>紀子妃の弟が取締役の会社が「1億5000万円超の金銭トラブル」 役員大量解任の異常事態も(デイリー新潮)

「会には15~20人ほどが参加していましたが、荒殿は川嶋さんについて“この方は紀子さまの弟で皇室と縁があり、弊社に携わってもらうことになりました”と説明しました」

川嶋氏本人の携帯電話を鳴らすと、このように答えた。
――登記簿を確認した限りでは、現在も川嶋さんはグッドソイルの取締役でいらっしゃいます。
「それは、外れるように手続きしているはずです」

――つまり、本当はすでに辞任しているけれど、その事実が登記簿にはまだ反映されていない、ということでしょうか。
「おそらく……」

――では、辞任したのはいつ頃でしたか。
「およそ2~3年前だったと思います」

――どのような経緯でグッドソイルと関わることになったのでしょうか。
「現時点では関わっていませんので、お答えを控えさせていただければ、というところです」

しかし、以上のように答えた川嶋氏への取材と同時に、別の本誌記者が荒殿代表に電話すると、現在も川嶋氏は取締役であり、「仕事でのご協力をいただいている」と、川嶋氏の発言とは異なる話をするのだった。