X



祖母の介護に参加しない伯母をどうすれば
0001名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 10:42:36.84ID:QSD783SY?2BP(0)

祖母が車椅子じゃないと移動できないくらいの状態なんだが、以前から話をしても「介護施設に入れたら?」とか「認知症の認定してもらいに行ったら?」しか来ず、代わりに頼もうとすると話を無かったことにします。
なので、最近は全然連絡も取ってません。
仮に亡くなった時に遺産目当てで騒ぎ立てそうな気もするので、それも含めて今のうちから考えておこうと思っているので、協力してもらえればと思います。
0002名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 12:50:17.55ID:mscub6sJ?2BP(0)

ばあちゃん遺書とかエンディングノートとかは書いてるんか?
0003名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 13:15:04.68ID:OSn5iGi+?2BP(0)

>>2
全く書いてないです
0004名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 13:37:59.70ID:8a38YedV?2BP(0)

今父親の相続やってるけど、税理士からまずは遺書あるか聞かれたから結構大事っぽい
自分の遺産を誰に何割与えるか書き遺してもらうと遺産問題は揉めないかと
0005名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 13:44:50.32ID:OSn5iGi+?2BP(0)

>>4
いきなり具体的に話すと拒みそうなので、やんわりと聞いていこうと思います。
名前とハンコ両方あった方がいいですか?片方でも?
0006名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 17:37:36.81ID:8a38YedV?2BP(0)

生きてる人間に遺書書けって不謹慎だしなww
正式な書き方はよく分からんスマンな
0007名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 17:48:42.10ID:AQVnlZCx?2BP(0)

>>6
いや、実際に経験してる人のアドバイスの方が説得力あるんで家族で話して見ますw
0008名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 23:00:18.50ID:8a38YedV?2BP(0)

相続は保険やら書類やらで銀行行ったり役所行ったり忙しいからそれだけで揉める

まあ介護大変かもしれんが、両親死んでるワイからすればとりあえずおばあちゃんが今生きてることが素敵や
一緒に過ごす時間を大事にな
0009名無しって何ですか?垢版2023/01/29(日) 23:00:59.31ID:8a38YedV?2BP(0)

一緒に過ごす時間を大事にな
0010名無しって何ですか?垢版2023/01/30(月) 16:05:34.26ID:OrFT7N/7?2BP(0)

>>8
忙しさだけなら、まだいいんですけどねぇ…

介護は立たせるのが大変なだけで食事は1人で食べれますけど、風呂と下関係で結構大変で相当イライラで疲れてる感じです。
認知症と病院嫌いがあって、親が連れて行くのに噛まれたり、柱にしがみついたりして大変だったらしいです。
1年半で段々酷くなっていってますけど、その間で見てもらったのは2週間だけなので、どうしたものかと…って言う感じで半分諦めてますw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況