X



トップページハロプロ
162コメント45KB
この25年で日本人の給与がどれ程下がったか一目瞭然になる数字が発表 しかし企業の内部留保はまたまた過去最高額を更新笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 10:58:39.640
賃金アップが相次いでも、見捨てられる「中小企業と40歳以上」の悲哀
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1cbd266e89387006530fa7fa6ff13ac8b729bd1?page=2

見捨てられる「中小企業と40歳以上」
しかしながら、先に結論を申し上げれば、光が照らすのは「大企業」のみ。これまで以上に、大企業と中小企業の賃金格差が広がるのが2023年です。おまけに「大企業」の中でも、光の先には若い社員しかいません。企業は20代の有能人材には“高い賃金”を払う気満々ですが、“その他”は経営者の眼中にありません。

20~30代前半の賃金アップは「良い人材にわが社を選んでもらうため」のアピールになりますが、40歳以上の賃金の高さは“昭和”をイメージさせるネガティブ要因でしかない。「できればさっさとお引き取りください」が本音なのです。
実際、その動きは出始めています。
コロナ前の19年頃から一貫して増加していた希望退職が、昨年8月に4年ぶりにゼロとなり、「希望退職の波は過ぎた」ように見えていました。ところが、昨年11月、ワコールホールディングス、大王製紙など4社が希望退職募集の計画を発表。いずれもターゲットは、45歳以上の正社員です。



中小企業を取り巻く厳しい現実
問題はそれだけではありません。

実は件の記者会見で、経済同友会の櫻田謙悟代表幹事は、「インフレ率を超えていくようなベースアップ、賃上げが平均値において達成できるかというと数値的には簡単ではないと思う」と発言。日本商工会議所の小林健会頭に至っては、「小企業が大手企業などとの取引で製品やサービスの価格を適正に転嫁し、賃上げの原資を確保できるよう、経済3団体が共同で呼びかけていく」としました。
つまり、メディアが「今年は賃上げの年だ!」「今年は賃金上がるぞ!」と騒いでいるのは、あくまでも大企業の正社員の賃金であり、働く人の約7割を占める中小企業の会社員の懐は寒いまま。
むろん、中小企業の中には大企業より高い賃金を払っている企業もあります。
しかし、櫻田代表幹事は昨年7月に大手メディアのインタビューで、「日本の賃金水準を引き上げるためには、中小企業が、合併や大企業の傘下に入るなどして中小企業を脱していくこと」が必要と指摘。さらに「賃上げできない利益率の低い企業の廃業を促すべき」との持論も述べていましたので、中小企業にとっては「賃上げ」どころの騒ぎではないかもしれません。
中小企業の賃金に関する問題は、それだけではありません。
長時間労働の抑制という観点から、2010年4月以降、大企業においては月60時間超の残業について、その割増率を50%に改定されていましたが、中小企業も同様に現行の25%から倍増されるのです。
働く人には、過去3年間の賃金請求権が発生しますので、残業代などの不払い問題への注目が高まり、トラブルが増加するかもしれません。一方で、残業代込みの賃金として、月収が支払われていたケースは多いので、割増率増で企業が残業を禁止し、結果的に手取りが減ることになってしまうかもしれないのです。


・年収中央値の変化(1994→2019年)
25~34歳:470万→429万円(▲41万円)
35~44歳:657万→565万円(▲92万円)
45~54歳:826万→631万円(▲195万円)
55~64歳:560万→532万円(▲28万円)
65歳以上: 50万→38万円(▲12万円)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:01:35.220
アベノミクス大成功!!
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:02:27.630
そのデータは2019年の数字じゃん
安倍ちゃんがアベノミクスで国民全体の平均所得を10年で150万円上げると10年前に言ってたろ
アベノミクスの成果が出る前の話じゃん
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:03:52.610
賃金が下がる理由

・社会保険料の企業負担が拡大
・デフレで値上げできない
・定年延長でゴミを65歳まで雇用しないといけない
・転職できない無能な豚の餌を増やす必要がない
・ストがない
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:04:32.420
アホノミクスwwwww
自分で自分を守れずに死んだミスター自己責任もあの世で笑ってますわw
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:05:49.770
正社員はまだこれで済んでるけど
非正規ってのが昔と違って居ますので
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:07:13.870
低賃金過剰サービスで自爆し続けたようなもの
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:07:46.190
非正規の時給はバブル期の2倍
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:07.300
>>8
解雇規制緩和に踏み切れなかったのが失敗の理由だな
企業は社内のゴミを65歳まで雇用しないといけないから簡単に賃金を上げられない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:52.390
内部留保は海外の工場の設備投資と現地人の給料の為にあるんだぞ!
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:11:48.280
正社員の地位が守られ過ぎてるのが原因
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:09.060
>>11
でも内部留保のない企業は東芝になるんだよな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:24.100
こんなスレ立てても共産党の印象悪くなるだけなんだよなあ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:39.570
日本だけが何十年も停滞している原因が年功序列終身雇用制度
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:16:40.890
共産党は脱原発で電気代高騰させて企業収益を悪化させ、賃上げの原資をロシアや資源国にバラまいたからな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:17:58.440
芸能人やスポーツ選手のギャラが高いのは終身雇用じゃないからだってことすら理解できない知的障害者の賃金なんてあがる訳ない
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:20:57.180
>>17
引退した後は野垂れ死ぬしかないのに?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:21:57.350
>>18
野垂れ死んだ奴いるか?
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:22:42.170
年功序列終身雇用制度でない国々はここ何十年間も上昇時続けて来た
日本だけが下落
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:25:31.420
でもコロナやウクライナ戦争が原因のインフレ率は欧米ほど高くないよね
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:26:14.100
>>20
日本は完全に政策ミスだな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:27:00.700
上がってない中小無視して増税しまくってるんだから仕方ない

やっぱ増税しかない
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:27:06.950
>>15
具体的になぜ?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:27:40.80
個人も企業もお金貯めるの好きすぎ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:28:11.300
貯めたお金は海外に投資だ!
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:28:16.990
製造業まで派遣を解禁したからだろ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:28:19.860
>>17
ちゃうわ
スポーツや芸能人が所得高いのは成果主義順位主義だから
Fランクは出前館とかやってるよ
あのあばれる君でさえね
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:29:44.050
>>23
海外も増税してるからな
一番賃金に影響してるのは社会保険料の企業負担が重いこと
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:31:14.060
終身雇用制度がガンであることがはっきりしてるのに
既得権を捨てられない層のため引き換えに日本は没落
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:31:47.330
最近は自己責任論って聞かなくなってきたな上級国民も無敵の人が怖いのかな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:32:15.840
>>19
いっぱいいる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:32:38.300
なぜ増税、社会保険料の値上げが必要かというと年金、医療、介護の負担が爆発してるから
https://i.imgur.com/u41Qa45.jpg
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:13.330
中国人が増えて日本経済はめちゃくちゃにされたな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:42.550
雇用で生活を保証するのやめりゃいいだけなんだよなあ
子育ても
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:33:59.580
終身雇用で年功序列というバカな制度をやめりゃいいのに
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:34:35.760
>>31
自己責任なんて当たり前だからわざわざ言う必要がない
日本のような機会平等、誰でも努力さえすれば豊かな生活ができる国で貧乏な奴なんてほぼほぼ人間のクズで救済する価値がない
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:34:48.600
新卒採用とかいう判断できないアホのためのシステムやめればいいだけ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:35:11.320
>>37
はい革命
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:12.280
>>39
今の時代に革命を支持する基地外左翼は一部の老人しかいない
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:48.670
あとは死ぬだけの老人が革命戦士になるのは難しい
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:37:31.520
>>33
諸悪の根源は高齢化による社会保障費の爆発的増加
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:37:36.250
>>40
はいしんだ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:38:01.940
>>37
ダイゴさん乙です
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:38:22.920
>>44
間もなく習近平が台湾に侵略するから
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:03.500
わけのわからん団体全廃してポツンと一軒家みたいなド田舎切り捨ててきちんと累進課税すりゃ財源なんてどうとでもなるわ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:19.680
>>46
台湾とか関係ないやん
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:41.660
>>45
反論になってないよ
障害者以外で子供の頃から努力しまくってるのに酷い暮らしをしてる貧乏人なんていないから
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:41.700
>>48
はいつまんない
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:40:36.500
>>49
具体的に努力ってなに?お前努力でマラソン何時間切れるの?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:40:58.010
>>46
台湾が心配ならお前一人で傭兵でもやれば?
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:41:03.460
>>44
あれは日本がまた騙されて莫大な軍事兵器代を外国に貢ぐ枠組み
今後日本人の大切なお金が何十兆円も失われる
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:41:36.770
>>49
県内一の進学校に行ったのに派遣やマックのバイトしてる奴二人知ってるわ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:42:04.060
>>48
在日米軍が中国軍と戦うから当然、日本や自衛隊も攻撃される
尖閣諸島は台湾が領有権主張してるから当然、ここも占領される
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:42:14.980
結局一回も使いもしないトムキャットとかで何兆円無駄にしてんだよ
ツボウヨには学習能力ないのかよ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:42:48.890
>>54
大学や社会に出てから頑張らなかったからでしょ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:42:49.930
>>55
いつ?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:43:19.390
人生は顔採用っていう一発勝負
だから公務員は高倍率だしコネすらある
医者はそもそも人数絞ってるからみんながなれるわけない
努力の余地ねえわ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:43:31.240
ツボウヨはキチガイのふりしたら韓鶴子のまんこ舐めれると思ってるだけだから相手してもつまらん
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:43:42.290
>>56
抑止力という概念がないんだな
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:03.750
結局一回も使いもしない警官の拳銃も無駄だよなw
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:08.570
>>59
マスコミ以外はブサイクだらけだよ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:10.260
>>49
子供の頃から努力しまくったアスリートで引退して貧乏な奴いくらでも居るけどな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:23.070
>>57
何をどう頑張るの?ちゃんと答えてね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:45.910
>>61
なにそのファンタジー
じゃあ日本はなんでアメリカと戦争したんだ?
アメリカの抑止力見えなかったのか?
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:05.470
>>62
使ってるけど
バカ?
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:11.420
>>63
採用されたならブサイクではない
なぜなら顔採用は存在するから
当たり前だよな
視界に入れたくない顔って絶対にあるんだもん
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:44.230
>>64
それはアスリートとして努力不足、セカンドキャリアを想定したキャリア形成をする努力を怠ったから
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:52.140
>>57
マネーの虎に出てた経営者の半分は落ちぶれたってどっかで聞いたような
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:53.210
つまり「配備した戦闘機は使わないともったいないから使え」ってことだな
仕方ないなあそんなに戦争したいんだ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:45:56.250
ツボウヨは答えられなくなると自演のものしか答えなくなるからつまらん
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:13.500
煽るのが目的だから自分で逆のこと言ってるのが分からないアフィきちゃってんね
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:15.530
>>71
配備すんなって言ってんだろバカ?
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:42.450
>>66
当時の米国の抑止力が足りなかったんだよ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:46:53.150
通報した
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:04.150
>>67
使わないものがほとんどだろ
年間数回しか発射されてないんだからほとんど使われていない
使われていないものは使われなかったのだから無駄だよな
お前の理屈ではそうなる
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:26.190
>>75
はいバカ丸出し
勝てるわけないって何度もシミュレーションしてました当時も
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:28.150
俺だったら防衛兵器の研究開発から国産化の方に税金投入して
さらにその国産化した防衛兵器を輸出して日本のために利益を出すね
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:32.470
>>74
配備はするんだよ馬鹿だな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:49.790
>>77
トムキャットは一回も使われてないんだがバカなのか?
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:48:15.950
>>78
バカな日本軍にワンチャンあると思わせた米国の抑止力が足りなかった
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:48:29.790
>>79
そんなことしたらアメリカ様に殺されるからできません
アメリカと韓鶴子には逆らえない
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:48:34.120
「日本はなんで戦闘機を配備するんだ!」って怒ってるキチガイがいるのがすごいなw
完全に朝鮮人のキチガイだと思うけど
こういう気持ち悪いキチガイが日本語を使うのが厄介だな
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:05.250
>>69
自分の仕事がAIやロボットに置き換えられてもギャーギャー喚くなよ上級さん
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:09.840
>>82
中国にワンチャンないと思わせる軍事力ってどんだけ?
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:17.640
>>84
朝鮮人もここまでバカじゃない
ただの左翼だよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:27.130
よくわからんがワコールや大王製紙は大企業だろ
内部留保が過去最高の企業はインフレした海外で通用するとこだけ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:33.020
>>8
儲かったのは反日統一教会とキチガイ売国政治家とそれに群がるキチガイ乞食左翼だけだったな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:49:33.170
>>84
お前がツボウヨな
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:50:10.130
>>86
だから日本+印豪NATOでどうにかしようとしたのが安倍晋三
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:50:26.080
>>91
ツボwwwww
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:50:49.930
>>89
統一教会は安倍政権下で売上激減したことすら知らないガイジか
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:51:21.020
ツボの売上?wwww
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:51:23.670
>>92
ツボガーは左翼&ガイジだからまともな反論できない
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:52:21.140
>>95
お前だろまともな反論してないの
いくらかかるんだって言ったら安倍ならできたみたいな話そらしてんじゃんツボがよ
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:52:47.530
壺だの軍事の事はもう良いから経済の話に戻そうや
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:53:26.900
ツボの悲願だもん
日本人を貧しくして日本の軍事費というなのアメリカへの上納金集めるのが
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:54:34.740
ここ30年で日本各地に中国人増えすぎだろ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:55:16.570
自己責任論者ほど自分がピンチになるとワーワー騒ぎ出すのはコロナ禍で証明済みだな脳筋の飲食店経営者ほど補助金出せ出せ騒いでたもんなwwwww
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:55:45.720
ツボがーって山本太郎とか橋下とか支持してそうだな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:55:57.440
とにかく防衛兵器の国産化と輸出が重要
これしか日本が莫大なお金を失わずに済む方針はない
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:57:45.700
>>102
それな三菱に十兆円払うほうがいいよな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:57:59.940
ブラック正社員や非正規で搾取されるならみんなでナマポ受けようぜ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:58:32.390
早く核武装を
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 11:58:37.480
>>96
侵略には相手国の3倍の軍事力が必要
中国の兵力の3分の1以上が必要だからだいたい15~20兆円かかる
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:00:00.900
>>105
核武装したら安上がりなんだが左翼は核武装も反対
要は無防備な状態にして日本が侵略されることを狙ってる
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:00:43.680
>>106
人口的に無理だね
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:00:56.980
ウヨもサヨもグローバル化推進の売国奴だからなコイツらは「欧米デワー」が口癖
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:01:11.200
>>107
具体的にいくらかかるか計算してもないのに安上がりって
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:01:55.060
一刻も早く核武装とスパイ防止法を
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:02:04.760
防衛兵器の国産化をすれば防衛費を増やしても日本人の給料に回る
さらに防衛兵器を輸出すればその利益で足りないエネルギや食料の輸入ができる
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:04:06.330
>>112
しかもその開発の副産物で民間転用できる技術とかできるしな
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:04:40.520
派遣規制して代わりに正社員のクビを切りやすくして最低賃金1500円と月7万のBIにすれば良いと思うよ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:05:04.540
>>110
イギリスの核戦略の維持費は年3000億
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:05:44.200
>>108
人口とか関係ねーよハゲ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:06:18.970
内部留保してはいけないなら配当して株主還元するだけだな
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:06:20.940
>>112
まともな政党ならその政策だよな
売国政党には無理だが
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:06:31.350
今時軍需産業なんて儲からないGAFAの方が規模が大きいってミリヲタ達が言ってたけどな
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:07:39.490
>>119
だからって日本が儲からないアメリカの軍需産業助けてやる義理ってツボの悲願以外ねーわ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:08:06.460
>>117
日本人を憎むツボのゴミクズ思考
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:08:38.100
>>119
バカだな
日本はこれから何十兆円も兵器購入のため外国に金を奪われるんだぞ
防衛兵器の国産化と輸出をすれば日本がその金を失わずに済む
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:09:06.770
日本人の給与が低いのは生産性が低いから
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:11:01.650
兵器の国産化には賛成だけど開発期間や開発費もかなり掛かるだろうしなにより実戦経験がないと海外も買ってくれないでしょ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:12:19.450
国防強化や兵器の国産化の前にスパイ防止法が先だろ技術や情報が流出するぞ
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:13:14.570
>>124
これからの何十兆円の支出を全て海外からの購入バラマキに使うのと
国産化へ向けて日本人のために使うのと
どちらが良いですか?
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:14:39.780
トマホークなんて絶対一度も撃たないものを買う意味がわからない
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:15:26.950
敵基地攻撃ならドローンを国内で開発したほうがいいだろ
かんでトマホーク
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:15:44.070
>>8
これが2013年なのがまたw
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:17:21.580
・日本は食料と資源とエネルギーの輸入で莫大な貿易赤字が発生するのは避けられない
・一方でトヨタなど自動車輸出で莫大な貿易黒字を出してきたがEV化でそれを失う可能性もある
・防衛兵器のために更なる貿易赤字となるのを避けるには国産化と輸出しか日本の道はない
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:21:17.420
トヨタ従業員の給料下げて世界と戦える値段のEV作れよ
出来なきゃ自然淘汰されるだけ
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:22:37.200
>>132
出た日本人を憎むツボのゴミクズ思考
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:22:43.500
戦後の右翼はアメポチだからいくら兵器の国産化を叫んでもアメリカ様に「勝手な事をするなジャップ💢アメリカの兵器を買いなさい‼」って言われたら大人しく引き下がるんだろ?
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:25:56.590
日本人の労働生産性はOECD加盟国38カ国中27位
日本人は生産性が低く働かないので給与が低いのは当たり前
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:30:47.500
スマホあるから給料安くていいや
これが労働者の一般感覚
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:36:27.420
ルイヴィトンのビニールバックを一時間で1万円でつくる
ユニクロのビニールバックを一時間で1000円でつくる
生産性10倍ってこういうことやぞ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:39:52.190
>>137
そこに関わる人数が重要ファクタ
日本は中抜きが多くて一人あたりの利益が低い
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:45:09.760
150万上がるはずが下がってるとはどういうことなんだい?
教えてマザームーン
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:50:24.730
中抜きがさらに増えた
国民一人あたりの生産性は増えずに下がる
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:52:48.060
>>138
そう1人でつくれば生産性変わらないのに
日本人は10人で作ってそのうち9人が進捗管理してる
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 12:55:52.720
日銀黒田総裁退任まであと 85 日
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:16:01.190
毎月残業60時間なのに手取りか11万しかもらえなくて辛い(T . T)
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:18:28.370
思い切って最低賃金2000円にしてブラック企業駆逐した方が良いよ
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:26:38.920
>>15
緊縮財政と余計な増税のデフレ政策のせいだよ
日本政府は態と日本人を貧困化させてる
全く必要の無い増税を煽るマスコミも同罪
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:27:20.700
役員報酬はどうなのよ
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:29:03.550
よくわからんやついるんだけどなんか国が財布持ってると思ってるやついんのよな
はあ?なんだけど
国の資産とか
税金は国民に再分配するためにあるのがわかってない
ヤバい
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:30:07.910
他の国の国債はドル売ってください
代わりにこの国の信用あげますだが
日本の国債はえんを
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:31:52.500
他の国の国債はドル売ってください
代わりにこの国の信用あげますというアメリカ向けの債権だが
日本の国債は円を刷るためだけに発行してるっていうのを理解してないやつがいる
マスコミは理解してないのか増税するためにわかってて騙そうとしてるのかわからない
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:35:38.270
国債発行しすぎると円の価値が下がるって言うやつと民主党時代は円の価値が高かったから不景気だったと同じやつが言うのも謎
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:40:59.32
企業の内部留保を安直に悪者扱いしてるバカが狼に多いのはもっともなことだろう
使わない現金をどっさり溜め込んでると思ってるバカに説明しておくが
内部留保とされているのは勘定科目では資産にあたるのだがこの資産は固定資産もあれば流動資産もあり主だった大企業はこの資産のうちに流動資産の多くを海外企業への投資に回してる
自社で純利益を上げてくる自信がないから経済成長率の高い国や企業に投資してその配当を純利益として稼いでる
その稼いだ金の一部は日本国の税金になり一部は従業員の給与や賞与で還元されている
ちなみにこないだのニュースでもそこに触れていた

2023年1月12日 日本経済新聞
経常収支11月1.8兆円の黒字 海外からの配当が押し上げ

財務省が12日発表した2022年11月の国際収支統計(速報)によると、貿易や投資などの海外との取引状況を表す経常収支は1兆8036億円の黒字だった。黒字額は前年同月から16.4%増え、11月として過去最大となった。前年同月を上回るのは8カ月ぶり。海外子会社からの配当金の増加や訪日外国人の急回復による黒字が貿易収支の赤字を上回った。
経常収支は輸出から輸入を差し引いた貿易収支や、外国との投資のやり取りを示す第1次所得収支、旅行収支を含むサービス収支などで構成する。22年10月は円安や資源高を受けた貿易赤字により、経常収支は9カ月ぶりの赤字となっていた。
11月の貿易収支は1兆5378億円の赤字で、11月としては過去最大だった。
内訳をみると海外子会社からの配当金などの直接投資収益が自動車関連や商社などで増えた。海上輸送運賃や資源価格の高騰で海運、エネルギー関連の海外子会社の業績が好調だったほか、円安で円建ての評価額が膨らんだ。債券や株式投資の証券投資収益も、輸送関連で大口の配当金があった。
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:01.750
>>151
でも結局その利益をまた海外に再投資して永遠に日本で還流しないから永遠にGDP上がんないんだけど
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:11.580
底辺が多くなる程貧困独身仲間が増えるから
ネトウヨや狼民は自民党大好きなんだや
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 14:15:57.110
なぜ円を刷るために国債発行しないといけないかも説明する必要あるか?
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 14:41:39.640
未来のことを的確に予想できる人間はいない
だが、無能な船頭に操作される船に文句も言わずみんなで乗り込んでいたのはそれぞれの責任でもある
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 16:27:39.59
いまラブマ聞くと大爆笑だな
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:02.820
企業の内部留保ガーっていうなら自分で会社作ればいいし
公務員ガーっていうなら公務員になればいいだけ
勝ち組に文句つけたって自分の生活はよくならない
身の丈にあった生活の中で小さな幸せを見つけて生きればいい
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:33.960
馬鹿のメディアが朝から晩まで不安を煽るからだよ

企業も年寄りもだから金溜め込んで
個人の金融資産も過去最高、その6割強が高齢者の預貯金


ほんと日本の馬鹿メディアの不安の煽り方は異常
コロナにしてもそう
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:37:20.100
>>158
日本をダメにしていってる既得権益を破壊しないと日本は失われた40年になっちゃうよ、という話が本質に見える
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:14.72
>>152
でも国内向けの事業投資で利益を出せる自信がないからしょうがない
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 19:13:20.960
ドル換算じゃなく日本円の額面ですら下がってるってヤバすぎるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況