X



生ラーメン、チルドラーメン総合 17食目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 16:48:29.04ID:rFPt3NPT
>>949
ぜんやは最近は食べてないけど、自分も好きで10回以上は買った
夢を語れは、まだスーパーで見かけた記憶が無い
0953すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 18:39:09.72ID:RCLs3FrU
夢を語れはスープを1つのみ使った汁無しにハマった。余ったスープはテキトーに麺を買ってきて使うか鍋物に使う
0956すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 15:29:55.23ID:xIWZZHKu
しばらく店で食ってねえけど今千円ぐらいすんだろ?
0957すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 15:47:20.72ID:hvMILaxq
この間近所にラーメン屋できて行ってきたけど意識高い系無化調ラーメンが1000円だった
美味いというより最後まで値段が頭から離れなくて味わえなかったわ
もうラーメンは高級料理だと思ったわ
0958すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 18:42:34.06ID:OQ1tcHri
スープ自作するなら、煮干しかな
豚骨も鶏ガラもハードル高いけど、煮干しなら
何か違うなと思ったら、そのまま具入れて
鍋にしてしまえば、具材の出汁で誤魔化せて
そのまま美味しくいただけますから
0959すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 19:08:46.66ID:oE09l/Ws
鶏ガラも結構楽やで。鶏肉専門店行けば袋に大量のガラ売ってるし。霜降りしてから、内臓綺麗に取り除いて煮るだけや。ある程度の量のガラあれば、数時間くらい煮ればスープとれる。強火で煮れば鶏白湯も出来るで
0960すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 19:35:46.31ID:OQ1tcHri
>>959
鶏ガラの美味しさは、実家が飲食店やっているので知っていますわ
何でラーメン屋でもないのに、鶏ガラ出汁取るのか疑問だったけど
冬場は、水道が凍るから台所に薪ストーブを朝まで消えないくらいつめて
燃やしてたんですね
そのまま水道対策だけでは勿体ないから、ついでに鶏ガラを大鍋でかけてたんですね
そして、その鶏ガラ出汁は、料理に何でも使えるし、そのままスープで飲んでも良いからなんだと
大人になってから知りました
その大鍋で作った鶏ガラ出汁を使って出てくるラーメンは
1回作って、1回くらいでラーメン作るために鶏ガラ出汁を取ってないんですね
両親がラーメンあんまり好きではなかったからなんですが
0961すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 20:08:16.13ID:oE09l/Ws
>>960
一度に大量のスープでも、水炊きに使ったり、生米から中華粥作ったりしてるから結構すぐなくなるで。大鍋にスープ作っても水炊きとラーメンで使いきるし
0962すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 20:23:33.56ID:OQ1tcHri
>>961
そこまで使いこなしているのなら、鶏ガラ出汁とるのはありですね
ガラスープの粉末や液体では、あの味はどうやっても出せませんから
0964すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 22:06:05.02ID:m9JFSiRT
液体スープの袋をお湯に浸しててもスープ作るとぬるくなるからお湯に混ぜて沸騰させて濃かったら湯足そうかな
0966すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 22:17:18.57ID:m9JFSiRT
作る時どうしてる?
俺は先にもやしとチャーシューを沸騰したお湯で温める
それでザルに湯捨てる
それでスープに入れる湯と麺茹でる用の湯と二つの鍋に湯沸騰させる
だからかなりめんどい
三つコンロあれば便利なんだが
0970すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 22:25:29.26ID:m9JFSiRT
今日は一風堂の作って食ったのだが普通
行列のシリーズの方が美味いからリピはないな
一風堂の店で食ったことないんで再現度もわからない
0972すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 22:32:05.78ID:oE09l/Ws
>>971
直前まで鍋に液体スープとお湯で作ったスープ、沸騰させるやり方よくやってたわ。丼も直前まで温めておくとアチアチやで
0979すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 11:28:54.08ID:Q4+EA4RD
シマダヤ3食でも豚骨醤油が出てる
0980すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:54:11.79ID:VymcPUnz
やっぱスープ作る時器に入れてお湯入れるより
鍋にスープと水入れて沸騰させた方が汁がぬるくならないからいい
汁がぬるくなる問題解決したわ
0982すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 20:59:06.29ID:CBH0NAvS
すみれのチルド醤油ダレはかなり味が濃いな。鶏ガラスープ骨からとって作って食べたが、濃いので明日はスープの量増やす。でもうますぎやわ
0989すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 22:46:49.47ID:xX1pGHqr
背脂感がなくて全く別物だった
0990すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 02:06:16.14ID:Yy9nGUod
>>905
夕方まいばすけっとに行ったら棚の端にひっそりあったから2個ゲットしてきた
ついさっきチャーシューと超極薄に切った九条ねぎを大量にトッピングして食べたが笑える旨さだね
徒歩10分の場所に天一あるんだけど年に数回食べたくなるが更に頻度下がりそうだわ
できればチルド麺の2食パックで出して欲しいな
本家は食った後にちょっとムカムカするけどこれは丁度よい感じで胃もたれしないし麺も思ったほどは悪くなかった
またリピはするだろうけど暫くは販売し続けて欲しいわ
0991すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 03:45:31.31ID:51gDlcw+
冷凍食品スレで知って、俺もこの間食べた
丼に入れてグルグル混ぜてたら、匂いが鶏白湯というより天一だった
もちろん味もドロッと感もほぼ天下一品
麺は冷凍にしては悪くないかなぁと思うし、天一の麺自体もこんな感じかなと…
チルドの液体スープだとこんな感じに仕上がらないのか、2食500円くらいまで跳ね上がるのか
過去スレで行列の京都鶏白湯が天一に似てるっていう書き込みがあったと思うけど、今回の冷凍とどっちがそれっぽいだろう?
行列の方は販売地域ではなかったから買えずに終わってしまった
ちなみにごくりは近所のスーパーでは安い店で278円、高い店で497円とかなりの差があった

https://i.imgur.com/XVPg14A.jpg
0992すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 07:41:13.24ID:VAJuySnz
>>991
行列京都美味しかったよねー
まだ売ってるの?
私はゴクリの方が天一かなと思った
でも数年京都食べられてないから確実かは分からない
0994すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 21:12:51.21ID:2icnOKIP
おいしかったとはいえ、売れ続けないと今度も出してくれないだろう
買い続けるしかねえ
0996すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 15:20:48.28ID:s5aEwE3y
ごくり鍋で作ると熱々で粘度増すと聞いてやってみた
粘度は増したがたまに言われる塩辛い仕上がりになってしまった
ベストバランスが難しいな
0997すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:15.49ID:Qa+KYF3V
でも水を入れると粘度が下がるよね
塩辛い天下一品と思えばいけるのでは?w

行列京都は今度探してみるが、もうないかもね
0999すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 04:10:22.99ID:O+/gQd8t
埋め
1000すぐ名無し、すごく名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 04:10:30.08ID:O+/gQd8t
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 407日 15時間 13分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況