X



トップページ
755コメント145KB
若い頃よく聴いていて今聴くと何故か切なくなる曲
0001日本昔名無し垢版2007/02/10(土) 08:15:12
globe
Cant Stop fallin in love
相川七瀬
SweetEmotion

もう戻れないんだよな(´;ω;`)
0705日本昔名無し垢版2021/04/25(日) 01:57:00.70
西田佐知子のアカシアの雨がやむときを今聴くと切ないですね。
昭和35年、集団就職で福島から東京に出てきて、鉄工所で働いていた頃、ラジオでよく耳にした歌です。当時はなんだかジメジメした暗い歌だなと思って聞いていました。
ニュースで流れていた安保闘争もインテリたちがやってるどこか遠い世界のことにように思っていました。私が働いていた工場は安田講堂から10キロも離れていない場所でした。幸いにも工場の人たちは田舎から出てきた私に良くしてくれて、毎日が充実していましたので、進学していたらあんな未来が待ち受けてるのかと思い、中卒で働いて良かったと思ったものです。
0706日本昔名無し垢版2021/04/25(日) 12:11:58.41
浪漫飛行/米米CLUB
どこへでも行けた時代を思い出して切ないよ
誰もが気軽に海外に行ける時代がこんな形で終わるなんて
0708日本昔名無し垢版2021/05/18(火) 22:54:34.20
オイチニの薬売りの歌
昔、夏休みに田舎に帰った時、当時90歳くらいのひいじいちゃんが歌ってくれた。
その時は変な歌と思っていたが、少し前にテレビで流れていて、突然小学生時代の田舎の記憶が蘇って切なくなった。
なぜかそれを歌った後は、だいたいいつも戦争の話になった。
兄が日露戦争に出征して、二百三高地の生き残りだったと言ってたな。
日露戦争では生き残ったけど、太平洋戦争で空襲にあって死んだんだとか。
0709日本昔名無し垢版2021/05/22(土) 21:54:46.26
>>708
オイチニイの薬売りってのは当時の軍人の礼装みたいな服装で売りにきてたんだよ
それで連想から、戦争の話になってたんじゃないか?
0710日本昔名無し垢版2021/05/30(日) 18:14:51.21
既出かもですが

渡良瀬橋/森高千里

当時はこれ歌ってる森高はズリネタだったが、性欲も衰えた今聞くと、地元に彼女を置いて都会に出て、しばらく遠距離恋愛してたけど、自然消滅したことなど思い出されて切なくなってくる
自分はその後、職場で知り合った子と結婚して、まあまあ幸せな人生といえるけど、当時の彼女は、親の介護もあって結婚できず、生活も苦しいようだと、同級生から伝え聞いて、なおさら切ない
0711日本昔名無し垢版2021/06/06(日) 09:22:16.75
渡辺美里の曲は当時は元気をもらってたけど、今聞くとどれも切ない
0712日本昔名無し垢版2021/06/29(火) 10:13:45.42
青春は青春に憧れた高校時代で終わってしまったな、
それが永遠のノスタルジーを抱かせ当時の曲を聴くと涙がこみ上げてくる
0713日本昔名無し垢版2021/07/17(土) 23:19:36.38
光GENJIのパラダイス銀河
なぜか切ないね
嫁にマオトコされてできた子を自分の子供として育てたメンバーや
逮捕されたメンバー
その後が幸せに見えないからだろうか
0714日本昔名無し垢版2021/08/14(土) 16:40:21.53
>>711
天童よしみみたいになってしまった現在の風貌を思うとなお切ないね
0715日本昔名無し垢版2021/08/22(日) 17:44:37.25
>>710
木綿のハンカチーフみたいな話だな
という自分も7年付き合った彼女を田舎に置いて東京へ出たけど
だんだん疎遠になって、付き合ってるとも付き合ってないともいえない状況になった頃に、会社の先輩の紹介で付き合いだした子と数年後に結婚して、幸せだ
もとの彼女は田舎でヤンキー上がりの借金まみれの糞な男と結婚して、あまり幸せとはいえないようだ
0716日本昔名無し垢版2021/08/27(金) 14:11:58.89
>>684
中3の修学旅行のバスの中でこの曲と平井堅のKiss of lifeが掛かってたな。
どちらも今もスマホに入れて聞いてるわ。
0717701垢版2021/09/11(土) 17:18:35.97
>>702
レスしてくれてるの気づかなかった
ぱっと見はいい男って感じじゃなかったなあ
当時の同年代の有名人に例えたら西田敏行が近いかも
二人で行ったカラオケで、彼がもしもピアノが弾けたならを歌ったことがあって
「雰囲気そっくりー」とお世辞抜きに褒めたら、喜んでたのを今思い出した
間違っても竹野内豊ではないな
0719日本昔名無し垢版2021/10/05(火) 23:29:44.50
ロバのパン屋の歌
週一で家の近くに売りに来てたけど
不潔だからといって買ってもらえんかった
思い出すとなぜか切ない
0720日本昔名無し垢版2021/12/26(日) 01:18:02.23
フランク・チャックスフィールド楽団の「引き潮」
イングリッシュ・ホルンの吹くテーマが思春期の淡い思い出を呼び起こす。
0722日本昔名無し垢版2022/01/08(土) 23:13:02.16
ホモ太郎さん ホモ太郎さん
お股につけた金玉をひとつ私にくださいな
あげましょう あげましょう
これからタイの病院へ 取りに行くからあげましょう
0723日本昔名無し垢版2022/01/09(日) 14:53:12.92
淋しい瞳を抱きしめて/坂本絢子
0725日本昔名無し垢版2022/01/09(日) 21:28:31.92
青い地球はてのひら/かの香織
もう30年近く前になるんだな
0726日本昔名無し垢版2022/01/12(水) 22:45:40.79
Squall/松本英子
冬のうた/Kiroro
冬のファンタジー/カズン
0728日本昔名無し垢版2022/01/16(日) 01:04:21.51
トントントンカラリンの隣組
ドリフの替え歌の方じゃなくてオリジナル
明治生まれのばあちゃんがよく歌ってた
古い歌歌いやがってとウザい思ってたが
ばあちゃんが死んで今年で40年
思い出すと切なくなってくるよ
0730日本昔名無し垢版2022/01/19(水) 00:53:31.19
SAYONARA/メアリー マックレガー
久し振りに聞いたら切なすぎて鳥肌が立った
0733日本昔名無し垢版2022/01/27(木) 00:40:21.74
微笑み返し/キャンディーズ
小学校から中学校に上がる時にヒットしてた
レコードも買って何度も聞いた
小学校卒業と同時の親の転勤で関東から関西へ引っ越し
あの時のどうしようもない寂しさを思い出して切なくなった
もう40年以上前のことなんだな
0740日本昔名無し垢版2022/04/04(月) 01:09:27.94
アルフィーとかアリスとか矢沢永吉とか
あんなにカッコよくて憧れたのにみんなジイさんになってしまった
切ないよ
0741日本昔名無し垢版2022/04/09(土) 11:22:51.21
リンドバーグのevery little thing every precious thing
球児もマウンドを去った今あらためて聴くと切ない
0742日本昔名無し垢版2022/04/09(土) 19:48:21.54
>>741
これ見てYouTubeで聞いてみたが、サビで鳥肌が立つほど感動したよ
0746日本昔名無し垢版2022/04/23(土) 11:20:06.41
チャゲアスの曲全般
母子家庭で一人っ子、お母ちゃんの運転する軽自動車にはいつもチャゲアスの曲が流れてた
物心ついた頃はカセットテープ、中学生の時に車買い換えてCDだったかな
お母ちゃんは、俺が大学出て働きだしてすぐに死んじまった
0750日本昔名無し垢版2022/05/22(日) 18:03:07.84
岡村孝子さんの曲全般
80年代後半に付き合ってた彼のカーステからいつも流れてました
その頃はいい曲だなくらいしか思ってなかったです
まだ失恋とかの切ない人生経験はほとんどなくて感情移入できなかったんでしょうね
その彼とは彼の転勤で遠距離恋愛になったのがきっかけで自然消滅
別の人と結婚しましたが子供ができないまま別れました
その後お付き合いした方とは結婚直前まで行ったけど仕事がうまくいかなくなって取りやめになりました
暇つぶしにYouTubeで適当なミックスリストを聞いてたら岡村孝子さんの曲が出てきて、切なくて涙が止まらなくなりました
あと数年で会社も定年で、同級生や兄弟には孫もできて、自分の人生て何だったんだろうなと切なくて切なくて
0751日本昔名無し垢版2022/06/10(金) 00:51:12.38
ピンクレディのoh!
解散の時の曲ですっかり人気も下火になってたけど何気に名曲
そしてこの曲を歌ってるピンクレディをテレビで見ながら
ティンポ触ってたら初めて射精を経験した
0752日本昔名無し垢版2022/06/19(日) 23:47:59.78
>>750
私と同じような青春すごした人かも
soleilとか切ないですよね
0754日本昔名無し垢版2023/10/07(土) 10:36:09.91
>>747
これっていい歌だけど若い男と年上の奥さんの不倫がテーマですよね
旦那が単身赴任中に同じアパートに住んでいた大学生とできてしまった時を思い出して切ないです
流行ってた頃は小学生だったかな?だから歌の意味はわかりませんでした
でも御三家では秀樹推しだったので、レコード買って何度も聞きました
大学生とできたのはバブルの頃
その子、親がお金持ちだったのかプレリュードに乗ってたな
アパートの住人にバレないように少し離れたところで拾ってもらって
カーS○Xばっかりしてましたw(田舎でラブホもなかったんで)
秀樹も亡くなった今、たまにYouTubeで聞いて切なくなってます
亡くなる少し前の脳梗塞で介護も必要になったような秀樹の姿はショックでした
0755日本昔名無し垢版2023/10/09(月) 10:43:51.07
>>746
境遇似てるんで泣けてきた、チャゲアスじゃないけど母の車で流れていたのはいつもB'zだった
体調悪いって気づいてても俺が大学でるまでは入院するわけにはいかないって病院行かずに頑張ってくれてた
就職した年の夏に実家に帰った時にステージ4だって告白されて、それから数ヶ月で逝っちまった
初任給で何か欲しいものある?って聞いても「自分のことに使いなさいって」て言われてなんにもしてあげられなかったな
明日で3回忌だわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況