X



トップページハロプロ
27コメント6KB
中国語を話したくない台湾人たち──「台湾語」が流行中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 05:43:08.690
台湾の若者の間で今、台湾語が流行していることはあまり知られていない。
背景にあるのは台湾人意識(台湾人としてのアイデンティティー確立や独立意識)の高まりだ。
台湾語とは通常は?南(びんなん)語を指し、台湾の公用語である中国語(華語、国語と呼ばれる)とは異なる。
国民党が1945年に台湾入りする前、現在の福建省から台湾南部に移住してきた人々が話していた言語だ。
現役世代からすれば、おじいちゃん、おばあちゃんが話していた言葉。その台湾語を使うことで自らのアイデンティティーをより強固にするということなのだろう。
「私たちが使っていかないと、あと5~10年で台湾語は消えてしまう」と危機感を示す若者も少なくない。
「中国と同じ言語を使いたくない」と主張する者もいる。
それはカルチャーの分野にも広がっていて、人気の台湾語ロックバンド茄子蛋の代表曲「浪子回頭」はYouTubeの再生回数が1億回超。
拍謝少年も台湾語ロックバンドとして有名だ。漫画や文学にも広がりを見せている。
1987年まで続いた戒厳令時代には、迫害されていた歴史も持つ台湾語。押し付けられた中国語を捨て、公用語にする日は来るのだろうか。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/culture/2022/05/post-98615.php
0002名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:01:22.390
いや中国語の派生やんけ
0003名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:08:00.470
これからは中国語ができないと生きて行けない時代
0004名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:16:48.370
ロシア語を主に話す「私はウクライナ人」をたくさん見る今日この頃
こういう考え方は一般的なナショナリズムだけど多少古くも感じる
0005名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:33:36.040
自分の言葉があるのに違うのしゃべってるってどういう感覚なんだろうね
沖縄とか地元民同士の会話は全然違うんでしょ
0006名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:39:06.680
大和言葉と昔の沖縄方言は大和言葉と昔の東国の言葉より近かったと推測されるそうな
0007名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:42:48.790
その東国の言葉いうのは万葉集とかに残ってるような言葉でアイヌ語の仲間とは別ね
0008名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:43:50.980
ビン南語も中国語やろ
広東語を香港語とは言わんし
0009名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:48:11.330
台湾語って日本の方言でいうとどれ?
どんなニュアンスなん?
0010名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:48:52.960
オランダ語はドイツ語の西方の方言の仲間だけど独立した言語になってるしな
0011名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 06:55:44.440
>>8
広東語は香港以外でも話されているからね
広東省の言葉だから広東語
0012名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 07:00:39.650
漢字使ってる以外もう別の言葉くらい中国方言はなんか違う
0013名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 07:04:41.830
浙江省の温州の言葉がかなり難解らしい
ヘタクソな片言中国語を喋ったら温州人か?と言われた
0014名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 07:48:01.430
日本語でよくね
0015名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 07:59:02.710
標準語話したくない関西人みたいなもんか
0016名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 08:10:50.440
ジャカルタ弁のインドネシア人
0017名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 13:34:40.030
在日コリアンは関西弁
0018名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 13:37:28.580
関西弁ってもはや東朝鮮語でんがなまんがな
0019名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 14:23:43.860
意味わからん
台湾語も中国語だろうが
0020名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 14:45:40.110
元々は同じ漢字を使ってるというだけで読み方はバラバラだし文法もなかった
だから読み方を一つにして英語から文法を持ってきたのが今の中国語と言われてるやつ
0022名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 15:28:34.940
さっさとNATOにはいれ
0023名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 16:37:25.570
国際情勢って全然わかんないけど台湾って独立出来るの
独立するなら戦争しなきゃダメでしょ
アメリカや日本はどうするんだろう
0024名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 16:40:54.620
いうて現状台湾は「中華民国」
半分は外省人やろ
知らんけど
0025名無し募集中。。。垢版2022/05/05(木) 16:48:25.850
分離に出たところで
コソボ化するんじゃ
多くはそれを承認出来ないし
0026名無し募集中。。。垢版2022/05/06(金) 04:47:05.370
ええ
0027名無し募集中。。。垢版2022/05/06(金) 04:59:42.350
中国の言葉も気持ち悪いけど中国地方の言葉はもっと気持ち悪いよね
あの辺の人間が喋ってるの聞くとキモくて吐きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況