X



トップページハロプロ
107コメント22KB
「シーナ&ロケッツ」鮎川誠さん 膵臓がんのため死去、74歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。 2023/01/30(月) 17:22:39.260
「シーナ&ロケッツ」鮎川誠さん 膵臓がんのため死去、74歳

ロックバンド「シーナ&ロケッツ」のボーカルでギターの鮎川誠さんが29日、膵臓がんのため亡くなったことが分かった。30日、公式サイトで発表された。74歳。福岡県久留米市出身。「めんたいロック」草分けの1人として1970年代から活躍し、「ユー・メイ・ドリーム」などのヒット曲も飛ばした。2015年に最愛の妻シーナさんに先立たれたが、遺志を継いで「シナロケ」の活動を続けた。

内田裕也さんが始めた恒例の年越しライブ「ニューイヤー・ロックフェスティバル」への出演をキャンセルし、1月8日に予定した京都のライブハウス「磔磔(タクタク)」での公演も取りやめてファンを心配させていた鮎川さん。関係者によれば、高熱が続き、22年末から重篤な状態が続いていた。最期は娘たち家族に見守られ、眠るように息を引き取った。

1970年に篠山哲雄や柴山俊之らとサンハウスを結成。74年に九州大を卒業して翌75年にメジャーデビューを果たした。リードギタリスト兼作曲家を78年のバンド解散まで担当した。

 サンハウス時代に演奏を聴きに来たシーナ(悦子さん)と出会い、シーナの妊娠を機に76年に結婚。双子の女児のパパとなった。78年に夫婦で上京し、シーナ&ロケッツを結成。79年にイエロー・マジック・オーケストラ(YMO)メンバーのサポートを受けてアルバム「真空パック」を発表し、シングル「ユー・メイ・ドリーム」が日本航空のCMに起用され、一躍ブレークを果たした。

80年のYMO初の国内ツアーにはゲスト・ギタリストとして参加し、81年の武道館公演ではYMOとシーナ&ロケッツの共演が実現した。88年には米ニューヨークのCBGBでライブデビューを果たすなど、海外にもその名をとどろかせた。

15年2月にはシーナさんが子宮頸(けい)がんのため61歳で急逝。喪失感の消えないまま、シーナさんの遺志でバンド活動の継続を明言。鮎川さんがボーカルを務め、オリジナルメンバーの奈良敏博、川嶋一秀とトリオで全国を回った。

音楽だけでなく、俳優としても存在感を発揮。フジテレビ「愛情物語」(93年)、NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」(01年)には那覇在住のロックの師匠役で出演。08年には「ジャージの二人」で堺雅人(49)の父親役を演じた。

 長女はモデルの鮎川陽子(46)、次女の鮎川純子(46、JUNK THE RIPPER)と三女の知慧子(LUCY MIRROR)はロックバンド「DARKSIDE MIRRORS」で活躍中だ。

私生活では優しいパパの顔をのぞかせていた鮎川さん。今ごろは天国でシーナさんと再会し、娘達の活躍を祈っているに違いない。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:22:46.010
Q.E.D.
0004名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:26:49.65ID:uw255nKQ0
膵癌で亡くなる人が増えてないか
0005fusianasan2023/01/30(月) 17:28:39.84ID:BQBd07340
あなたと飲みますレモンティー
またね!
0006名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:30:00.78ID:YQqX030w0
>>5
サンハウスじゃなかったか?
0007名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:30:10.32ID:kxVeiZkz0
うわ悲しかー
0008名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:31:13.35ID:kxVeiZkz0
娘がシーナそっくりに成長してバンドは安泰だと思ってたのに
0009名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:34:24.82ID:KkTDdvj50
えーマジかあ
最後に見かけたのはいつだったかな
0010名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:35:03.19ID:FMSl0ApS0
意外と年食ってたんだな
0011名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:37:40.52ID:PgqITJYl0
>>5
これヤードバーズにそっくりな曲あるが
カバーなんかな
0012名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:40:35.90ID:+/S30vax0
ってか次々と死んでくね

ユキヒロが静かに逝ったから、劇場型に
死を演出しようとしてる坂本がなんかカッコ悪いw
0013名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:40:40.92ID:5dQBlArz0
ナイトスクープに出てたな
0014名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:45:27.20ID:mTuv6NAf0
博多んもんはおうどうもん青竹割ってへこにかく
ばってんラーメン!
0015名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:47:56.87ID:keJK26iF0
昨年5月に余命5ヶ月って宣言されたってさ
よく頑張ったよ
0016名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:48:04.37ID:xnTiSmsS0
BSプレミアムで見た福岡発地域ドラマ
You May Dreamは名作なんでまた再放送してほしい
0017名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:49:42.49ID:w4lzaR0W0
うわマジか
ナイトスクープで見た時はまだ元気そうだったのに
0018名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:51:01.58ID:eFjM8w7u0
どうにもこうにもまこっちゃん
0019名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:51:16.43ID:0LXzDTPR0
オルタスのCMソングだったピンナップベイビーブルースのEP買ったよ
今でも持ってる
0020名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:51:27.77ID:eFjM8w7u0
巨匠、逝く
0021名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:55:03.53ID:aSM1FPKU0
またワクチンか
0022名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:56:11.54ID:D95+BfsP0
聴いててもおかしくない年齢だが曲は聴いたことがない
けど俳優業と亡くなった奥さんが好きで好きでしかたないって気持ちが溢れているのは好きだった
0023名無し募集中。。。2023/01/30(月) 17:59:31.63ID:SUOUDaA30
膵臓がんは普通に見つかったら余命宣告
0024名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:01:45.62ID:gR4wvJGq0
どうにもこうにもまこっちゃん
0025名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:03:18.34ID:guX2+LqY0
幸宏さん鮎川さんと相次いで・・・
細野さんの心労が心配
0026名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:06:47.69ID:8p/E7gby0
やっぱ九州のコンビニはポプラやね
0027名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:08:48.08ID:PQriaoc90
>>1
まじか…
全然世代じゃないけど
親と従兄弟がニューイヤーロックフェスティバル必ずデレビで見るのが恒例行事だったので驚いた

裕也さん 力也さん 桑名さん ジョーさん シーナ&ロケッツさん 亡くなってしまった(;_;)
0028名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:08:52.46ID:Cor0+aG40
ちょっと酸っぱいレモンティー
0029名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:09:06.34
仕事中に第一報見てさすがに「えっ?」って声出た
0030名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:11:35.67ID:k8OlASxE0
もう74だったのか
0031名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:11:47.12ID:bVtrp+Ky0
>>25
おじいさんと同じで「生き残る人」だと思う
0032名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:12:32.65ID:Ww4MsZtv0
クラシカルなロック魂が次々と消えていき二度と甦ることはない
0033名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:13:12.76
ジェフ・ベック、ユキヒロ、デビッド・クロスビーと来て今年は今まで以上にロック系の大物が亡くなりそうと思ってたけど
鮎川は予想外だったわ
0035名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:13:48.17ID:k8OlASxE0
遠藤ミチロウもすい臓がんだったな
0037名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:16:11.95ID:Ww4MsZtv0
自分としてはアランホワイトとかヴァンゲリスが地味にヤバい
0038名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:26:19.91ID:Pij/qKXW0
すい臓がんってどうしようもないなかなぁ
でも、カッコいい人生だったね
0039名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:31:08.51ID:5IM6oHNq0
バラッドコンでカバーしてもおかしくなかったなゆーめいドリーム
0040名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:31:54.42ID:iY9vwRK90
トム・ヴァーレインも昨日だか死んだしなー
0041名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:37:32.41ID:W6EjzrCO0
ジャノメ
0042名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:39:08.06ID:EPYkMQ330
遠藤ミチロウって死んだの?
年金未加入とか言ってたけど早死したなら払わなくて正解だな
0043名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:40:24.79ID:bOpFflAu0
悲しい
背が高くいてかっこいいギタリストだったな
レスポール高値つきそう
売らないだろけど
0044名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:40:31.39ID:tSkraI3j0
次は森山達也と大江慎也あたりかね
陣内は長生きしそうだな
0046名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:43:02.56ID:JeVEJDF80
歌いっこも知らない
0047名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:52:43.99
>>46
お前は何も知らないから学力偏差値も20くらいなんだよ
ずっと馬鹿と言われる人生だろ
それは何も知らないから
0048名無し募集中。。。2023/01/30(月) 18:54:28.44ID:49Um7wbE0
内田裕也のフェスで必ず居る犬って印象しかない

https://i.imgur.com/6aBof7i.png
0049名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:00:41.09ID:zR/hAlSr0
レモンティー飲めへんやん
0050名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:01:22.82ID:+Le0J6IW0
シーナの葬式で幸宏さんが鮎川さんを慰めてた映像が今でも甦る
今はもうその3人ともいないなんて・・・
0051名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:01:44.46
九州大学卒のインテリ
0052名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:02:11.64ID:zR/hAlSr0
あのレスポールも一緒に焼くんかな
一緒にヘブンに行かせてあげたいよ
0053名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:03:17.52ID:FYLHh3kQ0
レスポールが重たすぎることが無かった人生
0054名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:07:19.46ID:GqyMhrMe0
>>44
菊だろうな
0055名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:08:41.32ID:tSkraI3j0
菊と山善のあとに森山達也かな
0056名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:09:27.77
急死じゃないんだから形見分けでレスポール誰かに渡してるかもよ
0057元アップルみゆきことハイビスカスみぃ ◆LMRXJKqV/A1W 2023/01/30(月) 19:11:48.34ID:MVZyNq+H0
狼らすぃスレだな
膵がんはまぢであかん
0058名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:18:50.35ID:pUYee0AI0
チェーン店のスーパーやコンビニが乱立しても潰れない個人商店みたいな感じで
ずっとあるように思っていたけど、やっぱりなくなってしまう日が来たんだな
0059名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:25:43.94ID:GqyMhrMe0
一時期海援隊のバックもやってたみたいだな
0060名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:26:09.33ID:0w9SRYat0
ターボ癌
0061名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:27:19.96ID:zR/hAlSr0
柄本明と下北沢で対談してたのは
面白かった パパがアメリカの偉い
軍人さんなんだよな
0062名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:29:28.61ID:sGRUKibP0
先日お亡くなりになられたYMOの幸宏さんより歳上だったのを知って驚いた
細野さんとほぼ同じぐらいの年齢だったんだな
0063名無し募集中。。。2023/01/30(月) 19:41:17.19ID:3CisWoo10
遺族はやっとこさブラビューのトーンだかボリュームだかのツマミ付けてスッキリできるなw
0065名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:10:43.46ID:J08kHjrC0
>>11
完全に盗作
作詞柴山俊之
作曲鮎川誠

まあ、ヤードバーズ版もジミー・ペイジが自分の名前をクレジットした盗作だが
0066名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:13:16.33ID:J08kHjrC0
シナロケにはタイガースのシー・シー・シーにそっくりな曲もある
ハッピーハウスだったかな
0067名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:14:58.88ID:9QpjtRPm0
訃報でも盗作だのごちゃごちゃ書いてる老害
0068名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:15:29.34ID:X0ANC/SD0
サビサビのレスポール
0069名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:16:40.53ID:J08kHjrC0
死んでとしても泥棒の罪は消えないのだ
0070名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:18:13.43ID:rBtJdLtN0
この人がいなければきまぐれオレンジロードの鮎川まどかは存在しなかったよな
鮎川は鮎川って名前でなければな
0071名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:21:54.70ID:o0AxRC0k0
>>69
id付きでアホ
0072名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:29:32.42ID:WWF74p9w0
>>64
泣いた
0073名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:31:17.79ID:lQcMVRvd0
有頂天のレモンティが好きだった
0074名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:44:44.87ID:+/S30vax0
>>40
そなの?
0075名無し募集中。。。2023/01/30(月) 20:46:05.53ID:+/S30vax0
ってかハリーがヤバいんじゃないの
再結成で武道館やるらしいが
0076名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:00:35.20ID:vEg/8IIM0
69歳まで生きたなら本望やろ
0077名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:05:40.96ID:wh/F6MCg0
しにたいよ
0078名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:18:52.66ID:j2qzx4R90
博多んもんな横道もん
0079名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:18:56.99ID:Qhs6bCNP0
死ぬのは勝手だけど身内家族に迷惑かけないように身辺整理はしとけよ
写真とか大量に残されても迷惑だぞ
荷物はダンボール数箱まで減らして金目の物は売ってやり残したことをやっとけ
0080名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:35:50.65
偉そうに
0081名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:38:43.08ID:88QYKkhI0
昔下北のパチンコ屋でよく見かけたわ
カッコ良かった
ご冥福をお祈りします
0082名無し募集中。。。2023/01/30(月) 21:47:25.94ID:k8OlASxE0
>>75
スライダーズ?
なんか最近記事を見るようになったんだけど
0083名無し募集中。。。2023/01/30(月) 22:25:19.94ID:Qhs6bCNP0
ID隠して偉そうにwww
0084名無し募集中。。。2023/01/30(月) 22:31:22.08ID:zR/hAlSr0
昔のロックスターは下北沢で
フラフラ歩いてたからな
0085名無し募集中。。。2023/01/31(火) 00:07:32.22ID:0m65Vug30
ジャージの二人テレビで見た記憶があるけどどこで見たんだろ
BSPかな
0086名無し募集中。。。2023/01/31(火) 00:23:10.65ID:87vcrvgy0
赤ラークと黒いレスポール
0087名無し募集中。。。2023/01/31(火) 00:24:10.03ID:1W0opPG+0
パクリじゃなくて好きすぎて同じになっちゃったんだよ
0089名無し募集中。。。2023/01/31(火) 02:33:30.30ID:GdbYvBAx0
嫁が死ぬのが早過ぎた
70過ぎてもミニスカでパンツ見せながら歌って欲しかった
0090名無し募集中。。。2023/01/31(火) 02:51:18.37ID:hwqAvJ580
ブイマガあたりが追悼記事あげるかな
0091名無し募集中。。。2023/01/31(火) 04:30:16.53
ウィルコ・ジョンソン
2022年11月21日(75歳没)

ジェフ・ベック
2023年1月10日(78歳没)

デヴィッド・クロスビー

2023年1月18日(81歳没)

トム・ヴァーレイン
2023年1月28日(73歳没)
0093名無し募集中。。。2023/01/31(火) 05:00:28.09ID:hwqAvJ580
ドラッグとアルコールに親しんだ
高々度医療に浴さない男性の平均やろね
まあ鮎川は溺れてる系と違うけども
0094名無し募集中。。。2023/01/31(火) 05:36:13.15ID:7YL65IkD0
ショック
0095名無し募集中。。。2023/01/31(火) 07:50:45.19ID:H1jzXd0d0
>>75
俺もそう思った
0096名無し募集中。。。2023/01/31(火) 08:43:36.70ID:rrVuzzvL0
森山とか大人になる前にくたばったほうがいいとかうたってんだから先にくたばればいいのに
0097名無し募集中。。。2023/01/31(火) 08:46:38.63ID:5WcdNr5z0
>>92
74歳じゃちょっと早めじゃないか?
うちの母親と同い年なので他人事ではないな
0098名無し募集中。。。2023/01/31(火) 16:33:42.82ID:aCQhznfM0
>>97
でも男はだいたい80が壁よな…
0099名無し募集中。。。2023/01/31(火) 16:38:49.35ID:hMK5qz4q0
男で90超えられる人は異能者といっていい。
0100名無し募集中。。。2023/01/31(火) 16:51:57.95ID:nI9HEB1Z0
寿命って男83女85くらいじゃないの
池田大作は生きてるのか植物人間か知らんけど
ナベツネも生きてるよな?w
0101名無し募集中。。。2023/01/31(火) 18:49:26.62ID:CzZvwI290
>>91
いつの間にかウィルコ死んでたのかよ知らんかったわ
0102名無し募集中。。。2023/01/31(火) 19:25:57.26ID:UfQyRHK30
この年齢で亡くなるのは幸せだと思うよ
0103名無し募集中。。。2023/01/31(火) 19:28:25.43ID:Mskb48LY0
>>100
ナベツネまだ生きてるけど近年足腰弱って車椅子生活
0104名無し募集中。。。2023/01/31(火) 19:44:27.55ID:87vcrvgy0
赤ラーク吸いながらレモンティー飲んでます
0105名無し募集中。。。2023/01/31(火) 20:03:26.86ID:VJ+VPpY60
ミック・ジャガーの元気さは異常
最近のLIVEを見たが79歳の動きじゃない
0106名無し募集中。。。2023/01/31(火) 20:13:24.61ID:J7F/tZWf0
ジュリーも長生きしそうだな
父親は100歳くらいまで生きてたらしいし自身も毎年全国ツアーやって元気だわ
0107名無し募集中。。。2023/02/01(水) 07:25:48.48ID:5JA+DSRA0
ずーっと変わらんメンバーです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況