X



トップページハロプロ
39コメント7KB
平家って嫌われ過ぎじゃね?どんなことしてきたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:21:48.350
みちよさんのことじゃないよ
0002名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:22:18.270
渡来系だからな
0003名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:25:03.140
武家のこと考えてくれるかと思ったら藤原氏の代わりに入り込んだだけで
最初の期待が大きかった分裏切られた感が強くなったんでしょ
0004名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:27:18.620
みっちゃんいい子なのにね
0005名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:30:00.020
みちよさんは平家と関係あるの?
0006名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:30:19.280
平家の落ち武者狩りってやっぱ厳しかったんかな
0007名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:31:19.580
源氏と平家の違いは天皇家から二代目から庶民落ちが源氏
三代目落ちが平氏

だから源氏は地方の武士をまとめる力とカリスマ性があった
平氏はその点弱いのと
特に伊勢平氏こと
平正盛は商業で成り上がり源義親討伐で名を挙げたから

あと源氏が落ちぶれたのは義親の反乱と頼朝の祖父にあたる源為義がボンクラだったからとか
0009名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:34:58.330
平清盛がやりすぎた
0010名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:36:50.790
義経なんて早い話がプーチンみたいなルール破りやってんのにな
0011名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:36:54.650
おごる平家で気前よくいつもおごってたのに
0012名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:39:26.350
>>5
自称平氏の末裔
ロックオーデのグランプリになって開かれた武道館コンで一族100人集まったとかなんとか
0013名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:40:14.560
>>12
そうなんだ!、本物なのか
0014名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:42:25.680
武士は墾田永年私財法によって出来た荘園で
荘園が儲かるということで
京の有力貴族の藤原と橘の分家が
天皇家の分家の源氏平氏が
進んで地方に都落ち

そして自衛のために武装した
これがおそらく武士の始まり

平将門や藤原純友の乱なんかはおそらくその荘園の勢力争いで起きた争乱

逆に朝廷の権力を使って武力を誇示したのが源頼義源義家

一方商業で財力を得て京で巨大な権力を握った平正盛忠盛清盛なんかは
儒教の思想からすれば極悪人扱いされる
0015名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:44:00.710
おごったんよ
0016名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:44:12.220
>>10
義経は義家の末裔であることと義仲によって京の都を荒らされた治安を復活させたから
カリスマ化してる部分が大きいと思う
0017名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:44:27.550
あーもしもしたいらです
0018名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:47:36.570
桓武平氏と清和源氏
0019名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:48:39.090
蟹と蛍
0020名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:49:28.490
みっちゃんいいこなのにね
0021名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:49:35.910
>>18
源氏平氏は沢山あるのよ
藤原道長の政敵も源氏だったみたいだし

源頼朝は河内源氏
平清盛は伊勢平氏と呼ばれる方が多い
0022名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:52:44.830
>>4
それな!
0023名無し募集中。。。2022/03/13(日) 11:53:14.940
>>11
エエやつやん🤔
0024名無し募集中。。。2022/03/13(日) 12:01:26.380
あと平清盛が嫌われてる理由に天皇の意思に関係なく京都から神戸に都を勝手に遷都したから
0025122022/03/13(日) 12:31:23.770
>>13 釣れたわwwww
0026名無し募集中。。。2022/03/13(日) 12:47:36.970
西国飢饉続きで頼朝義仲の独立止められんかったのはある
0027名無し募集中。。。2022/03/13(日) 13:03:48.080
平家の落人伝説って各地にあるけど
現実は落ち武者狩りされちゃっただけだよな
0028fusianasan2022/03/13(日) 13:48:30.950
ポン酢で有名な馬路村の柚子栽培も平家の落ち人説あったような
0029名無し募集中。。。2022/03/13(日) 15:02:53.910
>>26
でも関東は豊作続きでそれが頼朝の天下取りの言動になったとか
なので富士川の戦いでそのまま上洛してたら歴史が変わった

逆に貧困な地域の木曽だから義仲は京で蛮行して
歴史上の大悪人になってしまった
0030名無し募集中。。。2022/03/13(日) 15:09:46.040
武士として質実剛健さを保った鎌倉勢はうまくやった
京都で貴族ヅラすれば武士からも従来の貴族からも嫌われるだろう
0031名無し募集中。。。2022/03/13(日) 18:23:59.340
質問だけど義時と八重がくっつくの?
0032名無し募集中。。。2022/03/13(日) 18:29:45.540
平家も源氏も糞だと思う
北条氏は元を追っ払ったから凄いな
0033名無し募集中。。。2022/03/13(日) 18:36:40.380
桓武平氏 あ〜平安京に遷都した天皇か
清和源氏 え?なにをした天皇?
0034名無し募集中。。。2022/03/13(日) 18:44:09.730
>>33
藤原氏に事実上政権を明け渡した天皇
と言っても幼少だけど

平氏の方は三代くらいで名乗ってる
0035名無し募集中。。。2022/03/13(日) 19:05:42.340
名前が悪い!
0037名無し募集中。。。2022/03/13(日) 19:50:12.990
鎌倉殿の実況スレ立たなかったらここでやるか
立ったら移動するけど
0038名無し募集中。。。2022/03/13(日) 19:55:14.430
鯉のぼりあげない話好き
00392022/03/13(日) 21:08:57.510
平家パイ 美味いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況