X



【VOICEVOX】ずんだもんスレなのだ【NEUTRINO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:10.50ID:BvpDyNsB
人気なのになかったので立てたのだ
0953すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 20:51:37.45ID:aweKgwEk
ざまああああああああああああああああずんだもん界隈目茶苦茶
ずんだもンテンツはずん虐だけ残ればいいよね
0954すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:05:48.29ID:UMvdrXcu
アヒルのポストが寛大な心過ぎて聖人に見えるな
0955すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:14:46.48ID:cbDSXJUT
なにが"視聴者の方向けに動画は一応残します"だよ
都合よく視聴者を言い訳に利用すんじゃねーよ
テメェが金儲けしたいだけじゃねーか
さっさとチャンネル削除しろや
0956すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:38:21.09ID:u1+P7Exk
>>953
あれだけ「ずん虐無くなったら衰退する」とか喚いてたのにw
0957すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:08:42.86ID:ZPeEDL0q
正直いってもうずんだもん自体見るのが嫌なんだけど
嫌悪感が強い
0959すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:13:47.54ID:aweKgwEk
>>957
そうだよね、ずんだもんコンテンツは低レベルのアフィばかりだから見つけ次第チャンネルごとミュートにしまわってるわ
0960すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:38:53.67ID:w6jsYNwY
アヒルがアカウントを犠牲にした自爆攻撃に耐えかねて復活しろって言ってるのヤバ
終わりだよ
0961すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:07:50.53ID:EjDCoOMm
元々そこまで求めてなくて、ただ忠告しただけなのに
登録者15万人の投稿者がいきなり自爆死したらそりゃビビるわ
0962すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:04:48.02ID:WX7MdgDx
>>958
悪名はいらないんだよ
あぎりさんぽも界隈のために潔く身を引け
金は十分稼いだだろ?
0963すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:46:28.27ID:8vBJIKsP
クレーンゲームの景品にもなるし少し前には紗々コラボもありましたね...衰退とは?
0964すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:47:39.05ID:8vBJIKsP
自爆もいきなり自分にガソリンぶっかける死に方だったからなぁ
死に際前後もだいぶメンヘラムーブしてたし
0965すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 04:07:57.40ID:mSSDTp07
>>948 ずんだもんの著作自体は公式だし、絵柄の模倣自体は白だろ。
アヒルずんだもんの独自の創作性を主張しだすなら、それについて本人言及して
具体的に耳の形が俺独自デザインだから使ったらパクリみたいな話を展開しなきゃなくなる。

だから、二次創作でこういう規約書いてる素材とかちょっと認識おかしいんだよな。
0966すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 05:44:03.80ID:BLvE44zv
なんでアホってガイドラインもろくに読めないんだろうね^^^

> 2次創作に関しては2次創作者にも権利が発生する

> SSSの許諾のもとに作成された二次創作であっても、クリエイターの著作物です

https://zunko.jp/guideline.html
0967すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 05:56:45.04ID:JpMHMNFy
ずんずんPJにはこの規約があるからそれぞれの立ち絵のデザインにも権利が発生してくる
公式以外のずんだもん立ち絵を商用利用するなら、公式と二次創作者両方の許可が要る
動画で使う分には問題無かったが、メンシバッジも商用利用の範囲内となる

ただ、似てるかどうかは見る者によって変化するし曖昧だからグレーの範囲を超える事は無い
無いんだがアヒルずんだの場合は立体化等商用化されてるから他より立ち位置が難しい
0968すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/15(金) 10:47:53.49ID:U/xE065+
>>886
一応原案の一人なのは事実なのがなんとも
0970すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/16(土) 13:17:59.91ID:i+kdEDB5
この騒動のせいで自分とこの動画にも自治厨みたいなのが湧いたのだ…
0972すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/17(日) 21:53:40.13ID:Sz3+foVc
アヒルさんーネチネチと攻めている動画投稿者はいたなー
直接アヒルさんにリプライして、引用でも空リプでもずーっとしつこくて流石に引いたわ
0973すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/17(日) 23:22:33.27ID:XYT1fE8V
あぎり信者のヤバさが垣間見れた騒動だったな
0974すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/18(月) 16:09:12.42ID:NiqBab4K
結局、アヒルさんが著作権を主張するデザイン的な根拠がない、というかそれに言及してねえから
他の立ち絵や3Dモデルがアウトなのかとか突っ込んだ話ができねえんだよね。

そもそも本人がそういう具体的な話わかってないんだろうけど、
分かってねえのに主張する方がよっぽどグレーゾーンだと思う。
0975すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/18(月) 18:03:19.99ID:Ins2PJw1
そういう諸々を含めてグレーにしておいてほしいって話だと思うけど
裁判で白黒付けてもいいけど、どんな判決が出たとしても二次創作文化は致命的なダメージを受けると思うよ
0976すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/19(火) 00:01:18.34ID:IKaSuWI4
絵師「公式は二次創作にも権利認めてくれるけどうちのずんだもんで色々イタズラして遊んでも見て見ぬ振りするやで」

赤の他人「ずんきょだからこれパクっても合法!」

今更把握したけどこんな感じかな?そりゃ話が噛み合わんわ
0978すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/20(水) 17:36:48.79ID:KXO0q09a
絵師がグレーはグレーのままにしといてくれと言ったのに投稿者が完全に白!とか言い出したんでトラブルになっただけ
例えるなら同人誌書いて売ってもいいかと公式に問い合わせするようなもん
0979すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/20(水) 21:16:29.02ID:4RF/Tzq0
>>943
アヒル絵も普通に萌え系やろ?
アヒルが描いてるのって直球のデフォルメエロやで?
0980すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 03:02:06.46ID:2Ie/+iaT
>>974
そんなのどう考えても曖昧にしといた方がいいところじゃん
あとそもそもアヒルは著作権なんて主張してないしこれまで散々自分の立ち絵改変されても見逃してきてる。あぎりに苦言を呈したのはあくまであぎりがガバガバな根拠でグレーを白とか言い出したから。
0981すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 06:37:06.34ID:xaqWN+vd
本当に謎だよなあぎりの発言は。炎上を利用して引退したかったのか?確かにネタを考え続けないといけないのは辛いが
0982すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 07:03:28.38ID:Y9GZvwK2
コント系ずんだもん投稿者としてはほぼトップだったのにな
ずっと続けてた趣味なんだから辞める事は無かったろうに
界隈が燃えるのを恐れたのかね
0983すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 08:06:29.77ID:S8Jw8xJF
>>981
コントネタが全部他チャンネルのコピーだからそっちの方がマズかったのかもね
プロの放送作家と芸人のネタ使ってたわけだし
0985すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 16:43:52.48ID:ixiPjQDU
>>975 白黒つけていいって話じゃなくて、アヒル絵って定義的に著作じゃなくて複製なので
無い物を有るように言うためにグレーゾーングレーゾーンって威嚇してるだけに見える。

あくまで自分が描いたのは二次的著作物だって話にするなら、新規の創作性あるぜって話に進むはずだからね。
0986すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 17:27:28.01ID:S8Jw8xJF
公式が頻繁にあの立ち絵つかってるのもややこしいんだよな
グッズ販売やコラボにも使われてるんであれが公式の勘違いしてる人は多いだろ
0989すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 19:12:43.10ID:CtxVx8T/
坂本アヒルがあぎりさんぽと和解…?
何でこんな奴を甘やかして手を差し伸べる必要があるんだ…?
盗作、ずんだもんのイメージ汚染、ファンネル攻撃、界隈のためにもあぎりには消えて貰った方がいいだろ…
0990すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/21(木) 19:56:01.16ID:Lwb9HAih
中毒うなぎの一人勝ち
0991すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/22(金) 00:39:41.18ID:uUQyasqZ
復帰してもアンチ沢山抱えることになりそうだけど
もう元には戻れない
0992すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/22(金) 11:50:34.46ID:njDNS5cR
>>985
何言ってんだコイツ? 二次創作物にも著作権は発生するぞ。東北公式もガイドラインで二次創作物の著作権認めてるし。
もっとちゃんと調べてから書き込めよニワカ
0993すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/23(土) 22:06:12.25ID:qikxUwHX
君がずんだもんを真似して描いたとして、うまい下手に関わらず、書いたとして基本的にそれは著作ではなく
複製だから、著作権はないよって話だろう。 コピーライトってそういう事だ。
漫画とか動画とかにしたら独自の創作性が付加されたので認められる場合もあるが、
非常に特殊な例の話で一般論ではない。
なので、あぎり動画の問題点で言えば、動画のネタパクリの方がストレートに盗作なので
あれの方がやや燃え方が弱いのはおかしいように思う。
0995すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/24(日) 03:47:00.00ID:wFNR7Dk9
なんかTwitterで唐突にお嬢様ずんだもん概念生えてきた
イイゾもっと流行れ
0996すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/24(日) 13:38:20.89ID:WmAj368/
お嬢様ずんだもんは良いものだ
0997すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/24(日) 15:05:21.14ID:wFNR7Dk9
お嬢様ずんだもんだと語尾が確定してなくて
各投稿で割とバラついてるのだ
0999すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2024/03/24(日) 15:13:29.85ID:ISBJfUCI
>>977
中毒うなぎとかいうあぎりちんぽの偽物いるやでアレの動画ガイジ過ぎて見てられないくらいには酷いやで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 531日 18時間 3分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況