X



【面白地図を】探検ぼくのまち【広げよう】
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/23(火) 21:08:21ID:jgHoe1Eb
17〜18年くらい前のNHKの教育番組スレ。

探検ぼくのまち
それいけノンタック
おーいはにまる
等、覚えてる番組、内容について語りませんか
0003名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/23(火) 21:51:47ID:q8Ev7DOX
確か、長野県岡谷市も、舞台になった。 長野自動車道の岡谷インターまで開通直前だったと思うだけれども。
0004名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/23(火) 23:27:35ID:jgHoe1Eb
それいけノンタックでググったらワロタ。
ヤク中て
0005名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/23(火) 23:30:49ID:BcXQhFoc
♪たーのしーいー教室ー元気ななーかーまー だったかな?1・2のさんすう とか?
0006名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/24(水) 16:06:59ID:L499JV+l
チョーさんと今のおかあさんといっしょの歌のおねーさんをチェンジしたら、
最後の手書きイラストコーナーが神になるだろーな。
0008名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/24(水) 23:38:06ID:P0cYLZSo
ばぁくばくばくばくばく〜
0009名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/25(木) 22:03:36ID:Lbs+sBB6
チョーさんは職場を変わったよね!新しい八百屋に引越し!ワープラーは今?
0010名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/25(木) 22:04:49ID:Lbs+sBB6
ビーバー!登場!
0011名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/08/24(木) 20:55:59ID:CdaqUO+2
知らない町が〜おいでおいーでしーてる〜
出ーかけよお〜口笛吹いてさ〜
びっくりしようよ あららのら
出かけてなっとく うん、そうだ!
面白地図を広げよお〜
探険 発見 ぼっくの町〜
0012名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/08/24(木) 22:13:13ID:a4gQoo8/
ちょーさんは今、ワンぱーくのワンワンの中の人として活躍中
0013名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/08/25(金) 00:48:02ID:???
>>11
「知らない事が〜」じゃなかったっけ?

私は「知らない人が〜」と勘違いしてた時期があった…。
知らない人が「おいでおいで」してたらコワイよなw
0015名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/08/26(土) 15:18:02ID:1tt6FBI7
チョー!
0017名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/29(日) 05:58:59ID:X+WDJ+Qf
チョーさん若干ニート気味
0018名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/11/02(木) 22:42:30ID:yNeEsD+f
回れよ恥丘
働く人になりたいな
0019名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/15(月) 21:35:28ID:H/j+lUxM
クラさんが手でやってたのはメイロックか?
0020名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/16(火) 10:28:05ID:1VDHs6Y5
教育番組テーマソング集出てるね。
スレタイのテーマ曲は、
坂本九バージョンではなくて、
急逝後差し替えられたチョーさんバージョンだった。
0021名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/24(水) 22:59:49ID:2RLfVpfw
ピコピコポンのOPなら何となく覚えてる

夢がピコピコ 夢がピコピコ 膨らんで そして弾けたポン
ポンポーン ポンポーン 不思議な島は 何故だか不思議でいっぱーい
冒険したいな冒険 冒険したいな冒険 いっぱいいっぱいいっぱいぱいぱい
ピコピコポンポン ピコピコポンポン ピコピコポンポン ピコピコポンポン
ピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコポンポン
0022名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/03/26(月) 21:01:34ID:udsSties
良スレハケーン!
0024名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/06/09(土) 18:37:18ID:???
この番組は好きだったなー。
確か最終回のころは中学生で部活サボって見た。
0025名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/08/13(月) 00:03:56ID:+ksA24Yo
チョーさんのいまの芸名は「チョー」・・・
0026名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/08/15(水) 00:59:01ID:jSTwsr/1
倉サンマーク
0027名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/08/15(水) 01:40:35ID:TflMYErQ
この番組のせいで、オレは地図ヲタになってしもうた。
0028名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/12/30(日) 00:14:48ID:PJU+YzQu
age
0029名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/01/04(金) 10:56:36ID:???
チョーさんが、軽トラの前に飛び出して「僕は死にません」にクソワロタ
0031名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/03/09(日) 13:53:11ID:???
今にして思うと、これって教育番組だけど学校で見ないよね…
後、チョーさん酒屋?だか八百屋?だかだが仕事してないよね
0032名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/03/09(日) 14:00:51ID:???
のびのびノンちゃん
大きくなったら
さわやか3組
明日へジャンプ
はばたけ6年
等の他にもあったかも知れないが、道徳番組もいいね
0033かばとっと
垢版 |
2008/03/14(金) 21:02:20ID:+tnTPXzU
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。
0035名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/04/17(木) 09:58:35ID:tj0JnGFI
>>11
「調べて納得」だったと思う

>>31
夏休み冬休みに「テレビ絵日記」というのがあって
ほぼそれ用の番組だった
0036名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/04/19(土) 01:17:06ID:vclCybyc
>>31学校で見たよ

チョーさん、今はワンワンか
0037名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/04/19(土) 01:39:10ID:0wl5AEKw
探検僕の町は小学3年社会
小学4年社会はくらし発見
小学5年社会はジャパン・ワールドだったかな?

理科の番組ははてなばっかりだったな。
小学2年 はてな・はてな
小学3年 はてなでスタート
小学4年 はてなを探そう
小学6年 はてな・サイエンス
0038名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/02(金) 17:30:10ID:WPg1HG15
似たような内容で、クラさんが出てきた番組覚えてる人いませんか?あのクラさんって何者だったのか…
0039名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/03(土) 22:35:01ID:???
くらさんは4年生だよ「わたしたちのくらし」ね
「やあこんにちわ、くらさんだよ」のポーズよくやってたなー

関係ないけど小学生のとき、赤いリュック背負ったジーンズのお兄さんをくらさんだと思って弟とつけてったことがある・・・
0040名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/05/09(金) 22:27:24ID:ARJmbdK/
ああ〜
交通事故で死亡したとか言う噂を信じていた orz
嘘だったのか・・・。
0042名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/22(月) 23:05:53ID:+sZhwJpU
ワクワク
0043名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/10/01(水) 23:35:54ID:hD1B5FQu
今ワンピースで、一度死んで生き返ったガイコツの役をやってるのは凄い因縁だな>チョーさん
0044名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/12/22(月) 09:52:51ID:OT+XIW3x
たんけんぼくのまちのチョーさんだったのかあれ!
0045名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/06(火) 06:18:48ID:RyFnyzHb
昨日NHKでやってた城島司会の番組のVTRでチョーさん出てたよ。

遠くから「生きてるよ〜!」って言いながらカメラ前まで走ってきて
改めてカメラ前で「生きてたでしょ」って言ってた。

本人も相当死亡説を気にしてたんだろうな。
0046名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/06(火) 12:38:04ID:RraO082j
だめだこりゃ
0047名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/07(水) 23:36:55ID:yg7deeF7
長島茂は黒歴史ですか?
0048名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/08(木) 02:26:33ID:ilwsP9vd
久しぶりにテレビで見たよ
あの番組好きだったんだよなぁ
懐かしかった・・・。
0050名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/09(金) 00:15:39ID:u+kPFiiF
チョーさんのブログあるじゃんwww
0053名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/02/01(日) 21:14:50ID:b/AWbP1Z
イエス  田中真弓さん
0054名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/03/31(火) 01:35:34ID:???
どなたか「エースのチョー」を覚えている方はいませんか?
ぼくのまちの後番組(?)でチョーさんがゲスト出演してたと思います。
番組名と主人公を覚えている方がいたらよろしくお願いします。
0056名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/04/07(火) 20:32:07ID:???
>>55さん
ありがとうございます!
「このまちだいすき」「チョーさん」で検索したらわかりました
シラベル編でエースのチョーで
アチコチ編では父親役で出演してたようです
0058名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 18:22:14ID:wo2GSgPb
>>1
ひらがなで「たんけんぼくのまち」だよ
馬鹿
0059名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 20:20:05ID:RCoQkPIg
今見てるが懐かしすぎるぞ…
0060名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 20:42:40ID:zi4NlKA+
家族と一緒に見てたが、すごく懐かしくて泣いてしまった・・・
同世代の嫁も泣いてた

チョーさん50過ぎてもテンション高くてうれしかった
0061名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 20:44:29ID:jus5L8hh
おれも見た!当時よく見てた(´ー`)
ちょーさん25年もたったのに、変わってなくて嬉しかった(/_・、)
是非復活してほしい
0065名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/06(水) 14:49:59ID:J5GtdknV
「ながしましげる」でミスターに名前が似てるからチョーさんなの?
0066名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/07(木) 10:38:55ID:/SXYPbFy
当時のマスターテープの劣化が酷かったな
ちゃんと管理しろよNHK
0068名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/07(木) 12:26:45ID:rL5W4rdN
二年目(1985年度)からのマスターVTRは保存している模様。
0069名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/08(金) 06:43:09ID:kZRm+ye2
>>67
もしかしてあの1話はチョーさんの私物のビデオテープだったとか?
0071名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/08(金) 21:34:35ID:b3tt5Omh
視聴者が八年間全ての放送を録画したVTRをNHKに寄贈したっていうのは
本当のエピソード?
0073名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/09(土) 03:24:53ID:+7kD4whQ
2009年版は15分じゃ短すぎるわ
せっかくの復活だから30分にして欲しかった
0074名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/09(土) 08:01:11ID:???
なんでNHKは保管してないんだよ
コピー禁止してるくせ必要になったときは他人だよりってどういうこと
そのディレクターがVTRなくしてたらこの世からなくなってたかもしれないじゃないか
0075名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/14(木) 00:59:36ID:???
NHKって保管方法雑だよ
昔やってたドラマのマスターテープ上書きしてダメにしてたり
テープもベータテープだったり廃棄と間違って捨ててたり・・・
視聴者が再放送希望してても放送できない事情はそんな感じらしい
0077名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/17(日) 13:57:44ID:r3Bw2VaK
たんけんぼくのまちもそうだけど
さわやか3組とかも当時のが見たい
どうにか見る方法はないものか
0079名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/07/09(木) 21:52:06ID:F0qwzbEm
チョーさんがお世話になったお店のオジサンは
なんで怖い顔の人が多いの?
0080名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/07/09(木) 23:42:51ID:???
若い頃は、みんなハンサムで優しい顔立ちだったんじゃないかな?(チョーさんに若い頃のアルバムとか見せて、カッコイイだろうと自慢していそう)

それが今じゃ(放送当時)、近所に大型スーパーとかできちゃって、ストレスやらなんやらで、険しい顔になってしまったのではと。
0081名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/07/12(日) 00:05:41ID:lVakCSZA
立て!立つんだチョー!
0083名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/12(月) 10:16:13ID:UKheMy35
保存してあったってね
良かった良かった
0085名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/29(木) 10:37:27ID:5ROBXeSG



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0086名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/30(金) 22:49:56ID:???
生放送!ETV50 学ぶ冒険 〜NHK教育フェア2009〜
放送日時 <教育テレビ> 10月31日(土)
午前9:50〜11:15
午後1:00〜5:00

ゲスト チョー(たんけんぼくのまち)
0087名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/03(火) 20:38:58ID:oAcroYR2
チョーさんて本当良い人そうだよね
また年末もTシャツ楽しみにしていて良いかな
0088名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/12/31(木) 19:17:01ID:p+pmZY/9
リクエスト1位おめ
今回のもDVDにしてくれないかなあ
0090名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/01(金) 16:14:33ID:gkDN/nug
チョーさん変わってなかった
最後、海に飛び込んだ時はマジびびったw
尊敬するよ
0091名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/01(金) 18:30:15ID:???
チョーさんって、50歳過ぎてるのにテンション高いよねえ。
去年作った新作の方が、本放送初期の頃よりもハイテンションじゃない?w
0092名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/03/25(木) 01:29:34ID:+XRP1czn
さて、そろそろDVD 第2弾の報がきてもいいころだが

個人的に思い出があるのは、やっぱり那珂湊なんだよなぁ、、、
頼むよNHK!
0093名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/03/25(木) 01:33:26ID:+XRP1czn
さて、そろそろDVD 第2弾の報がきてもいいころだが

個人的に思い出があるのは、やっぱり那珂湊なんだよなぁ、、、
頼むよNHK!
0094名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/15(日) 11:18:09ID:R/cls3f+
去年新作とか幸せだったよな
0095名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/10/29(金) 07:53:48ID:3pmKyIgB
DVD第2弾発売決定。嬉しい。
0096 【大吉】
垢版 |
2010/11/01(月) 18:19:30ID:VMxRGu/w
チョー
0097
垢版 |
2010/11/01(月) 19:20:40ID:???
♪ういてるネッ! イぃ〜ッてるネッ! 
♪こうもんのォ〜 チぃ〜リ紙がぁ〜
♪おまえにぃ〜 ささやぁっくぅ〜のっ
♪きたないクソを よくもよくもっ 喰うネぇ〜っ?wwww

プゲラ、いつもかりんとうかあまなっとうだって、暗示かけてんのか?wwww





♪大盛りククレ
0101名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/03/25(金) 01:11:40.95ID:zD0fCO+7
那珂湊編、貴重な記録映画になってしまったね。

ひたちなか、いまはどんな感じなんだろうか...
0102名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/08/23(火) 22:53:11.94ID:1upmAmRk
保守
第3弾マダー?
0103名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/04/05(木) 00:59:10.99ID:gjo8CPuq
主題歌「たんけんぼくのまち」
いつのまにかi tuneでリリースされてるな。
0104
垢版 |
2012/05/08(火) 08:10:15.38ID:???
だからどうした左巻きポンツクジジー
0106名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/11/26(月) 13:47:09.17ID:???
気狂いに悩まされている方に

ブログが炎上した! 掲示板で誹謗中傷された! 買う気もないのに入札された!
お前の店は犯罪だ通報した!とメールが来た!
こうされたらどうします?途方にくれますよね

当方にはそういった事態への対処ノウハウ及び豊富な経験があります
また不適者はあえて公開ネットで悪さをしている、おバカさんですから
捕まれば甚大な社会的制裁を受け、更に行き場を失います
実際それ迄得ていた僅かな収入さえ失ってしまった人も結構います
不適者もそれ位は認識しているでしょうから
当方が動けば萎縮し解決が早いかも知れません

行政書士五関敏之ブログ 事務所代表者の日々
http://q6x4.blog136.fc2.com/blog-category-6.html
0107名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/16(水) 21:35:01.71ID:60iNWI4f
肌色の五本指靴下
0112名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/02/03(水) 22:40:32.62ID:vsTzqNI5
ワンピースの力を借りて、
ねこまむしの旦那で紅白出場の可能性は出てこないかな〜
0113名無しだョ!全員集合
垢版 |
2017/04/06(木) 16:01:04.90ID:2vzrreZS
昨年の戦隊のナレーションだったチョーさん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況