X



キャンプ初心者にオススメの道具を教えてくれるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002底名無し沼さん垢版2020/04/18(土) 00:06:12.49ID:26RnFzuG
そりゃ、ピンキリだからな。
値段と品質を見比べて、まずはテントから選択だ!
テントは一番安いのは…アマゾンで5千円程度のか?高いのになると天井知らず…。
0003底名無し沼さん垢版2020/04/18(土) 00:09:11.26ID:627+I5rR
テントのサイズもようわからんのよね
二人用が実質一人用、四人用が実質二人用みたいに
何を信じれば良いのやら
テントの予算は3万円ぐらいで考えてるよ
0004底名無し沼さん垢版2020/04/18(土) 00:33:03.68ID:627+I5rR
始めるのに必要なものって
テント シュラフ マット ランタン
テーブル イス コンロ
このぐらい?
0006底名無し沼さん垢版2020/04/18(土) 18:51:16.04ID:iB7JN2Vs
テントよりタープに拘った方がいいぞ
寛ぐスペースが大事
なんならタープで泊まることだってできるし
0007底名無し沼さん垢版2020/04/18(土) 21:01:31.53ID:ymFwED6r
>>4
季節による部分もあるけど金をかけるべきなのはマットとシュラフ
ランタン・テーブル・イス・コンロは無くてもいい

テントは基本的に就寝可能人数でサイズ設定してるから本当に寝るだけならメーカー公称を信じていい
駐車場からテントサイトが離れてるキャンプ場を利用するなら荷物置きスペースのこと考えるべき
0008底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 07:09:41.13ID:Y46U8ga5
何回か経験するまでは買わなくてよいもの
テーブル・イス・タープ・バーナー

最初に買っちゃいがちだけど失敗が多いもの
封筒型シュラフ・小さすぎるクッカー・湯を注ぐ以外に使い道が無いケトル

最初からそれなりのもの買うとグンと捗るもの
シュラフ・ペグ
0009底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 07:12:06.19ID:Y46U8ga5
※最初からそれなりのもの買うとグンと捗るもの に追加
40〜50L前後のリュック
0011底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 07:38:04.08ID:Y46U8ga5
個人的にはバーナー選びは要注意かな
よくおすすめされてる定番CB缶のバーナーとかは手軽かつ高火力だが
有名ロールテーブル丸々ぐらいのスペースが必要で食事を並べるスペース確保に困ってる初心者を
つべでよく見た(その二つを同時に買って始める初心者が多いw)

すぐに湯が沸く、すぐに火が通るって感じだからせかせかと忙しい食事になりがちだったり
0012底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 07:52:10.26ID:Y46U8ga5
暇だからつらつら書いてくけどうざかったらごめん

ほとんどの時間は座ってるんだからチェアに凝ったほうが良いって言う人も居るが
そういう人は車で来て居酒屋代わりにキャンプしてる人が多い印象

初めてソロで泊まった時はチェア持っていったけど、食事は地べたスタイルだったせいもあり
色々忙しくて実質2時間も座ってなかったことに気付いて愕然とした経験あり
0013底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 08:02:56.38ID:Y46U8ga5
で、居酒屋スタイルで日の高いうちから同じ位置でチェアにすわりっぱって感じだと
日よけのためにタープが必要になってくる
こんなふうに、やりたいスタイルによって荷物量が増えるけど車だと制限は少ないね
0014底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 08:13:57.06ID:Y46U8ga5
あと、最初はキャンプ道具にばかり目が行きがちだが
防風性の高い上着やらまともなキャップとかボトル類を手に入れるのも大事
普段も役立つぞ
0015底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 08:18:20.87ID:Y46U8ga5
なんかブログみたいになっちゃってすまん。この辺にしときます
0016底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 21:54:44.87ID:CD539Itw
車使うなら荷物の運搬にはナイロンのボストンバッグがいい
丈夫で内部にアクセスしやすく安価
容量は90〜100Lぐらい。大きすぎても使いにくい
リュックは徒歩行程がないとデメリットしかない
0017底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 22:13:06.09ID:0Qd4VSb5
車をサイト直付けできるところのほうが少ないから
知り合いはキャリーカート派からリュック派になるのが多いな
デコボコ&上り下りが当たり前だからカートのほうが疲れるとか言ってた

まあ初心者が気にする用件ではないな
0018底名無し沼さん垢版2020/04/20(月) 00:04:07.38ID:G+Ji4tPI
汚れてもいい安いカバンを買うべきだな。
キャンプ行かない時は道具も入れっぱなしで車にでも積んでおけばいい。
0019底名無し沼さん垢版2020/04/20(月) 06:33:51.50ID:ENaQDN//
>>4
ランタンはいらないけどヘッドライトはあった方がいい
モンベルの単三1本で使えるやつがおすすめ
マットは最初は安い銀マットで充分
0020底名無し沼さん垢版2020/04/20(月) 08:20:25.32ID:HfxEzgBq
ヘッドライトは安物買うと暗くて使えない。
3000円以上の買っとけば間違いない。
0021底名無し沼さん垢版2020/04/20(月) 09:27:33.37ID:IP9B0Kse
ライトはジェントス買っとけば間違いないんでは?
やっすい中華ライトはすぐ壊れるって聞くけどな
0023底名無し沼さん垢版2020/04/21(火) 07:26:53.74ID:UVXARVpo
ヘッドライトは視線の方向を強制的に照らすから意図しない照射をしてしまうことがある
最近は光量も大きくてキャンプ場ではトラブルの元になることもあるので使用の際は要注意
0024底名無し沼さん垢版2020/04/21(火) 23:38:06.04ID:O4zoh7yA
コールマンのダーウィン3+良いなぁと思ってるだけどどう思う?
どこもレビュー全然ないから参考にしたい
0025底名無し沼さん垢版2020/04/22(水) 05:28:51.78ID:unM761th
よく「○○にはこだわった方が良い」と言う人もいるけど右も左も分からずどうこだわれば良いのかも分からないうちは高いのはやめとけ
椅子もライトもダイソーとかで買える
0027底名無し沼さん垢版2020/04/22(水) 07:46:28.77ID:/93h+WZ8
100均を信用し過ぎるのもな
家で使うものならいいけどキャンプなんて不便なとこに行くイベントに100均の粗悪品持ってって出先で壊れました、とかシャレんならんと思う
0028底名無し沼さん垢版2020/04/22(水) 08:08:29.84ID:YzUhV0sB
心配症であれやこれや余計なもの買い込んでごっそり持っていくタイプか
0030底名無し沼さん垢版2020/04/22(水) 10:57:15.32ID:1u1PEE/6
買っていったものが不便で使いずらく工夫して使うのも思い出。
そういうのもキャンプの楽しみの一つで後で笑い話になるわけで。
とりあえず安いの適当に揃えて要らなくなったら買取り店やフリマで処分したらいい。
0031底名無し沼さん垢版2020/04/27(月) 07:36:48.65ID:hjeYwAr6
日帰りキャンプで飯食って、コーヒー飲んで、椅子でゆったりして…を夫婦2人でしたい。いくらくらいで道具揃うかな?
0032底名無し沼さん垢版2020/04/27(月) 08:04:31.17ID:gtOl/sFs
イス2脚 4000円
テーブル 2000円
バーナー 4000円
クッカー 1000円
バッグ 1000円

車移動で食材と食器を別にするとだいたいこんなもん
やってみたい料理とかあるならそれに合わせて構成見直す必要もあり
0033底名無し沼さん垢版2020/04/27(月) 08:38:10.39ID:6I88mHBR
>>31
ホムセンにアウトドア(キャンプ)コーナー出来てるから
そこで全部揃う

去年よりもラインナップが充実してるのはキャンプがブームになったせいなのかね
田舎のホムセンだけど鹿番長の兵式飯盒やらファイアスターターやら去年はなかったもん置いてあるわ
0035底名無し沼さん垢版2020/04/27(月) 09:17:18.05ID:nRwDvKAj
そんなのそれより高くも低くもなるぞ
何がやりたくてそのために何が必要でそれはいくらするのかって自力で導き出せるぞ
他人はお前が何がやりたいのかなんてわからないんだから(教えろという意味ではないw)
0037底名無し沼さん垢版2020/04/28(火) 20:57:33.15ID:4Xkv6OCf
スタイルをまず考えろ
移動方法と人数とどんな飯がいいかと寝るのか帰るのか
それらをまず決めてから道具を買うんや
ロースタイルなのかハイテーブルなのか
お洒落キャンパー目指すのかホームレススタイルを目指すのか
いちにスタイル
0040底名無し沼さん垢版2020/04/29(水) 19:48:30.76ID:1f8QpLQF
無料キャンプ場とかにいるブルーシートみたいなタープでソロキャンしてるおじさんって紙一重だけど楽しそう
0041底名無し沼さん垢版2020/04/29(水) 20:52:37.24ID:IjDC6EQs
あれはアレでいいのよ
ホームレススタイルがローコストハイパフォーマンスなのは生活が掛かった人達が編み出した手法なんやから似てきて当然
コスパ突き詰めるほどHLスタイルに近づく
大事なのは自分が本当に求めていたものやりたかった事が何かってことやね
0042底名無し沼さん垢版2020/04/30(木) 16:52:55.20ID:s83hxsGI
正直、ホームをレスしたおじさんみたいなことしてみたい気持ちもある
ダンボールハウスにブルーシートかけて、その中でカセットコンロ使ってインスタントラーメン作りたい
0045底名無し沼さん垢版2020/05/18(月) 18:43:00.48ID:mPumN+8V
クッカーセットのオススメ教えて
肛門以外でお願いします
0047底名無し沼さん垢版2020/05/18(月) 22:00:26.05ID:7aDnfSoT
面倒くさいからこれにしろ
ttps://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1124690
0048底名無し沼さん垢版2020/06/04(木) 04:27:56.65ID:RuEA86DA
いちばんステマの多い業界だと思って振る舞え
最初は道具なんぞいらん
0050底名無し沼さん垢版2020/06/04(木) 05:14:06.55ID:UNSyX0H8
テント以外は中国製激安パクリ品かな
パクリ品でも結構品質良いからな
0052底名無し沼さん垢版2020/06/17(水) 23:00:13.54ID:91+iwnIE
ポリコットンタープでおすすめ知りたい
3、4人で使える
張りやすい
人と被らない
0056底名無し沼さん垢版2020/07/03(金) 02:16:44.95ID:36JBV5wG
まだ未経験な俺はとりあえず道具は心配がない程度には安めの物で一通り揃えたよ
そんで全部持って行って必要な物だけ使う予定
後はやってみて不足不要を経験して、金かける所は勉強しようと思ってる
0057底名無し沼さん垢版2020/07/03(金) 09:33:57.71ID:mqMOzE5w
そしてそのうちアレコレと買ってしまうのですよ
それもまた楽しい
0059底名無し沼さん垢版2020/07/11(土) 18:27:49.50ID:QMPssiNi
皆さんテントいくつくらい持ってます?
たくさん持ってる人って使い分けてるのかな
0060底名無し沼さん垢版2020/07/11(土) 19:55:35.72ID:Hqc/bpbl
ソロなので一人用で充分と思って買ったら荷物置くスペースが取れなかったので二人用を追加購入した
車を直付けできる所なら一人用、そうじゃないなら二人用を使ってる
0061底名無し沼さん垢版2020/07/11(土) 20:42:08.25ID:OEt9Smee
>>59
二人用ソロと4人用ドームとツールームとメッシュタープとスクエアタープとプール用テント
0063底名無し沼さん垢版2020/07/15(水) 06:28:28.42ID:QO8CJXbw
多いな。そもそもそれだけ家に置くところがないわ
0065底名無し沼さん垢版2020/11/04(水) 01:12:57.09ID:nhEWiGCl
三種の神器で重要性高いのはシュラフ>マット>テントの順
ぶっちゃけそれ以外は最初は100均でも平気
少しづつ足していけばいい

シュラフは3シーズン用ってのが一番使い勝手いいと錯覚するが、ちょっと標高が高いキャンプ場とか川沿いとかで風吹いたり雨降ったりすると冬は簡単にマイナスいくから、冬までイメージしてるなら最初から-10度くらいまでのスペックは確保しておいた方が後々ラク

マットは断熱性を第一に考えて、ASTM基準のR値と重量と値段で比較してなるべくR値の高いものを手に入れないと、いいシュラフが本領を発揮出来ない
寝心地とか収納サイズとかだけで銀マットだけでいい、じゃなくマットはもっと重要

上記のスペックが余裕あれば残るテントはダブルウォールの自立型、でさえあればそこまで高いのじゃなくてもそこそこいける
ワンポールテントやシングルウォールは軽いけどオールマイティという訳ではない

あれこれやりくりするのも楽しみではあるけど、まずは日本中どこでも寝られる安心感があると心にゆとり出る

それと同じくらいウェア、特にベースレイヤーも大切

いろいろ散財して回り道してこんな感じにたどり着いたけどみんなどう思うかな?
長くてすんません
0066底名無し沼さん垢版2020/11/05(木) 12:15:57.65ID:2SXwgdi2
シェラフは思いっきりそれだね、冬のオールシーズン使える物だったけど今の時期になるとやはり辛くなる。暖かいのを買っとくべきだったなーと思うわ
0067底名無し沼さん垢版2020/11/06(金) 01:22:26.69ID:43VOTuhW
テントは1万円以下のヤツで
シュラフは安いやつ二重にして、湯たんぽでもぶち込んどく
マットはエアマット
こんな感じでこの季節いけるかな?
0070底名無し沼さん垢版2020/11/13(金) 01:13:47.88ID:iLlpRZLk
冬キャンプに毛布持っていってる人います?どんな寝具の組み合わせで使ってるか知りたい
0071底名無し沼さん垢版2020/11/18(水) 17:26:49.19ID:eiZh9WhP
ドライバッグの鉄板ブランドがあったら教えて。
沢登用とかでも結構重さがあるのでどれが良いのかわかんない。
0072底名無し沼さん垢版2020/11/18(水) 18:18:23.55ID:5THGU/YE
>>71
可哀想だから俺が答えてやろう。
モンベルとかシートゥサミットだよ。
0073底名無し沼さん垢版2020/11/18(水) 21:48:45.11ID:eiZh9WhP
モンベルもシートゥーも重くね?
あれが限界なの?
0075底名無し沼さん垢版2020/11/19(木) 14:07:57.59ID:D2xKjdcZ
そか
じゃあ生まれ変わるわ
0076底名無し沼さん垢版2020/11/19(木) 16:03:07.66ID:pfEPNAXH
シュラフは雪山登山行かないなら冬の低地用持っとけばいい
5万くらいのやつ
暑いなら脱ぐなりかけるだけとかにすればいいが寒さは命に関わる
0077底名無し沼さん垢版2020/11/19(木) 18:52:12.99ID:PPSXpCKc
電気シュラフとかどう?
ちなみに五万もするシュラフってどんなの?オススメは?
0078底名無し沼さん垢版2020/11/20(金) 07:26:41.50ID:xLeuufQO
>>77
ダウンシュラフだよ
モンベルダウンハガー0番、イスカ630、ナンガオーロラ600
有名どころの4シーズン用(冬山用の最上位の一個下のモデル)
この中だとナンガの山渓バージョンが5万切ってて安かった記憶
0079底名無し沼さん垢版2020/12/01(火) 11:07:03.61ID:XcQAdM2K
>>77
中華で電熱線入った寝袋売ってるね。モバイルバッテリー稼働で興味あるけど、誰か持ってる人います?
0081底名無し沼さん垢版2020/12/02(水) 05:06:50.06ID:lhSF0s/3
キャンプ場でソロストーブみたいなのって結構います?大体の人はグリル使ってます?
0082底名無し沼さん垢版2020/12/08(火) 08:00:11.00ID:3hE7cz6a
キャンプで車つけれるようなとこばかりならシュラフは化繊のが安くていいよ重たくてかさばるけど
0083底名無し沼さん垢版2020/12/08(火) 08:14:39.76ID:WT/mUuUp
>>82
夏はそれでも良いけど寒い時期はもう少し暖かいのが欲しくなるよ
0085底名無し沼さん垢版2020/12/08(火) 19:43:07.68ID:nuxvOokQ
オクで新品用品が安くなってる〜!(^^)(^^)買い時かも
0086底名無し沼さん垢版2021/01/24(日) 01:06:58.72ID:F6+EmVoV
ポリコットンタープのレクタ欲しいんですが
タトンカ1tcとテンマク焚き火タープならどっちの方がいいんでしょう
他に安くて似たようなものとかあるかな?
0087底名無し沼さん垢版2021/01/25(月) 07:54:23.46ID:1mysq99p
>>86
ハイランダーも安いTC出してたよ。
0088底名無し沼さん垢版2021/05/12(水) 20:47:45.34ID:MERQGEhx
肥後守のナイフを購入したんですが箱出しの時点でブレードに錆止め用の油が付いてました
調理用に使いたい時は洗剤でジャブジャブ洗った後にオリーブオイルを塗り直すであってますか?
0089底名無し沼さん垢版2021/06/07(月) 00:05:20.06ID:4RGM9J4c
ソロキャンプを始めたかったんですが親の看護をしなきゃならなくなって
デイキャンプが関の山かなと思うんでテントじゃなくタープを買おうと思っています
おすすめあったら教えてください
0090底名無し沼さん垢版2021/06/07(月) 08:36:18.83ID:skiK4A+k
オープンタープで良いのかな?
であればフィールドアのポールセットの奴で充分だと思うよ
0091底名無し沼さん垢版2021/06/07(月) 11:35:10.92ID:kd7OiHEI
>>89
もしかしたら泊まりキャンプが出来るかもしれないからヘキサライト6Pをお勧めします
普段はパッカンスタイルでタープの様に使えばいいし
0092底名無し沼さん垢版2021/06/07(月) 20:38:30.07ID:lvwL8vZ0
89です
ポールは別で買った方がいいのかなと思ったりもしましたがやはりポール付きの方が安心ですよね
テントは憧れますが今回はタープが希望なので宿泊できる機会が来たらそちらも考えてみます

お二人ともありがとうございました
0093底名無し沼さん垢版2021/06/28(月) 09:57:53.60ID:2NffcSLL
BBQと燻製の両方が出来る2人用ほどのグリルを探しています ご存知でしたら教えて下され
0094底名無し沼さん垢版2021/07/05(月) 12:20:08.77ID:Z/esxOGp
>>93
グリルとは言いにくいけどうちは嫁と二人だけだったら七輪で両方ともやってる
0095底名無し沼さん垢版2021/07/05(月) 14:16:09.04ID:z6nlpKl/
燻製はやった事ないけど二人で焼肉ぐらいなら七輪オススメですよ。
0097底名無し沼さん垢版2021/07/05(月) 23:03:14.98ID:MfeJec6S
珪藻土を切り出した本物の七輪欲しいけどなかなか使う機会がなさそうで…
ペール缶でワンセットになってるやつ欲しいな〜
0098底名無し沼さん垢版2021/07/06(火) 08:24:13.13ID:vfjNCo+e
珪藻土切り出した奴高いよね。普通の珪藻土2000円ぐらいので満足してるんだけど、高い奴は何が違うのかな。
0099底名無し沼さん垢版2021/07/06(火) 11:50:25.82ID:vszKG/Yw
>>94
まさかの七輪でこなせるんですね w 高さのある蓋を買えばいいのかな
ありがとうございます
0100◆ETL7yYDoJ6 垢版2021/07/28(水) 00:52:49.93ID:znnR2Ft4
ナイスアイデア
100ゲットなら心願成就ッ!
てあッ!
0101底名無し沼さん垢版2021/08/21(土) 11:43:53.71ID:Q86onS5v
>>1
Switch33kとモニター10kとバッテリー40k
なんとか10万には収まるんじゃない?
0103底名無し沼さん垢版2022/06/06(月) 07:19:50.28ID:IwIq+WWj
二人キャンプ 数回を得て 下記の物を揃えてきました。 他にあれば良いもの、捗るものを教えていただけないでしょうか。

ワンポールテント 5万、タープ 8千、タープポール 7千、キャリーカート 1万2千、収納箱 大4個 1万、クッカー 1万5千、タフまる 8千、インフレーターマット 2個 2万2千、フィールドラック 6千、ランタンスタンド 4千
ペグ 30本 6千、ハンマー 6千、ペグケース 3千、ランタン 4千、虫除け 2千
寝袋 2万、テーブル 5千、椅子 4千、BBQコンロ 3千、ランタン追加 5千

追加で欲しいと思っている物 シェラカップ、焚き火台、焚き火シート
0104底名無し沼さん垢版2022/06/06(月) 11:48:30.56ID:ke8s065K
>>103
シェラカップよりセリアかダイソーで取皿数種買ったほうがいいと思う
0105底名無し沼さん垢版2022/06/06(月) 15:11:45.35ID:KVzopvz5
>>104
ありがとう。紙皿で過ごしてきたから、取皿がほしくてシェラカップを入れたんやけど、ステンの取皿あったほうがよさげやね。
0106底名無し沼さん垢版2022/09/06(火) 17:32:31.60ID:pXjDpbuq
スチールペグ20cmと30cmありますが
どっちが使い勝手良いですか?
3m位のタープ用です。
0108底名無し沼さん垢版2022/12/11(日) 14:43:43.42ID:6zd3JhPY
チタンのアルストにジェル燃料って使って大丈夫でしょうか
0110底名無し沼さん垢版2023/07/12(水) 08:38:35.60ID:+FLQ9/uo
樹脂の燃え尽きたようなカスがこびりつくよ。、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況