X



トップページハロプロ
120コメント21KB
【朗報】アジフライ専門店、増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:47:48.850
アジフライが全国的に話題だ。後述するように、福岡をムーブメントの発信地として、新感覚のアジフライを提供する店が大都市を中心に日本各地へと広がっている。

アジフライといえば、定食や居酒屋メニューの定番ともいえるが、今なぜ注目されているのだろうか。

■「アジフライの聖地」長崎県松浦市で獲れる真アジ

 酒肴新屋敷の場合、アジの水揚げ量日本一(西日本魚市統計)を誇り、今や「アジフライの聖地」とも言われる長崎県松浦市で獲れるアジを使っていることが売りであり、人気を集める理由になっているという。

 フライに使われる松浦のアジは「真アジ」で、その多くは五島・対馬沖の暖流域を回遊し、年間を通して月1000トン以上の水揚げが安定的にある。

 松浦の真アジは2種類に大別され、1つは対馬海峡から五島海域の沖合を回遊していることから身が引き締まり、上品な脂がのっているもの。もう1つは養殖の盛んな伊万里湾内に住み着き、質の良いプランクトンを食べて育つことから、脂身の厚い濃厚な味わいになるという。

なぜ全国区に?福岡から「アジフライ専門店」が日本各地に広がったワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/87aa63fa171e1654a31c9bfe12b647f8a23cf9e3?page=1
0002名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:47:56.540
唐揚げは?
0003名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:48:21.670
アジフライは冷めても食えるから
0004名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:49:46.380
美味いのは本当に美味い
0005名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:49:50.950
アジが不漁って話はどうなったんだ
0006名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:50:06.610
アジフライもいいけどカキフライが好きだわ
0007名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:50:13.950
アジフライにすると美味しい魚教えてくれ
0008名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:50:39.480
マアジ
0009名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:51:09.520
シマアジ
0010名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:52:10.700
ブリやシャケも美味しいよ
0011名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:53:13.960
沼津港にある食べたヤツは大きくて美味かった
ちなみに自分は醤油もソースもタルタルもどれでも好き
0012名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:54:07.640
>>10
アジフライではない
0013名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:54:22.030
味フライ
0014名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:55:05.930
ハゲフライがスレたてたよー
0015名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:56:08.230
ブームですよってSNSとか情報番組で出して陰り見えたら閉めるってパターンだろ
白いたいやきとかタピオカとか高級食パンとか唐揚げとか
0016名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:56:10.480
おじさんおばさんってアジフライ好きだよね
おれ25だけど子供の頃母親がよくアジフライ買ってきた
平成のもんには食う習慣なかったからずっと謎だったけど
子供の頃にコロッケとアジフライ食って育った話を昔担任から聞いて納得したw
0017名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:56:27.70
アジカツ
0018名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:56:36.390
かりそめ天国で後藤一家が行ったアジフライの店うまそうだった千葉だった気がするけど
0019名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:57:26.630
美味いのに不人気なのは小骨が凶悪だからか
0020名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:57:53.650
A Gif Lie
0021名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:58:47.050
こういう一過性のブーム作って金だけ取って逃げるコンサルの手口
0022名無し募集中。。。2023/05/07(日) 15:58:54.540
フライより干物の方が旨いやろ
0024名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:07:38.030
アジが不漁で手に入らないのでは
0025名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:07:52.950
大半の店の前職はから揚げ専門店でその前はタピオカ専門店だったんだろうなあ
0026名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:08:29.250
レアなアジフライが出てきてイマイチだった
0027名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:08:39.800
そんなにコロコロお店を変えている方の本職はなにかといいますと
0028名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:09:01.170
アジフライって生臭かったら最悪だからな
0029名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:09:58.520
生くっせぇ!アジフライあるよな
0030名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:10:40.100
もうからあげブーム終わったのかよ
0031名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:11:52.190
アジが不漁ってのは実は減ってるんじゃなくてそれより上にいるイワシが増えすぎてアジのいる層まで網が届かないかららしいな
アホな大学教授が海流の変化とか温度の変化とかもっともらしい顔してテレビで解説してるけど全部嘘だって
去年までは減ったのは事実だったけど今年は絶対数は十分いるってさ
0033名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:12:51.240
じゃあイワシフライ専門店作れよ
0034名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:13:19.520
>>30
鶏インフル問題で仕入れ大変だったやん
0036名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:17:12.260
イワシは梅煮が1番
圧力鍋で大量に作れるからアジフライとセットで売ればいいのに
0037名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:18:48.540
スレタイがアジアフライかと思ったわ
0038名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:19:36.490
新鮮なイワシは刺身が大好きだわ アジより好きかもしれん
0039名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:20:07.690
アジアフライってなんだよ
0041名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:24:16.090
うんこじゃん
0042名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:24:30.780
システムやノウハウ売る人達が常に勝ち組なんだな
0043名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:25:22.920
後の経営まで責任持たないし最強だな
0044名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:31:50.310
また糞コンサルが仕掛けてんだろ
0045名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:33:05.710
揚げ油がすぐに臭くなりそう
0046名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:33:39.550
鶏の唐揚げとか揚げ物は年寄りにはキツイよ
干物のほうがマシ
0047名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:39:29.230
コオロギとかイナゴいつになったら流行るかな
もうちょっと税金で搾り取って国民貧しくなった後かな
0048名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:41:02.870
ゆでたまご専門店はなし?
0049名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:42:03.790
普通に美味くない物はどう仕掛けても流行らない
0050名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:48:51.770
アジフライの聖地て内房ちゃうんか
0051名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:49:43.590
これわかるわ 揚げたてのアジフライは病的においしい
0052名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:52:19.080
どこが仕掛けてんのこの一連のやつ
0053名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:53:48.370
揚げ物はたしかに酒がすすむけどなぜアジだけなのか
個人的にはイカフライのほうが好き
0054名無し募集中。。。2023/05/07(日) 16:53:58.460
しょうゆだけで美味い
0055名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:00:54.460
若者にウケないと流行らないのに
アジフライはねーは
0056名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:01:16.790
刺身でいいんすよ
0057名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:01:43.100
タルタルソースが本体
0058名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:02:51.810
唐揚げの次はアジフライなの? フライなら白身魚の方がいいなぁ
0059名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:02:57.950
ちぃちゃんの好物だな
0061名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:09:52.740
どひえもん用に冷凍品のバリエーション強化した物を店舗型用に転用した感じか
チョロくてボロい商売だがすぐ飽きられるので即撤退し別の商売始める
0062名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:35:49.740
関西人だからアジフライとか食べたことない
0063名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:37:55.360
めっちゃうまいやんアジフライ
0064名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:40:40.280
アジフライサンドが若者に人気!とか一度メディアで打ち出せば若者なんてコロっと乗せられるから
0065名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:42:36.250
テレビにも出た変な名前のアジ好きですか
どこの飲食店の口コミもそうだけど凄く美味しいと書いてる人もいれば正反対に不味いも書いてる人もいるね
0066名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:45:30.030
アジフライって生臭いからな
食べ始めは良くても途中でイヤになる
0067名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:46:41.450
スーパーとかのペラペラのアジフライはうまくないが身が分厚いアジフライはうまいからな
0068名無し募集中。。。2023/05/07(日) 17:59:56.920
福岡だけじゃなく関東でもアジフライが人気
やっぱりバ関西って頭がおかしいんだろうな
0069名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:02:35.260
これ系ってアホが釣れる最初は儲かるけど一回来たらもう来なくなってどんどんつぶれていく
0070名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:08:51.820
とろけるチーズさえ絡めておけば若い子達は喜んで食うから
0071名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:09:37.550
アジフライは当たり外れな店があるから無理
増えると言ってもからあげみたいには増えないだろう
0072名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:11:10.450
普通にとんかつとかがいいな
0073名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:12:59.590
ハムカツブームも起こしてくれよ
アジなんていいから
0074名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:15:01.880
あじフライ美味いよな
0075名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:25:16.33
魚介類のフライにソースはありえないがアジフライだけは許せる
0076名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:27:58.980
エビフライにウスターソース最高だろアホ
0077名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:29:36.240
エビフライはとんかつソース
0078名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:34:03.260
関西は昔からサバだからな
アジは残念なイメージ
0079名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:36:10.67
>>76
ねーわ味音痴
0080名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:36:34.170
アジフライはおろしポン酢一択だ
0081名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:37:01.16
エビフライにソース掛けるやつを見てるとうわぁって思ってしまう
0082名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:43:49.120
ちょっと前にテレビでアジフライ専門店が行列作ってたけどアジフライをそこまでして食べたいかな
1000円超えてたしアジフライにそんな価値ねえだろと
0083名無し募集中。。。2023/05/07(日) 18:46:59.370
>>39
新大久保にありそうな名前じゃないw
0084名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:03:02.500
コロちゃんコロッケ
感じのいいおばちゃんがやってたなぁ~
0085名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:16:47.170
唐揚げ専門店は?
0086名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:22:03.580
しんぱち食堂みたいな干物系の定食屋も増えてきたな
そこでだいたいアジフライも売ってたりする
0087名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:22:58.080
焼き鮭専門店いけるよね
0088名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:29:21.650
>>40
気色悪いな
こんなの誰が食べるんだよ
0089名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:30:00.730
記事見たら出てくるアジフライは
開きじゃなくて冷凍フィレ揚げたもの
ソースどっぷり浸けて食うんだと
こりゃあ万人向けですわw
お察し
0090名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:30:52.640
どっかのフランチャイズがカモから金を巻き上げるためのステマ記事か
0091名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:31:05.190
素人にやらせるんだから生から捌いてとか無理
0092名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:35:17.750
アジフライって爺さんの食べ物てイメージだし流行る気がしない
実際はOLとかも昼食で食べたりしてるだろうけど
0093名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:50:21.440
松浦アジ
0094名無し募集中。。。2023/05/07(日) 19:53:49.460
このブーム作ろうとしてるのってどこ?タピオカ唐揚げ高級食パンの系列だろ
0095名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:23:19.180
アジフライは昔からあるしそんな物は知らんよ
例え方からして頭悪いな
0096名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:23:46.180
いらんな
0097名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:24:58.260
イワシフライはくさい
0098名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:28:00.330
のり弁のさかなフライは何フライって言うの?白身魚??
0099名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:32:20.690
コロッケも唐揚げもアジフライも原価安いし中国の工場が冷凍食品作りまくってるからクソみたいなフランチャイズが量産されてる
次来そうな原価安い揚げ物何かね
0100名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:32:51.090
新鮮なアジのフライはめちゃくちゃうまいんだよな
冷凍ものしか知らなかったからあまりにうまくて驚いた記憶
0101名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:35:25.900
あじフライは手間賃が値段のほとんどだから中華の冷凍食品では
勝負にはならないと思われる
0102名無し募集中。。。2023/05/07(日) 20:37:10.400
そういえば中国で製造した冷凍食品の餃子で食中毒が起こった事件があったなw
0103名無し募集中。。。2023/05/07(日) 21:23:56.73
巷で出回ってるアジフライのアジってたぶんマルアジだろ
魚の味が薄い
0104名無し募集中。。。2023/05/07(日) 23:31:33.420
アジは足が速いので冷食以外での提供はほぼ無いと思って間違いない
なめろうや叩きが提供できる店だけが本物といえるだろうがそんな店は漁港の近くにしかない
0105名無し募集中。。。2023/05/07(日) 23:37:27.810
ブームとかやめてくれ
品薄になったらどうすんだよ
普段からアジフライばかり食べている俺の楽しみを奪わないで
0106名無し募集中。。。2023/05/07(日) 23:38:05.910
また外国人に見つかるんやろな
0107名無し募集中。。。2023/05/07(日) 23:42:51.790
最強伝説黒沢もアジフライ配って人気者になろうとしたもんな
0108名無し募集中。。。2023/05/08(月) 01:34:24.770
クセが強いからすぐに飽きそう
0109名無し募集中。。。2023/05/08(月) 01:55:18.980
養殖アジのエサはイワシだから
食いしん坊でまるまるしたアジはイワシの味がするよ
本麒麟ぐびぐび
0110名無し募集中。。。2023/05/08(月) 09:09:43.950
千葉では昔からアジフライ屋だらけだが
0111名無し募集中。。。2023/05/08(月) 12:16:46.130
アジアンフライ食べたい
0112名無し募集中。。。2023/05/08(月) 15:56:00.730
今年の夏はメロンブーム起こそうと
やたらメロン味のジュースやアイス目につくわ
メロンもアジも消費が低迷してて
ブーム起こそうとがんばってるんやね
0113名無し募集中。。。2023/05/08(月) 16:00:06.730
日本で流通してるアジの80%は輸入じゃん
0114名無し募集中。。。2023/05/08(月) 16:40:11.440
ブームというのは定着せず廃れるもの
0115名無し募集中。。。2023/05/08(月) 19:22:52.960
昨年のタピオカブーム
ワイのド田舎でもタピオカというだけで行列が出来ていたよw
0116名無し募集中。。。2023/05/08(月) 23:11:47.04
>>114
日本のラーメンもブームから始まってる
0117名無し募集中。。。2023/05/08(月) 23:39:46.47
そんなブームはない
0118名無し募集中。。。2023/05/09(火) 00:32:06.420
ラーメンブーム第1弾はどさん子や熊ぼっこなどの北海道ラーメンじゃないかな
今でも味噌バターコーンが最高かも
0119名無し募集中。。。2023/05/09(火) 00:42:39.790
海沿いの定食屋のアジフライは本当にうまいよなぁ
新鮮なアジをそこで捌いてフライにしたら本当に激ウマ
0120名無し募集中。。。2023/05/09(火) 00:44:24.880
今更ながらカヌレとかマカロンとか結構食べてる
ティラミスは一般化したよな
パンナコッタは全く見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況