X



トップページハロプロ
108コメント20KB
昔はスーパーの買い物袋はビニールでなく紙袋だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:20:01.900
スーパーの買い物は紙袋に入れてたの80年代くらいまでか
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:20:38.460
持ち手がなくて入れられる容量も少なかった
0003アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2023/01/16(月) 09:21:00.21
ビニールの記憶しかない
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:21:02.110
穴いてオレンジが転がる➰➰🌕
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:23:10.930
大昔な
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:23:27.090
紙袋から飛び出す長いフランスパンとかな

そんなもん無いでw
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:24:46.410
昔のドラマや映画で見掛ける
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:26:31.330
パチンコの景品入れるのが紙袋だった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:26:32.150
お前らのオカンももってただろ籐で編んだ買い物かご
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:26:36.420
つかマナルとかでは普通に今でも見かける
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:28:20.700
昔は買い物カゴ持参だろ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:28:36.290
>>8
紙袋はそのイメージだな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:28:37.530
紙袋の独特の匂いと感触好きだったな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:29:41.120
買い物かごは薄っすら記憶がある
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:29:59.610
紙袋からフランスパンが飛び出してたな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:30:36.290
>>11
みかんとか果物が入ってるイメージだな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:30:53.230
>>16
そんなお洒落な風景はCMの中だけ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:31:06.350
通称コンビニ袋とペットボトルが突然普及したのは
80年代の終わりのほうだよ
その前の茶色の紙袋のことだろ
さらにその前は買い物かごを持参してた
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:32:19.200
張り込みをしている刑事に紙袋に入った牛乳とあんパンを差し入れするイメージ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:33:04.430
マクドなんか今でも紙袋じゃん
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:33:17.680
>>16
欧米か!
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:33:18.820
昔はバーコードもなくレジも全部手打ち
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:34:21.450
>>19
少なくとも84年にはすでにビニール袋だった
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:34:27.050
うちではダイエーの袋と呼んでたな
スーパーマーケットといったらダイエーだった
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:34:39.030
山崎デイリーでパンとか買い物すると白い小さい紙袋に入れてた
1986年~88年の俺様の高校時代はまだ間違いなくこれだった
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:34:56.710
レジもなくてそろばんだったわ
ていうかスーパーじゃなくて八百屋魚屋肉屋って専門店だったな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:37:16.350
たまにアマゾンスーパーで頼むけど
紙袋に入れてくる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:38:38.680
うちの近所にはスーパーなんて無かったけど
倉庫みたいな建物を区画割して
肉屋魚屋八百屋パン屋乾物屋の小売店が同居してる所は有った
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:38:53.260
生理用品とか買うと紙袋に入れてくれる
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:39:06.800
>>28
有ったなぁ懐かしい
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:39:12.990
プラやめろプラやめろってさ
別に1980年より前に戻せばいいだけじゃん
年寄りは皆その時の暮らし方覚えてるぜ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:39:36.460
母ちゃんが帰ってきたらしょっちゅう卵が割れてた
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:40:08.560
お釣り〇〇万円という八百屋のおっちゃんも居なくなった
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:41:12.750
紙袋だと肉まんの表皮がくっ付いて
ベロンと剥けてしまう
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:41:13.380
ビニール袋が広まったのはセブンイレブンの影響だろ
セブンイレブンがビニール袋使いだして他もそうなった
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:42:00.060
洋画とか見てるとスーパーの袋使ってなくねあいつらずっと紙袋なの
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:43:53.770
>>36
これ使いたいけど恥ずかしくて踏み込めない
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:46:20.390
アメリカのレジ袋は極薄
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:47:48.500
紙袋は欧米のイメージ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:47:57.340
>>41
あったなあw
子供の頃おつかいでパンを買いにいったのを思い出した
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:52:16.140
ヤマザキは食パンを店で切ってて
その機械の切れ味が怖かった
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:52:21.790
>>28
孤独のグルメで出てきた焼き鳥屋の竹沢商店もザルだった
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:55:09.500
むかし食料品店で卵を1個ずつ売っていて何個か買うと紙袋に入れてくれたのを思い出した
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:56:25.000
駄菓子屋でカレーせんべい買うと
白い小袋に分けてくれた
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:58:42.920
SDGsが進んで再び紙袋に戻ることとかないのかね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:59:30.500
卵を1個ずつ裸電球に透かして見てから袋に入れてくれるのな
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:00:16.430
あれをビニール袋て言うのは関西らしいななんかで見た
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:15:15.300
紙袋は刑務所で囚人が作業時間に作ってるみたいな話を当時聞いたような思い出
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:24:48.060
>>52
普通に東京でビニール袋って言う
ナイロン袋って言うのが関西
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:32:14.940
昔の映像見て豆腐屋は鍋もくれるんだとおもたら自分ちの鍋だった
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:33:51.110
豆腐だけ作って売って生活が成り立ってたって凄くないか
近所の人に豆腐売るだけで家族が生活出来てたって
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:34:58.320
青いビーニールに入れてくれるよ
豆腐屋
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:39:33.100
豆腐屋はラッパ吹きながら自転車に積んで売りに来るだろ
近所に来たら呼び止めて鍋持って買いに行く
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:41:02.710
今でも豆腐屋は豆腐だけ作って生活してるだろw
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:11.800
街の豆腐屋なんて潰れてほとんど残ってないよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:39.900
脱炭素の視点では紙もビニールも同じだけどビニールが悪しきように言われてるのは再資源化が難しいからだな
燃やすか埋めるかしかない
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:45.470
デカいバケツに大量の雪花菜が入ってて量り売りしてたな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:46.270
油揚げ厚揚げがんもとかの副業で
もはやおでん屋のとこもある
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:44:42.700
>>60
嘘つきは朝鮮人
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:45:25.420
豆腐や油揚げを飲食店とかに卸してるんじゃね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:50:17.260
豆腐は豆腐屋で買う意味ないもんな
スーパーで国産大豆使用豆腐が98円で買えるし他の買い物と一緒に買う
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:50:41.820
豆腐屋は自店舗の店頭販売しなくなっただけで
地元のスーパーに卸してる
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:52:11.340
自称グルメ気取りが買うんだよ
豆腐店の豆腐
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:53:33.990
>>64
何が嘘つきなんだよ
時代遅れのキチガイ野郎
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:54:49.270
最近の安売りしてる豆腐って異常に日持ちするな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:54:51.060
昔はそれだけ豆腐の消費量がちゃんとあったんだろう
どこの家でも朝は味噌汁作るのが当たり前みたいな
今はそんなの激減してしまった
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:55:54.280
個人商店で買う利点は間違いなく丸大豆使ってるってことくらいかな
スーパーで売ってるのは大豆油の絞り粕使ってる奴が多い
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 10:57:40.680
そもそも個人商店による商店街なんてものがシャッター街になってしまった
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:00:42.290
ハロショも紙袋じゃん
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:03:51.080
パックと豆腐の間の隙間に水が入ってるのがちゃんとした豆腐で
隙間が無いのは食品工場で作った豆腐もどき
スーパーによっては後者しか置いてない所もあるから豆腐屋に前者を買いに行く人もいる
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:04:16.380
紙袋入れてなおかつビニール袋のとこもある
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:10:03.700
ちゃんとしたの定義がわからんけど
隙間がないのは充填豆腐って奴
大きく作って切り分けるか初めから小さく作るかの違いしか無いよ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:14:42.390
魚とかを買うと束にして吊るしてる新聞紙を一枚引きちぎって魚を包んでくれるねん
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:44:40.730
豆腐やは結構スーパーに卸して売ったりしてるからな
街の野菜屋も小さい商売に見えるけど色々卸して広く商売してたりする
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:45:49.640
勤めてたホテルは近所の豆腐屋から仕入れてた
そういうのも多いんだろう
八百屋しかり
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:55:41.770
そもそもスーパーなんてなくて公設市場だった
買い物かごを使ってたな
新聞紙で包んだ食材を入れていた
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:59:02.12
>>4
いいねセンスある
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:59:09.810
昭和四十年代半ばくらいまでは竹?かなんかで編んだ買い物かごを皆持ってた
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:36.280
>>36
こういうのは結構丈夫だし少量なら使い勝手が良さそうだけどな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:10:15.540
買い物かごを持参しなくなった背景はスーパーで何もかも買う習慣が一般化したせい
https://pbs.twimg.com/media/EUfHCOdXgAQyHTR.jpg
スーパーで買い物するときはスーパーのかごに商品を入れてレジでまとめて精算するがこのスタイルの場合は店内ではかごを2つ持つ必要があるから持参かごが邪魔になるし持参かごの中に未精算の商品を入れると万引き未遂者になってしまうから持参すべきじゃなくなった
買い物かごを持って出かける場合の買い物スタイルは商店街でそれぞれの店で1〜2品を買って精算後にそれをかごに入れて持ち帰ってくるものだった
店ではいちいち手提げ袋には入れてくれなかったのでかごは必需品だった
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:11:55.230
>>11
コロッケの油が染みてなあ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:13:38.150
紙袋高いんだよね
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:21:52.090
>>64
個人商店が潰れ大資本スーパーの棚にグローバル企業の中国産製品が並び始めた頃ネトウヨが生まれた
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:23:02.880
袋有料化でまたバッグ持参で買い物行くスタイルになってる
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:38:37.280
いなげやは紙袋にでっかいマークが書いてあった
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:46:35.590
>>85
なんとかっていうジャルジャル風の芸人が持ちネタにしてたやつだな
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:10:05.340
COWCOWやな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:12:26.280
>>69
ガイジくんイライラしやすいね
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:13:08.180
大昔のスーパーって有能オバサンがPOSでないレジを打ちつつ袋詰もしてくれたよな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:13:26.330
>>85
狼世代のおっちゃんはVANとかDCブランドの袋やろ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:13:33.450
広尾スーパーのナショナル麻布はデカイ紙袋もあるがほぼ外人しか使ってないな
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:14:12.500
昔はレジの釣り銭が合わなくて帰れない
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:14:41.600
>>95
ガイジはお前
マジでバカだろお前
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:16:04.310
喧嘩はやめて!
私のために争わないで!
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 14:26:28.870
あれに詰めるパートさんがほんとに上手くて感心したもんだ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 14:31:43.500
豆腐とワインは旅させちゃいけない
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 14:40:11.620
80年代に紙袋に入れるのはフランスパンか焼き芋くらいしかなかっただろ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 15:43:50.400
刑務所で作ってたんだろ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 15:56:01.260
パチンコの景品は紙袋にいれてたな。
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/16(月) 15:58:57.450
レジ袋の前にもビニールの袋は魚屋かなんかでも使われてたね。

後に白いポリエチレンのができてレジ袋で広まった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況