X



ところでお前らの先祖は何やってた人?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 00:00:59.84
色々あると思うが分かるの書いてけ

肥前の家老
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/25(金) 21:55:37.01
気の毒だからレスを付ける。2ゲット。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 22:35:28.47
菅原道真
恐らく江戸時代にハッタリ偽系図を作ったと思われる
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 19:50:02.89
エタ
子供の頃、母方の叔父叔母(夫婦)に○○(母方の苗字)って何?って聞いたら
「えった」
自分が「えったって何?」と聞いたら
「知らんでええ」と返ってきてそれ以来忘れていたがネット社会で判明
母親はよく部落って言ってて自分は町内の意味合いだと思ってたが本当に部落だった
叔母は他人だと思っていたが血の繋がった親戚というのも判明
どうりで自分も含めておかしな奴ばかりがいる一族
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 22:12:47.61
明治のいつごろからか自転車屋を始めたんだが
なんせ練習しないと乗れるわけがなく売れなくてすぐに潰れた
それ前は不明、農民かな?
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 11:18:50.24
先祖が武士という人でロクな人に合わなかった
(マウントを取っているつもりなのか?)
本当にそうならいちいちそう言ったりしない
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 02:16:46.18
武士から軍人、一応ウィキペディアにも載ってる。
でも俺は何のコネもない会社員
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 15:30:44.51
>>13
すげえな
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 08:05:17.15
>>14
一族には政府関係の仕事してる人が多いですね
親戚付き合いは全くありませんが(それは他人ですね)遠縁の遠縁も含めて総理大臣が3人います
元々2人は知ってましたが10年ほど前に鳩山邦夫さんが自分は坂本龍馬の親戚(これもかなり無理がある遠縁)と発言したときテレビ局が作った鳩山から坂本龍馬までの系図にうちの先祖を経由してた(笑)ということで兄の総理大臣1名追加で3人
もちろん坂本龍馬さん初耳です
芸能人やスポーツ選手が有名になると突如として現れる謎の親戚みたいなものですね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/06(水) 16:03:02.42
苗字サイトで調べると意外と天皇の子孫って多い
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/16(土) 22:14:48.38
曾祖父さんだが
刀鍛冶だったわ、もう亡くなったんだが、なんか県からなんかの人に指定されてた
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/29(日) 22:40:19.48
江戸以前は、武家らしい
江戸期は、苗字帯刀を許された百姓
幕末に、幕府側で加波山等に参戦して、苗字帯刀を剥奪されたらしい
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/02(日) 17:18:47.30
自分より1世代上を辿ると父と母で2人
2世代辿ると父方の祖父母と母方の祖父母で4人
3世代辿ると8人
4世代辿ると16人
5世代辿ると32人
6世代辿ると64人
7世代辿ると128人
8世代辿ると256人
9世代辿ると512人
10世代辿ると1024人
11世代辿ると2048人
12世代辿ると4096人
13世代辿ると8192人
14世代辿ると16384人
15世代辿ると32768人
16世代辿ると65536人
17世代辿ると131072人
18世代辿ると262144人
19世代辿ると524288人
20世代辿ると1048576人
21世代辿ると2097152人
22世代辿ると4194304人
23世代辿ると8388608人
24世代辿ると16777216人
25世代辿ると33554432人
昔は20歳とかで子ども作っていたからもっと若く子ども作った人の事も加味して全員20歳で子ども作っていたと仮定すると
20世代辿ってもたった400年前の話である
ちなみに鎌倉時代の頃は日本の人口は757万人
江戸時代の初期は1227万人しか存在していない
天皇の子孫だという人の事をデーモン小暮が平安時代くらいの天皇まで遡ると
日本国民全員がほとんど天皇の血筋が混ざっていると豪語していたがこのことを踏まえて考えると真実味が増す
どんな名家でも20世代後にはその名家の血筋は1048576人分の1に薄まるのでもはや他人と言っていい
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/15(月) 00:49:12.94
岡山の武家
苗字と家紋で分かる
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/20(土) 21:31:39.21
苗字も家紋もあやかれるやん
普通は代々親からうちは武家と語り継がれる
それができないってことはあやかり
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/17(金) 07:16:53.91
江戸が終わってまだ160年
江戸時代の9割が農民
ネット社会になり検索で引っかかった苗字や家紋を
強引に結びつける人が続出しています

・苗字サイトで〇〇天皇の子孫と書かれていた
(江戸時代に家系図業者が商売で適当に作成しました。
客もナンチャッテで作ったのは承知でしたが、子孫は
本物として騒ぎます
その偽系図がまことしやかに現代に引き継がれています。
このことは、自分以外の苗字を調べればいかに天皇やら
源氏やらと書かれているのが多いということがわかります。
先祖は農民では売れません)

・家紋が〇〇と同じ
(袴や着物に家紋を入れる際、家紋を
適当に選んだからです)

先にも述べましたが江戸時代の9割が農民です
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/17(金) 07:28:32.74
政府は偽系図の存在は知っていました
本来であれば天皇の子孫等、もってのほかです。
しかし、政府はこれを利用しました。
戦争に利用して戦わせたのです。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/19(火) 18:40:26.10
みんないいな
叔父叔母含めて何なのって感じばかりだわ
地域は伏せるが
叔母は日本人だけど東アジア人のような顔してる
貧乏だったから、代々外国船の外人相手に体売ってたのかな
夫は日本人だけど子供はロシアっぽい顔と東アジア人のような顔

叔母と俺とは血縁関係はないが俺の親はどちらも部落だよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/31(日) 13:31:51.33
苗字に田や農作物関連が付いてると農民
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/09(火) 23:29:41.33
山形県の農民
母方の叔父(個人)か、海軍の予科練だった
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/09(火) 23:31:23.47
✕ 個人
◯ 故人
ちなみに、戦争も末期で、飛行訓練はほとんどできなかったらしい
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/16(火) 18:33:55.38
ずっと農民です
おいらは会社員やってるけど
弟はJA職員
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況