X



国立科学博物館19
0001名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/09(日) 15:57:44.80ID:bbr6Nkk+0
国立科学博物館(略称「かはく」「科博」)のスレッドです。

前スレ
上野】国立科学博物館18【ミイラ和食ハンター】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/museum/1580456095/
0022名無しさん@お宝いっぱい。2020/07/12(日) 17:20:15.14ID:8gOz4PGP0
また懐かしいものを
0023名無しさん@お宝いっぱい。2020/10/07(水) 13:49:29.73ID:NKGE6uIB0
日本学士院がなくなって、科博の敷地になるといいなぁ
0024ガイジマスク◇MGqHzW0bpj9v2020/10/26(月) 11:48:03.39ID:Ymmy0lhC0
去年行ったけど楽しかったです。
0025名無しさん@お宝いっぱい。2020/10/31(土) 00:40:50.54ID:wRWjlOnN0
科博は行くと霧箱眺めるだけで半日潰れるから罪な施設
他全然見て回れないじゃん!
0026名無しさん@お宝いっぱい。2020/11/22(日) 23:22:23.22ID:lNn0KbNj0
>>25
霧箱ってなに?
0030名無しさん@お宝いっぱい。2020/11/23(月) 12:13:22.21ID:2uyLDLhr0
>>25
半日も見るの?
半日って何時間?
ずっと霧箱の前陣取ってるの?
迷惑じゃないかそれ?
それほんとですか?
話盛ってるだけじゃねえの?
0031名無しさん@お宝いっぱい。2020/11/30(月) 21:54:29.37ID:qYBc5vRO0
コロナ禍で上野の博物館・美術館まったく行ってない
今年ってどんな特設展やってたのかも知らない
0032名無しさん@お宝いっぱい。2020/12/03(木) 09:36:26.58ID:a0k2VLsP0
>>25
いい加減
>>30に答えて!
逃げるの?
0033名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/03(日) 23:38:39.87ID:zX9Fj4jx0
  ┏━南都仏教━┓        ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃  華厳宗    ┃    ┌─╂    鎌  倉  幕  府    ╂─..臨済宗いいよ臨済宗 .──┐
┌╂  法相宗    ╂──│┐┗━━┿━━━━━━┿━┛            ┏禅宗━━━━┿━━━━━━━━━━━┓
│┃┌────┐┃    ││      お         ↑│↑    ハ,,ハ      ┃            ↓                ┃
│┃│律宗    │┃    ││      前          氏│└─..( ゚ω゚ ) ─┐┃  ┌臨済宗────────────┐┃
│┗┿━━━━┿┛    ││      が          ぬ└支援するよ ─┐│┃  │Q バナナはおやつに入りますか ? │┃
│  │真言律宗│←氏ね──┐    な        よ            ││┃  │∧_∧                  │┃
│  └────┘      │││    ↓          │              ││┃  │( ´・ω・)  入りますん         │┃
│┏━平安仏教━━━┓│││  ┏日蓮宗━━━┿━━━━━━┓││┃  │( つ旦O                      │┃
│┃┌─密教──┐  ┃│││  ┃                    ┃││┃  │と_)_)                  │┃
│┃│  真言宗  │  ┃││└─╂\(^ν^)/ 法華経こそ正法   ┃││┃  └───────────────┘┃
│┃│┌───┐│←╂──氏ね╂   l_l   邪法は氏ね     .┃││┃  ┌曹洞宗────────────┐┃
│┃└┤天台宗├┘  ┃││    ┃  / \                   ┃│└╂─┼                        │┃
│┃  └┼─┼┘    ┃││    ┗━━━━━┿━━━━━┿━┛└─╂→│                        │┃
│┗━━┿━┿━━━┛││                氏          └─氏ね→┃  │(-_-)  …                    │┃
└───┼──────┘│                ね                    ┃  │(∩∩)                  │┃
        │  └─────┴────────│─.汚物は消毒だ〜!!.→.┃  └───────────────┘┃
    うるさい黙れ                    │                    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
        ↓                          ↓
┏━━浄土宗系━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌浄土宗────┐┌浄土真宗────────┐┌時宗─────────┐┃
┃│ナムアミダブツナムアミ││ /⌒ヽ 善人(笑)が     .││♪ ∧,_∧   レッツ !!     │┃
┃│( ゚д゚ ) ダブツナム││∩ ^ω^)浄土に逝けるなら....││   (´・ω・`) )) ダンシング♪ │┃
┃│ノヽノ |.アミダブツナ.││|   ⊂ノ 悪人のオイラも   .││ (( ( つ ヽ、    ♪     │┃
┃│ < <ムアミダブツナ││|    _⊃余裕で逝けるお   . ││   〉 とノ )))         │┃
┃│. ムアミダブツナムア.││し ⌒               ││  (__ノ^(_)          │┃
┃└───────┘└────────────┘└───────────┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0034名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/04(月) 13:23:51.78ID:dr1gXmeO0
さて緊急事態宣言がほぼ決まったが、博物館はどうなるんだろ…
今回は前回よりは対象が限定的な様子で、前回は緊急事態宣言の解除後に真っ先に博物館は開いた事考えると、今回は閉館しないのではと思うが…
0035名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/06(水) 01:55:38.81ID:UbDqXtil0
首都圏の博物館のではコロナのせいで、
去年のクリスマス前後から週末の3連休まで臨時休館してるところも多いよ
0036名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/06(水) 08:52:25.74ID:y0ryWS6Q0
去年のクリスマス前後から週末の3連休まで臨時休館してるのは都立の動物園以外はどこ
0037名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/06(水) 09:23:56.87ID:9EQnYBbE0
>>36
埼玉近美
0039名無しさん@お宝いっぱい。2021/01/06(水) 21:48:32.83ID:z/bQImV70
人数をある程度制限した
予約制の博物館なんて
どこに感染リスクあるんだよってくらい
安全な場所だろな…
0042名無しさん@お宝いっぱい。2021/02/15(月) 22:00:36.66ID:vCJ7HDgl0
天地創造デザイン部とのコラボは意外と良いし、3月になれば久しぶりの特別展がはじまるから盛り上がるんじゃないかなぁ?
0045名無しさん@お宝いっぱい。2021/02/20(土) 23:58:02.53ID:3FZEDn4p0
2人ともそれ以上言うのは辞めろ
一度口に出しちまった言葉はもう元には戻せねないんだぞ
言葉は刃物なんだ
使い方を間違えると厄介な凶器になる
言葉のすれ違いで一生の友達を失うこともあるんだ。一度すれ違ったら2度と会えなくなちまうかもしれないんだぜ
0048名無しさん@お宝いっぱい。2021/03/12(金) 21:39:39.12ID:83wGDlyQ0
藤和関目ホームズの「大北みひろ」(H19生)ってオヤジの好きなAV女優を名前をつけただけ。好きなsexスタイルは騎乗位。大北みひろの将来の夢はAV女優。

藤和関目ホームズの「大北敦貴」ってオヤジとオカンの名前をつけただけ。厚かましくて汚らしい大北一家のシンボル的存在。厚かましい「敦」と汚らしい「貴」の結晶。オヤジは産廃業者の元締め。東日本大震災で被災者感情を無視し復興事業と税金でぼろ儲け。
藤和関目ホームズ関目自動車学校関目病院関目東小学校菫中学校関目成育駅関目高殿駅城東区大北貴之大北敦子大北敦貴大北宏子大北みひろ

藤和関目ホームズといえば大北 藤和関目ホームズの大北 藤和関目ホームズで注目大北 藤和関目ホームズでなくても大北 藤和関目ホームズだと大北 藤和関目ホームズは最高大北 藤和関目ホームズはがっかり大北 藤和関目ホームズは最低大北 藤和関目ホームズは最悪大北 藤和関目ホームズは楽園大北 藤和関目ホームズは天国大北 藤和関目ホームズは地獄大北 藤和関目ホームズは豪邸大北 藤和関目ホームズで大北 藤和関目ホームズは大北 藤和関目ホームズと大北 藤和関目ホームズに大北 藤和関目ホームズへ大北 藤和関目ホームズwith大北 藤和関目ホームズの変態大北 藤和関目ホームズの変人大北 藤和関目ホームズの犬大北 藤和関目ホームズの人大北 
0052名無しさん@お宝いっぱい。2023/06/12(月) 15:34:36.16ID:eWbk9NKC0
生きてる?
0053名無しさん@お宝いっぱい。2023/06/23(金) 10:09:13.79ID:EZ0BhDd+0
だもしぃ
0055名無しさん@お宝いっぱい。2023/08/08(火) 13:33:22.09ID:7Bl0utj/0
電力8社、全社が大幅黒字に 値上げで8000億円押し上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC259700V20C23A7000000/

安定していて国民から搾取するインフラは幹部社員以外、欧米みたいに年収上限500万ぐらいでいいよな
0056名無しさん@お宝いっぱい。2023/08/13(日) 00:03:55.55ID:Ny+lXmNP0
>>55
うわぁ、人の弱みに漬け込んで丸儲けかよ!
しかし、公共料金は認可が必要なはずなのに、認可が甘かった?天下り先だから?
0057名無しさん@お宝いっぱい。2023/10/06(金) 14:56:17.66ID:VYlvY+h60
>>55
エンジニアは高給にしないと、他へ行かれちゃうんじゃないか?原発は猛烈に少数派だし。w
0058名無しさん@お宝いっぱい。2023/10/25(水) 18:30:37.81ID:n84VvnIT0
>>56
原発動かすの嫌なんでしょ?
なら電力値上げくらい我慢しろってことよ
0060名無しさん@お宝いっぱい。2023/10/27(金) 18:27:45.93ID:9LBqqFYg0
夏の3ヶ月だけてす
0061名無しさん@お宝いっぱい。2023/10/27(金) 18:58:03.48ID:tZeREmbs0
ホントだね。
東博も特別展だけ、金土の開館時間延長になっていたけど、科博は今日からはじまった特別展をやっていても、開館時間延長無しなんだね。
0062名無しさん@お宝いっぱい。2023/11/04(土) 02:56:38.03ID:0O8k6Fun0
>>58
ん?別に原発動かしても良いけど
第一、動かさなくても放射性物質はそのまんまそこにあるのに何言ってる?
0063名無しさん@お宝いっぱい。2023/11/07(火) 20:37:33.02ID:jGdl1MY/0
>>62
俺は動かして欲しいよ
しかし世の中のみなさんはダメと言ってる
0065名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/06(水) 21:16:17.97ID:z5KDPojj0
悠仁
0067名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/15(金) 06:20:02.49ID:zenVmiMC0
科博の実験植物園のショクダイオオコンニャクに続いて、小石川のショクダイオオコンニャクも花咲かせたようだね。
0068名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/15(金) 08:57:54.62ID:GKwwl/nE0
>>67
それ、メチャクチャ臭くなかった?と思ってググったら、これ
絶対、臭いを嗅ぎたくないwww

ショクダイオオコンニャクの花の匂いを人間の鼻で評価しました。開花開始から1〜2時間の間は10〜20分間隔で周期的に腐った果物の様な香りがします。そして、開花開始から4時間後に花が完全開花しますと、中心部が体温程度(約35-36度)の熱を帯びるのに合わせて、腐肉臭の様な臭気が最も強烈になることが分かりました。また、開花開始から8時間程すると、花序付属体から液体分泌物が出始め、腐肉臭の他に腐った魚のような匂いが加わります
0069名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/15(金) 11:16:32.30ID:VcjcwjwS0
>>68
筑波の実験植物園では、ショクダイオオコンニャクの花が咲くと、人が殺到して、駐車場待ちの長い列ができるんだよ。
それに、まわりに臭いが充満するようなことも無いから、観覧待ちも苦にならないよ。
0070名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/15(金) 20:10:05.94ID:YBMC8tDk0
>>69
へー、そうなんだ!
筑波はちょっと遠いから小石川に行くかな?
でも、都内だともっと混みそう
0071名無しさん@お宝いっぱい。2023/12/15(金) 21:54:23.28ID:0x5Ajxpf0
小石川行って来たら筑波のコンニャクの種も展示してあった。
2個体同時期に咲いたから受粉に成功したんだね。
そもそも筑波の個体も小石川の株分けなんだっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況