X



【ブラックポット】スキレット・ダッチオーブン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん垢版2018/05/19(土) 10:32:01.37ID:2z6Fi4Ww
無いようなので立てました!

料理は勿論のことシーズニングやお勧め、育成などなんでも!
いろいろ語りましょう!
0002底名無し沼さん垢版2018/06/05(火) 10:18:00.97ID:Ue5xDXZt
アヒージョ楽しい。
好き嫌い多いから具材を選ぶけど。
0003底名無し沼さん垢版2018/06/10(日) 12:26:47.51ID:RuORJkJP
とりあえずダイソーで300円の角スキ買ってきた。
これから育てる。結構いいサイズだと思う。品質には期待していないが、使い込んで化けてくれると嬉しいです。
0005底名無し沼さん垢版2018/06/10(日) 16:44:46.11ID:RuORJkJP
もちろんなんだぜ。
目玉焼きがこびりつかなくなるところまでできた。
後は使っていくだけ。
早く肉を焼いてみたい。来週かなー。
0006底名無し沼さん垢版2018/06/10(日) 19:57:23.61ID:Np0wkIgV
ちなみに俺もダイソースキレット(丸型のMサイズ)とコメリのスキレット蓋を組み合わせて使ってるお
ダイソースキレットはブラポにするまで超時間掛かる
ほんとこびり付くし、なんというか油が馴染まないお
0007底名無し沼さん垢版2018/06/15(金) 13:42:07.85ID:C3LocWnZ
丸スキもほしくてダイソー行ったら角スキしか置いてなかったから、角スキもういっこ買ってきた。
鶏モモ塩コショーだけで焼いたら最高に美味かったよ!
0008底名無し沼さん垢版2018/06/15(金) 22:42:51.41ID:EcAHGfiQ
そもそもスキレット購入時にもシーズニング必要なのかしら?
0009底名無し沼さん垢版2018/06/15(金) 23:15:51.91ID:4pfEP+mm
もちろんさ
錆止めを洗って焼いて除去しないとな
0011底名無し沼さん垢版2018/06/16(土) 16:25:46.55ID:vU6FqccF
中国製のスキレットなら1日中焼いた方がいいかもな
化学臭すんげーから
0014底名無し沼さん垢版2018/06/18(月) 17:52:19.20ID:HdtEIWCh
>>13
わかる。
初ダッチで小さい方買ったけど中々気に入ってる。
だいぶ慣れてきたから追加でニトリのデカイヤツ買うか、他の12インチ買うか迷ってる
安いって魅力だもんなぁ
0015底名無し沼さん垢版2018/06/19(火) 12:00:20.57ID:ScsmLj+T
ニトリ近いから昨日見に行ったら売り切れてた
キャンパー買いあさっとるな
0016底名無し沼さん垢版2018/06/19(火) 12:19:51.51ID:gQU43gjc
10インチの買ってシーズニングまでしたけどまだ調理してない…何作っていいかずっと迷ってる
0017底名無し沼さん垢版2018/06/19(火) 12:40:22.06ID:6GyWTcHd
>>16
ダッチオーブン初心者だけど

ローストビーフ
ローストチキン 丸鶏なければモモ肉でも美味い
焼き芋
パエリア
燻製 チーズとかウインナーとか ダッチ内部と蓋にもアルミ張って(燻製チップ買ってこなきゃならんけど)

とかオススメ
どれも割と簡単なヤツ
0020底名無し沼さん垢版2018/06/19(火) 23:34:04.97ID:Ic5zcOO1
最初は目玉焼き作ってた。蓋はアルミホイルで。
綺麗な丸になるからパンに乗せやすい。
んで道の駅でニンニク手に入ったから冷凍して小出しで使いながら野菜とか閉店間際のスーパーで手に入った半額の魚をオリーブオイルで似てる。
0022底名無し沼さん垢版2018/06/20(水) 14:17:55.01ID:HZR0IIUS
ローストビーフにつきもののヨークシャープディングもダッチで焼ける
パンは発酵がめんどくさいが、これやポップオーバーは発酵いらんからお手軽
甘くしたらお菓子にもなる
0023底名無し沼さん垢版2018/06/20(水) 23:42:20.29ID:oeWO1n1k
もつ鍋が大好きなのでニトリでダッチオーブン19センチ買ってきた
0024底名無し沼さん垢版2018/06/20(水) 23:44:57.45ID:wpJDR92o
自分も買った。やっぱ安いし。
燻製やってみたい。
0025底名無し沼さん垢版2018/06/21(木) 00:14:18.82ID:pNgG9exV
鋳鉄ダッチで鍋とかカレーなんかは未体験だけどすぐ食べるならサビは心配ないのかな?
経験ある方おしえて下され
0026底名無し沼さん垢版2018/06/21(木) 12:45:24.02ID:Pl70Z8PM
オリーブオイルでマーキングしとけば大丈夫でしょ
俺は油料理にしか使わないけど
0027底名無し沼さん垢版2018/06/21(木) 21:22:12.21ID:kiQMvIuG
某ユーチューバーがBE-PALのオマケのシーズニング済のスキレットをシーズニングしてた。
それはいいんだが、本使用前にガッツリ洗剤で洗ってて草だった。

しかしあのスキレット、かわいいな。
0028底名無し沼さん垢版2018/06/21(木) 21:49:53.30ID:EusuzN8k
断言するけど、直火で焼き入れるならしょっぱなの「洗剤で洗う」は不要
そんなことしてんの日本人だけ
0032底名無し沼さん垢版2018/07/14(土) 21:48:59.53ID:gdw6Nxi0
200スキ買ったけど、ハンドルカバーはどうすればいい?
0034底名無し沼さん垢版2018/07/15(日) 15:51:52.45ID:m5lUqktr
セリアで買いました
ハンドルカバー
ニトリのよりマシかな
0035底名無し沼さん垢版2018/07/15(日) 19:20:35.72ID:OaoyVUzl
ハンドルカバーの存在を自分は今まで知らずに使っていた、だって中華鍋の柄にカバー巻かないよな、ダッチオーブンもスキレットも濡れタオル巻いて無問題よ。
0036底名無し沼さん垢版2018/07/31(火) 13:44:12.75ID:zCMRh1zv
小さいカバーなら自作できそうだね!
素材は何がいいかな。
0037底名無し沼さん垢版2018/08/20(月) 09:26:52.58ID:znPx5tAP
ロッジのミニワックっていうのを買ってみた
何に使えばいいんだろう
一人分の炒飯作ってそのまま食卓で食べてもいいかもしれないな
0038底名無し沼さん垢版2018/08/20(月) 23:26:14.52ID:VQOUI/oN
ニトリのダッチオーブン安い割にはすごいいいけど、手入れにオリーブオイル使ってると一瞬でなくなるからサラダ油に変えた。
0040底名無し沼さん垢版2018/09/26(水) 01:49:58.10ID:fJVWa1uc
TSBBQのライトステンレスダッチオーブン持ってる人はリッドリフターどれ使ってる?
0041底名無し沼さん垢版2018/10/04(木) 21:07:50.44ID:pI1Tx5EU
解る人居たらお願いします
自宅のキッチンでもたまに使おうと思い、ユニフレームのダッチオーブン買おうと思っています
調理中にコンロsiセンサーとかで火が勝手に消えると思うのですが、うまく調理できるでしょうか?
0042底名無し沼さん垢版2018/10/04(木) 23:47:27.02ID:hmBQzMVj
つ カセットコンロ、もしくは一口の業務用のコンロを繋ぐかだな。
0043底名無し沼さん垢版2018/10/05(金) 10:03:28.50ID:iv1BTFiF
>>41
キャンセルあるでしょ
安物は無いけど
0044底名無し沼さん垢版2018/10/05(金) 10:35:40.29ID:EhO54d5L
カセットコンロは反射熱で爆発する可能性あるから、止めろって説明に書いてあって恐ろしくて使えない

解除して290度までしか温度あげられないらしいけど、それで美味しくできるんだろか
0047底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 08:01:02.73ID:9rR2LL85
鋳物のダッチオーブン
熱くなったところに冷たい水を入れると割れることもある
って言うは知ってるけど、冬場でキンキンに冷えた鍋をいきなり
火にかけるとやっぱり良くないのかな?
0048底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 08:11:29.15ID:eN+dnNA5
その論理だと真冬にエンジン掛けたら壊れちゃうw
0049底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 08:15:42.18ID:9rR2LL85
>>47
無問題なの?
冬場は手で持つのが辛くなるくらい
カチンカチンに冷えるんだよね
前は特に考えないでカチンカチンを直コンロに
かけてたけど、どうなんだろうって思ったんだよね
0051底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 13:54:40.91ID:eN+dnNA5
>>49
真冬にエンジンかけた事ある?
スキー場は毎年大惨事だねw
0052底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 16:39:22.99ID:cpvRP5Sn
急冷は収縮の差で割れる事あるけど
急加熱は問題ないよ、加熱の速度より熱伝導のが速い
0053底名無し沼さん垢版2018/10/15(月) 16:41:51.96ID:cpvRP5Sn
>>35
亀レスだが濡れタオルは危険
熱があっという間に伝わってやけどする
0054底名無し沼さん垢版2018/10/31(水) 09:24:29.04ID:UTYVmuC3
>>50
>>51
はい、はい
私はおバカさんです…
>>52
チミはいい人認定するよ

で、鋳鉄のダッチオーブン
年に数回しか使わないから、すごい錆びる
ワイヤーブラシでごしごしやっても
錆びは全部は落ちないし、なんかいい方法ない?
0055底名無し沼さん垢版2018/10/31(水) 11:02:32.15ID:ynrdbvWd
錆びたら資源ゴミとして捨てて、ニトスキでもダイソースキでもそのたびに買えば?ダイソースキなんか300円。
0056底名無し沼さん垢版2018/10/31(水) 11:10:23.69ID:ynrdbvWd
ああ、よく読まずに書いちまった。ダッチオーブンか。使う頻度上げるか、使用後洗剤使わないか、使ったら軽くシーズニングしてから湿気のない場所で保管すれば錆びにくいよ。
0057底名無し沼さん垢版2018/10/31(水) 11:13:13.12ID:ynrdbvWd
錆取りは金属タワシやクレンザーで根気よくやるしかないな。再度シーズニングはしっかりと。

連投すまん。
0059底名無し沼さん垢版2018/11/02(金) 07:36:46.71ID:dIQy+DJ5
>>57
鍋のボツボツの小さい穴の錆が
なかなか、落ちないんだよね
ろくに使わないのに、何故かダッチオーブンが7個もあるの…
>>58
んッぎぃぃぎぎgllgぃgぃgぁアイlsでゃいあぁ!
0060底名無し沼さん垢版2018/11/04(日) 18:54:51.44ID:7khLDDI/
シーズニングの時油が多すぎてまだら模様になっちゃったんどけど、使ってくうちに消えるのかな?
0064底名無し沼さん垢版2018/11/08(木) 11:02:31.53ID:LQTgB1gB
塩分入ってるとあまりよくない
鶏皮には入ってるんじゃないかなあ
0065底名無し沼さん垢版2018/11/10(土) 07:04:59.56ID:I/VwZSKd
>>64
昨日ダイソーのスキレット買って、ホットケーキとウインナー焼いて洗って放置したら、今朝既に鯖てました
0067底名無し沼さん垢版2018/11/10(土) 15:36:09.96ID:I/VwZSKd
ごめんなさい、サビです
でもスポンジで擦ったら、簡単に取れました
とりあえず乾かして油塗っときました
0068底名無し沼さん垢版2018/11/21(水) 10:49:47.87ID:GA68fU2t
よくオリーブオイルでシーズニングって聞くけど
エキストラでは無く普通のオリーブオイルってなかなか家に無くね?
0069底名無し沼さん垢版2018/11/21(水) 11:13:30.21ID:NhPjIT+n
>>46
赤っぽいのは油の焦げ
シーズニング中や使用後、高温で少量の油入れると出来る
質が確かじゃないオリーブオイルだと余計なりやすい
0072底名無し沼さん垢版2018/11/21(水) 14:35:59.34ID:wo44sJvh
ピュアとエクストラしか売ってないよな
0074底名無し沼さん垢版2018/11/21(水) 16:40:59.47ID:GA68fU2t
>>73
ピュアとエクストラバージンだと発煙温度違う?
家にあるエクストラバージンオイルだと明らかに
サラダ油よりも発煙温度が低く焦げやすい
0075底名無し沼さん垢版2018/11/21(水) 16:46:12.93ID:GA68fU2t
まぁエクストラだろうがピュアだろうが個体差大きいだろうけど
0076底名無し沼さん垢版2018/12/08(土) 23:51:30.66ID:wyQBgiW6
オリーブオイルはシーズニングに使わない方がいい
0078底名無し沼さん垢版2018/12/09(日) 14:15:50.38ID:7kcys97G
IOCに加入してない日本で売ってるエクストラバージンオイルは偽物ばかりで
発煙温度も低くく高温でのシーズニングには向かない
バージンよりも多少発煙温度が高いと言われてるピュア系も
基準が曖昧でメーカ毎による個体差が大きいし
そもそもピュアオイルなんてものは国際基準では存在しないまやかし物

それならJAS基準定められた個体差少なく発煙温度が高いサラダオイルで十分
こんな所か
0080底名無し沼さん垢版2018/12/11(火) 12:28:53.06ID:pyIRj+jz
安いのを買うからそうなる
日本の一大産地、小豆島のオリーブオイルは、世界最高レベルの品質
世界一にもなったことあるだろ

それにシーズニングなんてのは今の多くの商品が最初からされて売られている
最低限の薄さだがこれがあると層の成長が早いのでかなり楽
エクストラヴァージンオイルの微妙な品質差でどんだけ差が出ると言うんだ?
0081底名無し沼さん垢版2018/12/28(金) 07:01:31.09ID:2yT4IB64
コメリで20センチのスキレットを購入したけど、底の面が平じゃないのでIHだとクルクル回る

使えない事ないけど失敗しました
0083底名無し沼さん垢版2018/12/28(金) 22:06:36.79ID:2yT4IB64
底面が真っ平らじゃないのは不良品なのかな?
因みにダイソーの300円のヤツは真っ平らなので、ちょっと気になりまして
0084底名無し沼さん垢版2018/12/28(金) 23:22:23.79ID:2+GfqzcU
鉄フライパンがIHで変形しただけって落ちじゃ?
0086底名無し沼さん垢版2018/12/29(土) 21:50:32.72ID:ykFBwsyx
>>85
いろいろと情報をありがとうございます
まぁ値段も値段だし、一応調理も出来たのでこのまま使います
ダメな子ほど可愛いって言うし
0087底名無し沼さん垢版2018/12/29(土) 23:59:42.11ID:CDeMe45P
シーズニングやその後の手入れ等の理由はなしで・・・
ロッジのスキレットとオイゲンのフライパン
どっちが厚みがあって使いやすいですか?
というかおいしいか?どっちも同じかな?
0088底名無し沼さん垢版2019/01/04(金) 18:26:35.02ID:lg85C8jK
どっちもいくつも商品出しているんだから具体的に書かないと比較はできないが
公称10インチの一般的なもので比べてみると厚みはさほど変わらないはず

及源 南部鉄器 フライパン 24cm IH対応 CA-9
https://www.amazon.co.jp/dp/B002SW33JS
サイズ:内径24×深さ5.5cm 重量:2.5kg ¥ 3,789

LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3
https://www.amazon.co.jp/dp/B00006JSUA
サイズ : 内径/直径約26×深さ5cm 重量 : 2.4kg ¥ 4,657

及源のはここ何年かで発売になったもの
ロッジのは細かい改良はあるだろうが何十年も同じ定番デザイン
及源のほうが若干小さいのに重いのは深さが少し大きいため
底と側面の間がなだらかなアールになっていたり、複雑なカーブでモダンなデザインだが、好みが分かれるだろうな

ロッジはサイズのバリエーションを含め、システムが揃っている
及源のはロッジのような雨降り蓋は無いのでは?

自分は及源もロッジも使っているが、鋳鉄の品質はどっちも良い
きちんと手入れしてたら一生モノ
0091底名無し沼さん垢版2019/03/06(水) 20:10:36.30ID:x7Xxw8Rm
鰐川さんはどんなの使ってるんですか?
キチガイ性格は直りましたか?
0092底名無し沼さん垢版2019/03/07(木) 19:35:45.55ID:4L67YeAp
速攻でレス
蛇と鰐が2ch張り付き証拠クソワロタw
0093底名無し沼さん垢版2019/05/20(月) 16:08:01.72ID:hQE1RIs4
スキレットとはちょっと違うが池永鉄工の日本製ミニグリルプレートにした。アマゾンでは中国製となってるが、トステムで買って日本製と書いてあった。
どうせ肉や焼き物しか使わないしまあいいかな。牛肉は確かにテフロンフライパンより遥かに旨い。
0096底名無し沼さん垢版2019/06/02(日) 12:02:38.93ID:tFUh4kBi
もうすっかり浸透して、当たり前の調理器具になったもんねぇ、真新しい話題がない…
0099底名無し沼さん垢版2019/06/03(月) 22:38:01.35ID:oqFmgjpn
自分もスキレットの流れで鉄フライパン買った。
一人暮らしでこんなにいらんわ。胃袋足らん。
0101底名無し沼さん垢版2019/06/18(火) 22:33:33.33ID:iOAKuRXo
鰐川さんはどんなの使ってるんですか?
キチガイ性格は直りましたか?
0102底名無し沼さん垢版2019/06/19(水) 18:11:12.00ID:BN9N3qdI
蛇川 キタ━(゚∀゚)━!!!!!
そのうち長文鰐川も来てバトル開始楽しみw
0103底名無し沼さん垢版2019/09/15(日) 22:19:23.69ID:pujq36g8
来週キャンプ行くのでニトリで買おうと思ってる
シーズニング調べたけど
洗って乾かして油塗ってネギ炒めてお湯で洗って火にかけて水分飛ばしてっていうのを3-5回しなきゃならんの?めんどくせー

キャンプで調理後洗剤で洗ってまた火にかけて油塗ってお湯で洗って拭いて油塗って持って帰るの?
シンク独り占めか
みんなこんな手間掛けてるの?
0104底名無し沼さん垢版2019/09/16(月) 10:23:35.54ID:0tDhiahd
うちもニトスキとか買ったけど、もうちょい手抜きでいいよ
新品は最初洗剤とタワシで念入りにゴッシゴシ洗うほうがいいけど
よくすすいだら火にかけて水分飛んだら底面一面くらい油入れてクズ野菜炒める(食物の匂いで新品臭さを抑える為)、炒め擦りながら内側全面に油塗り広げる
やや焦げまで炒めたら、蛇口からお湯かけ流しでタワシで内側グルグルからの外側グルグルで油膜全体に伸ばす
あとは火にかけて煙ある程度上がり終わってちょっと銀色っぽくなったら終わり、臭いが気になるなら繰り返すしかないけど…

以降、暫くは最初によく熱して油多め調理が無難
即洗えなくても、水はって湯沸かししてからタワシで擦ればスルッと焦げ付きも落ちるよ
洗剤ナシで全体擦り洗いして火にかけて乾かせばお終いだから何気に早い
0106底名無し沼さん垢版2019/09/16(月) 23:38:04.49ID:0tDhiahd
がんばれー、換気扇はmaxでね
本番までに何度か家で使ってみると、さらに馴染んで良いかもね
あと個人的にだけど、最後に油塗って終わるのはベタつくし酸化油臭さ強くなるからオススメしない…
ちょこちょこ使うならしっかり乾かすだけで錆びないし、長めに仕舞う時は塗った油が指に付かなくなるまで焼き上げて、新聞紙グルグル巻きで湿気ない所に保管で良いとおもう
0107底名無し沼さん垢版2019/09/23(月) 15:03:09.81ID:BnbLkS86
何度説明書き通りにやっても焦げ付くんだけどなんで?
ダイソースキレットってなんなのさ
0108底名無し沼さん垢版2019/09/23(月) 19:23:16.26ID:ylP1/Hlt
油馴染んでないか何か焼くとき
油少な過ぎじゃないか?
0109底名無し沼さん垢版2019/09/23(月) 20:47:06.91ID:19XBFCmz
油は底面全体に薄く広がるくらいは入れる
油面が割れるくらいまで熱する
熱すぎてもぬるすぎてもくっつく
食材が冷たすぎてもくっつきやすい
0110底名無し沼さん垢版2019/09/24(火) 07:25:32.67ID:Iu6Zu9vM
説明書とかあるのか。ダイソーが悪いんじゃない。テフロンが凄いんだw
普段から料理しないならとりあえず強火をやめてみればいいんじゃね
0112底名無し沼さん垢版2019/10/10(木) 12:13:47.80ID:x1UsQte4
システムキッチンの大型オーブンにダッチオーブンぶち込んで
オーブンインオーブンとか言ってた馬鹿まだいるの?
0113底名無し沼さん垢版2020/01/15(水) 00:15:36.60ID:3e2i8O8u
いまどき珍しいシーズニング↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=TfV62vFD7H0

キッチンペーパーが炎上するほど熱してるwwww
ここまでやると油が焼け付いてるんじゃないかな。
0114底名無し沼さん垢版2020/01/19(日) 13:33:16.28ID:xFDqkbxJ
YouTubeを見てると、結構めちゃくちゃなシーズニングしてたり面白いです。
0116底名無し沼さん垢版2020/03/19(木) 00:18:29.81ID:JPzr4ZQf
俺米油使ってるけれどなにかまずいかな。何か身体にいいみたいなんでw
0119底名無し沼さん垢版2020/03/21(土) 01:51:53.60ID:Y7PyCQlS
ニトリのダッチって大丈夫なのかな、特に鉄の材質、純鉄は使ってないにしろ、病院の
何かの装置の金属とか入ってないか。
0121底名無し沼さん垢版2020/04/16(木) 04:29:27.49ID:Pu5Z03BM
ihひっくり返して載せたら上面ヒーターにならないかな
ihで両面焼きしたい
0122底名無し沼さん垢版2020/04/19(日) 15:40:05.28ID:pQjU/cI3
ダッチオーブンて重いし家じゃ持て余すよね
ステンレスの鍋で足りるし
0123底名無し沼さん垢版2020/04/20(月) 07:34:06.98ID:G1nd4mzQ
コンボクッカーは使うけど、ダッチの12インチとか家で使うときのは年に1回
鳥の丸焼き作るときくらいだな
0124底名無し沼さん垢版2020/04/21(火) 23:13:52.84ID:Bzrv7Crk
カルディで1600円くらいのスパーリング一本にひとつ18cmの波付スキレット付いてきた
何焼こうかな?
0125底名無し沼さん垢版2020/04/23(木) 06:34:09.52ID:c6+vPAYX
>>124
と言う事はイシガキ産業のシナ製スキレット18センチが1100円位だから
ワインが500円位だな。
0127底名無し沼さん垢版2020/04/24(金) 01:57:56.81ID:NBswqVc3
ロゴスの取手が外せるスキレットMとロッジの9インチ両方持ってるんだけどロッジの方が蓄熱性が高いみたい
やはり材料に差があるのかな大きさはほぼ一緒なのに
0128底名無し沼さん垢版2020/04/24(金) 07:32:05.95ID:EqNn/4a6
>>127
重量比を見てみるとロゴスの方が若干軽いからおそらくは肉厚の違い
0130底名無し沼さん垢版2020/05/10(日) 11:02:16.88ID:v8+FtqqN
スケーターの2wayスキレット買っちゃった!
いつ届くかまだわからないけど、早くコロナ治れ。
0131底名無し沼さん垢版2020/05/28(木) 15:46:16.39ID:rVs6Z2Q7
8インチ用の帆布ケースって今はもう売られてないの?
0133底名無し沼さん垢版2020/06/02(火) 11:15:24.31ID:c1N1BD1C
そして結局一番優れているのは1957年くらいまでのアメリカ製ビンテージ
0137底名無し沼さん垢版2020/06/17(水) 10:38:30.30ID:cOwi6Hry
いや、これはシーズニングの色
ここのはそういう色のプレシーズニングを施してくる
グレープシードオイルだって書いてた
トマトかなにかを煮込んで剥がしたら、ステンレスみたいな銀色の地肌が出てくるはず
また使えば真っ黒になっていくだろう
0139底名無し沼さん垢版2020/06/17(水) 12:58:09.78ID:cOwi6Hry
>>138
Smithey Ironware ってとこ
輸入した
いまアメリカでは、70年代くらいまで普通だった表面をキレイに磨いて引っ付きにくくなってる製品を見直すムーブメントが起きていて、安くはないけど新規で立ち上がったアメリカ製のメーカーがいくつかある
Stargazer Cast Ironから始まり
Smithey Ironware
Butter pat
Field Company
Finex Cast Iron
って感じのところがよく聞く
0141底名無し沼さん垢版2020/06/20(土) 23:54:36.28ID:pgUqN6Y/
最初はザラザラ表面でも、使っているとシーズニングされてツルツルになっていくものだし
ひっつきにくいのはむしろデコボコがある方にも思うが、まあ大きな問題ではない

俺は及源のマルットがほしい
20cmなのに約3万円とはかなり強気の価格設定
0142底名無し沼さん垢版2020/06/22(月) 08:19:42.77ID:G64XFmwn
鋳肌が使ってるうちになくなるとかねぇよw

鋳物磨くならもう打ち出しとかアルミでいいだろ。アメリカ人の考えてることはわからん
蓄熱信仰者なんだね
0143底名無し沼さん垢版2020/06/23(火) 01:15:47.78ID:bRKeOHfX
凸凹のほうがくっつきにくいということは、まぁ無いわな
傷やピンホールのある鍋は、そこからこびりついていくのは間違いない

にしても蓄熱信者じゃ無い人がこんなスレにいるなんて…
0145底名無し沼さん垢版2020/07/02(木) 06:47:35.56ID:8weITOjr
ろくに使ったことなさそうだな
てかアタマ悪すぎ
0146底名無し沼さん垢版2020/07/04(土) 19:41:37.05ID:3SLRnIPz
流石賢い方は言うことが違う
ただ自分のような凡人には誰に対して頭悪いって言ってるのかも分かりませぬ
頭のいい人の考えてることは常人には推し難い
0148底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 08:51:51.87ID:ldBspCrs
研磨したツルツル底の意義って?
そもそもシーズニング被膜はツルツル肌だと付きにくく、成長しにくく、また剥がれやすい
それって一般的な鋳鉄スキレットと違い、本格的なカーボンシーズニングをしないで使うためのものじゃないの?
プレシーズニングを飴色で止めているのもそのせいだと思う
0149底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 09:38:57.57ID:ldBspCrs
>>142
使っていれば普通に梨地は埋まって滑面になるんだが一度も経験無いのか?
それとアルミ製は、たとえ無水鍋(R)のような分厚い鋳物であっても高温無水調理でだんだんと底の中央が
垂れ下がって変形してくるからダメ
これは低温無水調理にしか使えず、ローストチキンとかは避けるべき

>>143
傷やピンホールはシーズニングで埋まり、表面上は消えてしまうから、そこからこびりつくことなんて無い
傷がある欠陥鋳鉄鍋は落としり、急激な温度変化で割れやすいというのがあるが割れない限り調理には影響しない
ジャガイモやニンジンをカットして焼くと、完全な平面同士だと明らかにくっつきやすい
焼いて柔らかくなったジャガイモは表面のみが皮のように剥がれて、鍋底に張り付いたままなんてよく起こること
肉も密着した状態になると脂が外に流れ出ず、部分的に天ぷら状態になりやすい
炒めるのではなく、しっかり焼くとなるとキザキザ肌のプレートやジンギスカン鍋を見ても分かるように
鍋表面はイビツな方が良い場合が多い


2人ともろくに経験も知識も無いようだが、そのくせわかったようなこと言うからトンチンカン
0150底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 11:37:50.10ID:5RgdWGQ8
>>149
悪いけどならないよ
ピンホールも傷も埋まらない
妄想や願望もほどぼどにしたら?
20年前にシーズニングの下に誤って侵入した細いコットンクロスの繊維が未だに確認できる鍋の持ち主もいる
もしあるのならロッジクラスのサンドキャストタイプの鍋で、表面が完全に滑らかになってる写真の1つでも出してみたら?
携帯のledライト当てて写真撮ったら
滑らかかどうか表面の光の反射ですぐ分かるから
論より証拠、お願いします!
まああり得ないからやってくれないんどけどねw
何が「知識w」なのか?嘘つきにはなりたくないなぁ
0151底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 12:22:31.02ID:tXud39ev
>>148
個人的感覚では、ツルツルもザラザラもくっつきやすさの差は期待したほどないね
ただツルツルのほうがこびりつく可能性が低いとは感じる
素材が滑る感じ、エアホッケーみたいに
またデンプン系のどうしてもスティックしちゃうやつを調理中ヘラでコシコシするときの剥がしやすさ、そのまま調理後のクリーニングはツルツルが勝るね
まだまだ育て中で検証途上だけど

シーズニングの難易度はつるつるは多少上がるね
焼成中に斑に油をはじかれる可能性があるけどザラザラでも条件次第では起きるからなんとも言えない
用いる油やすこしのコツがあればなんとかなる
目標は写真の古のGriswoldようなブラックでツルツルやで
http://www.fourmileridge.com/wp-content/uploads/2015/03/DSC_00031.jpg
http://www.fourmileridge.com/wp-content/uploads/2015/03/DSC_00072.jpg
https://s3.us-west-1.wasabisys.com/ebayassets/items_images/323250775218/$_57.JPG_5af693d101a1e2.91776183.jpg
ツルツルでもここまで出来るのは確か
0152底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 21:10:55.58ID:ldBspCrs
>>151
検証中なら、ちゃんと育てて確認してから言えよ
Griswoldは俺も持っているが、力強いデザインで男性的なロッジに比べ、優美な感じで女性的
磨くと一層それが強調されるが、写真のものは普通に使ってツルツルになっているのではなく
意図的にサンドペーパーで丁寧に磨いたか、研磨砂を入れた撹拌ドラムでガラガラやって磨いたかの
どちらかだから、それが良いのならひたすら磨け
0153底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 21:17:34.34ID:ldBspCrs
>>150
ちゃんと使っていたら普通にそうなるのに何言ってんだ?
そもそも鋳鉄は多孔質で無数のピンホールがあり、そこに油を染み込ませ、熱で少しずつ硬化させて
保護層とするのがシーズニングだ
ピンホールは埋まり、鍋底を含め鍋表面が滑らかになる

下記はロッジHPのQ&Aだが、使ってシーズニングを続けると鍋はなめらかになる旨がはっきり書かれている
間違っているのはろくに使ったことがないお前だから猛省しろ

Cast Iron Seasoning | How to Season Cast Iron | Lodge Cast Iron
https://www.lodgemfg.com/discover/cleaning-and-care/cast-iron/all-about-seasoning

 Why is the surface of my cast iron cookware rough?
 鋳鉄製調理器具の表面が荒いのはなぜですか。

-----
The texture is a result of the sand casting process that is used, creating a surface finish that has a texture that will allow the seasoning to adhere to it.
このテクスチャーは、使用する砂型鋳造プロセスの結果であり、シーズニングを付着させるテクスチャーを持つ表面仕上げを作ります。

As you use your cookware over time and continue to season it, the pan will become smoother.
時間をかけて調理器具を使い、シーズニングを続けると、鍋は滑らかになります。

Unlike other types of cookware, Lodge Cast Iron only gets better with use.
他のタイプの調理器具とは異なり、ロッジの鋳鉄は使用することでのみ良くなります。

Some customers prefer to smooth out the roughness, and it is okay to do so using fine grade sandpaper. Be sure to season the item promptly after doing so.
粗さを滑らかにすることを好むお客様もいて、細かな紙やすりを使用してもかまいません。そうした後は、すぐにシーズニングをしてください。
-----
0154底名無し沼さん垢版2020/07/05(日) 21:53:06.32ID:5RgdWGQ8
>>153
ここの住人なら誰でも知ってることの翻訳なんて貼ってないで砂型キャストアイアンがシーズニングだけで滑らかになった画像出せよ
大体なんでその公式は使ってたらツルツルになるのにわざわざヤスリがけについてやっても良いとか記載を分けてるんだよ
roughnessを除くためにヤスリがけと言っているんだから、ヤスリをかけないとroughnessは無くならないんだよ当たり前だけど
まあ厳密にはグラインダー使わないと完全に潰すのはほぼ無理なんだけど

またその公式が言ってるのは、使えばより滑らかに(smoother)なるということであり、完全に滑らか(completely smooth)になるとは書いてない
あとなんでピンホールの話してるのに多孔の話になるんだよ
いいか、cast iron で pinhole というのは
https://www.giessereilexikon.com/uploads/tx_d3ency/3943-01.png
こういうのを言うんだよ
お前の言ってる多孔質っていうのはporousの事だ
https://i.stack.imgur.com/UjDYE.jpg
目に見える穴の話をしてるんだよ

ろくに単語の意味も分かってないのに何が「ろくに使ったことない」だ?
日本語と英語の勉強し直してきたほうがいいと思うよ君は
0155底名無し沼さん垢版2020/07/06(月) 00:06:30.01ID:F6r8LFXo
>>154
シーズニングで平坦になるのは使っていたら普通なら常識的にわかるものだ
公式Q&Aでは、roughがsmootherになると書いてあるのに「roughnessは無くならない」と言ってみても無駄
使い方が悪い、不十分だと言われるだけだ
おかしいと思うのなら自分でLODGEにクレーム入れろ

それと、言っている本人がろくに単語の意味がわかっていない
ピンホールとは針穴大の小さな穴のこと
鋳鉄は、場合により目で見えるような小さな穴(ピンホール)もある多孔質なんだから何も間違っていない
お前バカなんだからもう黙ってろ
0156底名無し沼さん垢版2020/07/06(月) 00:31:43.84ID:NTSeGj42
>>155
なんで俺がクレーム入れるんだよ
ロッジは何も間違ってないのに
勝手に曲解してsmootherを完全に滑らかにと勘違いしてるアホの尻拭いみたいな真似をさ

あんたが入れたほうがいいよクレーム
お前のせいで勘違いしただろ!って

あと早くなんか写真くれよ
シーズニングでツルツルの平面になったサンドキャスティングのさ
なるんだろ?シーズニングだけで
楽しみにしてるんだけど?そんなのあったら外人のキャストアイアンギークに紹介してやるわ多分感動してくれる

あとおれは一度も多孔質の話ししてないのになんで急に多孔質のはなししたの?
針穴の話ならしたけどそれは絶対にシーズニングでは埋まらないと
なんで多孔質の話ししたのかと聞いてんだよ?
はっきりと言えよ
俺がピンホールって言ったのをシーズニングで埋まる多孔質とかん違いしたと
それ以外に理由がないもん多孔質急に持ち出す合理的なさ
0157底名無し沼さん垢版2020/07/06(月) 01:31:40.11ID:F6r8LFXo
>>156
smootherなんだからスムーズになるのは間違いないんだが、それを完全に滑らかではないとか
お前は屁理屈言っているだけだ
そもそも俺は「完全に滑らか」なんて言っておらず、お前が勝手に勘違いしているだけだ
「俺が勘違いした」とお前自身が勘違いしているのをいまだに気づかないのか?

本当に完全に滑らかなんていうのなら、研磨剤変えながら最後はブルーマジック使って
スキレットが手鏡になるようにでもやってろ
多孔質はお前が曲解しているから説明したのであり、自分の書いた文をよく読め

久しぶりにタチの悪い基地外を見たな
0158底名無し沼さん垢版2020/07/06(月) 02:15:36.38ID:NTSeGj42
>>157
あのさ
>>139
が出てきて研磨してあるって話の流れでお前が>>141でザラザラでもシーズニングされてツルツルになるって言ってるんだけど?
誰でも、俺でも、お前のレスを見たらこの流れなら
>>135と同じになると言ってると思うわけだ
だから>>142も「ねーよ」って言ってるわけだ

要するにお前の日本語が不自由だったってわけだ
0159底名無し沼さん垢版2020/07/06(月) 02:59:50.45ID:KXctW1Ka
先に「頭悪い」とか「知識ない」とか言い出した方が悪いって事でFA

相手下げから始まるのは自分の考えに自信がない証拠
0160底名無し沼さん垢版2020/07/07(火) 00:26:18.75ID:Xk6doVMo
>>158
お前自身の読解力の無さに気が付つけよ
「ザラザラ表面でもシーズニングでツルツルになっていくものだから、まあ大きな問題ではない」が
なんで「研磨されたものと同じになると言っている」ということになるんだよ
お前自身が都合よく、思い込み変換しているだけだとわからないのか
シーズニングでツルツルになっていくのはロッジのHPにも説明があるように否定できない真実であり
それを実感できていないのなら経験不足か、使い方が悪いか、身体に欠陥があるか、精神異常かのどれかだ

>>159
アタマの悪い別働隊乙
0161底名無し沼さん垢版2020/07/07(火) 05:30:08.24ID:NIgHu3b1
>>160
だから相手下げしないで語ってみろってw
せっかくの知識や蘊蓄を自分で薄めてどうすんだ

話自体は興味深いから続けてどうぞ
0162底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 00:17:52.73ID:U1hp9IYt
スキレットがあまりに焦げ付いたから、重曹付けて焦げ浮かしてたわしでゴリゴリしたんだけど
シーズニング剥がれた上に、とんでもなく錆びるようになった
錆落として空焚きした瞬間に重曹付いたところ全体赤く錆びてる状態
その錆を再度たわしで落として空焚きしてもまた錆びる。無限ループ

汚れ酷い時は洗剤じゃなくて重曹って聞いてたんだけど、なんでかな…
ちなみにニトリのスキレット
0163底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 01:59:54.13ID:ftFmDr94
空焼きのときに油を塗っていないのか?
ホーロー引きでもない限り鉄鍋には必須
錆止めの保護層を作るために、安全な食用植物油を塗料代わりにして焼き付け塗装をするのがシーズニング
普段よく使っているのなら、軽い空焼きで水分を除去して油を塗っておくだけでもOK

汚れを落とすのは洗剤、重曹どっちでもいいが、お湯でふやかしてステンレスたわしでこすればたいてい済む
但しステンたわしは鉄より硬いから強くこするのはNG
普段は、鍋肌を傷めにくいシュロたわしや竹ササラを推奨
0164底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 10:00:25.47ID:U1hp9IYt
>>163
塗ってない。錆び落として濡れた状態だから
油塗ろうと乾かすために火にかけた途端錆びるんだ
ぬるま湯とたわしで錆び落とす→水拭いて火にかける→10秒後には全体錆び復活って感じ

買い換えても良いんだけど再発させてしまいそうで怖い。
今見たら重曹に酵素って入ってたんだけどこれのせいかなぁ
0165底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 14:43:33.55ID:w+7prIPk
>>164
洗い流しているのなら重曹なんか全然関係ない
赤錆は鉄の酸化であり、空気があるから錆びるわけだからさっさと油を塗るべし
錆が出ていてもかまわない
赤錆は表面のみだから、内部までは普通は進行しない
塗った油をキッチンペーパーで拭き取れば錆落としになる
0166底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 17:13:05.88ID:U1hp9IYt
了解した。とりあえず錆び全開のままオリーブオイル塗った
この後は空焚き→オリーブオイル重ね塗りの繰り返しでいいのかい?
空焚きしてたら錆剥がれてくるかな
0167底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 17:54:57.81ID:7OsB628U
煙が出るくらい空焚きして、火を止めてすぐ熱いうちに油を塗るんだぞ
そうすれば冷えて被膜になる
裏も取っ手もくまなく塗るんだぞ
冷えたら余計な油を布などで拭いとる

すぐ赤錆になるっていうのは、空焚きが足りてないか空焚きしてその後放置してるかどっちかじゃないか?
0168底名無し沼さん垢版2020/07/26(日) 22:50:11.31ID:U1hp9IYt
ちゃうわ。錆び落として油塗るために空焚きすると、水が蒸発すると同時に錆びるんだ
1年以上使ってて重曹で錆び落としたの初めてなんだけど、シーズニング全部剥がれる上に無限錆地獄に陥って困惑してる

とりあえず錆びたままシーズニングしてったら錆の上に被膜覆ってる感じになってしまった。大丈夫かなこれ
0169165垢版2020/07/27(月) 00:38:15.40ID:ON6G+rqJ
>>168
それで大丈夫だよ
1年以上使ってそれで錆びてたというのは何か変だが、長い間使わなかったか、メンテの仕方が
よくないかのどっちかだろうね 普通は使うほど錆びにくくなる

先にも書いたけど赤錆は表面だけだから常に油の被膜で覆っておけばいい
最初は液体の油だけど、加熱を繰り返しすことにより段々と固体の樹脂被膜になっていき
鋳鉄表面の色は灰色から黒色になっていくよ
0170底名無し沼さん垢版2020/07/27(月) 12:29:15.39ID:yKyDDiPN
遅だけど

サビは金タワシやヤスリで落としてみ

古いシーズニング落としたいなら、安物のトマト缶煮込んでみ

そしてオーブンあればオイル塗ってから全部拭き取って、230度くらいで1時間焼いて、そのまま冷えるまで放置してみ

これで元通り
トマト
https://youtu.be/MzAlZeN0Hwc
錆び取り
https://youtu.be/PDTCgxvmShc

日本のオーブンはボロいから、500度で焼き切るクリーニング機能ないんだよね
これあれば外側含めて失敗シーズニングリセットし放題なのに
0171底名無し沼さん垢版2020/10/05(月) 22:17:18.84ID:JXHN9oFm
シーズニングってアルカリ電解水で落ちちゃう?
0172底名無し沼さん垢版2020/10/06(火) 08:03:53.04ID:VOEfNvV5
ひまわり油いいね
0173底名無し沼さん垢版2020/10/09(金) 23:29:11.35ID:QHUBY9I8
スキレット買おうかと思ったけど、自転車キャンプなら、ちびパンのほうが軽くていいのかね
0175底名無し沼さん垢版2020/11/22(日) 21:02:01.54ID:mvA/5fdl
スキレットのボコボコの鍋肌はシーズニングでツルってなっていくんでしょうかね?
すぐに引っ付くので焦げてしまわないか気になって仕方ないです
0176底名無し沼さん垢版2020/11/26(木) 21:01:01.30ID:cQ/omqNC
コゲ付きと削り落としを繰り返して鋳物肌がスベスベしてくる感じ
次第にコゲ付きも減ってくる
0177底名無し沼さん垢版2020/11/26(木) 23:45:52.20ID:mrpmWCiu
今さらなんだけど、ニトリのダッチオーブン買ってみたわ。
0178底名無し沼さん垢版2020/11/26(木) 23:49:04.79ID:5KGIh+Ux
ステンレスたわしで擦るお湯洗いでいんだよね?
0179底名無し沼さん垢版2020/11/27(金) 02:02:42.64ID:4bGk1OEE
湯でふやかして亀の子たわしが常
それでダメな固いコゲはフライ返しでシャクシャク
0180底名無し沼さん垢版2020/11/29(日) 19:40:18.57ID:+ufwfpCh
ダッチオーブンを久しぶりに出したら、
鍋の内側の黒い表面がボロボロ剥がれてきた。
シーズニングし直したけど、黒くはならない。
他にもブリスターみたいなのが出来て、そこからまた剥がれそう。
なんだろう。これ。
0182底名無し沼さん垢版2020/12/02(水) 01:47:11.41ID:7cSnEtxi
なんでもできるものを考えてたけど、オートソロキャンプメインになったら、用途別に揃えたほうが便利だと気づいた。
ダッチオーブンはユニフレーム。
スキレット15センチはホームセンターで400円。
フライパンはニトリのグリルパン、蓋セット。
炊飯等はスノーピークのトレック900と焚。
燻製はFDスモーカーをホームセンターで1700円。
明日、モンベルでスクエアクッカー買えば大抵のものには対応できるはず。
メスティンは肉まんかシュウマイ食べるときは持っていく。
ホームセンターでスキレット20センチ700円を買うか悩んでる。
グリルパンと用途かぶりそうだけど、20センチスキレットでしかできなきものってあります?
0184底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 17:18:38.56ID:BeaBHdr5
ユニフレームのダッチオーブン届いたから、ウキウキでビーフシチュー作ったら一発でピンホールできてました…結構しっかり目にシーズニングもしたのに…

ピンホールできたら、洗って再シーズニングでいいんでしょうか?
0185底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 23:21:17.87ID:z3HmXA1P
>>184
ユニフレームってシーズニングいらないやつじゃなかったっけ?
0186底名無し沼さん垢版2020/12/31(木) 23:26:01.08ID:z3HmXA1P
説明書みたらシーズニング必要でしたね
かなり前に買ったから忘れてた
0187底名無し沼さん垢版2021/01/04(月) 00:20:14.14ID:DDweDZjt
鋳物の鉄の方がプレス成型の鉄板(ユニのやつ)より蓄熱性と遠赤外線効果が高いんですか?
そんな変わらん?
0190底名無し沼さん垢版2021/01/06(水) 04:27:47.74ID:9IQmSAKs
ユニ普通に錆びるからあんま手間も変わらんぞ
0191底名無し沼さん垢版2021/01/08(金) 16:25:17.93ID:gkWhtI3a
ココット14cmにダッチオーブンみたいなステンレス の持ち手(ツル?)をつけたいんですけど、どっかで
別売してませんか?
0194底名無し沼さん垢版2021/02/21(日) 23:05:44.65ID:eox5gWhM
教えてください。
スキレットの焦げ付きはヤスリで落としていいのでしょうか?
0195底名無し沼さん垢版2021/02/22(月) 00:08:29.10ID:D5as1oae
>>194
基本的に、適切な維持管理していればあまりにでんぷん質が多いとか粘度の高い食材で無ければ張りつく事は殆どない訳だが。

そもそも、粘度が高いとかスキレットに適さないし。

んでも、焦げ付いたら俺は削りたくないからバーナー使って焼き切る。
0196底名無し沼さん垢版2021/03/17(水) 17:26:07.01ID:TQkT2BG9
あーげ
0197底名無し沼さん垢版2021/03/18(木) 00:13:14.74ID:H8capoop
>>194
うん、全然問題なし。なんならグラインダーでバリバリ削ってもok。でも1番早くて綺麗になるのは、ワイヤーカップブラシでの清掃かな
0201底名無し沼さん垢版2021/07/04(日) 06:33:38.92ID:YbQqGNNP
最近どう?
0202底名無し沼さん垢版2021/07/19(月) 18:57:44.65ID:CxnTq2+o
作業場の対流式ストーブで焼き芋焼くのが主な用途なので
夏は出番なし
0205底名無し沼さん垢版2021/09/06(月) 14:10:45.15ID:W7HQmzig
グレープシードオイルでテカテカ
0206底名無し沼さん垢版2021/09/09(木) 11:59:46.01ID:aKI+7PPl
テカテカまで育てるの大変
0207底名無し沼さん垢版2021/09/09(木) 12:08:24.80ID:uca1uGsT
テカテカまで育てるのが普通なの?
失敗して斑尾高原模様になってそのまま使ってるんだが
0208底名無し沼さん垢版2021/09/09(木) 13:56:09.26ID:aKI+7PPl
羨望の眼差しを受ける
ツルテカこそ正義
そしてそこまで育てたら調理も楽だし後片付けも楽
0209底名無し沼さん垢版2021/09/11(土) 15:08:18.28ID:9LHWcZlM
油膜って内側だけじゃなくて、
火の当たる外側も一応ぬるの?
0212底名無し沼さん垢版2021/09/11(土) 18:08:00.54ID:QwLXAdrN
外側はススがついて保護してくれるが、おろしたてのときには塗った方がいい
使ったあとに洗うときは水でさらっと流す程度
タワシは内側だけでいい
0214底名無し沼さん垢版2021/09/17(金) 21:37:36.82ID:8hU7LhJZ
DAISO薄いスキレット300円買って2ヶ月目玉焼き作ったら鍋肌が鉄板みたいなつるっつるになってしまった
スキレットの手入れ方法これでよかったのかな
シーズニングやり過ぎたか加減がよくわからない
(初めてのスキレット)

つるっつるにしていいものなら次は深いのをニトリで買ってみようかなと思ってる
これで扱えそうならロッジに手を出してみたいかも…
0216底名無し沼さん垢版2021/09/18(土) 22:37:09.95ID:U/vKOW81
>>215
使った後こげ落とし用のタワシでみがいてゴマ油(安いから)で5分焼くのを続けてたら気がついたらつるっつる



ざらざらだった凹が油で埋まった感じなのかな、これ
タワシは縁につくこげが気になってかなりガシガシやってた
初めてて加減がわからず
やはり、やり過ぎ…?
まあオーバーイージーは綺麗に出来るようになりました
0218底名無し沼さん垢版2021/09/19(日) 17:29:27.94ID:hQIDbBhm
>>217
金属は使ってなくて研磨剤入り不織布ですね
基本DAISOで売ってる緑色のと時々3Mのヘビータイプ


そして、やり直せるかなと思って
600番で荒くやすりがけしてシーズニングしなおしてみたら…
もっとつるっつるになったでござるのオチ
凹部分につまったのをかきだせないからもうダメなのね
0220底名無し沼さん垢版2021/09/20(月) 08:24:57.58ID:rkfrDO2o
>>219
元々のスキレットのざらざら、凹凹凹凹の凹のくぼみにシーズニングの油が入り込んで凹が埋まった状態に
そのあとやすりかけたら表面の膜になった部分は削り取れるけど
くぼみに入り込んだ分はかき出せなくて凹凸が限りなくなくなってしまった状態
…ってことですね
0222底名無し沼さん垢版2021/09/20(月) 12:50:54.47ID:XuhOOcCJ
焦げ落とし用のタワシなんて金属磨きなんだから絶対使っちゃダメなのに
ましてやヤスリがけとかあり得んわ
0223底名無し沼さん垢版2021/09/21(火) 01:14:03.81ID:FahIhBG8
焼き網も同じように焼き切ってからたわしで汚れ落としてキッチンペーパーでオリーブオイル塗っとくとくっつかないいい網に成長するな。
知らんかった。
0225底名無し沼さん垢版2021/10/12(火) 15:06:32.49ID:geaoe2rW
ご近所のアウトドアが趣味のダンナさんからoijinというダッチオーブンを頂きました。
外側は真っ黒なのですが、内側は「人にあげるのにそのままでは悪いから」とボンスター等で徹底的に磨き上げたそうで殆ど金属の銀色になっています。
それで昨日シーズニングしたくてグレープシードオイルを買ってきて、カセットコンロで油を塗って5分ほど加熱するのを何度か繰り返したのですが、ちょっとベタベタしてるんです。
グレープシードオイルが乾性油なので油膜は硬いとネットでは書かれているので、このベタベタしているのは加熱が足りないんでしょうか?
0226底名無し沼さん垢版2021/10/12(火) 18:13:42.59ID:PfBsEM8b
油塗るんだからシーズニングであろうとベタベタはするんじゃないの?
0227底名無し沼さん垢版2021/10/12(火) 20:17:26.83ID:RM/LpIY/
>>225
煙が出るほど加熱して、オイル塗り直してまた加熱
地金が出ちゃってんならちゃんと色変わる(茶色程度でよし)までそれを繰り返して最後にまたオイルアップ
自然に冷ましてベタつくのは当たり前
だって表面にオイルが付いてるんだから
0228底名無し沼さん垢版2021/10/12(火) 21:07:35.87ID:Xis8TVdh
>>225
うわ!oijinのダッチを貰ったなんて羨ましい!
値段高くて注文しようか迷っているうちに生産終わってしまって、凄く後悔した覚えがあります。
グレープシードオイルでベタ付かないくらいに硬化させたいなら250度くらいに設定したオーブンに入れて、1時間くらい加熱するのを何度かやるとそんなにベタつかないシーズニングができます。
電気代かかるけどねwww
0229底名無し沼さん垢版2021/10/12(火) 21:52:10.31ID:RM/LpIY/
ってか、ダッジオーブンなんだから炭ガンガン炊いて油塗り塗りしたらブラックポッドなんてすぐできるぞ
カセットコンロでは本領発揮できないからさ
0230底名無し沼さん垢版2021/10/13(水) 08:06:56.78ID:1zcLxnOs
だよな。それに乾性油の必要ある?
オピネルじゃないんだから普通の油で焼きまくるだけじゃね
0231底名無し沼さん垢版2021/10/13(水) 19:53:20.88ID:dnA0jVn7
俺のダッチは亜麻仁油で油膜作って食材がくっつきにくいようにしてるぞ。
必要ないってことはない。
しっかり焼き込んだ亜麻仁油の油膜は硬くて、金属のヘラで強くこするとパリパリ取れるたりする。
グレープシードオイルは使ったことないから分からん。
0233底名無し沼さん垢版2021/10/16(土) 15:59:16.20ID:UztCJEy5
珍しやり方のシーズニングを見つけました。
ttps://www.youtube.com/watch?v=vMARw85H_3k

錆止めの塗装を焼くのと同時進行で油を塗っていくのは斬新な手法ですね。
0235底名無し沼さん垢版2021/10/19(火) 11:05:31.17ID:ZIDqhIjZ
キャンプ場に忘れてきたと思っていたロッジのスキレットが、うちの庭の温室で発見されましたw
外側は底と蓋のサビがすごいけど、内側は古い油の嫌な臭いがするだけで錆はあまりないのが幸い。
サビは金ブラシ付けたグラインダーで落とせばいいし、古い油は重曹でグツグツ煮れば良いだろう。
スキレットを買おうと思って尼でいろいろ見てたけどポチらないで良かった。
0237底名無し沼さん垢版2021/10/26(火) 15:57:56.28ID:iTaWJIWy
You Tube見てると、ギーク共があの手この手でシーズニングの議論し、思い思いの方法を試してるけど
どんな方法でもどんな油でもいいけど、最初の一回以外繰り返しやってるやつ
これは全く無意味

そんな何度も何度も油を塗り、何時間もオーブンで繰り返しやっても、出来上がるのはただの硬化した油の膜であり、実用性ゼロ
そのうち剥げて終わるし容赦なくくっつく

そんなことしてる暇あったら料理しろと
特に揚げ物
料理で育つ、カーボン含んだ膜でないと全くダメだ
0238底名無し沼さん垢版2021/11/02(火) 14:00:33.47ID:tedKscWa
料理したいんじゃなくてシーズニングが趣味だから、色々なシーズニングを試してるんだろう。
0240底名無し沼さん垢版2021/11/03(水) 19:51:38.70ID:jILWjsOj
>>237
実際に料理してないでブラックポッドを作って満足してるやつもいるくらいだしw
ダッヂオーブンなんだからオーブン料理のレパートリー増えるから楽しいのに
家電のオーブンじゃ作れない味が想像通りの味に仕上がるのに
0242底名無し沼さん垢版2021/11/13(土) 10:09:38.01ID:BQsnTOMa
ブラポ



とか言って調子こいてる奴はシめ


正解はブラックホーク
0246底名無し沼さん垢版2022/02/10(木) 10:13:46.11ID:X5b5oEPW
ロッジみたいな分厚いスキレット買うかタークみたいなちょっと薄いの買うかどっちがいいんだろう?
0247底名無し沼さん垢版2022/02/12(土) 18:32:26.92ID:G+iYDR6K
フライパンディッシュとの使い分けはどうしたらいいですかね?
0248 【大吉】 垢版2022/03/01(火) 10:55:04.14ID:GlYxUN47
ダイソースキレットもう全然使ってないわ
0249底名無し沼さん垢版2022/04/12(火) 21:53:57.73ID:pBrj/qSr
ダッチオーブン使えるOD缶コンロ無いかな。
焚き火でしか使えなくて不便。。
0251底名無し沼さん垢版2022/04/13(水) 20:13:52.05ID:sKDMDz3I
うーん、他ので!w
0252底名無し沼さん垢版2022/04/13(水) 20:44:59.72ID:2nPkN+uY
オマケ本のクソ重い鋳鉄メスティン
興味本位で買ってみたけど意外と使えるなw
0253底名無し沼さん垢版2022/04/14(木) 19:49:43.79ID:t+yDt2M6
とりあえず見つからないような適当なスレで
ニワカ統合失調症の朝鮮人君が考えそうなこと
レスのタイミングをわざとずらして俺がレス遅れたら
レスが遅いブーメランと煽る
バカのやることはどのスレでも同じ
0254底名無し沼さん垢版2022/04/14(木) 21:03:41.45ID:t+yDt2M6
レスせずにわざと放置してバカを意気揚々とさせてやるか
さてこの小物はどのように釣れるかな笑
予想では遅いとか煽っていたのにブーメランとか言いそう
もうバカの予想はできる
0257 【鹿】 垢版2022/05/05(木) 21:59:46.87ID:Vl3lGWwb
スキレット
Slot
🎰🍜🌸
🌸🎰🎰
🎴🌸😜
🚩(LA: 0.94, 1.29, 1.32)
0258 【大吉】 垢版2022/06/06(月) 11:49:07.71ID:tZbCSxyF
スキレット
Slot
🌸💣🍜
🎰🍒🎰
🎴🍜🍜
(LA: 1.46, 1.38, 1.31)
0262底名無し沼さん垢版2023/06/23(金) 16:24:52.03ID:C45jnUGx
ダイソーのスキレット全く使わなくなったわ
なんで買っちまったんだろう
0264底名無し沼さん垢版2023/08/07(月) 22:14:07.53ID:sDJSECfi
高いダッチオーブンは同じ中国製でも、蓋と鍋の会わせ面のところは機械加工で綺麗に仕上げてるな

店で実物見て値段の違いに納得した

安もんは鋳肌のまま
別にどうでも良い人はどうでも良いんだろうけど
0265底名無し沼さん垢版2023/11/08(水) 20:47:11.09ID:okzj+aEU
最近どうよ
0267底名無し沼さん垢版2023/11/10(金) 22:29:43.39ID:xG2G1pBO
やたらと厚みのある銅鍋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況