X



【内閣府】北方領土エリカちゃん Part.1©2ch.net
0001すてきななまえをつけてね。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/10/07(水) 03:07:04.33ID:anH2jzJP0
北方領土問題に関する
啓発用政府広報キャラクター
「エリカちゃん」

Flashアニメ
http://www.hoppou.go.jp/nettv/inform/
facebook
https://www.facebook.com/hoppouryoudo.erika
twitter
https://twitter.com/hoppou_erika

ほっぽうスクール
http://www.hoppou-school.com/
http://www.hoppou-school.com/core_sys/images/main/main_img/main_img01.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=VqCMWfpVHxM
0002すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/07(水) 03:09:47.05ID:anH2jzJP0
「北方領土ゆるキャラ」のエリカちゃんがカワイイのに言うことがエグい
2015年2月10日 17:25
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/200441.html

今や日本各地にご当地キャラが生まれているが、
最も「北」で活動していると思われるのが、「北方領土エリカちゃん」。
北方領土問題対策協会のイメージキャラクターである。

北方領土エリカちゃんは、2013年に誕生したキャラクターで、
アイヌ語で「くちばしが美しい」という意味のエトピリカという鳥がモチーフだ。
この鳥は北太平洋全域に生息する海鳥で、日本では北海道東部で見かける。

このエトピリカの「エリカちゃん」、同協会の公式アカウントでは、
次のように自己紹介している。

みんなに北方領土について知ってもらいたくて、うまれたんだピピッ!
これからいろいろなことをお話するから、応援よろしくピピィ?
(北方領土問題対策協会)

なるほど、見た目通りかわいい発言だ。北方領土という重いテーマを、
できるだけ柔らかく伝えよう、というのがコンセプトなのだろう。

ところが、このエリカちゃんのつぶやきの内容がなかなかだと話題になっている。
例えば、2015年2月9日にはこうツイートしている。



北方領土エリカちゃん
? ?@hoppou_erika
今から皆さんに、北方領土に関するクイズを出すピィ〜♪
まずは初級編だピ!
【第1問】北方領土を不法に占拠しているのはどの国でしょう?

2015年2月9日 15:17


前半のかわいい口調から一変、「不法に占拠」という重い単語が飛び出す。あまりにも直球すぎる質問に、
ツイッター上は騒然となり、1万2000回以上もRTされた。ここがボケどきかと読んだ人からは...、
「ヴァース帝国」「ジオン」という答えが返る。「証明済アカウントにしてはあまりにロックだ」
「エリカちゃん露骨すぎて好きやら!」「最後の語尾に、ピッが付いてないのは本性出ちゃったからかな」という声も。
0003すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/07(水) 03:10:50.86ID:anH2jzJP0
エリカちゃんの迫力には、ツイッター民は圧倒され気味だ。


世界平和の波動に目覚めたマルス ?@malce0000

公式マークでまっすぐ豪速球を投げてくるゆるキャラ、
北方領土エリカちゃん推せる

RT @hoppou_erika: 答えがわかったピィ〜?正解は、【ロシア】だピッ!
第2次世界大戦終了後、ソ連軍によって不法に占拠され、
現在も、ロシアによってその状態がつづいているんだピ・・・。

2015年2月10日 15:26
0004すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/07(水) 03:14:09.47ID:anH2jzJP0
イベント開催情報

全国15会場で、北方領土のことを家族で、
みんなで楽しみながら正しく学ぶイベント開催
http://www.hoppou-school.com/event/index.html
0005すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/07(水) 03:14:32.50ID:anH2jzJP0
平成27年10月11日(日)10時〜17時
仙台一番町一番街商店街 VLANDOME(ぶらんどーむ)

【住所】
宮城県仙台市青葉区一番町3丁目

山田太一
外岡えりか
てる政宗
エモドナル5世


平成27年11月3日(火・祝)10時〜17時
みんなの森 ぎふメディアコスモス ドキドキテラス

【住所】
岐阜県岐阜市司町40番地5

山田太一
外岡えりか
かさまるくん・かさまるちゃん



平成28年1月17日(日) 10時〜17時
ヨークタウンアクロスプラザ大原 1F イベントスペース

【住所】
福島県いわき市小名浜大原東田96 清水拓蔵

外岡えりか
フラおじさん
0006すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/07(水) 03:15:40.09ID:anH2jzJP0
平成28年1月24日(日)
10時〜17時 キボール 1F アトリウム

【住所】
千葉県千葉市中央区中央4-5-1

山田太一
外岡えりか
チーバくん


平成28年1月30日(土) 10時〜17時
大阪駅前ダイヤモンド地下街 ディーズスクエア

【住所】
大阪府梅田1大阪駅前ダイヤモンド地下街 1

山田太一
外岡えりか
もずやん
0009すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/08(木) 21:54:44.42ID:MCz2SSd10
こういうのも持ち出して交渉に国民の支持を示すのも大事。

ロシア外務省は第二次大戦の結果ロシア領になったとしきりに主張しているようだが、
平和条約が締結されれば帰属未定地(南樺太と千島)の大半はロシア領として国際的に認識はされる。

落としどころは二島帰属確認(北海道の一部だから当然日本)、あとの二島帰属確認棚上げで共同統治(見直し規定有)か。
ついでにシベリア抑留者の名誉回復も。

先の大戦でわずか1週間戦っただけで戦利品は大きいね(あんまり日本の恨みをかわないように仲良くやる落としどころを)。
0010すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/09(金) 03:31:52.59ID:VPPnTExy0
2015-10-06 20:55:57
6/31
テーマ:ブログ

「ほっぽうスクール 楽しく、学ぼう、北方領土」スペシャルサポーターを務めさせていただくことになりました。

イベントにも出演させていただきますので、詳しくは公式HPをご覧ください。

http://www.hoppou-school.com/

http://ameblo.jp/tonooka-erica/entry-12081288635.html
http://stat.ameba.jp/user_images/20151006/20/tonooka-erica/b0/b9/j/o0480064113446277412.jpg
0014すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/12(月) 15:03:32.56ID:GbJyHWrz0
てる政宗
?@terumasamune1
本日は仙台一番町ぶらんどーむで開催されたほっぽうスクールへ
お越しいただき誠にありがとうでござった!たくさんの方に出会うことが出来て嬉しかったぞ!
写真は左からエモドナル5世殿、外岡えりか殿、エリカちゃんじゃ!本日は誠にお世話になった!

https://twitter.com/terumasamune1/status/653197195508772864
http://pbs.twimg.com/media/CRCfXkrUcAAiuUS.jpg:large#.jpg
0016すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/13(火) 21:55:16.04ID:yHdh7ezq0
てる政宗
?@terumasamune1
本日は仙台一番町ぶらんどーむで開催されたほっぽうスクールへ
お越しいただき誠にありがとうでござった!たくさんの方に出会うことが出来て嬉しかったぞ!
写真は左からエモドナル5世殿、外岡えりか殿、エリカちゃんじゃ!本日は誠にお世話になった!

https://twitter.com/terumasamune1/status/653197195508772864
http://pbs.twimg.com/media/CRCfXkrUcAAiuUS.jpg:orig#.jpg
0017すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/13(火) 22:10:25.50ID:yHdh7ezq0
北方領土問題の助っ人なるか 北海道「エリカちゃん」

北方領土問題の街頭啓発の助っ人として作られた
着ぐるみのゆるキャラ「エリカちゃん」が9日、根室市の道の駅に初登場し、
観光客ら184人の署名集めに一役買った。

「エリカちゃん」は根室や北方四島海域に生息する海鳥エトピリカにちなんだキャラクターで、
北方領土問題対策協会(北対協)が約1100万円の予算をかけて14体を制作。
根室や札幌、全国主要地域の領土運動組織に配備される。

やや小柄でずんぐり体形のため、中に入る人は165センチ以下限定。
9日は根室振興局の女子職員らが交代で大役を務めたが「暑くて15分が限界」とか。
http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/HOK201308090009.html
0018すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/10/14(水) 14:54:52.57ID:B2z2gdtl0
2015-10-11 19:00:19

11/31
テーマ:ブログ

「ほっぽうスクール 楽しく、学ぼう、北方領土」の
イベントで仙台に行ってきました。

http://stat.ameba.jp/user_images/20151011/19/tonooka-erica/85/2a/j/o0480064113450821525.jpg

会場に足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました。
イベントレポートや、今後の出演情報はこちらをご覧ください。

http://www.hoppou-school.com/

今日の仙台の会場のように、足を止めて参加してくださる方が
今後もたくさんいてくださったら嬉しいな。
http://ameblo.jp/tonooka-erica/entry-12083068621.html
0019すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/11/04(水) 00:26:20.49ID:M5bYJQ4T0
2015-11-03 19:23:47

岐阜
テーマ:ブログ

「ほっぽうスクール 楽しく、学ぼう、北方領土」のイベントで岐阜県に行ってきました。
http://stat.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/91/be/j/o0480048013473425354.jpg

前回の仙台では食べることに夢中になり、せっかく食べた美味しい物たちの写真を
1枚も残せていなかったので今回は忘れずにちゃんと撮ってきました!(笑)
岐阜で食べた美味しい物たち。

http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/e6/6a/j/o0480048013473425377.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/8e/be/j/o0480048013473425308.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/56/fc/j/o0480048013473425266.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/49/a0/j/o0480048013473425414.jpg

美味しいご飯って幸せ。
イベントも、一緒に参加して授業を聞いてくださる皆様がたくさんいて幸せでした。
先生役の山田さんと♪

http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/cf/72/j/o0480048013473425331.jpg

今後も各地でイベントがありますので、詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.hoppou-school.com/
足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました!
http://stat.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/2d/c7/j/o0480036013473425395.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20151103/19/tonooka-erica/e0/73/j/o0480064013473425288.jpg

http://ameblo.jp/tonooka-erica/entry-12091502383.html
0022すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2015/12/29(火) 01:35:16.81ID:JLkA4UEP
11月29日(日) 山梨県中央市のオギノリバーシティショッピングセンター ふれあい広場にて、
「ほっぽうスクール 楽しく、学ぼう、北方領土。」を開催いたしました。

本イベントのスペシャルサポーターを務める外岡えりかさんが学級委員長、
MCの山田太一さんを先生として授業形式で進めたステージイベントやパネルを利用したクイズラリーで、
北方領土問題について楽しみながら理解していただきました。家族連れなどたくさんの方にお越しいただき、
子供たちにはビッグパズルやぬり絵で遊んでいただきました。
ご当地キャラクターの「市川三郷レンジャー にんにん」が、
北方領土イメージキャラクターの「エリカちゃん」の応援に来てくれるなど終日賑わっていました。

http://hoppou-school.com/core_sys/images/main/report/08_yamanashi/s2.jpg
http://hoppou-school.com/core_sys/images/main/report/08_yamanashi/m1.jpg
0023すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/01/23(土) 02:15:26.38ID:NveJKwKn
北方領土に理解深める いわきでイベント

北方領土問題を啓発する企画「ほっぽうスクール〜楽しく、学ぼう、北方領土。」は17日、
いわき市のヨークタウンアクロスプラザ大原で開かれた。
若年層を中心に北方領土への理解を深めてもらう目的で、
ステージイベントやクイズラリーなどを繰り広げた。
ステージには女優の外岡えりかさんらが登場し、
北方領土の歴史や地理、豊かな自然環境などを紹介した。
テストと称した○×クイズも行い、正解者に北方領土に近い
北海道・道東産の海産物などをプレゼントした。
北方領土問題対策協会の主催、北方領土返還要求運動県民会議の共催、
内閣府北方対策本部が後援した。

( 2016/01/18 09:33 カテゴリー:主要 )
http://www.minpo.jp/common/news/localnews/2016011828134-2.jpg
http://www.minpo.jp/news/detail/2016011828134
0024すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/01/28(木) 13:12:03.66ID:/BgN9dwN
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 女事務員 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0025すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/01/30(土) 01:43:18.94ID:qMjTDNr7
1月17日(日) 福島県いわき市のヨークタウンアクロスプラザ大原 
1F イベントスペースにて、「ほっぽうスクール 楽しく、学ぼう、北方領土。」を開催いたしました。
本イベントのスペシャルサポーターを務める外岡えりかさんが学級委員長、
MCの清水拓蔵さんを先生として授業形式で進めたステージイベントやパネルを利用したクイズラリーで、
北方領土問題について楽しみながら理解していただきました。家族連れなどたくさんの方にお越しいただき、
子供たちにはビッグパズルやぬり絵で遊んでいただきました。
ご当地キャラクターの「フラおじさん」が、北方領土イメージキャラクターの「エリカちゃん」の
応援に来てくれるなど終日賑わっていました。

http://www.hoppou-school.com/core_sys/images/main/report/13_fukushima/m1.jpg
http://www.hoppou-school.com/core_sys/images/main/report/13_fukushima/s1.jpg
http://www.hoppou-school.com/report/index00170000.html#13
0026すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/03/04(金) 03:48:46.31ID:JcZAwgW3
sg
0027すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/11/07(月) 20:05:58.69ID:jmnWS93T
プーチンさんは4島沖縄方式で返してくれると思うよ。施政権は当面ロシアだろうけどね。
日本にとっても下手に施政権まで返ってくると日米安保がらみで面倒だからね。
施政権は日本にないから、ロシア基地つき、ロシア住民つき。
これも日本にとっては択捉の核で守ってもらえるから、非核三原則がらみでは面倒な話にならなくて済む。

とにかく日本からも4島からも、全員が自由に行き来できるようにする事が、今後の経済協力の上で重要だし、治安向上のため、両国から警官を出す事も必要。
移住も早く日本でも募れるよう、早く両国の行政の整備が必要だね。
0028すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/11/25(金) 19:28:27.61ID:DgfPOUjn
こっそりと水面下で日中電撃融和の手を交渉しておくことも有効だと思うよね〜
ロシアが手の平かえしたらパッと日中が仲良くなっちゃう、とかね。
トランプさんは間違いなく中国には厳しくするだろうから、今度は日本がアメリカと中国との仲介役を果たすことになるのだろうし。
棚上げの実績もあるし、尖閣問題のほうがよっぽど解決のハードルが低そうだし。

でもあんまり駆け引きでお隣さんと付き合うのも得策じゃないんだよなあ。
お隣さん、というのはやめられないし。。。
アメリカさんもそうそうロシアに対してハードルを下げるとも思えない。

まあ、この辺はロシア当局も共同主権とか沖縄方式とか、ほどほどのところで
両国の右翼から見ればわけわからんような穏便な玉虫色の落としどころで手を打ってほしいところです。。。
基本的には仲良くしていきましょう、という日露両国のスタンスなわけですから。
0029すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/11/27(日) 23:13:03.22ID:f5kfbMem
ロシアのミサイルは日本も使えるように密約を結ぼうではありませんか!当然核もね
北方4島は日露共同防衛となります。そのぐらい仲良くなりましょう

もし極東ロシアに中国が侵攻してきたら、日露共同で防衛できるようにしておこう。
日本はあくまでも専守防衛なので、ロシアの主権が及ぶところに日本の主権も及ぶよう、共同主権にしておくことはとても重要
ウラジオあたりまでは日露共同防衛の支援ができるようにしておいたほうがいいだろう
北方4島はそういう解決にしておいたほうが両国の国益になる。共同主権ならば日米安保対象外にすることもできるだろうしね
0030すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/11/28(月) 19:19:07.55ID:OJT0fCHA
日本の右翼が言ってるような、過疎地のへっぽこ島はロシアに押し付けておく、というのは、
大阪冬の陣に例えると 和睦の代わりに真田丸と堀を埋めてしまうような行為。
国境線をどこに引くにせよ引いておしまい、という結論は最も避けるべき。
線を引いたら今度はさらに攻め込んでくると思いますよ。

しっかり共同統治、共同主権、共同防衛を主張していきましょう。
長い目で見れば日本の国益にもロシアの国益にもなります。
0031すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2016/12/05(月) 19:05:21.51ID:wEeWs4B4
僕は北方4島をロシアと共同主権、共同経済活動で統治したいです。
日露両国民全員がノービザノーパスポートで無条件に北方4島に行き来できるようにしたいのです。
そしてロシアの対艦ミサイルや核は日本も使えるようにしてほしい。
ロシアの主権もあるからもちろん日米安保の対象外になります!その代りロシア軍と自衛隊で共同防衛もしましょう。
範囲は樺太や千島列島、ウラジオストクなどです。中国が攻めてきたら一緒に追い払おうではありませんか!!
0032すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2017/06/01(木) 17:56:48.45ID:H1vG55fX
        _/::::::::ソ:::::::::::::゛'ヽ、
       /:::::-:::i´i|::|/:::::::::::::::::ヽ                _,-=vィ彡ミミミヽ,
       /:::::::,,ヽ"` "ヽミミ:::::::::::ヽ               ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      /::::::=        `-:::::::ヽ              ミ彡   ミミミミミミミミ
      |::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、 l:::::l   売          彡! __    ミミミミミミミ
   /\ i::::l゛ /・\,!./・\、l:::!          /´|   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
   \/⌒ゝ' "  ノ/ i\   |:i    国     | |  /´}!| `-=・=‐∧'-=・=‐' 川ミ
   ノ ノ⌒,- ),、 ,ィ_____.iヽ   i/          | | / / !|       _    !!ミ
  /´ ´ ' , ^ ヽ   /  l  i   )     奴   rート、 l' / ゞ|ヽ、 人・ ・人   ノゞ
  /    ヽ ノ"\ノ`'''`''''´ヽ _/         { ! {、ヽ. l  ヽ|  、 ____   ル
 人    ノ \/ `ー'´ /          ハ_>Jノ l |   .\ `ヽエエノ  ソ
/::::\__/:::::::ヽ  ` "ーイ__         〉   /      ト-____-ノ 入
:::::::::::::::: |::::::::::\\__  / |:::::::::::\       /   / . ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_
0033某スクールアイドル
垢版 |
2017/06/01(木) 18:35:51.60ID:CllrlIcl
ハラショー!
0034すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:30:44.34ID:tprjpfLU
 ■ 自民党戦略特区廃止法案提出へ
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1496420542/

【農業特区】 小泉進次郎 【モンサント外資へ売国】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1285092910/
【神奈川区】 石川たくみ 【アグリビジネスへの詐欺】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1491719947/
【三浦市区】 吉田 英男 【公用車でソープランドに】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1489670675/
0035すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2018/12/08(土) 08:13:03.67ID:hh0qud1+
 


 


サンフランシスコ条約で、間違いなく日本のほうから千島列島の領有権を
放棄する、その代わりに日本に対する経済制裁を解いてほしいと申し出ていた。

クナシリ・エトロフ・ハボマイ・シコタン この4島は、明らかに千島列島
に含まれている。

サンフランシスコ条約ですでに、世界各国との間で決定したことである。

サンフランシスコ条約がもしも無ければ、オマエラ日本はいまだに経済制裁下の
石器時代のままだった。

ちなみに、サンフランシスコ条約締結の大前提が、先進文明国共通に同一の
憲法典である民主主義日本国憲法の制定だったのである。

 

低知能な極東アジアの猿が、まただまされてるのか。サンフランシスコ条約
締結のときに、クナシリ・エトロフ・ハボマイ・シコタン のことを言い出さなかった
おまえら いつものやる気のない内気な、マンネリ感アリアリな日本政府が原因だ

サンフランシスコ条約の調印条文によると確かに、日本は自ら千島列島
を放棄するので、その代わりに日本に対する経済制裁を解除してほしい
と日本側のほうから申し出ているのだ!

いまさら、ロシアのほうとしてもどうしようも無いことじゃないか。世界各国政府
が署名したサンフランシスコ条約調印文書原文は米国首都ワシントンの
書庫に保管されることとなっていて、条約の全責任も米国にあるとなっている

日米半導体協定にしても、同じね 自分自身の意思表示もせず、
親子・爺 代々政治やってる やる気のないおまえらのいつもの政治だ。
皇室の雅子は、日米半導体協定の外交官だったそうだな。日本国民の
深い怨念によって気が包まれたな

自分自身の考えも無い日本の議会議員て何だ、やはり猿だな

国民を守るという意思の全く無い、低知能のオマエらが選んでる政府のことだよ。
ポツダム宣言にも書かれてあったように、愚鈍な朝鮮人韓国人を政府に
入れてはいけない。

民主主義日本国憲法の第99条に、「 国民を守ることが日本政府の義務だ 」
と我々国連軍が書いておいた。 これが、全ての答えだ。


 


 
0036すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:41.22ID:W0tEZLD0
単一民族主義で反日で、北方領土侵略したのは、ウクライナとジョージア連合軍!
日本人をシベリア送りにした刑務所もウクライナにある!
日本人は、無知すぎる!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況