X



トップページハロプロ
32コメント9KB
青山繁晴「三度のごはんより映画好きですがドライブ・マイ・カーは驚くほどツマラナカッタ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:28:19.860
感じたままを言って申し訳ない  映画「ドライブ・マイ・カー」

▼三度のごはんより、と言っていいぐらいの映画好きです。
 この頃、面白い映画が少ないなぁと、秘かに思っていました。
 ま、この2年以上は、武漢熱のために海外出張にも行けない訳ですが、長い機中で原稿を書きつつ映画を視る愉しみも、映画そのものがツマラナイことが多いために、哀しいことに減っていました。
 特に、ハリウッド映画が、とにかく撃ち合いと人殺しばかりで、げんなりもしていました。

▼それもあって、日本映画の「ドライブ・マイ・カー」がアカデミー賞の4部門の候補になったことを含め評価が高いと聞き、DVDを予約し、この忙中のさなかの真夜中に自宅で、視たのです。
 一度に視る時間はどうしてもつくれなくて、何度か時間をつくって、つまりは一編を分けて視ることになりました。

 そのせいもあるのか、ぼくには驚くほどツマラナカッタのです。
 面白かったというかたには、こゝろからごめんなさい。

▼ネタバレは絶対にいけませんから、詳しくは述べません。
 ただ・・・まず、脚本が高く評価されているようですが、その脚本がまず、引っかかりました。大事なところが大半、あとから追憶する述懐になっていますね。
 うーん。活き活きした展開にしてほしかったなぁ。

 原作の村上春樹さんの小説は読んでいません。村上春樹さんの小説はたくさん、面白く拝読しましたが、この原作はたまたま読んでいませんでした。

 あと演技も、ぼくには受け容れがたいところがありました。特に、男優のかたですね。誰がどうとは申しません。
 それからラストシーンも、アカデミー賞対策の感がすこし、ありました。単なる誤解かもしれないなとも思いますが。

▼そのうえで、アカデミー賞の「国際長編映画賞」を受賞なさったことに、本心からお祝いを申しあげます。
 ぼく個人の見方は何も変えませんが、それはそれ、大きな賞を受賞されたことに、客観的に、祝福を申しあげたいと思います。
 監督をはじめ、俳優陣もすべてのスタッフも、たいへんな足跡を残されましたね。
 おめでとうございます。凄いことです。

▼要は世界観の違いかな、とも思い、いや違う、作品を客観視しつつの一個人の感想だとも考えています。
 すべて本音で申しました。

https://shiaoyama.com/essay/detail.php?id=3920
0002名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:33:05.140
日本人には低評価
外人には高評価
そういう作品なんじゃね観てないけど
0003名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:37:06.260
逆に見たくなった
0004名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:43:36.870
アカデミー賞だから面白いかもって考えが間違え
曰本映画が面白いわけないって所をスタートラインにしないと
0005名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:46:12.500
日本映画おもしろいだろ
クロサワとか
0006名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:47:47.020
>>2
本当に海外で高評価なのかも疑わしい
0007名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:48:08.830
米食えよ米
0008名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:48:29.860
プペルみたいなもんか
0009名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:49:12.740
そもそも海外で賞を取るような映画は
クソつまらんやろ
0010名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:54:31.660
>>2
日本でも普通に評価高かったよキネ旬も2021年の邦画ベストに選んでるし
0011名無し募集中。。。2022/04/05(火) 12:54:33.270
ヤンヤン@ZukazukaSyuichi
「湯を沸かすほどの熱い愛」について批判したら、
どこぞの映画サークルの人が「映画検定1級の人はみんな好き。
だから傑作」と言ってきて、映画検定への不信感をますます強めた。
それはともかく、あの映画の杉咲花をまったく名演とは思えず、
作り手のセクハラだと感じる。下着のとこ、まったく無意味

北の能町みね子??????@nmcmnc
「湯を沸かすほどの?」は私は監督のロリコン的志向を現実の俳優で
実現した激キモ映画だと私は当時内々でクソミソに言っていたけど
(当時ヨルタモリで共演した宮沢りえさんが出ていただけにとても悔しかった)、
その後国内映画賞をバンバン取ったので、
絶望を通り越して口から屁を出すしかなかった。

吉田光雄@WORLDJAPAN
『湯を沸かすほどの熱い愛』はダイノジ大谷さんとか芸人さんが多数絶賛していて、
能町さんは酷評していて、それが気になったからボクもすぐ観に行ったんですけど、
引っ掛かる描写が多すぎたりで正直かなり苦手な作品でした。感動させてよ!(宍倉次長)
0012名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:04:46.640
つまらなさに驚きがあったのだから
ただひたすらに退屈な駄作よりかは
まだましなのだろう
0013名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:07:11.940
青山君が面白くなかったというのは映画にとっては最大級の賛辞だな
0014名無しさん@実況は禁止ですよ2022/04/05(火) 13:11:16.170
アメリカで評価されてるから
評論家がビビって日本でもあわてて評価された映画
0015名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:13:35.210
武漢熱に吹いた
0016名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:15:42.640
ドゥルァイブマイクァーって発音しそう
0017名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:56:02.870
湯を沸かすを評価できない人はほんとに無能なんだなとは思う
0018名無し募集中。。。2022/04/05(火) 13:59:35.770
ビートルズのパクリを繰り返す村上クン
0019名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:04:14.360
たけしの作品みたいなものか
0020名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:37:54.070
短編を思いっきり長尺にして色々自分語りしたらアカデミーから高評価
あれ?以前にもそんな作品が主要部門総ナメしたような気が
0021名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:48:47.840
いいじゃん
「日本の作品がじゅしょうしたぞ!」っと単純に喜んでそれだけで高い評価をするだけなら逆にお前ら叩くだろう
0022名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:53:50.970
随分ふわふわした文句で
ああそうですかとしかいいようがない
細かい事言って突っ込まれたくなかったんだろうな
0023名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:54:53.490
こんな曖昧模糊でフワッとした高校生みたいな文章書く人だったのか青山
0024名無し募集中。。。2022/04/05(火) 14:58:06.690
教室で突然下着姿になった杉咲花が牛乳ゲロる映画ならTVで見た
0025名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:01:59.650
青山先生はネタバレしたくないからだぞ
0026名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:03:15.320
監督が韓国好きなのが解る映画だからなw
0027名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:04:46.560
>>11
能町おもろいなw
0028名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:05:16.780
半地下みたいにエンタメ撮ろうよ
0029名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:39:14.520
関係者が左翼だから言ってそう
0030名無し募集中。。。2022/04/05(火) 15:52:30.120
>>29
騙されたと思って一度観てみろ
「騙された!」と思うから
0031名無し募集中。。。2022/04/05(火) 18:01:04.010
ワロタ
0032名無し募集中。。。2022/04/05(火) 18:07:56.820
青山繁晴だろ
コイツのこと支持する層はそもそもこの映画見ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況