X



なぜ【敢えて問う】山なんかに?そして山頂を目指すの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん垢版2020/10/16(金) 02:58:49.19ID:28OFcduS
登山といえば、山頂を目指す(だけかぁ?)。

100人登ったら、100人の惰性感だけ。

嫌にならないですか?

生を受けたら、いつかは死ぬ(だけかぁ?)。

100人生きたら、100人の惰性感だけ。

嫌にならないですか?
0002底名無し沼さん垢版2020/10/16(金) 03:20:17.98ID:Jjg+ILIM
つまんね、気付いたら80歳はあっても気付いたら富士山頂はないかと
0003底名無し沼さん垢版2020/10/16(金) 08:25:33.72ID:J9GZN/le
では
登山といえば《山頂》、という固定観念がない人に限定して問います。

Q1 あなたにとって、登山といえば何ですか?

Q2 何を目的に、どんな目標を立て、どれくらいの頻度でなさります?

Q3 その結果、何か得たこと、満たされたこと、逆に失ったものがおあり?

今後の人生の参考に致したく、なにとぞご教示くださいませ。_(._.)_
0005底名無し沼さん垢版2020/10/16(金) 10:05:50.47ID:SuufEu6E
単純な話、登ってみたらいいんじゃないでしょうか??
0007底名無し沼さん垢版2020/10/16(金) 14:51:37.87ID:WUSbPe1e
登るってことは上を目指すってことだから自ずと山頂にたどり着くだけでわ?
0009底名無し沼さん垢版2020/10/18(日) 15:26:15.08ID:CDoKmoTi
登山といえば《山頂》
という固定観念、強迫観念、視野狭窄、にハマった人しか、
登山なんていう、ちょっとアレな趣味には走らないのかな。

少なくともそうでない人は、こんな掲示板にいないのか、
いても、極々、少数派(登山者 10,000人に1人、くらい)、
なのだろう。どちらが、まっとうかは、ともかくとして。
0011底名無し沼さん垢版2020/10/19(月) 03:02:34.85ID:TtP9Safj
今日は山頂を目指さずに沢で5時間ほど焚火して寝て来た
誰も来ない山の中で自然と戯れ癒されるだけでええんやで
何も得る物は無いかも知れないけど人生は暇つぶし
金も使わずに失うのは時間だけ登山は良い趣味だと思う

それでも飽きるのも事実だけどさ
一日中テレビを見てる、登山で山頂をめざす
山の中で寝て来る、歩き続ける、ドライブ、旅行
どれも同じ一日やんか
0012底名無し沼さん垢版2020/10/26(月) 15:57:55.01ID:iMS2CTLk
山の上の方が空気がきれいで写真撮るには楽しいんですよ
天体とか風景とか植物とか
たまに前を歩いてる女性のオケツとか〜♪
0013底名無し沼さん垢版2020/10/26(月) 20:40:42.38ID:J15pJ6aE
ヤマメ釣りの沢歩きとか、地磯降りるための山歩きはいくらでもできる。
逆に釣りが結びつかないとちょっとした坂道でも登るのは嫌だ。
0014底名無し沼さん垢版2020/10/28(水) 07:26:24.44ID:QWP9hlaZ
山なんて
先ず人が住むには比較的に厳しいところではないのかな
面白い動植物が確実に見られるならいきたいと思うけど
そうないだろう
あと体力はそこそこ必要だから
そこに行かなくちゃ見られない自然があれば
行けるうちに行ってみたいというのはある
日本で自然といえば海川山っていう感じだからな
0015底名無し沼さん垢版2020/10/28(水) 09:07:57.52ID:fjKNo+Up
>>9
ここにいるぜっ
峠と古道への興味で山頂わりとどうでもいい派が
0016底名無し沼さん垢版2020/11/02(月) 02:08:43.99ID:zPPkFUQ+
高山植物の写真撮ったり、山岳写真撮ったり天体写真撮ったりするのには山頂まで行く必要がない
写真撮って天場で1泊して下山
それでも山に登ってるんだから登山
0017底名無し沼さん垢版2020/11/05(木) 20:30:40.20ID:wiRXOnRb
上高地に観光に行くのも登山だし
箱根登山鉄道に乗るのも登山だからな
0018底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 21:59:08.96ID:f0N9aVN2
頭使わなくて済むから。
難関資格に挑戦するの疲れるだろ?
でも山頂に挑戦とか、そこに山があるからとか
何か格好良く聞こえるじゃん?
0019底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 22:10:31.72ID:th4qqFVc
ピーク踏まないと気が済まない。
ヘロヘロで疲れてもうだめぽと思っても、ピーク目指して頑張る。
義務感と達成感のミックス。
山頂の一瞬の景色を見る為に、すんごい労力。
本当に楽しいのはブラブラと帰り道。

初めて行く山は登山口に下りるまで気が抜けないから、
本当に山が楽しめるのは2回目以上の山。
0020底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 22:58:23.21ID:DHCOdPCf
ピークまで行けば何か景色見えるだろうと思うからな
つい吸い寄せられるように登ってしまう
0021底名無し沼さん垢版2021/01/02(土) 00:40:40.63ID:h+zl8P0b
>>18
「そこに山があるから」の名言は、
色んな記者に「なぜ貴方は山に登るんですか?」と同じ事ひたすら聞かれて、
いい加減ウンザリして言い放ったのが真相
0022底名無し沼さん垢版2021/06/20(日) 16:47:36.36ID:hztiKY2i
なんで山登るのに理由なんているのかな?

何をするにもなぜそれをするのか価値を見いだせない限り動かない人なのかな

趣味であれば別に行ってみたいからでいいんじゃね?仕事じゃないんだし

俺なんかとりあえず次の休日天気よさそうだからと行ってみる
そしたら何かしら面白かったこと、印象に残ることがあるんだよ

他の人が言ってるみたいにピークハンターでなくてもよいしね
山に行って何を楽しむか、自分なりの答えを見つけた人が勝ちの世界
0023底名無し沼さん垢版2021/06/26(土) 18:59:49.00ID:tSODhlFV
山のあなたの空遠くに幸いが住んでいると聞いたから。
0024底名無し沼さん垢版2021/06/27(日) 17:09:52.72ID:oDvBDfZB
単純に自分が何処まで歩けるか試しに歩いてるだけです
あと、地図を見て知らない道が知っている道に繋がっているのを現地確認してみたいのです
0025kijugfrgthujk垢版2021/06/28(月) 20:04:35.29ID:UTQjQ1F6
山に行くと、なんで俺は金と時間を費やしてこんな思いをしてるんだろうと毎回必ず思う。
でも家に帰ってくるとまた行きたくなるのが不思議。
0026底名無し沼さん垢版2021/12/30(木) 16:33:46.91ID:VOJjrYW6
最近はジオサイトの見学。露頭を求めて谷に分け入る。沢登り大好きだった経験が役に立つ。
ついでに山頂の大展望も。低い山から周囲の高峰を眺めるのが好き。
0027底名無し沼さん垢版2022/03/15(火) 08:08:50.00ID:bUdvE6Cb
そこに山があるからじゃなくて
近所に山なんかないからわざわざ遠くまで行って登ってるよ
そこらへんにないから行ってみたくなるんじゃ?
0028底名無し沼さん垢版2022/10/27(木) 09:07:32.45ID:KfUhlGyk
「山に登りたまえ。山は君の全ての疑問に答えてくれるだろう。」
ラインホルト=メスナー(イタリア 登山家)
0029底名無し沼さん垢版2023/03/14(火) 21:14:50.43ID:4FfTn6Si
都会で生まれ育つと大自然があるだけで最高のアミューズメント
心身の健康に運動は欠かせないがジムやら都会でジョギングは苦痛、登山なら楽しみながら運動できる。ドライブが好きだが目的がないとつまらないから山までのドライブが良い
0030底名無し沼さん垢版2023/03/14(火) 22:11:13.75ID:uHKSGO4W
子供の頃の冒険ごっこの延長だよ
テント泊も森に建てた秘密基地の延長
自分が登山をするのは「楽しいから」でしかない
道具の選定や必要な知識の勉強も含めて楽しいからこそ仕事以上に熱中出来る
0031底名無し沼さん垢版2023/07/30(日) 14:54:23.41ID:LJiIp4Rj
なんといっても山菜とキノコ。山頂は二の次三の次
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況