X



【最強】カセットコンロpart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん垢版2021/05/25(火) 13:02:47.34ID:EpzMeooW
キャンプのお供にカセットコンロ
これ一台で全てをカバーします
0002底名無し沼さん垢版2021/05/25(火) 16:00:12.22ID:79Ny7OBm
重いデカい無理
0003底名無し沼さん垢版2021/05/25(火) 16:00:45.28ID:79Ny7OBm
イワタニジュニアバーナー一択
山ならウィンドマスター
0004底名無し沼さん垢版2021/05/25(火) 16:25:06.80ID:5uUlEvzA
ジュニアバーナーに遮熱版要らないらしいですが、どうしますか
0005底名無し沼さん垢版2021/05/25(火) 17:15:30.97ID:79Ny7OBm
要らないならそれでいいじゃん
0007◆ETL7yYDoJ6 垢版2021/05/26(水) 21:49:38.26ID:bn1fLDbn
それは注意いるね。
7ゲットなら心願成就ッ!はうあ〜ッ!
0008底名無し沼さん垢版2021/05/27(木) 12:15:15.03ID:HTCNzcaL
タフまる使いやすいぞ
0009底名無し沼さん垢版2021/05/28(金) 19:34:09.17ID:VfEfnP5M
車でいくならカセットコンロで全然OK
むしろそっちのが使い勝手いいし
0010底名無し沼さん垢版2021/05/29(土) 09:00:51.76ID:mHOewb/W
そうなんだけど今あるカセットコンロ火花が10回に1回くらいしか飛ばない
0013底名無し沼さん垢版2021/06/01(火) 05:18:33.75ID:Gy4Ma9Rj
買って3年目のカセットコンロ
火が付かないと思ってたらスイッチのとこから火が出てて、慌ててボンベのカバー開けたらボンベの接続部から火が出てた
やっぱ中華製はあぶねーわw
0014底名無し沼さん垢版2021/06/02(水) 08:02:34.93ID:yZkrjABK
男は黙って タフまる!

男は黙って タフまる!
0015底名無し沼さん垢版2021/06/02(水) 17:57:19.23ID:S42G5QFY
確かに車で行くキャンプならタフまると七輪でほぼなんでもできる
0016底名無し沼さん垢版2021/06/02(水) 21:23:56.81ID:5auv0g8B
焚火台やBBQグリルとか色々買ったけど、結局七輪が手軽で使いやすいから持って行く事が多いw
0017底名無し沼さん垢版2021/06/02(水) 22:18:01.91ID:s5+5bL73
コールマンのシングルガスストーブ120A
変換アダプターでCB缶使えるように
出来ないかな詰め替え面倒だから
0018底名無し沼さん垢版2021/06/04(金) 00:03:30.05ID:ugkH9MgY
風マルあるけどケース付で自動車なら確かに便利、オーリックやウインドマスターもあるけど冬はフェザーストーブ、風まるだと雑煮から天ぷらまでやれてしまう。歩かなければ使いやすいし15キロまで乗せられる。
0019底名無し沼さん垢版2021/06/04(金) 19:08:05.62ID:EcsiijIf
バーナーだのアルストだの小細工は必要ねえ
岩谷のカセットコンロが全てを焼き尽くす
0020底名無し沼さん垢版2021/06/05(土) 13:47:55.92ID:2sWVJ54R
ま、そうなんだよな。
イワタニの長方形の蓋付きカセットコンロで全て事足りる
0021底名無し沼さん垢版2021/06/05(土) 19:08:37.27ID:8hlhUfY7
それを言っちゃあおしめえよ
0022底名無し沼さん垢版2021/06/08(火) 15:27:55.34ID:9WnYejx9
カセットコンロ使っちまうと今までコツコツ買い集めた
アルストやらバーナーやらゴミになっちまいそうで怖い
0024底名無し沼さん垢版2021/06/09(水) 18:48:13.58ID:vJShPhF0
>>23
風防じゃないの?知らんけど
0025底名無し沼さん垢版2021/06/10(木) 06:31:28.74ID:fI1+qIH9
>>23
ホットプレート焼き上手さんって奴が良い、タフまる?とか風防付きも昔から色々種類出してていくつか購入使用したが進化も風防効果もあまり感じず何時しか使わなくなったな
0026底名無し沼さん垢版2021/06/10(木) 12:17:46.47ID:CFNKk7vr
>>22
静粛性が求められてる軍隊だからね
低温にも対応できるけどコスパは悪い。

カセットは+15度以上なら250ccで110円。
0028底名無し沼さん垢版2021/07/12(月) 06:02:49.73ID:DA0oniwZ
もータフ丸さん可愛くて可愛くて、、毎日使ってピカピカにしときたいんだけど、毎回マジックリンとかぶっかけてたら傷むかな?
0029底名無し沼さん垢版2021/07/12(月) 14:16:10.25ID:0OBhspxL
痛む可能性は否定できない
0030底名無し沼さん垢版2021/07/12(月) 17:58:38.50ID:k+KrkYuH
基本オートキャンプなんで、カセットガスのコンロは
購入を考えているんだ。
しかし、ボンベを温める装置がついてるかどうかが
見た目でわからんのが問題。
0032底名無し沼さん垢版2021/07/12(月) 23:42:30.85ID:oyuh5Byy
>>30
デカい鉄板でも置くの?
0033底名無し沼さん垢版2021/09/18(土) 21:07:18.56ID:ZIYZ+4gK
そもそもイワタニ以外のまともなメーカーを知らん。
イワタニ以外で信頼の置けるところはあるのか?
0034底名無し沼さん垢版2021/09/19(日) 01:20:53.07ID:aOV7AvLK
110ccスクーターでキャンプ釣りしたくコンパクトなバーナーが良いが値段安い長方形のカセットコンロにしちまった。燃料用アルコールも買って自作あるすとやろうかな
0035底名無し沼さん垢版2021/09/19(日) 10:05:52.07ID:QPosirZR
カセットガス缶使うガスストーブを買い足すとか?
0037底名無し沼さん垢版2021/09/25(土) 12:31:41.93ID:fmI/8UA9
>>36
ガス缶付けたら接続がキチンと出来てるか確認する

つうかガス漏れててガス臭いのに火をつけるなよw
0038底名無し沼さん垢版2021/09/25(土) 12:36:37.07ID:fmI/8UA9
あと手に水持ってるのに最後まで水掛けずに
うろうろしてたのも悪手だなぁ
0039底名無し沼さん垢版2021/09/25(土) 14:46:12.04ID:5bz6YqcA
そもそもガス検通ってない中華バーナー使ったのが間違っていた
0040底名無し沼さん垢版2021/11/09(火) 13:01:52.10ID:Es4mntGH
タフまるジュニア用に網焼きプレートと焼肉プレート出してほしいよ
0041底名無し沼さん垢版2021/11/10(水) 05:50:42.56ID:2DIQxEfW
風暖よくね?
0043底名無し沼さん垢版2021/11/16(火) 12:18:50.68ID:B+3t4078
最強なんだよな…
これには手を出さないようにしてるんだけど
カセットコンロを超えるのは発電機にオーブンレンジしかないと思う
0044底名無し沼さん垢版2021/11/16(火) 12:56:51.70ID:2CE2WFSg
>>43
薪やりながらカセットコンロでなんか作ってるけど楽しいよ
0045底名無し沼さん垢版2021/11/16(火) 18:59:45.84ID:dIec5dB4
ガソリンツーバーナーもやってたけど
年取って楽なのが良くて
カセットコンロになったわ(笑)
0046底名無し沼さん垢版2021/11/29(月) 15:27:57.69ID:04AWbf4+
タフまるジュニアがダッチオーブン8インチまで対応と書いてあるけど10インチ使おうと思えば使える?
0047底名無し沼さん垢版2021/11/30(火) 01:39:27.86ID:lZVuxB5t
>>46
タフまるJrはCB缶が一部露出してるから
覆いかぶさるようなサイズはメーカーとして推奨できないんじゃないかな。
輻射熱で加熱しないよう気をつければ大丈夫だと思うが自己責任で。
0048底名無し沼さん垢版2021/11/30(火) 08:50:26.74ID:owfLXXaf
>>47
46です。
推奨のインチサイズと2インチしか変わらないから覆い被さるとは思ってないんたけど、買ったのは良いけど結局乗らなかったとなれば買った意味ないしなぁと思ったりw
0050底名無し沼さん垢版2021/11/30(火) 23:52:01.98ID:EOv8Z/LZ
俺なんて原2スクでホームセンターで一番安い普通のカセットコンロ積んでキャンプ行った。小型欲しいが安い方選んじまった
0052底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 10:20:13.25ID:ieyOLjP1
>>49
使ってるぞ
0053底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 12:20:10.07ID:p+bUvMoz
これから夜屋外で2度とかだと燃焼厳しそうでアルコールストーブで代用かな
0054底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 18:34:28.24ID:pwV+igCm
>>52
使い勝手教えて
タフ丸jrかタフ丸かマーベラス2かどれにしようか悩んでる
コンパクトさだとタフ丸jrなのかもしれんけど、車の中に縦置きした場合の薄さとか使ってる時のケースが邪魔になるんじゃないかとか火力はどうかとかそういうので悩んでる
0055底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 22:22:23.69ID:/IFPVMJy
>>54
タフ丸は持ってないから比較してどうとは言えないけど、風防が付いてるのは何気に便利だし、立て運ぶのも問題はない
ただ蓋の部分は凹みやすいから、他の荷物に潰されないようにしないといけないのと、ケースは付いてないから自分で収納袋は用意しないといけないね
まあ、収納袋ならそうは邪魔にはならないけど
俺はマーベラスで良かったと思ってるけど、値段はだいぶ違うからそれを払ってまで欲しいなら買ってもいいかと思うよ
0056底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 23:21:01.16ID:uY86qe/E
マーベラスIIいいよなぁ
ヅカ限定モデルとか住む世界が違いすぎる…
0057底名無し沼さん垢版2021/12/02(木) 23:58:13.09ID:Zy+gQO5X
タフ丸使ってます
大きな鍋乗せた時の安定性とハードケースが気に入って買いました
キャップ付きのガスがそのまま入るのも気に入ってます、、、普通?
0058底名無し沼さん垢版2021/12/03(金) 13:28:34.36ID:Im2Ri8xc
タフまるとジュニア持ってるけど3人家族だからジュニアばっかり
タフまるは庭用かな〜
0059底名無し沼さん垢版2021/12/03(金) 18:29:53.04ID:zQ+PiZgI
>>55
なるほど
ありがとう…予算と相談しながらもう少し悩んでみる
キャンプ用品売り場とかで実物が見れれば良いんだけど
0060底名無し沼さん垢版2021/12/03(金) 18:31:47.53ID:zQ+PiZgI
>>58
1人とか2人ならjrが良いかなあ
基本1人だけだし、シングルバーナーでも良いかもっていう気持ちもある…
0061底名無し沼さん垢版2021/12/03(金) 23:50:46.22ID:/jcf8RUP
俺もソロならシングルバーナー
大小しっかり分けてのタフ丸
0062底名無し沼さん垢版2021/12/06(月) 21:26:32.13ID:RMjL/L3V
軟弱!軟弱!軟弱!

漢ならプロパンガスボンベ10kg担いでくやろ!
0063底名無し沼さん垢版2021/12/12(日) 01:07:06.64ID:8D4MDzuh
ホームセンターにタフまるジュニアが売ってたけど、小型コンロには珍しいボンベ保温板?が付いてて驚いた

お高いのでタフまると同じぐらいまで値下してください 〉イワタニさん
0064底名無し沼さん垢版2021/12/13(月) 14:36:41.76ID:sqzsh3xr
ケースに入ってればそこまで大きさ変わらないんだよなタフ丸
値段考えると普通サイズとシングルバーナーでいい気がする
0065底名無し沼さん垢版2021/12/13(月) 19:01:34.78ID:0aV8a8q9
普通サイズだと風まるIIも選択肢になるから、タフまると迷ってしまって買えない俺が来ましたよ
ブログとか見る限りでは、風まると迷ったけどタフまる買って良かったー、が多いんだけどね
0066底名無し沼さん垢版2021/12/16(木) 18:45:27.12ID:Fl/wnN+g
>>63
カセットコンロはヒーターパネル殆ど付いてるはず。
ホームセンターで一番安い1600円の買ったら付いてたし
006763垢版2021/12/16(木) 20:52:58.29ID:XXHwBbxn
>66
ホームセンターで販売されているミニサイズのカセットコンロ(ミニサイズボンベ用のデザイン)では
タフまるジュニアが初めて見たボンベヒーター付でした・・・行動範囲が狭くてすみません
0068底名無し沼さん垢版2021/12/19(日) 11:49:43.35ID:dgsvSQFX
タフ丸はキャップ付ボンベをそのまま収納してケースに入るのが良かった
Jr.や風丸は知らんけど
0069底名無し沼さん垢版2021/12/25(土) 00:36:49.21ID:yh1RemBm
タフまるってケースに入れるとジュニアもさほどサイズ変わらないのよね
マイカー使う人しか買わないだろうし
ガス缶も一緒に入った方がいいし
0071底名無し沼さん垢版2021/12/25(土) 11:08:49.09ID:P3XLrcsc
風まるジュニアまだー?

ニチネンさん、東邦さん、そろそろ対抗機をお願いします
0073底名無し沼さん垢版2021/12/27(月) 07:16:41.64ID:lDOlRLVx
>>72
五徳や乗せる鍋をあれこれ考えなくて良いからカセットコンロが好きなんだ
タフまる大きい方も持ってて見た目が好きなのもある
庭でも使うよ〜
0075底名無し沼さん垢版2022/01/01(土) 19:11:24.99ID:6fNEHk4t
今日テント内太陽が当たったのもあって20度位とポカポカでカセットコンロ使うと30度位になってヒートパネル触ったらアチチだったわ
0076底名無し沼さん垢版2022/02/06(日) 21:42:52.54ID:98mnmqdW
車中泊ではエコジュニア
テント貼る時はジュニアバーナー

エコジュニアは使い勝手も良くて燃費はいいし最高なんだがもう製造中止になってんのね
0078底名無し沼さん垢版2022/02/10(木) 11:02:57.61ID:pk/GUKcc
しかし2000円で買えて火力も良く安全装置のあるカセットコンロって凄いな。折りたたみでもっとコンパクトなら助かる
0079底名無し沼さん垢版2022/02/11(金) 00:20:06.76ID:XZ8fvMYB
2000円では新品を買えないとは思うけど、CB缶シングルバーナーじゃダメなのか?
0080底名無し沼さん垢版2022/02/11(金) 21:28:43.81ID:rD0wGL9I
>>79
秋にホームセンターで2000円で買ったよ。なんなら先月ヨドバシで東邦金属の980円だったから買おうかと思ったけどレビュー悪いのもあったんで躊躇したら完売。
イワタニジュニアバーナー位欲しいね。アルスト自作しようと思ってる
0081底名無し沼さん垢版2022/02/12(土) 00:13:58.84ID:4wzarE00
説明不足でスマンかった
CB缶シングルバーナーは2000円では新品を買えないと思う、と言いたかったんだ

980円!? 凄く安いなぁ
ヨドバシって高いイメージしかなかったけど、情報収集能力が高い人なら安く買えるんだね
0083底名無し沼さん垢版2022/02/12(土) 13:38:10.96ID:9cH47ZCj
中華動画はネタなのかリアルなのか分からんけど、恐くて買えないよなw
0086底名無し沼さん垢版2022/02/20(日) 15:42:19.36ID:hrinyjHC
タフまるジュニア、オリーブと黒どっちがかっこいいと思う?
0087底名無し沼さん垢版2022/02/20(日) 16:12:23.12ID:81uWuqhd
>>86
どっちも持ってるけど、イワタニの焼肉プレート乗せられるのは黒い方
オリーブは雑貨のようでとてもかわいいけど、鍋などの大きさが限られるよ
どっちがかっこいいかは、どっちもかっこいい 両方買えばいいのに
0088底名無し沼さん垢版2022/02/20(日) 17:21:26.14ID:hrinyjHC
>>87
同じジュニアでもコンロの大きさ違うのね!
知らなかった…詳しくありがとう
0089底名無し沼さん垢版2022/02/20(日) 17:53:02.28ID:81uWuqhd
>>88
えっ ジュニアに黒があるの!?
私が言ってたのは、黒は普通のタフ丸、オリーブはジュニアです
間違ってしまってごめんなさい
0090底名無し沼さん垢版2022/02/20(日) 19:44:14.37ID:hrinyjHC
>>89
了解でーす!黒はケースも黒いのがいいね
オリーブは本体がかわいい
0092底名無し沼さん垢版2022/02/21(月) 08:24:28.10ID:HDlkyuOX
>>91
タフ丸氷点下ではゴールド缶で使うよ
普通のカセットカートリッジが使えないだけだと思う
0093底名無し沼さん垢版2022/03/10(木) 22:12:53.17ID:MvTwRpck
CB缶のブタンガスは5℃切ったら使えない
よく覚えとけおう
0094底名無し沼さん垢版2022/03/11(金) 00:53:25.59ID:25qZg8xN
>>93
15℃切ると火力落ちやすい
0096底名無し沼さん垢版2022/03/12(土) 02:06:28.23ID:y1hNrifu
>>93
パワーガスという商品名のプロパンが入ったやつを使え
アマゾンで売ってるぞ
0097底名無し沼さん垢版2022/03/12(土) 20:59:08.49ID:LvsYR1U4
最初に火がついてヒートパネルが暖まり始めたら氷点下でも使える
ボンベを使う直前まで懐に入れて温めろ
0098底名無し沼さん垢版2022/03/13(日) 01:36:58.93ID:OcleTfAW
低温で火力が上がらず沸騰しない時には
ボンベをミニトーチで温めてる
0099底名無し沼さん垢版2022/03/25(金) 23:44:45.46ID:9vUgBc7C
4月からイワタニのカセットガス値上げするけど他のメーカーのガスも値上げするの?
0100底名無し沼さん垢版2022/03/26(土) 04:33:42.59ID:IEsLYkZl
近所のスーパーやドラッグストアでは、既にニチネン、サンシリンダー、アイコンロが3本パックで数十円の値上済
0101底名無し沼さん垢版2022/03/26(土) 07:34:07.29ID:evCGqUP0
まぁ値上げにしろ最近地震多いから早めに買い溜めしておこう
0102底名無し沼さん垢版2022/03/30(水) 22:15:38.94ID:EbRH3yFr
100均でガスあるのは値段据え置きか? ローリングストックで買いだめしとくか
0103底名無し沼さん垢版2022/04/01(金) 21:09:37.51ID:MZG/SF/X
>>100
スーパーやドラッグストアは安いよな
ニチネンのが3本パック税込み248円だわ。
0104底名無し沼さん垢版2022/04/03(日) 13:31:29.07ID:MANQ/Gkf
>>87 みたいなことは知らなかったからありがたいわ

風まる、タフまる、マーベラスUの違いについてイワタニのお客様相談室に電話して質問した記事

https://chottocamp.com/2018/11/09/iwatani/

これ読むかぎりではタフまる or タフまるJrでいいんじゃないかな
もちろんマーベラスUでも問題無い(お値段高いけど)
0105底名無し沼さん垢版2022/04/04(月) 07:50:10.44ID:gIfpj+4s
>>104
大きい普通のタフ丸は黒だけ
ジュニアは黒とオリーブとある
乗せられる鍋が違うのは大きいかジュニアの差で色は関係ない
0106底名無し沼さん垢版2022/04/14(木) 14:46:00.68ID:WJy+1TvC
車中泊用にプチスリムUを買った超カワイイ
ボス缶コーヒー箱買い景品のウサギの
ボストンバッグにシンデレラフィットでワロタw
0107底名無し沼さん垢版2022/05/09(月) 09:00:34.00ID:bwPT+3sd
車中泊はキャンプでもアウトドアでもない旅行カテが相当
0108底名無し沼さん垢版2022/05/11(水) 00:43:06.03ID:MtcSFLMR
どこの頭の弱い子がシンデレラフィットって言い始めたんだろうね
0109底名無し沼さん垢版2022/06/06(月) 12:19:49.53ID:27uHuO/i
イワタニのタフ丸か風丸で迷ってるんだけど、店で見たら結構でかいのな。アクセサリーのプレート買っちゃったからJrはのらないんだっけ?
それか他のも探してる。風防のある東海のコンロ安いし良さげなんだよな。ソフトケースついてるやつ
アドバイスください
0111底名無し沼さん垢版2022/06/08(水) 13:40:54.29ID:DEtxeXwU
今ならタフまる択一じゃね?
俺は風まる使ってるけど
0112底名無し沼さん垢版2022/06/08(水) 18:15:45.73ID:kRD0m3B6
タフ丸Jr発売して「これ小さくて良い!」とすぐに飛びついたがよくよく考えると普通のとの大きさの違いなんて車移動では全く関係ない事に気付いたw
0113底名無し沼さん垢版2022/06/08(水) 18:41:33.77ID:Xo043YyZ
ケースの大きさは大差ないらしいから
標準サイズの純正プレート等が使えないデメリットが残った
0114底名無し沼さん垢版2022/06/08(水) 19:51:23.78ID:wiBhAmXW
ノーマルサイズのCB缶を入れたままケース収納できないのも。
スモール缶はすぐ出力落ちるから。
見た目でタフ丸Jr.で買った。実用にタフ丸も買った。
0120底名無し沼さん垢版2022/06/27(月) 23:39:43.88ID:F4KdLCPr
ジュニアコンパクトバーナーあるからタフまるjrの方は買わなかった
0121底名無し沼さん垢版2022/06/28(火) 09:52:16.35ID:MjFsmR/u
タフまるジュニアのオプションがもっとあればいいのにな
焼肉やりたいです
0122底名無し沼さん垢版2022/06/28(火) 17:37:31.99ID:QD1C7+x6
ドンキで安かったんでパルエース買う
家で使うのにもう少し低いのが欲しくなる→達人スリム追加
キャンプで使うのにケースが欲しくなる→風まる追加
タフまるJr欲しくなるがググッと我慢
0126底名無し沼さん垢版2022/08/02(火) 08:18:03.62ID:05WPQdS1
なんか三色揃うと昭和の色褪せたチラシみたいになったな。
サンドベージュとかでくるかと思ってた。
0128底名無し沼さん垢版2022/08/17(水) 12:48:08.20ID:dcnHXfAZ
それよりもジュニアで使える焼肉プレートSSを出して欲しい
タフ丸大小あるけどこれ以上いらんわw
0130底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 06:55:15.89ID:Hm4Ljne2
>>113
全くそれ!
使えないものが多すぎる
アパートでマルチプレートの使用頻度が高いのに使えない
普段エコプレミアム使っててコレクション的に風防付き物色して最終的に風まるになった
タフまるより五徳低いのが決め手
0131底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 06:57:47.20ID:Hm4Ljne2
炙りやも興味あるんだが実用にならないよね?
持ってる人素直に教えてください
0132底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 08:13:49.03ID:ages26g4
>>131
熱ムラが気になるレベルであるので焼き加減が難しい
場所とっかえひっかえする面倒くささがある
鉄板嵌めちゃえば大丈夫
0133底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 14:23:41.21ID:e7gQ3r3T
>>132
家中で炙りや+鉄板(熱源避けてスリットあるやつ)を候補に考えてる
イワタニ純正の鉄板焼プレート CB-A-TPPを使ってるのとどの程度違いあるかなぁ
部屋の中で使うもんじゃ無いのか経験ある人教えてください
0134底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 17:02:51.25ID:QVoOfCYK
焼き加減の違いは分からないが、炙りやは使用後の掃除が面倒。
垂れた肉汁や脂がバーナーを覆う板に触れて焦げ付き、煙もハンパない。
下(周辺)に入れた水に油が落ちるタイプのプレートの方が煙も少なく、片付けも楽だと思う。
炙りやは焼き鳥とか煙も楽しむ雰囲気アイテム。
0135底名無し沼さん垢版2022/10/20(木) 20:40:29.18ID:dWNHYitJ
屋内なら焼肉プレート
屋外なら網焼きプレートと炙り屋
0136底名無し沼さん垢版2022/10/22(土) 05:35:43.37ID:aApQazTR
>>135
納得しました。
炙りやいらない
今持ってるエコプレミアムと風まる
イワタニの鉄板とマルチプレートと焼き網プレート
イシガキ産業の焼肉プレート
これで今後も楽しみます。
0137底名無し沼さん垢版2022/10/22(土) 05:41:04.29ID:aApQazTR
自宅にはビストロの達人もあるし俺ってイワタニにハマってる

今週単身先で毎晩焼肉食べたら体調悪い
お腹空いてるときに肉買い過ぎたんだわ
0138底名無し沼さん垢版2022/10/28(金) 04:25:21.97ID:M6oYxa6z
>>131
オクとかで出てる縁有りの6mmの黒皮鉄板買えば
煙もほぼ出ないし
鉄板焼ければ後はトロ火で良いし
普通に室内で焼肉出来る
0139底名無し沼さん垢版2022/10/28(金) 07:13:51.96ID:x2n3imZm
>>138
あれ、鉄板で塞いじゃうと熱の逃し足りなくなってボンベがかなりアチアチになるよ
0140底名無し沼さん垢版2022/10/29(土) 18:49:31.56ID:wjjw7XzW
>>139
五徳にスリット有るし
炙り屋用サイズだから輻射熱も当たらないよ
0145底名無し沼さん垢版2022/11/08(火) 11:02:54.45ID:Y2jnYXsZ
>>144
ボンベ側の穴から結構な熱風発してない?
ボンベ触れないほどは熱くならないけど、結構熱くなって怖くてどうしようかと難儀してる
岩谷からその黒枠だけ単品で出てれば自由に工作するんだけど、ちょろっとネット徘徊しただけでは部品の販売は見つけられなかったんだよね
0146底名無し沼さん垢版2022/11/08(火) 11:53:36.88ID:O+Fjlh2T
>>145
伝導板でボンベを加熱する作りだから
ある程度はボンベが熱くなるけど
毎度1時間くらい使ってるけど問題無いけどな

一応4.5mmの黒皮鉄板だけど
最初に鉄板を温めたら後はとろ火で充分焼ける
片付けの空焼きはガスコンロでやってる
これ買ってからホットプレートの出番がお好み焼の時だけになった
0155底名無し沼さん垢版2022/12/05(月) 22:16:36.13ID:wilAmjrn
飲食店はガスに対して無知だし安全意識なんて無いから
0156底名無し沼さん垢版2022/12/06(火) 09:20:47.98ID:5U8I6xRy
>>148,149
キャプスタの製品は定価と実売価格の差が大きいからねー

しばらくしたら県内のリサイクルショップに未使用品が回ってきそう
0157底名無し沼さん垢版2023/01/19(木) 19:09:28.81ID:GdXFMFxx
近所ボンベ3缶

ロジャース
228円→348円

ダイレックス
257円→334円

他はだいたい398円
値上げ前はロジャース一択だったけど今はダイレックスだな
0159底名無し沼さん垢版2023/08/30(水) 06:22:10.70ID:10mfUIxI
カセットコンロで木炭温め…東京・渋谷の飲食店で爆発事故 30代の男性従業員2人がやけど
ps://news.yahoo.co.jp/articles/4d4bd561f574678411a2c0d54fe94b8f4174d263
0160底名無し沼さん垢版2023/08/30(水) 22:39:30.83ID:59ECHtYO
木炭温め・・・
炭起こしや木炭に着火とかと言えんのか
0162底名無し沼さん垢版2024/02/02(金) 02:41:27.10ID:UmyfaqB/
>>152
読んだらお好み焼き食べた鉄板の上でカセットコンロ置いて焼き肉とか意味不明。
こん郎迷惑だな。
0164底名無し沼さん垢版2024/02/23(金) 13:04:10.02ID:pQhi7ffg
欲しかったタフ丸Jrを買ったよ
ジュニア缶を買って空になったらパワーガスに詰め替えしよ
0165底名無し沼さん垢版2024/02/23(金) 22:51:28.72ID:bp5vAoDb
tc-25というのもあるぞ
マニア向けだけど
0166底名無し沼さん垢版2024/02/23(金) 23:49:18.05ID:pQhi7ffg
TC-25を知らんで見てみたら、マニア向けというか、あんなの誰が
使うん?
一食分のカップ麺のお湯沸かすだけの軽量化!みたいなw
0167底名無し沼さん垢版2024/02/24(土) 00:28:17.65ID:qEoWM0mp

使ってる人間を知りたければ動画でも見れば良いのでは
0168底名無し沼さん垢版2024/02/24(土) 00:29:25.55ID:qEoWM0mp
ちなみにズッシリ重いから軽量化にはならないよ
0169底名無し沼さん垢版2024/02/24(土) 08:15:00.51ID:T2/nXFmU
見てきた
ああいう趣味はないなぁ

CB缶→CB缶のアダプターはあまりないんだな
パイプと網戸のゴムで作ってた記事があったからやってみる
0170底名無し沼さん垢版2024/02/24(土) 08:46:10.25ID:u2DfBmaf
マニア向けの表現に疑問を呈しつつ趣味と言ったり
誰が使うか聞いた事について趣味で判断とか
よくわからんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況