X



トップページハロプロ
640コメント128KB

食べログ運営会社に賠償命令、客激減「韓流村」へ3840万円 計算手法の妥当性で初の司法判断

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/16(木) 20:43:54.980
飲食店情報サイト「食べログ」で評点を不当に下げられ客が激減したとして、焼き肉チェーン店を経営する「韓流村」(東京都港区)がサイトを運営する「カカクコム」(渋谷区)に約6億3905万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決で、東京地裁(林史高裁判長)は16日、約3840万円の賠償を命じた。
食べログのシステム内で評点を決定する「アルゴリズム(計算手法)」の妥当性が争われた初の司法判断とみられる。
アルゴリズムによる評点の算出方法は、不正な評点操作の可能性を理由に詳細が公表されておらず、今回の訴訟では当事者に限って開示された。
韓流村側は食べログのアルゴリズムが2019年5月に変更された際、飲食チェーン店の評点が一律に下方修正される仕様としたのは、独禁法が禁じている差別的な取り扱いや優越的地位の乱用に当たると主張。
カカクコム側はアルゴリズムの変更をユーザーの利益に資する目的で実施しており、評点の変動も当然に想定されているなどと反論していた。
訴状によると、食べログのアルゴリズムが変更された19年5月、韓流村が展開する「KollaBo」約20店の評点が平均で約0・2ポイント下落し、減少幅が最大0・45ポイントに上った店舗もあった。
損害額は食べログ経由の客が1カ月当たり5000人以上減ったとして計上した。(共同)
0511名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:45:04.240
クーポンまだですか~クーポン!
0512名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:45:48.390
>>492
こういう場で批判なんてしなきゃいいのに
0513名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:49:08.140
わざわざファミレスでノートパソコンやる意味がない
0514名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:51:30.360
>>94
ラーメンの話をせんかい
0515名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:51:30.410
>>486
それ昔からいるただのDD
0516名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:52:12.300
もしかしてmic~のサイトか?
0517名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:55:41.630
>>487
3期で初めてきちんとした卒業するメンバー出たな
0518名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:59:00.320
食べログは適当な店を探す時だけに利用してる
値段とか
0519名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:00:14.650
>>483
卒業記念のスク水写真集がそろそろ情報解禁されるはず
0520名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:00:20.160
WhiteSwiteKissのじゃんけんで射抜かれた
0521名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:03:46.610
他のアーティストはバスツアーやってるけどここもやってるっけ?
0522名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:04:52.190
フリーランスに対する管理コストとか考えずに言ってるだけだろ
0523名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:42:41.670
システムエラーは全員に起こっている
0524名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:44:18.200
昔、赤坂のアンミラで野田社長に会った
0525名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:46:29.800
ID無しで個スレなんてノーガード過ぎて笑えるわ
0526名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:46:36.270
>>488
くだらんスレだな。削除した方が良いのでは、なかろうか?
0527名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:46:59.680
>>490
確かに並びいれたらそんなもんかもな
0528名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:47:34.950
こないだ藤江さんに会えるイベントがあったね
行きたかった
0529名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:47:58.780
>>480
お前らに向けて発信してる訳じゃないよw
0532名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:51:32.170
大崎さんは戻れなかったのか?戻らなかったのか?
0534名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:53:17.770
>>489
イオンのお惣菜セットやん
0535名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:53:34.720
>>479
乃木坂と被ってないか?
0536名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:54:17.420
>>483
だよなやるなら一揆だよな
0538名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:54:41.700
>>484
結果的にここ無くなってよかったね
0539名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:54:53.020
わいも菅井様と接吻したい😣
0540名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:55:44.560
>>479
インスタ、名前かえて非公開にしたの?
0541名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:56:26.370
まあまあ、そんなのどうでもいいから
この二人追い出しましょう
0542名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:58:06.350
>>518
じゃんけんどうだったんだろ
0543名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:58:44.670
しなくていいよ
センターとしての品位と貫禄があればそれでええ
0544名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:59:04.050
>>520
厄介多くてくるるんかわいそうだな
0546名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:02:12.520
前略プロフィールなら分かるけど
これで別れたら恥ずかしいわ
0547名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:03:25.490
俺もオジーに貢がんかったら海外旅行くらい行けたかな
0548名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:04:41.370
>>517
ヒカルとまえっさんみたいなもん?
0549名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:18.000
>>515
メディアに紹介されづらくてある意味ありがたいかも
0550名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:18.820
アスペは男の方が圧倒的に多いから
0551名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:23.820
AEDってなんで急に全国配備されたんだっけ
0552名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:35.990
>>510
ほのすを封印したのは失敗だった自覚があるんかな
0553名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:42.670
>>519
即レス英会話を観てるが、川口さん美人だね
0554名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:05:47.670
>>512
全然知らんけどクラウドラップとかあの辺の文脈ともまた違うのかな
0555名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:06:26.450
>>518
これって1位になったらモデルになれるの?
0557名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:08:59.580
とりあえずCreatoでフィルムコンやってください
是非行きたい
0559名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:10:30.140
この角度がお気に入りなんだな
0560名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:11:13.180
>>520
まなかとは仲良くしてほしいね
0561名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:13:28.800
このサイズのグラスあるけどな
0562名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 11:15:23.030
新橋ビルの三松のチープなラーメンが
思いの外旨くて毎回驚くw
0563fusianasan
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:41.220
組織票排除した結果じゃねーの
0564名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:50.230
>>518
今も前のファンクラブ入ってる人だけじゃない?ポイント
0565名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:58:20.740
>>371
さきとはモンソレに未練あったんかな
0566名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:58:45.010
だから円買われてるのか?
0567名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:58:51.180
>>511
みぃぽぽは大吉を引いた
0568名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:27.220
みんな普段と違う感じでいいね
0569名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:39.890
いよいよ12周年
がんばれ美桜ちゃん!
0570名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:03:50.690
>>522
ちょっとスマホの中身チラつかせればすぐ身ぐるみ剥がせるだろうに
0571名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:04:43.490
>>549
西井2号になるのかな?
0572名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:08:39.950
メジャーな舞台経験あるのは浦島りんこと藤原さくら
0573名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:09:24.400
>>536
守屋茜ちゃんに浣腸したい
0574名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:09:36.640
画伯、あれなんなん
明らかにディスリ画伯www
0575名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:10:06.070
>>547
その辺はなおまおに期待してる
0576名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:05.580
>>349
れんたんも早くランジェリー写真集やってね!
0577名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:43.560
またNHKのCMでひらりが出た
ゲリラ的で捕獲なんてできんわ
0578名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:56.440
>>550
男も女も高望みするようになったから無理だわ
0580名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:15:29.450
移民すら逃げ出す国なんだが
なにいってんの
0583名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:41:33.950
>>549
君誰以外の仕事もあればいいけど…
0585名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:45:40.100
映画ホーリーランドの主役と伊藤万理華
0586名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:45:52.900
>>546
大阪近くになったら一気に雲が晴れた
0587名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:46:25.390
>>544
CDショップ大賞なら、ももクロも2年前取っただろ
0588名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:48:29.580
>>547
やっぱ富裕層は、れいわが躍進するのが怖いんだろうな
0589名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:33.160
一気に光の戦士化したな
流石はぷりきゅあ革命の猛者達
0590名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:29.920
夏鈴ちゃんは意外と生えてそう
0591名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:51.090
>>195
アバターをよく見たらなるヲタだな…
0592名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:16.230
いい発表だったよ
お疲れ様でした!
0593名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:02.300
岸田の支持率を分けてやりたい
0594名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:56:03.150
さとりかとチップとデール
みり愛と霜降りせいや
0595名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:56:09.180
>>550
これチベットウイグルよりもやばいだろ
0598名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:58:20.660
次回からお前、誰?
おまだれが始まります
0599名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:59:39.390
なぎに会えない😰😰
生きがいがなくなってからどうしようもない
0600名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:00:06.460
昔のシンプルな小梅が好きだったな
今のは別物
0601名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:00:27.400
>>577
お姉さんとかいう年でもないじゃん
0603名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:02:19.280
そりゃそうだろ
ずーっと同じ俺凄いネタなんて受け続けるわけがない
0604名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:03:07.020
名古屋人は東京土民なんか相手にしないから東京の事なんて知らん
0605名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:03:32.810
MCオールカットされてる
劇場の値上げとかぶった
0606名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:04:05.820
ゴキガチャ種類多すぎだろ!
どんだけ回させる気だよ…
0607名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:11:19.490
令和になってもIEにしか対応してなかったのがアホとしか
0608名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:12:24.980
>>575
まきほ、せいちゃんだから他もBかな
0609名無bオ募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:04.820
>>573
紫=高齢者は揺るぎない事実!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況