X



上野】国立科学博物館18【ミイラ和食ハンター】
0001名無しさん@お宝いっぱい。2020/01/31(金) 16:34:55.57ID:tDfoiPmL0
国立科学博物館(略称「かはく」「科博」)のスレッドです。

公式サイト 「国立科学博物館 National Museum of Nature and Science,Tokyo」
https://www.kahaku.go.jp/
国立科学博物館 スマートフォン版サイト (混雑状況あり)
https://www.kahaku.go.jp/index-sp.php
科博メールマガジン
https://www.kahaku.go.jp/userguide/mailmagazine/
国立科学博物館 Facebook
https://www.facebook.com/NationalMuseumofNatureandScience/
国立科学博物館 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8
Google ストリートビューで国立科学博物館 日本館の館内を見ることができます
https://www.kahaku.go.jp/news/2014/06gmap/
https://artsandculture.google.com/partner/national-museum-of-nature-and-science

前スレ
国立科学博物館17
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/museum/1540904916/

テンプレ - 国立科学博物館スレッド@wiki - アットウィキ
https://www35.atwiki.jp/kahaku/
0002名無しさん@お宝いっぱい。2020/01/31(金) 16:35:31.05ID:DO9672nw0
過去スレ - 国立科学博物館スレッド@wiki - アットウィキ
https://www35.atwiki.jp/kahaku/pages/13.html


公式サイトと、テンプレ-国立科学博物館スレッド@wiki、を見ると
行き方、案内、おすすめ、その他の便利な使い方等がわかります。
特に、初めて訪れる際には是非。
0003名無しさん@お宝いっぱい。2020/01/31(金) 16:36:44.45ID:DO9672nw0
以前からあったテンプレをwiki提示で短縮。
他は、携帯版サイトの終了に伴い、スマートフォン用サイトに差し替えました。
0006名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/01(土) 10:04:41.60ID:vcVkB9GW0
相転移とおおすみの企画展をはしごするため今日科博に行こうかと思ったけど、明日行くと相転移の企画者の講演がある事に気づいたので、行くのは明日に延期。
0008名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/02(日) 08:47:35.86ID:opDAjxia0
貼れないほど長いテンプレがなくなった反面、
スレが落ちる可能性を考えなければならないという
0010名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/02(日) 13:45:47.43ID:HGh3X5Fd0
ミイラ展のディスカバリートークは前回、トークの概要がネットにうpされた結果として大量の怒られが発生したそうで、今回はトークの内容はあくまでも個人で楽しんでね、と釘をさされた(苦笑

次回ミイラ展するならという話があったのは良かった。
0012名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/03(月) 00:13:53.16ID:g5sXWcnJ0
ユーチューブのゲーム散歩に国立博物館の西木先生が出演して隻狼の考察してたけど、その中で即身仏には無理矢理された人もいるとかいってたな
0013名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/03(月) 17:06:16.33ID:cLXQZFzu0
>>12
生贄みたいなもの?
0014名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/03(月) 20:31:14.56ID:2t8jrYRU0
>>11
迷ったんだけどね
イベントが全部終わってもスレがあったら残っちゃうし
まあでもテンプレを省略したから、いきなり全てを変えることもないかと過去スレに従って
最初のカッコもわざと消した
このスレが終わる頃にまたみんなで考えて
0015名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/04(火) 19:30:43.20ID:nGJHRQJk0
  ∧__∧
⊂(#・ω・)  上野にある博物館美術館はどこが何かわかりづらいっ!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \
          ̄ ̄
0016名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/04(火) 20:25:19.20ID:XS/fJbIp0
ミイラ展今日行ったけど混んでた
コロナで人減ってるかと思ったが全くそんなこと無かった
平日でこれなら土日は観れたもんじゃないのでは
0019名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/05(水) 00:54:39.39ID:5FFePQ9W0
>>15
いっぱいあるけど国立の
国立科学博物館と東京国立博物館、国立西洋美術館だけでも知っておくと
他も把握しやすいぜよ
0020名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/05(水) 18:19:58.90ID:iDWVX+vY0
>>14
このスレが終わる頃にまたみんなで考えてと言うなら
自分が前のスレでみんなに聞いて確認してから立てろよ
0024名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/06(木) 00:27:17.55ID:kPMfjCOs0
まあまあ
スレを保守してくれているやさしい御仁だゾ


>>16
ぶっちゃけご遺体だから不人気だろうと思ってたけど
何でこんなに人気なんだろう・・・
0027名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/06(木) 03:12:27.56ID:bkZkgzSH0
>>24
核家族化で遺体を見る機会が減ってるから、
逆に新鮮なんじゃね?w
0029名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/06(木) 19:11:08.53ID:+CiqR9W30
>>21
>文句つけてるの1人の糖質だけ
>みんなじゃないから他の人を巻き込まないで

みんな反対してるとかは誰も言ってないんだが
みんなと言い出したのは14
0031名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/06(木) 20:27:18.93ID:IdmwACIr0
21 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [sage] :2020/02/05(水) 20:32:13.34 ID:QCY56aH50
文句つけてるの1人の糖質だけ
みんなじゃないから他の人を巻き込まないで

22 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [sage] :2020/02/05(水) 20:50:33.07 ID:XiQyrVWb0
>>21
やめたれw

23 名前:名無しさん@お宝いっぱい。 [sage] :2020/02/05(水) 21:22:53.58 ID:Yn81e3md0
>>21
言い過ぎだぞw
0036名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/07(金) 00:39:58.48ID:oER14yem0
>>24
ムーセイオンは、ワイン展の時にメルシャンの一本500円のワイン4種類でワインのテースティングという驚きのやる気の無さをみせたから、期待は一切しない方が良いかと。

あそこは窓際からの景色がいちばんの見どころなのに、窓際の1/3は無意味に廊下にしてるのが残念。
0039名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/07(金) 11:00:05.58ID:EwoitJwv0
相転移の乱流屏風がえらい人気だともったらよくわからんけど
あれは物理学のブレイクスルーになるかもしれなくて学生が見に来てるらしいな
0040名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/07(金) 12:29:08.75ID:LAlLvmF+0
>>37
痛いスレタイでも生暖かく見守ってやれって
0045名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/08(土) 20:14:22.48ID:VP1jDUkT0
>>39
自分は科学系のよく理解できなくて少しスルー気味になっちゃうけど
割と空いてる常設展でも理系の男子であろう、日本だか海外だかの人たちが
楽しそうに見ているのを見るとこっちも何だか楽しくなるねw
0046名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/08(土) 20:25:37.87ID:cUg1gCQi0
>最初のカッコもわざと消した

>最初のカッコもわざと消した

>最初のカッコもわざと消した

だっておwww
0048名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/09(日) 03:07:37.05ID:YK5RbD1N0
頭のおかしい人はどこにでもいるし
頭がおかしいから他人の言うことなんて聞けません
過去スレも見てないみたいだし
自作自演でないなら、相手にする必要はもうないですよ
0050名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/09(日) 13:38:27.50ID:sVb9mvvf0
一人が自演して荒らしてるだけだよ
東博スレ荒らし尽くして誰も書かなくなったから他のとこに来てる
0057名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/11(火) 23:25:32.52ID:ui35y1GP0
わざと突っ込みどころのあるスレタイで立てる

擁護派と反対派を自演して荒らす

新スレを立てる

これがスレ乱立自演ハゲの毎回の手口
このスレの9割もこのハゲの書込
0063名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/23(日) 13:59:02.43ID:gPslbfPh0
ディスカバリートークの為に科博に来たが、ミイラ展すごい事になってるなぁ…
入場制限かけたのか知らんがすごい列になってる。
0064名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/23(日) 16:52:01.86ID:7EeIABnx0
>>63
昨日上野駅構内のチケット売り場で
12時ころハマスホイのチケットを買ったが、
そのときは売り場店頭にミイラ展待ち時間0分の札がぶら下がってたな
最終日が近いのに、コロナの影響か…?と思いつつ
自分は、どうも実物のミイラを何体も見るのは
生理的に抵抗があるのでスルーしたが。
0065名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/23(日) 23:37:23.41ID:hDmP9pPQ0
今月の頭に行ったときに30万人突破って看板に書いてたから余裕で黒字だろうね
0066名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/24(月) 01:58:26.51ID:90jBgdyI0
>>65
昨日の立て看板には
40万人突破になってた
0068名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/24(月) 12:26:59.74ID:3CySkk320
ミイラなら干し首の展示やって干しい
0070名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/24(月) 12:31:16.72ID:3CySkk320
え、今見られるの?なら行く
小さいときみてトラウマだったので今見たらどうなるか確認したい
0071名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/24(月) 12:40:01.66ID:4hirNLPn0
展示替えはないみたいだからなにがしかの事情で撤去されてなきゃあるんじゃね?
心配なら問い合わせてみたらいい
0074名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/25(火) 09:44:11.03ID:2/TjNc9g0
前スレだかでチンコが云々って書き込みあったけど該当しそうなミイラは全部腰布をかぶせてあったな
途中で展示方法変えたんかな
0076名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/26(水) 00:55:08.82ID:WrdKlVwi0
ツタンカーメンに布かぶせてあったのはショックだったわ
中盤くらいまでちゃんとみれたのに
模造なんだし別にいいだろうと
0077名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/26(水) 13:20:40.90ID:AOZuZiPf0
3月10日から360に新映像くるのな
NEW)3万年前の大航海 ―ホモ・サピエンス日本上陸―
0078名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/26(水) 17:03:55.33ID:uVlcnkoz0
特別展も良いタイミングで休みだし
その頃にはウイルス騒動もある程度落ち着いているといいねえ
0085名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/27(木) 13:24:04.76ID:8vqH+5oC0
東博に続き科博も!
以下、今日来たメルマガ引用
−−−−
文部科学大臣からの要請を受け、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、
国立科学博物館、筑波実験植物園及び附属自然教育園は2月29日(土)から
3月15日(日)まで、臨時休館(園)することにいたしました。
(3月16日(月)は通常通り休館日)
 2月27日(木)、28日(金)は開館しています。ご来館の際は感染予防(手洗い・
咳エチケット)のご協力をお願いいたします。
 また、今後の当館主催イベント等の開催情報については、当館のウェブサイ
ト及び公式Twitter及びfacebookでお知らせいたします。
ご理解いただきますようお願い申し上げます。  
0086名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/27(木) 13:41:03.60ID:jlZxn81C0
非難する意味ではなくて
国立なのに明日までやるってことに驚きだわ
しかも夜の八時までやるのかな?
0093名無しさん@お宝いっぱい。2020/02/29(土) 11:53:13.62ID:ydyQzlGz0
和食は会期短縮で済むのかなTOKIOの印象が関わるとろくな末路にならない人達になりつつある。
全く不可抗力なんだけど。
0099名無しさん@お宝いっぱい。2020/03/11(水) 18:43:25.44ID:uOBNkFKx0
今ニュースで桜が開花ってやってたけど
それでも例年よりは人通りが少ない印象だったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況