X



東欧の歴史
0001名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 22:56:09
今現在ある程度混迷をきたしている、共産主義の末路と資本主義への切り替え、
トルコとギリシアの対立、そして西欧の没落にあわせるかのような台頭してくる新国家たち。
アレクサンドロスからスターリン、そして今、東欧世界に注目して歴史を見ていこう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:02:54
じゃあ、俺は謎の民族マジャール人とか言ってみる
ハンガリーだけスラブ語圏じゃないんだっけ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:12:22
中欧の歴史の方がよかったんじゃ
0005名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:12:27
ハンガリーは日本語や満州語の親戚で
ルーマニアはフランス語やイタリア語の親戚で
その他の国はロシア語の仲間のはず
0006名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:17:01
>ハンガリーは日本語や満州語の親戚で

日本語がアルタイ語族って何十年前の説だよ・・・
マジャール=アルタイってのも怪しくなってぐらいなのに・・・
0008名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:25:48
トルコは「西アジア」であって「東欧」ではないし、
調べてみたら「ギリシャ」も東欧ではなくて「南欧」でしたね。

バルカン半島とかいろいろなんか戦争とか紛争とかを常にやっているイメージがあります。

ミルコとかで有名になったクロアチアもそうかな。

「中欧」はそれはそれで別なんだけど、次ぎ立てるなら「南欧」の方が良さそうだ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/12(月) 23:34:27
ギリシャとローマが個性強すぎだから南欧で1つにまとまりませんよ
ギリシャ系以外のバルカン半島は東欧でOKでしょ

トルコはとっととコンスタンチノープルを返還して出て行くように

0010名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/13(火) 00:05:36
>>7
マジャールとフィンランドは辛うじて親戚だけど、
日本とハンガリーはトルコと同じぐらい全く関係ない。
ロマンがなくて残念だけど。
ただ、向こうじゃ日マ同祖説や、日土同祖説を信じてる人も中にはいるという話
0014名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/14(水) 10:15:05

トルコはEUに入れて欲しかったら、改宗しないとな
0015名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/14(水) 13:41:50
もともとは東欧のキリスト教徒の子供を拉致してトルコ人を割増したんだろう

血はかなりの部分東欧人なわけだ
0016名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/14(水) 15:18:46
今のトルコってもともとギリシャだったりクルディスタンだったり
アルメニア王国だったところだからねえ
0018名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/15(木) 19:34:05
渋い国と言いなさい
0019名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/15(木) 19:42:06
東欧の英雄と言えばフニャディ=ヤーノシュとヤン=ジシュカ。
惜しくも二人ともペストで病死している。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/16(金) 00:06:17
>>21
まあぶっちゃけ「アナトリア半島・小アジアをトルコって言うのは変じゃない?」と言う疑問がね
トルコ系民族は現在でも歴史上でも居住地域がやたら広いし
それにトルコ人の土地っていうとトルキスタンになるから小アジアと全然場所が変わってくるしな
しかしあんなに離れた所にいた癖にトルコ系諸民族(チュルクって言った方が良いのか)が
散々東欧に進入してきたのは凄いわな
0023名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/16(金) 23:47:55
ルーマニア
ハンガリよりも強い
0025名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/22(木) 17:43:25
下がりすぎだお( ^ω^)

バルカンで一番戦争つおい民族はどれだお?
個人的にはブルガリアだと思うお( ^ω^)
あとはセルビアもクロアチアもギリシャもどんぐりの背くらべお( ^ω^)
0026名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/22(木) 20:17:52
第二次大戦の東部戦線じゃ、強さはハンガリー>ルーマニアって感じだけどな。
ハンガリーと違って、ルーマニアは戦車を自前で作れなかったし。
0027名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/22(木) 20:25:17
アッティラ大王のハンガリーが最強にキマットル!
0028名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/28(水) 00:55:41
クロアチアってなんなの?ムカつくんだけど
0029名無しさん@お腹いっぱい。2007/05/02(水) 23:46:30
見る子黒コップ
0030名無しさん@お腹いっぱい。2007/08/17(金) 19:21:01
>>15
でも、やっぱり人種的にもまだまだ西アジア系コーカソイド

というか地理的に、トルコがEUというのはやはり無理があるな
0031山野野衾 ◆CXSSL1llHI 2007/08/23(木) 21:55:42
>>24
ローマの末裔説は近代にイデオロギーとして主張・強調されるようになった
もので、実際には中世以降の混血の産物じゃありませんでしたか。
中に文化的な後裔が混じっているのかどうか知りませんが、髪の色も肌の色
もバラバラで、「ルーマニア語を使っているのがルーマニア人だ」という説
明があったかと思うと、国内の言語は所謂ルーマニア語に止まらず、逆に国
外でも数世紀前に分かれたルーマニア語と似た言語が使用されている。
ヴラド3世は有名ですが、彼が殺害した自国及び来訪していた国の民という
のも、かなり雑多な民族で構成されていましたよ。
しかし、ひっくるめてローマの後裔ということにしたがったのが近代。

ギリシャ人も古代ギリシャの後裔とか言っていますが、実態は・・・。
0032名無しさん@お腹いっぱい。2007/09/24(月) 16:40:10
優秀さランキング
A.チェコ、ハンガリー、エストニア、ラトビアスロベニア、クロアチア
B.スロバキア、リトアニア、ウクライナ、ロシア
C.ルーマニア、ブルガリア、ベラルーシ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ
D.セルビア、マケドニア、モンテネグロ
圏外.ポーランド、ネアンデルタール人
0034名無しさん@お腹いっぱい。2008/01/03(木) 11:40:58
>>26
謝れ!ルーマニア空軍とIAR80に謝れ!そもそもトルディやトゥランだってライセンスじゃないか!


・・・まぁ、ライセンスとはいえ自国で戦車を作れただけルーマニアよりはマシだけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。2009/05/12(火) 09:30:31
一日目
お気に入りエロサイトの巡回を自粛したのが功したか、一日目を過ごす事ができた。 無駄にエロサイト鑑賞→なんとなくオナニー この流れを切ることが当面の目標だ
0037名無しさん@お腹いっぱい。2009/05/13(水) 13:21:04
二日目
インターネットが料金未払いで停止させられた。ネット廃人である自分がネットができない、由々しき事態だ

エロ漫画を読みあさるが、なんとか本日もセーブだ この調子でいきたい
0038名無しさん@お腹いっぱい。2009/05/14(木) 17:51:59
三日目
一ヶ月が目標だったが死ぬおそれがあるので毎週土曜の夜に解禁をする


二週間耐えて「頑張った自分へのご褒美」にヘルスに行ったりするのも面白い オナ禁は色々遊べる
0039名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/06(木) 15:08:19
>>5
あなたの気持はわかる
だってハンガリー語と日本語は苗字名前の順番だもんね

実際ハンガリーはアジア方面から来たでしょどう見ても
ハンガリー→フンガリア→フン→匈(フン)→匈奴
古代中国語では匈をフンと呼んでいた
つまり中華をいじめてた匈奴が西へ西へ逝った結果ハンガリーになった

と3年前で止まったスレの4年前のレスに返信してみる
0040名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/05(土) 14:56:53.77
フンとハンガリーは別の民族だよ
ハンガリーの由来もフンじゃなくてブルガール系のオノグル族から
0041名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/05(土) 14:59:14.86
>>31
ギリシャは古代ギリシャの後裔で、別にいいと思うよ

一時ギリシアの大部分がスラブに占領されたけど、その後ビザンツが遠征して土地を取り戻し、
ギリシャ人を再入植させた

混血はしてるだろうけど、古代ギリシャの末裔で間違いない
0042名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/08(日) 12:09:31.69
夜逃げ一代記

少年時代、浦項がブラジル留学させてくれたのに、大学へ進学すると言い張って浦項への入団を回避した。
ところが大学に通うなんて真っ赤な嘘で、すぐに自主退学して、巨額の契約金でFCソウルに入団し問題となった。
因みに、浦項はこの事件以後、幼少年への支援を止めてシまい、さらにドラフト制度も復活し、多くの後輩に迷惑をかけた。
しかし、兵役の問題があるため、退学したはずなのにすぐに大学に籍を登録した。もちろん大学には通ってない。
そして、入隊引き延ばしのため、当然のように大学院に入学したことにした。
モナコ在籍中、降格危機で監督から引き止めがあったのを無視してアジア大会にお兄さん枠で強行出場。
しかし、兵役免除を目の前にしてフリーの状況でありえないヒールパスを選択して後輩ごと兵役免除なしにする。
そしてモナコがいざ降格すると、当然といわんばかりに練習拒否して移籍を画策。
去年の夏は、リールに移籍すると言ったのにホテルから逃亡してアーセナルに移籍し、
リール関係者の後頭部をぶん殴るような行動に出た。
こんな夜逃げだが、今度はベンゲルが夜逃げの後頭部を殴るようだ。
0044ハンガリーにおける哲学者の迫害に抗議する署名2013/10/18(金) 17:35:37.95
まじハンガリー、ポーランドの情報入ってこないな
国債下がってからデフォルトしたってわかるまで数年いたわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/04(水) 08:15:26.00
ハンガリー=ポーランド=リトアニアが一つの国だった頃が東欧の全盛期か?
0051名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 01:02:17.06
>>47
ポーランドとリトアニアが1つの国だったときはあったけどハンガリー?
ベラルーシと間違えてるってことは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況