X



トップページハロプロ
222コメント48KB

プロレスラー川田利明「俺はベンツを3台、スープに溶かした」 ラーメン業界転職で見たリアルな地獄、一時代を築いたプロレスラーの絶望

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 14:58:10.37
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe4743db91098e8d4db27995c72f2fdfc7d2e94e

 しかし、経営は順調とはとても言えない惨状となった。“失敗”の理由は分かっている。一番の理由は店の立地だ。小田急線・成城学園前から徒歩12分ほどの世田谷通り沿いにある。かつて近くに全日本の砧道場があったことから、川田にとってなじみ深い土地だった。「いい場所でも通えなかったら何もできないですから」と通勤のしやすさを考えて決めた物件だったが、人通りはまばら。コロナ禍が明け、世の中的に人流は戻っているものの、「それは駅前とか繁華街だけですよ。ここなんてもう戻らないでしょうね」とため息をついた。
 牛丼店、コンビニ、バイク買取店……近隣の店舗は続々とつぶれた。それでも場所を変えることはできない。いや、もはや引っ越すことができないほど、資金をつぎ込んでしまっている。
 オープン時からとにかく金がかかった。「最初の6年間は本当よくやったなって。いろんな調理器具だのリース代とかもずっと払い続けていました」。家賃をはじめ、業務用の冷蔵庫、エアコン、食洗機、券売機、駐車場代……。開業資金だけで1000万円が飛んだ。
 初期投資が想像以上に膨らんだ川田は、愛車にも手をかける。
「俺はベンツを3台、スープに溶かした……」
 ベンツはトップレスラーの証し。「プロスポーツ選手は会場入りするときに、ちゃんとした車を何台か持ってなきゃとか、そういう自分のプライドはすごくあった」と、乗っていることがステータスでもあった。開店前にはGクラスのAMGをはじめ、大中小のベンツ3台を所有していたが、背に腹は代えられなかった。1台、また1台。「売れるもん売って金にして続けるしかなかった。プライドも何もない、食いつなぐしかないんだって」。赤字続きの運転資金を補填するため、生命保険を解約。私財を投げ打ち、窮地を乗り越えてきた。
 著書では数千万を投入したと明かしているが、総額いくらなのか。
 ベンツ売却後は国産車に乗っている川田は「いや、考えたくないです。いろんなものが自分の周りからなくなったし」と言った。
 プロレス界には嫌気がさしていた。05年に全日本を退団し、フリーとして各団体に参戦するも、「あっち行っても未払い、こっち行っても未払い」とファイトマネーの支払いはずさんだった。「金にならないものをやっててもしょうがない」と意を決してラーメン業界に転職したが、待ち受けていたのは、さらに過酷な道だった。「未払いどころか自分の金をつぎ込むだけ」と天を仰いでいる。
0002 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 14:59:37.81
立地て失敗てのはセンスないってこと
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:02:22.200
こんな顔だっけ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:02:29.02
 このご時世にラーメン店の経営だけは勧めないという川田の一貫した主張は、意外なところで共感を呼んでいる。

「ネットで見たけど、ひろゆきさんに、『僕、おいしいラーメンを作る自信はあるんですよ。どうしたら開業できますか』という質問があって、ひろゆきさんは『おいしいラーメンなんか作らなくていい。経営をまず学べ』と答えていた。まさしくその通りで、すごくいいこと言っているなと。で、そのときに僕の本をちょっと取りあげてくれたりしていたので、あ、分かる人もいるんだなって」

 ラーメン作りと経営は全くの別。出店してもおよそ半分が1年以内に閉店するとも言われてきたが、コロナ禍を経てその状況はさらに悪化している現実がある。「2ちゃんねる」創業者の“論破王”ひろゆき氏も同意しているというのだから、説得力があるだろう。
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:05:14.310
川田ってなんか中途半端な状態のままラーメン屋始めてなかった?
引退してないよな?
0006fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 15:08:32.810
商売始めるなら融資受けないとね
0007名無し募集中。。。 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 15:09:32.100
詩的表現ですな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:10:18.600
全日でそんなに稼いでたのかよ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:12:06.950
ラーメン発見伝読んでから開店すれば良かったのに
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:14:21.880
深夜のトーク番組に出た川田がお土産ですとデンジャラスKのロゴ入りTシャツを
渡された島崎和歌子の迷惑そうな顔が今も忘れられない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:17:10.780
マジかよいぱねま最低だな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:27:49.040
それな
馬場川ケチだってのはなんだったんだ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:27:57.100
でも10年以上続いてんだろ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:29:26.440
経営センス、料理センスが無いんだから
金だけ出すスポンサーになるか雇われの客寄せ店員をやっとくのが正解
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:31:20.590
プロレスラーがやってるラーメン屋とか行きたいと思う?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:31:27.770
若乃花が賢いよな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:32:00.270
力皇のとこは繁盛してんねやろ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:32:54.360
栃東ラーメン知ってる?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:33:47.190
ベンツだしがスープの決め手
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:35:32.110
ナビで路地に誘導されてまずいと思って大通りに戻ったら目の前に川田の店で驚いた
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:38:51.900
田上もなんか飲食店やってたな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:38:55.170
へんぴなとこでも行列できてる店って
よくあるぞ
0025名無し募集中。。。 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 15:47:59.420
それでも新日に来なかったのはなんでだろうね
1番金稼げるだろう
新日も怪しかったけどその中では1番マトモなのに
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:48:38.830
1日1000食売ってもせいぜい10万にしかならないし効率悪過ぎ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:48:39.320
立地悪いのにソースマヨどばどばかけることだけを売りにして繁盛してるたこ焼きやとかある
それの真似したら?
0028名無し募集中。。。 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/06/09(日) 15:49:08.000
土地持ちなら単純に駐車場でいいな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:50:07.810
北陸に行って8番らーめんの牙城に挑戦
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:50:27.350
大きさを売りにしたステーキ屋でもやればいいのに
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 15:50:38.130
食べてみるかと思ったけど駐車場見当たらなくてまいっかってなった
0032fusianasan
垢版 |
2024/06/09(日) 15:56:30.790
ラーメンがどうの以前にそもそも中小企業で創業十年行けるのなんて一割程度しかねえから
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:04:14.140
駅近くで川田に会えて美味しければ行く
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:10:26.910
大分人相変わったな
0035 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/09(日) 16:39:35.570
今歴史を刻めみたいな二郎系がやってる辺りか?
0036名舞し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:53:54.810
川田は嫌われ者でNOAHに誘われなかったって聞いたぞ
0037名舞し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:02:24.470
猪木さんは女房(倍賞美津子)をタバスコの肥料にしたのかな?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:03:52.660
二郎系にすれば馬鹿なラーメンヲタが来るのに
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:18:36.380
客単価気にし過ぎてラーメンだけ頼むと提供遅くする店
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:22:42.100
>>36
川田自体は嫌われてないけど三沢をプライベートでガチで制裁してから犬猿の仲になってた
ただ三沢も日テレが要望出してきただけで本来は全員連れてくるつもりは無かったと言ってる
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:27:19.340
変わり過ぎてて会ってもピンとこないな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:28:25.720
>>39
それ逆に客単価下がるやん
嘘はあかん
営業妨害になるで
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:31:41.660
堀江みたいなボッタクリ価格にすれば
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:31:53.040
なんで人と同じことをするんだろ?
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:32:25.400
ラーメンだけ頼むと持ってきた時にうちはラーメン屋じゃないから他のも頼んでくれないとやっていけないんだよねって川田に文句言われるんだっけ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:35:47.190
川田の萎んだ身体をみてなんか寂しい気持ちになったな
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:46:47.120
ラーメン屋で14年ももってるのは凄いね
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:51:35.510
前言ったことあるけどラーメンだけの人時間掛かりますと川田が大声で宣言してたぞ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 17:59:49.580
>>42
客単価上げる為にラーメンの提供時間遅くして唐揚げやビール頼めと圧力掛けてくんだよ
ラーメン屋じゃなくて居酒屋という本人の主張だし
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 18:00:06.760
ラーメン屋を出すとしたら道幅に余裕が無く駐車しずらくパーキングも少ない世田谷通り沿いは最悪の立地だな
あそこら辺なら祖師ヶ谷大蔵の商店街沿いに店を出した方が良かっただろうな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 23:24:23.750
駅から遠いなあ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 23:25:11.820
最寄り駅から徒歩12分なら立地だけの問題じゃないだろ
もっと僻地で行列の出来るラーメン屋いくらでもある
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/09(日) 23:53:35.980
ラーメンなんか業務用のでいいのに
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 01:36:24.820
宮戸とか伊藤薫みたいにジムや道場やりながら開業すればいいのに
0055ジェット ◆aJ1VZFRNi2
垢版 |
2024/06/10(月) 02:15:51.250
行ってみようかと検索してみたけど歩いて1時間43分掛かるからちょっとキツイな。
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 02:44:38.040
ここ川田が店をやる前に長浜ラーメンの店だったことがあって
その頃は職場が近かったからたまに行ってたわ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 02:54:00.200
写真見たらもう完全に普通の人だな
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 02:56:22.160
ここから徒歩10分のとこに日大商学部があって
ゆうかりんがいた頃のスマイレージが学祭に出演したことがあった
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 03:07:24.320
ラーメン屋なんてやらず株式投資してれば15年で3倍以上になったのにw
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 03:46:42.430
もうちょっと世田谷通り三茶に戻った 所なら人通りも多かったのに
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 08:57:24.270
>>36
ちゃんと誘われた上で断ってるよ
自伝にも社長室に渕と呼ばれてみんな来ないと日テレが付いてくれないと言ってると説得されたと書いてある
もっとも最近は誘われたというと三沢が特別背任(役員が自社に意図的に損害を与える)になることを誰かから聞いたのか俺は聞いてなかったと答えてるみたいだけど
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:12:48.440
本当はNOAHに行きたかったのに全日に借金があるから行けなかったとかいうデマもあったな
本当に馬場家に借金があったのは家建てる時に金貸してもらった三沢の方でそれを踏み倒して出ていったというのに
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:16:55.680
めっちゃ愛想悪くて態度悪いらしいな
そりゃリピートしてもらえないだろ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:17:12.820
>>37
倍賞美津子、鉄也はヤクザ以外で猪木を食い物にした稀有な姉弟
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:17:51.870
味は普通で店の雰囲気は悪い
川田の接客態度も悪い
ただの知名度だけの殿様商売
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:18:52.590
元AKBの焼肉屋のほうが儲かってる
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:19:30.840
色々背負ってリングで死ぬかラーメン屋で苦労するかの差
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:20:54.680
>>66
あの人は焼肉屋の娘
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:32:48.900
>>62
三沢に賛同しなかった川田を悪く言うことで三沢の正統性を保ちたいノアヲタのデマだろ
実際には日テレの放映を奪うために全日本を潰そうとした三沢が一番ヤバイんだけどな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:37:14.850
なんでもかんでも立地のせいにしてそうだな
近所の人すら来てくれないらしいからそりゃ駄目だわ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:40:19.580
逆で馬場元子を切りたい日テレが三沢のバックにいたんだろう
三沢に一か八かの賭けをする度胸はない
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:43:04.600
>>67
明らかに体調悪いのに後輩に勝って大ブーイング食らったりしてたけど後進に譲らず勝ちブックごり押ししてた自業自得じゃん
死んだ試合もタッグリーグ優勝してのタイトルマッチだぞ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:45:18.700
その結果契約が変わって派遣切りのように日テレに捨てられた三沢
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:45:31.130
元通産省官僚からラーメン店主へ「睡眠時間は4~5時間」それでも「向いている」と思う理由
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9b5a750244d75f2f15fa8ba8e8c8bfac9910ef07
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:49:41.460
試合を作ってた川田とマッチメイクをやってた渕を連れていくのに失敗したんだからNOAHが凋落するのも当たり前
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 09:54:50.970
>>73
巨人戦の中継が激減して放送権料が減ったらもっと視聴者の少ないプロレスに金を出せなくなった
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:01:25.730
もう川田の黄金期を知ってるやつは高齢ジジイだけ
ラーメン好きな若者を客として取り込むなんて難しいだろうな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:07:01.880
だいたい元子元子言うけど気が強くてがめついだけのババアの元子よりノアになってからの三沢仲田コンビの方がずっとひどいんだよな
ヤクザと組んでの搾取
自団体だけじゃなく他団体やマスコミへも嫌がらせ
最終的に自分の命を奪うほどのごり押しブック
とかどれもひどい
騙されてついてったほうとしては新天地でもなんでもない
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:22:22.370
まあリング上での三沢はかっこよかったから意地の悪そうなババアより三沢の方を信用したかったのはわからんでもない
ただ冷静に見ると今まで自分が熱狂的に応援してた団体を意図的に潰そうとした加害者を擁護したり応援したりしてるんだからアホだよなあ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:25:15.190
>>78
それは本当にそう思う
天龍など馬場に反発して自分の団体を経営したレスラーは口をそろえて馬場が如何に合理的だったかを語っている
三沢は独立の経緯もあってか意地でも馬場を認めなかった
そして破滅へ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:26:25.860
この手の例え話はよくベンツベンツ言うけど新車のAMG上位クラスから中古のAやBクラスまであるのに
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:27:05.370
1000万位のSクラスかな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:37:05.540
ノア崩壊考えるとタニマチ持たなかった馬場さんがいかに優れてたかが分るよな
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:38:03.090
あのヘタレで有名な武藤やサイモンですらちゃんと話し合いでオーナーに株を譲らせてるんだから
やもめのババア一人にビビって騙し討ちで集団逃亡した三沢のみっともなさが目立つ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:40:44.670
丸藤杉浦小川くらいか
今でもNOAHにいるのは
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:43:30.740
>>78
結局はみんなのために自由な新天地を用意したかったとかの綺麗事じゃなくて
三沢仲田が元子の立場になりかわってもっと好き勝手したかっただけなのが透けて見える
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 16:12:53.990
自由な試合がしたいつっててやったことが旗揚げ戦でバチバチやった垣原を即日解雇とか
ファン感謝デーで天狗のお面をかぶって鼻でカンチョーとかだったからな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 18:56:26.190
ベンツってスープに溶けるの?
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:06:53.570
ベンツを3台分をスープラの改造費にした奴は居そう
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:19:10.440
血圧高いのでスープは残します
それで文句言うような店には行きません
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:19:45.940
>>58
大学から徒歩10分なら立地いいな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:23:58.640
新規オープンのラーメン屋なんて3年以内に6割潰れるんだろ?
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:41:45.000
作りたくもねえ食いもん客に提供して
やりたくもねえ仕事を嫌々続けて
そんな奴の作ったもん誰も食いたくねえし行きたくもねえわな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:21:22.180
>>79
全日が馬場追悼興業を発表した後に
ノアが後出しで取って付けたような同日のビデオ上映会を発表して
ゴングの三者三様で三沢には人間らしい心がないと糾弾されてたわ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:23:51.740
まあ今の新日見てたらプロレスラーが団体経営に関わったら駄目だというのがよく分かる
新日もブシロード介入してなかったら今頃良くてインディーズ並みの団体
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:33:01.640
新日本がブシロードに売られたときの決算見ると本当は赤字だったのに
親会社のユークスとの取り引きで無理矢理23万円の黒字とかにされてたわ
ユークスとしては黒字に見せかけてさっさと売りたかったんだろうな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:41:54.420
プロレスラーが団体経営するよりプヲタが団体経営したほうがよかったなんてな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:47:54.270
ユークス時代は現役IWGP王者だった天山の年収でも600万くらいだったんだっけ
親会社にとってもレスラーにとっても厳しい時代だった
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:50:32.280
現役時代の馳が高校教師時代の教え子と呑んで
まあ奢ったんだけど教え子のプロ野球選手の方が10倍以上稼いでるんだよなってボヤいてたな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:50:55.370
天山が原付で事故したって聞いて
今は車移動すらはばかられるくらい稼いでないのかよって悲しくなった
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/06/10(月) 20:51:57.910
6年赤字続けても意地で辞めなかったって話かこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況