X



木曜劇場 眠れる森〜A Sleeping Forest〜第7幕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 15:43:44.91ID:2MJEknwA
国府の船上結婚式会社入社の時は、税金とかの書類とかどうしてたんかなーとかは思ったりするけど、それをどうこうすんのは野暮だよね
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:14:02.44ID:2S7AgaFO
国府「すまない、実那子ちゃんを傷つけるつもりはなかった」

いやいや、気持ちは分かるけど
あんたが大人しくしてれば過去の出来事で流れたんだっての…
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 18:56:33.25ID:dkI0NivQ
11話ユースケが飛び降りる回

ユースケ「間違って生まれてきたんだ!」
木村拓哉「そんな訳ねーだろ、なに分かったような事いってんだよ。お前まだ25だろ
25でそんなこと分かるわけねーだろ。分かんねーんだよそういう事は
もっと生きてみないと分かんねーんだよ。だから生きろって言ってんだよ
なっ、俺も一緒に歩いてやるから」

屋上のシーンのキムタクめっちゃカッコよかったし、心に残る名シーン

そろそろクリスマスの季節かあ…
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 23:34:03.84ID:KXPw1aIa
あのグローブは事件の日に直季が父親からもらったグローブで、実那子が治療が終わって出て行くときに直季が荷物に忍ばせたものだから
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 05:24:25.41ID:5v+iI/SN
ストーカーを装っていたキムタクの本心が分かる回

実那子「じゃあ直季さんは私がいつかこうなる事を知ってて…」
直季の父「事件当時の記憶をフラッシュバックで思い出すと、その時の恐怖を再び体験してしまう。
貴方がそういう局面に立った時、直季は貴方の役に立ちたいと思ったのかもしれない。
森田実那子の心が闇に閉ざされたとき助けられるのは僕しかいない。
だから僕は森田実那子の人生を見続けなければならない」

その後、ベランダで実那子が直希と話すシーンも好き
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 14:18:11.52ID:zpLQE+R/
>>741
実際にはしていなくても、「よくキャッチボールをして遊んだ」と刷り込んだのに使い込まれていない状態なのはおかしいじゃんって話
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 14:36:53.47ID:5v+iI/SN
ユースケが飛び降りる回だけOPが竹内まりやの「カムフラージュ」じゃなく黒の慟哭に変わってたな
初見の時は怖かった…
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 20:11:08.41ID:A3iias6y
>>743
刷り込んだのは父で、グローブを入れたのは直季
直季がグローブ入れたのは衝動的な感じするからおかしいとは思わなかったな
そもそもあのグローブは父親に構ってもらわなかった直季の気持ちの象徴だから新品に近い方がしっくりくる
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 12:19:49.55ID:+M+oepiQ
>>743
直季は父とキャッチボールがしたかったんだろ
それでワザとグローブを入れたんじゃないの?
キャッチボールした記憶を直季の父親が実那子に刷り込んだ理由は分からないけど
直季は実那子に「いらないから、入れたんだよ」と話してる
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 21:17:47.61ID:Ujg7jSr9
最終回の結婚式カウントダウンからの全て悪い夢だから
の部分が1番好きだな

これから見てきます
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:51:19.18ID:2gOR8cgF
明日いよいよイブ
0750名無しのエロぱんだ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:55:38.49ID:ehsuZjQz
今から行こうと思ってるのですが女性の方一緒に行きませんか?
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:28.58ID:qAnbhSo7
仲村トオルの独白
「俺は実那子を愛し始めた。貴美子に似てたからじゃないんだ
実那子は心に闇を抱えてる。それを想うとたまらなく抱きしめたくなるんだ
なぜかわかるか、なっ、わかるか?実那子の心の闇は、この手によって与えられたものだからだよ」

こいつ意味わからね。野島さんの作品ってこういうの多くないか
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:00.18ID:qAnbhSo7
野沢の間違いでした!w
このひと(野沢尚)著書で「人の死に関わりすぎた」とか言ってたし、心病んでたのかなー
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 00:21:01.46ID:565FG1A5
久しぶりに見返してるんだけど第5話で輝一郎の母親の墓に輝一郎と実那子達より先に花を供えてたのは誰?
セリフや雰囲気的に父親や他の親族じゃないぽいし
幻影を見たりおかしくなってる輝一郎自身?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 03:47:14.73ID:sv4dSqJn
輝一郎母のお墓に二人で行ったら先に誰かが来てた?
そんなシーン記憶にないけど
貴美子のお墓に行ったら、先に花が添えられたのは覚えてる>国府
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 06:52:45.04ID:0GA+enDz
>>751
この手の感覚がわからないってのは物語を楽しむ上で残念

この異常な愛情に対して、みなこが刺されたキズを塞ぐのがこのドラマの見どころな気がするけどね

直季はこれをみて、みなこは自分の女にならないことを強く感じたみたいだし
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 02:04:09.40ID:Ddl++4l4
>>757
ユースケが飛び降りる前に「犯人の気持ちが分かったよ」って言ってるね
その犯人の気持ちというのが仲村トオル独白シーンの異常な愛情
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 09:21:05.33ID:I0tdkOds
テーマ曲のバック映像がストーリーとリンクしてるのがいいなあ
白いタキシード着たキムタクが、花束抱えて走ってるのがカッコよすぎ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 10:32:29.29ID:wgOQQO+K
>>729
国府が一番杞憂してたのはミナコの身
だからムショから出たら真っ先にミナコに張り付いた
真犯人=キイチローから守る為に
キイチローの魔手がキミコだけじゃなくミナコにも及んでたと知った時の
国府の怒りはもう・・・で、歯止めきかなくなったんじゃないの?
0762729
垢版 |
2021/12/30(木) 10:54:05.76ID:I0tdkOds
>>761
国府が刑務所を出て真っ先に実那子の居場所を探し回ってるから、そう思うかもしれないけど
刑事の台詞「13年の務所暮らしというのは想像を絶するものがあります」や
輝一郎宅に電話して「クリスマスプレゼントなにが欲しい?」等シーンを考えると
やはり輝一郎に復讐するために動いたのではと思うな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 11:50:37.67ID:wgOQQO+K
憎くて当然!それとは別に国府が罪を認めた形で判決が出ちゃったんで一事不再理?
あの時の国府には真犯人が分からず、駆け落ちに気付いたサイコ父が暴走、それを
食い止めた(ミナコが刺した)可能性があるから、全て背負って黙秘してたのでは?
キイチローの犯行を確信したとき、もう自分の手で裁くしかなかったと
自分達のキューピッドであり、唯一の生き証人であるミナコを守る為にも
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 12:13:22.48ID:I0tdkOds
第9話「マリアは見ていた」を見れば、何となくわかるよ

断定はできないけど、国府は服役して2年目に
「服役しているのは僕だけじゃない。僕と同じように牢獄に繋がれている人間がいる」と語った国府の発言を受けて「犯人が分かったのかもしれない」と推理をドラマ内で展開させている。

あと判決は検察側の主張に妥当性が認められたものだし、絶望の真っただ中にいる国府の「死にたい」は「死刑にしてくれ」と誤解された可能性もある
なぜ無罪なら黙秘したのか?の疑問は残るけど、実那子同様に国府もまた弁解する精神状態じゃなかったんじゃなかったのでは
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 12:18:55.07ID:I0tdkOds
>>764は変な文章になったので改めて訂正文

断定はできないけど、服役して2年目に
「服役しているのは僕だけじゃない。僕と同じように牢獄に繋がれている人間がいる」という国府の発言を受けて「犯人が分かったのかもしれない」と推理を展開させている。

あと判決は検察側の主張に妥当性を認めてのものだし、絶望の真っただ中にいる国府の「死にたい」は「死刑にしてくれ」と誤解された可能性がある
なぜ無罪なら黙秘したのか?という疑問は残るけど、実那子同様に国府もまた弁解する精神状態じゃなかったのでは?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:44:40.87ID:MmcgLZBs
国府が実那子のマンションの大家さんに引っ越し先聞くシーンあって、引っ越し先がわからず保護司から従兄弟伝いで都内の植物園に勤めてるらしいという情報を元にまた実那子の住所を探し当てたわけだけど、そもそも国府は実那子の引越し前のマンションどうやって探し当てたんだろう
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 16:28:11.12ID:9RxYAsTR
ドラマならではのご都合主義だろ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 00:19:44.20ID:KS/rbbEc
保守↑
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:40:40.64ID:q3tZ2z2U
隠れ家に眠ってる
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 16:23:59.67ID:FkJxJvtD
キムタクユースケともに名演技だった
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 05:26:30.82ID:29GLnNh8
内容的に無理ってことは無いと思うけど
今の時代に流せないようなシーンがあるわけじゃないし
でもここまでよく出来たミステリーを書けるひと居ないよね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:49:10.39ID:RMb2VNNn
>黙ったままで早く唇奪って
>やっと言える「好きだった」と

キムタク死ななかったら、眠れる森の美女にかこつけて一線を越えるつもりだったんだな・・・
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:58:58.30ID:gacEeLch
>>778
つべ動画でそういうの言ってる人いて、自分は夕方の再放送で
2007年ぐらいに観たと思うけど、初見で世田谷一家に酷似してると感じたものw
脚本家が自殺しちゃったのも、これが原因かな!?
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:17.64ID:XSHFI9FA
眠れる森の美女では王子が苦労したとか、魔女と戦ったとかいう話がでるけど
童話だと王子はほとんど何もしてない
魔女と戦うのはディズニーアニメ版だな
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 22:16:41.15ID:eyn9JQA/
再放送、ビジュアル全盛期の中山美穂を地上波で見れるのが嬉しいわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 23:16:23.26ID:0ydKaWRQ
眠れる森、キムタク・松たか子で共演予定だったって昔聞いた

97年10月 中山美穂・キムタクで「ラブジェネレーション」 
同クール 田村正和・松たか子で「じんべえ」

98年10月 キムタク・松たか子で「眠れる森」

の予定が、田村正和の体調不良か何かで「じんべえ」が一年撮影延期となり、
スケジュールがぽっかりと空いてしまった、当時人気急上昇中の松たか子。
初ヒロイン役はどうせキムタクとの共演ならやっぱり恋愛ドラマで!となり
中山美穂とのヒロイン交換話が持ち上がった。
中山美穂もキムタクとの共演は熱望していて、たとえ1年延期になって
恋愛もの以外の新境地にチャレンジできるって事で、交換はスムーズにいったらしい

昔、ラジオかなんかで聞いた裏話的なもので明確なソースはないですが
明日からフジで再放送おめって事で
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 19:43:53.19ID:es9l/zKt
この当時のキムタクは本当に美しい
ビジュアルだけならギフト〜眠れる森期が強いな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 19:58:45.27ID:kBziOYi5
すごい久しぶりの鑑賞で感慨深い
これキムタクじゃなかったらただのストーカー案件だよなwってくらいミステリアスなイケメンがカッコよかった時代のドラマ
細かい部分は忘れてしまってるので今後が楽しみ~
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 01:27:42.36ID:7W6EPQRv
昔の4-3画角ドラマを再放送する時、少し拡大して放送するんでオリジナルより上下が切れて、画質も粗くなるんだよな。

実那子と輝一郎が最初に待ち合わせしてた居酒屋シーンとか、直季のライティング仕事シーンなんかがカットされてたわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 02:16:28.73ID:0boKqE/u
来週の最終回は2時間枠に丸々入れるみたいだからカットないみたいだな
むしろ尺が余るレベル
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 13:03:43.55ID:dUKV2SGW
フジは新しい番組やっても数字取れないんだから
このぐらいの時期か、それ以前のドラマの再放送やるのは正解。
港さんの意向なんだろか?w
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 00:43:07.09ID:50LHZBa+
フジもついに再放送枠2時間を復活させたんだね
良いことよ
眠れる森の次はヤマトナデシコやって欲しいな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 10:16:22.68ID:BYYMUj8w
>>810
もう明けて復帰してるよね?この人
芸能人は捕まっても社会的に抹殺されないのがすごいわw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 11:56:43.10ID:9ZN+Wz9v
このドラマ初めて放送したとき早い段階で真犯人わかった人ってどのくらいいだんだろう
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 12:41:25.01ID:98mnRZyS
蛆が2時間枠のドラマ再放送枠で
同じドラマを通しでやってるの知らなかった
だから偶数の回が録画されてないんだねw
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 17:32:06.25ID:NLn67zAm
仲村トオルが中山美穂の子供時代に知り合いだった
にもかかわらずそれを隠してた
そのあたりで8割クロだと思ってた
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 18:24:44.13ID:lDe4osux
父親から虐待受けてたのは12歳で、それ以前の赤ちゃんとかもっと小さい頃はまだ本当の自分の娘だと思っていた?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 22:38:46.13ID:Q4kBYmUS
実那子が出勤途中、牛乳屋で牛乳買って腰に手当てて飲んでるとこ、カットされてたなー
直季がそれ見ててからかうシーン面白かったのに、残念
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 06:51:27.04ID:J/O9QD27
どの辺がコンプラ的に無理なんだ?
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 16:11:51.24ID:DhBQS8Ag
美那子の姉ちゃんって、そんなに魅力的だったのかな。彼女の事をほとんど描いてなかったのが不思議だ。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 19:47:34.04ID:KimLy5k5
再放送ありがたいけどカットされまくりで実質何分だよって思うくらいだな
2時間枠とってるなら一話分でいいからちゃんとカットせず放送してくれたらいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況