X



秋冬のハンモック泊の寒さ対策どうしてる? Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん2020/12/30(水) 08:53:16.97ID:5PL5H8o/
パート2が無いので立てました。
寒さ対策の他、居住性や利便性を向上させるアイデアなども


前スレ

秋冬のハンモック泊の寒さ対策どうしてる?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1535625405/

次スレは>>980が立てること【重要】

見た目など、主観での批判はやめること【重要】
0002底名無し沼さん2020/12/30(水) 12:27:31.14ID:ndUK0E1O
前スレの連投キチガイw
お前が思ってるほど大したハンモックじゃねーよあれw
000312020/12/30(水) 12:53:39.33ID:5PL5H8o/
>>2
私は当人ではないですが…
追いかけてまで煽る貴方が充分過ぎるほどキ○ガイと認識してください。
0005底名無し沼さん2020/12/30(水) 13:51:42.79ID:KxreM75U
DDのリッジラインの事なんかどうでもいい
俺の中ではゴミハンモックなんで
そもそもスレチじゃない?
0006底名無し沼さん2020/12/30(水) 21:03:06.71ID:c/jG9pI5
DDこそリッジライン大事だろ
文句言ってるのは知らないヤツの嫉妬にしか聞こえない
0008底名無し沼さん2020/12/30(水) 21:11:28.78ID:KxreM75U
DDみたいなゴミの話は終わりにしようよ
0009底名無し沼さん2020/12/30(水) 23:55:21.17ID:zY2XQUBN
自分で話引っ張ってきて終わりにしようよとか
何を考えて生きてるんだろうか?
0010底名無し沼さん2020/12/31(木) 00:07:40.25ID:GVWjLVQ1
とりあえずDD だけは買わないでおくわ
ありがとな
0011底名無し沼さん2020/12/31(木) 09:23:26.44ID:PJeSRQsq
DD安いから初心者には良いのでは?
0012底名無し沼さん2021/01/02(土) 12:33:56.24ID:YvH00U6x
冬のハンモックの寒さ対策なんてアンダーキルトとトップキルトで対応するしかない訳で自分の使う環境に対応してる物を見つけられないならミシン買って自作すればいいだけ今時海外から買い物だって簡単に出来るし布もインシュレーション素材だって幾らでも選べるじゃん
0013底名無し沼さん2021/01/02(土) 23:54:09.47ID:VUJN4v2F
アンダーって寝袋でいったらどんくらいFPと量必要なのかね
FP800の700gダウン入りシュラフで、床0度快適だったらどのくらいの感覚ですか?
タープで囲ってアンダーの外をタイメックス自作カバーで囲う前提ですが
0014底名無し沼さん2021/01/03(日) 20:58:26.57ID:kXwx+Xin
温度表記ないダウンアンダーキルトなんかないだろ
0015底名無し沼さん2021/01/10(日) 02:39:13.26ID:uWxbkJ2k
すまん
来週初めて雪中キャンプ行くことになったんだが
服は何を着ていけば暖かい?
出来る限り安いやつで頼む
0016底名無し沼さん2021/01/10(日) 07:27:15.12ID:mCt6yFpt
スキーウェアでも着ればいいんじゃん?
0017底名無し沼さん2021/01/10(日) 07:54:43.25ID:7vBaGRGh
スキーウェアは無駄に派手過ぎて汎用性が無いので安いよな
300円で買ったの愛用してるわ

個人的にはスノボウエアぐらいが丁度いいんだけど
普通に売れるから安くならないな
0018底名無し沼さん2021/01/10(日) 13:45:18.62ID:yWlFroMW
それこそワークマン。
焚火用防寒服がナンガの10分の1で揃えられる、機能は落ちるが一枚多く着たら問題ない
0019底名無し沼さん2021/01/13(水) 18:14:34.98ID:6A2n3SHh
ワンティグリスのアンダーキルト
3シーズンか冬用かで迷ってるんだけど
持ってる人感想教えて
0020底名無し沼さん2021/01/14(木) 00:06:01.78ID:rewbrdXS
偽物の1.2kg冬用使ってるけど寒い
0021底名無し沼さん2021/01/14(木) 06:32:57.80ID:2cNcZ3cI
化繊のアンダーでは真冬はキツイということですね
それなら3シーズン用買ってもう一枚別の物を間に入れようかな
0022底名無し沼さん2021/01/14(木) 20:51:41.29ID:+52GrNxt
>>19
3シーズンのやつ持ってるがこの時期は家の中でも単体だと寒いぞ
冬用はめっちゃかさばるみたいだし重い
結局ダウンのやつにいくしかない気がする
0024底名無し沼さん2021/01/14(木) 23:29:57.94ID:dgDh/HK8
何で冬用買わないでスリーシーズン買ってアイタに物を挟む結論になるのか理解できない。
0026底名無し沼さん2021/01/15(金) 04:06:19.62ID:JC3bia32
>>24
全く同意する
化繊だと寒いだとかスキーウェアで重ね着するだとか全くもって不勉強
その不勉強で自身の命が亡くなるだけならいいがそのせいで他人に掛ける迷惑の事なんて何も考慮していない
化繊だと寒いとか思ってる程度のスキルならダウンの性能さえも満足に引き出せないだろう
0027底名無し沼さん2021/01/15(金) 05:10:14.25ID:6HKVeyjS
頭悪いなあ
冬じゃなく春秋にも使いたいからだ
0028底名無し沼さん2021/01/15(金) 06:30:55.34ID:6vYxAmJQ
>>26
とんでもない勘違いおじさんが現れたな笑
偉そうにスキルとか言ってるけど
ハンモック泊ごときで凍死するわけないだろ
0030底名無し沼さん2021/01/15(金) 09:04:25.56ID:jfPKyIhH
>>27
冬泊やった事のないニワカが多いのかな。
冬装備でケチるとマジで危ない。

家にいたってこの時期にタオルケットで寝てる奴はいないだろ?
0031底名無し沼さん2021/01/15(金) 12:21:33.82ID:q8Hc8szg
>>30
何がどう危ないんだよ
寒ければ車で寝ればいいだけだろ笑
0032底名無し沼さん2021/01/15(金) 13:28:45.51ID:Si1/gsnI
>>31
「秋冬のハンモック泊の寒さ対策どうしてる?」

車で寝る

マジモンのアホ発見w車にハンモックって名前つけとけよw
0033底名無し沼さん2021/01/15(金) 15:09:07.18ID:kjJaF9hl
>>32
話を誤魔化すなよ
「危ない」って何が???
0034底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:23:42.62ID:jfPKyIhH
氷点下に春夏装備で凍死すれば間際で理解できるんじゃね?
0035底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:23:50.55ID:4v5SHTQw
いいわ
話す気なくなるわ
スノーボードウェアでも着て勝手にやってくれ
スキルわ持ってる奴の話しなんか要らんのなら
数年見ない事にする
0036底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:27:37.04ID:4v5SHTQw
>>28
春先と真冬の装備が兼用出来る訳無いだろう
頭悪いという以前の話しだな
0037底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:30:03.45ID:4v5SHTQw
>>28
俺の住んでる北の島じゃあハンモックごときでも余裕で死ねるんだわ
この真冬にハンモックで死なない様なユートピアじゃそもそも何の装備も要らんのだろ?
0038底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:33:51.84ID:g/yOGUC2
その装備の話しをする所なんじゃないのか?ここ
何度も言うが真冬の寝具に兼用がどうとか、値段がどうとかって言う奴は春まで黙って家で寝とけ
自分の環境に合うキルトが見つけられないなら自分で作れ
海外から自作キット買わないまでも、そこそこの金出して封筒型シュラフにスリーブつけてバンジーコードとコードロックでキルトなんか簡単に作れるだろ
0039底名無し沼さん2021/01/15(金) 16:36:55.12ID:43tTfO3X
ワンティグリスがどうとか言ってるのが多いがあんな薄さのなんだかわからん化繊のインシュレーションでまともに保温出来る訳が無いだろう
春秋の少し肌寒い程度の気温限定だ
0041底名無し沼さん2021/01/15(金) 22:08:36.03ID:jfPKyIhH
>>40
ワンティグリスでもワンタイガーでも良いから初志貫徹して春夏キルト買ってろよ。
0042底名無し沼さん2021/01/15(金) 23:07:08.90ID:brSAdcGe
>>41
頭が悪い凍死おじさんキター!
お前はハンモック泊で凍死してろ
0043底名無し沼さん2021/01/15(金) 23:11:53.13ID:6HKVeyjS
冬のハンモックは危険だ!

凍死して他人に迷惑かけんんじゃねえ!

スキルアップしないニワカは黙ってろ!


俺の地元じゃ死と隣り合わせの
ハンモックキャンプ!



THE老害
0044底名無し沼さん2021/01/15(金) 23:47:48.66ID:6HfTU0hl
ねーねー
春夏キルトでリサイクルショップで買ったスノボウェア着て凍死するニュース待ってるんだけどまだー?
その前に中古の軽(命名:ハンモック号)が冬山にノーマルタイヤ履いててたどり着けないかw
0045底名無し沼さん2021/01/15(金) 23:54:51.16ID:jfPKyIhH
>>42
君と違って凍死しない装備持ってるんだってば。
想像力も理解力も金も無い空っぽキャンパーは越冬できなくて大変だね。
0046底名無し沼さん2021/01/16(土) 00:53:39.63ID:MFsnk3Gl
危険!危ない!
冬のハンモックキャンプは命懸け!
スキルを磨け!死ぬぞ!

THE 老害
0047底名無し沼さん2021/01/16(土) 01:54:33.17ID:DQIJoZ+O
誰も論理的に反論出来てないんだよな
茶化してるだけで
そもそも寒くて寝れないんじゃないかと不安な奴等が集まってる所なんだろ?ここ

手に持ってる機械で出掛ける場所とそこの最低気温を調べろそしてその最低気温より5℃程度余裕をもったキルトを買えそれだけだろ

春秋の服の中に夏の冬着たら冬も大丈夫って人間が居るんだな
0048底名無し沼さん2021/01/16(土) 01:57:09.56ID:F+blKZsl
老害でも何でもいいけどキャンプ場や森の中で他人に迷惑かけて他人様の楽しみを邪魔する様な事だけはするな

去年だけで焚き火禁止ってキャンプ場がどれだけ増えたと思ってる

ニワカだからそれも分からんか
0049底名無し沼さん2021/01/16(土) 02:00:29.38ID:F+blKZsl
まぁいいわ

分からん奴は一生分からんままアマゾンでポチった物をありがたがって震えて眠れw
0050底名無し沼さん2021/01/16(土) 02:11:59.08ID:DEbYY/og
相手にされてない老害w
存在が他人様に迷惑かけてるの分かってないから厄介
0051底名無し沼さん2021/01/16(土) 05:20:40.81ID:lva/7b14
冬用を買わずに3シーズン用を買う
間にダウンブランケットを挟んで
電熱ベストを併用する予定

それが他人に迷惑かけると
思い込んでるのが信じられない

恥ずかしい老害だな
0053底名無し沼さん2021/01/16(土) 13:41:53.83ID:DtOKKBTC
聞こえてくるのはサラサラと葉に当たる雪の音だけ。
買ったばかりのハンモックは霜で凍りついていた。

>>51「…老害が…ちゃんと教えて…くれ…ないか…ら…」

あまりの寒さにカセットコンロも動かなくなり、携帯やベストのバッテリーは残量ゼロを示している。
そもそも感覚の無くなった手で電源スイッチを押せているかもわからない。

身を寄せているスタックした軽自動車はマフラーまで雪で埋まり車内は一酸化炭素が流れ込む。

>>51「尼に評価入れなきゃ…この商品は俺の使い方に合わなかったので星一つです…」

身を包む薄いアンダーキルトを呪いながら、混濁する意識で電話を探す>>51

パタ…とその手がフットレストに落ちると、二度と動くことはなかった。

〜完〜
0054底名無し沼さん2021/01/16(土) 13:46:20.00ID:lva/7b14
>>53
あのー
俺の地元は今日の最低気温7度ですけど
0055底名無し沼さん2021/01/16(土) 14:11:43.27ID:XCO9Ok4T
ハンモックはテントより寒いけど、夏用と冬用テントくらいの差だと思ってる
つまり夏用テントで冬ねれるスペックのシュラフとマットがあれば大丈夫という考え

アンダーキルトはいい奴使ってもそれだけでは寝れないと思うけど、シュラフとマットはいい奴ならそれだけで寝れるんで、
ハンモックにしか使えないアンダーキルトよりシュラフにリソースかけてる

アンダーキルトはペラペラのブランケット使ってるけどハンモックをダブルウォールにして空気の層が出来て風を遮ぎれればいいって程度なんで充分
テント泊と条件を合わせればやる事は同じ

ハンモックで寝るときシュラフ重ねるとかめんどくさすぎるからしたくないな
あれこれ持って行ったり組み合わせるのも楽しいとは思うけど、
スペック満たしたシュラフひとつあれば余計な手間が省けて快適だと思うよ
道具はシンプルで少ない方が展開も撤収もラクだと思います
0056底名無し沼さん2021/01/16(土) 15:11:23.01ID:5PtVIzJZ
まともなアンダーキルト買えばマットなんか不要なんだけどね
あんなんズレたりなんだりで不快でしかないし
0057底名無し沼さん2021/01/16(土) 15:34:31.47ID:XCO9Ok4T
>56
それ理想的だけど、そうなるとenoとかの800gくらいのダウンのキルトとかウキグモみたいなレベルの感じかなー
俺の場合テン泊とハンモック泊の頻度が同じくらいあるんでマットで背中の冷えに対応した方が汎用性が高いと判断したんだよね
シェルターがテントかハンモックかの違いだけで共用できるから
あとはテントより軽いってのがハンモックのアドバンテージだと思ってるのでアンダーキルトの重量がどうしても引っかかるのよ
バックパックなんで化繊は選択肢に入れてないですが
0058底名無し沼さん2021/01/17(日) 00:35:03.34ID:QMCUOG4P
結局冬ハンモック泊は値段の高いダウンアンダー使わないと総重量と体積で床寝には負けるんだよな
0059底名無し沼さん2021/01/17(日) 07:50:07.03ID:vB3jux2E
そうなんだよねー
結局ハンモック泊は冬に向いていない
0060底名無し沼さん2021/01/17(日) 08:50:25.07ID:1EvCSwhM
体感的には零度位まではテントの方が底冷え感があってハンモックの方がいいんだけど、それ以下だと防寒用の荷物が増えてハンモックのメリットが無くなっていくかな。
各々の装備や寒さ耐性にも寄るんだろうけど。

あと、タープでAライン張りを閉じるとしまいきれない荷物が出てきて防犯性が不安なんだよな。
それでなくても冬は荷物増えるし。
0061底名無し沼さん2021/01/29(金) 12:14:29.42ID:pkGnGFWE
ハンモックいいなと思っている初心者ですが、腰痛持ちでハンモックって大丈夫ですか?
若干腰が曲がった体制で一晩寝るのはどうなんだろうと不安です
0062底名無し沼さん2021/01/29(金) 13:28:45.22ID:ClFtQk53
二輪整備士 万年腰痛持ち。
基本っちゃあ基本なんだろうけど、ハンモックに対して斜めに寝てハンモック自体が折り曲がらないようにしてあげたら平気だよ。
腰痛の程度や、個人の合う合わないはあるとおもうけどね。
0063底名無し沼さん2021/01/29(金) 14:46:45.71ID:pkGnGFWE
時計の3時9時方向にハンモック吊ったとして、例えば4時10時方向に寝るって事ですか? うー、ますます試してみたくなった… ありがとう
0064底名無し沼さん2021/01/29(金) 16:47:27.68ID:65pAPF/U
個人差あるだろうけど、おれはハンモックで寝ると腰痛もりもり回復していく
包まれる感じで腰を支えられるし寝返りもうたないから腰が安静に療養出来てるんだとおもう

ちょっと痛いなくらいは1日2日寝ればなおる
コルセットしなきゃってくらい痛いときは1週間くらいかかったが

床寝時代は冬に腰痛くなったら、そのままずっと暖かくなるまでコルセット生活だった

斜め寝は必須ですな
0066底名無し沼さん2021/01/30(土) 12:21:06.93ID:EK/aGGMq
肩が窮屈なハンモックは最悪だな
肩が痛くなりしばらく治らない
0067底名無し沼さん2021/01/30(土) 13:25:21.98ID:8A3+8QdJ
つる距離感が短めな場合は、毎日ハンモック寝なら右斜めと左斜めを交互がいいとおもった今日この頃

どうでもいいけどハンモックで寝るとアサダチ激しい
中学時代を彷彿させる激しさなのはなんで?
0069底名無し沼さん2021/01/31(日) 15:32:15.09ID:M8y87LCm
DDのリッジラインガーみたいな寒い奴いたけど消え去ったね
ハンモックのテンションが寝心地、腰への負担に影響が大きいのなんて最初からわかってるからリッジライン 一体型のヘネシー使ってる
真っ直ぐ張るだけでいつも同じ寝心地だから楽チン
ジッパーが両面じゃないのが残念だけどね
0070底名無し沼さん2021/02/02(火) 14:15:09.63ID:wGUCt2DZ
>>69
ジッパーくらいつけりゃあいいだろ
そのくらいのこと出来ないとかもっと寒いわ
0072底名無し沼さん2021/02/02(火) 14:28:50.19ID:NaITlXOU
>>70
別に困ってる訳でもないし問題なく運用してるからわざわざ一体化してるバグネット解いて強度下げてまで付ける必要無いし
左右解放出来たらいいなってだけでお前みたいな道端の小石に指図されるいわれねーよタコ笑
0073底名無し沼さん2021/02/02(火) 19:59:05.95ID:nFA6B1MW
>>72
残念だけど困ってないw はいはい
因みにバグネットと強度は関係してないから
0074底名無し沼さん2021/02/02(火) 20:07:55.13ID:i8Xk/J9K
後付けでネットをジッパー化なんてまったく現実的じゃないだろ
0075底名無し沼さん2021/02/02(火) 20:23:57.14ID:NaITlXOU
>>74
ほんとそれ
俺も同意見
ヤバいくらい超絶バカきたな
構造わからないなら知ったかぶりしない方がいいのにね
まー頑張ってミシンで夜なべしててよって思うよ
たまに湧くよねこういう奴
0076底名無し沼さん2021/02/02(火) 20:26:08.39ID:NaITlXOU
>>72
へーそうなんだー
よかったねー
お陰でお利口さんになったよありがとねー
0078底名無し沼さん2021/02/03(水) 01:09:58.68ID:a/rBLbHw
あらあら、後付けだと不安だが先に付いてると安心なのね
ハンモック本体とバグネットとの強度に相互関係が存在するならバグネットの無いハンモックは弱いという事になるな

解いてジッパーとグログランテープで補強したら同じ構造になるだろ
本体に至ってはグログランすら入ってないし

まぁ最初は工作精度に自信が無いのは理解するがやってみれば簡単だけど
0079底名無し沼さん2021/02/03(水) 01:14:55.94ID:a1UjDh9N
海外のガチ勢は自作する人は沢山居るし、自作すれば長さや幅やリッジラインの長さも好きに出来る上にフットボックスも作れるがそこまでの快適性やオリジナリティを求めるのが少ないのは右ならえの国民性なんだろうな

このスレッドではフットボックスって単語すら出てこんし

まぁいいや
おつかれちゃん
0081底名無し沼さん2021/02/03(水) 01:46:57.09ID:Jg4i11EG
何と戦ってるのか知らんけど自作自慢したいなら画像上げてからにしたほうがいいんじゃないかな
0082底名無し沼さん2021/02/03(水) 01:57:11.52ID:Ih1MZbMD
顔真っ赤で長文マンうぜー
別に困っ
0083底名無し沼さん2021/02/03(水) 01:57:50.77ID:1mi3B1Ij
なんでも自作すりゃいいってもんじゃねーよ
ださくてセンス悪かったら意味ないわ
0084底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:03:38.01ID:Ih1MZbMD
長文マン承認欲求の塊でワロタ
勝手にオリジナリティ求めてろよっての
講釈垂れすぎて周りからウザがられてても気づかないんだろうなー
0085底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:16:10.93ID:Jg4i11EG
>>84
調子に乗んなよ
このスレのレベルの低さはお前を筆頭にあり得んくらい底辺だからな
0088底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:21:48.85ID:Ih1MZbMD
てか自慢の自作画像まだー?w
0089底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:22:01.35ID:VUS4/bxF
実際センスいい物作ってる奴見たことないしwMYOG馬鹿ww
0090底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:22:46.03ID:xfuu2DGZ
特定されるから見せられないんだろ笑
0092底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:40:44.75ID:6oVyjWFY
自作自作ってどうせ誰かが作った物を真似してるだけじゃん笑
0093底名無し沼さん2021/02/03(水) 02:52:27.66ID:Jg4i11EG
はしゃぐなよ底辺ども
お前らも口だけの奴と何も変わんないだろ
0094底名無し沼さん2021/02/03(水) 03:04:36.52ID:Ih1MZbMD
早く画像あげろよカス
お前が口だけじゃないならな
俺はジッパーが片側なのが残念って書いただけでいきなりそんくらい自作しろとか謎のマウント仕掛けられてんだからよ
その上みんなにウザがられてることにも気付かずこのスレ民全員を底辺とか豪語してるくせに逃げるんじゃねーぞ
何が海外のガチ勢は大勢自作してるだよ
遠回しに“自作してる俺スゲーガチ勢“みたいなこと言いたいだけの承認欲求丸出しの馬鹿が
0095底名無し沼さん2021/02/03(水) 03:24:21.70ID:Jg4i11EG
誰に言ってんのかな
普通分かると思うけど別人だよ
0096底名無し沼さん2021/02/03(水) 03:30:24.14ID:Jg4i11EG
ちなみに俺は >>74 だからね
どうでもいいけど
0097底名無し沼さん2021/02/03(水) 03:44:25.69ID:Ih1MZbMD
>>95
おおお!完&全に長文マンと取り違えてしまいました!
大変申し訳ありませんでした!
怒りに我を忘れてしまったようです..
0099底名無し沼さん2021/02/03(水) 08:11:17.56ID:iFkFDg2r
ジッパー自作は当たり前
嫌ならハンモック使うなよな
0100底名無し沼さん2021/02/03(水) 09:33:53.37ID:ajoakVXM
次はワッチョイ付けるべきだな。
0101底名無し沼さん2021/02/12(金) 16:03:39.83ID:Eg4UWOVY
おすすめのハンモックおしえてたもれ
0104底名無し沼さん2021/02/16(火) 12:04:27.67ID:L4vXnZQe
先週の土日は暖かくて良かったね。
明け方2℃、1.4キロシェラフとアンダーカバーで快眠だった。
0105底名無し沼さん2021/03/26(金) 13:53:30.45ID:6PdfqHpI
シェラフ シュラフ
シロップ シラップ
0107底名無し沼さん2021/04/07(水) 12:35:35.71ID:eEjJgKW3
フラットに張れる
ローソンハンモックって
欲しいがどんなもんかな
0109底名無し沼さん2021/04/15(木) 00:32:55.07ID:tPHTd+w5
カメレオンの代理店の中の奴が気色悪い。転売パクリ厨氏ね
0110底名無し沼さん2021/04/18(日) 13:50:53.92ID:5todTdEu
ウキグモ気になるけど高いわ
0111底名無し沼さん2021/04/18(日) 21:01:38.05ID:8v1ZrXIM
今シーズンモデルのウキグモ買ったけど、使う前に夏が来そう
0112底名無し沼さん2021/04/24(土) 11:00:39.90ID:o+3YPoTv
取り敢えずハンモックとアンダーカバー?とスリーブとハンモックベルト買ったけど、あと何が必要かな?
0113底名無し沼さん2021/04/24(土) 15:47:24.84ID:9JNWa6lY
タープとこれからの時期は蚊帳がいるな
0114底名無し沼さん2021/04/25(日) 09:27:45.55ID:TPNsIT0/
結構虫居ました@東北

ブヨみたいな腫れ方しててちょっと患部ががしんどいです。
とりあえず薬局で塗り薬買ってこなくちゃ
ってか常備しててもいいものだね軟膏
ひとつ勉強になった
0115底名無し沼さん2021/04/25(日) 11:14:46.80ID:PqVUf0Sj
>>113
タープは手持ちのヌノイチ使おうかと思ってるんだ。
蚊帳は元々ハンモックに付いてる。

ウーピースリングどうしようか悩んでたけど結局今ポチってしまったw
0117底名無し沼さん2021/04/25(日) 13:31:17.96ID:AR78xFKy
ハンモックベルトあればウーピースリングいらんやろ。
あった方がいいの?
0118底名無し沼さん2021/04/25(日) 14:29:08.77ID:yjCSUjTo
スリングがあると張りの調整がすげー楽。もう少し弛ませたい、きつく張りたいが自由自在だよ
0119底名無し沼さん2021/04/27(火) 06:17:22.65ID:hhkLYZ7w
楽さだけならシンチバックルのほうが楽だろ
0122底名無し沼さん2021/05/01(土) 18:35:37.62ID:JN3E+tQL
ハンモックにシュラフも入れてるの?
0123底名無し沼さん2021/05/01(土) 18:47:18.37ID:2Lr/9kHo
bushcraft incとかいうところが10Dシルポリタープ出してて軽くて気になるが天頂辺が310cmってなんでそんな半端な長さにしてしまったのやろ
0126底名無し沼さん2021/06/15(火) 16:27:15.53ID:2LEadDYi
質問だけど最初の一枚初めて買うなら
・250gナイロン編み込み
・400gパラシュートクロス
どちらがオススメ?
夏山で2〜3時間快適に昼寝出来ればいい程度で。
0127底名無し沼さん2021/06/15(火) 16:41:38.15ID:j40FwIO2
150gのウルトラライトのハンモックだと張りに不安というか沈み込みが怖くて400gくらいのハンモックに変えたマンだから、10gでも軽くしたいってのじゃない限りは400gがいいんじゃね?と思う。
0128底名無し沼さん2021/06/15(火) 17:18:59.89ID:XP5RmSST
ナイロン編み込みってどんなのだ?
それでそんな軽いとか
0129底名無し沼さん2021/06/15(火) 18:13:36.58ID:2LEadDYi
おぉっ。なんと早い回答ありがとう。

編み込み→網織り、メッシュです。

網は涼しいけど贈り物のハムになるとかレビューがあり悩みました。
400gにします。
0130底名無し沼さん2021/06/15(火) 18:56:33.70ID:j40FwIO2
ナイロンでその軽さだからエクスペドとかブッシュメンのULあたりかなと思ったけど網なのか。
そんなんあるのねー
まぁ、網じゃなくても想像より背中は涼しい(つか夏以外はひんやりする)
0131底名無し沼さん2021/06/15(火) 19:33:57.78ID:XP5RmSST
網目つくようなメッシュじゃいやだね
UL素材でメッシュっぽいナイロン生地があってそれは休憩用ならお勧めできるけどね
0132底名無し沼さん2021/06/15(火) 22:31:39.55ID:2LEadDYi
色々検索したら当初の予算を上げて1万円出してエクスペド社の素材70Dでサスペンションキット込み400gが間違いない気がしてきた。

初心者だからプライムデーまで頭冷やして考えます。
0133底名無し沼さん2021/06/15(火) 23:06:54.18ID:j40FwIO2
ええやんけ。じっくり選ぶといいよー
0134底名無し沼さん2021/06/16(水) 02:16:11.80ID:TcpU8P7f
夏場のハンモック泊の暑さ対策どうしてる?
0135底名無し沼さん2021/06/16(水) 09:10:38.23ID:kc3knaiZ
熱帯夜だと暑いけど背中だけ若干寒いよな
0136底名無し沼さん2021/06/16(水) 10:00:47.69ID:mWRc7qfi
去年の8月に標高1,750mの七ツ石で無茶苦茶寒かった思い出
正月に雲取避難小屋2,000mで暑くて眠れなかったから舐めてた
外だと多少はタープやシュラフカバー、服で調整しないとダメだよね
0137底名無し沼さん2021/06/16(水) 11:02:22.98ID:TPjKW0Dw
蚊帳つけて、携帯扇風機をリッジラインから吊るしてる
0138底名無し沼さん2021/06/17(木) 00:08:06.25ID:bsZekzJz
東南アジアでエアコンない安宿の経験からすれば行水が一番なんだけど、山で風呂や行水は高山病になるんだよな。
0139底名無し沼さん2021/06/17(木) 01:19:13.52ID:EPY/yvwP
完全な筒ハンモックがあれば頭か足元にファン付ければ全身を冷やしてくれるんだがな
その名も空調ハンモック
0140底名無し沼さん2021/06/17(木) 13:27:07.48ID:daN0Xgl5
空調寝袋ってのが実際に売ってる(買った)
空調服と同じ原理で足元でファンから風送って頭側に空気流す構造
まだ使ってないけど
0141底名無し沼さん2021/06/17(木) 13:33:01.93ID:cUcK/c4T
頭寒足熱って言うんだから頭から風送ればいいのにな
騒音対策なのかな?

全身の匂いが最後に抜けていくとかちょっとやだわん
0142底名無し沼さん2021/06/17(木) 15:13:39.56ID:tHGg3aLb
じゃあ逆さまに被ってねればよくね?
0143底名無し沼さん2021/07/23(金) 15:54:06.61ID:aOPA65Ds
背中スースーするけど暑くてたまんないからアンダー着けずに寝たら、結局暑さで眠れず深夜に撤退したハンモックマンです。
0144底名無し沼さん2021/08/04(水) 19:25:08.35ID:jB2tVwnA
ハンモックは温度調整が面倒だけどテントより滅茶苦茶いいとは思うな
標高と天候で細かい調整は必要だけど夏には最高だよね
冬にはアンダーとマットでチャレンジはしてるけどまだ快適までは行かないな
0146底名無し沼さん2021/08/23(月) 15:53:13.81ID:Kpk9M8Ve
今の時期は寝るのにちょうどいいな
0147底名無し沼さん2021/08/23(月) 17:44:45.16ID:Yw2rMEeF
でも、酔っぱらうと寝るの一苦労
0148底名無し沼さん2021/09/18(土) 16:03:32.68ID:0OyWRPgx
onewindのwind sockポチったけど到着が8〜20weekってちょっと長すぎるわ
10ドル足して4〜8weekの速達にすればよかった
0150底名無し沼さん2021/09/20(月) 09:24:29.13ID:u9TsmniW
昨日は最低15℃だったけどハンモックに化繊の寝袋じゃ寒かった。
0152底名無し沼さん2021/09/23(木) 14:45:41.64ID:lA5C7FZL
焚火してると足は気にならないけど
シュラフに入ると冷え切ってて眠れないとか
羽毛のオーバーズボンでも買うかな
ハンモックだとツナギ用のアンダーも良さげだね
0153底名無し沼さん2021/09/23(木) 22:54:56.62ID:Hm7Fgzcn
シュラフ入って乗るのがすごいだるいから最近は上と下それぞれかこって中にモコモコ入れまくる感じにしてる
0154底名無し沼さん2021/09/27(月) 23:46:46.16ID:fbQgQFLM
去年は冬用シュラフ、アンダーまでだった
今年はマットとオーバーズボンも持っていく
0155底名無し沼さん2021/09/28(火) 00:42:31.28ID:VdFq2Bkr
アンキルとマットはトレードオフ
0156底名無し沼さん2021/09/28(火) 06:07:16.79ID:AUU6ze8y
そういうもんなの?一度試してみて決めたいな
25日に快適に過ごして帰ってきたら
尻だけそうでも無かったのか殿筋が吊りそうになったよ
冬って家でも寒かったりするやんか
0157底名無し沼さん2021/09/28(火) 09:59:53.78ID:OU6Qz9QS
トレードオフ?
アンダーキルトとマットは併用できるじゃん
0158底名無し沼さん2021/09/28(火) 12:15:20.20ID:mAzRGnZy
ハンモックにマットって断熱が目的じゃないの?
0159底名無し沼さん2021/09/28(火) 13:04:47.42ID:W0SJsuM2
ハンモックって浅く張るか深く張るかどっちが正解か悩む
0161底名無し沼さん2021/10/01(金) 13:16:54.75ID:pyhI2F/q
cocoonのウルトラライトモスキートネット ハンモックが在庫復活してる
まあ重量詐欺してるけど軽い方であることは確か
0163底名無し沼さん2021/10/03(日) 17:05:50.06ID:2uIeDrY3
>>162
ゆうべ暖かかった、息は白かったし今日の方が暖かそう

でも俺は快適に過ごして帰って来たのにちょっと脱水感があるし
動いてると体が熱を持つから自分で判断した方がええかと
0164底名無し沼さん2021/10/03(日) 19:11:02.41ID:iFylrlID
>>163
アンダーカバー無しで冬用シェラフ使ったら熱いくらいだった
0165底名無し沼さん2021/10/03(日) 21:32:31.14ID:5NN+nemX
今手に入らなさそうだけど
サーマレストのハンモックウォーマーは寒さ対策に有効でしょうか
0166底名無し沼さん2021/10/03(日) 22:23:22.36ID:KMB9C7RX
真冬くらいになると大して効果ない
0167底名無し沼さん2021/10/03(日) 22:30:59.79ID:izal0vYN
使ったことはないけど寒さ対策なら素直にアンダーキルト買うのがいいと思うな
こういうのあくまで夏季の冷え対策ていどじゃないのかな
逆にダウンキルトで暑かったことってないし
0168底名無し沼さん2021/10/03(日) 22:47:34.95ID:5NN+nemX
165です
夏前にハンモックを始めて初めての秋冬を迎えるのでどうしたものかと思いまして…

素直にアンダーキルトを検討します
ありがとうございました
0169底名無し沼さん2021/10/03(日) 22:59:15.94ID:qu7kwHp0
風吹かなきゃハンモックでもテントでも基本同じ対応で平気だよ
冬はR値満たしたマット入れてりゃいいだけ
安いけどかさばるクソ重い化繊のアンダー持ち歩いてハンモックの軽さ殺したら本末転倒
クソ高いハンモック用のダウンキルト買うならその分いいシュラフにお金振った方が良いと思う
0170底名無し沼さん2021/10/03(日) 23:07:57.87ID:izal0vYN
手持ちのシュラフを掛け布団(トップキルト扱い)にしてそこそこのダウンキルトを買うのがおすすめ
快適だから
0171底名無し沼さん2021/10/04(月) 00:33:00.41ID:u4SDiepo
化繊のアンダーは確かに無しだね
国内で買えるダウンのアンダーは高すぎるから、個人輸入一択になるけど
0172底名無し沼さん2021/10/04(月) 06:46:52.97ID:X2XIavjB
普通のテントの地面からの底冷えと
ハンモック泊の風の通り抜けの底冷えとどっちがつらい?
0173底名無し沼さん2021/10/04(月) 08:54:03.40ID:0UjGvK9F
DDハンモックジャパンの社長は、自分のところのアンダーブランケットを、気温0度以下じゃないと暑いと思うって言ってたな

ただ俺は寒がりなので最低気温予想が一桁台なら迷いなく使う
0174底名無し沼さん2021/10/04(月) 12:50:04.73ID:1pfk+JDG
社長さんはマットは幅があって隙間ができるから
アンダーとトレードオフと、幅の狭いマットや
DDのマットのエア開放とか楽しみだ・・・毎年2月頃には敗北してる俺w
0175底名無し沼さん2021/10/12(火) 19:42:56.47ID:t/OxmRlt
今日はまだまだ夏仕様で快適だった
そろそろ木枯らしが吹いて一気にアンダーと冬シュラフが必要になると
0177底名無し沼さん2021/11/05(金) 22:52:56.80ID:ZzUGYrIP
先週末に群馬県でハンモック泊。最低2℃、簡易タープ、アンダーカバー、冬用シェラフで快適だった。ただ、朝靄でタープから外れた部分は水浸しだった
0178底名無し沼さん2021/11/08(月) 22:45:19.67ID:K2UA7H6D
一昨日標高500m@東京奥多摩でまずまずだった
基本的にタープはしないけど夜中に小雨でタープ張って寝た
やっぱ先月までとは気持ちが違うね
山でくつろいでたのが気構えてるみたいな
0179底名無し沼さん2021/11/11(木) 17:58:48.82ID:YkvgY1jo
onewindのwind sock届いたけどしばらくキャンプできない
試せたらレビューしに来る
0180底名無し沼さん2021/11/19(金) 03:17:13.70ID:fe4KcgMn
先週アンダーを使って二泊して帰る頃にはヘロヘロだった
なんだろうと思ったけどズーっと焚火してただけなのに疲れてる
かといって焚火をやめてしまったら楽しくねえし
ハンモックとテント以上に冬と夏では全てが違うね
0181底名無し沼さん2022/01/12(水) 22:38:34.27ID:g7Y/TfLH
アンダーとタープとカリンシア4で−10だったけど普通に寝れた
代謝次第じゃないのか
0182底名無し沼さん2022/01/16(日) 07:59:55.06ID:NIh7T1I4
代謝は大きいよね正月の山小屋で暑くて寝られないとかあるよ
家でも寒いのに2千メートル上で暑い訳ないし夏でも寒い時もあるのに
-10度でのハンモック泊は自信になると思うな
明け方に何度か目覚めちゃうともう春までやめようってなるよw
0183底名無し沼さん2022/01/17(月) 14:49:13.11ID:tdz0AL3h
>>181
自分だと風が吹いてたら死ねるレベルやわ…
0184底名無し沼さん2022/01/18(火) 06:36:46.76ID:RTor2P5R
USB電熱ブランケットを寝袋に入れて、USB電熱ベストを着て、USB電熱パンツはいて、USB電熱スリッパの電熱部分だけ靴下に仕込んで寝たらあったかい?
0185底名無し沼さん2022/02/10(木) 18:58:31.81ID:6x0GvwKr
ワンティグリスのハンモックテント見てハンモック本体にも興味出たんだけど
軽く調べても沼が深すぎて購入に至らないわ…
なにより実際に使えるキャンプ場もほとんど無いのが辛い
0186底名無し沼さん2022/02/10(木) 20:56:08.06ID:Jqb5OhSv
車に繋げるフック買ってからキャンプ場の選択範囲は増えたな
0187底名無し沼さん2022/02/10(木) 21:34:13.51ID:bmLz8pPl
逆に闇テンし放題になってキャンプ場行かなくなった
0188底名無し沼さん2022/02/11(金) 03:14:47.40ID:LN2tFsn+
とりあえず踏みとどまってポチらなかったけど春〜秋くらいで一度ハンモック泊やってみたいな
タープ一体型のやつとかバイクツーリングに最適だしロマンある
0190底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:06:50.73ID:XPUncnrC
キャリーワゴン使ってるから全然荷物減った感がない
0191底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:27:44.67ID:OpzGc5pr
バイクなら写真のキャリー抜き装備+リュック1つで行けると思うよ
0192底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:33:14.90ID:kuEEC5hF
今んとこ冬以外はテントでも30L未満のザックで行けてるから個人の好き好きじゃねーかな
軽量化完了してるとタープ&ハンモックとテントの重量に差はほぼ無しだし
0193底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:36:39.40ID:OpzGc5pr
さらにハンモックは場所選ぶしね
0194底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:43:51.72ID:CfGLcOKB
俺はハンモックのときは椅子は持ってかないわ
寝床でありソファでもあるハンモックの意義が薄れる
単純に重量増だし
0195底名無し沼さん2022/02/11(金) 18:58:31.63ID:OpzGc5pr
>>194ハンモックの利点だよね、焚火に炭入れて寝ると朝まであったかいぞ。
0196底名無し沼さん2022/02/11(金) 19:37:25.64ID:Spt5myDr
冬キャンの寝袋は妥協せずWMバイソンだから日本の冬くらいじゃ寒さ感じないわ
ドア付きタープに薪ストインストールでホットハンモック泊した事もあるけど、冬キャンしてない感マシマシ過ぎて薪ストは嫁子供と一緒のTIPI泊専用品に成り下がった
0197底名無し沼さん2022/02/11(金) 19:58:34.54ID:OpzGc5pr
ハンモック泊は寝袋スペック大きいな
0198底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:02:05.54ID:VYb1C7g7
ホットテントと電熱系以外は登山だろうがキャンプだろうがシュラフ性能がマストなのは変わらんだろ
稀にアルパイン系で凍えなきゃ勝ちレベルのエクストリームな薄々シュラフもあるけど
0199底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:04:58.10ID:OpzGc5pr
ハンモックだとタープ泊が一般的だからテントスペックも関係あるかなとおもた
0200底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:10:53.70ID:VYb1C7g7
世界中どこを見渡してもタープ泊自体がマイナーなんだが
だからshuge爺ちゃんが愛されたわけで
0201底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:22:10.69ID:OpzGc5pr
タープ泊はマイナーだからこそシェラフはテント用の−2℃くらいのスペックと防風対策がおすすめ
0202底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:31:55.49ID:vVw1TcYv
言ってるスペックがいちいち南国仕様すぎて参考になんね
0204底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:43:30.61ID:lhPWolG1
ガッコで仕入れてきた新しい知識を発表するうちの子供みたいでかわいい
0205底名無し沼さん2022/02/11(金) 20:55:56.60ID:OpzGc5pr
アウトドア雑誌で夢想するの楽しいよな
0206底名無し沼さん2022/02/11(金) 21:37:32.48ID:ml4Lw27O
ハンモックならハンモック泊でタープ泊とは言わないでしょ
0207底名無し沼さん2022/02/11(金) 21:40:12.41ID:VYb1C7g7
まあタープ泊だとだいたい地べただわな
0208底名無し沼さん2022/02/11(金) 22:16:37.84ID:bAcsoQQ6
テントかタープか、個室か屋根だけの違いかな
0211底名無し沼さん2022/02/11(金) 23:22:23.94ID:bAcsoQQ6
浮いてる入れるとコットも入らない?
0212底名無し沼さん2022/02/11(金) 23:26:46.96ID:I2oJ9fxA
ハンモック用のタイベックビビィ見たけど
○体袋にしか見えなくてアレだな
0213底名無し沼さん2022/02/11(金) 23:36:46.02ID:bAcsoQQ6
ハンモック用の寝袋も宙に浮くサナギっぽい
0216底名無し沼さん2022/08/02(火) 11:36:04.63ID:wPtFipWH
ddハンモックのスリーブの滑りがあまり良くないんだけど、何か対処法ある?
0217底名無し沼さん2022/08/02(火) 12:35:49.67ID:7A+uKrFr
シリコンオイルスプレーを内側に噴く(自己責任で)
0218底名無し沼さん2022/08/02(火) 13:37:09.08ID:wPtFipWH
>>217
ありがとう。
ひっくり返して陰干ししてたら割と良くなったよ!
0220底名無し沼さん2022/11/16(水) 11:43:14.86ID:HWRAqqWo
>>219

モグとかそれ系のハンモックを丸ごとキルトで包むタイプは斜め寝出来なそうで腰痛めそうに思える。どうなんだろ?
0221底名無し沼さん2022/12/17(土) 01:00:35.91ID:1gUKD8v/
自宅での就寝で、ビブレハンモックにone tigerisアンダーキルトのダブル+布団か毛布掛けて寝てるけど、既にこの時期は肩や背中が寒い。
前のシーズンはアンダーキルト+シュラフで凌いだけど、シュラフ面倒だから何か良い方法ないもんかね?
0222底名無し沼さん2022/12/17(土) 05:18:45.76ID:mRpuwy06
コストコのブランケットを立て半分におって敷く
0223底名無し沼さん2022/12/17(土) 23:31:33.59ID:1gUKD8v/
>>222
ロスコのウールのブランケットならあるから試してみるよ
布団や毛布敷くよりはゴワゴワ感なさそうだね
0224底名無し沼さん2022/12/19(月) 18:43:38.21ID:CIDIIKZA
>>221
地域によるけど今年は布団出した
なお、関東
0225底名無し沼さん2022/12/21(水) 08:00:40.16ID:qRceHLwH
>>224
それが一番だろうね。俺はハンモックに慣れてしまって、布団だと腰痛くなって寝れないからツラい...
ウールブランケット二つ折りにして寝たら寒さ軽減したけど、上手く張りながら敷かなきゃ寝心地悪いから一手間掛かるね。
寝袋出すかなぁー
0226底名無し沼さん2022/12/21(水) 14:05:01.59ID:lEqLwHu/
>>225
布団で健やかに寝れないなんて本当に可哀想だな。
身体が不自由になってくる前に、ハンモックなんてしょうもない遊びはやめで真剣に治療した方がいいぞ。
0228底名無し沼さん2023/01/04(水) 08:32:31.77ID:Rn4OV23G
マットを敷いて斜め寝する場合、だんだんずれてくるのですが何か方法などありますか?
0229底名無し沼さん2023/01/04(水) 12:15:28.79ID:9l7EsDCI
>>228
百均のジェル両面テープが粘着力強くて糊残りしないのでそれでとめるとか?
0230底名無し沼さん2023/03/19(日) 15:28:54.06ID:GTWtzwn9
ウォーボンネットのハンモック使ってる人います?
0231底名無し沼さん2023/03/19(日) 22:33:25.46ID:2ov2cArI
いますよ
0233底名無し沼さん2023/03/20(月) 06:48:33.63ID:UnyI1ozr
使い心地はイマイチですか?
フラットに寝られて、荷物置きがある点が魅力的に思えたんですが、、
0234底名無し沼さん2023/03/20(月) 14:12:48.13ID:lff+j7GD
自分は荷物置きないタイプなんでそこはわからない。
荷物はリッジラインを活用したり、もともと持ってるギアスリングを使ってる。
品質は良いとも悪いとも。
フラット寝はギャザードハンモックならリッジライン張ればどんなものでもできると思う。
あんま参考にならんな。ごめん。
0235底名無し沼さん2023/03/20(月) 20:43:21.43ID:QoEE9P0p
>>221
封筒形のダウンシュラフをワンティグリスとハンモックのあいだにつるのオススメ
意外とアバウトでもワンティグリスが密着してれば大丈夫
さらに外側にタイベックで作ったアンダーつけたら真冬でもポカポカ
0237底名無し沼さん2023/03/21(火) 01:57:03.84ID:B6tTr63Z
>>235
ありがとう。結局冬はワンティグリス+ナンガのシュラフで乗り切ったよ。ハンモックは寝返りうたないからマミー型シュラフとの相性がいいなぁと実感するね
0238底名無し沼さん2023/03/21(火) 09:49:38.49ID:ctfp1B2b
ハンモック買ったはいいけどまだ試し張りすらしてねぇ笑
もう一年以上経った笑
0240底名無し沼さん2023/03/21(火) 11:17:39.68ID:eTawFbR0
何故かスレタイに反して暖かくなり始めると動き出すスレ。
0242底名無し沼さん2023/07/10(月) 09:51:54.71ID:YQda3B3G
エマージェンシーシートをシェラフの下に敷けばアンダーキルトくらいの効果はあるかな?
0243底名無し沼さん2023/07/13(木) 20:46:49.07ID:tWiedBE/
どうっすかね?
それにしても夏場でもアンキル安くならんね
0244底名無し沼さん2023/07/15(土) 18:58:21.53ID:9CzQQCFw
んなもので保温できるならアンブラもクソ高いマットも商品としてなりたたないだろ
0245底名無し沼さん2023/08/01(火) 15:55:18.51ID:Gpc7+r8m
多少重くても丈夫なハンモックが欲しいんだがBUSHMENZENパラシュートナイロンとkammokの40Dってどっちが丈夫かね?
両方触ったことある人居る?
0246底名無し沼さん2023/08/01(火) 18:56:33.15ID:2Mhii9X/
> 多少重くても丈夫なハンモック
ってのが何を意味するのかだが
どんなハンモック商品でもひと1人支えるものなんだし
0247底名無し沼さん2023/08/02(水) 06:11:26.61ID:vTTCl2vE
20Dだとちょっと怖かったのでもうちょっと丈夫なのがいいな…と思いまして
2−300g重くなっても対して気にしないので
鉄板らしいkammokでも買ってみるか
0248底名無し沼さん2023/08/03(木) 21:12:33.75ID:Du8yU0RS
40d使ってるけど破れる気しないよ 破れても永久保証だけど マンティスは今もガイツーで仕入れる感じなのかな?
0249底名無し沼さん2023/09/04(月) 23:30:42.61ID:BvwntNnX
ハンモック冬はウキグモ使ってもちょっと。
ダウンシュラフ薄着でしょ
すると中は暖かいんだけど本読みたくても腕が出せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況