アリーナ・ロックとAORの分水嶺がTOTO
――金澤さんは、TOTOの作品にリアルタイムで接してこられたと思うんですが、デビュー当時、日本ではどんな受け止められ方をしていたんでしょうか?
「ボズ・スキャッグスの『Silk Degrees』(76年)がアメリカで大ヒットして日本でも売れていたので、そこに参加している人たちがバンドとしてデビュー
するらしいということでかなり話題になっていました。あの当時、僕はまだ高校生だったんですが、自分でも楽器をやっていて。
そうすると、期待の凄腕プレイヤーたちとしてメンバーの噂も自然と伝わってくるんですよ。
ジェフ・ポーカロもスティーリー・ダンに参加していたり、セッション・ミュージシャンとしてすでに売れっ子だったしね。
――実際にファースト・アルバム『TOTO(宇宙の騎士)』(78年)を聴かれてどう感じましたか?
「今でこそAORの文脈で語られたりするけど、当時はボストンとかフォリナーとか、いわゆる〈産業ロック〉といわれたバンドが活躍していて、
TOTOもそういう流れで受け止めていたように思います。ポップ・ロック的なんだけどプログレっぽさもあるから、そういう受け止め方が一般的だった。
他方で、16ビートの黒っぽいノリの曲もあるので、それまでの商業ロック系のバンドに比べて初めからとても幅広い音楽性を持っているなと思っていました。
今になると、アリーナ・ロック的なものと、AOR的なものの分水嶺というべき存在がTOTOだったんだろうな、と思います」
――確かに、初期の作品から曲によってカメレオンのように表情を変えるイメージがあります。
「スティーヴ・ルカサーのギターが全面的に出てくるとロック色が強くなって、ジェフ・ポーカロとデヴィッド・ハンゲイトのリズム隊が前に出てくると
他のバンドにはできないファンキーさが強調される。例えばジャーニーとかだと、彼らも一時期ジャズ系のドラマーを迎えていたとはいえ、
バンド全体でああいうノリを出すことはできないんですよ。そこはまさにスタジオ・ミュージシャン集団ならではの音楽性の幅広さってことだと思います」
――そういうファンキーなノリというのはどういうルーツから来ているんでしょうね。
「たとえばジェフ・ポーカロにしてもデヴィッド・ペイチにしても、両親とも有名なジャズ・ミュージシャン※2で、若いときからLAのいろいろな音楽の現場に出入りしていた人でしょう。
そうすると、ポップスやロックはもちろん、ソウルなどの黒人音楽にも当然のように触れていたんだと思いますね。
ポーカロが尊敬していたドラマーは、ジェイムズ・ギャドソンやバーナード・パーディーなど、黒人プレイヤーが多いですしね」
――膨大なディスコグラフィーを持つTOTOですが、金澤さんのフェイヴァリット作品はどのあたりでしょう?
「やっぱり1枚目と4枚目の『TOTO IV~聖なる剣』(82年)が好きですね。もっと範囲を広げるなら、ジェフ・ポーカロが存命で、
特に3代目ヴォーカリストとして入ったジョセフ・ウィリアムスがいったん離脱するまで、アルバムでいうと『The Seventh One』(88年)までがやっぱり特別な存在かなと思います」
探検
【徹底討論】産業ロックの是非を問う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
863ベストヒット名無しさん
2021/07/02(金) 22:29:48.12ID:nq277ckZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】ブライトン・三笘薫が日本人初のプレミア2ケタ達成 左足ボレーで10得点目…王者リバプール撃破 [ゴアマガラ★]
- 【永野芽郁】「プラダ」のプロジェクト起用も終了…スポンサー、ブランド側が眉ひそめた〝文春第2砲〟 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【三重】新名神逆走、ペルー国籍の会社員ロッシ・クルーズ・ジョン・エリアス容疑者(34)逮捕…対向車に当て逃げ疑い [樽悶★]
- 吉野家HD「ラーメンで世界一へ」 牛丼より高単価、4倍500店計画 [蚤の市★]
- 反撃の中居正広、一世一代の大勝負へ 元フジ女性アナとは「合意の上での性行為だった」と認識 ★27 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【大阪】タワマンから70歳男性が落下、下にいた自転車の男性が巻き込まれ2人とも死亡 [シャチ★]
- 【朗報】暇空茜さん、元に戻る [833348454]
- ホンダ、N-BOXジョイとN-VANを値上げ。エヌバンは最大7万5900円引き上げ [803137891]
- パレスチナ人「威勢のいいことを言って愛国心を煽るネトウヨのハマスを選んでイスラエルと戦争を始めたら生活が苦しくなった…バカだった [257926174]
- 【乞食速報】東京都、水道基本料金の無償化検討!!!!!!!!!!!! [699577814]
- 格上韓国未満で捏造工作発作を起こすしか出来ない劣等負け犬チョッパリネトウヨキチガイw
- 【悲報】「じいちゃんがママを叱ってる!殺さなきゃ」祖父殺害で逮捕された少年(16)、カーチャンを守るためだった [566475398]