輻射熱で
つまみが溶けるのを防止。良いわコレ。
0012底名無し沼さん2022/01/11(火) 17:52:40.64ID:Ti7il0xJ
ラーメンクッカー買った。
使うの楽しみ。(*´∀`*)
0014底名無し沼さん2022/01/15(土) 08:30:07.95ID:uiGgyGXN
>>12
番長のラーメンクッカーは思ってるよりかなり使えるぞ
0015底名無し沼さん2022/01/16(日) 07:54:12.03ID:FA+1uW56
ラーメンクッカー買える奴は上級国民だろ!
へえーと思って手に取って値段みて即棚に戻したw
安売りしてたパール金属の小鍋500円也でいいやとww
0016底名無し沼さん2022/01/16(日) 14:40:16.17ID:woerKS5U
四角乾麺ってラーメンくらいしかないし
ラーメンクッカーは専用品としては面白いんだが
死蔵しそうで手を出せないというのがデカい
0017底名無し沼さん2022/01/20(木) 14:00:56.51ID:HBS+Ojxz
今コンビニで蓋なしのラーメンクッカーみたいなの売ってるよな
蓋なきゃダメじゃんというのと、どうせペラペラの安物だろうので買う気はないが、安いのであのタイプ試してみたいというならアリなんだろうか
0018底名無し沼さん2022/01/21(金) 09:30:57.88ID:zoqi3ITM
>>16
ケトルとしても使えるし質感もいいんで気に入っている
直火でラーメン作ってもスープを直に飲めるし
>>17
百均キャンドゥーの?
質感はあれだけどギリ許せるレベル
百円で専用蓋出せばいいのにね
0019底名無し沼さん2022/01/22(土) 04:26:53.99ID:2yQWWwB8
アウトドアでは乾麺を煮立てた汁をそのままスープにするけど
家では生麺、乾麺関係なく湯掻きと汁用の湯は別でやるのおすすめ
味が随分変わるよ
0020底名無し沼さん2022/01/22(土) 08:43:54.14ID:pGM0VSzW
キャプテンスタッグのEVAフォームマットほんとすこ
2年くらい使ってると表面が潰れちゃうけどすぐ買い直せる値段が最高
0021底名無し沼さん2022/01/22(土) 13:01:01.70ID:Laqg5+td
>>20
わかる
今の中華も似たような金額だから
国内のキャプスタ買う方がよっぽど安心
0022底名無し沼さん2022/01/22(土) 18:48:33.46ID:aKsN0Tkw
今日、新潟県は三条にある鹿番長のねぐらに行って来たんだが、欲しい物が無かった問題。
ユニフレームのバネット(4カップ用)に使うペーパーが無かったんだ、2カップ用はあったんだけどね。
0023底名無し沼さん2022/01/22(土) 18:58:45.69ID:Tp+Iz2Fm
鹿番長のダッジオーブン、かれこれ5年放置してガワは錆びてたけど中は問題なかったから庭で焚火して焼き芋焼いた。

コイツの頑丈さには参ったぜ。
0024底名無し沼さん2022/01/22(土) 20:20:36.31ID:aKsN0Tkw
そうだ、三条の鹿番長のねぐらの前にコーヒー屋が居たんだよ。
あのコーヒーは良かったな、豆が何かを聞いとけばよかった。
苦味が無くて酸味も無くて、何と言うか甘味がある
そんな感じ、ストレートな豆じゃないと思うんだが。
0025底名無し沼さん2022/01/25(火) 14:18:33.58ID:VHkXj8/S
>>23
一年放置したアレ
酸化した脂の強烈な臭い
マイッタぞ
0026底名無し沼さん2022/01/25(火) 22:31:37.81ID:z2fAlj4Y
ダッジオーブンは放置すると確かに脂が酸化するよねー
だからマメに家のコンロでダッジオーブンでカレー作ったりして使ってるわ
0027底名無し沼さん2022/01/25(火) 23:03:33.84ID:UBW0RVXc
B6君もってるのにヒマラヤスポーツのセールでB6カマド買いそうになっちまった
アホみたいな値引きで1500円くらいになってんの
チタンフォークも半額ラス1だったからつい購入
鹿番長から離れて鹿番長に帰ってくる
0028底名無し沼さん2022/01/25(火) 23:05:31.13ID:JsBQXmUO
カマドの方が薪の投入口広いしさ…
0029底名無し沼さん2022/01/26(水) 10:05:35.16ID:9+5a47Bd
もう何年もダッジオーブンは物置で寝てる 手入れが面倒
0030底名無し沼さん2022/01/27(木) 02:36:47.44ID:Npw+b5wa
B6君って何であんなに高いの?
0031底名無し沼さん2022/01/27(木) 02:42:30.16ID:+uxoE8LP
>>30個人商店みたいなもんだから
製造と価格のバランス

その機械でB6君作る時間で別のもの作れば…みたいな
B6カマドが1500円だからヒマラヤに走れ
ふと気づいたら先割れスプーンとフォークという意味のわからん組み合わせにしてしまった
スプーンとフォークにすればいいものを
0035底名無し沼さん2022/01/29(土) 11:38:32.90ID:Ji5k9YDc
>>34バイパー
グラウンドシートをグランドシートって言うのと似たようなもんだろう
0036底名無し沼さん2022/01/29(土) 13:05:25.87ID:FOTlVsSa
ミッドをミドルというのに似てるな
んでミッドとミドルは似ていて……大体同じものだから
じゃあミドルで良いやんというヤツがいる
でもミッドレンジをミドルレンジというと途端に腰砕けみたいなイメージが出るからぼかぁ〜好きじゃないな
まあ意味は通じるけどね
0037底名無し沼さん2022/01/31(月) 12:27:24.80ID:i0z9KLd4
>>33
別やけどoリング外れません!
無理やり千切るの正解?
0040底名無し沼さん2022/01/31(月) 13:57:45.96ID:NIbNOgpi
>>39なら千枚通しみたいなやつでちょいちょいやりなさい
0041底名無し沼さん2022/02/02(水) 08:30:16.80ID:IdOSwiBX
番長にしては少し高いけどライトチェア良さげだな
写真だけ見ればヘリノックスより高級感漂ってる
0042底名無し沼さん2022/02/06(日) 10:05:09.22ID:cs5NX6Tm
ここ見てヒマラヤでB6買って、ホームワイドでクレセントが3000円で売ってたので購入。
番長ありがとう
0043底名無し沼さん2022/02/13(日) 20:29:56.59ID:dFek98ZV
鹿になりました
群れに入れてください
0044底名無し沼さん2022/02/14(月) 02:02:47.32ID:dAnftkyk
オーリックバーナーは使用感どうですか?
0045底名無し沼さん2022/02/14(月) 12:36:45.25ID:/kBbBGuR
収納サイズデカ目で点火装置が壊れる以外不満も特になかろ。
アレと並んで鉄板商品の一つよ。
0046底名無し沼さん2022/02/14(月) 21:34:20.44ID:iHtgq5WS
7900のケースとod缶が綺麗に収まる最強の鍋ないか?
0047底名無し沼さん2022/02/14(月) 22:27:53.86ID:XakhnfYJ
>>44
すぐ消える…
消えてるの気付かずガス欠になる…
風防以外で何とか使える様にならないだろうか
0048底名無し沼さん2022/02/25(金) 19:30:16.37ID:XyERUdN4
なんで誰もいないの
キャプスタ最高じゃないか
0049底名無し沼さん2022/02/25(金) 19:55:34.81ID:6cgTrdSO
最近パッとしない気がするけど
頑張れ鹿番長
0050底名無し沼さん2022/02/25(金) 20:02:57.01ID:2+xfwCIy
>>48chmateつかってる人が鯖設定できず
この板はありませんみたいに表示されるから、キャンプ板自体にアクセスできてないんだと思われる
0051底名無し沼さん2022/02/27(日) 22:46:18.93ID:pOTu0Jnu
>>50
それな
対策済のdev版をインストールしたわ
0052底名無し沼さん2022/03/02(水) 21:49:23.03ID:7F6Goni9
アルミロールテーブルコンパクト ナノ Type2
ってAmazonで出てるけど
鹿番長のhpみても見当たらないけどなにこれ?
0053底名無し沼さん2022/03/05(土) 12:19:52.93ID:o5j6Dxrt
鹿番長のスレってまだあったんだ
10年以上前は結構賑わっていたのにすっかり過疎ってるんだねw
久しぶりに鹿の商品を買ったので報告
ステンレスソロテーブルを2100円で購入
アルミのロールテーブルを長年使ってたけど脚が固定されないのが気に入らなくていろいろ探してこれにした
A4サイズで小さいけど熱に強いし耐久性もありそうでコンパクトだからこれにした
ロールテーブルの脚が固定されないのは気にならないのかな?
テーブルを移動させるのに両手ってなおかつ脚が閉じないように気を使う
手が3本無いと確実に移動できない仕様なのに未だに改良してないのは怠慢だよ
0054底名無し沼さん2022/03/05(土) 12:48:42.00ID:lZOWACnq
>>53
片手で持てるし脚も閉じないよ。(´・ω・`)
0055底名無し沼さん2022/03/05(土) 13:03:47.21ID:VmBAUOQL
ロールテーブル物乗せてても両手で大丈夫だけどな
0056底名無し沼さん2022/03/05(土) 20:44:03.85ID:qX8rjdui
アウトドアフェスが今日明日あるから見に行ったけど安いわ
鹿ブースが出張100均ブースぽくてオオーと感動した
0057底名無し沼さん2022/03/06(日) 23:17:58.82ID:FrcFHIh/
厚さ2.5cmのインフレーティングマットってどうなん?
EVAマットと併用したら寝心地そこそこにはなる?
0059底名無し沼さん2022/04/27(水) 11:57:50.07ID:1OmuTwHI
オイルランタン小にシルバー出したり
鹿番長はやってくれるよ
0062底名無し沼さん2022/05/01(日) 07:26:51.01ID:2ni0YYWJ
メーカーも鹿番長で行くんだな
メーカーの『顔』がネットスラングとはスゴい時代になったな
0064底名無し沼さん2022/05/02(月) 11:32:37.62ID:3JkeDy/z
>>60
箱はまあいいけど
天板はやめて欲しい
クソだせえ 使いたくねえよ
0065底名無し沼さん2022/05/02(月) 12:01:32.13ID:RAEU9wZ+
このダサいキャラがTHE番長って感じ
0066底名無し沼さん2022/05/02(月) 12:07:18.79ID:xBJf6nn8
結構前からだよな、これ
アレなんかもうパクられまくってるし、多少なりとも差別化したいんだろ
なにをいまさらって話
0067底名無し沼さん2022/05/02(月) 19:45:10.66ID:tThzA9zL
コラボ商品ガンガン出したほうが差別化できて売れるだろうに
0068底名無し沼さん2022/05/03(火) 01:06:07.13ID:MY+r2Bod
かわいいから俺は好きだぞ
0069底名無し沼さん2022/05/03(火) 07:24:27.76ID:T7/Gkk0e
森田まさのりにキャラデザさせたい
0070底名無し沼さん2022/05/03(火) 08:31:17.18ID:VkdDuxfF
ディスカウントストアで激安で買えた3分の1ぐらいかな新品箱付き
左ダブルステンレスボトル 600ml¥547
右ダブルステンレス HD 2wayボトル 350ml¥657
https://i.imgur.com/W2pCMnn.jpg
0071底名無し沼さん2022/05/03(火) 11:42:28.06ID:TMXD8BJs
いいなー
気が向いたらどこのディスカウントストアか書いてくれ
0072底名無し沼さん2022/05/03(火) 19:02:33.57ID:qmpmingo
鹿番長最高
0073底名無し沼さん2022/05/11(水) 15:58:57.06ID:lIC8hN6j
大都ともコラボすればいいのに
0075底名無し沼さん2022/05/15(日) 15:40:47.85ID:6Yf46RLJ
長岡駅に鹿番長サテライトがあった事を報告。
0076底名無し沼さん2022/07/15(金) 18:21:10.81ID:bKxVj8xv
過疎ってんな
0077底名無し沼さん2022/07/15(金) 18:59:57.05ID:OLlWH7Oe
クッカー総合スレにも書いたんだがとんでもなく大きいステンレスシェラカップが
有ったよね?HP見ても無いから廃盤になったんかな?どこか売ってる店知りません
か?
0078底名無し沼さん2022/07/15(金) 19:12:57.74ID:oiYvbbMN
>>77
鹿番長じゃないけど、昔々コフランって所で
ラーメンどんぶりサイズのシェラカップみたいな物があったのが、記憶の隅にあったんですよ。
今それが入手できるのかは知りませんがね。
0081底名無し沼さん2022/07/16(土) 11:00:12.20ID:kn8GUcxs
>>80
自己レス。コフランのね。
シェラどんぶりはソトレシピのだ
0082底名無し沼さん2022/07/16(土) 17:42:27.88ID:lEcXMeSi
B6カマド買ったんだけどステンレス板の保護シールごと金属加工して後から剥がした感じになって青いビニールが折り込まれてるんだけど不良品かこれ?
0084底名無し沼さん2022/07/16(土) 19:22:07.99ID:OVB49Wu1
メーカーに限らずこういう仕様は珍しくない
最初にビニール貼っとかないと小傷がついて
今の時代クレームばっかりくるんじゃね?
ユーザーが馬鹿みたいに神経質だから
0085底名無し沼さん2022/07/16(土) 19:46:54.52ID:c5DLtIf8
>>83
工作中に傷つくのを避けてるのね
これほんま嫌
工作する場所だけはがして組付けろって言いたい
一応、問い合わせしたら?
工作業者が手抜きした当たりの1つだけかもしれない
0086底名無し沼さん2022/07/16(土) 20:09:27.75ID:lEcXMeSi
仕様通りなら仕方無いかとなるが
酒飲みながら肉焼こうとしたら見つけたからビニールも一緒に燃やすのに抵抗あって使えなかった。
仕様通りでも一顧客として気になるから報告しとくか
ありがとう
0087底名無し沼さん2022/07/16(土) 21:38:22.69ID:OVB49Wu1
ほらなこういうクレームまがいのことを言ってくるヤツがいるから
面倒な仕様に拍車が掛かる
0088底名無し沼さん2022/07/16(土) 22:18:42.73ID:c5DLtIf8
>>87
いやクレームじゃないだろう
保護フィルム邪魔じゃん
0089底名無し沼さん2022/07/16(土) 22:34:19.92ID:lzjOKTQT
ダイソーとかで出る前のエスビットそっくりの
偽ビットもそういう仕様だったろ?珍しくことじゃない
だいたい手抜きとか言ってるヤツはどんだけ世間知らんのだ
0090底名無し沼さん2022/07/16(土) 22:46:36.45ID:c5DLtIf8
ダイソーを引き合いに出しても手抜きは変わらないぞ
他者もやってるから手抜きじゃないニダとかいわれるおつもりか?
0091底名無し沼さん2022/07/16(土) 22:58:22.17ID:lzjOKTQT
>>90
お前は製造業の何を知ってるんだ?
こういうとこに平気でニダとか抜かすヤツほんまキモい
つうか人として終わってるわ
0092底名無し沼さん2022/07/16(土) 23:30:22.08ID:c5DLtIf8
>>91
同じような手抜き製品を例に出して
アイツもやってるからこいつは悪くないなんて
あっちの国の人の言い訳そのものだろ

ここまで言われないと理解できないのですか?
0093底名無し沼さん2022/07/17(日) 00:07:41.57ID:q2yc2PHS
こんなもんよいちいち取ってたらコスト上がるし
嫌なら高いもの買うしかない
0094底名無し沼さん2022/07/17(日) 01:14:57.59ID:4f+q5uxO
>>92
お前のために商品作ってんじゃあるまいし嫌なら別のもん買え
貧乏人が
0095底名無し沼さん2022/07/17(日) 01:30:29.05ID:sNYZ+Kr0
>>92
手抜きと決めつけてる時点で頭おかしいわ
どう見ても商品保護だろ
0096底名無し沼さん2022/07/17(日) 01:52:32.46ID:15Pz2EDa
>>95
キムさんやめてください
0097底名無し沼さん2022/07/17(日) 07:19:18.75ID:UmMRNE7v
この手のクレーマーはタダでもらったものにも難癖つけてくるタイプだな。
0098底名無し沼さん2022/07/17(日) 10:00:22.97ID:0RCaKW0W
燃やせば溶けるしどうでもいいだろ
歪んで組み立てられないとかなら返品するけど
0099底名無し沼さん2022/07/17(日) 10:37:50.07ID:o+ULfGgX
>>97-98
クレーマーはお前だろ
他人の事に文句ばかり
0100底名無し沼さん2022/07/17(日) 11:34:12.94ID:iXvxK1IU
>>99
こんな廉価な物にビニールが挟まってたとか「お客さまは神様だ」精神で難癖つけてる奴の方がクレーマー。
店とかに何でも絡んでるんだろうなぁ、こいつ
0101底名無し沼さん2022/07/17(日) 11:50:04.37ID:TVIUso8n
焚き火台なんかで、新品でも小さい傷や付着物があるものがありますが正常です、
みたいな注意書きを最近よく見るようになったと思ってたらこういうの対策か。
0102底名無し沼さん2022/07/17(日) 15:39:40.08ID:iXvxK1IU
>>101
「物は気に入ったのですが虫眼鏡で見ると肉眼では確認できない傷を裏側に見つけたので☆一つとします」
0103底名無し沼さん2022/07/17(日) 15:53:45.22ID:sNYZ+Kr0
どこかゲーム関連のレビューは日本からの投稿は
対象外としてるって聞いた事る
日本人は0か100でしか評価しない人が多すぎるんだとか
0105底名無し沼さん2022/07/17(日) 19:29:27.40ID:VHNPd2Se
代走にかってあったぞ
内径150㎜(上)100㎜(下)、高さ60㎜
袋ラーメン作るのにちょうどいいサイズ、容量600㏄で8分目ほど
取っ手が真っ直ぐで曲げる気にはなれない太さのステンレス
でっかいシェラかよと思いつつ1ヶお買い上げ~¥100w
なお使い勝手の良さに後日買い増しして2ヶ持ってるがもう長いこと売ってないな
0106底名無し沼さん2022/07/20(水) 11:46:17.76ID:Wij5T0Sq
>>104
鹿番長の製品でたしか1.4Lぐらい入るシェラだった。今となれば買ってた方が良かった
と後悔してるw
0107底名無し沼さん2022/07/24(日) 12:16:46.19ID:7VoJCvRP
番長の携帯座椅子軽いし座り心地いいしめっちゃ使えるな
もう他の椅子いらんわ
0108底名無し沼さん2022/07/24(日) 12:53:43.34ID:8h3+XWbR
そう思うだろ?
いい気になってヘタってたら2本の背中のフレームが抜けて後ろにひっくり返った
耐久性が問題だな
0109底名無し沼さん2022/08/18(木) 20:39:51.14ID:gvZq3qKQ
コロナストーブコラボがまた来たな
去年緑を買ったので、今年は新製品のカバーを狙いたい
0110底名無し沼さん2022/08/31(水) 15:18:06.34ID:wL/cKW9A
鹿番長の木製のシェラカップってククサイ?
0113底名無し沼さん2022/09/22(木) 18:59:32.28ID:AL8xc60x
スノピの社長とやるくらいなら鹿番長に突っ込んだほうがマシ
0116底名無し沼さん2022/09/23(金) 16:25:54.32ID:rRlrGoX+
鹿番長に突っ込まれたか、ご愁傷様。
0117底名無し沼さん2022/09/26(月) 12:12:32.95ID:qudMBLYr
     <____>
     (゚д゚) <俺の子ではない
      ||   
   ( ̄ ̄ )
 __| ̄|| ̄|_/~\_
 CAPTAIN STAG
0118底名無し沼さん2022/10/05(水) 16:53:09.10ID:9m3k3VCA
ソロのチェアカバーホワイトはないの?
0119底名無し沼さん2022/10/05(水) 19:34:30.31ID:79lrH/XI
コールマンのアレを今も大事に使ってる
鹿番長のアレを使ってるとなりでサッと組み立てるとおおーってなる
0120底名無し沼さん2022/10/05(水) 19:43:04.25ID:N47VZBDl
そういえばコンビニに
”WESTが監修した新潟県内のキャンプ場”
だったか言う雑誌が売ってたな、ローカルな話ですが。
0121底名無し沼さん2022/10/21(金) 19:07:32.52ID:kH3S8LUS
おまいらに良いことを教えてやる。
ブルーブラックコートのシェラカップあるだろ?
いま、型番が変わって旧型UH-0007が安くなってる。
アマゾンで460円
新型はUH-64  1000円ちょい
何が変わったかわからない
0122底名無し沼さん2022/10/22(土) 03:48:18.09ID:NTn6FbEl
フッ素は毒煙がいやで避けてる
0123底名無し沼さん2022/10/22(土) 07:03:41.36ID:7qFt6npf
>>121
コイツのコーティングが剥がれて来たら全部焼き剥がすと下地が鉄
幻の鉄のシェラカップになります。
0125底名無し沼さん2022/10/23(日) 10:48:19.53ID:DIAdUgEu
使い込んだフライパンみたいになったらこれはこれでイイね。
0126底名無し沼さん2022/10/23(日) 11:49:30.23ID:A7GhWpol
2500円くらいの折り畳みリクライニングチェアを買ったけど
座りやすいし寝やすくて良い感じ
1万円くらいのリクライニングチェアも持ってるけどこの価格なら買って良かったよ
ただ生地が透けるくらいペラッペラだから買い替えは早そうw
あと縫製の後処理が雑なのでライターで処理しました
0127底名無し沼さん2022/10/24(月) 13:00:02.32ID:/kzX0iRV
トレッカーフライタープってどうなん?
0128底名無し沼さん2022/10/24(月) 16:54:41.97ID:rspHSbfR
トレッカーソロテントが気になる
使ってるひといる?
0130底名無し沼さん2022/10/25(火) 21:49:04.08ID:V72mJlMW
耐水性と耐風性が知りたいんだ
下手な中華テントより信頼できると思ってるから
0131底名無し沼さん2022/10/26(水) 18:18:52.54ID:2PDZse3P
>>130
海辺のキャンプ場で、フレームが曲がるぐらいの風の中で張ったことがあるけど折れたり破れたりはしなかったな。
雨が降りそうな時はテントコミでタープをかけるので、耐水性はワカランです。
まあ、縫製やシールは見た目まともそうなので、カタログ詐欺ってことにはならないと思う。
所々にミシンの糸がプラプラしたままなのはご愛敬ってところ。(ハサミで摘んだ)
0132底名無し沼さん2022/10/26(水) 21:44:24.42ID:mDZ8bMYK
>>131
ありがとう
買うことに決めたよ!
0133底名無し沼さん2022/10/27(木) 19:14:45.28ID:xXfWOWaO
>>132
モの当たりはずれは計算のうちに入れといた方がいいよ。
ただ、鹿番長はWebからサポートに連絡を取るときちんと対応してくれるので、
そういう意味では安心できる。
0134底名無し沼さん2022/11/02(水) 22:58:23.66ID:s3C6Xjgt
>>86
その後どうなりました?
どう考えてもこんなとこに挟まってるのおかしいよね
中国朝鮮メーカーじゃあるまいし
0136底名無し沼さん2022/11/09(水) 23:34:38.11ID:n0EtUDVy
>>121
脂が垂れない
0137底名無し沼さん2022/12/20(火) 13:52:47.38ID:o9tZiDK0
5月くらいに買ったハイバックリクライニングチェアの足の接続部分がもう錆びてきてた
ワッシャーみたいな部品全体が錆びてる
防錆油を吹きかけといたけど座っているときに折れたら怖いな
0138底名無し沼さん2022/12/21(水) 17:06:47.34ID:TbxWOglI
キャプスタの、マントルを使わないガスランタンが
室内での手あぶりに役立ってる問題。
なお現在の室温が18℃だ。
寒くは無いんだが、指先が寒いんだ。
0140底名無し沼さん2022/12/21(水) 22:55:27.71ID:xWbFDf7i
カブツーリングのためにB6カマドとミニ鉄板購入
実はB6君を既に持っているが穴の無い鉄板も使いたかったのと、一人以上の人数にもある程度対応したい事情があった

ミニ鉄板にはバッグ付属していなかったけれど、皆さんはどうやって保管していますか?
今はとりあえず油塗ってから包装していたビニール袋に入れてカマドの付属バッグに一緒に入れている
0141底名無し沼さん2023/05/14(日) 19:39:13.25ID:qiXQiyk8
WEST三条店に行って来たんだ、そうだ鹿番長のねぐらだ。
そうしたら鹿番長祭、なんてのをやってたんだ。

いや、何も買わずに帰ってきたんだが。
0144底名無し沼さん2023/05/16(火) 21:47:48.21ID:EmvuOPjX
番長の鋳物コンパクトプレートSサイズはもっと評価されてもいいと思う
ポケットストーブでチビチビ焼肉するのに最高
油はこぼれないし熱は持つしでこの価格
0145底名無し沼さん2023/05/17(水) 15:58:05.04ID:mv2sEmzb
コンパクトプレートってシーズニング無しで使用しても本当に大丈夫なんですか?
0146底名無し沼さん2023/05/17(水) 20:42:55.73ID:ITCg5GUo
>>145
製造過程の油はついているから一応洗剤で洗ってから火にかけて乾かすと、あとはそのまま使えるよ
とにかく濡れたままだとすぐに錆るから、洗ってすぐに乾かして、すぐに使わないなら食用油を塗っておけばそれだけで大丈夫だと思う
0147底名無し沼さん2023/05/17(水) 20:51:49.28ID:4NtPvSnw
>>146
一応調べてそういう事がよく書かれていたんですけど結局それってシーズニングと変わらない気がしません?
0148底名無し沼さん2023/05/17(水) 21:10:17.64ID:ITCg5GUo
>>147
かもねぇ
でも普通の鉄板のシーズニングって何度も焼入れして油塗ってを繰り返すでしょ?洗ってそのまま使えるからまだ楽なイメージだけどな
0149底名無し沼さん2023/05/17(水) 22:11:50.78ID:4NtPvSnw
>>148
なるほど
焼入れしない分楽ってことなんですね
0150底名無し沼さん2023/05/31(水) 09:51:27.87ID:yVX3qyBn
シーズニング後の保管先がなぁ
0151底名無し沼さん2023/06/03(土) 14:48:40.46ID:wT21bQ4v
うちの近所のホムセンのアウトドアコーナーが番長専門コーナーになってた
0155底名無し沼さん2023/06/03(土) 18:48:28.25ID:wOFuN5bd
最近ホームセンターでもソロライトグリルが並ぶようになって僕にっこり
0157底名無し沼さん2023/06/19(月) 19:58:51.03ID:d5TzLlE/
B6 V型ミニコンロが1000円くらいで買えたから使ってみてるけど良いなコレ
ホムセン売りの普通の炭はサイズ的に多分使えねぇだろうなーって100均の豆炭入れたけど
底も熱くならんし快適にのんびりボッチ飯を楽しめたわ

ところで豆炭の袋に燃焼時間50分とか書いてたけど着火後に煽り散らして一度真っ赤にしたら
1時間半経過してもまだピーマン焼けるくらいの火力残ってるけどこれが普通なのか?
0158底名無し沼さん2023/06/20(火) 13:24:20.06ID:uGykMZN5
>>157
豆炭はあんかに使われるくらいだからめっちゃ保つよ
0159底名無し沼さん2023/06/21(水) 07:34:48.12ID:KigiBqvr
>>157
運が良かったかもしれん
あと豆炭は色々混ぜてるので
食材直接直火はやらないほうが良いよ
0161底名無し沼さん2023/06/21(水) 21:35:55.06ID:KigiBqvr
俺自身
豆炭1袋(20kg)持ってるんだが
直火調理に使えないからグヌヌ……状態
コロナ入って全く使ってないから困った
0163底名無し沼さん2023/06/21(水) 23:03:04.03ID:zZtMWq/1
一口どころか最後までアレ?とはならなかった俺氏完全にバカ舌
つーか直火がダメなら燃焼時間的に着火剤にも使えねぇしもうただの良く燃えるゴミでしかないのな

ちな今回試したB6V型君
黄色と緑しか置いてないけどもう購入した店舗限定で常時980+税なんだそうで気に入ったからもう一個追加購入してやったわ
0164底名無し沼さん2023/06/21(水) 23:16:18.69ID:KigiBqvr
豆炭炬燵欲しいならマクドナルドセット1食分でやるぜ
細かい粉塵が出てくるので肺の弱い俺は喘息出して死ぬかと思った
0165底名無し沼さん2023/06/22(木) 09:23:03.30ID:F9TxtpR7
使った事ないけど使い捨てのバーベキューコンロとか豆炭が入ってるんかな?
0166底名無し沼さん2023/06/22(木) 11:26:58.89ID:SfbNKeU+
>>165
豆炭は健康被害が出るから直火料理には使ってはいけないよ
0168底名無し沼さん2023/06/22(木) 16:32:23.29ID:D0TADjlp
オエー!
豆炭食べたけど豆の味がしないよぉー!
0169底名無し沼さん2023/06/22(木) 17:31:43.55ID:1inLcAH3
>>165
それが豆炭になるかは知らないが、チャコールブリケットが入ってるタイプの物を見た事はある。
0172底名無し沼さん2023/06/23(金) 14:33:31.60ID:dLFP6qvw
ミツウロコサイコー
0173底名無し沼さん2023/06/23(金) 20:50:57.77ID:Y01tcgpg
ホームセンターでしか見かけなかった頃はこんなに商品展開が多岐に渡ってるとは思わなかったなぁ
色んな小物は今でも使ってるよ
0174底名無し沼さん2023/06/25(日) 17:42:29.11ID:cnnIVE1c
火起こし鍋を買ったんだけど最悪。
火にかけたらめちゃくちゃ体に悪そうな臭いと煙を上げて塗装が溶けた。
2回目に使う時に、パチパチと派手な音と火の粉を飛ばしまくりながら塗装が細かい粉状になってはぜまくってガスコンロ周辺がめちゃくちゃ汚くなった。

はぜる塗装が無くなりゃ収まるだろ、と5回ほど使ってようやく小さくはぜる程度になってきた。
火にかける為の道具に何故熱で溶ける塗料塗ってんだ?馬鹿か?
0176底名無し沼さん2023/06/25(日) 20:56:14.39ID:QV5tV1vT
その程度で「最悪」なら他の事はたいてい楽勝だろうな
0177底名無し沼さん2023/06/25(日) 20:58:08.71ID:+C+bS4B0
>>174
こんな所で愚痴ってないで買ったところへクレーム入れれば?
0178底名無し沼さん2023/06/26(月) 23:55:32.02ID:wWJw1tCh
座椅子のFDチェアマット M-3335って使ってる人いる?
気になってるんだけど、Amazonのレビューでサイドのベルトが千切れまくってるようだから躊躇ってる。
個体差の問題なのか、作りの問題なのか気になってる。
0179底名無し沼さん2023/07/01(土) 07:58:02.45ID:E4X6OABY
作りっつうか品質の問題だな。
開封してじゃ試しにと座って体重を預けたらいきなり切れてひっくり返ったことがある。
なんだよとぼやきながら縫い直してそろりと座ってみたら一週間もたずに別の場所が千切れた。
番長の布製品はなべて駄目だなあと思うぞ。
安いと思って買ったわけだがまだスポオソの座椅子の方がずっと長持ちしてくれた。
0180底名無し沼さん2023/07/01(土) 08:06:36.56ID:n+ZOR7LB
パール金属のアウトドアブランドのくせに金属製品はダメ、布製品はダメってなったら、買うもんないじゃ無いですか。
0181底名無し沼さん2023/07/01(土) 08:08:49.49ID:rD1I6KSt
壊れる可能性がある物を野営で使うなんてあり得ないから、タイトルから野営の友っての外そうぜ。
0182底名無し沼さん2023/07/05(水) 14:32:35.77ID:jalaFJKs
初心者ホイホイの低価格低品質。
安い、デカい、重い、脆い。
安い以外のメリット無し。
でもすぐ壊れるからコスパ最悪。
下手したら安物中華の方が壊れない。
総じてこのメーカーの製品を選ぶのは間違い。
0184底名無し沼さん2023/07/05(水) 14:54:11.57ID:AZG5BMx8
その話興味あるは具体的に言ってみて
全部経験したんでしょ?
0185底名無し沼さん2023/07/05(水) 14:59:13.51ID:tSjzf9aC
そもそも番長が安物中華ばかりなんだけど、なに勘違いしてるんだろうね
まさかパー金だから新潟で作ってるとでも思ってるのかな
0186底名無し沼さん2023/07/05(水) 15:28:55.39ID:m6c8tDuu
IDコロコロしても句点付けずにはいられなかった
178以降の単発
0187底名無し沼さん2023/07/05(水) 15:40:55.76ID:WKx+cavM
本人が1番の被害者ってか笑
安物しか買えない>>182おつ
0188底名無し沼さん2023/07/05(水) 16:56:46.30ID:Qjq457DG
そうかい。初心の人がストーブ欲しいと相談してきたときオーリック勧めるけどな。
もちろん現物見せて使わせていつ買ったか忘れてしまったが一度も壊れずまだつこうてます。
ややでっかいのでソロ向きじゃないけどなどと説明はするが。
0189底名無し沼さん2023/07/05(水) 17:12:06.20ID:g7AQu6mN
ユーチューバーとかインスタバエって言葉が出てくる以前からのキャンパーと、それ以降の人とでは感覚が違うからなぁ。
0190底名無し沼さん2023/07/05(水) 23:07:44.44ID:7Hrd+QFr
ウルトラハイバックチェアリクライニングは高いけど壊れたら買い直すくらい秀逸
0191底名無し沼さん2023/07/05(水) 23:39:23.43ID:uxGBvGv2
キャンプに興味持ってお小遣いでコツコツ道具を揃えている俺にとってはキャプテンスタッグはありがたいです
0192底名無し沼さん2023/07/06(木) 16:08:48.26ID:s+Y0zw8q
キャプスタは今も昔もキッチンで使う物の派生的キャンプ道具はハズレがないが、
それ以外は番長品質で、当たりが時々ある、位なもんだよ。
圧倒的コスパと入手性で戦えてただけ。
中華メーカーがそのへんのランクの製品の入手性上がってるから、あえて番長を選ぶ必要もないが、
ホムセンの投げ売りの魔力には勝てんのだw
0193底名無し沼さん2023/07/06(木) 17:32:17.18ID:mf50CSFD
俺も同じ認識だわ
田舎は他のブランドの実物を見る機会がほぼ無いのも有って
取り敢えずで買って微妙に用足りないけど使えなくは無いし安いからまあ、、、みたいなノリ
0194底名無し沼さん2023/07/06(木) 18:02:43.91ID:15i3P1TJ
おまえら初心者の頃は番長に世話になったくせに、ちょっと経つと玄人きどりで番長に上から目線
かますようになるよねw
でも番長はそんな奴らにも寛容。なんてったってたくましい牡鹿の群れのリーダーだから
0195底名無し沼さん2023/07/06(木) 18:04:20.62ID:KVLA1nSX
俺なんてコンテナにステッカー貼っちゃうくらいにはキャプテンスタッグ好きだぞ
0196底名無し沼さん2023/07/06(木) 22:20:43.63ID:7mgEUN5p
我が家では六角形の焚火台と火ばさみが一軍を死守してる
0197底名無し沼さん2023/07/07(金) 01:47:26.94ID:44HHYjCW
キャンプ始めたころパー金はあったけどキャプテンスタッグなんて影も形も無かった
0199底名無し沼さん2023/07/09(日) 00:19:19.50ID:2VRngfJs
わしの若い頃はアレのアレがはずれてしもうてのうよーく無くしたもんじゃった
0200底名無し沼さん2023/07/12(水) 08:22:23.26ID:+FLQ9/uo
おじいちゃん、アレの話は昨日もしてたでしょ。
0201底名無し沼さん2023/07/14(金) 10:15:10.30ID:KjfKUD/c
うちのアレのアレはキツキツで10年使って紛失ないけど、
最近のは対策されたんかね。
アレはテーブル用途以外にも色々使えるし(土系のサイトだとコンテナやクーラーボックス置き場とか)、他のメーカーからパチもんが出ようとも
アレがそもそも安いから永遠の定番な気がする。
0202底名無し沼さん2023/07/14(金) 13:27:05.75ID:NJPzujM6
終焉・・・
得意先との癒着がバレて得意先専務解雇!?
0203底名無し沼さん2023/07/27(木) 14:25:41.24ID:cFePNoXY
フィールドホッパーのパクリみたいな方のローテーブル
Amazonで70%オフのセールなんだけどなんで?
とんでもない失敗作だったりするんか?
今1700円で買えるけど
0205底名無し沼さん2023/07/27(木) 14:49:56.52ID:Hn8u7UG3
多分それ
製品版が書いてあったわUC-556
0206底名無し沼さん2023/07/27(木) 15:16:03.82ID:dOcRqSYp
コンパクトなのに重いからどのユーザー狙ってるのかよくわからんヤツ
0207底名無し沼さん2023/08/12(土) 23:25:16.63ID:g4DWO0M3
番長には散々お世話になっているが炭だけはダメだ
0208底名無し沼さん2023/08/26(土) 21:51:21.74ID:iU+mM41j
オイルランタン小の社外替えホヤってある?
0209底名無し沼さん2023/08/26(土) 21:59:46.92ID:SXP2nne1
カメヤマと規格同じな気がする
保証はできないけど
0210底名無し沼さん2023/08/27(日) 11:57:01.26ID:dN7/Wan1
>>209
ありがとう
社外でオシャレなのあればと思ってたけどなさそうだねえ
0211底名無し沼さん2023/08/27(日) 12:41:42.75ID:iKrttP2+
ウチのキャンプナイフはパール金属の小型ナイフ
包丁のかわりに使えるしずっとコレ
昔ながらのドスって感じだから職質にあったとき面倒なのが難点
0212底名無し沼さん2023/08/27(日) 18:13:42.34ID:wQjXb9y+
>>211
その日の使用目的を明確に答えられれば問題なし
すぐに取り出せないようぐるぐるまいて封印すりゃ警察も何も言えん
0213底名無し沼さん2023/09/11(月) 02:48:21.07ID:J7PFSuvL
トレッカーカセットガスバーナーコンロがアマゾンの商品ページから消えててビックリ
名前が長くて覚えられないから間違えたのかと思った。前はあったのに不思議
0214底名無し沼さん2023/09/14(木) 22:38:30.10ID:iB6dyaam
アレを入れる緑色の袋の口がボロボロになって紐が取れちゃったわ
アレのアレも気づいたら半分以上無くなってるし
だいぶ歴戦のアレになってきた感ある
0216底名無し沼さん2023/09/16(土) 20:04:02.27ID:nGYdrK3M
>>213
CB缶版オーリック?
ならアマ扱いであるよ、
ただ商品名にその文言は無いけど。
0217底名無し沼さん2023/09/16(土) 20:35:01.33ID:bPS/XZqc
>>216
それいいなと思ったけど結局は310なんだよなあ
0218底名無し沼さん2023/09/17(日) 20:37:15.08ID:JEZJRXK3
>>217
それには同意w
340に買い換えようかと思ったけど
オーリック+soomloomのOD→CB缶変換で事足りた。
0221底名無し沼さん2023/09/21(木) 00:18:06.79ID:zeJ9p9+v
ステンレスソロテーブルUC556評判いいから買ってみた
デイキャンで使ってみたけど結構いきね、組み立ても楽だし造りもいい
0222底名無し沼さん2023/09/21(木) 00:45:02.95ID:wLgEvdGV
>>221
YOU!買っちゃいなよ!
間違いなくおすすめ
俺は2個買いして座り位置の左右に展開してるよ
0223底名無し沼さん2023/09/21(木) 06:32:46.07ID:jkW5boij
どこで評判良かったんやあんなもん
0224底名無し沼さん2023/09/21(木) 09:23:37.37ID:ZIobg2Rw
2個目も買った
焚火台の下に置いて使うのにいい
0225底名無し沼さん2023/09/22(金) 07:44:30.90ID:QJf+tZL9
>>221
ちょと重たすぎだな
0226底名無し沼さん2023/09/22(金) 07:45:50.31ID:8Q8xYF5v
コンパクトで重いとかワケわからんのよ
0227底名無し沼さん2023/09/22(金) 08:18:09.17ID:QJf+tZL9
熱伝導率が低く加熱されたものを乗せても大丈夫というのは魅力的だが
それでもローテーブルで600g超える重量は車じゃない持ち出したくない
0228底名無し沼さん2023/09/22(金) 09:44:38.07ID:X2KI2Pge
バイクのリアボックスに入るのは魅力だな
0229底名無し沼さん2023/09/22(金) 12:35:16.52ID:8Q8xYF5v
なるほどバイクツーリング向けか
0230底名無し沼さん2023/09/22(金) 18:37:03.01ID:dwR4dzHe
鹿さんは価格も優しいしキャンプ始めたての頃はとてもお世話になってたから好きなメーカーなんだけれどどれも一番ではないイメージなんだよなあ
強いて言えばオーリックぐらいであとはどれも平均点はクリアしてるがイマイチってイメージ
0231底名無し沼さん2023/09/22(金) 18:49:28.35ID:g6o6Pqld
焚き火台ソロライトグリルは俺の好みにドンピシャだったわ
0232底名無し沼さん2023/09/22(金) 19:30:01.01ID:dwR4dzHe
>>231
あーそういえばカマドとかもいいよね
炭はダメだけどwww
0233底名無し沼さん2023/09/23(土) 00:21:53.75ID:Mq5axJou
>>230
わかるわあ
優等生なんだけどトップは取れないみたいな
0234底名無し沼さん2023/09/23(土) 09:50:40.20ID:Nh20NkYI
>>230
初心者の間口をホムセンで着々と広げてくれるキャンプ界の教習所、それが鹿番長
金属製品は本業だからハズレはないけど、最近は中華勢が強いからなー…
でもアレに関しては唯一無二
0236底名無し沼さん2023/09/23(土) 23:02:13.95ID:+HjFCVk/
>>231
受け皿の前後から灰こぼれやすい以外は完璧だわ
その点以外はめちゃくちゃ使いやすい
0237底名無し沼さん2023/10/03(火) 18:59:47.30ID:aUpKd0NB
今日の話だが、前に居た車に鹿番町ステッカーが貼ってあったんだ。
うん、ただそれだけ。
0238底名無し沼さん2023/10/04(水) 01:21:10.77ID:KC5Vnd4i
スノピとパタゴニアのステッカーよりはよっぽどいいと思う
0239底名無し沼さん2023/10/15(日) 01:25:33.95ID:qGF3xZw9
>>237
30年前あたり4WDなんかに良く貼られていたね
0240底名無し沼さん2023/11/24(金) 18:21:21.34ID:4UH9bN2q
通は"パール金属""燕三条"のステッカーを貼る
0241底名無し沼さん2023/11/28(火) 10:38:53.41ID:yUkaQzlY
シェラカップ630mlで僕も鹿の群れに入りました
家でボウル兼ミニソースパンとして使い倒す予定
0242底名無し沼さん2023/11/29(水) 13:06:17.89ID:tLj46uwm
>>203
鹿番長の製品は大体そうなるよ
0243底名無し沼さん2023/12/08(金) 21:06:02.20ID:Ylujo81Q
>>237
こっそり其のステッカーの左側に馬のステッカーを・・・
いや、何でも無い・・・
0244底名無し沼さん2023/12/09(土) 08:36:42.37ID:1+91DySe
>>243
つまり、あの暴れ馬のエンブレムの隣に鹿番町ステッカーをこっそりと貼るんですね?
0245底名無し沼さん2023/12/09(土) 12:41:44.51ID:5b9dEQBU
暴れ馬番長エンブレムの車に鹿番長ステッカーが貼ってあるのを見掛けたら
其の日は良い事が起きるという噂が、有るとか無いとか・・・

どちらにせよ、其の車のオーナーは良い奴だと思う。馬鹿だけど・・・
0246底名無し沼さん2023/12/09(土) 20:46:49.34ID:1+91DySe
デーモン鹿番長:「貴様も鹿番長にしてやろうか!
0248底名無し沼さん2023/12/17(日) 01:00:30.00ID:cDXeHn2b
高規格キャンプ場にてスノピで揃えてドヤ顔な家族の隣のサイトに、オール鹿番の俺だ。
羨望の眼差しがツラいわ
0250底名無し沼さん2024/02/07(水) 17:10:10.24ID:lgzAZ0DP
デーモン鹿番長:「鹿番長製品を買った諸君、ご苦労な事だ。 鹿番長製品を買って魂を売る、その後君を待ってるのはいつの間にか身辺に鹿番長製品が増える、それだけの話だ。
0251底名無し沼さん2024/02/20(火) 12:30:31.60ID:OaJxH9OZ
いつの間にか台所に潜り込んでる。
0253底名無し沼さん2024/02/23(金) 02:44:28.51ID:Gv43tD3x
尼でシェラカップケースが55%OFFだったんで買ってしまった
0254底名無し沼さん2024/02/26(月) 16:31:20.67ID:vecEERra
鹿番長の新製品なオイルキャンドル(S)を買ってみた。
サイズ的に底面の直径がタブキャンドルと同じぐらいなので、UCOのミニキャンドルランタンにも使えるサイズなんで
タブキャンドルの代わりに使えるんだ。
ただ問題なのはオイルキャンドルの背が高くて、炎の位置が高い場所にあるのが問題なんですけどね。
0255底名無し沼さん2024/03/06(水) 19:10:28.19ID:CF35i9h6
鹿番長の地元の新聞によると、あの正月の地震のせいで
鹿番長の自動倉庫が一部使えなくなってる、って話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況