X



トップページハロプロ
188コメント57KB
若い世代ほど中国に親近感高い結果に 「大人が何故嫌うのかよく分からない」「日本の遥か先を進んでる凄い先進国のイメージ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 10:53:50.450
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
 日中国交正常化から29日で50年となる。日中関係が冷え込んだまま迎える節目だが、内閣府の外交に関する世論調査からは、あるデータが浮かび上がる。

 それは、若い世代ほど、中国への親近感が高いことだ。

 中国に「親しみを感じる」とした比率は、70歳以上で13・2%、60代で13・4%と低迷している。40代では24・6%とやや上昇する。それが、18~29歳では41・6%。全体平均20・6%の2倍超だ。

 一体なぜなのか。

「地理のテストのグラフで、一気に伸びている国があれば、中国だった」

 早稲田大4年の菱井創さん(22)が、中学時代に中国に抱いたイメージは「急激に発展した国」というものだった。地理の授業で見る鉄鉱石生産量や電力消費量の推移などの数値で、2000年代ぐらいから急伸しているのは、中国だけだった。

 小学生のとき、中国製ギョーザによる中毒事件が大きな問題となり「中国は怖い国」だと感じた。しかし、その後も経済成長を続ける中国の勢いに陰りは見られなかった。

 高校2年のとき、中国の春秋戦国時代を舞台に描いた人気漫画「キングダム」を学校の図書館で全巻読み、「中国の広大さ」を実感。漢文の授業で「2千年以上も前の外国語を原文で読める」ことに魅力を感じ、大学では中国の文学や文化を学ぶことにした。

 オランダのライデン大学に留学中の楢本珠貴さん(22)は、子どもの頃から世界遺産に興味があった。紫禁城、万里の長城など数多くの世界遺産を持つ中国は「いつか行ってみたい」国だった。

 しかし2012年、日本政府による尖閣諸島国有化をきっかけに、中国各地で反日デモが発生。テレビで日本車が群衆に破壊される様子を見てショックを受けた。

 「中国人は反日の人が多いから、親しくなれない」と思っていた。しかし、3年前にオランダに留学し、中国人留学生の友だちができ、先入観が崩れた。

 「国同士の関係は難しくても、人同士なら仲良くなれる」という事実が新鮮だった。

 専攻した国際学を学ぶ中で、欧州から見ると「日本と中国が小さな島をめぐって争うのは不合理。経済的にも利益がない」という見方があることも知った。

 若い世代が他の世代に比べて中国への高い親近感を示した前述の内閣府調査。世代間での格差の広がりは、ここ10年ほどで目立つようになった。

 それは、2010年に日中の国内総生産(GDP)が逆転し、その差が開いていった時期と重なる。

 アジア各国の国民意識について研究する東京大大学院の園田茂人教授は、対中認識の世代差の主な原因となっているのは、世代によって異なる「記憶の問題」だと指摘する。

 年齢が高い世代は「冷戦体制下を生き、西側と東側、市場経済と計画経済といった二分法や対立を記憶し、天安門事件では感情を高ぶらせたことも覚えている」ため、それを修正することは難しい。

 一方、若い世代にとっての中国は「すでに発展をしていて、その中に市場経済もある」存在だった。「市場経済の中で、ITによるコミュニケーションやゲームなど媒介物を利用する彼らにとって、そこでモノが動いている限り、政治についてそんなに目くじらを立てるようなものなのかと見えるのではないか」と分析する。(山根祐作)

朝日新聞 2022年9月28日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ9X5V2QQ9XUHBI012.html?iref=comtop_7_02
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:45:37.770
>>116
弱男って社会問題だよな
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:47:57.930
お前は燻製でも作ってろ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:06.360
1467
人の世虚しく応仁の乱
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:06.360
>>104
来来亭最初はなめてたけど食べたら意外と美味しかった
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:22.670

誤解でした。
すみません。
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:30.940
まだまだこれからの子だと思う
マジで頑張って欲しい
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:31.080
>>113
五百城は兄貴が乃木ヲタ
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:39.090
訳の分からない裏設定がメチャクチャある
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 13:48:39.260
梅本泉さん、25歳のお誕生日おめでとうございます。
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:00:38.790
菅義偉「菅再登板の声がすごいらしいよ」
こんな感じかな
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:01:12.340
>>109
これは訓練ではない!繰り返す!訓練ではない!!
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:01:55.150
ギョッタマって言うの恥ずかしいからいつも片方頼んでる
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:06:46.430
若者のバカ化が急速に進んでるな
老人のキチガイ化と並ぶ勢いだ
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:12:45.420
気持ちいいくらい動物の本能通りの行動。子供が親についていくのの延長で若者は羽振りの良さそうな奴に
付いて行きたがる(親米右派にも言えるが)それに若者は交際範囲や行動範囲を広げたがる
親に付いてくように赤の他人に付いてくと痛い目に会う事、交際範囲の広さは良い人間関係を作る必要条件で
十分条件じゃないこと、本当に人付き合いが上手い人は付き合って損な奴を巧みに避ける事(個人間だけで
なく国の間も同じ)がわかるのは30過ぎてから、実践できるのは40過ぎてから
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:29:40.050
荒らしに負けて泣きながら敗走する五毛の図
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 17:13:46.380
中国共産党員かよ
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 17:49:07.310
若いヤツに強く注意したらすぐ辞めちゃうぞ
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 19:26:38.410
ある時期から中国の都市部の繁栄ぶりとかをテレビでは伝えなくなったからな
だから高齢者ほど昔の印象で止まっていてネット世代の若者ほど実状に詳しい
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 22:10:43.300
世代によって「親しみ」の感覚が違うんだよ
おそらく朝日はそこを分かっていてあえて無視している

内閣府の調査に答えた人なんか探しようがないから
調査とは関係なく左翼系の若者に中国について聞いて
使えそうな内容をだけつまめば記事のようなコメントになる

捏造とは言わないけど限りなくそれにちかいやり方
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 22:12:13.30
俺らおじさん世代の中国人は低賃金の雇われのイメージだからな
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:47:48.590
>>1
五毛党 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E6%AF%9B%E5%85%9A
五毛党(ごもうとう、英語: 50 Cent Party、拼音: wǔmáo dǎng)とは、中華人民共和国における中国共産党配下のインターネット世論誘導集団を指すネットスラングである。
正式名は網路評論員(インターネットコメンテーター)であり[1]、2005年ごろまでは書き込み1件当たり5毛(0.5元)が支払われていたことからこの蔑称が名づけられた。網軍[2][3]と呼ばれることもある。

通常は一般人を装い、インターネット上のコメント欄や電子掲示板などに、中国共産党政権に有利な書き込みをする。
または共産党「それに関連する事」を批判する人に対する集団攻撃をする。ネットを通じ、世論誘導をする役割を担っている。
2015年時点で、約1050万人程度いると見られている[4][5]。中国政府が世論操作のためにSNSに投稿させている「やらせ書き込み」は、年間で4億8800万件に上るという[6]。

中国「五毛党」のやらせ書き込み、年間4億件超=ハーバード大研究発表
https://www.epochtimes.jp/p/2016/05/25689.html
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:48:08.750
>>1
「五毛は受刑囚だった」10万ポイント稼げば半年刑期短縮か=中国
https://www.epochtimes.jp/2021/02/68886.html
https://img.epochtimes.jp/i/2021/02/23/c_vrpenc9s7dinhxgguuee.jpg
「網易新聞」は中国共産党のサイバー囚人軍の報酬基準をうっかり暴露した(ネット写真)

「ネット工作員は、実は受刑者だ」中国大手ポータルサイトの網易新聞は17日、「ポイント稼ぎに奮闘する受刑者たち」と題する記事を掲載し、その働きぶりを評価するポイントの重要性を強調した。点数は減刑や仮釈放の決定に直結するという。

内情に詳しいとみられるあるネットユーザーが、同記事のコメント欄に「1投稿に3ポイント、1コメントに1ポイント、10万ポイントで半年減刑」とコメントした。
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:48:36.250
>>1
【いい加減にして!中国人留学生への優遇】
SakuraSoTV (日本文化チャンネル桜)
https://www.nicovideo.jp/watch/so33143534?from=2160

外国人(大半が中国人)留学生への優遇制度
奨学金…月額14万3000円~14万5000円 (年額171万円)
授業料…国立大学は全額免除、公立・私立 文科省が負担(約52万円、平成27年度)
渡航費用…航空券支給(例 東京-北京:11万円)
帰国費用…奨学金支給期間終了後、帰国する場合は航空券を支給
渡日一時金支給…2万5千円
宿泊費補助…月額9000円または1万2千円
医療費補助…実質の80%支給


留学生一人当り1年間262万円支給、4年間で1,048万円支給(返還不要)、更に学費免除
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:48:55.890
>>1
ハリボテで肥大化しただけの人類の敵中国は孫子を見ても分かる通りヘタレなので戦わずして勝ちをおさめたい
ゆえにこんな寝ぼけた印象操作
それより欧米で問題になっているが中共が特殊詐欺犯をつかまえるという名目で警察組織を他国で働かせていることに注意
日本でも拠点がひとつ判明しているぞ
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:49:08.040
>>1
北朝鮮よりずっと深刻、中国のミサイル脅威に直面する日本:朝日新聞GLOBE+
https://globe.asahi.com/article/11534967

中国人民解放軍が日本の各都市を標的として配備している核ミサイル配置図
https://p.potaufeu.asahi.com/7e36-p/picture/12528674/f7d4b246e41cc002e74299ee0274511a.jpg
「このように、中国軍は北朝鮮軍の数倍数十倍の対日攻撃用弾道ミサイルや長距離巡航ミサイルを取りそろえ、日本全土を焦土と化す態勢を整えているのである。」
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:49:27.900
>>1
鬼畜中国人に占領された国の凄惨な末路。

【中国共産党】インドのTVでも放送された、ドローンによる望遠撮影が記録したウイグル人強制連行の様子
https://youtu.be/gGYoeJ5U7cQ

【BBC】駐英中国大使、BBC番組でウイグル人の強制収用否定 証拠ビデオを見せられ「何の映像か分からない」と白を切る 6分13秒★2 [どこさ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595296065/
駐英中国大使、BBC番組でウイグル人の強制収容否定 ビデオを見せられ
BBC News Japan
https://youtu.be/166ZyVlBG2Q


英BBC記者「電話で肝臓を確保」前中国衛生部副部長「答えたくない」
https://youtu.be/IsOGUsp7Fn0
BBCは8日、『誰を信じるべきか?中国の臓器移植』(Who to Believe? China’s Organ Transplants)と題する番組を放送しました。
中国で死刑囚の臓器摘出に関与した元医師もスタジオ出演し、番組の中で証言を行いました。 
BBC記者はまた、中国衛生部の黄潔夫元副部長に、臓器移植の実態について質問しました。


~1兆円規模に膨らんだとされる中国臓器移植「産業」~

専門家、15年積み上げた「臓器狩り証拠」明かす 東京で来日講演
https://www.epochtimes.jp/p/2019/09/46750.html
2019年09月11日 11時00分
現在ウイグル地域には複数の再教育施設があり、この収容所が現在1兆円規模に膨らんだとされる中国臓器移植「産業」の最大の供給源であると指摘されています。
長く中国の「臓器源」は99年から始まった法輪功迫害で捕らえられた修練者であるとされていましたが、それが近年ウイグル再教育キャンプの被収容者に移っています。
すなわち、「数十万人規模」と言われた『修練者の臓器はほぼ狩り終わってしまった』ので、『新たな臓器源が必要となった』――ということなのです。
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:49:41.930
>>1
地球の未来の為には中国人を皆殺しにする必要が有ると言う世界的な風潮。

「中国人を襲え」SNSで拡散…アジア人の暴行事件や差別相次ぐ コロナ第2波のフランス:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/article/71431
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:52:41.370
>>1
本間奈々(新党くにもり代表)@nana0504
あんまりな話に愕然とする。

これで東京都が1500万の外国人融資で移入を加速させるなんていうのはありえない話だ。

引用ツイート
清水ともみ@swim_shu · 9月3日
”池袋の風俗店で乱暴なプレイを要求する中国人。彼らは日本人を道連れにしようとするHIV感染者だった。
前編記事『東京・池袋で「1000人以上がエイズ発症の危機」…中国人にわざとHIVをうつされた、20代女性の「衝撃的すぎる告白」』”
https://news.yahoo.co.jp/articles/20d8a630230d488e54eaccd473771a52bcf550a0
午前6:44 · 2022年9月4日·Twitter for Android
https://twitter.com/nana0504/status/1566180341282643968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:54:03.010
>>1
【討論】昭和とは何だったのか?[桜H31/4/27]
SakuraSoTV
https://www.nicovideo.jp/watch/so35028631?from=3834
田村秀男(産経新聞特別記者・編集委員兼論説委員)
1:03:54~1:09:09
「2012年から2018年に掛けて日本「だけ」が世界金融市場に1兆ドル貸し出しした。
世界金融市場は日本の金で回ってる。
特に外貨が全く無い中国は日本の金融資産を借り入れ無ければ全く立ち行かない。」

※つまり、国際金融資本(ディープステート)が日本を押さえ付け日本から富を吸い上げる為に、財務省を操り緊縮財政及び消費増税で投資に不向きなデフレ経済を促進させて、日本の金融資産が海外へ流出するように仕向けている。

※ディープステートが裏から支援する中国=奴隷労働で回す世界の工場。
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:54:28.310
>>1>>169
香港市場の「乗っ取り」ほぼ完了!? 米の「対中包囲網」をあざ笑う習政権 - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/210416/ecn2104160003-n1.html
田村秀男 お金は知っている
2021.4.16

バイデン氏の対中軟弱疑念消えず 香港市場でドル資金集め放題では中国を封じ込められるはずはない - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/210423/ecn2104230004-n1.html
田村秀男 お金は知っている
2021.4.23

中国膨張に手を貸す米金融資本 バイデン政権はウォール街の“親中ビジネス”容認 - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/210507/ecn2105070005-n1.html
田村秀男 お金は知っている
2021.5.7

【お金は知っている】実体経済の推移は対称的…中国共産党を増長させるデフレ日本 - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/210820/inv2108200003-s1.html
2021.8.20 田村秀男
https://www.zakzak.co.jp/images/news/210820/inv2108200003-p1.jpg

日本から逃げた金融資産≒中国が吸い取った金融資産>>169
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:55:29.160
>>1>>169
【ぼくらの国会・第264回】ニュースの尻尾「岸田総理、バイデン大統領はなぜ会わないか」
青山繁晴チャンネル・ぼくらの国会
https://youtu.be/ISyYOjkgKms?t=17m30s
青山繁晴「アメリカ(ウォール街・国際金融資本)は岸田政権の親中姿勢を批判する前に、香港経由で中国にドルを供給して莫大な利鞘稼ぎをするのを止めろ。」
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 00:00:57.390
>>1>>169
世界の全ての元凶はここに有る。

ディープステート(国際金融資本、石油メジャー)研究の第一人者・林千勝による最新の世界情勢分析。

【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第9回「共産主義者を支援し、核開発と遺伝子組み換え食品に熱心な慈善団体?の人口調整計画」[桜R3/12/18]
新日本文化チャンネル桜
https://youtu.be/fZ5tocHuUMY
~草刈り場日本、『反日』の源流~

『今、世界はどうなっている?』再生リスト - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMDQWLoaJzxM85bTArneuM2Z7DudA8awK
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 00:45:18.820
もう終わりだ横の国
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 00:48:25.950
米村祐樹
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 00:55:21.29
日本の若いやつはバカでダサいって有名
世界中でバカにされてる
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 01:41:43.140
自慢の高層ビル群リニアモーターカーはハリボテ脆弱造りで事故倒壊多発、ちょっと郊外に出れば未だにニーハオ便所、水道水飲めない、自分の土地持てない先進国wwww
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 01:46:27.370
中国人にとって日本旅行が人気ある理由は?
人権がある国だから
旅行者の中国人でも日本では人間として扱ってもらえるから
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 07:54:39.010
オッサン達も三國志は好きだぞ
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 10:54:13.640
イメージじゃなくて実際に中国人とつきあってみりゃわかるよ
日本在住のじゃなくて現地の人とね
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:41:13.880
>>176
土地が私有出来る国って意外と多くねえんだぞ
イギリスも実はダメやったような
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:43:36.050
おれも大学生あたりまでは中国朝鮮のシンパで日本は戦争責任を全うすべきのスタンスだったな
若い頃の多くはそんなもんじゃねのか
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:45.040
学校がどこも左翼だらけだしな
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:49:12.690
若い世代ほど自民党支持なんじゃなかったっけ
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:54:36.570
今の若者は長いものに巻かれろなとこあるよな
0185名前募集中。。。
垢版 |
2022/09/30(金) 23:53:57.400
バカだな
今の一番の日本の問題はマスメディアだよ
そこの恣意の見解なんて読む意味もない
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/01(土) 00:20:53.580
>>1
藤井聡
@SF_SatoshiFujii
参政党の神谷宗幣参議院議員との対談の様子、編集したものを先日MXテレビで放送しましたが、その約1時間の「ノーカット版」を下記二本の動画(前編・後編)で配信しました。

是非、下記2編、ご覧下さい!!

前編:https://youtube.com/watch?v=URi5dVVqaKI
後編:https://youtube.com/watch?v=5AWqzIkKxuE

youtube.com
【東京ホンマもん教室×表現者クライテリオン】藤井聡・神谷宗幣対談完全版 前編
午後10:16 · 2022年9月28日·Twitter Web App
https://twitter.com/sf_satoshifujii/status/1575112244870152192
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/01(土) 00:21:37.010
>>1>>186
参政党 個人演説会 神谷宗幣【浦和コミュニティセンター】7/7 19:30
政経ゆっくりチャンネル参政党
https://youtu.be/00dZt2v6OsU

3つの重点政策 | 参政党
https://www.sanseito.jp/prioritypolicy/
[1.子供の教育]
学力(テストの点数)より学習力(自ら考え自ら学ぶ力)の高い日本人の育成
・探究型のフリースクールを地方自治体が作れるようにする法改正。
・自ら仕事をつくり、収入を他者に依存せず、管理されない人生が設計できる公教育の実現
・国や地域、伝統を大切に思える自尊史観の教育

[2.食と健康、環境保全]
化学的な物質に依存しない食と医療の実現と、それを支える循環型の環境の追求
・医療資源の適正配分による、膨張する医療費の抑制
・農薬や肥料、化学薬品を使わない農業と漁業の推進と食品表示法の見直し
・先人の知恵を生かした日本版 SDGs の推進

[3.国のまもり]↓🚫🚫🚫↓
日本の舵取りに外国勢力が関与できない体制づくり
・外国資本による企業買収や土地買収が困難になる法律の制定
・外国人労働者の増加を抑制し、外国人参政権を認めない。
・個人情報と通貨発行権を守るための新しいデジタル政府通貨の導入(松田プラン)
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/01(土) 00:23:22.820
>>1>>186
「グローバリズム勢力と戦い、日本の『国家主権』を取り戻す。」
参院選最終日、参政党・神谷宗幣、魂の演説集。

7/9 10:00 参政党【上野】神谷宗幣 そうへい 街頭演説 LIVE配信 【編集済】
佐々木サブ3
https://youtu.be/dUt-N-qUZ4I

7/9 11:30 東京・池袋【神谷宗幣・魂の18日間】神谷宗幣
参政党・応援チャンネル☆2杯目
https://youtu.be/eactOihqQdk

参政党 神谷そうへい 新宿駅西口 7/9 13:00
参政党・応援チャンネル☆2杯目
https://youtu.be/2mMzXLYmh6g

参政党 神谷そうへい 外苑前 7/9 14:40
参政党・応援チャンネル☆2杯目
https://youtu.be/-E0Mdrbn8gc

参政党 神谷宗幣 銀座4丁目交差点 7/9 16:00
政経ゆっくりチャンネル参政党
https://youtu.be/JKEbFIUyM9s

【参政党街頭演説LIVE!】東京タワー芝公園マイク納!7/9(土)18:00~20:00
参政党【政党DIY】
https://youtu.be/YmKsMWSR9i8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況